Как сохранить органы пищеварения. Хорошее пищеварение

Пользовательский поиск


Здоровая пищеварительная система

Добавлено: 2009-09-17

Здоровая пищеварительная система

Наше здоровье напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, деятельность которой тесно связана с работой всех других систем организма. Клетки, из которых состоит наш организм, получают основные питательные вещества в ходе процесса пищеварения. При условии нормальной работы пищеварительной системы эти вещества легко усваиваются, позволяя каждому органу выполнять свои функции.


Пищеварение – это сложный комплекс физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым питательные вещества, попавшие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

Пищеварительная система состоит из двух частей: органов пищеварительного канала (органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и больших пищеварительных желез (слюнные железы, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа).

О принципах правильного питания

Избыток или недостаток питания, качество продуктов в жизни человека являются предрасполагающими факторами в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Со времен Гиппократа считается, что 90% всех болезней человек получает, питаясь не тем и не так, как нужно его организму. Самое главное в питании: пища, которая поступает в организм, должна быть им усвоена. Не полностью усвоенная пища с трудом удаляется из организма, вызывая его отравление, болезни и лишний вес.

Естественная медицина (наука о достижении здоровья природными средствами) предлагает принципы правильного питания, построенные на всеобщих законах природы и особенностях физиологических ритмов деятельности организма человека. Перейти к ним особенно легко и правильно в комплексе с применением витаминных и минеральных биологически активных добавок.

Принцип соблюдения естественных циклов организма

Наш организм усваивает пищу в соответствии с тремя регулярными суточными циклами, которые строятся согласно его физиологическим ритмам:

С 4 до 12 часов происходит удаление отходов и ненужных остатков пищи. Утром все силы нашего организма направлены на удаление шлаков и токсинов, и любая еда в это время нежелательна . Допустимы только фрукты и фруктовые соки, а также нутрицевтики, так как они не требуют энергии для переваривания, а фрукты содержат много воды.

С 12 до 20 часов – прием пищи (еда и переваривание). После 12 часов можно начать есть. Однако помните, что пищеварение забирает больше энергии, чем любой другой процесс. Поэтому старайтесь сочетать продукты так, чтобы они легче усваивались органами пищеварения. Помните, что продукты в правильном сочетании перевариваются в желудке в течение 2-3 часов, тогда как котлета с картошкой или макаронами будет гнить в желудке и отнимать вашу жизненную энергию в течение 8-12 часов!

С 20 до 4 часов – ассимиляция (усвоение и использование пищи). Во время этого цикла наш организм впитывает и использует питательные вещества, полученные с пищей. Старайтесь поужинать раньше, чтобы пища покинула ваш желудок до того, как вы ляжете спать. Полноценный ночной отдых позволит вашему организму направить всю свою энергию на более полное усвоение пищи и вовремя перейти к циклу удаления токсинов и отходов жизнедеятельности, - а это главное условие поддержания здоровья.

Принцип употребления пищи с высоким содержанием воды

Наше тело на 70% состоит из воды, и основная часть нашего рациона должна состоять из овощей и фруктов, содержащих много воды. Примерно 30% рациона может состоять из концентрированной пищи – мучных изделий, каши, мяса, кисломолочных продуктов и т.д. Сок овощей и фруктов доставляет питательные вещества из пищи ко всем клеткам организма и удаляет из них токсические отходы, очищая организм изнутри. И если вы хотите жить в полную силу, быть здоровыми и энергичными, ешьте как можно больше «живых» продуктов, содержащих много воды.

Принцип правильного употребления фруктов


Фрукты – единственный продукт, к которому наш организм физиологически полностью приспособлен. Не употребляйте фрукты после еды, это совершенно неправильно!

Как только фрукты приходят в соприкосновение с пищей, находящейся в желудке, сразу же начинаются процессы брожения, возникает вздутие живота и общее закисание крови, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Фрукты – самая важная и полезная для нас пища, но есть нужно на голодный желудок , за 20-30 минут до еды и только в сыром виде. Фруктовые консервы и пудинги пользы организму не принесут!

Принцип правильного сочетания пищевых продуктов

Наибольшее количество энергии организм тратит на переваривание пищи, но при правильном сочетании продуктов эти траты неизмеримо возрастают, и организму уже не хватает энергии для освобождения от шлаков и восстановления здоровья. Теория правильного сочетания продуктов гласит: человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи за один прием . Под «концентрированной пищей» подразумевается любая пища, кроме фруктов и овощей.

