Календарный план внеклассных мероприятий в начальной школе. Педагогическая практика учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «история

Главная > Педагогическая практика

Приложение 3

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ ВНЕКЛАССНОГО

МЕРОПРИЯТИЯ

1. Подобрать интересную для учащихся тему (можно использовать анкетирование).

2. Определить цели проведения мероприятия (образовательную, воспитательную, развивающую).

3. Определить содержание мероприятия, его форму, структуру. Подобрать необходимую литературу и оборудование.

4. Сформировать творческие группы (по видам деятельности) для написания сценария и подготовки мероприятия. При разработке сценария обязательно определить роль учеников - зрителей.

5. Продумать оформление места проведения мероприятия, призы активным участникам, победителям (в случае проведения мероприятия в форме соревнования).

6. Обязательно прорепетировать центральные моменты мероприятия.

7. Заблаговременно вывесить красочное объявление о дате и месте проведения мероприятия, его теме.

8. При проведении мероприятия студент играет роль, отведенную ему сценарием.

Приложение 4

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА ВНЕКЛАССНОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

1. Общие сведения: дата проведения мероприятия, школа, класс, ФИО проводящего мероприятие, количество учащихся, принимающих участие, место проведения.

2. Тема проводимого мероприятия, форма его проведения, структура, оборудование.

3. Место проводимого мероприятия в системе воспитательной работы.

4. Соответствие темы, цели и содержание мероприятия.

5. Общая продолжительность и рациональность распределения времени при проведении мероприятия.

6. Участие учащихся в подготовке и проведении мероприятия:

От кого исходила инициатива проведения мероприятия;

Как разрабатывался замысел и сценарий мероприятия;

Активность учащихся на отдельных этапах подготовки мероприятия;

Активность и организованность учащихся при проведении мероприятия.

7. Методы и приемы воспитания, использованные при проведении мероприятия.

8. Учет возрастных особенностей учащихся.

9. Эмоциональное воздействие проведенного мероприятия на учащихся.

10.Общие выводы и предложения:

Реализация целей проводимого мероприятия;

Стиль общения учителя с учащимися и учащихся с ним;

Способствовала ли подготовка данного мероприятия сплочению классного коллектива;

Общая характеристика сформированности качеств личности школьников;

Как способствовала подготовка и проведение мероприятия развитию самостоятельности и творчества учащихся;

Предложения по совершенствованию проведенного воспитательного мероприятия.

Приложение 5

УКАЗАНИЯ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ УРОКА

Учитель организует работу учеников на уроке, опираясь на закономерности познавательной деятельности. Поэтому студенту-практиканту важно учиться видеть на уроке проявления психических процессов, состояний и свойств личности учащегося, уметь фиксировать и анализировать их.

Эффективность обучения будет зависеть от того, насколько правильно студент-практикант организует внимание учащихся на уроке, восприятие ими учебного материала, стимулирует мыслительную деятельность, создаст эмоциональный настрой, учтет возрастные и индивидуальные особенности детей и т.д. Все эти параметры надо иметь в виду уже при подготовке урока.

Во время посещения урока студенту-практиканту необходимо вести наблюдение за деятельностью не только учителя, но и учащихся. Так как наблюдать за всем классом сложно, нужно сосредоточить внимание на нескольких учениках, внешние проявления которых более выразительны. Можно менять объекты наблюдения в зависимости от хода урока. Студент-практикант должен фиксировать все: речь, жесты, мимику, действия учителя, ответы, поведение учащихся.

При регистрации урока нужно придерживаться следующей схемы:

Тема урока Дата

Школа Смена

Класс Урок по счету

Деятельность учителя на уроке

Поведение класса (фон)

Поведение отдельных учеников (подробно), чье поведение в наибольшей степени соответствует поведению класса

Психологический анализ

Три первые колонки заполняются в классе.

Психологический анализ - оценка студентом урока с точки зрения учета в его организации и проведении психологических закономерностей или их нарушений. Необходимо отметить те моменты урока, которые имели наибольшее воспитательное значение, соответствовали принципу воспитывающего обучения. Четвертая колонка заполняется сразу же после посещения урока.

На основании записи урока и истолкования его отдельных мо-ментов необходимо дать его развернутый психологический анализ по следующей схеме.

Приложение 6

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СХЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО

АНАЛИЗА УРОКА

I . Психологическая оценка структуры урока в связи с его конкретными целями и задачами

1. Какими приемами цель урока была доведена до сознания учащихся?

2. Как создавалась положительная мотивация к уроку?

3. Структура урока и ее педагогическая целесообразность.

II . Психологическая оценка содержания урока

1. Психологическое качество учебного материала (степень его доступности, наглядности, конкретности и обобщенности).

2. Активизацию каких сторон познавательной деятельности учащихся требует восприятие этого материала (образной или словесно-логической памяти, абстрактного мышления, воображения)?

3. Организация учебного материала (выделение главного, существенного, акцентирование внимания на нем, установление связей с ранее изученным и т.п.).

