Безуглеводная диета доктора Аткинса: быстрая потеря веса за любимой едой. Безуглеводная диета доктора Аткинса: быстрая потеря веса за любимой едой Меню диеты аткинса первой фазе

Диета, которую многие называют Голливудской , на самом деле имеет другое название. Система питания, благодаря которой успешно похудели Джоли, Кардашьян и Рианна, называется по имени ее создателя – Роберта Аткинса. Она действительно эффективна, но предполагает жесткие ограничения.

В чем суть диеты Аткинса?

Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

1-й этап диеты

Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача - перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды - из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

Диета Аткинса, особенно ее первый этап, довольно сложно дается большинству худеющих в эмоциональном плане, что объясняется нехваткой углеводов. Могут наблюдаться раздражительность, резкие колебания настроения, приступы злости и т. п. Поэтому важно знать, как настроить себя на похудение .

2-й этап диеты

На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения - продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

3-й этап диеты

Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно - на 10 г в неделю - увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы - каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

Если вес удержать не удалось, на некоторое время придется вернуться на предыдущий этап диеты, а потом с особой осторожностью вновь перейти на третий. И так до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация.

4-й этап диеты

Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап - без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» - пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Мясо
баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
Рыба
белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
Морепродукты
креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
Молочные продукты
масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
Овощи
кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
Соусы, приправы
бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
Безалкогольные напитки
вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
Алкоголь
вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
Другие продукты
яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0

Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
Овощи
лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
Фрукты, ягоды
арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
Соусы, приправы
майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
Безалкогольные напитки
томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
Алкоголь
шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
Другие продукты
маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
Орехи, семечки
семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0
Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
Овощи
картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
Фрукты
ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
Крупы, каши, зерновые
рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
Соусы, приправы
майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
Безалкогольные напитки
Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
Алкоголь
шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
Другие продукты
имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
Орехи, семечки
семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

Рецепты для меню на 14 дней диеты Аткинса

Для формирования меню на 14 дней диеты Аткинса, подойдут многие рецепты, используемые и в обычной кулинарии. Возможно, некоторые из них придется немного видоизменить для сокращения углеводной составляющей. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

Мясное блюдо: «Рулеты с сыром»

На 6 порций понадобится:

  • говядины или другого мяса 800 г;
  • одна средняя луковица;
  • сыра 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком»

На 4 порции:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 100 г сметаны и сыра;
  • немного зелени, перец и соль.

Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Блюдо из рыбы: «Уха с сельдереем»

Компоненты на 5 порций:

  • рыба - 0,5 кг;
  • корень сельдерея - половина среднего клубня;
  • мука - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

На 1 порцию:

  • 200 г креветок;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным - можно даже регулярно баловать себя десертами.

Модифицированная диета Аткинса

Модифицированная диета Аткинса - это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров - до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма - избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

Вряд ли целесообразно применять такую схему питания для похудения - ее эффективность не будет выше, а вред организму может быть нанесен немалый. Недаром кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса рекомендуют практиковать только под жестким медицинским контролем.

Результаты диеты Аткинса

Насколько можно похудеть на такой диете, зависит от индивидуальных характеристик. Как правило, за 14 дней можно сбросить около 10 кг лишнего веса.

Видео: Диетолог на диете Аткинса

В следующем видео диетолог попробует на себе такую систему питания и поделится со своими впечатлениями:

Диета Аткинса, как и многие другие популярные диеты для похудения, основана на ограничении углеводов в рационе. Она весьма сытная, поэтому держать ее достаточно просто. Хорошо разработана стратегия поэтапного снижения, а затем удержания веса. Если подходить к этой диете разумно, прислушиваться к сигналам своего организма.

Диета Аткинса - одна из самых популярных безуглеводных диет. Многие звезды Голливуда обязаны своей стройности и красоте именно диете доктора Аткинса. Поэтому ее часто называют голливудской диетой.

Особенность диеты заключается в исключении из рациона углеводов, а также в увеличении количества белка: рыбы, мяса, курицы, яиц, творога. Она разделена на 4 этапа, в течение которых необходимо придерживаться определенного режима питания. Эта статья подробно расскажет насколько эффективна диета Аткинса: меню на 14 дней, полезные советы, отзывы худеющих.

История

Доктор-кардиолог Роберт Аткинс разработал свою систему питания на основании научной статьи, прочитанной им в американском медицинском журнале. Статья описывала новые методы избавления от ожирения, которые заинтересовали Аткинса. В то время (1963 год) он весил около 115 кг и всячески пытался избавиться от лишнего веса.

Благодаря прочитанной статье и на основе собственных выводов, Аткинс составил новую программу похудения. С помощью этой программы Аткинс сам смог похудеть на 28 кг и помог миллионам людей обрести стройность.

Позже доктор Аткинс написал несколько книг, в которых дополнил диету небольшими нюансами, оставив суть неизменной: меньше углеводов, больше белка. Аткинс в своих книгах писал, что «углеводы - нехорошие парни», которые стимулируют выработку инсулина, а он в свою очередь приводит к инсулиновому шоку. Гиперинсулинизм вызывает голод у людей, усваивая глюкозу крови.

Действие диеты Аткинса

Основная цель системы питания доктора Аткинса является запуск кетоза - процесса расщепления жира в организме для высвобождения энергии.

В повседневной жизни, когда диета не соблюдается, источником энергии являются углеводы, потребляемые человеком в огромных количествах, а жиры и белки, которые усваиваются очень медленно, в итоге откладываются в виде лишних килограммов на бедрах и талии.

Поэтому Доктор Аткинс утверждал, что если совсем исключить углеводы из рациона, то организм для выработки энергии начнет использовать собственные жировые запасы. Благодаря тому, что есть можно все, кроме углеводистых продуктов, человек во время этой диеты остается сытым и постепенно худеет. Поэтому этот режим питания прекрасно подойдет людям, которым трудно отказаться от любимых мясных продуктов.

Диета Аткинса - меню на каждый день, четыре фазы

Диета разделена на 4 этапа, во время которых метаболизм человека перестраивается и происходит активное сжигание жировых клеток.

