Куриные котлеты. Куриные котлеты рубленые сочные — из филе и куриной грудки Вкусные котлеты из куриного филе рубленные рецепт

Оказывается можно обойтись и без мясорубки, чтобы приготовить очень сочные и нежные котлетки.

Если позвонили друзья или родственники, что выехали к вам в гости и вы не успеваете приготовить что-то посущественней, то на помощь как раз придут рецепты рубленых куриных котлет, о которых и пойдет сегодня речь.

Котлеты готовятся быстро, блюдо получается очень нежным и вкусным, подойдет тем, кто любит хорошо покушать и тем, кто следит за своей фигурой.

Готовятся они из очень простых продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки, даже в случае приезда нежданных гостей.

Куриные рубленые котлеты диетические

Калорийность на 100 гр. — 113,7 Белки — 10,9 Жиры — 6,1 Углеводы — 3,8

  • 500гр. — филе (можно индюшки)
  • 3 — маленьких луковицы
  • 1 — яйцо
  • 2 — столовые ложки картофельного крахмала
  • Перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Филе нарезаем мелкими кубиками

2. Лук режем небольшими кубиками

4. Высыпаем крахмал

5. Солим, перчим по вкусу

6. Все тщательно перемешиваем

7. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, ложкой выкладываем фарш

8. Жарим котлетки на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон

Рубленые котлеты из куриной грудки с начинками

Нам потребуются:

  • 2 — большие куриные грудки (4 филе)
  • 2 — яйца
  • 150 мл. — натурального йогурта (или сметаны, кефира, майонеза)
  • 2 — столовые ложки крахмала картофельного или кукурузного
  • Соль, перец
  • 1 — помидор
  • 2 — столовые ложки кукурузы консервированной
  • Половина пучка зеленого лука
  • 50 гр. — винограда кисло-сладкого без косточек
  • 70 гр. — сыра сулугуни или любой другой

Приготовление:

  1. Филе грудки нарезаем на маленькие кубики

2. Солим, перчим по вкусу

4. Выкладываем йогурт

5. Всыпаем крахмал

6. Все тщательно перемешиваем и по желанию отправляем в холодильной на 1 час

7. Готовый фарш делим на две половины

8. В одну половину всыпаем рубленую зелень

9. Добавляем кукурузу, нарезанный на мелкие кубики помидор

10. Во вторую половину фарша добавляем виноград

11. Высыпаем порезанный на мелкие кубики сыр

12. Оба фарша тщательно перемешиваем

13. В разогретую сковороду выливаем небольшое количество растительного масла

14. Выкладываем фарш ложкой как оладушки

15. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне

Вот такие красивые вкусные получились котлетки

Котлеты «Нежность»

  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйцо — 1
  • Майонез — 2-3 ст. лож.
  • Крахмал — 2-3 ст. лож.
  • Чеснок — 2 зубю
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на маленькие кубики

2. Мелко рубим зелень

3. Чеснок натираем на мелкой терке

4. Фарш солим, перчим по вкусу

5. Добавляем зелень и чеснок

7. Все перемешиваем

9. Всыпаем крахмал

10. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться 30 минут при комнатной температуре

11. В разогретую сковороду наливаем масла

12. Ложкой выкладываем фарш на сковороду

13. Жарим с двух сторон до румяной корочки

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе в духовке

Нам необходимо:

  • 500 гр куриного мяса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 зуб. чеснока
  • 200 мл сливок
  • 150 гр твердого сыра

Приготовление:

  1. Филе немного отбить и порезать на мелкие кубики
  2. Лук порезать мелко
  3. Чеснок пропустить через пресс
  4. Посолить, поперчить по вкусу
  5. Вбить яйцо
  6. Все тщательно перемешать
  7. Смазать маслом форму
  8. Формируя небольшие шарики из фарша, выложить их в форму
  9. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут
  10. Для заливки сыр натереть на мелкой терке
  11. Чеснок выдавить через пресс
  12. Налить сливки
  13. Достать форму из духовки, полить каждый шарик заливкой
  14. Продолжить выпекать еще 15 минут

Рубленые куриные котлеты с кабачком в духовке

Продукты:

  • 500 гр. — филе курицы
  • 500 гр. — свежего кабачка
  • 1 — яйцо
  • 1 — луковица
  • 3 — столовые ложки манной крупы
  • По желанию любые специи для курицы
  • Пучок свежей зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке

2. Кабачок солим по вкусу, тщательно перемешиваем, даем выделиться соку

3. Курицу нарезаем на очень маленькие кубики

4. Лук нарезаем на максимально мелкие кубики

5. Лук разминаем руками, добавляем в филе

6. Чеснок выдавливаем через пресс

8. Петрушку мелко рубим и добавляем к мясу

9. Всыпаем манку в фарш

10. Посыпаем специями по вкусу, все тщательно перемешиваем

11. Максимально отжимая сок с кабачка добавляем в мясо

12. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут

13. На смазанный маслом противень столовой ложкой выкладываем фарш в виде котлеток

14. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут

15. Вынимаем из духовки и переворачиваем котлетки

16. Добавляем немного воды, отправляем в духовку еще на 15 минут

Рубленые котлеты из филе с плавленым сыром

  • 500 гр. — куриного филе
  • два яйца
  • баночка плавленого сыра 150 гр.
  • 3 столовые ложки муки
  • Любая рубленая зелень по желанию
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Курицу мелко нарезаем
  2. Солим, перчим по вкусу
  3. Всыпаем муку
  4. Тщательно перемешиваем
  5. Добавляем зелень по вкусу
  6. Все тщательно перемешиваем
  7. На смазанный маслом противень выкладываем ложкой фарш в виде котлеток
  8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут
  9. Вынимаем из духовки, переворачиваем и допекаем еще 10 минут

Видео рецепт рубленых котлет с шампиньонами

Правда ведь, хороший способ удивить близких простым и в тоже время очень аппетитным блюдом.

Котлеты можно подать на стол, как отдельное блюдо и с различными гарнирами, соусами, заливками, овощами

Наслаждайтесь и приятного вам и вашим близким аппетита!

У любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима - здесь нет никаких труднодоступных продуктов, да и готовятся котлетки достаточно быстро, при этом всегда получаются на удивление аппетитными и сытными. Сегодня заменим традиционный для этого блюда свиной/говяжий фарш более легким мясом птицы и приготовим простые, но при этом удивительно вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с зеленью. Попробуйте и вы! Возможно, именно этот рецепт станет вашим «фаворитом»!

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • чесночные зубцы (по желанию) - 1-2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана (или майонез) - 4 ст. ложки;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • укроп - небольшой пучок;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Куриную грудку моем, избавляем от лишней влаги - высушиваем на бумажных полотенцах/салфетках, затем удаляем шкуру и кости. Филе птицы нарезаем маленькими кубиками, укладываем в глубокую емкость.
  2. Посыпаем солью, перцем, добавляем сырые яйца, сметану (или же майонез). Лиловый или обычный белый репчатый лук, удалив шелуху, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем при помощи блендера, а затем кладем в емкость с куриным мясом. По желанию для насыщенного аромата добавляем пропущенные через пресс чесночные зубцы. Чистый и сухой укроп, мелко порубив, также выкладываем к мясу.
  3. Перемешиваем мясную массу, а затем всыпаем муку, чтобы котлеты держали форму и не растеклись во время жарки (можно заменить дозировку муки 2 столовыми ложками крахмала). Снова перемешиваем куриное мясо и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
  4. Спустя указанное время столовой ложкой набираем куриную смесь и выкладываем в виде котлет на раскаленную, промасленную поверхность сковороды.
  5. Жарим заготовки на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны. Далее убавляем огонь и, накрыв сковороду крышкой, доводим куриное мясо до полной готовности в течение 10-15 минут.
  6. Рубленные котлеты из куриной грудки - сытное и вкусное основное блюдо, подаем с любым гарниром, овощной нарезкой или соленьями, а также зеленью. А еще такие котлетки отлично подойдут для изготовления

Сегодня мы расскажем, как можно приготовить вкуснейшие рубленные куриные котлеты. Все готовиться очень быстро и просто. Вкус невероятный: котлеты получаются очень нежными и сочными.

Рубленные куриные котлеты

Рецепт №1
  • куриная грудка (филе) 500 грамм
  • майонез (2-3 ст.л.)
  • чеснок (1-2 зубчика)
  • крахмал (2-3ст.л.)
  • яйца (2шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Как готовить рубленные куриные котлеты:

1. Необходимо промыть филе и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарежьте мелкими кубиками и выложите в посудину.