4. Соответствие данного учебного материала возрастным особенностям познавательной деятельности учащихся, их жизненному опыту и уровню знаний.

5. Как учитель делал новый материал доступным, понятным и интересным для восприятия учащихся данного возраста?

III . Управление познавательной деятельностью и ее проявлениями на уроке

1. Как учитель использовал психологические принципы организации внимания учащихся:

а) внешние приемы организации внимания: подчеркивание значимости деятельности, постановка конкретной задачи, внешний вид учителя, мимика и пантомимика, доброжелательный тон, ритм и темп урока, яркость и новизна наглядных пособий;

б) внутренние приемы организации внимания: эмоциональная насыщенность, образность речи учителя, последовательность и логичность изложения, содержательность информации.

Как этими приемами обеспечивалась устойчивость внимания учащихся на разных этапах урока, как организовывал учитель переключение внимания школьников с одной деятельности на другую?

2. Организация восприятия и его характер:

а) создание установки на восприятие нового материала: состояние ожидания, готовность сознания к приему новой информации;

б) что является объектом восприятия учащихся: речь учителя, текст учебника, различные наглядные средства? Качество материалов восприятия;

в) использование средств наглядности, их функции на уроке;

г) осмысленность восприятия материала.

3. Активизация памяти и ее развитие:

а) обращение учителя к памяти учеников. С какой целью активизировалась память учащихся на разных этапах урока?

б) какие виды памяти имели место на уроке: наглядно-образная, словесно-логическая, эмоциональная, непроизвольная, произвольная, механическая, смысловая?

в) какие приемы лучшего запоминания нового материала использовались на уроке: постановка цели запоминания, логическая обработка материала, включение в деятельность, закрепление, повторение?

4. Активизация мыслительной деятельности учащихся:

а) как учитель формировал понятия у школьников: индуктивным или дедуктивным путем? Как при этом использовались наглядные пособия?

б) активизация самостоятельного творческого мышления школьников. Была ли проблемная направленность построения урока; проблемные ситуации и пути их создания?

в) опирался ли учитель на коллективное мышление класса единой смысловой системой вопросов, привлекая внимание класса к ответам опрашиваемых?

5. Активизация воображения:

а) использование учителем воссоздающего и творческого воображения учащихся на уроке.

6. Воспитание эмоций и чувств:

а) настроение учащихся на уроке, причины;

б) влияние учителя на эмоциональный тон в классе.

IV. Организация учителем обратной связи

1. На каких этапах урока учитель обращался к школьникам и с какой целью?

2. Способы выявления уровня знаний учащихся на уроке.

3. Как воспринимали учащиеся оценки и комментарии к ним?

4. Влиял ли характер ответов школьников на дальнейшие действия и слова учителя, т.е. как перестраивалась его деятельность в зависимости от обратной связи?

5. Анализ задания на дом: его целевая установка, характер, индивидуализация.

V. Воспитательное воздействие личности учителя и его деятельности на уроке

1. Воспитательное воздействие личности учителя: его внешности, речи, манер, характера общения с учащимися. Педагогический такт. Отношение учеников к учителю. Эмоциональный климат урока.

2. Требования учителя и их значение для формирования волевых, нравственных качеств личности учеников. Отношение школьников к этим требованиям. Поведение учителя в случаях нарушения дисциплины.

3. Умение мотивировать поставленную оценку.

VI. Результаты урока

Достигнуты ли цели и задачи урока? По каким психологическим показателям можно судить об этом? Содействовал ли урок развитию познавательных интересов, общему развитию личности школьника?

Приложение 7

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Научные исследования психических явлений, сбор фактического материала и его интерпретация невозможны без опоры на основные методологические принципы, которые обусловливают общий подход к рассматриваемым явлениям.

1. Студент-практикант путем психологического анализа должен раскрыть объективно существующие качества и свойства личности учащегося, связи и отношения между ним и классом. Для этого надо опираться не на общие субъективные впечатления и даже не на то, что ученики говорят о себе, а на анализ их поступков и дел. Поэтому ма-териал бесед, анкет необходимо постоянно соотносить с поступками учеников, с анализом внешних воздействий. В этом помогут такие методы исследования, как наблюдение, эксперимент, анализ. Сочета-ние этих методов даст возможность получить факты, являющиеся основным условием принципа объективности при изучении школьников.

2. Необходимо рассматривать психические явления в их свя-зях и отношениях. Это поможет раскрыть причинно-следственные связи этих явлений.

Работа над характеристикой требует всестороннего раскрытия особенностей познавательных процессов и свойств личности учащегося, установления их взаимосвязи и отношений с условиями его жизни в семье, с влиянием классного коллектива, друзей и т.д.

Личность и ее особенности нужно рассматривать в постоянном развитии, при котором происходят качественные изменения отдельных процессов и свойств. При написании характеристики следует выявить тенденции развития, направление тех изменений в личности школьника, которые имеют место, постараться представить, каким станет ученик в будущем.

