Масло гхи применение. Топленое масло (Гхи): полезные свойства для тела и ума

    Важно помнить: жиры нужны!

    Головной мозг, гормоны, иммунитет, кожа пострадают, если строго уменьшить жир в рационе. Поэтому мы уже не делаем вредных ошибок в питании. В частности никогда не худеем, урезая жир менее 40 граммов в день для женщин и 60 граммов для мужчин.

    Помимо топленого сливочного предлагаем узнать о двух растительных маслах, наиболее выгодных для организма.

    1. : почему суперфуд и как выбрать лучшее

    Теперь к ним добавится и разбор полетов по гхи. Необычное название интригует: мимо не пройдешь! Однако сам продукт не такой уж экзотический.

    Вы хотите узнать что-то конкретное?

    Просмотрите оглавление ниже. Где купить и как мы поступаем с жирами - п.№7. Как самому приготовить новинку - п.№8.

    Быстрая навигация по статье:

    Масло гхи и топленое масло - в чем отличие

    В буквальном переводе с санскрита «гхи» как раз и означает топленое масло. Приготовление его и славянского аналога практически идентичны - за исключением одного важного секрета. ()

    Чтобы понять, что же это такое масло гхи, давайте представим себя на кухне.

  • Вот мы поставили на плиту сливочное масло в широкой емкости и расплавили его на малом огне. Вода испарилась, а твердые молочные белки частично осели на дне кастрюльки. С бурлящей поверхности мы быстро сняли пену и отфильтровали жидкость через мелкую ячейку. Готово! Получился классический топленый образец.
  • А что будет, если мы дадим кипящему содержимому кастрюльки очень медленно прожариться? Молочные белки приобретут золотисто-коричневый оттенок и придадут смеси орехово-карамельный аромат. Фильтруем - и вот оно, масло гхи!

Пошаговый рецепт в домашних условиях смотрите в конце обзора. А теперь о составе, пользе и вреде.

Состав и калорийность

Продукт отличается высокой калорийностью: 900 калорий на 100 грамм. ()

99,5% массы составляют разнообразные жирные кислоты (далее ЖК). Из них:

  • 61-65% - насыщенные
  • 25-29% - мононенасыщенные
  • 4-5% - полиненасыщенные

Особенно интересны редкие средне-цепочечные ЖК (триглицериды средней цепи). Чтобы их переработать, печень не перегружается. Они быстро конвертируются в энергию. Зарубежные эксперты метко называют их «углеводы без инсулинового ответа». ()

Топленое и кокосовое масла содержат эти редкие триглицериды. Именно их выгодно употреблять всем, кто хочет уменьшить зависимость от сладкого - без ломки, головокружения и резкой слабости.

Есть в индийском образце и ценные полиненасыщенные ЖК:

  • Масляная, которая подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • Линолевая, которая присутствует во всех мембранах клеток человека.

Из всего многообразия масло гхи содержит такие:

  • А - около 60% дневной нормы на 100 г продукта;
  • Е - примерно 15% ДН.

Масло гхи и трансжиры


Трансжиры - особая разновидность ненасыщенных собратьев, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний по отзывам ученых и врачей. Считается, что уже после 4 граммов трансжиров в день начинается опасная зона для здоровья.

По данным, которые нашли мы, трансжиры есть и в молоке (до 0,1% массы), и в обычном сливочном масле (от 2 до 7% веса).

  • Получается, что обсуждаемая новинка ничуть не вреднее, чем обычное сливочное или топленое масло.
  • Зато намного безопаснее, чем рафинированные растительные масла. В них по разным данным до 25% трансжиров плюс потенциально вредные примеси. А в гхи, повторимся, всего 4% транжиров.

Но и здесь есть очень важный нюанс.

  • Нужно отличать то, что индусы называют «асли гхи» (англ, «asli ghee») от «ванаспати гхи» (англ. «vanaspati ghee»). Первый продукт - то, что нужно для здорового меню. Он полностью основан на сливочном масле. А вот второй частично и даже полностью готовится на растительных маслах (в первую очередь пальмовых). Низкая цена ванаспати гхи имеет свою изнанку: трансжиры составляют до 50% массы такого аналога. ()

Важные факты для здоровья и красоты

Это незаменимый жир для многих специфических диет. И вот почему.