Первая фаза диеты: индукция

Самый главный и важный этап диеты - первая фаза. Фаза длится 14 дней, в течение которых организм худеющего человека начинает перестраиваться на режим активного сжигания жиров. На протяжении первой фазы нужно употреблять не более 20 г углеводов в неделю.

Рыбу, говядину, свинину, курицу, молочные продукты и овощи (с низким содержанием крахмала) можно есть сколько угодно. Ограничение углеводов запускает процесс кетоза, который начинает превращать лишний жир в энергию.

Во время первой фазы нужно питаться часто - 4-6 раз в день с перерывами между приемами пищи не более 4 ч. Калорийность рациона не имеет особого значения, но и есть мясо и рыбу в огромных количествах тоже не стоит. Первый этап позволит скинуть до 7 кг лишнего веса. Если к диете добавить фитнес, то можно похудеть до 10 кг за две недели.

Запрещенные продукты :

  • кондитерские изделия;
  • хлеб и каши;
  • овощи: свекла, кукуруза, картофель, морковь;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • любые орехи и семечки;
  • фрукты;
  • ягоды.

Совет! В течение первых 14 дней нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в день. Напитки и пищу, которая содержит кофеин, следует исключить из рациона. Также нельзя пить сладкие и газированные напитки.

Вторая фаза диеты: балансировка

В течение второго этапа количество углеводов увеличивают на 5 г каждую неделю. Главное условие - вес должен продолжать постепенно снижаться.

Как только потеря килограмм остановилась или началось увеличение веса, нужно уменьшить количество потребляемых углеводов. Благодаря такой своеобразной балансировке можно определить сколько углеводов нужно именно вам, чтобы вес продолжал снижаться.

Продолжительность второй фазы для каждого человека индивидуальная. Все зависит от количества потерянных килограммов. Вес должен прийти в норму или немного превышать ее.

Третья фаза диеты: подготовка к завершению диеты

Цель третьего этапа диеты Аткинса заключается в выработке идеального для каждого человека режима питания, при котором вес будет сохраняться в норме на протяжении всей жизни.

Это довольно продолжительный период, который длится несколько месяцев.

В течение третьей фазы важно следить за любыми изменениями в весе и отмечать из-за употребления каких продуктов они происходят.

Количество углеводов постепенно, прибавляя по 10 г в неделю, доводят до нормы: 2-3 г/кг веса в день. В итоге должен сформироваться сбалансированный рацион питания, при котором вес будет оставаться идеальным.

Четвертая фаза диеты: сохранение идеального веса

Чтобы полученный результат радовал всю жизнь, на четвертом этапе нужно тщательно контролировать свой рацион: уменьшать количество углеводов при увеличении веса.

Продукты можно употреблять в пищу все без исключения, но соблюдать меру.

Этот этап очень важен для сохранения веса, поэтому его продолжительность самая большая - вся жизнь.

Диета Аткинса: меню на 14 дней

Данная диета не ограничивает человека в количестве пищи, поэтому рекомендуемое меню диеты Аткинса не содержит указания веса порций:


1 день
9-00: 2 яйца или омлет с беконом.
12-00: запеченное куриное филе.
15-00: салат из капусты и огурцов.
19-00: рагу из баклажанов и говядины.
2 день
9-00: салат из зелени, сыра, огурцов и ветчины.
12-00: тушеная в сметане тыква.
15-00: простокваша и яблоко.
19-00: запеченная семга.
3 день
9-00: творожный мусс.
12-00: курица , приготовленная на гриле.
15-00: йогурт .
19-00: тушеная рыба.
4 день
9-00: омлет с ветчиной.
12-00: котлеты из свинины с овощами.
15-00: сырная нарезка и зеленый чай.
19-00: запеченные кабачки со специями.
5 день
9-00: творожные сырники и сметана.
12-00: куриные фрикадельки с овощами.
15-00: яичница с овощами.
19-00: сладкие перцы с курицей.
6 день
9-00: омлет со шпинатом.
12-00: жареный цыпленок с овощами.

Врач-кардиолог , автор революционной низкоуглеводной методики похудения, доктор Аткинс руководил медицинским центром в городе Нью-Йорке многие годы. За время своей научной практики он смог помочь вновь обрести здоровье большому числу его пациентов.

Роберт Аткинс, занимался изучением влияния на организм человека и применением в диетическом питании минералов и витаминов, он создатель пищевых биодобавок, имеет многочисленные награды в области альтернативной медицины, написал много книг по диетологии. Его бестселлер «Новая диетическая революция доктора Аткинса» действительно открыла миру новый подход в питании.

Основной принцип

Роберт Аткинс утверждал, что разработанная ним методика низкоуглеводного питания - это превосходство обмена веществ над лишним весом. Суть низкоуглеводной методики он объяснял тем, что организм человека значительно больше расходует калорий на сжигание жиров, нежели на углеводы. По результатам его исследований в сутки эта разница составляет 950 калорий.

Аткинс, считал основной причиной избыточного веса - нарушение метаболизма.

Как показал опыт его научной практики, полные люди приобретают избыточный вес даже на менее калорийном питании, нежели те, которые не имеют проблем с весом. Такое нарушение метаболизма связано с гормоном инсулином, избежать его возможно с помощью коррекции количества употребляемых углеводов.

Другими словами необходимо отказаться от группы продуктов, которая и является причиной полноты. Удивительно то, что коррекция обмена веществ по методу Аткинса позволяет потреблять больше калорий, чем до диеты и при этом успешно худеть.

Как и за счет чего работает низкоуглеводная диета?

Даже в самом стойком к похудению организме, при снижении в питании до нулевого уровня углеводов, развивается кетоз-липолиз . В этом состоянии организм начинает активно сжигать собственные жиры, расходуя их как топливо. Именно это и объясняет такую высокую эффективность диеты Аткинса.

Одновременно он разъясняет, что состояние кетоза можно достичь только при практически полном исключении углеводов из рациона питания. В большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Для сравнения, вне диеты, человек в среднем употребляет 300 г углеводов в день.