Основные этапы работы над характеристикой

1. Восстановление в памяти научно-теоретических знаний из области общей, возрастной и педагогической психологии.

2. Выбор объекта и сбор фактического материала с использованием различных методов психолого-педагогического исследования в соответствии с предлагаемой программой изучения школьников.

3. Осмысление, обобщение и изложения собранного материала в письменном виде.

Приложение 8

Методики для диагностика межличностных отношений и уровня сформированности классного коллектива

Методика «Что важнее?»

Цель: определение ценностно ориентационного единства класса (ЦОЕ).

Ход выполнения. Учащимся предлагается анкета, каждые пять качеств которой характеризуют отношения к учебе (1, 6, 16. 18, 25), стиль поведения и деятельности (3, 7, 9, 12, 27), знания (2, 5, 14, 21, 32), качества ума (4, 20, 30, 24, 34), учебно-организационные умения (8, 13, 15, 22, 26), отношение к товарищам (11, 17, 23, 29, 33), отношение к себе (10, 19, 28, 31, 35). Школьники должны выбрать из этих 35 качеств только 5, которые, по их мнению, являются необходимыми и наиболее важными для ус-пешного выполнения совместной учебной работы.

Качества личности

1. Дисциплинированность. 18. Прилежание.

2. Эрудированность. 19. Требовательность к себе.

3. Сознание общественного 20. Критичность,

долга. 21. Духовное богатство.

4. Сообразительность. 22. Умение объяснить задачу.

5. Начитанность. 23. Честность.

6. Трудолюбие. 24. Инициативность.

7. Идейная убежденность. 25. Внимательность.

8. Умение контролировать 26. Ответственность.

работу. 27. Принципиальность.

9. Моральная воспитанность. 28. Самостоятельность.

10. Самокритичность. 29. Общительность.

11. Отзывчивость. 30. Рассудительность.

12. Общественная активность. 31. Скромность.

13. Умение планировать работу. 32. Осведомленность.

14. Любознательность. 33. Справедливость.

15. Умение работать с книгой. 34. Оригинальность.

16. Целеустремленность. 35. Уверенность в себе.

17. Коллективизм.

Обработка полученных данных. Учитель составляет матрицу следующего вида (таблица 1).

Учебно-методическое пособие
  • Учебно-методический комплекс Для студентов, обучающихся по специальности 080507 «Менеджмент организации»

    Учебно-методический комплекс

    Методика организационного проектирования: Учеб.-методический комплекс / Авт. и сост.: В.В. Лизунов. – Омск: Изд-во Омского института (филиала) РГТЭУ, 2010.

  • От предметной информации к оценке информации
    От общих оценок к развернутым суждениям
    Внимание к выступлениям учащихся
    Акцент на важных моментах
    Размышления вместе с детьми
    Совместный поиск решений проблемы
    Учет психологических особенностей восприятия материала учащимися (слабое внимание смена деятельности/ муз. пауза/ физминутка/острый вопрос)
    Участие детей в составлении плана классных часов (четверть/полугодие/ год) Выбор из нескольких предложенных.
    Анализ классного часа
    Он нужен воспитателю для определения задач индивидуальной работы с воспитанниками, выделения стратегических направлений работы с классом.

    Выделяют две стороны анализа.

    Первая – это совместный анализ учителя с воспитанниками. (рефлексия). Задача учителя заключается в том, чтобы помочь учащимся сопоставить намеченное и результат; причем, важна не констатация, а анализ деятельности, оценка вклада каждого; выделение положительных моментов в организации совместной деятельности.
    Другая сторона – это педагогический анализ.

    Почему? Зачем? - Потребности, особенности, интересы
    Что? - Цель

    Как? - Методы Формы работы.Активность, вовлеченность, интерес, эмоциональное состояние учащихся. Удачи, трудности

    И что мы с этого имеем? - Результат, продолжение работы

    Критерии эффективности классного часа

    Личностная значимость для учащихся

    К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

    Комфортность, благоприятный психологический климат

    Естественные стремления человечества, приведенные к самому простому общему знаменателю, могут быть выражены в двух словах: «Чтоб всем было хорошо» (Н. А. Добролюбов)

    Возможность для проявления и развития индивидуальных и творческих способностей школьников

    Дети – это цветы жизни. Нельзя… требовать, чтобы все цветы одинаково пахли (В. М. Дорошевич)

    Обогащенность жизненного опыта учащихся

    Существовала некогда пословица,
    Что дети не живут, а жить готовятся.
    Но вряд ли в жизни пригодится тот,
    Кто, жить готовясь, в детстве не живет.

    (С. Маршак)

    Духовно-нравственная ценность

    Познай, где свет,
    Поймешь, где тьма. (А. Блок)

    Вовлеченность учащихся в подготовку и проведение классного часа

    Хоть выйди ты не в белый свет,
    А в поле за околицей, -
    Пока идешь за кем-то вслед,
    Дорога не запомнится.
    Зато, куда б ты ни попал
    И по какой распутице,
    Дорога та, что сам искал.
    Вовек не позабудется.
    (Н. Рыленков)

    Примерный план подготовки внеклассного мероприятия

    1. Подобрать интересную для учащихся тему (можно использовать анкетирование).

