Что такое pН воды и почему важно его знать. Норма ph мочи: о чем может свидетельствовать кислая или щелочная реакция в анализе? Ph 14 какая среда

Из этой статьи Вы узнаете:
Чем «кислее», тем старее?
О напитках - целителях.
Чем питаться для здоровья?

Что такое pH?
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Кислотно-щелочной баланс - это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Вы наверняка слышали об антиоксидантах, о том, что нужно кушать больше свежих фруктов и овощей для того, чтобы защитить свои клеточки от стресса, старения и гибели, а организм от окисления. И о том, что вода и свежая растительная пища помогает нам сохранить молодость и красоту.

Давайте чуть глубже разберем тему и выясним, насколько серьезно влияют окружающие факторы на качество и продолжительность нашей жизни. Далее - цифры, факты и практические советы.


Основной причиной болезней на сегодняшний день является переизбыток в нашем рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Раковые клетки и другие болезни могут развиваться лишь в кислой среде. Даже вирусу простуды в щелочной среде выжить трудно.

Имеет вещество кислотную или щелочную природу, определяется величиной PН (означает потенциальный водород). Стандартная шкала РН градуирована от 1 до 14 единиц, 7 принимается за нейтральное значение. Вещество, имеющее величину рН меньше 7, является кислым, а вещество имеющее PН больше 7, - щелочным.

При РН равном 7,0 говорят о нейтральной среде, чем ниже уровень РН - тем среда более кислая от (6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень РН от (7,1 до 14). Значение показателя РН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно пытается уравновесить это соотношение, поддерживая строго определённый уровень РН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьёзных заболеваний. Проверьте свой кислот6но-щелочной баланс с помощью тест - полосок.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня РН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры. С помощью РН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень РН, не выходя из дома. Если уровень РН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Если в слюне отметка РН остается между 6,4-6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье Вашего организма. Наиболее оптимальный уровень РН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня РН за один час до еды или спустя два часа после еды. Проверяйте уровень РН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Если применить это к питанию, то можно сказать, что натуральные продукты, такие как фрукты и овощи, являются щелочеобразующими, лишь в умеренной степени. Животная белковая пища является кислотообразующими в очень сильной степени.

Если в рационе поддерживается идеальный баланс щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, то образующиеся щелочи и кислоты нейтрализуют друг друга и оставляют PН - нейтральный осадок.

В здоровом организме есть резервы щелочных элементов - своего рода банковский счет. И если мы съедаем кусок мяса, для его нейтрализации из резервов организма автоматически извлекаются щелочные вещества. Но если мы мясо едим постоянно, то эти резервы быстро истощаются, и организм утрачивает возможности нейтрализации образующихся кислот. Если продолжить аналогию с банковским счетом, это все равно, что без конца снимать деньги со счета, не пополняя его.

Чтобы обеспечить регулярное пополнение и поддержание щелочных резервов, нужно следовать правилу 80/20. Согласно этому правилу, 80% потребляемых нами продуктов должно быть щелочеобразующими, а 20% кислотообразующими.

При первом утреннем мочеиспускании проверьте кислотность мочи с помощью индикатора PН - кусочка специально обработанной бумаги. Если уровень PН 5.5 или меньше, то уровень кислотности высок, и вашему организму требуется подщелачивание. Утренняя моча должна иметь уровень PН = 6. У большинства людей с больными суставами этот показатель составляет 4.5, а это означает, что большое количество мочевой кислоты за ночь выпадает в осадок. Это может причинять сильную боль по утрам. На протяжении дня PН мочи, как правило, повышается, по мере того как кислые отложения нейтрализуется, и больному становится легче.

Для подщелачивания мочи смешайте в стеклянной банке две части соды и одну часть смеси натрий - калий (sodium potassium). Растворите чайную ложку этой смеси без верха в стакане воды (не холодной) и выпейте перед сном (не ранее чем через 2 часа после ужина). По возможности выпейте все сразу. Наутро PН мочи должен повыситься до 6. Если этого не произошло, увеличьте дозировку до ложки с верхом.

Проверяйте рН время от времени, так как для поддержания PН = 6, вам придется постепенно уменьшить дозу. Если вы будете подщелачивать мочу перед сном, PН мочи не опустится за ночь слишком низко. Это позволит уменьшить отложение солей в суставах и не даст растворенным почечным кристаллам вновь кристаллизоваться, образуя новые камни.

Повышенная кислотность в организме.

Дисбаланс РН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние Ацидоз). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать как осложнение диабета.

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
- Снижение иммунитета
- Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
- Хрупкость костей вплоть до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
- Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накопление молочной кислоты.

Повышенное содержание щелочи в организме.

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из ЖКТ в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке. Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочи.

* * *
Как я уже сказала, уровень pH крови и других жидкостей в нашем организме должен колебаться от 7,35 до 7,45 . Средний показатель pH крови здорового человека 7,42. От чего зависят эти цифры? В первую очередь от питания и внешних факторов.

Невнимательное отношение к еде, выбор не здоровой пищи, вредных напитков и другие факторы - курение, алкоголь, стресс. Все эти аспекты влияют на понижение pH.

Мы кушаем и пьем каждый день, вдыхаем табачный дым рядом курящего человека или курим сами, нервничаем из-за ипотеки, аврала на работе, выходок наших деток или отношений в семье. Все это не добавляет нам ни молодости, ни здоровья. Понятно, что на все факторы воздействовать сразу не удастся, но сегодня мы можем начать с малого. Начать думать и осознанно выбирать напитки и продукты питания. Уже только этот один маленький шаг позволит вам на порядок улучшить свое здоровье.


Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные.
Привычные нам: картошка (старая), любые крахмальные овощи, незрелые фрукты, пастеризованное молоко, йогурты с добавлением сахара, все мясо и рыба, осветленное рафинированное растительное масло, сахар, выпечка, макароны, старые орехи, уксусы (кроме яблочного) - все это кислотные продукты, понижающие уровень pH в организме.