Теперь, что касается долгосрочности результатов низкоуглеводной диеты Аткинса. Искушенные сторонники различного рода диет знают, что основной показатель отличной диеты - это результат похудения.

Но не менее важным, есть показатель долгосрочности результата. Например, низкокалорийные и умеренные диеты в сохранении результатов с низкоуглеводной диетой терпят полное фиаско!Буквально на следующий день после окончания курса таких диет вес начинает коварно возвращаться.

Для сравнения, примеры тех, кто следовал низкоуглеводной методике доктора Аткинса, проблем с удержанием нового веса после похудения не имели.

Плюсы и минусы

К безусловным преимуществам методики Аткинса можно отнести следующие положения:

  • Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
  • Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
  • Разрешает употреблять жирную пищу.
  • Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
  • Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
  • Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
  • Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
  • Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.

Что касается недостатков предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:

  • Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;

Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.

Звучит очень заманчиво, хоть и противоречит рекомендациям Минздрава, не советующим снижать количество углеводов.

Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания :

  • заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
  • при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • язва,
  • диабет,
  • не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
  • детский возраст,
  • беременность и период лактации.

Как уже было отмечено выше, основа диеты - подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400-1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.

Разрешенные продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:

Исключение составляют:

  • консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
  • любые маргарины и рафинированные жиры.
  • Кофеин

Таблица-счетчик для контроля углеводов по методике Аткинса

Мучные изделия и зерновые:

  • хлеб ржаной - 40,1;
  • печенье овсяное - 40,2;
  • овсяные хлопья - 65,7;
  • крупа гречневая - 68,0;
  • горох лущеный - 57,7

Молочные продукты:

  • простокваша - 4,1;
  • масло сливочное - 0,73;
  • сливки 20%-ные из коровьего молока - 3,6;
  • майонез - 2,6;
  • сметана 10%-ная - 2,9;
  • сметана 20%-ная - 3,2;
  • творог жирный - 1,3;
  • творог нежирный - 1,5;
  • творог соевый «тофу» - 3,0;
  • кефир жирный - 4,1;

Яйца:

  • яйца куриные - 0,7
  • яйца перепелинные - 0,6

Сырые овощи:

  • зелень петрушки - 8,1;
  • редис - 4,1;
  • салат - 2,2;
  • свекла - 10,8;
  • томаты грунтовые - 4,2;
  • тыква - 6,5;
  • укроп - 4,5;
  • фасоль - 21,2;
  • чеснок - 2,9;
  • шампиньоны - 0,5
  • баклажаны - 5,5;
  • горох - 13,3;
  • зеленый - 5,7;
  • кабачки - 5,4;
  • капуста белокочанная - 4,3;
  • капуста цветная - 7,0;
  • лук зеленый - 3,0;
  • лук репчатый - 4,7;
  • морковь - 8,1;
  • огурцы грунтовые - 4,1;
  • перец сладкий зеленый - 2,2

Свежие фрукты:

  • киви - 10,6;
  • клубника - 8,1;
  • лимон - 3,6;
  • малина -9,0;
  • мандарин - 8,6;
  • оливки консервированные - 4,8;
  • персики - 10,4;
  • черника - 8,6;
  • черешня - 12,3;
  • яблоки - 11,3;
  • абрикосы - 10,5;
  • ананас - 11,8;
  • апельсин - 8,4;
  • арбуз - 9,2;
  • виноград - 17,5;
  • вишня - 11,3;
  • груша - 10,7;
  • дыня - 9,6;
  • слива - 9,9;
  • смородина красная и черная - 8,0

Орехи и семена:

  • арахис - 14,0;
  • грецкие - 13,0;
  • кедровые - 10,0;
  • тыква - 12,0;
  • подсолнечник - 16,0;
  • фисташки - 19,0;
  • фундук - 16,0

Растительные масла, жиры животного происхождения, мясо, птица, рыба, а так же брынза и сыр практически не содержат углеводов!

Суть диеты Аткинса

Методика Аткинса включает в себя четыре этапа:

Первый этап

Первый этап методики Аткинса - это двухнедельная стимулирующая диета.

На этом этапе ограничение углеводов в ежедневном рационе составляет 20 граммов.

Самая строгая стадия диеты: употребление запрещенных продуктов ограничено максимально. В соответствии с методикой в двухнедельный период происходит перестройка обменных процессов в организме.

Благодаря новому рациону питания метаболические процессы нормализуются. На этом этапе происходит самая активная потеря веса. Задача стимулирующего этапа, как можно быстрее откорректировать разбалансированный обмен веществ.

Два основных принципа первого этапа:

  • быстрота потери лишнего веса находится в прямой зависимости от количества углеводов в ежедневном рационе питания;
  • расчет и контроль количества углеводов для ежедневного меню необходимо осуществлять с помощью таблицы-счетчика содержания углеводов в продуктах.

Примерное меню стимулирующей диеты Аткинса на один день:

  • завтрак: омлет (на 2-3 яйцах), помидор - 1 шт., кофе можно со сливками, но без кофеина.
  • обед: отбивная (до 250 г), грибной салат с добавлением сыра, репчатого лука, листьев салата.
  • ужин: рыба (желательно лосось) весом до 300 г, салат с капустой, приправленный лимоном и чесноком.

Второй этап

Второй этап методики Аткинса - это устойчивая потеря веса.

Длительность второго этапа сугубо индивидуальна. Она зависит от вашего обмена веществ и тех критериев идеального веса, который вы для себя определили. Вес продолжает уменьшаться. В меню понемногу вводятся продукты раннее запрещенные. Второй этап характеризуется стабильным похудением, его можно продолжать сколько угодно долго до достижения вами желаемого результата.

Третий этап

Третий этап методики Аткинса - именуется предподдерживающим.

На этом этапе расширяется ассортимент рациона питания, можно увеличить долю углеводов в ежедневном меню. Разрешается еще большее количество запрещенных продуктов.

Этот этап можно провести под лозунгом «ешь все, что хочешь!». НО! Следует придерживаться главной философии диеты: МЕНЬШЕ углеводов, БОЛЬШЕ белков! Не переедайте! Научитесь контролировать грань между насыщением и перееданием.

