Блюда из кукурузной каши. Крупа кукурузная: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кукуруза - традиционная сельскохозяйственная культура, известная ещё со времен индейцев майя. В Мексике и Бразилии, некоторых штатах США и в Южной Америке, Румынии, Молдавии, на юге Украины кукурузные поля - такая же неотъемлемая часть сельского пейзажа, как посевы овса или ржи в средней полосе России. Естественно, что используется указанная культура не только как корм домашним животным, но и нашла самое широкое применение в национальных кухнях.

Что представляет собой кукурузная мука

Мало кто не пробовал вареную или печенную молодую кукурузу в початках. Мягкая, сладенькая, приправленная солью и чесноком, ароматная, она так и тает во рту, пробуждая поистине гигантский аппетит и заставляя тянуться за следующей порцией. И консервированную в зернах мы с удовольствием кладем в супы и борщи, добавляем в салаты. А то и просто так ею лакомимся. Однако в кулинарии для приготовления различных блюд часто используется кукурузная мука. "Что это за продукт?" - спросите вы. Отвечаем: это очищенные и измельченные зерна желтой кукурузы - подобно тому, как измельчается на муку пшеница. Продукт может быть мелкого помола (высший сорт, экстра, первый сорт) и грубого. Оба вида незаменимы во многих национальных кушаньях.

Что готовим из муки

Кукурузная мука высшего сорта идет на домашнюю выпечку, приготовление мамалыги, бануша, каш. Более грубые сорта - крупа - используются для заправки супов, в фарш на голубцы, для панировки мяса, рыбы, изделий из теста. Кукурузная мука - продукт диетический, т. к. чрезвычайно богата полезными микроэлементами. Она очень легко усваивается организмом, налаживает пищеварительные процессы, является высоким энергоценным продуктом, активно восстанавливает силы и калории. Поэтому пища, куда входит кукурузная мука, рекомендуется диетологами при составлении меню для ослабленных больных. Но и как повседневные кушанья, блюда из кукурузы отлично разнообразят ваш стол!

Её величество мамалыга!

В Молдавии, Румынии и приграничных областях Украины вот уже около 5 столетий одним из наиболее популярных блюд является мамалыга. Это густая, даже крутая каша, желтая, как летнее солнышко, с легким сладковатым привкусом. Едят её с молоком и сахаром, с соленой брынзой и шкварками, жареным мясом и соусами. Раньше ни одно торжественное застолье не обходилось без этого кушанья. Сейчас, конечно, в городах оно стало встречаться реже в домашних кулинарных изысках. Но в сельских местностях по-прежнему не сдает позиции. Главный ингредиент деликатеса - все та же кукурузная мука. Рецепты мамалыги могут несколько отличаться по составу компонентов, а вот технология приготовления всегда одинаковая. Какая именно - вы сейчас узнаете.

Ингредиенты и пропорции

Как говорят про блины, что первый из них бывает комом, так и мамалыга на первый-второй раз удачной получается редко. Нужны немалые навыки и сноровка, чтобы готовить её. Особые требования предъявляются к муке - она должна быть только высшего сорта, тщательно просеянной и хорошо подсушенной в духовке. Варится блюдо в чугунном котелке: никакие эмалированные или тонкостенные кастрюли не подходят. А мешается длинной деревянной ложкой или лопаткой, скалкой. Соотношение ингредиентов идет примерно 1 к 3. Итак, начнем приготовление этого блюда из кукурузной муки. Влейте в чугунок полтора литра воды, всыпьте неполную столовую ложку соли. Когда закипит, тонкой струйкой, все время мешая, всыпайте крупу. Или добавляйте сразу из сита. Ещё один способ - сначала бросьте горсть, а, как только вода снова закипит - через минуту - сыпьте разом остальную порцию. Огонь прикрутите до небольшого и варите блюдо, все время мешая его по часовой стрелке, вдоль стенок чугунка. Время приготовления - около 30 минут. Затем убавьте огонь до минимума и протомите кашу ещё минут 15. Она должна быть очень густой, настолько, чтобы не приставала к мешалке.

Мамалыга: окончание приготовления

Теперь ответственный момент: смочите в воде алюминиевую ложку и отделите ею мамалыгу от стенок посуды. Пусть ещё минут 5 пропечется на плите, чтобы лучше отстала. А дальше просто: чугунок встряхните пару раз и переворачивайте содержимое на разделочную доску. Если мамалыга удалась - она сохранит форму и не развалится. Тонкой суровой ниткой или леской нарежьте кушанье на ломти, подобно торту. И несите на стол - удивляйте своих близких и друзей! Только не забудьте к ней подать свежие огурцы и помидоры, зеленый лук и чеснок, зелень укропа и петрушки. И обязательно брынзу! Поверьте, у вас получится настоящий пир богов.