Напитки также делятся на окисляющие и ощелачивающие. Кофе, черный чай, какао, лимонады и соки из пачек окисляют кровь, а качественная вода, некрепкий чай каркаде, травяные чаи, наоборот, ощелачивают организм.

К категории нейтральных продуктов относятся:
гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Конечно, невозможно полностью исключить кислотные продукты из рациона, но соблюдать баланс все же следует. Это позволит Вам поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать многих заболеваний.

Основные правила выбора продуктов питания и напитков.

Самый лучший напиток - это вода. Это мы уже выяснили в прошлой
Самая лучшая еда - свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые. Термически необработанные! Если вы ежедневно будете включать в свой рацион килограмм свежих овощей и фруктов, кушать горсть проростков и выпивать минимальную норму качественной воды (30 мл на 1кг веса), то Ваше здоровье будет на порядок лучше, чем у тех людей, которые завтракают кофе с бутебродами, обедают отбивной с картошкой и супом, а ужинают запеканкой.

Наша кровь, лимфа, околоклеточная жидкость отвечают за деятельность организма, качество и продолжительность жизни. Мы должны обеспечивать тело строительным материалом, питательными веществами, кислородом, а не ублажать свои вкусовые пристрастия. Тогда мы сможем наслаждаться жизнью, а не искать таблетки и доктора, который будет думать, как расхлебывать наши беды.

Кстати любопытный факт - Ваша любовь к сахару также пагубно сказывается на защитных функциях организма.

6 ложек сахара в день, снижают иммунитет на 25% на 24 часа.
. 12 ложек сахара на 60% на сутки.
. А 18 ложек сахара и вовсе на 85% на сутки.

При этом стоит учитывать и скрытые сахара, которые есть в еде и сладостях, а не только положенные в чай или кофе. Поэтому, если любите себя и хотите быть здоровыми, отказывайтесь от сахара. Я сделала это в один день, два года назад. Просто решила, что не буду больше его употреблять. Кстати, за 6 месяцев ничего не изменив в своем рационе, я тогда похудела на 5 кг. Конечно, я могу себе позволить и торт скушать в гостях, и шоколадку, но это не ежедневная моя еда. Чаи я пью без сахара и без меда. И прекрасно себя чувствую. Все наши пищевые привычки, не более чем привычки. И их можно, и нужно менять, если хотите жить здорово и ярко.

Диета для восстановления уровня pH

Щелочная диета применима для нормализации уровня pH в организме. Данная диета хороша не только для потери веса, но и положительно сказывается на здоровье человека. Так что если вы страдаете лишним весом, то щелочная диета для вас! Вы потеряете лишние килограммы и заодно выравняете кислотно-щелочной баланс.

Щелочные и кислотные продукты
Все продукты, которые мы употребляем в пищу можно разделить на кислотообразующие, щелочеобразующие и нейтральные. Это деление основано на их воздействии на наш организм после их переваривания. Кровь человека имеет щелочной характер. И чтобы поддерживать её оптимальный уровень pH человек должен употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. Но в эпоху искусственных заменителей, консервантов и эмульгаторов рацион обычного человека далек от этого идеального баланса. Но его совсем нетрудно скорректировать зная какие продукты необходимо исключить, а употребление которых стоит увеличить.

Принцип кислотно-щелочной диеты
Итак, нам нужно достичь соотношения щелочных продуктов к кислотным равным 4 к 1. Но переход к данному рациону должен быть плавным. Необходимо постепенно заменять жареную, вареную пищу и продукты животного происхождения свежими овощами и фруктами, которые необходимо есть без термической обработки. Чтобы вам было проще сориентироваться и составить свой рацион ниже мы предоставляем список продуктов по кислотности.


Кислые продукты
1. Любые полуфабрикаты или готовые продукты.
2. Любые сладости содержащие белый сахар.
3. Жареные продукты и продукты подвергшиеся термической обработке (даже овощи)
4. Все жиры и масла.
5. Хлебобулочные изделия такие как: сдобные булочки, белый хлеб и любые изделия из белой муки. Хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы. Также запишем сюда шлифованный рис.
6. Мясо, яйца, рыба, домашняя птица и любые продукты животного происхождения, включая масло и любой жир. А также молочные продукты, сыр и творог.
7. Продукты, содержащие токсины: алкоголь, табак, безалкогольные напитки (например газировка), кофе, чай.
8. Любые сушеные орехи и семена.

Щелочные продукты
1. Все свежие или вяленые фрукты. Исключением являются клюква, черника, смородина, чернослив, слива.
2. Все сырые овощи. Исключением являются горох, бобовые, ревень, брюссельская капуста и крупноплодная тыква, а также овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель, перец, баклажаны)
3. Пророщенные зерновые и бобовые.

Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог
2. Размоченные орехи и семена
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо


На заметку: даже такие на первый взгляд кислые фрукты как лимон, ананас или апельсин являются щелочными.

Способы увеличения щелочности
. Добавив лецитин в пищу или напитки.
. Пить свежевыжатый лимонный сок, растворенный в стакане горячей или холодной воды.
. Пить свежевыжатые фруктовые соки из винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрута и апельсина.
. Только свежие или тушеные фрукты.
. Пить свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината, лука.
. 5 дней в неделю перед сном выпивать стакан чистой воды с 3-5 каплями гликотимолина
. Пить не газированные минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская»)
. Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
. Стараться двигаться в течение дня или выполнять физические упражнения.

Биохимически повышенная кислотность организма равноценна внезапному наступлению старости. Отсюда общий спад, усталость и депрессия.

Щелочная диета действительно очень полезная и обязательно понравится людям, которые следят за своим здоровьем. Возможно сначала вам будет трудно полностью изменить свой рацион, но это того стоит!

Чем питаться для здоровья? Основная работа по синтезу полезных веществ происходит в кишечнике. Поэтому, нам нужно заботиться о своей полезной микрофлоре.
Кишечная палочка ест только свежую растительную пищу, семена, орехи, кисломолочные продукты. Вот тогда она может синтезировать так необходимые нам аминокислоты, витамины и другие строительные материалы.