В это время очень важно научиться корректировать объемы употребляемых углеводов для сохранения и удержания стабильного веса навсегда. Это достигается путем регулярного взвешивания на электронных весах и контроля стабильности веса.

Как только ваш вес начинает увеличиваться, тут же корректируйте количество углеводов в своем питании.

Таким образом, на этом этапе вы определите для себя идеальную норму углеводов, при которой вес будет оставаться всегда неизменным.

Четвертый этап

Четвертый этап методики Аткинса - поддерживающий.

Поддерживающий этап можно назвать бессрочной диетой. Пожалуй, правильным будет не определять какой-то временной период для данного этапа. Чтобы обменные процессы в вашем организме всегда были в сбалансированном состоянии, необходимо поддерживающую диету принять за эталон питания на всю жизнь.

На протяжении всех этапов диеты, доктор Аткинс рекомендует употреблять поливитаминные и минеральные комплексы.

Меню на 14 дней

Следуя вышеуазанным правилам, несложно самостоятельно составить собственное меню на каждый день. Используя таблицу-счетчик углеводов, отдавайте предпочтение белковой пище, сводя к минимуму потребление углеводов.

В качестве примера приводим меню диеты Аткинса на 2 недели:

1 день

Завтрак : яичница из 2 яиц с беконом.

Обед: запеченная в духовке курица.

Полдник: салат из помидоров и огурцов со сметаной.

Ужин: тушеные баклажаны с мясом.

2 день

Завтрак: ветчина и сыр с огурцами.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: кефир.

Ужин : стейки-гриль из семги.

3 день

Завтрак: творог и 1 кислое яблоко.

Обед: куриная грудка, приготовленная на пару, со специями.

Полдник: йогурт.

Ужин: жареная рыба в белковом кляре.

4 день

Завтрак: омлет из 2 яиц с ветчиной.

Обед: свиные котлеты с овощами.

Полдник: сыр и зеленый чай.

Ужин: жареные кабачки с чесноком.

5 день

Завтрак : сырники со сметаной.

Обед: курица-гриль с гарниром овощным.

Полдник: 2 отварных яйца.

Ужин: 2 запеченных перца, фаршированных мясом.

6 день

Завтрак : яичница из 2 яиц с зеленью.

Обед: тушеные овощи с мясом.

Полдник : натуральный йогурт.

Ужин: тыквенная каша на молоке.

7 день

Завтрак : натуральный йогурт.

Обед: уха из лосося с зеленью.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин : куриные отбивные с сыром.

8 день

Завтрак: творог со сметаной.

Обед: овощной суп с мясом.

Полдник : кефир.

Ужин: рыба, приготовленная на пару.

9 день

Завтрак : белковый омлет с сыром.

Обед : тушеная капуста с мясом.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: рыбные тефтели.

10 день

Завтрак: салат из помидоров и огурцов.

Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин: овощная запеканка.

11 день

Завтрак : 2 вареных яйца и помидор.

Обед: куриный суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин : мясо с овощами в горшочке.

12 день

Завтрак: кефир и кислое яблоко.

Обед: овощи, тушеные с мясом.

Полдник: творог со сметаной.

Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.

13 день

Завтрак : сыр и белковая яичница.

Обед: свиные отбивные с салатом.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба, запеченная с помидорами и сыром.

14 день

Завтрак: творожная запеканка без муки, приготовленная на пару.

Обед : суп овощной с мясом.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: тушеная с луком и помидорами речная рыба.

Краткая характеристика диеты. Тип: низкоуглеводная, белковая. Длительность: от 2 недель до бесконечности. Результаты: от 5 кг за 2 недели. Сложность: средняя.

Низкоуглеводная диета доктора Аткинса находится на пике популярности. Примеры многих звёзд воодушевляют попробовать данную систему, которая позволяет не только терять вес, но и надолго сохранять полученные результаты. Ким Кардашьян, американская актриса и модель, с её помощью привела фигуру в порядок после родов, публикуя отчёты в Twitter. Большой поклонницей методики является Шэрон Осборн - английская телеведущая, писательница, жена знаменитого рок-музыканта. Дженнифер Энистон, голливудская красотка, тоже опробовала данный способ и, по её словам, осталась весьма довольной.

Из истории

Роберт Аткинс - американский кардиолог, с середины XX века занимающийся разработками низкоуглеводной диеты, которая должна была не только способствовать эффективному похудению, но ещё и понижать холестерин в крови. В 60-е годы он проводил многочисленные исследования, которые показывают положительную динамику. Да и сам доктор успешно использовал методику, чтобы привести фигуру в порядок.

Доктор Роберт Аткинс

Разработка становится невероятно популярной. В 1970 году Vogue называет её «диетой года». В 1972 свет увидела книга «Диетическая революция доктора Аткинса» с подробно изложенными принципами методики и описанием результатов исследований.

Спустя 20 лет, в 1992, Роберт издаёт дополненную редакцию «Новая революционная диета доктора Аткинса». В США в начале 2000-х гг. только ленивый не использовал эту методику для похудения. Согласно опросам, каждый 11-й взрослый американец испытывал её на себе.

Любопытный факт. В начале 2000-х гг. в США резко упали продажи шоколадной пасты и риса. В докладах на экономических форумах одной из причин вполне серьёзно называли повальное увлечение диетой Аткинса, у которого эти продукты значатся в запрещённом списке.

Популярность диеты заставила учёных провести ряд исследований о её влиянии на организм. Большинство подтвердило её эффективность в плане снижения веса. Было выяснено также, что она, действительно, нормализует уровень холестерина в крови и давление. Но практически во всех отчётах была оговорка: белковый рацион в течение такого длительного времени увеличивает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Несмотря на это, многие медицинские сообщества (в частности, Американская ассоциация семейных врачей) официально поддержали диету Аткинса как методику гарантированного, безопасного похудения и лечения гипертонии.