  • Индийский топленый образец практически не содержит казеина и сывороточного белка. Его можно употреблять в пищу даже при аллергии на составляющие молока. Вполне приемлемый вариант на пробу при БГБК питании, которое часто полезно для детей с аутизмом и другими заболеваниями нервной системы.
  • Это естественный выбор всех, кто использует кетогенную или палео диету. ()

В Индии ставят знак равенства между героем обзора и пользой для кожи. Его применяют в косметологии по-разному.

  • Все виды массажа для мужчин и женщин
  • В домашнем лечении небольших ожогов у детей
  • Против мелких воспалений

Индийские женщины часто наносят этот жир на кожу головы, чтобы бороться с перхотью.

К сожалению, научные исследования полезных свойств новинки - редкость.

  1. По данным одной из программ, использование масла вместо обычного помогает избежать сердечно-сосудистой патологии. ()
  2. Еще одно исследование показало, что переход со сливочного масла на гхи снижает концентрацию холестерина в крови. ()

Во всех случаях ученые признают, что требуются дополнительные тесты для подтверждения гипотез.

Что говорит Аюрведа

Аюрведа - традиционная индийская система медицины - считает следующее.

  • Продукт способствует пищеварению и помогает бороться с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает ясности ума и омолаживает кожу изнутри.
  • Укрепляет жизненную силу и поддерживает иммунитет.

На сегодня все эти утверждения не проверены доказательной медициной.

Потенциальный вред

Огромная калорийность - важная причина, по которой не стоит злоупотреблять гхи. Сколько бы ни утверждали приверженцы передовых систем похудения об «ошибках теории калорийности», достаточно почитать форумы и отзывы. Вы легко убедитесь, что даже довольные фанаты кетоза (высокожировые планы питания) сходятся во мнении, что в теории калорийности «все-таки что-то есть».

  • В частности, если нужно похудеть к идеальному весу по современным завышенным стандартам к стройности. Или преодолеть плато. Или удерживать особую спортивную форму.
  • Для всех этих целей эффективно оглядываться на калорийность пищи.

Не забываем: наука сменила вектор!

Еще недавно потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров - таких, как сливочное масло - связывали с развитием атеросклероза.

В наши дни все чаще доказывают, что в умеренных количествах насыщенные жиры не только не причинят вреда здоровью, но и приносят пользу для работы разных систем организма.

Личный опыт: какие жиры едим и как готовим

Наш личный вывод ближе к здоровому балансу без зацикленности.

  1. Убрать излишек омега-6 ПНЖК - отказ от привычного подсолнечного в пользу оливкового и кокосового масел.
  2. Добавить омега-3 ПНЖК - ежедневно из добавки, без иллюзий о красной рыбе. То есть пить качественный рыбий жир по 1 чайной ложке в день длительно.

Если уж жарить, то мы остановились на кокосовом extra virgin. Еле уловимый аромат кокоса нас не напрягает от слова совсем. Хотите понять, как будет вам - просто попробуйте. Скорее всего, и вы в счастливом большинстве тех, кто легко подружится с новым полезным жиром.

Жарить можно и на гхи!

У него тоже высокая точка дымления. О запахе в данном случае не упоминает никто. Многие ЗОЖ-блогеры ставят именно индийский топленый аналог на пьедестал самых полезных масел для жарки.

Но еще лучше для здоровья тушить - с добавлением воды. Температура нагрева при таком способе колеблется всего лишь до 100 градусов. Случается в нашем меню и быстрая обжарка овощей до al dente. Здесь любое топленое масло как нельзя кстати.

Любимые жиры в текущем меню нашей семьи

Иногда мы обращаемся к такому жиру, балуясь оладушками и другой простой выпечкой. Но гхи у нас расходуется долго.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Нам нужны:

  • Качественное сливочное масло
  • Фильтр для кофе - бумажный
  • Или марля в несколько слоев

Как приготовить.

Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем масло на медленном огне. Доводим до кипения - на очень медленном огне. Это займет до 20-25 минут. В процессе будет появляться пена, ее лучше снять, но можно и оставить.