Можно есть любую пищу, которая вам нравится, но не одновременно! Мясо ешьте с овощами и салатом, картофель с маслом, капустой, кабачками, но не раньше, чем через три часа после мяса. И, конечно, не забывайте о биологически активных добавках, которые очень помогают организму усваивать пищу и эффективнее выводить шлаки.

Принцип систематического употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки

Одним из основных составляющих ежедневного рациона, необходимых для регулярной деятельности кишечника, являются пищевые волокна, или клетчатка. Они не перевариваются (поэтому раньше их считали балластными веществами), но увеличивают объем кишечного содержимого и способствуют придвижению пищевой массы в кишечнике. Особенно важно регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой, например, пищевые отруби, людям, страдающим запорами.

Однако у некоторых людей пшеничные отруби вызывают раздражение кишечной стенки (они жесткие и колючие). В таких случаях лучше употреблять овес, бобовые, свежие фрукты и овощи, а также добавки к пище на их основе. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, более щадяще действует на кишечную стенку.

Помимо основных принципов правильного и здорового питания существует множество простых практических советов и рекомендаций. Вот некоторые из них:

Пейте любые жидкости до еды за 10-15 минут.

Не пейте ничего 1-2 часа после еды.

Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте.

Не ешьте "на ходу".

Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количестве.

Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.

Принимайте пищу в хорошем расположении духа.

Не употребляйте острую и жареную пищу в больших количествах.

  • свежие фрукты в промежутках между основными приёмами пищи;
  • субпродукты животного происхождения, яйца, сыр (в умеренных количествах) , нежирные молочные продукты, моллюски, ракообразные;
  • сухари или поджаренный хлеб (цельный или с добавлением зародышей пшеницы);
  • рыба, птица, постное мясо;
  • злаковые в натуральном виде (их обязательно следует тщательно пережёвывать);
  • сырые овощи при каждом приёме пищи;
  • растительное масло первого холодного отжима (2 столовые ложки в день);
  • чистая вода между приёмами пищи (количество зависит от функции почек);
  • немного красного вина во время двух основных приёмов пищи;
  • пищевые добавки для обеспечения сбалансированной работы организма (по необходимости).
  • колбасные изделия, жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия, содовую воду, готовые продукты, содержащие сахар;
  • белый хлеб, очищенные злаковые культуры;
  • сахар в любом виде;
  • чай, кофе, любые алкогольные напитки в чрезмерных количествах;
  • наркотические вещества, табак, синтетические лекарственные препараты, гормональные препараты.

И не стоит забывать о физической активности. Известно, что занятия танцами, плаванием, бегом помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Они также способствуют снятию эмоциональных нагрузок и оказывают антистрессовое воздействие, поэтому являются хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ.

Если ваше пищеварение постоянно оказывается причиной для беспокойства, вы можете улучшить свое здоровье - просто прислушайтесь к этой информации! Данные факты позволят понять, что именно не так с вашим телом, к тому же их сопровождают советы, как ему помочь.

Вам нужны пробиотики

Если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, газообразование, запор, диарея или изжога, вероятнее всего, пробиотики вам помогут. Ежедневное употребление пробиотиков помогает улучшить состояние микрофлоры и стимулирует пищеварение. Это позволяет организму лучше усваивать питательные вещества, укрепляет иммунитет и подстегивает метаболизм. Вы можете получить пробиотики из таких продуктов, как йогурт, квашеная капуста, кимчи и кефир.

На вас воздействует большое количество химикатов

По данным исследований, дисбаланс бактерий в кишечнике может быть связан с загрязнениями окружающей среды. Боль в кишечнике или проблемы с пищеварением - это признаки повреждений микрофлоры. Следите за здоровьем кишечника и контролируйте, какие химикаты воздействуют на ваше тело: проанализируйте кремы, лосьоны, чистящие средства, медикаменты, которые могут быть причиной проблемы. Фастфуд, ГМО, некачественное мясо тоже могут вредить микрофлоре. Питайтесь цельными продуктами и используйте экологичную косметику.

У вас ослабленный иммунитет

В значительной степени состояние иммунитета зависит от пищеварительной системы, так как клетки в кишечнике вырабатывают важные антитела. Кроме того, бактерии в кишечнике вырабатывают ключевые витамины - биотин, фолиевую кислоту и витамин В 12 . Если у вас в кишечнике баланс здоровых бактерий, ваш организм может хорошо защититься от инфекций, простуд и болезней. Если же вы столкнулись с дисбалансом, вы будете чаще болеть. Восстановить нормальное состояние поможет правильное питание с антиоксидантами.