Сущность

Революционной диета Аткинса называется потому, что практически не ограничивает суточную калорийность рациона. Она предлагает резко снизить потребление углеводосодержащих продуктов, увеличить количество белковой пищи и оставить в меню жиры. Знаменитый кардиолог положил в основу своего метода схему сжигания энергии организмом:

  • - чистый источник энергии, легко расщепляются;
  • при употреблении пищи, богатой углеводами, организм сжигает именно их, а до жиров дело не доходит;
  • как только поступление углеводов ограничивается, следующие на очереди на расщепление - мышечные волокна, но белковая пища уберегает их от этого, поэтому организму ничего не остаётся, как расходовать жировые запасы, запуская процесс кетоза (одно из основных понятий диеты Аткинса).

Однако данная система питания не совсем безуглеводная, как считают многие. В рационе будут присутствовать продукты с определённым количеством углеводов, но при соблюдении двух условий: их минимальное содержание и «чистота».

Для справки. «Чистые» углеводы - ещё одно из понятий диеты. Они не содержат в себе никаких примесей (например, клетчатку или сладкие сиропы). Идеальным «чистым» углеводом является сахар. Поэтому в таблицах, составленных доктором, этот показатель выводится в отдельную графу.

Получается, что калорийность рациона не играет важной роли, а вот подсчётами суточного потребления углеводов, причём «чистых», заняться придётся.

Наличие 4 фаз - ещё одна отличительная черта этой методики:

  1. Фаза индукции запускает кетоз.
  2. Фаза снижения веса доводит массу тела до нужного результата.
  3. Фаза постепенного перехода к стабилизации веса помогает организму адаптироваться.
  4. Фаза сохранения веса позволяет всегда оставаться в нужной форме.

Каждая фаза длится до достижения определённого результата. Разнообразный рацион, который предлагает диета Роберта Аткинса, позволяет находиться на 4-й фазе всю жизнь, так как она предполагает соблюдение принципов правильного питания.

Показания и противопоказания

Многочисленные исследования подтвердили, что диета по системе Аткинса не только помогает похудеть, но и оказывает терапевтический эффект. Но параллельно она может представлять опасность для здоровья. Поэтому так важно не игнорировать показания и противопоказания для её соблюдения.

Показания:

  • или просто лишний вес (даже у детей);
  • гипертония;
  • повышенный холестерин;
  • пищевые расстройства (в частности, );
  • нарушение обмена веществ;
  • эпилепсия.

Противопоказания:

  • психические расстройства;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с желудком;
  • реабилитация после операции или затяжной болезни;
  • ослабленный иммунитет;
  • тяжёлые физические нагрузки, профессиональный спорт;
  • повышенный креатинин;
  • пожилой возраст;
  • нарушения гормонального фона.

При сахарном диабете, остеопорозе и заболеваниях сердца без консультации врача и дополнительного медицинского обследования переходить на данную систему питания запрещено. При беременности и лактации разрешение может дать только гинеколог, причём I фаза при данных состояниях недопустима, следует начинать лишь со II.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • гарантированный результат;
  • постепенное снижение веса не представляет опасности для здоровья и не оставляет , так как кожа успевает адаптироваться к новым параметрам тела;
  • доступность продуктов;
  • простота схемы;
  • улучшение самочувствия;
  • выработка новых пищевых привычек, устранение зависимости от еды;
  • улучшение обмена веществ;
  • легко переносится;
  • сохранение мышечной массы;
  • нормализация уровня инсулина и сахара в крови, благодаря чему проводится профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Недостатки:

  • длительность;
  • тяга к сладостям контролю не поддаётся;
  • несбалансированный рацион;
  • постоянный подсчёт углеводов, использование таблиц;
  • предварительно нужно разобраться с основными понятиями диеты, которые представляют собой сложные биохимические термины: кетоз, «чистые» углеводы и другие;
  • внушительный список противопоказаний.

К недостаткам относятся также многочисленные побочные эффекты и осложнения в плане здоровья, которые продиктованы слишком большим количеством белка в рационе и нехваткой углеводов:

  • обезвоживание;
  • снижение работоспособности, мозговой активности, выносливости, концентрации внимания;
  • почечная недостаточность, образование камней;
  • кетоацидоз;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • сухость волос и кожи, ломкость ногтей;
  • бессонница;
  • тошнота, боли в области желудка;
  • дефицит кальция, который может закончиться остеопорозом и кариесом.

Если побочные эффекты выражены слабо и не доставляют особых хлопот, диету можно продолжать. Но, если самочувствие ухудшается всё больше и больше, её нужно хотя бы на время остановить, пройти обследование и получить консультацию врача.

Фазы

1 этап

Первая фаза называется индукцией. Она является основой диеты Аткинса. Всем, кому надо избавиться лишь от 5-6 кг, могут ограничиться только ею. Минимальный срок - 2 недели, максимальный - до достижения нужного результата. Её основное назначение - запустить процесс кетоза, активного расщепления жиров.

В день можно употреблять не более 20 г «чистых» углеводов, поэтому список продуктов, которые их содержат, минимален. За 2 недели происходит потеря в среднем 3-4 кг. На данном этапе рекомендуются интенсивные занятия спортом, чтобы ускорить процессы и жиросжигания.

2 этап

Вторая фаза предполагает дальнейшее снижение веса (если в этом есть необходимость). Она длится, пока до желаемой цифры не останутся 1-2 кг.

Здесь наблюдается постепенное увеличение количества потребляемых «чистых» углеводов. Повышать их рекомендуется, пока снижается вес. Как только динамика потери килограммов прекратится, нужно остановиться и слегка снизить углеводный лимит, чтобы снова начать худеть. Список разрешённых продуктов немного расширяется.

3 этап

Многие соблюдают только 2 этапа диеты, а потом жалуются, что после возвращения к обычному рациону, все потерянные килограммы вернулись, причём стремительно. Это происходит потому, что методика не была завершена должным образом. Если уж решились худеть по ней, придётся пройти все 4 этапа. Третья фаза обеспечивает как раз переход к стабилизации веса, помогая организму адаптироваться к новым параметрам тела.