Мы будем наблюдать, как масса разделяется на две фракции. Это жиры и белки. Нам нужно дождаться, когда появятся прозрачные просветы. Это и есть топленый результат. Белки мы будем видеть как плотные «белесые облака» на фоне «прозрачного желтого неба». Вот их и надо отфильтровать, сняв масло с нагрева.

Фильтр из марли в несколько слоев - суровый вариант. А наилучшее приготовление - через бумажный фильтр для кофе. Так мы удалим максимум молочного белка. В итоге получим идеальный вариант для людей с аллергией на казеин. Итак, мы приготовили классику - топленое сливочное масло.

Чтобы сделать истинное гхи, как готовят его в Индии, нужно набраться терпения.

Подержим масло на очень слабом нагреве как минимум 2 часа. Белковые облака по большей части осядут на дно и сменят цвет желтый, а затем и коричневатый. Прозрачная жирная часть тоже поменяет цвет и приобретет особый аромат. Здесь важно не пропустить момент. Когда белок уже коричневет, но еще не подгорает - снимаем с огня, даем немножко остыть и фильтруем, как описали выше.

Мы делали новинку сами всего несколько раз - из любопытства. Все, действительно, просто, забавно, но долго. Поэтому наш выбор - купить проверенную позицию на айхерб. Тем более, что мы не расходуем деликатес активно.

Был ли обзор интересным для вас? Мы подробно описали все, что изучили и попробовали. Что такое масло гхи, в чем его отличие от топленого, рецепт приготовления, польза и вред, отзывы ученых и врачей. Будем рады, если у вас не осталось вопросов. А если вам есть что добавить, вдвойне любопытно. Комментарии открыты, делитесь мыслями. Заранее спасибо и до встречи в новых статьях!

Спасибо за статью (21)

Хлебные лепешки, пирожки самосы, традиционный вегетарианский пряный суп дхал из бобовых, сладости типа ладду и халвы - часть многоликой кулинарии Индии, Шри-Ланки, Пакестана и Бангладеш — с обязательным присутствием масла гхи.

По Аюрведе гхи считается лучшим препаратом для массажа и входит в состав большинства лекарств. Давно замечен и активно используется его согревающий, омолаживающий, тонизирующий, в целом целебный эффекты. И чем дольше «созревает», хранится «жидкое золото», тем ценнее, благотворнее оно становится.

В Индии фермерские хозяйства производят масло Гхи, проходя весь цикл: начинают с молока, которое перерабатывают в сливки. Сливки взбивают в масло и только затем топят на медленном огне (чаще на дровах), потом очищают до прозрачности. Наши городские реалии диктуют усовершенствованный рецепт - пропускаем начальную стадию и создаем у себя на кухне почитаемый в Южной Азии продукт из сливочного масла в брикетах.

Ингредиенты: сливочное масло 500 г

Время приготовления: 40 минут / Порций: 3

Приготовление

    Вы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше - с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.

    Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.

    Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.

    Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз - приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.

    Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна - часть всегда оседает, густеет.

    Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.

    В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.

    Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.

    Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.

    Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!

Здоровье 0

Приветствую вас, друзья и гости моего блога! Вот уже прошло почти два года, с тех пор, как я впервые решилась на изготовление гхи в домашних условиях. Потребность в этом целебном продукте возникла в момент, когда необходимо было избавить ребенка от пищевой аллергии без применения лекарственных препаратов.

При лечении аллергии нельзя использовать обыкновенные растительные масла в пищу. Сегодняшний мой пост расскажет вам о том, в чем польза масла гхи .

Из чего готовят золотой эликсир?

При покупке готового аюрведического жира, обратите внимание, произведено ли оно из органического . Важное значение имеет, в каких условиях содержались коровы, паслись ли они на пастбищах.

Имейте ввиду, что животные, выращенные на гормонах и антибиотиках, не дают высококачественное молоко, следовательно, изготовленный продукт не будет являться целебным эликсиром.

Для изготовления гхи берутся качественные домашние или фермерские, непастеризованные сливки, которые затем взбиваются в масло. Полученное сырьё на медленном огне или на водяной бане очищается от белка, лактозы и воды. Раньше этот процесс проделывался в обыкновенной печи.