У вас неправильный график сна

Нехватка сна может воздействовать на состояние кишечника негативно. Растущий ряд исследований демонстрирует, что у микрофлоры есть свои дневные ритмы, связанные с циркадными. Кишечник вырабатывает серотонин, который участвует в циклах сна и бодрствования. Постарайтесь стабилизировать свой сон, чтобы и пищеварение оставалось стабильным.

Ваши нервы напряжены

У многих людей стресс может проявляться через симптомы, связанные с кишечником. Пищеварительные проблемы нередко напрямую связаны с нервным напряжением и психологическими расстройствами, убеждены ученые. Во время стресса нервы напрягаются, работа пищеварительной системы замедляется, все силы организма мобилизируются. Если вы не расслабляетесь, состояние только продолжает обостряться. Старайтесь контролировать стресс и правильно питаться.

Вам следует чаще тренироваться

По данным исследований, регулярная физическая активность благотворно воздействует на пищеварение. Тренировки помогают стабилизировать работу пищеварительного тракта, потому что обеспечивают выработку важных гормонов. Доказано, что спорт помогает справиться с запором.

Ваш блуждающий нерв чрезмерно чувствителен

Аномальная микрофлора может приводить к проблемам с эмоциональным контролем. Блуждающий нерв передает сигналы от мозга к кишечнику, что воздействует на процесс пищеварения, кроме того, он отвечает и за ответные реакции от кишечника к мозгу. Если работа нерва нарушена, нормальные сигналы не поступают, и организм определяет проблему. Причиной может быть воспаление, связанное с употреблением сахара, масла, жареной пищи, переработанной муки, химических добавок и искусственных подсластителей.

Вы едите прямо перед сном

Причиной изжоги и других неприятных симптомов может быть привычка отправляться в постель сразу после еды. Постарайтесь ужинать за два-три часа до сна и не ложитесь после приема пищи. Если вы едите много жиров и углеводов, ешьте за четыре-шесть часов до сна и снизьте размер порций. Можете также вести пищевой дневник, чтобы определить, какие продукты вызывают дискомфорт.

Что-то блокирует ваш кишечник

Если ваш живот уплотненный и вздутый, возможно, дело в запоре или газообразовании. Если проблема не исчезает, дело может быть в обструкции кишечника. Когда это происходит, жидкости и воздух практически не продвигаются по кишечнику. Это может вызывать серьезные проблемы вплоть до рака, так что следует скорее обращаться к врачу.

У вас внутреннее кровотечение

Если у вас черный стул, это может быть признаком кровотечения где-то в кишечнике. Если вы не ели темных овощей вроде свеклы и не принимали таблеток темного цвета, вам стоит опасаться кровотечения. Обратитесь к врачу, чтобы установить причину проблемы.

Вам нужно пройти колоноскопию

Не стоит отказываться от колоноскопии - это может спасти вашу жизнь, особенно если у вас есть тревожные симптомы. Это наиболее важно для людей после пятидесяти и тех, у кого есть генетическая предрасположенность к раку кишечника и воспалительным заболеваниям.

В вашем рационе не хватает клетчатки

Если у вас проблемы со стулом, возможно, запор вызван нехваткой пищевых волокон. Постарайтесь изменить свое питание и пить больше воды. Если это не помогает справиться с запором, причина может быть в заболевании пищеварительного тракта. Если проблемы не проходят в течение трех месяцев, следует обращаться к врачу.

У вас хронический запор

Если причин нет, но запор не проходит, возможно, он перешел в хроническую форму. Многие люди стесняются разговаривать о таком с врачом, из-за чего не получают лечения. Стоит изменить свой подход и не бояться обращаться за помощью.

У вас могут быть проблемы с печенью

Печень тоже является частью пищеварительной системы. Она воздействует на метаболические процессы. Если вы замечаете потерю веса, снижение аппетита, утомление, отечность живота, это может быть связано с проблемами с печенью. Следует обратиться по этому поводу к врачу.

Вы едите слишком много жирного

Употребление жирной пищи может приводить к образованию камней в желчном пузыре. Есть и генетические факторы для такого состояния, тем не менее здоровый рацион помогает их нейтрализовать.

У вас может быть язва

Если после еды вы чувствуете боль, вам следует обратиться к врачу и проверить, нет ли на слизистой желудка повреждений. Обычно при язве симптомы обостряются после еды, больной чувствует тошноту, несварение, отрыжку.

У вас ротавирус

Внезапные приступы диареи могут быть связаны с отравлением или ротавирусом. В таком случае вы можете лишь ждать восстановления организма и стараться поддерживать его состояние с помощью жидкости и легкой пищи.