Кстати, врачами и учеными уже установено, что у всех онкобольных уровень pH крови ниже, чем у здоровых людей. Средний показатель pH крови онкобольного ниже 7,35…

Снижение всего на 5 десятых сможет повлечь за собой необратимые процессы. Будьте внимательны к себе, любите себя. Вы у себя одни! И тело у вас одно, на всю жизнь.

Относитесь более серьезно к выбору продуктов питания, не все, что вкусно пахнет, следует тянуть в рот. Слишком дорога цена за минутное удовольствие.


PH мочи показывает состояние физических свойств жидкости, выделяемой при работе почек. С помощью этого показателя определяют ионы водорода, содержащиеся в урине. Баланс щелочи и кислоты позволяет составить картину состояния здоровья. Щелочная или кислая реакция мочи помогает в постановке диагноза.

Свойства мочи

С помощью урины выделяются продукты метаболизма. Ее образование осуществляется в нефронах в момент фильтрации плазмы и крови. Моча включает в себя 97 % воды, оставшиеся 3% – это соли и азотистые вещества.

Необходимый показатель pH жидкостей организма поддерживается почками за счет выведения ненужных веществ и задержки элементов, принимающих участие в важных обменных процессах.

Выводящиеся вещества имеют кислотно-щелочные характеристики. Когда содержится большое количество кислотных частиц, образуется кислая моча (уровень pH опускается ниже 5). Норма pH урины – слабокислая реакция (5–7). В случае преобладания щелочных свойств, формируется щелочная моча (pH около 8). Если показатель равняется 7 – это баланс в урине щелочных и кислых веществ (нейтральная среда).

Что означает кислый или щелочной баланс? Он свидетельствует о степени эффективности процесса переработки минералов, отвечающих за уровень кислотности. В ситуации с превышением показателя мочи pH происходит нейтрализация кислоты за счет минералов, находящихся в костях и органах. Это означает, что в рационе преобладают мясные продукты и недостает овощей.

Кислотность pН в норме

Кислотность мочи зависит от многих факторов. Большое содержание в еде белков животного происхождения вызывает переполненность урины кислотой. Если же человек предпочитает растительную пищу, молочные продукты, определяется щелочная среда.

В норме реакция мочи не обязательно должна быть нейтральная, она определяется в рамках от 5 до 7. Показатели кислотности могут иметь небольшие отклонения, например, pH 4,5–8 считается нормальным явлением при условии, что оно кратковременно.

Норма ночью составляет не более 5,2 единиц. Ранним утром натощак присутствуют низкие показатели pH (максимум до 6,4), вечером – 6,4-7, что считается обычным явлением.

Нормальные показатели pH у мужчин, женщин и детей имеют незначительные отличия. Ввиду частого употребления мужчинами белковой еды повышается уровень кислотности урины. В моче при беременности нормой считают кислотность 5–8.

Нормальная кислотность у детей зависит от возраста. Реакция мочи у новорожденного ребенка нейтральная по причине употребления грудного молока. У недоношенных детей отмечается незначительное закисление мочи. У ребёнка на искусственном вскармливании низкий уровень кислотности. У детей, в меню которых уже введен прикорм, кислотность мочи в среднем 5–6 единиц.

Анализ мочи

Поставить диагноз намного проще с лабораторным анализом мочи. Его повторное проведение назначают при перенесенной инфекционной болезни. В случае проблем с эндокринной системой, почками анализ pH мочи оказывается незаменимым. При мочекаменном недуге pH в анализе мочи может рассказать о виде камней. К примеру, мочекислые камни появляются при pH урины ниже 5,5. В то же время формирование оксалатных камней происходит при PH 5,5−6,0, фосфатных – при щелочной реакции мочи (выше 7 единиц).

Для определения pH проводится лабораторное исследование мочи (ОАМ), которое позволяет позволяет охарактеризовать не только урину, но и провести микроскопическое изучение осадка.

Более точное представление о работе почек дает титрационная (титруемая) кислотность мочи. Титрование – один из лабораторных методов исследования урины.

Чтобы анализ мочи показал максимально точный результат, необходимо соблюдать некоторые правила перед его проведением. Для определения pH в моче за несколько дней до сбора материала стоит отказаться от приема некоторых медпрепаратов, травяных настоев и отваров, алкоголя и других продуктов, влияющих на состав урины.

За 1 день до сбора мочи исключить из меню яркие овощи и фрукты. Во время месячных у женщин меняется состав мочи – врачи не рекомендуют в этот период делать анализ.

Перед сбором урины тщательно вымываются половые органы. Самые точные результаты будут получены только при исследовании материала собранного утром.

Как определить pH в домашних условиях?

Измерить состояние кислотно-щелочного баланса сегодня можно даже самостоятельно дома. Для определения pH мочевой жидкости можно использовать:

  • лакмусовую бумагу;
  • метод Магаршака;
  • бромтимоловый синий индикатор;
  • индикаторные тест полоски.

Выяснить уровень pH первым методом можно просто поместив в исследуемую жидкость лакмусовую бумагу. Конкретное значение кислотности этот метод не позволяет определить.

Способ Магаршака для определения кислотности мочи – это использование специально приготовленного индикатора на основе двух объемов раствора спирта красного нейтрального с концентрацией 0,1% и одного объёма спиртового раствора синего метиленового с такой же концентрацией. Затем 2 мл мочи смешивают с 1 каплей полученного индикатора. По цвету образовавшейся смеси определяют приблизительное содержание PH.

Бромтимоловый синий индикатор для измерения кислотности готовится путем смешивания 0,1 г растертого индикатора с 20 мл подогретого этилового спирта. Полученную смесь охлаждают, разводят при помощи воды до 100 мл. Затем 3 мл мочи соединяют с каплей индикатора и оценивают результат по полученному цвету.