2. Добавляем к филе нарезанный чеснок, яйца, свежую зелень, майонез и тщательно перемешиваем. Далее всыпаем крахмал и снова все перемешиваем.

3. Помещаем в холодильник (1-2 часа) или отставляем в прохладное место на (40-60 мин). Это нужно для того, чтобы фарш хорошенько настоялся. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем котлеты до золотистого оттенка. Все готово!

Рецепт №2
  • филе куриное (600-700 грамм)
  • крахмал (или мука) 2 ст.л.
  • яйцо (1шт)
  • лук (1шт)
  • соль, перец
  • зелень

1. Нарезаем филе на мелкие кусочки (чтобы облегчить нарезание, подержите филе в морозилке 15 минут), добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец.

Рецепт №3 (Рубленные котлеты из куриного филе с сыром)
  • куриное филе (2шт)
  • кефир (0.5 стакана)
  • лук репчатый (1шт)
  • твердый сыр (100 грамм)
  • крахмал (2-3 ст.л.) можно заменить мукой (2-3 ст.л.)
  • соль, перец
  • зелень
  • чеснок (если желаете)

1. Подготовьте филе: промойте, обсушите и нарубите на небольшие кусочки. Нарезаем кубиками сыр, луковицу и добавляем в заготовленное филе.

2. Затем добавьте все остальные ингредиенты: кефир, крахмал (муку), чеснок (по желанию), зелень и специи. Тщательно все перемешайте и поместите в холодное место на 20-30 минут. Примечание : заготовленный фарш можно приготовить с вечера и поставить в холодильник на ночь, тогда мясо курочки лучше пропитается кефиром, и получиться еще более нежным.

3. Слегка намочите руки, сформируйте лепешки из фарша и выложите на сковороду. Жарим на среднем огне до румяного оттенка.

Рецепт №4 (Нежнейшие куриные котлеты)
  • филе курицы (500 грамм)
  • мука пшеничная (2 ст.л.)
  • сметана (1 ст.л.)
  • яйцо (2 шт)
  • лук (1 шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень

1. Промойте филе, обсушите и нарежьте небольшим кубиками (удобно работать, когда филе немного замороженное: поместите в морозильную камеру на 15-20 мин). Нарезаем мелко лук и жарим до золотистого оттенка. Затем порубите зелень.

2. В филе добавляем сметану, яйца, муку, лук, зелень, специи и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим на небольшом огне до румяной корочки. Вот такие вкусные и нежные рубленные куриные котлеты можно сделать в домашних условиях.

Рецепт №5
  • куриное филе (500 грамм)
  • мука (2-3 ст.л.)
  • сливки (2-3 ст.л.)
  • яйца (2 шт)
  • соль, перец
  • зелень

Промываем филе, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками (небольшие). Добавляем яйца, сливки, муку, зелень, специи и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа мариноваться. Разогреваем сковороду, выкладываем котлеты и жарим на среднем огне до золотистой корочки. Рубленные котлеты из куриного филе готовы. Приятного аппетита!

Пышные, ароматные и вкусные куриные колеты – любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако мало кто знает историю этого блюда. Изначально, у себя на родине, во Франции «cotelette»называли кусок говядины на ребрышке.

Причем бралось мясо из первых ребер, которые ближе всего к затылочной части. Поджаривались они на гриле. Но затем это блюдо слегка эволюционировало, кость отбросили, ведь без нее мясо проще готовится.

Еще некоторое время спустя котлетное сырье стало рубленным, а чуть позже фаршем, в который стали добавлять знакомые каждой современной хозяйке: молоко, хлеб, яйца, манка.

На Русь котлеты пришли при Петре I. Куриная разновидность блюда появилась чуть позже, уже при другом государе – Александре I, который путешествуя по стране, остановился в трактире Пожарского. Для правителя заказали на завтрак телячьи котлеты.

Нужного вида мяса не оказалось в наличие и трактирщик, боясь государевого гнева, решил схитрить. Подал на стол котлеты из курицы в хлебной панировке. Блюдо пришлось Александру I по вкусу, его даже включили в состав царского меню.

Прототип популярных «котлет по-киевски» появился в России при Елизавете Петровне, привезено блюдо было студентами, отправившимися на учебу во Францию.