У вас аллергия

Порой дискомфорт может быть связан с аллергической реакцией. Ведите пищевой дневник, чтобы обнаружить, какие продукты вызывают у вас боль в животе, мягкий стул или диарею.

У вас может быть синдром раздраженного кишечника

Слишком мягкий стул может быть также признаком раздраженного кишечника. Это заболевание также сопровождается болью в животе и коликами. Причины его неизвестны, и лечения у врачей нет.

У вас воспаление в кишечнике

Воспалительные процессы могут воздействовать на разные части кишечника. Обычно они проявляются через дискомфорт и диарею, порой вызывают также похудение, лихорадку, кровь или слизь в стуле.

У вас проблемы с кишечником

Существует состояние, еще не признанное докторами, считается, что оно связано с отверстиями в кишечнике, через которые определенные вещества могут проникать в организм. Это негативно воздействует на иммунитет и ведет к воспалению. Причиной это могут быть генетика или неправильный рацион.

Сегодня я хочу рассказать о правильном пищеварении. Отлаженная система пищеварения - краеугольный камень здоровья и хорошего самочувствия, поэтому так важно следить за ее состоянием. Правильный выбор пищи лучший способ обеспечить бесперебойную работу системы и извлечь максимум пользы от того, что едите.В процессе пищеварения съеденная пища превращается в энергию, необходимую для эффективной работы организма и борьбы с болезнями. От состояния системы пищеварения зависит также способность извлечь из пищи максимальное количество питательных веществ.
В 400 г. до н.э. Гиппократ писал, что «плохое пищеварение - корень всех зол». Большинство людей воспринимают свою пищеварительную систему как нечто данное и вспоминают о ней, только когда что-то разлаживается. Значительная доля людей страдает в той или иной степени заболеваниями пищеварительного тракта. Однако не следует относиться к этому как к чему-то неизбежному, существуют простые способы поддерживать пищеварение в норме.

Хорошее пищеварение

Поступление в организм питательных веществ зависит не только от того, что мы едим, но и от того, насколько полно организм переваривает и усваивает пищу. Чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, пищеварительная система должна расщеплять пищевые продукты на молекулы, которые организм может легко использовать.
Прежде всего клетчатка
Клетчатка проходит через пищеварительный тракт, почти не усваиваясь, но тем не менее она играет решающую роль в сохранении бодрости и здоровья. Клетчатка увеличивает объем фекалий и облегчает их прохождение по кишечнику.
В начале 1970-х годов врачи обнаружили, что жители африканских деревень редко страдают желудочно-кишечными заболеваниями, широко распространенными в странах Запада. Такие проблемы, как запор, геморрой, рак толстой кишки и дивертикулит (воспаление дивертикула -растянутой стенки пищевода или кишки в результате напряжения при проталкивании переваренной пищи), были практически неизвестны.
Врачи пришли к выводу, что типичная для Африки пища, состоящая преимущественно из естественных, не подвергнутых технологической обработке продуктов, содержит в четыре раза больше клетчатки, чем пища европейцев. Богатая клетчаткой пища проходит через кишечник гораздо быстрее, образующиеся каловые массы имеют больший объем, более мягкую консистенцию и легче выводятся из организма. В дальнейшем было экспериментально подтверждено, что люди, потребляющие клетчатку в изобилии, меньше подвержены риску заболевания раком толстой кишки.
Жесткое и мягкое
В стенках растительных клеток содержится ряд сложных соединений. Существуют два вида этих соединений - нерастворимые и растворимые. Большинство пищевых продуктов растительного происхождения содержат как те, так и другие, но в разных пропорциях.
Нерастворимая клетчатка ускоряет процесс прохождения продуктов распада в организме. Предполагают, что это весьма существенно для предупреждения рака кишечника, главным образом за счет сокращения времени, когда канцерогенные вещества находятся в пищеварительной системе.
Хорошие источники нерастворимой клетчатки - цельнозерновые изделия, пшеница, отруби, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия, нешлифованный рис, орехи, семечки и овощи, например артишок и фасоль, пастернак, брокколи и бобовые.
Растворимые соединения играют активную роль в снижении уровня холестерина в крови. При переваривании жиров они связываются с холестерином и способствуют его выведению с каловыми массами, предотвращая таким образом его всасывание в кровь. Растворимыми соединениями богаты овес, овсяные отруби, фасоль и другие бобовые, яблоки, груши, цветная капуста, морковь, цитрусовые, сладкая кукуруза, ячмень и рожь.
Продукты-защитники
В наше время доказано, что у людей, регулярно потребляющих много фруктов и овощей, гораздо ниже вероятность развития рака толстой кишки. Эти продукты обладают мощным защитным действием, обусловленным высоким содержанием в них не только клетчатки, но и соединений, называемых фитохимическими веществами. Фрукты и овощи обеспечивают разностороннюю помощь организму.