Перечисленные выше индикаторы требуют некоторых затрат времени. В сравнении с ними более простым и доступным методом измерения pH считаются индикаторные полоски. Этот способ используется как дома, так и во многих лечебно-профилактических центрах. Полоски для определения pH помогают выяснить реакцию мочи в пределах от 5 до 9 единиц.

Однако индикаторные тест-полоски не такие точные, как специальный прибор – иономер.

Причины закисления мочи

Повышенная кислотность мочи (ацидурия) начинается от pH 5 и ниже. Кислая среда считается подходящей для развития патогенных микроорганизмов. Причины бывают следующими:

  • особенности рациона (мясные продукты повышают кислотность);
  • подагра, лейкозы, мочекислый диатез и прочие патологии, которые вызывают ацидоз;
  • активная физическая деятельность, проживание в жаркой местности, работа в горячем цеху и т.д.
  • долгое голодание, недостаток углеводов;
  • алкоголизм;
  • медпрепараты, повышающие кислотность;
  • стадия декомпенсации во время сахарного диабета;
  • почечная недостаточность, которая имеет сильно выраженный болевой синдром;
  • аллергические проявления у детей.

Причины снижения кислотности

Почему может происходить щелочная реакция мочи? Понизить кислотность (состояние под названием алкалурия, когда наблюдается высокий pH) могут различные факторы. К примеру, такое происходит при резком изменении меню. Также это может указывать на сбой работы почечного механизма регуляции кислотности из-за тубулярного ацидоза. Подтвердить это возможно, исследуя мочу в течение нескольких дней.

Другие причины, по которым может наблюдаться защелачивание мочи:

  • преобладание в меню растительной пищи, употребление щелочной минеральной воды и других продуктов, которые могут уменьшить кислотность;
  • инфекции системы мочевыведения;
  • сильная рвота;
  • болезни желудка;
  • заболевания щитовидной железы, надпочечников и т.д.;
  • рахит;
  • послеоперационный период (значения щелочного баланса могут значительно повышаться);
  • выделение фенобарбитала через почки.

Ощелачивание мочи сопровождается слабостью, головными болями, тошнотой и т.д. Если не удается нормализовать кислотно-щелочной баланс, исключив из рациона продукты, снижающие кислотность, стоит обратиться за помощью к врачу. Слабокислая среда, значительно превышающая норму, подходит для развития патогенных микроорганизмов.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс?

У здорового человека кислотно-щелочной баланс держится в рамках 6 - 7. Если по какой-то причине этот баланс сдвинулся, стоит обратиться за помощью к врачу. Дело в том, что pH влияет на активность бактерий – кислотность может как снижать, так и повышать патогенность микроорганизмов. В связи с этим у медикаментов наблюдается различная степень эффективности.

Врач поможет выяснить, что спровоцировало неприятные симптомы, обнаружит очаг возникновения болезни и назначит подходящее лечение, а также подскажет, как снизить или повысить pH. Своевременная диагностика позволит сделать терапию максимально эффективной.

На фоне борьбы с недугом, который привел к смещению баланса кислоты и щелочи в организме, необходимо прекратить поступление вредных веществ. Из рациона исключается жирное мясо, колбасы, консервы, сахар, манная крупа. Хороший обмен веществ возможен при поступлении в организм достаточного количества кислот и щелочей.

Кислотосодержащими продуктами является нежирное мясо, рыба, сыр. Поставка щелочей в организм происходит за счет овощей, зелени, фруктов, ягод, понижающих кислотность. Поэтому нормализация КЩБ возможна, если правильно сочетать виды продуктов и их количество. Согласно золотому правилу диета у людей с проблемными показателями кислотности урины должна на 80% состоять из щелочеобразующих продуктов и на 20% – из кислотообразующих.

В этой статье мы отвечаем на вопросы что такое кислотность вина и как ее определяют. Что такое pH и зачем его знать потребителю. Что такое градус алкоголя.

Градус алкоголя

Одно из этих сокращенией очень простое — ABV означает английское «alcohol by volume», те. содержание алкоголя (в нашем случае — этанола) в объёме жидкости. Обычно измеряется в процентах. А в разговорной речи называется градусом. Например, выражение сорокаградусная водка означает, что в предложенном растворе содержится 40% — сорок объёмных процентов алкоголя.

Объемный процент или градус измеряется в количестве милилитров «чистого» этанола в объеме 100 мл при температуре 20 градусов Цельсия.

В двух словах понятно, что если на бутылке указано ABV 5.5%, как, например, на некоторых винах Москато д’Асти, то это слабогазированное и слабоалкогольное вино можно легонько потягивать весь вечер не опасаясь заполучить назавтра похмельный синдром. Как говорится, в кефире алкоголя больше(с)!

Кстати, именно поэтому Москато д’Асти и другое итальянское игристое, Проссеко, так популярны на голливудских вечеринках. Все весь вечер ходят с бокалом в руке, а пьяных нет. И домой можно самому за рулем уехать. Хотя судя по новостям, участников этих вечеринок последнее соображение не очень волнует.

Немного теории — что такое pH

На интуитивном уровне мы все примерно понимаем, что такое кислотность. Степень «кислости», если так можно сказать. В химии же этот термин — кислотность, лат. aciditas, англ. acidity — обозначает характеристику активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

Различают истинную (активную) и общую (титруемую) кислотность. В водных растворах неорганические вещества, т.е. соли, кислоты и щелочи (растворенные), разделяются на составляющие их ионы.

При этом положительнозаряженные ионы водорода H+ являются носителями кислотных свойств, а отрицательно заряженные ионы OH− (их еще называют гидроксилами) – носителями щелочных свойств.

Сто лет назад химиками был введен специальный водородный показатель, который принято обозначать символами рН .

Немного математики

Не-нудники(c) и не-математики(c) могут пропустить этот абзац. А для оставшихся сообщим, что для водных растворов действует уравнение равновесия — произведение активности ионов H+ и OH- постоянно. В так называемых нормальных условиях, т.е. при температуре воды 22°C и нормальном давлении, оно равно 10 в минус 14-ой степени.