Употребление «чистых» углеводов повышаем ежедневно на 10 г. При этом нужно регулярно взвешиваться. Как только килограммы начали прибывать - тут же откатываем углеводный лимит назад и отказываемся от продукта, который ввели в рацион накануне. На данном этапе возможна потеря ещё 1-3 кг, таким образом вы получаете желанную цифру на весах.

Средняя длительность фазы - до 3 месяцев.

4 этап

Фазу сохранения веса трудно назвать диетой, потому что к этому времени у человека полностью сформированы правильные пищевые привычки и организован рацион, при котором набор веса наблюдаться не будет. Есть желание навсегда остаться обладателем стройной фигуры - живите в таком режиме постоянно.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Таблица 1. Продукты, которые являются основой рациона

Таблица 2. Продукты, которые вводятся в рацион с осторожностью, в ограниченных количествах

Чтобы не нарушать основные принципы диеты, воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

Таблицы Аткинса с указанием «чистых» углеводов в продуктах должны быть всегда перед глазами. Подсчёт обязателен. Их количество должно быть равномерно распределено по приёмам пищи. Нельзя за 1 раз съесть все 20 г «чистых» углеводов, что вызовет резкий скачок сахара в крови.

Гарниры из круп и картофеля заменяются овощами в любом виде. Кофе не относится к запрещённым продуктам и не содержит «чистых» углеводов, но он понижает уровень инсулина в крови, что недопустимо. Поэтому его нужно либо ограничить, либо найти аналог ( , цикорий).

Обязательно занимайтесь спортом на протяжении всего похудения. Белковая пища и тренировки позволят вам стать обладателем идеальной фигуры. Перескакивать через фазы категорически запрещено.

«Скрытые» углеводы

  • Соусы
  • Панировка

Диета Аткинса хороша тем, что разрешает употребление рыбы и мяса, а также различных продуктов из них. Их даже можно жарить. Но как только вы это делаете в кляре или панировке, углеводность блюда начинает зашкаливать. Лучше от них отказаться, по крайней мере, на первых двух фазах.

  • Фарш

В магазинный фарш часто добавляется хлеб, а это очень высокоуглеводный продукт, запрещённый для худеющих.

  • Лекарства

Жидкие сиропы и суспензии нередко содержат глюкозу, как и желатиновые оболочки капсул, а в таблетках почти всегда присутствует крахмал.

Витамины

Некоторые специалисты утверждают, что диета Аткинса из-за несбалансированного рациона приводит к авитаминозу, поэтому необходимо регулярно пить поливитаминные комплексы. Однако сам разработчик методики так не считал и в своей книге дал подробные наставления, как избежать нехватки полезных веществ посредством разрешённых продуктов:

  • для устранения дефицита витамина А в рацион нужно включать как можно чаще рыбий жир, печёнку, сливочное масло, зелень лука, петрушки, щавеля и шпината, из овощей - сладкий перец и капусту;
  • витаминов В: свинину, орехи, зелень петрушки и листового салата, сливочное масло;
  • C: перец и цитрусовые, черемшу, зелень укропа, петрушки, перья лука;
  • D: творог, твёрдые сорта сыра, сливочное масло, желток, разрешённые морепродукты, рыбу, икру, рыбий жир;
  • E: яйца, все виды масел, печень;
  • F: орехи, рыбий и свиной жир, растительное масло, моллюсков;
  • K: зелень шпината и листового салата, все сорта капусты, оливковое масло;
  • P: орехи, перец, зелёный и чёрный чай, все сорта капусты, помидоры.

Индикаторные полоски

Индикаторные полоски - инструмент, позволяющий определить наличие кетоза в организме (они показывают уровень кетоновых тел в моче). Продаются в свободном доступе в любой аптеке, стоят недорого. Марки могут быть самыми разными: Ацетонтест, Кетостикс, Кетофан, Урикет и др. Они являются одним из средств контроля за снижением веса на диете Аткинса. Их используют в 1 и 2 фазе, когда расщепление жиров является основным процессом и нужно точно знать, запущен ли он.

Если индикаторные полоски показывают от 2 до 10 ммоль/л кетонов в моче, процесс похудения идёт по плану, корректировать рацион не нужно. Если он повышен, увеличьте количество потребляемой воды. Если цвет индикаторной полоски не меняется в течение нескольких дней, нужно поменьше есть углеводных продуктов.

Острой необходимости в использовании индикаторных полосок нет, чаще всего бывает достаточно показаний весов. Но для более точного контроля протекания кетоза они могут быть полезными.

Если разобраться в сути диеты, понять, как она работает, и следовать всем её принципам неукоснительно, с проблемой лишнего веса можно распрощаться навсегда.

Меню

Примерные меню на 1 и 2 недели на каждый день подскажут, как правильно составлять рацион в соответствии с основными принципами диеты Аткинса. Большинство блюд идут с размерами порций, чтобы не было превышено содержание углеводов. Если их объём не указан, значит, можно есть без ограничений. Но при этом помните, что вы худеете и заканчивать трапезу рекомендуется с лёгким чувством голода.

Меню на неделю

Количество потреблённых «чистых» углеводов указано по дням.

Меню на 14 дней

Меню на месяц

Если вы решили остаться на индукционной фазе на месяц, нужно взять меню на 14 дней и повторить его заново. Если же после 2 недель планируете перейти на II этап диеты, включайте в него дополнительно продукты (указан суточный объём).

  • перец - 200 г;
  • отварная брокколи - 50 г;
  • отварной шпинат - 150 г;
  • 1 томат;
  • 8 стеблей спаржи;
  • - 200 г;
  • ½ авокадо;
  • 1 луковица.

Молочные продукты:

  • сливки более 20% - 100 мл;
  • плавленый сыр, фетаки - по 100 г;
  • домашний, волокнистый сыр - по 200 г.

Орехи и семена (не более 50 г):

  • миндаль;
  • семечки;
  • жареный арахис;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • кешью.

Фрукты и ягоды:

  • малина, голубика - по 100 г;
  • черешня - 50 г;
  • дыня - 150 г.
  • лимонный - 50 мл;
  • томатный - 100 мл.