Этапы пищеварения

Полный процесс переваривания пищи занимает от 2 до 72 часов, в зависимости от того, что вы съели (особенно это касается клетчатки) и в каком количестве.
Кроме того, на него могут влиять образ жизни, в частности уровень физической активности и продолжительность сна, а также генетические факторы и общее состояние здоровья.
Процесс пищеварения начинается еще до того, как пища попадает в рот: одного вида пищи, ее запаха и мысли о ней достаточно, чтобы вызвать выделение пищеварительных соков. Каждый кусочек съеденного разжевывается зубами и смешивается со слюной. Слюна содержит ферменты, начинающие расщепление крахмала на питательные вещества, которые в итоге попадают в кровоток.
Процесс пищеварения и всасывания питательных веществ происходит в основном в первом отделе тонкого кишечника под действием пищеварительных соков, вырабатываемых печенью и желчным пузырем. Белки, жиры и углеводы расщепляются на более простые вещества - аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара, витамины и минералы. Все они попадают в кровоток через стенку кишки, на поверхности которой имеется множество складок, называемых пликами. Каждая складка покрыта миллионами микроскопических пальцеобразных выростов-ворсинок, увеличивающих площадь, на которой происходит всасывание переваренных веществ.
Непереваренная масса, состоящая главным образом из клетчатки и крахмала (который не подлежит дальнейшему расщеплению в кишечнике), движется по пищеварительному тракту в толстую кишку, где пищевые остатки превращаются в фекалии, которые затем выводятся из организма. Когда переваренная пища достигает толстой кишки, процесс всасывания питательных веществ, необходимых для разносторонней деятельности организма, уже завершен. В толстой кишке происходит также всасывание воды.

Полезные бактерии

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий и других микроорганизмов - дрожжеподобные, плесневые и другие грибы с общим названием «кишечная флора». У здоровых людей самые многочисленные группы микроорганизмов - это лактобактерии и бифидобактерии. Эти полезные бактерии помогают расщеплять часть пищевых остатков, а также синтезируют витамин К и небольшие количества витаминов группы В -В12 и биотин.
Поступает все больше данных о том, что специфические побочные продукты жизнедеятельности бактерий способны защитить толстую кишку от рака и укрепляют иммунную систему. Однако естественную микрофлору кишечника легко разрушают неправильное питание, стресс и некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики.
Малейшее нарушение равновесия может привести к размножению дрожжевых грибов и других болезнетворных организмов, вследствие чего возникают такие проблемы, как кандидозный стоматит, непереносимость тех или иных пищевых продуктов и другие нарушения пищеварения, например диарея. Обычно лечение дрожжевой инфекции не вызывает трудностей. Представители альтернативной медицины рекомендуют строгую диету, исключающую сахар и хлебобулочные изделия.
Для восстановления здорового баланса микрофлоры и увеличения количества полезных бактерий можно использовать ацидофильные добавки, которые продаются в аптеках. Строго следуйте инструкции по их применению, а открыв упаковку, храните ее в холодильнике.
Поддержка полезных бактерий
Пищевые продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. К ним относятся натуральные йогурты, а также ферментированная пища - квашеная капуста, пахта и мисо (соевый продукт). Некоторые съедобные растения, в частности артишок, спаржа, лук, цикорий, лук-порей, чеснок, пшеница, рожь, ячмень, бананы и томаты, содержат особый вид пищевой клетчатки, стимулирующей размножение в кишечнике полезных бифидобактерий и лактобактерии и в то же время подавляющей рост вредных бактерий. Пищевые продукты и добавки, содержащие этот вид клетчатки, называются пребиотиками.

Источники энергии

Некоторые пищевые продукты надолго создают чувство сытости: кроме того, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Дело в том, что эти продукты перевариваются и всасываются организмом медленнее, чем другие. Например, пища, богатая углеводами, переваривается, расщепляется на простые сахара и всасывается в кровь с разной скоростью, которую измеряют с помощью так называемого гликемического индекса (GI). С наивысшей скоростью всасывается в кровоток чистая глюкоза - ее GI равен 1000. Другие продукты - консервированная зеленая фасоль, нут, чечевица, зрелая фасоль в томатном соусе, яблоки, курага, персики, макаронные изделия и овес, йогурт, арахис, авокадо, шпинат и кабачки - имеют низкий GI, т.е. они усваиваются гораздо медленнее, чем другие продукты, богатые углеводами. К тому же большая часть перечисленных продуктов богата клетчаткой.