Датский биохимик Серенсен в 1909 году ввел в обращение водородный показатель рН, по определению равный десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:

рН = - lg (активность Н+)

В нейтральной среде, как мы только что сказали, активности ионов равны, т.е. произведение активности H+ на активность OH- равна квадрату активности H+. И равна 10 в минус 14-ой степени.

Значит, после деления 14 на 2, отрицательный десятичный логарифм будет равен 7. Это означает, что (при температуре 22 °C) кислотность чистой воды, то есть нейтральная кислотность, равна семи единицам: pH = 7.

Растворы и жидкости считаются кислыми, если их pH меньше 7 , и щелочными, если больше.

Обычно изделия пищевой промышленности, включая вино, имеют, как правило, кислую реакцию. Щелочную реакцию имеют химические разрыхлители теста (сода, карбонат аммония) и изделия, приготовленные с их применением, например печенье и пряники.


Три вида кислотности

Вернемся к вину. Термин»кислотность» — один из самых употребимых при анализе, описании и производстве вин. Практически кислотность — одна из самых главных характеристик и химии вина, и вкуса. В виноделии различают три вида кислотности:

  • общую или титруемую
  • активную или истинную — это и есть [водородный] показатель активности pH
  • летучую кислотность
Титруемая кислотность

Титруемая или общая кислотность определяет содержание в соке или вине всех свободных кислот и их кислых солей в совокупности.

Величина её определяется количеством щелочи (например, едкого натра или калия), необходимой для нейтрализации этих кислот. То есть такое количество щелочи, которое надо добавить в вино, чтобы получить из него абсолютно нейтральный раствор (pH=7.0).

Измеряется общая кислотность в граммах на литр.

Активная кислотность

Активная или истинная кислотность pH . Математически — это отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, как было сказано выше. Технически, это наиболее точная характеристика кислотности вина.

Она зависит от количества наиболее сильных кислот содержащихся в вине. Сильными называются кислоты, имеющие наибольшую константу (Кд) диссоциации [кислоты].

Пример типичных кислот упорядоченных по «силе», то есть по убыванию константы диссоциации (степени кислоты):

  • Лимонная Кд = 8.4 10-4
  • Янтарная Кд = 7.4 10-4
  • Яблочная Кд = 3.95 10-4
  • Молочная Кd = 1.4 10-4

От величины рН зависит количественное соотношение первичных и вторичных продуктов брожения, склонность вина к окислению, кристаллическим и биологическим помутнениям, подверженность дефектам и сопротивляемость болезням вина.

Примеры

Простое объяснение логарифмической зависимости. Раствор с рН = 3 в десять раз более кислый, чем раствор с рН = 4. Или, более практический пример, вино с pH = 3.2 на 25% кислее вина с pH = 3.3.

При необходимости исправить кислотность вина, виноделы добавляют смесь 1.9 г/л молочной кислоты и 2.27 г/л винной (диоксиянтарной или тартаровой) кислоты. Это позволяет уменьшить pH приблизительного на 0.1 (в диапазоне от 3 до 4).

А если, например, вино получилось с pH=3.7 и винодел хочет его довести до pH=3.5, он увеличит эту «дозу» в два раза.

Величина рН для некоторых продуктов

В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:

Продукт Кислотность, рН
Лимонный сок 2,1
Вино, приблизительно 3,5
Томатный сок 4,1
Апельсиновый сок 4,2
Черный кофе 5,0
Чистая вода при 100 °С 6,13
Чистая вода при 50 °С 6,63
Свежее молоко 6,68
Чистая вода при 22 °С 7,0
Чистая вода при 0° С 7,48
Летучая кислотность

Летучая кислотность (volatile acidity или, сокращенно, VA) – это та часть кислот в вине, которую можно уловить носом.

В отличие от тех кислот, которые ощутимы на вкус (о чем мы говорили выше).

Летучая кислотность, или иными словами, скисание вина — один из распространенных дефектов. Основные виновники его — уксусная кислота (пахнет уксусом) и её эфир – этилацетат (пахнет лаком для ногтей).

Бактерии, ответственные за летучую кислотность, активно развиваются в условиях низкой кислотности и высокого содержания сахаров. В малых концентрациях летучая кислотность придает вину пикантность. А при превышении порога уксусно-лаковая составляющая забивает полезные ароматы и портит вкус вина.

Вспомните:

Реакция нейтрализации — это реакция между кислотой и щелочью, в результате которой образуются соль и вода;

Под чистой водой химики понимают химически чистую воду, не содержащую никаких примесей и растворенных солей, т. е. дистиллированную воду.

Кислотность среды

Для различных химических, промышленных и биологических процессов очень важной характеристикой является кислотность растворов, характеризующая содержание кислот или щелочей в растворах. Поскольку кислоты и щелочи являются электролитами, то для характеристики кислотности среды используют содержание ионов H+ или OH - .

В чистой воде и в любом растворе вместе с частицами растворенных веществ присутствуют также ионы H+ и OH - . Это происходит благодаря диссоциации самой воды. И хотя мы считаем воду неэлектролитом, тем не менее она может диссоциировать: H 2 O ^ H+ + OH - . Но этот процесс происходит в очень незначительной степени: в 1 л воды на ионы распадается только 1 . 10 -7 моль молекул.

В растворах кислот в результате их диссоциации появляются дополнительные ионы H+. В таких растворах ионов H+ значительно больше, чем ионов OH - , образовавшихся при незначительной диссоциации воды, поэтому эти растворы называют кислотными (рис. 11.1, слева). Принято говорить, что в таких растворах кислотная среда. Чем больше ионов H+ содержится в растворе, тем больше кислотность среды.

В растворах щелочей в результате диссоциации, наоборот, преобладают ионы OH - , а катионы H+ ввиду незначительной диссоциации воды почти отсутствуют. Среда таких растворов щелочная (рис. 11.1, справа). Чем выше концентрация ионов OH - , тем более щелочной является среда раствора.