Лепешки, лепешки, лепешки!

А вот из этого абзаца вы узнаете, как приготовить лепешки из кукурузной муки. На Кавказе, в Мексике часто они заменяют хлеб и являются полноценным блюдом или важным добавочным компонентом для какого-то кушанья. Такие лепешки можно выпекать в духовке, жарить на сковороде с маслом и без. Самый простой рецепт вот: 2 стакана просеянной муки, горячая вода или молоко, соль по вкусу. Из ингредиентов замесите эластичное тесто. Оно не должно быть ни ломким, ни жидким. Далее разделите тесто на равные части, раскатайте круглые лепешки (толщиною около сантиметра) и выпекайте на сковороде в растительном масле. При желании можете в тесто, когда замешиваете, добавить брынзу или тертый сыр (тогда не солить!) Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, чтобы они не были слишком жирными. Можно есть просто так, горячими, а можно завернуть в них кусочки мяса, смазать вареньем, и т. д. Главное - будет очень и очень вкусно!

Сдобная выпечка

Если вы не знали, то уточним: кукурузная мука - такой же полноценный продукт, как и пшеничная. Из не получается отличная сдоба и десерты. К тому же выпечка из кукурузной муки долго не черствеет, имеет качественный товарный вид. Например, вот это аппетитное печенье. Вам потребуется стакан муки, 100 г сливочного масла или пекарского маргарина, 150-200 г сахара или пудры, десяток куриных яиц, немного ванили и пара чайных ложек корицы. Отделите желтки от белков, первые хорошо разотрите с сахаром и маслом до белого цвета. А из белков взбейте крепкую пену. Затем компоненты соедините. Смешайте корицу, ваниль и муку и понемногу всыпьте в уже подготовленные компоненты. Массу хорошенько вымесите, разложите пластом на смазанный маслом противень. Поставьте в заранее нагретую духовку и выпекайте печенье из кукурузной муки на слабом огне минут примерно 10. Затем ещё теплое тесто нарежьте на квадраты и залейте подогретым медом, наколов поверхность вилкой. Дайте десерту остыть и подавайте к чаю! Съедено все будет очень быстро!

Кукурузный пирог

А вот ещё очень симпатичный рецептик настоящего пирога из кукурузной муки. Точнее, из лепешек, приготовленных на её основе. Возьмите 200 г кефира или кислого молока; подойдет также свежая сыворотка. А также по 250 граммов муки двух сортов - пшеничной и кукурузной. Граммов 100 манки - для воздушности теста. Соль и сахар - по вкусу. Замесите тесто, скатайте в шар, дайте постоять, чтобы манка набухла. Затем раскатайте его в лепешки одинаковой величины, четное количество. На одну выложите любую желаемую вам начинку (на манер шаурмы, а то и просто кусочки мяса, овощей, даже сосиски), другой накройте и т. д. Края нужно защипить. Уложите изделие на противень, выпекайте в духовке до золотистой корочки (температура 180 градусов). Готовый "пирог" нарежьте на ломти и несите на стол. Подать к нему можно кетчуп или ваш любимый соус. Приятного аппетита!

Крупы являются важной частью полноценного и сбалансированного рациона питания. Еще с раннего возраста в рационе детей появляются разные кашки, которые дают растущим малышам множество энергии и полезных элементов. Да и взрослым не стоит забывать о крупах, ведь они являются источником сложных углеводов, поэтому позволяют надолго забыть о чувстве голода и не набрать лишних килограмм. Одна из очень полезных круп – это кукурузная. Но не все знают как воспользоваться кукурузной крупой, что приготовить можно из нее. Так что приведем проверенные рецепты.

Кукурузная запеканка с творогом

Для приготовления такого блюда вам понадобится полтора стакана кукурузной крупы, два с половиной стакана воды, триста грамм творога, половинка стакана сметаны, три столовых ложечки растительного масла, пара желтков, пучок зелени укропа либо петрушки и пара чайных ложек соли.

Для начала промойте крупу и слейте с нее жидкость. Наполните водой кастрюльку, доведите ее до кипения и присолите. Всыпьте в кипящую воду подготовленную крупу, влейте пару столовых ложек растительного масла. После того, как вода снова закипит, уменьшите огонь до минимального. Спустя пятнадцать-двадцать минут нужно снять кастрюлю с огня и довести кашу до готовности в духовке либо на водяной бане.