    2. Определить цели проведения мероприятия (образовательную, воспитательную, развивающую).


    3. Определить содержание мероприятия, его форму, структуру. Подобрать необходимую литературу и оборудование.

    4. Сформировать творческие группы (по видам деятельности) для написания сценария и подготовки мероприятия. При разработке сценария обязательно определить роль учеников – зрителей.

    5. Продумать оформление места проведения мероприятия, призы активным участникам, победителям (в случае проведения мероприятия в форме соревнования).
    6. Обязательно прорепетировать центральные моменты мероприятия.
    7. Заблаговременно вывесить красочное объявление о дате и месте проведения мероприятия, его теме.
    8. При проведении мероприятия студент играет роль, отведенную ему сценарием.

    Примерная схема анализа
    внеклассного воспитательного мероприятия.

    Общие сведения: дата проведения мероприятия, школа, класс, ФИО проводящего мероприятие, количество учащихся, принимающих участие, место проведения.


    1. Тема проводимого мероприятия, форма его проведения, структура, оборудование.
    2. Место проводимого мероприятия в системе воспитательной работы.
    3. Соответствие темы, цели и содержание мероприятия.
    4. Общая продолжительность и рациональность распределения времени при проведении мероприятия.
    5. Участие учащихся в подготовке и проведении мероприятия:
    - от кого исходила инициатива проведения мероприятия;
    - как разрабатывался замысел и сценарий мероприятия;
    - активность учащихся на отдельных этапах подготовки мероприятия;
    - активность и организованность учащихся при проведении мероприятия.
    6. Методы и приемы воспитания, использованные при проведении мероприятия.
    7. Учет возрастных особенностей учащихся.
    8. Эмоциональное воздействие проведенного мероприятия на учащихся.
    9. Общие выводы и предложения:
    - реализация целей проводимого мероприятия;
    - стиль общения учителя с учащимися и учащихся с ним;
    - способствовала ли подготовка данного мероприятия сплочению классного коллектива;
    - общая характеристика сформированности качеств личности школьников;
    - как способствовала подготовка и проведение мероприятия развитию самостоятельности и творчества учащихся;
    - предложения по совершенствованию проведенного воспитательного мероприятия.

    План проведения внеклассного мероприятия

    «Кулинарный поединок»

    Аудитория кабинет № 7

    Участники студенты гр.41т, преподаватели ГАПОУ СО «МПК»

    Преподаватель М.Н. Жильцова

    Приглашенные студенты гр. 41т,31т,21т.

    Тема « Кулинарный поединок»

    Метод обучения Урок-игра (конкурс)

    Тип урока Урок общеметодологической направленности

    Продолжительность 45 минут

    Цели

    Дидактическая - повторение углубление и закрепление изученного материала в увлекательной форме;

    Развивающая – развитие кругозора, логического мышления, умения анализировать, сопоставлять, объяснять, работать в команде;

    Воспитательная - воспитание культуры общения, организованности, ответственности за порученное дело, умение вести диалог.

    Междисциплинарные связи: «Технология приготовления сложных холодных блюд и закусок», «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», «История».

    Методическое обеспечение занятия – презентация, карточки, ручки.

    Инвентарь: посуда, ножи, разделочные доски, тарелки для готовых блюд.

    Сырье: набор продуктов для приготовления салата «Оливье»

    Учебное оборудование - экран, проектор, ноутбук.

    Ход внеклассного мероприятия

    Приветствие, ознакомление гостей и команд с темой, целями, структурой мероприятия. Объяснение правил игры-конкурса.

    2. Активизация полученных знаний.

    Командам предлагается придумать название команды, девиз и выбрать капитана команды.

    1 конкурс - «По странам и континентам»

    2 конкурс - Частокол

    «Хлеб – всему голова»

    3 конкурс – «Зоркое око»

    4 конкурс – «Семерка плюс»

    Это конкурс можно расшифровать как «Семёрка плюс быстрота, семёрка плюс смекалка, семёрка плюс знание». За одну минуту командам нужно написать семь компонентов, из которых готовят блюда. За правильный и быстрый ответ команда получает 2 балла, за правильный, но медленный ответ - 1 балл, за неправильный ответ - 0 баллов.

    5 конкурс – «Волшебный ящик»

    6 конкурс – «Блиц-опрос для капитанов команд»

    В этом конкурсе капитаны команд должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь. За каждый правильный ответ, капитан приносит команде по 1 баллов. За не правильные ответы - 0 баллов.

    7. конкурс – «Оливье»

    3. Этап рефлексии учебной деятельности

    Подведение итогов игры-конкурса, вручение грамот и призов.