В растворе поваренной соли количество ионов H+ и OH - одинаково и равно 1 . 10 -7 моль в 1 л раствора. Такую среду называют нейтральной (рис. 11.1, по центру). Фактически это означает, что раствор не содержит ни кислоты, ни щелочи. Нейтральная среда характерна для растворов некоторых солей (образованных щелочью и сильной кислотой) и многих органических веществ. У чистой воды также нейтральная среда.

Водородный показатель

Если сравнивать вкус кефира и лимонного сока, то можно смело утверждать, что лимонный сок намного кислее, т. е. кислотность этих растворов разная. Вы уже знаете, что в чистой воде также содержатся ионы H+, но кислого вкуса воды не ощущается. Это объясняется слишком малой концентрацией ионов H+. Часто бывает недостаточно сказать, что среда кислотная или щелочная, а необходимо количественно ее охарактеризовать.

Кислотность среды количественно характеризуют водородным показателем pH (произносится «пэ-аш»), связанным с концентрацией

ионов Гидрогена. Значение pH соответствует определенному содержанию катионов Гидрогена в 1 л раствора. В чистой воде и в нейтральных растворах в 1 л содержится 1 . 10 7 моль ионов H+, а значение pH равно 7. В растворах кислот концентрация катионов H+ больше, чем в чистой воде, а в щелочных растворах меньше. В соответствии с этим меняется и значение водородного показателя pH: в кислотной среде он находится в пределах от 0 до 7, а в щелочных — от 7 до 14. Впервые водородный показатель предложил использовать датский химик Педер Сёренсен.

Вы могли заметить, что значение pH связано с концентрацией ионов H+. Определение pH напрямую связано с вычислением логарифма числа, которое вы будете изучать на уроках математики в 11 классе. Но взаимосвязь между содержанием ионов в растворе и значением pH можно проследить по следующей схеме:



Значение рН водных растворов большинства веществ и природных растворов находится в интервале от 1 до 13 (рис. 11.2).

Рис. 11.2. Значение рН различных природных и искусственных растворов

Сёрен Педер Лауриц Сёренсен

Датский физико-химик и биохимик, президент Датского королевского общества. Окончил Копенгагенский университет. В 31 год стал профессором Датского политехнического института. Возглавлял престижную физико-химическую лабораторию при пивоваренном заводе Карлсберга в Копенгагене, где сделал свои главные научные открытия. Основная научная деятельность посвящена теории растворов: он ввел понятие о водородном показателе (рН), изучал зависимость активности ферментов от кислотности растворов. За научные достижения Сёренсен внесен в перечень «100 выдающихся химиков XX века», но в истории науки он остался прежде всего как ученый, который ввел понятия «рН» и «рН-метрия».

Определение кислотности среды

Для определения кислотности раствора в лабораториях чаще всего используют универсальный индикатор (рис. 11.3). По его окраске можно определить не только наличие кислоты или щелочи, но и значение рН раствора с точностью до 0,5. Для более точного измерения рН существуют специальные приборы — рН-метры (рис. 11.4). Они позволяют определить рН раствора с точностью до 0,001-0,01.

Используя индикаторы или рН-метры, можно следить за тем, как протекают химические реакции. Например, если к раствору натрий гидроксида приливать хлоридную кислоту, то произойдет реакция нейтрализации:

Рис. 11.3. Универсальным индикатором определяют приблизительное значение рН

Рис. 11.4. Для измерения pH растворов используют специальные приборы — рН-метры: а — лабораторный (стационарный); б — портативный

В этом случае растворы реагентов и продуктов реакции бесцветны. Если же в исходный раствор щелочи поместить электрод рН-метра, то о полной нейтрализации щелочи кислотой можно судить по значению рН образованного раствора.

Применение водородного показателя

Определение кислотности растворов имеет большое практическое значение во многих областях науки, промышленности и других сферах жизни человека.

Экологи регулярно измеряют рН дождевой воды, воды рек и озер. Резкое повышение кислотности природных вод может быть следствием загрязнения атмосферы или попадания в водоемы отходов промышленных предприятий (рис. 11.5). Такие изменения влекут за собой гибель растений, рыбы и других обитателей водоемов.

Водородный показатель очень важен для изучения и наблюдения процессов, происходящих в живых организмах, т. к. в клетках протекают многочисленные химические реакции. В клинической диагностике определяют pH плазмы крови, мочи, желудочного сока и др. (рис. 11.6). Нормальное значение pH крови — от 7,35 до 7,45. Даже небольшое изменение pH крови человека вызывает серьезные заболевания, а при рН = 7,1 и ниже начинаются необратимые изменения, которые могут привести к смерти.

Для большинства растений важна кислотность почвы, поэтому агрономы заранее проводят анализ почв, определяя их рН (рис. 11.7). Если кислотность слишком велика для определенной культуры, почву известкуют — добавляют мел или известь.

В пищевой промышленности при помощью кислотно-основных индикаторов проводят контроль качества продуктов питания (рис. 11.8). Например, в норме для молока pH = 6,8. Отклонение от этого значения свидетельствует либо о наличии посторонних примесей, либо о его скисании.

Рис. 11.5. Влияние уровня pH воды в водоемах на жизнедеятельность растений в них

Важным является значение pH для косметических средств, которые мы используем в быту. В среднем для кожи человека pH = 5,5. Если кожа контактирует со средствами, кислотность которых существенно отличается от этого значения, то это влечет преждевременное старение кожи, ее повреждение или воспаление. Было замечено, что у прачек, которые длительное время использовали для стирки обычное хозяйственное мыло (pH = 8-10) или стиральную соду (Na 2 CO 3 , pH = 12-13), кожа рук становилась очень сухой и покрывалась трещинами. Поэтому очень важно использовать различные косметические средства (гели, кремы, шампуни и т. д.) с pH, близким к естественному pH кожи.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ № 1-3

Оборудование: штатив с пробирками, пипетка.