Целебный пищевой жир не готовят в больших объемах, ведь в таком случае практически невозможно произвести полноценную очистку. На перетапливание 1 кг сливочного масла может уйти от 1 до 2 часов.

Неправильно перетопленный продукт может испортиться при комнатной температуре, а как известно, гхи нельзя хранить в холодильнике, если вы собираетесь его использовать как лекарство.

Если имеется возможность приобрести готовое качественное сливочное масло, вы можете приготовить из него целебный жир гораздо быстрее, так как не придется заниматься взбиванием сливок.

Готовый эликсир имеет прозрачный янтарный цвет, в нем отсутствуют примеси. Если поставить на несколько секунд на огонь, он станет потрескивать. При комнатной температуре может оставаться в жидком виде, лишь прозрачность немного смазывается. Если в помещении прохладно, то очищенное масло совсем потеряет прозрачность и станет более густым.

Золотой эликсир хранится в чистых, плотно закрытых банках в темном, прохладном месте. Такой продукт не портится, а наоборот, чем дольше стоит, тем ценнее становится.

Что такое Гхи?

Настоящее топленое масло почти на 100 процентов состоит из чистого жира. Имеет тонкий, сладковатый, ореховый вкус и приятный аромат. Оно обогащается совершенно новыми свойствами, которые и отличают его от обыкновенного сливочного.

Преимущества топленого над сливочным:

  • Гхи можно легко нагревать. Оно используется для обжаривания, тушения, запекания и также может употребляться в чистом виде. Часто его используют для бутербродов на работу или учебу, так как оно не портится в отличии от сливочного.
  • Если вы готовите на сливочном масле, то вода, находящаяся в нем, при нагревании способствует образованию брызг, белок же начинает гореть. До 190 градусов жирные кислоты в гхи стабильны, значит они не окисляются и не образуют свободные радикалы, следовательно, и в организме не происходят окислительные процессы.
  • Топленое масло долго хранится даже в неохлажденном виде, сливочное же в таком случае быстро прогоркнет. В гхи содержание воды сводится к нулю, значит не возникнет микробной нагрузки.
  • Золотой эликсир могут употреблять люди с непереносимостью лактозы, а это огромнейший плюс, так как переходя на растительные масла, люди тем самым загоняют заболевание еще глубже. Тем не менее, такие люди могут употреблять и обыкновенное сливочное, только очень чувствительным приходится от него отказываться.
  • Помимо 60 процентов насыщенных жиров, целебный продукт содержит 30 процентов мононенасыщенных жирных кислот и лишь 5 процентов полиненасыщенных. Это означает, что масло не способствует возникновению хронических воспалений в отличии от растительных, богатых провоспалительными кислотами.

Вредны ли насыщенные жирные кислоты?

Животные жиры в глазах большинства людей являются злодеями. Исследования показывают, что люди, находящиеся на низкоуглеводной диете с высоким содержанием насыщенных жиров, имеют лучше уровень холестерина, чем те, кто употреблял много углеводов и мало насыщенного жира.

Что говорит Аюрведа?

  • Гхи усваивается организмом легче, чем другие масла.
  • Является противовоспалительным продуктом.
  • Используется в косметических целях против рубцов и для заживления ран. Подходит для ухода за раздраженной и покрасневшей кожей.
  • Является еще и целебным эликсиром красоты, помогает сохранить кожу молодой на долгие годы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Очищает кровь.
  • Наносится на подошвы стоп на ночь для крепкого и спокойного сна.
  • Гармонизирует гормональный баланс.
  • и продвигает интеллект.
  • Используется для лечения язвы желудка и воспалительных заболеваний кишечника.
  • Йоги используют его для увлажнения соединительной ткани, чтобы тело стало более гибким.

В народной медицине

  • Используют против сухости глаз. Для этого его нагревают до 33 градусов, термометром определяют температуру. Затем необходимо искупать каждый глаз в масле. Такая ванна увеличивает содержание жира в слезной жидкости, и она быстро не испаряется. Затем глаза тщательно очищаются, процедура проделывается два раза в неделю.
  • Против псориаза необходимо ежедневно принимать 60 мл гхи.
  • Пищевой жир также используется для в лечении раковых заболеваний. Он способен сдерживать развитие ракового образования.