О пользе воды

Многие люди потребляют недостаточное количество воды. Между тем вода совершенно необходима для хорошего самочувствия, и в идеале ее следует выпивать около восьми стаканов в день. Но это среднее количество: людям с избыточным весом, а также тем, кто регулярно занимается спортом или работает в помещениях с кондиционером, необходимо пить больше.
Большинство людей пьют только тогда, когда чувствуют жажду. Это достаточно надежный индикатор потребности организма в жидкости. Однако к тому времени, когда вы чувствуете жажду, организм уже несколько обезвожен, поэтому пить нужно через регулярные промежутки времени. Если вы работаете в офисе, держите при себе бутылку с водой и отпивайте понемногу в течение дня.
Без воды организм не может работать. Вода необходима для пищеварения и усвоения пищи, а также помогает почкам выводить продукты жизнедеятельности. Даже незначительное обезвоживание может вызвать головную боль, вялость, головокружение и сухость кожи, а также повысить вероятность инфекций мочевых путей, появления камней в почках и запоров. Если без пищи человек может прожить до девяти недель, то без воды - всего трое суток.
Как очистить пищеварительную систему
По мнению некоторых представителей альтернативной медицины, образование и накопление в организме токсинов и ядов в значительной мере происходит в результате неправильного питания, остатков в пище пестицидов, загрязнения окружающей среды, потребления спиртных напитков и курения. Они считают также, что накопление токсинов вызывает разного рода нарушения здоровья - от чувства усталости и мигреней до синдрома раздраженной толстой кишки.
Эти практики часто рекомендуют специальный курс детоксикации, который, по их мнению, избавит организм от скопившихся в нем токсинов. Многие диетологи и другие врачи скептически относятся к детоксикационным диетам, поскольку клинических данных, подтверждающих их действенность, мало. Особые сомнения вызывают методы, которые предполагают такие крайние меры, как, например, голодание. Представители традиционной медицины считают такие диеты в лучшем случае ненужными, а в худшем - потенциально опасными. Однако существует ряд простых способов, с помощью которых можно активизировать естественный механизм самоочищения организма.
  • Пейте больше жидкости - от 1.7 до 2,25 л в день.
  • Пейте чаще и понемногу, а не сразу помногу, при этом можно вдохнуть лишний воздух и вызвать вздутие живота.
  • Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей.
  • Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и углеводами, ускоряющими выведение продуктов жизнедеятельности из организма.
  • Больше занимайтесь спортом -продукты жизнедеятельности выводятся также с потом.
  • Сократите потребление жирной пищи, кофеина и алкоголя.

Здоровье пищеварительного тракта закладывается еще в детстве. Если родители уделяют недостаточно внимания этому аспекту - потом ситуацию исправить будет намного сложнее.

К примеру, многих проблем с желудком у ребенка достаточно легко избежать, если:

  • давать только проверенные продукты и желательно как можно более натурального происхождения;
  • в рационе в обилии должны присутствовать овощи, фрукты, злаки и молочная продукция;
  • не «пичкать» ребенка понапрасну антибиотиками, тем более, не зная их предназначения (и другими лекарствами в том числе);
  • избегать полуфабрикатов и фаст-фудов, сладкой газированной воды, жаренной и чрезмерно жирной пищи;
  • стараться не поддавать детскую психику стрессовым ситуациям;
  • регулярно и тщательно ухаживать за зубами и ротовой полостью в целом;
  • хотя бы раз в полгода посещать гастроэнтеролога.

Конечно, чаще всего у малышей причиной сбоев в пищеварительной системе является дисбактериоз или ферментативная недостаточность. Но иногда внезапно появившийся дискомфорт в области живота, боль, вздутие, спазмы могут иметь и совершенно не связанный с пищеварительным трактом процесс.

Довольно распространено и желудочное расстройство на фоне психологических, иммунологических, кардиологических, нервных заболеваний или стресса.

Периодические боли, которые возникают время от времени, также могут быть свидетельством развивающегося хронического заболевания или же определенной ситуативной реакцией. Здесь важно незамедлительно обратиться к специалисту и выявить причину. Если запустить болезнь, сохранить здоровье пищеварительной системы ребенка будет намного сложнее.