Современная кухня разных народов мира знаем множество вариаций на тему котлет. В Германии готовят – шницель, в Польше – зразы с начинкой, в Турции – кефте с бараниной, а в Азии популярностью пользуются котлеты с абрикосовой начинкой – кюфту. Предлагаем, познакомится с самыми популярными котлетными рецептами.

Куриные котлеты — вкусный рецепт котлет из куриных грудок

Данный вариант куриных котлеток отличается скоростью приготовления и минимумом ингредиентов. Однако, несмотря на это, результат получается очень вкусным, сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 яйца;
  • 2 крупных репчатых луковицы;
  • мука – примерно полстакана;
  • соль, перец, ароматные травы.

Порядок приготовления:

1. Вымытое мясо пропускаем через мясорубку.

2. Лук мелко режем.

3. В полученный фарш вбиваем яйца, добавляем соль и специи по своему усмотрению. Все тщательно смешиваем все до однородности.

4. Сформировав небольшие по размеру котлеты, с обеих сторон обваливаем их в муке. Поджариваем котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле до румяной корочки.

Для удаления остатков жира, можно выложить котлеты на бумажное полотенце.

Как приготовить куриные котлеты из фарша?

Данный вариант рецепта куриных котлет можно считать классическим, потому как он наиболее популярен и любим большинством из нас.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг филе;
  • 0,1-0,15 кг хлебного мякиша;
  • ¼ ст. молока;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 среднее яйцо;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Хлебный мякиш руками или ножом делим на части и замачиваем в молоке;
  2. Курятину, очищенные лук, чеснок и вымоченный хлеб перемалываем на мясорубке;
  3. Добавляем яйцо, соль, специи по своему усмотрению и тщательно вымешиваем.
  4. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, которые обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Фото рецепт куриные котлеты в мультиварке — готовим полезные котлеты на пару

В мультиварке можно приготовить вкуснейшие куриные котлеты, которые смело можно считать диетическим блюдом и давать детям.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг филе;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 40 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

1. Перемалываем на мясорубке филе с очищенным луком. В полученный фарш добавляем соль, яйцо, специи и манку. Все тщательно вымешиваем.

2. В мультиварную кастрюлю добавляем воду, ставим специальную чашу для варки на пару, которую смазываем небольшим количеством масла. В емкость для варки на пару выкладываем сформированные котлеты, выставляем таймер на полчаса.

3. По истечении этого времени котлеты готовы к употреблению.

Рубленые куриные котлеты — очень вкусные и сочные

Простой и оригинальных рецепт приготовления котлет из рубленой курятины. Второе их название – министерские.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 средних яйца;
  • 40-50 г крахмала;
  • 50-100 г сметаны или майонеза;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Вымытое филе нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Мелко рубим очищенные чесночные зубцы.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. К нарезанному филе добавляем яйца, специи, подготовленные лук, чеснок, тщательно перемешиваем.
  5. Всыпаем в фарш крахмал, вновь перемешиваем. Если вы располагаете свободным временем, лучше дать котлетному полуфабрикату настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Так итоговый результат будет мягче и быстрей пожарится.
  6. Жарим на разогретой сковороде, на подсолнечном масле с обеих сторон по 3-4 минуты.

Данный рецепт относится к блюдам белорусской кухне. У себя на родине эти котлетки называют поэтично «цветок папоротника». Кроме стандартного количества куриного филе (0,7 кг) и репчатого лука (1-2 шт.) вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 0,1 кг сыра твердых сортов;
  • 0,1 кг сливочное масло;
  • вчерашний или черствый белый хлеб;
  • соль, специи.

Порядок приготовления котлет с сыром:

  1. Мягкое сливочное масло необходимо смешать с тертым сыром, скатываем в колбасу, заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
  2. Готовим фарш, пропустив через мясорубку филе и лук.
  3. К фаршу добавляем яйцо, соль и любые уместные специи или зелень (лук, петрушку, укроп — кто что любит), тщательно вымешиваем.
  4. Небольшое количество фарша кладем на ладонь, в середину полученной лепешки устраиваем небольшой кусочек сырно-масляной колбасы. Закрываем сверху еще кусочком фарша, формируем котлету овальной формы.
  5. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде на большом огне со всех сторон.
  6. После чего добавляем на сковороду немного воды, уменьшаем огонь и протушиваем еще около 15-20 минут.