Мой личный отзыв

Гхи входит в программу по лечению . Хочу сказать, что оно действительно обладает теми свойствами, что ему приписаны. Только, как и любой другой продукт, обладающий целебными свойствами, он действует очень медленно.

Не стоит ожидать результата в ближайшую неделю или месяц. У нас первые положительные изменения появились через 6 месяцев оздоравливающего питания, у кого-то могут быть раньше, у кого-то позже.

Ну и стоит отметить, что вкуснее жира я пока еще не встречала. Блюда, приготовленные на нем в сотни раз вкуснее, чем если бы их готовили на подсолнечном масле или каком-либо другом. Оно является идеальной средой для приготовления пищи.

Многие хозяйки любят добавлять всевозможные специи в готовые блюда или в процессе варки. Знаете, как по-настоящему нужно раскрывать вкус специй? Их необходимо короткое время обжаривать на гхи, тогда можно полностью прочувствовать весь их вкус и аромат.

На себе я испытываю аюрведический продукт в качестве ухода за полостью рта и зубами. Им полезно полоскать рот на голодный желудок каждое утро, приблизительно 20 минут. Такая утренняя процедура помогает сохранять зубы и десны здоровыми долгие годы. После полоскания, масло необходимо выплюнуть, так как оно собирает в себя токсины.

18.07.2017

Масло ги (гхи) - это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.

Топленое масло ги (гхи) рецепт приготовления

Масло ги (гхи) можно легко приготовить в домашних условиях. Из 1 кг сливочного масла получается около 800 г ги (гхи). Положите сливочное масло (свежее и несоленое, желательно экологически чистое, без консервантов, жирностью не менее 80%) на сковороду или в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не расплавится, следя за тем, чтобы оно не пригорало.

После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить на маленьком огне. Крышкой не накрывайте, так как требуется выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Периодически аккуратно перемешивайте масло деревянной лопаткой или лопаткой из нержавеющей стали, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно).

Через 15-20 минут масло приобретет запах жареной воздушной кукурузы и приятный золотистый цвет. Образующийся беловатый творожистый осадок отделится от жира. Когда этот осадок приобретет желтовато-коричневатый цвет, это значит, что ги (гхи) готово. Сразу же снимите его с плиты, чтобы оно не подгорело.

В зависимости от количества масла, мощности огня и площади сковороды (кастрюли) время приготовления ги (гхи) может значительно варьироваться и достигать нескольких часов, если вы готовите несколько килограммов масла. Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело: важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Осадок на дне становится желтовато-коричневатым (если он не пригорел раньше), в этот момент масло нужно снять.

Масло ги (гхи) остудите, пока оно не станет теплым. К этому времени творожистый осадок должен осесть на дно кастрюли. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку (ее можно употреблять в пишу) и аккуратно слейте ги (гхи) в чистую сухую банку, не допуская попадания в нее оставшегося на дне кастрюли осадка, который следует выбросить. В качестве фильтра можно использовать чистый кусочек марли или бинта. Попадание осадка в банку с ги ухудшает его качества и сокращает срок хранения.

Приготовление масла ги (гхи) видео

Как хранить ги (гхи)

Ги (гхи) можно хранить на кухонной полке при комнатной температуре. Охлаждать его в холодильнике не нужно. В аюрведических текстах говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Не набирайте ги (гхи) влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче масла.

Польза мала ги (гхи)

Масло ги (гхи) усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание и усвоение питательных веществ. Оно питает оджас - тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Ги (гхи) доносит лекарственные качества трав до всех семи дхату (тканей организма). Оно успокаивает вату и питту и в умеренных количествах не вредит капхе.

Примечания

  • Тем, у кого высокий холестерин, а также полным людям использовать ги (гхи) следует с осторожностью.
  • Магазинное топленое масло далеко не всегда является топленым сливочным маслом. Это может быть любое другое топленое масло, в том числе комбинация растительного и животного жира, а также маргарина, которые по свойствам сильно отличаются от ги (гхи). Но даже если вы убедились, что на банке написано слово сливочное, имейте в виду, что это масло тоже не обязательно является ги (гхи), так как при топлении масло не всегда разделяют на фракции.