    Структурные элементы мероприятия

    1. Этап мотивации к учебной деятельности

    Приветствие, ознакомление студентов с темой, целью, структурой мероприятия. Объяснение правил игры-конкурса

    2. Активизация полученных знаний

    Командам предлагается придумать название и выбрать капитана команды

    «По странам и континентам»

    Командам предлагается ответить каждой на два вопроса, с вариантами ответов. За правильный ответ команда получает 1 балл, за неправильный - 0 баллов.

    Вопросы для команды I:

    1. В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами - ценителями вкусной еды, существует «Академия кухни». Назовите эту страну.

    Варианты ответов:

    • Англия;
    • Франция ;
    • Америка.

    Комментарии:

    Франция – единственная страна в мире, где существуют Академия кухни, Академия гастрономов и Академия вин.

    Вопросы для команды II:

    Кухня этой страны необычна по набору продуктов и способам приготовления блюд. Смотреть на работу повара этой страны можно, как на выступление фокусника. Сегодня кухня этой страны завоевала весь мир. О какой стране идет речь?

    Варианты ответов:

    • Китай ;
    • Корея;
    • Казахстан.

    Комментарии:

    По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали тракты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям.

    Китай уже в древности был весьма густонаселенной страной, и тогда уже поля надо было возделывать гораздо интенсивнее чем в Европе.

    Семьи были многодетные, а значит бедные. Они не могли позволить себе никакого расточительства, и не только в отношении продовольствия, но и хотя бы топлива. Дерева было мало, поэтому они были вынуждены оптимально использовать его энергию. Китайцы очень быстро ввели меры в интересах экономии: все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее уваривались. Выпуклая сковорода ВОК обеспечивает быстрое нагревание пищи, а сплетённая из бамбуковых волокон корзина даёт возможность варить на пару несколько блюд одновременно.

    Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощами, которые задолго до варки замачивают. Каждое блюдо готовится за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нём в максимальной степени. А поскольку все ингредиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций тридцати или сорока компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд.

    Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.

    Вопросы для команды I:

    2. В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения?

    Варианты ответов:

    • Открыток;
    • Платков;
    • Пирожков .

    Комментарии:

    С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пирожки. Знатность лица, которому посылался пирожок измерялась величиной посылаемого пирожка. Пирожок служил своеобразным приглашением на именины: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пирожки в знак особого уважения. В некоторых губерниях Центральной России вместо пирожков родным рассылали так называемые именинники – большие сдобные булки без начинки, сверху утыканные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирожку.

    «Без блина – не Масленица, без пирожка – не именинник» - говорили в народе. Интересная роль отводилась пирогу за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм) сыпалась на именинника, а гости в это время приговаривали: « Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро». Обязательным на именинах был и пирог с капустой.

    Вопросы для команды II:

    2.Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным. А в Дании его даже называют « королём кухни» и готовят почти 700 видов. Что же это?

    Варианты ответов:

    • Блины;
    • Бутерброды ;
    • Пироги.

    Комментарии:

    Изобрел бутерброд не кто–нибудь, а Николай Коперник. И что самое удивительное – в медицинских целях. В молодости Коперник был комендантом Алленштейнского замка, куда его пристроил дядюшка, что было нарушением правил – в ту пору Николай Коперник ещё не имел медицинского диплома. Через несколько месяцев замок осадили рыцари Тевтонского Ордена. Недипломированный специалист заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитник и замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и съедали. Естественно, на тёмном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломти хлеба нужно намазывать каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда её можно было бы счистить с намазкой. В качестве такой «основы» избрали масло. Болезнь и тевтоны вскоре отступили, а человечество получило бутерброд

    А вот закрытый бутерброд (сандвич) изобрёл азартный лорд Сандвич, заядлый картёжник, чтобы не отходить от ломберного стола даже перекусить и при этом еще и не пачкать карты жирными руками.

    Сначала слово бутерброд означал всего-навсего «хлеб с маслом», точнее, «масло и хлеб». Сегодня же разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла, на хлеб кладут всё , что можно съесть, причем в самых различных комбинациях.

    «Частокол»

    За правильный и быстрый ответ команда получает 2 балла, за правильный, но медленный ответ – 1балл, за медленный ответ и неправильное толкование пословицы – 0 баллов.

    Командам выдаётся одинаковый набор карточек с буквами, в которых «зашифрована» пословица «Хлеб – всему голова» . Для того чтобы ее расшифровать, надо собрать карточки от самой большой до самой маленькой. Побеждает та команда, которая быстрее расшифрует пословицу и даст её правильное толкование.

    «Зоркое око»

    Командам выдаются тексты, в которых «спрятались» названия продуктов, напитков, блюд. Команда выписывает на листок эти названия. Побеждает команда, которая быстрее и правильнее справится с заданием. За каждое угаданное слово, команда получает 1 балл (максимальное количество баллов-6, минимальное – 0).