Предлагаем вам шикарный рецепт сочных куриных котлет в мультиварке — котлеты 2в1: на пару и жареные одновременно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 большие штуки;
  • Батон - 150 грамм;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Молоко - 2/3 мультистакана;
  • Растительное масло - 5 столовых ложек;
  • Соль - 2 чайные ложки без горки;
  • Специи к мясу - 1 чайная ложка.

Порядок приготовления сочных и вкусных котлет в мультиварке:

1. Замачиваем произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.

2. Соединяем хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.

3. Из готового фарша формируем мясные шарики. Часть подготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки или жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.

4. На нее ставим емкость для приготовления на пару, смазанную минимальным количеством масла. Выкладываем на пластиковую емкость наши котлеты, выставляем таймер на 25-30 минут.

5. Через 15 минут от начала приготовления котлеты в чаше мультиварки необходимо перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.

6. В итоге у нас получилось 2 блюда — вкусные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.

Рецепт диетических куриных котлет — идеальные котлеты из курицы для детей

Куриные котлеты пользуются особой популярностью среди поклонников вкусной диетической пищи, особенно если они не жарятся на растительном масле, а готовятся на пару. На 1 кг перемолотой курятины приготовьте:

  • 4 репчатые луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1-2 пучка перьев зеленого лука;
  • соль, специи.
  • любые овощи для гарнира.

Этапы приготовления диетических котлет:

1. Ингредиенты для фарша (лук и мясо) пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу яйца, соль и специи на свой вкус. Вместо мякиша в этом рецепте используются более полезные для здоровья овсяные хлопья. Формируем котлеты.

2. Готовим в пароварке (мультиварке) около получаса вместе с любыми овощами.

3. Неимоверно полезные куриные диетические котлеты готовы!

Куриные котлеты по-киевски — неимоверно вкусно!

Несмотря на большое количество вариаций, всеми любимым остается классический рецепт киевских котлет, в котором вовнутрь филе необходимо заложить масло с зеленью. Для 1 куриной грудки потребуется:

  • 150 г сухарей для панировки;
  • пучок зелени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, специи.

Порядок приготовления аутентичных котлет по-киевски:

  1. Нарезаем масло на небольшие брусочки со сторонами 1см*2см. Кладем их пока в морозилку.
  2. Каждую грудку разрезаем по ширине на 2 пласта. Из одной полной грудки получаем всего 4 куска. Чтобы мясо стало мягче, предлагаем полученное филе слегка отбить через пищевую пленку.
  3. Каждый кусочек присаливаем, выкладываем скраю брусочек масла и измельченную зелень.
  4. Сворачиваем рулеты, начиная с того края, где выложена масляная начинка.
  5. Готовим две емкости, в одной – панировочные сухари, в другой взбитые яйца.
  6. Обмакиваем наши рулетики вначале в яйцо, затем в сухари. Выполняем эту процедуру повторно.
  7. Будущую котлету по-киевски в тщательной панировке кладем на полчаса в морозилку.
  8. Жарим на раскаленной сковороде в подсолнечном масле, первые пару минут – на большом огне, чтобы образовалась корочка, затем, при уменьшенном огне, около 7 минут под крышкой. Из-за размера, не помешает обжарить котлеты и по бокам. Изюминкой блюда является тающее масло, поэтому особо вкусны они с пылу, с жару.

Как приготовить куриные котлеты с майонезом?

Хотите вкусные, нежные котлетки, которые готовятся в мгновение ока? Тогда опробуйте наш рецепт, в который на полкило филе надо положить по 3 ст.л. крахмала и майонеза. Все остальные ингредиенты вполне стандартны:

  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 чесночных зубца;
  • Специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. По стандартной схеме готовим фарш, перемолов мясо, лук и чеснок. К ним добавляем яйца, крахмал, специи, майонез и соль.
  2. Вымешиваем фарш около 5 минут, следом формируем котлетки и приступаем к их жарке на растительном масле.

Полезные куриные котлеты с овсяными хлопьями

Еще один рецепт, в котором пышности блюду придает не картофель и хлеб, а половину стакана овсяных хлопьев. Кроме них и стандартного 0,5 кг курятины приготовьте:

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст.л. молока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем хлопья на полчаса в смеси яйца и молока.
  2. Пропускаем через мясорубку ингредиенты для фарша: мясо, лук, чеснок.
  3. Смешиваем набухшие хлопья с мясным фаршем, соли, добавляем паприку, перец и любые другие специи по вашему вкусу.
  4. Вымешиваем фарш 3-5 минут.
  5. Обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон, вначале на сильном огне для образования корочки, а затем его уменьшаем и накрываем котлеты крышкой, тушим до готовности.