Однако если у малыша без видимых причин случаются желудочные или кишечные расстройства, можно обратиться к фитотерапии и укрепить его пищеварительную систему с помощью трав. Сегодня высокой эффективностью в этом плане обладает такой фитопрепарат, как Гастритол . Применяется у детей с 7 до 12 лет по одной капле на год жизни, разбавленные в небольшом количестве воды, 3 раза в день. Для детей старше 12 лет дозировка аналогична взрослой - по 20–30 капель 3 раза в день.

Он не только благотворно влияет на моторику и секреторную функцию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Гастритол эффективен при метеоризме, функциональном диспепсическом расстройстве после слишком обильной еды или физических нагрузок, изжоге, гастритах, язвенной болезни. Безвредный комплекс исключительно на травах поможет быстро отрегулировать бесперебойную работу ЖКТ.

Регулирует деятельность не только желудка и кишечника

Гастритол эффективно регулирует деятельность не только желудка и кишечника, но и двенадцатиперстной кишки, пищевода, сфинктерного аппарата и желчевыводящих путей. Его использование способно значительно улучшить работу кишечника (перистальтику), что особенно важно, если ребенок страдает хроническими запорами.

В состав Гастритола входит такое растение, как лапчатка гусиная. Она быстро снимает спазмы, а экстракт ромашки - успокаивает боль, устраняет воспаление и ускоряет выведение токсинов. Азупилен, горечи, сесквитерпены и эфирные масла благотворно влияют на слизистую ЖКТ.

Дягиль аптечный, который также входит в состав препарата, избавляет от метеоризма, укрепляет желудок и стимулирует перистальтику кишечника. Корень солодки помогает снять раздражение слизистой ЖКТ и улучшает пищеварение в результате нормализации выделения сока и слизи.

Трава кардобенедикта весьма эффективна для нормальной секреции. А зверобой хорошо справляется с запорами. Кроме того, эти растения имеют антидепрессивные и успокаивающие свойства.

Также в Гастритоле есть экстракт полыни, который налаживает работу иммунной системы и способствует выработке эритроцитов. Специалистами уже давно установлено - до 80 процентов всех иммунных сил человеческого организма сосредоточены в кишечнике, а значит, нужно заботиться об их регулярной поддержке. И Гастритол как нельзя лучше не только устраняет различные проблемы с ЖКТ, но и поддерживает защитные силы организма.

При систематическом употреблении, данный препарат избавит малыша от многих проблем с желудком и кишечником и предотвратит развитие хронических форм заболеваний ЖКТ. Поскольку употребляют Гастритол перорально (капли растворяют в воде), это помогает быстро снять боль и спазмы. И ребенок будет вряд ли противиться.

Аллергические реакции возможны только при индивидуальной непереносимости, но в целом препарат зарекомендовал себя как безопасное и эффективный фитосредство, без побочных действий и серьезных противопоказаний. Да и случаев передозировки выявлено не было. Но, конечно, перед тем, как начать принимать Гастритол, все же нужно проконсультироваться с врачом.

Здоровье пищеварительной системы

К здоровью пищеварительной системы нужно относиться серьезно, потому что без ее надлежащего функционирования вы никогда не получите те питательные вещества, которые необходимы организму и проблемы со здоровьем будут только увеличиваться. Тем не менее, напряженный образ жизни заставляет нас сознательно или бессознательно игнорировать рекомендации врачей и усугублять проблемы со здоровьем.

Пищеварительная система имеет жизненно важное значение в поддержании здорового и активного образа жизни. Пищеварительный тракт содержит 80% иммунной системы. Каждый день вместе с едой в пищеварительную систему попадает миллиарды бактерий. Поэтому так важно следить за тем, чтобы эта система работала без сбоев.

Здоровье полости рта

Во рту пища измельчается при помощи механического воздействия зубов. Это важно, поскольку, таким образом, увеличивается площадь поверхности пищи. Что способствует лучшему усвоению пищи в кишечнике. Существует также ряд ферментов слюны, в которых содержится амилаза. Она расщепляет углеводы на простые составляющие, такие как глюкоза.

В полости рта насчитывается до 1000 видов бактерий. Самыми плодовитыми являются стрептококки. Именно они ответственны за кариес. И при чрезмерном потреблении сладких продуктов эти бактерии способны быстро расти и размножаться. Так образуется кислота, которая запускает процесс деминерализации зубов. Что и приводит к образованию кариозных полостей. Слюна может бороться с этими процессами, а также контролировать популяцию стрептококков. Однако если злоупотребление сладкой пищей происходит регулярно, слюна перестает справляться с возрастающим количеством разрушающих бактерий. Чтобы гарантировано избежать заболеваний зубов, потребление сладких блюд должно быть сведено к минимуму. Чистка зубов также помогает избавиться от некоторых стрептококков. При очищении зубов сокращается количество веществ, из которых бактерии извлекают питательные вещества для своего роста.