    Задание для команды I:

    Наступило холодное серое утро. О, бед ный ёжик! Он попал под дождь, и его игол ки ви сели, грустно опустившись вниз. Мимо весел о мар шировали кузнечики. Добрая ры ба нан ялась вы суши ть ежа. Она вытерла его полотенцем и положила ему в кар ман го рсть орехов, чтобы ему было чем подкрепиться.

    Спрятавшиеся слова: обед, киви, омар, банан, суши, манго.

    Задание для команды II:

    Однажды нас пригласили в гости на праздник. Но тут выяснилось, что до ма сло мался очаг. И хотя у нас был всего один теплый но сок , мы вышли во двор. На моро зе фир менное блюдо показалось вкуснее. А начавшийся от костра по жар кое - как был потушен. По телевизору показывали концерт Зыкиной. А я Зык ину люблю, поэтому всех позвал в дом. Потом мы кину ли мон етки в фонтан на счастье, чтобы снова сюда вернуться.

    Спрятавшиеся слова: масло, сок, зефир, жаркое, язык, лимон.

    «Семерка плюс»

    Это конкурс для начинающих поваров. Его можно расшифровать как «Семёрка плюс быстрота, семёрка плюс смекалка, семёрка плюс знание». За одну минуту командам нужно написать семь компонентов, из которых готовят блюда. За правильный и быстрый ответ команда получает 2 балла, за правильный, но медленный ответ - 1 балл, за неправильный ответ - 0 баллов.

    Задание для команды I:

    Приготовить плов.

    Ответ : мясо, лук, морковь, масло, рис, соль, вода.

    Задание для команды II:

    Испечь торт.

    Ответ : масло, сахар, мука, яйца, молоко, ванилин, сода.

    «Волшебный ящик»

    В волшебном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трех попыток. Если команда отгадывает предмет, не используя подсказки, получает 3 балла, используя 1 подсказку - 2 балла, используя 2 подсказки - 1 балл.

    Задание для команды I:

    Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе продукт единственный, которым должен питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга, выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго.

    Лекари Древнего Рима, Греции и Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулёза, малокровия, болезней нервной системы, бронхита и т. д. А еще его использовали как противоядие. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми.

    Подсказка 1 : на 90 процентов этот продукт состоит из воды; 10 процентов составляют остальные полезные для человека вещества.

    Подсказка 2 : этот продукт употребляют не только в натуральном виде; из него изготовляют много различных полезных и вкусных вещей: сыр, кефир, мороженое, творог, сгущенку, йогурт и т. д.

    Ответ : молоко.

    Задание для команды II:

    С глубокой древности и до наших дней отношение людей к этому продукту двоякое. Его обожествляли и проклинали. В одних странах он был доступен только богатым, в других – знатные люди не прикасались к нему, чтобы не осквернить себя. Когда – то он ценился дороже золота и бриллиантов, сегодня его стоимость очень невелика. Из-за него велись войны, уничтожались города, а люди, добывающие его, превращались в рабов. Этому продукту приписывали целебные свойства, он делался символом вечности и постоянства, но в то же время он нес смерть, бесплодие, оскудение.

    И сегодня отношение к этому продукту неоднозначное. С одной стороны, человек не может существовать без него, с другой стороны, он является причиной многих заболеваний. Но несмотря на все запреты врачей и диетологов, мы употребляем его каждый день.

    Подсказка 1 : это вещество смело можно назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой промышленности, но и в других: при обжиге руд и очистке металлов, изготовлении красок, скипидара, канифоли, для приготовления лекарств, для укрепления древесины, для сохранения кож и продуктов на длительный срок.

    Подсказка 2 : с этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его – к соре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности.

    Ответ : соль.

    «Блиц-опрос для капитанов команд»

    В этом конкурсе капитаны команд должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь. За 5 правильных ответов, капитан приносит команде 5 баллов. За не правильные ответы - 0 баллов.

    Вопросы для команды I:

    1.Он бывает сладкий, горький, белый, черный, молочный, пористый. (Шоколад)

    2. Он всегда и во всех странах был главным на столе. (Хлеб)

    3.Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна…..»

    (Пирогами.)

    4.Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. (Язык)

    5. Их всё время подсчитывают люди, следящие за своим весом. (Калории)

    Вопросы для команды II:

    1.Он бывает цветочный, травяной, зелёный, чёрный, желтый и красный. (Чай)

    2.Его родина – Америка. В Европе его называли «чёртовым яблоком» и не хотели выращивать, устраивая настоящие бунты. Зато сейчас мы едим этот овощ каждый день и называем «вторым хлебом». (Картофель)

    3.Закончите пословицу: «Морковь прибавляет….» (Кровь)

    4.Орган тела, позволяющий насладиться запахом пищи. (Нос)

    5.Он приходит во время еды. (Аппетит)

    «Оливье»

    Командам выдается набор продуктов для приготовления салата «Оливье». За 5 минут им нужно приготовить и оформить и подать блюдо. Жюри оценивает блюдо по органолептическим показателям: внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция, посторонние включения.