Пышные котлеты из куриного фарша с манкой

Надеемся, вы не против поэкспериментировать и испробовать очень удачную разновидность котлеток с манкой. На 1 кг фарша ее вам потребуется 150 г, а кроме этого:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 100 г сметаны или майонеза;
  • Соль, зелень, специи.

Этапы приготовления котлет с манкой:

  1. Из чеснока, лука и мяса готовим при помощи блендера или мясорубки фарш.
  2. При желании добавляем к нему измельченную зелень.
  3. Вбиваем яйца, вводим манку, специи, соль, сметану/майонез. Вымешиваем и даем настояться минимум полчаса.
  4. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон. При желании можно предварительно запанировать котлеты в сухарях или муке.

Нежные куриные котлеты с крахмалом

Крахмал позволяет котлетам прожариться и не быть сухими, предлагаем вам наиболее, на наш взгляд, удачный вариант с этой добавкой. Кроме уже привычных по остальным рецептам курицы (0,5-0,7 кг), луковицы (1-2 шт) и пары яиц вам потребуется:

  • сметана – 1 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • специи, соль, зелень.

Порядок действий:

  1. Режем филе и лук на мелкие кусочки или при помощи мясорубки или блендера делаем из них фарш;
  2. Добавляем к нему сметану, яйца, крахмал, по желанию мелко нашинкованную зелень, лук, соль.
  3. Вымешиваем, настаиваем около получаса.
  4. Формируем котлетки и поджариваем на масле.

Это блюдо можно встретить под разным названием: рубленые котлеты, оладьи, отбивные из рубленого мяса. Какое из них правильное? Больше всего подходит название «котлеты», т. к. состав практически одинаков: мясо, лук, яйца, только мясо не в виде фарша, а мелко порезанное. Почему называют оладьями: потому что мясная масса очень похожа по консистенции на тесто для оладий, и к тому же выкладывается ложкой, а не формируется котлетами. На отбивные похоже лишь мясным вкусом и плоской формой, но ничего не отбивается (разве что мелкую нарезку можно с натяжкой принять за отбивание).
Вот такое неоднозначное блюдо предлагаем приготовить.
Продукты:
куриное филе (грудки) - 750 г
лук - 1 большая
яйцо - 2
крахмал - 1 ст. ложка
соль\перец и растительное масло для жарки.
Как приготовить рубленные куриные котлеты
Куриное филе мелко нарежьте. Намного легче это сделать, если грудки слегка подморожены. Положите минут на 20 в морозилку кусочки филе, а затем порубите остро наточенным ножом. Старайтесь резать как можно мельче - котлеты будут жариться довольно быстро, и чем меньше кусочек мяса, тем вероятность, что он полностью прожарится, выше.

Так же очень мелко нарежьте и лук. Кстати, в готовом блюде его запах и вкус почти не чувствуется именно из-за такой мелкой нарезки. Однако если вам не нравится лук, можете и вовсе его не добавлять.

В отдельной небольшой мисочке смешайте яйца, соль, перец, сметану и крахмал, который добавляйте по чуть-чуть, тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Сложите нарезанное куриное филе в миску, сюда же вылейте яичную смесь и хорошенько перемешайте.

Жарьте рубленые куриные котлеты на сковороде, предварительно нагрев растительное рафинированное масло. Выкладывать удобно столовой ложкой. Жарить обе стороны до красивой румяной корочки.

Подавать в горячем (хотя и холодные эти котлетки очень даже хороши) виде. К ним подойдет сметана или другой соус для мяса. Такие из куриного мяса можно сделать картофель-пюре, гречневую кашу, отварить рис или пасту.

Немного советов, чтобы блюдо получилось вкусное:
- для котлет можно брать не только куриную грудку, мясо с окорочков тоже подойдет, главное, чтобы не было кожи;
- помимо лука, в котлеты можно добавить и специи, например, сушеный базилик, укроп, орегано или другие, ваши любимые;
- приготовить блюдо можно не только из куриного мяса, подойдет свинина с небольшим количеством жирка. Главное порезать очень мелко.