Отделите желтки от белков. Смешайте один желток с небольшой щепоткой соли и сметаной. Второй же следует соединить с творогом, и такой же небольшой щепоткой соли.

Выставьте духовку, чтобы она разогревалась.

Подходящую форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее половинку кукурузной каши, разровняйте ложкой. Поверх выложите слой творога, разровняйте и прикройте остатком каши. Также разровняйте поверхность ложечкой.

Залейте содержимое формы подготовленной сметаной и отправьте в духовку, подогретую до ста восьмидесяти градусов, на двадцать минут.

Зелень накрошите помельче и присыпьте ней готовую запеканку.

Можно из кукурузной крупы приготовить суп.

Суп из кукурузной крупы с грибочками

Приготовить такой вкусный и интересный супчик совсем несложно. Отварите вначале кашу из кукурузной крупы (на один килограмм крупы используйте четыре литра воды).

Приготовьте грибной бульон, процедите его и доведите до кипения. Положите в кастрюльку картофель, измельченный дольками, и готовые грибы, нарезанные полосочками. Спустя четверть часа отправьте в кастрюлю готовую кукурузную кашу.

Поджарьте зажарку: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, подрумяньте на ней мелко накрошенный лук и тертую морковку. Выложите готовую зажарку в суп, посолите и приправьте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Спустя восемь – десять минут присыпьте готовый суп зеленью петрушки и выключите огонь. Оставьте суп под крышкой минут на пять, после подавайте к столу со сметаной.

Можно приготовить кашу.

Кукурузная каша с тыквой

Для приготовления такого вкусного, питательного и очень полезного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить стакан кукурузной крупы, двести грамм тыквы и три столовых ложечки сахара. Также стоит использовать полулитр молока, немного соли и сто миллилитров воды.

Первым делом промойте тыкву, снимите с нее кожуру и устраните семечки. Измельчите овощ некрупными кусочками. Вскипятите воду в кастрюльке и отправьте в нее подготовленную тыкву. Проварите на протяжении пяти минут.

За это время промойте кукурузную крупу и слейте с нее воду. Добавьте в кастрюльку с тыквой молоко, всыпьте крупу, а также сахар с солью. Доведите будущую кашу до кипения и уменьшите огонь до минимального. Проварите на огне минимальной мощности в течение получаса. Периодически помешивайте готовящуюся кашу, так как она может с легкостью пригореть. Далее укутайте хорошенько кастрюльку с кашей и оставьте на двадцать минут.

Банош

Для приготовления такого интересного национального гуцульского блюда стоит запастись ста граммами кукурузной крупы, полулитром сметаны, двумястами граммами брынзы, двумястами граммами мякоти свинины, чайной ложечкой сахара и половинкой чайной ложечки соли.

Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте в нее сметану и доведите до кипения. Присолите и всыпьте сахар. После введите в емкость кукурузную крупу, постепенно помешивая. Уменьшите огонь до минимального и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовый банош начнет отставать от поверхности стенок и донышка кастрюли, а на нем возникнут масляные капельки.

Измельчите свинину некрупно и поджарьте на сковороде до золотистости. Присолите по вкусу. Брынзу измельчите произвольными кусочками.

Подавать банош необходимо горячим. Его нарезают кусочками, присыпают свининой и кусочками брынзы.

На сегодня рецепты с кукурузной крупой закончим десертом.

Десерт из кукурузной крупы

Чтобы приготовить такое блюдо стоит подготовить триста пятьдесят грамм кукурузной крупы, четыре столовых ложечки кукурузной муки, триста миллилитров воды, двести миллилитров молока, пару бананов, одну чайную ложечку сахара и пару столовых ложек сливок.

Соедините воду с молоком. Отварите на такой смеси кукурузную крупу, добавив муку. Остудите полученную смесь и выложите на пищевую пленку, смазав ее предварительно растительным маслом. Разровняйте поверхность каши.

Бананы соедините с сахаром и сливками, вымешайте до однородности. Выложите такую массу поверх каши и заверните рулетом. Отправьте его на противень, смазанный растительным маслом. Готовьте при ста шестидесяти – ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати минут. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой и ломтиками фруктов.

Вот некоторые блюда содержащие кукурузную крупу. Рецепты для ее использования мы обязательно еще приведем в будущих публикациях.

Кукурузная крупа - одна из самых полезных. В ее состав входят такие необходимые для нашего здоровья каротин (провитамин А), витамины В1, В2, С, РР, а также аминокислоты лизин и триптофан. Кукурузная крупа не только питает организм, но и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает его от токсинов и радионуклидов, а также снижает брожение в кишечнике. Именно поэтому ее любят во всем мире. Известно множество разнообразных рецептов блюд из кукурузной крупы. Самые популярные из них: банош, полента и мамалыга.