Как готовить лекарственное ги (гхи)

Масло ги (гхи) - очень часто используется в качестве анупаны (вспомогательного вещества для передачи действия трав глубоким тканям тела). Поэтому многие ценные средства из трав получают варкой в ги (гхи). В качестве примеров можно назвать шатавари ги, брама ги, тикта гриту (горькое ги), трипхала ги и многие другие. Его процесс приготовления довольно длительный, поэтому многие покупают эти лекарственные масла в готовом виде. Но если вы хотите приготовить их самостоятельно, то это делается следующим образом.

Сначала приготовьте ги (гхи) по рецепту описанному выше. Затем приготовьте отвар нужных трав, сварив 1 часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г травы на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объема. Например, из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1 чашки - 1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать, как самостоятельное средство. Для приготовления из него лекарственного масла смешайте равные количества ги (гхи) и лекарственного отвара и варите на слабом огне до полного испарения воды.

Наверняка многим из вас доводилось слышать о масле гхи. Родиной этого удивительного продукта является Индия. Коренное население данной страны до сих пор считает его символом состоятельности и богатства. Прочитав данную статью, вы узнаете, какими свойствами обладает топленое масло гхи и как приготовить его в домашних условиях.

Что представляет собой данный продукт?

По сути, это очищенное сливочное масло, полученное в результате перетапливания исходного сырья. Его выдерживают на минимальном огне до полного испарения содержащейся в нем воды. Правильно приготовленный продукт настолько прозрачен, что сквозь него можно легко рассмотреть дно посуды. Он имеет золотисто-желтый оттенок и едва уловимый ореховый привкус. В процессе хранения гхи (масло) может загустеть и немного побелеть. При этом оно полностью сохраняет свои ценные свойства и даже становится более полезным.

В отличие от сливочного масла, его можно нагревать до высоких температур. Благодаря тому, что в нем нет твердых белковых веществ и воды, оно не будет ни дымиться, ни пениться. Если в сковороду положить это масло и поставить ее на огонь, то через какое-то время оно просто выкипит без остатка.

Состав продукта

Масло гхи, свойства и технология приготовления которого будут рассмотрены в статье, отличается высоким содержанием жиров. Кроме того, оно считается источником витаминов D, E и A. В одной столовой ложке данного продукта содержится практически половина рекомендованной суточной нормы насыщенных жиров. В его составе присутствует достаточное количество полезных микроэлементов. Масло гхи богато кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью и марганцем.

Также в топленом масле присутствует высокая концентрация легкоусвояемых жирных кислот с короткой химической цепью. К основным особенностям данного продукта можно отнести полное отсутствие лактозы, сахаров, клетчатки и белкового казеина.

Целебные свойства

Еще наши далекие предки знали об удивительном лечебном эффекте, которым обладает данный продукт, поэтому с древнейших времен его использовали в оздоровительных целях. Топленое масло гхи, польза и вред которого обусловлены его уникальным составом, считается неплохим антиоксидантом. Оно защищает организм от пагубного влияния свободных радикалов, продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

Содержащаяся в нем линолевая кислота участвует в развитии клеток, поэтому она обязательно должна поступать в человеческий организм. Кроме того, в составе масла присутствует высокая концентрация никотиновой кислоты, необходимой для красоты и питания кожи. Регулярное употребление масла гхи способствует активизации обменных процессов и нормализации функции пищеварительной системы. Благодаря ему другие продукты гораздо быстрее усваиваются нашим организмом.

Гхи (масло) позволяет наладить работу нервной системы и избавиться от стресса. Оно способствует укреплению защитных функций организма и повышению устойчивости к простудным заболеваниям. Плюс ко всему прочему, данный продукт помогает избавиться от головных болей и мигрени.

Вред

Как и любой другой продукт, топленое масло имеет несколько противопоказаний. Поскольку оно считается достаточно жирным, им нельзя злоупотреблять. В противном случае это может стать причиной появления проблем с печенью и поджелудочной железой.