Здоровье желудка

Желудок является очень агрессивной средой. Это означает, что очень немногие виды бактерий способны выживать там. Желудок выделяет ферменты протеазы, которые расщепляют белки. А также соляную кислоту, которая помимо расщепления еще и убивает бактерии, находящиеся в еде. Желудок производит наполовину переваренный комок пищи, который называется химус. Он затем попадает в тонкий кишечник. Химус легче формируется, если в пище присутствует достаточное количество клетчатки. Если же клетчатки слишком мало, пищеварение замедляется, и всасывание питательных веществ не происходит.

Одним из немногих видов бактерий, способных выжить в желудке является хеликобактер пилори. Он зарывается в клеточные стенки желудка, чтобы защитить себя от кислоты. Эти бактерии вызывают воспаление в желудке, которое считается основной причиной развития язвы и рака желудка. Рост бактерий помогают контролировать такие продукты, как куркума, зеленый чай. Но в одиночку они, конечно же, не смогут полностью искоренить бактерии. Единственным способом полного уничтожения возбудителей инфекции является прием антибиотиков.

Здоровье тонкого кишечника

Тонкая кишка является местом, где происходит переваривание и всасывание пищи. Также там обитает более 1000 видов бактерий, многие из которых являются уникальными для каждого человека. Оптимальный уровень РН тонкой кишки позволяет создать благоприятные условия для образования полезных ферментов, таких как липаза, амилаза и протеаза. Ферменты липазы разбиваю жир на цепочки жирных кислот и глицерина. Ферменты протеазы расщепляют белковые цепи на аминокислоты и пептиды. Амилаза расщепляет углеводы на сахар, чтобы они лучше усваивались организмом. Пища медленно продвигается по тонкой кишке, где ферменты и бактерии перерабатывают ее. Происходит высвобождение витаминов и других питательных веществ. Они поглощаются организмом в необходимых количествах. Затем пища достигнет толстой кишки.

Клетчатка невероятно важна для поддержания здоровья тонкого кишечника. Волокна позволяют пище продвигаться по кишечнику. А также защищают кишечник от воздействия свободных радикалов из пищи. Если клетчатки не хватает, еда не проходит через пищеварительную систему должным образом, что может привести к ряду проблем. Самой частой из которых является запор. Важно также сократить потребление жареной и жирной пищи. Такая продукция может серьезно повредить кишечник, и вызвать воспаление.

В тонком кишечнике содержутся пробиотики, нейтральные бактерии и патогенные микроорганизмы. Пробиотики производят питательные вещества, такие как витамины группы B и витамин К. Также они поддерживают активность иммунных клеток в кишечнике. Еще сдерживают рост патогенных популяций. Для роста проиботиков необходимо, чтобы в организм поступало необходимое количество пребиотиков. Пребиотики часто встречаются в овощах и фруктах. Наиболее ими богаты бананы и чеснок.

Пробиотики очень чувствительны к антибиотикам. Это означает, что после курса антибиотиков пробиотики не могут бороться с патогенными микробами, и их население быстро растет. Ряд микробов, которые нечувствительны к антибиотикам, могут вызвать особый вид диареи, которая, при отсутствии лечения, может привести к летальному исходу. Это подчеркивает важность пробиотиков в пищеварительной системе. И потому необходимо принимать большое количество пребиотиков после курса антибиотиков.

Здоровье толстого кишечника

Когда химус достигает толстой кишки, практически все питательные вещества уже впитались организмом. Оставив после себя в основном отходы клетчатки и воды. Существует около 700 видов бактерий в толстом кишечнике, которые расщепляют волокна и производят короткие цепочки жирных кислот. Главная роль толстой кишки – это всасывать воду из пищеварительной системы. Что предотвращает обезвоживание и понос. Когда вода полностью усваивается, химус затвердевает и формируется стул.

Клетчатка очень важна для нормального функционирования толстой кишки. Так как она защищает клетки от свободных радикалов. А также мешает усвоению избытка питательных веществ. Например, избыточный холестерин поступает в толстый кишечник. И именно клетчатка мешает его всасыванию.

Как поддерживать здоровье пищеварительной системы?

Пищеварительный тракт является наиболее сложной биологической системой. И в случае ее повреждения могут возникнуть очень серьезные проблемы. Для того чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы нужно позаботиться о том. Чтобы количество пробиотиков всегда было в норме нужно употреблять много овощей и фруктов, которые содержат клетчатку, антиоксиданты и пробиотики.