Чтобы эти блюда получились вкусными и полезными, нужно брать идеально желтую кукурузную крупу такого помола, чтобы получить полезное блюдо, но с нежной кремообразной текстурой. Оптимальной для таких рецептов будет кукурузная крупа ТМ «Жменька».

Как же готовить все эти кукурузные каши? В чем их особенность? А на это вам ответит FeelGood.

Гуцульский банош: рецепт

Банош - гуцульская кукурузная каша со сметаной и сливками - визитная карточка Западной Украины. Подают банош (бануш) с грибной подливкой, шкварками или просто посыпав брынзой (в оригинале - овечьей).

Lilyana_Vynogradova_shutterstock

Вам понадобятся :

850 мл сметаны

Для грибного соуса:

0,5 кг шампиньонов,

Небольшая луковица

200 мл сметаны

1 ст. л. муки

Как готовить банош:

Сметану разводим со стаканом воды, затем заливаем в чугунный котел и доводим до кипения. После этого, постоянно помешивая, добавляем в сметану кукурузную крупу. Должна получиться густая однородная масса. Сбавляем огонь до медленного и начинаем растирать кашу ложкой, чтобы капли образовавшегося масла вышли на поверхность. По желанию добавляем соль и щепотку сахара. Вы заметите, когда банош приготовится - он будет легко отходить от стенок котла.

Грибной соус

Мелко режем лук, обжариваем в небольшом количестве масла, добавляем тонко нарезанные шампиньоны, накрываем крышкой и минут 20 тушим. Размешиваем в сметане муку и добавляем к грибам. Готовим еще 5 минут и выключаем.

Когда банош готов, поливаем грибным соусом и по желанию посыпаем натертой брынзой.

Итальянская полента: рецепт

Полента — традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки или крупы. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д.

Вам понадобятся:

250 г кукурузной крупы ТМ «Жменька»

750 мл воды

100 г сливочного масла

Как готовить поленту:

Воду подсолить и влить в кастрюлю с толстыми стенками. Довести до кипения. Теперь нужно понемногу досыпать кукурузную крупу , постоянно помешивая будущую кашу деревянной ложкой. Чтобы не образовывались комочки, поддерживайте одинаковую температуру - она должна быть близка к кипению.

Когда крупа будет полностью насыпана в кастрюлю, убавьте огонь и варите поленту около получаса (не забывая постоянно помешивать). Готовая полента, как и банош, начнет отделяться от стенок кастрюли.

После того, как каша готова, добавить в нее сливочное масло и хорошо перемешать ложкой или измельчить блендером. Выложить в форму и выпекать в духовке 15-20 минут на медленном огне. Холодную поленту нарезать кубиками, смазать оливковым маслом и поджарить на гриле с обеих сторон.

На поленту можно выложить различные овощи, морепродукты или обильно посыпать ее сыром.

Молдавская мамалыга: рецепт

Мамалыга - это основа основ румынской и молдавской кухни. По легенде мамалыга - это «кусочек солнца, которое подарил Бог румынам». К ней всегда подают сметану, заправленную чесноком и тертой брынзой.

studiogi_shutterstock

Вам понадобятся:

500 г кукурузной крупы ТМ «Жменька»

100 г сливочного масла

Соль по вкусу

Как готовить мамалыгу:

Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль в желаемом количестве. Когда вода вскипит, добавьте кукурузную крупу , не забывая при этом постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывались комочки.

Теперь, все еще помешивая, оставляем мамалыгу готовиться на медленном огне в течение получаса (крышкой накрывать не нужно). Затем переворачиваем готовую кашу на большое блюдо.

По желанию добавляем к мамалыге сметану, брынзу, шкварки или растопленное сливочное масло.

Задумывались ли вы когда-нибудь, как готовить кукурузную крупу? Если у вас нет детей, то вряд ли. Да и детям вы наверняка готовили кашу с молоком и ничего другого. А давайте посмотрим, что еще можно приготовить и чем вообще полезна крупа кукурузная. нее представлены ниже.

Начнем с того, что правильное название кукурузной крупы — маис. Прародина ее - Южная Америка, а сама эта культура очень древняя. У кукурузы очень много полезных свойств, а что самое главное, она обладает уникальным свойством не терять полезные вещества после термической обработки.