Реактивы: вода, хлоридная кислота, растворы NaCl, NaOH, столовый уксус, универсальный индикатор (раствор или индикаторная бумага), пищевые продукты и косметическая продукция (например, лимон, шампунь, зубная паста, стиральный порошок, газированные напитки, соки и т. д.).

Правила безопасности:

Для опытов используйте небольшие количества реактивов;

Остерегайтесь попадания реактивов на кожу, в глаза; при попадании едкого вещества смойте его большим количеством воды.

Определение ионов Гидрогена и гидроксид-ионов в растворах. Установление приблизительного значения pH воды, щелочных и кислых растворов

1. В пять пробирок налейте по 1-2 мл: в пробирку № 1 — воды, № 2 — хлоридной кислоты, № 3 — раствора натрий хлорида, № 4 — раствора натрий гидроксида и № 5 — столового уксуса.

2. В каждую пробирку добавьте по 2-3 капли раствора универсального индикатора или опустите индикаторную бумагу. Определите pH растворов, сравнивая цвет индикатора по эталонной шкале. Сделайте выводы о наличии в каждой пробирке катионов Гидрогена или гидроксид-ионов. Составьте уравнения диссоциации этих соединений.

Исследование pH пищевой и косметической продукции

Испытайте универсальным индикатором образцы пищевых продуктов и косметической продукции. Для исследования сухих веществ, например, стирального порошка, их необходимо растворить в небольшом количестве воды (1 шпатель сухого вещества на 0,5-1 мл воды). Определите pH растворов. Сделайте выводы о кислотности среды в каждом из исследованных продуктов.


Ключевая идея

Контрольные вопросы

130. Наличием каких ионов в растворе обусловлена его кислотность?

131. Какие ионы содержатся в избытке в кислотных растворах? в щелочных?

132. Какой показатель количественно описывает кислотность растворов?

133. Каково значение рН и содержание ионов H+ в растворах: а) нейтральных; б) слабокислотных; в) слабощелочных; г) сильнокислотных; д) сильнощелочных?

Задания для усвоения материала

134. Водный раствор некоторого вещества имеет щелочную среду. Каких ионов больше в этом растворе: H+ или OH - ?

135. В двух пробирках находятся растворы нитратной кислоты и нитрата калия. Какие индикаторы можно использовать для определения, в какой пробирке содержится раствор соли?

136. В трех пробирках находятся растворы барий гидроксида, нитратной кислоты и кальций нитрата. Как с помощью одного реактива распознать эти растворы?

137. Из приведенного перечня выпишите отдельно формулы веществ, растворы которых имеют среду: а) кислотную; б) щелочную; в) нейтральную. NaCl, HCl, NaOH, HNO 3 , H 3 PO 4 , H 2 SO 4 , Ba(OH) 2 , H 2 S, KNO 3 .

138. Дождевая вода имеет рН = 5,6. Что это означает? Какое вещество, содержащееся в воздухе, при растворении в воде определяет такую кислотность среды?

139. Какая среда (кислотная или щелочная): а) в растворе шампуня (рН = 5,5);

б) в крови здорового человека (рН = 7,4); в) в желудочном соке человека (рН = 1,5); г) в слюне (рН = 7,0)?

140. В составе каменного угля, используемого на теплоэлектростанциях, содержатся соединения Нитрогена и Сульфура. Выброс в атмосферу продуктов сжигания угля приводит к образованию так называемых кислотных дождей, содержащих небольшие количества нитратной или сульфитной кислот. Какие значения рН характерны для такой дождевой воды: больше 7 или меньше 7?

141. Зависит ли рН раствора сильной кислоты от ее концентрации? Ответ обоснуйте.

142. К раствору, содержащему 1 моль калий гидроксида, прилили раствор фенолфталеина. Изменится ли окраска этого раствора, если к нему добавить хлоридную кислоту количеством вещества: а) 0,5 моль; б) 1 моль;

в) 1,5 моль?

143. В трех пробирках без надписей находятся бесцветные растворы натрий сульфата, натрий гидроксида и сульфатной кислоты. Для всех растворов измерили значение рН: в первой пробирке — 2,3, во второй — 12,6, в третьей — 6,9. В какой пробирке содержится какое вещество?

144. Ученик купил в аптеке дистиллированную воду. рН-метр показал, что значение рН этой воды равно 6,0. Затем ученик прокипятил эту воду в течение длительного времени, заполнил контейнер до верха горячей водой и закрыл крышкой. Когда вода остыла до комнатной температуры, рН-метр определил значение 7,0. После этого ученик трубочкой пропускал воздух через воду, и рН-метр снова показал 6,0. Как можно объяснить результаты этих измерений рН?

145. Как вы считаете, почему в двух бутылках уксуса от одного производителя могут содержаться растворы с несколько различными значениями рН?

Это материал учебника

Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.
Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме, и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями. Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.

Что такое pH?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется водородным показателем pH (от лат. p ondus H ydrogenii - «вес водорода», произносится «пэ аш» ), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

PH — это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
0 - сильнейшая кислота, 14 - сильнейшая щелочь, 7 – нейтральное вещество.

Зачем нам знать о pH?

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Поэтому от того, какой водородный показатель (pH) будет у этой воды, зависит, насколько здоровы мы будем.

При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

Если в любой из жидкостных сред организма происходит повышение концентрации (Н+) ионов, то возникает смещение pH в кислую сторону, то есть, происходит закисление среды. Это называется ещё кислотным сдвигом.
И наоборот - повышение концентрации (ОН-) ионов вызывает смещение значения pH в щелочную сторону, или щелочной сдвиг.
Наш организм имеет слабощелочную среду. Кислотно-щелочной баланс в нашем организме постоянно поддерживается на одном стабильном уровне и в очень узком диапазоне: от 7,26 до 7,45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Повышенная кислотность в организме.

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма . Люди употребляют много жиров, мяса, молочных продуктов, зерновых культур, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, практически не содержащих клетчатки, минералов и витаминов, не говоря уже о ферментах и ненасыщенных жирных кислотах.

Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов – организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой.

К тому же при закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма.