Рецепты

Не забывайте, что диета родом из США, поэтому и рецепты блюд, которые Аткинс рекомендует в своей книге, могут быть несколько специфичными и необычными. Хотя можно найти и адаптированные варианты. Приведённые ниже кулинарные изыски подходят для любого этапа.

Билтонг

  • 1 кг говядины без жира и прожилок;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • уксус по вкусу.

Говядину нарезать вдоль волокон полосками шириной в 3 см. Приправы измельчить. Обсыпать и натереть ими мясо, плотно уложить его в ёмкость для маринования, поливая уксусом. Закрыть, оставить в холодильнике на сутки. Замаринованное мясо вымочить около получаса в уксусном растворе (соотношение 1:5). Развесить куски в сухом помещении на 5 дней. Нарезать поперёк волокон небольшими кусочками. Хранится без холода до полугода.

Салат с грибами

  • 500 г шампиньонов;
  • 400 г сыра гауда;
  • 4 ст. л. низкоуглеводного майонеза;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Отварить шампиньоны, остудить, нарезать их четвертинками, выложить в салатницу. Гауду натереть на тёрке, посыпать грибы. Добавить специи и майонез, перемешать. Подавать сразу.

Белковый суп

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 кг куриной грудки;
  • 4 плавленых сырка;
  • 4 л воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Отварить грудку, вынуть. В кипящий бульон заложить нарезанные на четвертинки или пластинками грибы и цельные сырки. Измельчить мясо, опустить обратно в воду. Через полчаса полученную массу охладить, приправить, перемолоть блендером.

Рулетики с паштетом

  • 500 г куриного филе (можно грудку);
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 2 ст. л. оливкового натурального масла;
  • 100 г бекона;
  • 2 луковицы;
  • 150 г печёнки из курицы;
  • 4 ст. л. сливок;
  • 1 ч. л. лимонного, не разведённого водой сока;
  • 1 ст. л. желатинового порошка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Половину куриного филе нарезать, промыть, просушить, обжарить на масле. Завернуть в бекон. Луковицы измельчить. Печень порезать на небольшие куски, грибы - пластинками. Эти ингредиенты обжарить до золотистого цвета на масле. Из второй половины куриного филе сделать фарш, соединить с грибами, печенью и овощами. Добавить сливки, сбрызнуть лимонным соком.

Противень обработать маслом, выложить снизу фарш, сверху - беконовые рулетики. Завернуть в фольгу, сделать в ней 3-4 прокола. Запекать час при 180 °С.

Готовый паштет охладить, залить желатином, разведённым в воде, дождаться загустения.

Белковый десерт с какао

  • 200 г грецких орехов;
  • 10 таблеток любого сахарозаменителя;
  • 50 мл растворимого кофе;
  • 4 яичных белка;
  • 50 г какао-порошка.

Орехи и таблетки измельчить. 150 г орехов и сахарозаменитель смешать с кофе. Белки взбить до состояния густой пены, добавить в основную массу. Нагреть на медленном огне до плотной консистенции. Остудить, сделать шарики диаметром 2-3 см, обвалять в оставшихся орехах и какао-порошке.

Диета Аткинса помогла многим людям по всему миру не только похудеть, но и поправить здоровье. Если вы нацелены на долгосрочный результат, эта методика - именно то, что вам нужно.

Чтобы сбросить вес, человек должен стимулировать организм перестроиться и начать работать за счет потребления жиров, сохраняя при этом постоянный уровень глюкозы в крови. При этом ослабевает тяга к сладкому, и девушка быстро теряет лишние кг. Подобный метод уже разработан и носит название Диета Аткинса . Новая схема похудения подразумевает соблюдение низкокалорийного рациона, из которого исключатся почти все продукты, содержащие углеводы. Питание базируется на употреблении белков. Диета Аткинса способствует выведению токсинов из организма и избавляет от лишнего веса.

Чтобы похудеть, девушка должна питаться в соответствии с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Диета Аткинса исключает из рациона всю пищу, содержание углеводов в которой превышает 9 г. Если строго следовать схеме питания, девушка сможет еженедельно терять до 2-3 кг. Метод Аткинса не заставляет голодать. Женщина сможет есть вкусные продукты в течение всего срока потери лишнего веса. При строгом соблюдении схемы скорость избавления от лишних кг не замедлится. О перечне продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, о ежедневном меню и нюансах использования метода Аткинса поговорим далее.

Специалисты сравнивают метод Аткинса с системой питания Дюкана. Оба метода предполагают отказ от жирной пищи и ее замену низкокалорийными продуктами. Организм, который лишился постоянного источника энергии, начинает расходовать накопившиеся запасы.

Обратите внимание! Метод Аткинса направлен на перестройку обмена веществ таким образом, чтобы организм привык использовать жиры для ежедневной выработки энергии. Если девушка будет строго выполнять все нюансы способа, она сможет не беспокоиться о том, что лишний вес вернется.

Диета Аткинса нормализует уровень глюкозы в крови и избавляет человека от пищевых зависимостей. Использование схемы уменьшает тягу к сладкому, что препятствует повторному набору потерянных кг.

Помимо снижения лишнего веса, после диеты Аткинса наблюдается и ряд других положительных эффектов:

  • используя жир, организм выводит токсины, что способствует улучшению состояния здоровья человека,
  • по мнению доктора Аткинса, использование схемы предотвращает возникновение резких скачков глюкозы в крови,
  • диета Аткинса снижает усталость и предотвращает появление головных болей,
  • схема способна предотвратить депрессию,
  • метод избавляет от суставной и мышечной боли.

Революционная диета, разработанная кардиологом, подходит не всем. Если девушка ждет ребенка или имеет проблемы с почками, от применения метода лучше отказаться.