Рецепты каши

Поверьте, кашу из этой крупы тоже можно приготовить очень по-разному. Начнем с самого обычного рецепта.

Кукурузная каша: классический рецепт

4 большие ложки изюма нужно замочить в теплой воде минут на 10. Промыть стакан кукурузной крупы, залить ее 2,5 стакана горячей воды, добавить по вкусу соль, немножко сливочного маслица и изюм. Затем кастрюлю нужно накрыть и поставить в духовку. Готовая каша должна стать мягкой. Ее нужно перемешать и добавить еще немножко масла. При подаче на стол добавить сахар по вкусу.

Каша с сыром фета или брынзой

Очень вкусно есть кукурузную кашу с солоноватым Для этого нужно отварить стакан крупы (можно в духовке, как в предыдущем рецепте, а можно в кастрюле, главное, чтобы она стала мягкая). В кашу нужно добавить сахар, чтобы она стала достаточно сладкой. Затем нужно 100 г феты или брынзы измельчить и посыпать им кашу уже в тарелке. Сочетание сладкого и соленого — это очень пикантно.

Крупа кукурузная: рецепты запеканок

Каша из этой крупы очень вкусна, если сделать из нее запеканку.

Запеканка с кукурузой и творогом

600 г творога нужно протереть через сито, чтобы стал совсем мелким. Добавить в него 4 яичных желтка, 100 мл молока, 20 г масла сливочного, сахара 60 г, немного ванильки, 50 г муки, 30 г изюма (или грецких орехов — что больше нравится), все хорошо перемешать, а затем аккуратно ввести 4 взбитых в пену белка. Эту ароматную массу нужно положить в сотейник, предварительно посыпанный сухариками, и запекать. При подаче на стол нужно полить сметаной.

Запеканка с кукурузой, фаршем и овощами

100 г крупы кукурузной засыпьте в 400 мл кипящего мясного бульона и варите минут 15. Одну черствую булочку размочите в воде, отожмите и разомните рукой. Смешайте ее с 1 яйцом и половиной килограмма свино-говяжьего фарша. Заправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Кашу положите в формочку, сверху выложите фарш и запекайте примерно полчаса. А тем временем 100 г моркови порежьте на мелкие кусочки и отварите вместе с 200 г горошка зеленого в 100 мл. бульона. Положите морковь с горошком на фарш, сверху посыпьте потертым сыром гауда (200 г) и запекайте еще 10 мин.

Крупа кукурузная: рецепты выпечки

Мчади (лепешки)

Два стакана крупы кукурузной нужно промыть, подсолить и постепенно, понемножку добавлять в нее горячую воду и замешивать. Перемешивать сначала ложкой, а когда она станет пластичной, начать месить руками, как обычное тесто. Идеальное тесто для мчади должно быть липким. Затем из него, опять же руками, нужно отделить небольшие кусочки и сформировать лепешечки (их толщина должна быть не более сантиметра). В сковородке нужно нагреть масло подсолнечное и на нем обжарить лепешки с обеих сторон (они должны покрыться румяной корочкой). Чтобы лепешки не получились жирными, положите их на салфетки, чтобы масло впиталось. Последний этап — разрежьте готовые еще горячие лепешки вдоль и положите внутрь тонкие кусочки сыра, например, сулугуни. Он слегка подтает от жарких лепешек, и получится очень вкусное блюдо!

Пирог на простокваше

200 г нужно смешать с щепоткой соды. Еще 200 г — с ложкой сахара, двумя стаканами простокваши, 3 яйцами, ложкой масла сливочного и щепоткой соли. Все тщательно перемешать и соединить обе смеси. Положить это тесто на противень и запекать минут 40. Получится вкусный нежирный пирог. Его можно подавать со сметаной или с вареньем.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, что приготовить из кукурузной крупы!

Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • молоко – 400 г;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:

  1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

С добавлением тыквы

Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  1. 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  2. После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  3. С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.

Рецепт приготовления на воде

Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

В процессе:

  1. Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  2. Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  3. По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  4. После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.

Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Как сварить в мультиварке?

Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:

  • изюм – 75 г;
  • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  2. После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  3. В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.

Вкусное и сытное блюдо с мясом

Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

Потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода – ½ л;
  • соль, специи – по вкусу.

При процессе приготовления:

  1. Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  2. На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  3. Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  4. В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  5. Всё содержимое заливается водой.
  6. После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.

Рецепт с сыром

Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  2. В это время натирается сыр.
  3. Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.

Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.

Каша из кукурузной крупы для детей

Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:

  • кукурузная крупа – 30-35 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.

При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:

  1. Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  2. Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  4. Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  5. При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  6. Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.

Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.