    Оценивается приготовленное блюдо по 6 бальной шкале. Если приготовленное блюдо соответствует всем показателям – 6 баллов, если пяти показателям – 5 баллов, если четырем показателям – 4 балла, если 3 показателям -3 балла, если двум показателям – 2 балла, если одному показателю – 1 балл

    Инструктаж по технике безопасности при выполнении работ:

    Одеть перчатки;

    Правильно одеть спецодежду;

    Волосы убрать под головной убор;

    Рукава одежды подвернуть до локтей или застегнуть на пуговицы;

    Не закалывать иголками одежду;

    Не держать в карманах булавок и острых предметов;

    Привести в порядок свое рабочее место;

    Осмотреть инвентарь, убедись в его исправности;

    - При работе с ножом будь осторожен, правильно держи руку при обработке продуктов;

    Принимай меры к уборке пролитой жидкости, уроненных на пол продуктов;

    Рабочие места должны быть тщательно убраны, посуда и инвентарь вымыты и разложены по местам.

    Будь внимателен - не отвлекайся сам и не отвлекай от дела других.

    Вопросы к аудитории:

    1.В сказке Пушкина А. С. «О попе и о работнике его Балде» герой, договариваясь об оплате, говорит: «Есть же мне давай вареную полбу». Что это такое?

    Ответ : полбенная каша из колосового растения, которое представляет собой нечто среднее между пшеницей и ячменём. Ныне полба возделывается только в Закавказье и называется «зандури».

    2.Что раньше означало слово «Суп»?

    Варианты ответов:

    • Ужин;
    • Блюдо, которое насыпали в тарелку;
    • Праздничное блюдо .

    3.Почему то, что мы едим утром, называется «завтрак»?

    Ответ : В древности с вечера готовили еду и оставляли её на утро, на завтра, отсюда и название.

    4.Что общего между русскими щами и украинским борщом?

    Ответ : В них обязательно присутствует капуста.

    5.Чем различаются русский колобок и казахский баурсак?

    Ответ : колобок пекут в печи, баурсак жарят вмасле.

    6. Чем был колобок, пирогом или пряником?

    Ответ: пряником

    7. Его родина – Испания. Его имя переводится как «золотое яблоко». В XVIII веке им пытались отравить Дж. Вашингтона. Убийства не получилось, потому что этот овощ очень вкусный и полезный.

    Ответ: Помидор

    8.Лучший подарок для Вини - Пуха.

    Ответ: Мёд

    9. Очень давно его придумали в Китае, готовили из замороженного сока ягод и фруктов и называли « сладкий лёд». Сегодня его готовят из молока и называют….

    Ответ: Мороженое

    10. Сушёный абрикос с косточкой называется….

    Ответ: Урюк

    11.Национальное казахское блюдо, которое готовят на Наурыз.

    Ответ: баурсаки

    12.В переводе с латинского языка они означают «несущие жизнь». Сейчас их открыли большое количество и назвали буквами латинского алфавита.

    Ответ: Витамины

    13. Увидев их на своём столе, один из кардиналов воскликнул: « О, как мило!» - «О, ми кароне!» - и, сам того не подозревая, дал название этому продукту.

    Ответ: Макароны

    14.Национальный казахский напиток, придающий бодрость, исцеляющий от туберкулёза.

    Ответ: Кумыс

    15.Его всё время варят, но никогда не едят.

    Ответ: Лавровый лист

    16.Сушеный виноград называется…..

    Ответ: Изюм

    3.Этап рефлексии учебной деятельности

    Подведение итогов игры-конкурса, вручение грамот

    3.Заключение

    На мой взгляд, современным преподавателям очень повезло. Мы живем во времена сверхскоростей, интенсивной трансформации общества. Во времена больших амбиций и невероятных возможностей дети первые всегда и во всем. Я считаю, что подобные разработки открытых мероприятий позволяют преподавателю получать новую информацию, добывая материал к занятиям и самосовершенствоваться. У студентов и преподавателей есть возможность показать себя с другой стороны и проявить лидерские качества.

    Обобщая результат, можно отметить, что занятия по кулинарии, как показывает практика, сами по себе достаточно интересны для учащихся. Однако и тут порою внимание студентов отвлекается на посторонние предметы, они устают за время целого дня занятий. И понятно, им хочется больше движения, активной деятельности. Поэтому я решила осуществить контроль знаний в форме открытого мероприятия.

    Участвуя в конкурсах мы не только повторили, углубили и закрепили ранее изученный материал, но и отдохнули.

    Оценивание учащихся и преподавателей основывается на знаниях, которые они продемонстрировали, учитывая умение работать в коллективе.

    В планировании имеются дополнительные задания для использования в резервное время.


    Общие подходы к планированию внеклассной работы

    План-сетка;

    Планирование по видам деятельности ();

    Планирование по комплексным программам ().

    Структура плана воспитательной работы может быть такой:

    Цель и задачи воспитательно-образовательного процесса в группе;

    Характеристика коллектива.