Фазы №1

Диета схематически разделена на 4 части, которые существенно различаются между собой. Самый строй период метода – 1 фаза. Она способствует началу процессе расщепления жира. Часть диеты длится 2 недели. Проходя 1 стадию диеты, сумевшей совершить революцию в индустрии похудения, человек должен употреблять в день не более 20 г углеводов. Решив начать использовать метод Аткинса, девушка должна увеличить количество приемов диетической пищи с 3 до 5. Размер порций при этом уменьшается. Есть нужно не реже, чем 1 раз в 6 часов. Диета Аткинса предполагает употребление большого количества воды. Ежедневно модница должна выпивать 8 стаканов жидкости.

Обратите внимание! Иногда организм, лишенный привычного источника пищи, может отреагировать запорами на изменение режима питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно добавить в привычный рацион продукты, которые богаты растительными волокнами.

Роберт Аткинс, изобретатель низкоуглеводной диеты, советует девушкам самостоятельно контролировать себя. Из-за стола нужно вставать с чувством удовлетворенности, а не сытости. Чтобы расщепление жира шло быстрее, нужно дополнить схему похудения умеренными физическими нагрузками.

Если на практике используется диета доктора Аткинса, которая способна стимулировать похудение за 14 дней, модница должна исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия,
  • сладкие фрукты,
  • сладкие ягоды,
  • овощи с высоким содержанием углеводов.

В зависимости от стартовой массы и индивидуальных особенностей организма худеющего человека, за 1 фазу можно сбросить 2-5 кг.

Фазы №2

2 часть потери веса отличается высокой продолжительностью. Если человек решил, что диета доктора Аткинса поможет ему похудеть и уже составил меню на каждый день недели, он должен быть готов к тому, что следовать схеме придется в течение нескольких лет. Автор методики говорит, что придерживаться 2 фазы метода нужно до достижения желаемого результата.

Обратите внимание! На 2 стадии девушка должна экспериментальным путем выяснить, сколько углеводов в сутки ей разрешается. Для этого нужно постепенно увеличивать ежедневное употребление продуктов, которые содержат вещество. Если вес продолжает снижаться, можно понемногу добавлять в рацион углеводосодержащие продукты. Если масса тела замерла на месте или слегка увеличилась, можно ненадолго вернуться к 1 фазе.

Во время 2 этапа снижения веса количество потерянного объема варьируется от 20 до 150 г ежедневно. Из-за незначительных колебаний вести контроль за массой требуется каждую неделю. Человек самостоятельно контролирует скорость похудения. Если он устал и хочет разнообразить меню, Аткинс разрешает выполнить действие. Однако скорость потери веса при этом существенно снизится. Если девушка не может отказаться от потребления углеводов, она может повысить их разрешенное количество, прибегнув к физическим нагрузкам.

Фазы №3

Переход к 3 части диеты Аткинса происходит после того, как цель похудения достигнута. Часть схемы необходима для закрепления результата. Девушке придется прибегнуть к эксперименту. Цель действия – найти допустимую суточную норму углеводов, при которой вес остановится и будет стабильно сохраняться. Повышать количество продуктов с содержанием углеводов нужно очень плавно. Еженедельное увеличение не должно превышать 5-10 г. Не смотря на то, что фаза кажется простой, к ней нужно подойти ответственно. Ошибка чревата тем, что организм вновь начнет набирать потерянные кг. Следует помнить, что норма находится на всю оставшуюся жизнь. Если девушка выполнит действие правильно, она сможет забыть о проблемах с лишним весом и питаться продуктами, которые ест с удовольствием.

Фаза №4

Последней стадии нужно придерживаться всегда. Если девушка сумеет не отступать от нормы углеводов, модница забудет о проблемах с фигурой.

Обратите внимание! Сумев пройти 3 тяжелые стадии, женщина не должна расслабляться на последней. Бесконтрольное употребление сладостей приведет к повторному набору кг. Чтобы избавиться от них, вновь придется вернуться к 1 этапу и повторить схему сначала.

Необходимо контролировать вес. Измерения нужно выполнять каждую неделю. Нельзя допускать, чтобы количество набранных кг превышало 3. Если цифра превысила разрешенную отметку, требуется повторить схему заново.

Меню диеты

Если выбором девушки стала диета доктора Аткинса, модница должна внимательно изучить отзывы и результаты похудевших. Ежедневное меню составляется на основе 2 таблиц, в которые автор методики включает разрешенные и запрещенные к употреблению продукты. Существует целый перечень рецептов блюд, разработанный с учетом методики. Женщина может самостоятельно выбрать пищу, которую любит, и сформировать из нее меню. Выбор пищи осуществляется на основе количества углеводов. Если девушка находится на 1 стадии, она может составить меню, в котором будет содержаться не больше 10 г углеводов. Допустимое количество постепенно увеличивается, пока модница не выявит суточную норма вещества, после употребления которой не происходит потеря или набор веса.

Чтобы составить меню, девушка должна ознакомиться с таблицей доктора Аткинса:

Перечень разрешенной пищи по Аткинсу
Название продукта Содержание углеводов Название продукта Содержание углеводов
Огурцы 2 Мясо 0
Щавель 3 Яйцо 0,7
Фасоль 7,2 Кефир 1% 4,1
Капуста 5,8 Рыба 0
Твердый сыр 2,9 Лимон 5,4
Красная икра 3 Свекла 9
Дыня 8,2 Кальмары 0
Масло растительное 0 Арбуз 7,5
Баклажан 5,7 Шпинат 3,8
Шампиньоны 3,1 Помидор 3,8
Молоко 1% 4,9 Майонез 4,9
Редис 3,4 Малина 11,9
Лесной орех 16,7 Спаржа 3,9
Перечень продуктов, которые по Аткинсу употреблять запрещено
Апельсин 11,7 Гранат 18,7
Кешью 30,2 Рис 81,7
Пшеница 75,3 Молочный шоколад 59,4
Сахар 99,8 Горчица 11,6
Крабовые палочки 9,8 Чеснок 33
Кукуруза 74,3 Газировка 11,7
Ананас 13,1 Гранат 18,7
Имбирь 17,8 Томатная паста 18,9
Яблоко 13,6 Миндаль 21,6
Вишня 16 Банан 22,2
Смородина 15,4 Овсянка 67,5
Финики 75 Гречка 71,5
Картофель 17 Мед


  • Разделы сайта