Организму приходится тратить колоссальное количество ресурсов и энергии на нейтрализацию лишних кислот, вызывая тем самым определённый дисбаланс в биохимических реакциях.

Так как щелочных резервов, поступающих извне, явно не хватает, то организм вынужден задействовать свои внутренние ресурсы - кальций, магний, железо, калий . В результате снижается гемоглобин, развивается остеопороз.

Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость.

Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность.

Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность.

От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое.

Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации.

К чему приводит повышенный уровень кислотности в организме?

В глобальном масштабе, закисление организма приводит к возникновению более чем 200(!) заболеваний , например: катаракты, дальнозоркости, артрозов, хондрозов, желче- и мочекаменной болезней, и даже онкологии.
Зная это, перестаешь удивляться, почему у человечества столько болезней, почему люди рано стареют и умирают.
Вдумайтесь: более 90% пищи, которую мы едим - это «кислые» продукты, и всё, что мы пьем (кроме чистой воды, свежевыжатых соков и травяного чая без сахара) - имеет pH от 4,5 до 2,5 - то есть ещё больше закисляет наш организм.
Состояние повышенной кислотности называется - Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови, сердечная недостаточность, ослабление сердечной мышцы.
  • Прибавление в весе и диабет.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
  • Проблемы с пищеварением, ослабление гладких мышц кишечника и так далее.
  • Снижение иммунитета.
  • Общая слабость.
  • Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
  • Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
  • Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
  • Постепенное ослабление работы глазных мышц, развитие дальнозоркости, которая очень распространена среди пожилых людей.
  • Снижение выносливости и способности восстанавливаться после физической нагрузки.

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими.

Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мяса и молочных продуктов и недостатком употребления в пищу овощей, фруктов и зелени. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН.

Как организм управляет уровнем кислотности?

  • Выделяет кислоты - через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
  • Нейтрализует кислоты - с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
  • Накапливает кислоты - в тканях, прежде всего в мышцах.

Что делать, если pH-баланс в норме?

Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.

Как это сделать?

Постоянно контролировать, что мы едим, что мы пьем, насколько мы чистые изнутри и как мы защищаем свой организм от вредных воздействий.

Вода.
Необходимо пить достаточное количество , а конкретно - 30 мл на килограмм веса в день (в жаркие летние месяцы можно в 2-3 раза больше).
Еда.
Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своем питании, и уменьшить потребление кислой еды (мясных и молочных продуктов, хлеба, сладостей, газированных напитков, любых искусственно созданных продуктов) и увеличить потребление ощелачивающих продуктов. Если нет возможности изменить состав питания, то стоит задуматься об употреблении «умной еды» (smart food) — нутрицевтиков, восполняющих недостаток поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и растительных ферментов.

Также нельзя забывать о регулярном очищении организма, двигательной активности и психологии позитивного отношения к жизни. Все это — части , просто и доступно объясняющей причины большинства заболеваний и показывающей возможности восстановления и поддержания здоровья.

Молодеть и становиться более здоровым с годами — это реально!

Почему важно поддерживать правильный рН-баланс?

Слабокислая среда нужна для запуска разнообразных химических процессов (например, пищеварение - в желудке среда немного смещена в сторону кислотности), а вот кровь слабокислой быть не должна — если баланс pH в крови изменить, то процессы пойдут не так, как задумано.

Ведь в крови находится весь наш строительный материал (передаваемый из печени), белки, антитела, тучные гены, лейкоциты, питательные вещества и куча всего другого. Они настроены на работу именно в таком диапазоне (7.35-7.45) и малейший сдвиг работу всей системы нарушает (кровь же повсюду, у нас 85000 км вен и артерий но при этом всего 5 литров крови).

Все регулирующие механизмы организма (включая дыхание, обмен веществ, производство гормонов) направлены на уравновешивания уровня pH, путем удаления едких кислотных остатков из тканей организма, не повреждая живые клетки. Если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают.

Важность баланса всей этой системы подчёркивает ещё и такой факт: чтобы сохранить баланс между кислотой и щелочью, организм берёт кальций из костей (наш банк кальция) и магний (они с кальцием неразрывно связаны), чтобы ощелачивать кислоту .

Что делать хроникам?

Даже «самая правильная» программа питания, либо программа лечения каких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организма нарушен.

Постоянная нагрузка на компенсаторные системы организма в течение многих лет и десятилетий сильно вредит организму, изнашивает его. Постепенно и неуклонно происходит перекос в работе всех систем и обменных процессов.

Это не может продолжаться бесконечно и без последствий. Возникающие на этом фоне хронические заболевания просто невозможно вылечить с помощью медикаментов.

Здесь единственным и самым лучшим «лекарством» может быть только одно: полностью перестроить режим питания, ликвидировать кислотную нагрузку, питаться преимущественно сырой растительной пищей в течение многих лет - до тех пор, пока все функции, все процессы в организме не вернутся к нормальным параметрам и исчезнет дисбаланс.

Если человек понимает важность пересмотра питания, но по каким-то причинам у нег не получается строго следовать подобной диете, то в этом случае можно использовать ощелачивающие добавки к пище (smart food).

Чтобы жить полноценной, здоровой жизнью, единственный выход – это ощелачивание организма.

То, как мы будем это делать, зависит полностью от нашего выбора. Кто-то сможет полностью следовать советам по изменению пищевого рациона и станет веганом или сыроедом. А кто-то (как я, например) столкнется с тем, что для него это сложно.

И тогда возникнет вопрос:

А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ МНЕ, ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Я выбрала для себя систему восстановления кислотно-щелочного равновесия от Кораллового Клуба (Coral Club) и достаточно долгий срок с успехом применяю ее в своей жизни. За это время мой организм изменился и внешне, и внутренне.

Подробнее самой простой и безопасной программе ощелачивания здесь.

Если Вас заинтересовала эта система и Вы хотите узнать о ней больше или начать применять ее как можно скорее — , чтобы получить подробную консультацию.

Источник части текста — ecology.md