    Планирование по направлениям деятельности

    Пример: Направление «Нравственность»

    Срок

    Название

    Форма проведе

    Задачи

    Ответ

    ствен

    Результативность мероприятия

    Сентябрь

    Классный час «Встреча с выпускниками образовательно

    го учреждения»

    Тематический классный час

    Формирова

    ние интереса к учению, интеллекту

    альных умений

    Классный час прошел очень интересно. Ребята задавали много вопросов, некоторые интересовались какие ВУЗы закончили выпускники, какие факультеты.

    Планирование работы с родителями

    В план работы с родителями вносятся следующие сведения:

    1. Фамилии родителей, которые входят в состав Совета образовательного учреждения.

    3. Семьи SOS (неблагополучные семьи).

    Месяц

    Родительс

    кие собрания в группе

    Общеучилищ

    ные родительские собрания

    Заседания Совета образовательного учреждения

    Тематичес

    кие и индивидуаль

    ные консультации

    Мероприятия, в которых участвуют родители обучающихся

    Сентябрь

    Вот и стали мы на год взрослей

    Анализ годового плана работы ОУ

    Классный час посвященный Дню Знаний

    Родительское собрание- встреча с преподавателями предметниками и мастерами производственного обучения

    Приглашение родителей обучающихся на тематические консультации

    Экскурсия по памятным местам нашего города

    Пути преодоления вредных привычек у подростков (дискуссия)

    Подготовка к празднованию Нового года

    Индивидуаль

    ная клнсультация для семей SOS

    Подготовка семейного праздника «Что мы знаем друг о друге»

    Индивидуальная работа с обучающимися

    Месяц

    Проблемные обучающиеся

    Результаты индивидуальной работы

    Сентябрь

    Петров С.

    Иванов П.

    Беседа с психологом, социальным педагогом

    1.Проведена диагностика уровня тревожности.

    2.На основании диагностики беседа с преподавателем математики и физики (дополнительные занятия).

    Волков И.

    Зайцева Е.

    Беседа с инспектором ПДН

    1.Встреча с родителями.

    2.Беседа с руководителями секции по волейболу (регулярно занимаются, не пропускают тренировки).

    3. Улучшили результаты по русскому языку и литературе.

    Формы Планирования, которые приведены в виде примера, не являются образцом, которому необходимо слепо подражать. Существуют различные формы оформления плана воспитательной работы. Самое главное - никакая форма, даже самая совершенная, не заменит содержания, самой сути плана воспитательной работы.

    В книге А. Гина «Приемы педагогической техники» приводятся высказывания Джейн Поли, ведущей программы новостей одного из телеканалов США. Она сказала: «Хорошо организованная жизнь - это как сетка для страховки. Благодаря ей вы можете выделывать высоко на проволоке более сложные трюки». Эта фраза как нельзя лучше отражает суть работы с коллективом.

    Чем глубже и серьезнее классный руководитель относится к планированию воспитательной работы, тем интереснее будет жизнь коллектива.

    Учитель географии Алексеева Ж.В.

    2012-2013 учебный год

    План внеклассных мероприятий

    модуль

    Отчет учителя географии Алексеевой Ж.В.

    1 -2 модуль 2012-2013 учебный год

    модуль

    Единый день действий «Птицы в городе»--
      5-минутки на уроках 1-7 классы, плакаты, кормушки с листовками, телепередача на канале «Подмосковье»(3 класс, 5 класс). НОД в саду по теме «Птицы в городе», развешивание кормушек на территории сада и учащимися школы на участке и в микрорайоне Павлино, презентация «Птицы (5 класс)
    Единый день действий «Вторичная переработка макулатуры»
      5-минутки на уроках; Плакаты(6 класс) Презентация (7 класс)
    Подготовка к участию 9-10 классов в городской олимпиаде по географии. Проверка олимпиадных работ Работа с классом по плану Программа ЭКА Зеленые школы по плану:Единый день действий «Экоподарки»:
      Открытки; Снежинки; Мыло.
    Итоги по программе ЭКА: фото размещены на сайте программы в единых днях действий, школа нанесена на карту программы.
    Курсы повышения квалификации. «Применение в учебном процессе Интернета и компьютерных технологий»(72 часа)
    Работа с классом по плану

    Успеваемость по географии :1 модуль- 63%
    2 модуль-75%
    В 1-м полугодии тема самообразования соответствует теме повышения квалификации: «Использование интернета и компьютерных технологий на уроках»
    Так как, при аттестации на высшую категорию учителей географии не учитываются здоровьесберегающие технологии, их применение на уроках минимальное.
    Знакома со следующими приемами технологии:Рефлексия в начале и конце урока,Музыкотерапия;Араматотерапия;Экопаузы;Физ.мунитки;Гимнастика для глаз;Дыхательная гимнастика;Цветотерапия

    План работы учителя географии Алексеевой Ж.В.

    3-4 модуль 2012-2013 учебный год

    модуль