Неконтролируемое использование данного продукта нередко приводит к атеросклерозу, нарушению обменных процессов и набору лишнего веса. Важно запомнить, что гхи (масло) не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Люди, знакомые с пакистанской и индийской кухней, знают, что этот продукт активно используется в процессе приготовления многих блюд. Его присутствие не только подчеркивает их природный вкус, но и придает красивый янтарно-желтый оттенок.

Гхи (масло) можно добавлять в любые блюда, в составе которых должен быть животный жир. Его очень часто кладут в выпечку. Перед тем как отправить это масло на сковороду, нужно удостовериться в том, что она совершено сухая. Нельзя обжаривать в масле влажные продукты. В противном случае оно начнет пениться и переливаться через край посуды.

Как приготовить масло на плите?

Тем, кто не знаете, как сделать масло гхи в домашних условиях, нужно запомнить, что это довольно простой, но длительный процесс. Поэтому начинать нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Для этого вам потребуется пара килограммов качественного сливочного масла, пятилитровая кастрюля, шумовка, стеклянная банка, большое сито и половник. Также у вас под рукой должна быть чистая марля и глиняная емкость с плотно прилегающей крышкой.

Масло нарезают примерно одинаковыми кусочками, помещают в кастрюлю и отправляют на плиту. Топят его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы оно не шипело и не пригорало. Когда масло полностью растает, его доводят до кипения и регулируют газ до минимума. Его варят в незакрытой кастрюле и не помешивают. Оно должно кипеть до тех пор, пока не осядут белковые желатиновые массы. Через какое-то время с поверхности масла осторожно убирают образовавшуюся сухую тоненькую корочку и кладут ее в банку.

Второй способ

Как и в предыдущем случае в качестве исходного сырья будет использоваться сливочное масло. Гхи, приготовленное в духовке, получается таким же вкусным и полезным, как и то, что было сделано на плите.

Сливочное масло нарезают небольшими кусочками весом примерно по 100 граммов, помещают в толстостенную жаропрочную посуду и оправляют в предварительно нагретую духовку. Топят его при 150 градусах, не накрывая крышкой. Время пребывания в печи зависит от веса исходного сырья. О готовности продукта можно судить по появлению на поверхности посуды тонкой твердой корочки и по наличию светло-золотистого осадка. Получившееся топленое масло гхи процеживают сквозь четыре слоя чистой марли и остужают до комнатной температуры. Хранят его в емкости с плотно прилегающей крышкой.

Топленое масло с черным перцем

Присутствие этой специи придает готовому продукту едва уловимый аромат и характерный острый вкус. Чтобы сделать такое гхи, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма сливочного масла.
  • 2 столовые ложки черного перца горошком.

В кастрюлю помещают порезанное сливочное масло и растапливают его. Затем туда добавляют горошины перца, завернутые в чистую марлю. Дальнейшая технология полностью идентична той, что была описана выше. По желанию черный перец можно заменить белым или темно-зеленым аналогом.

Топленое масло с тмином

Перед приготовлением этого ароматизированного продукта обязательно запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае вам понадобятся:

  • Восемь листочков карри.
  • Три столовых ложки семян индийского тмина.

Специи заворачивают в небольшой кусок марли, завязывают в узелок и опускают в кастрюлю с растопленным маслом. После этого емкость с будущим гхи отправляют в духовку или на плиту и готовят по одной из вышеописанных технологий.

Вариант с гвоздикой

Следует отметить, что топленое масло гхи, рецепт которого рассматривается чуть ниже, отличается изысканным ароматом. Его часто используют для приготовления блюд, в составе которых присутствуют такие зеленые овощи, как шпинат, стручковая фасоль, спаржа и брокколи. Чтобы сделать ароматизированное гхи, вам потребуется:

  • Полтора килограмма сливочного масла.
  • Четверть мускатного ореха.
  • Пара столовых ложек кунжутных семян.
  • Двадцать пять горошин гвоздик.

Все приправы заворачивают в небольшой кусок чистой марли, завязывают его крепким узлом и погружают в предварительно растопленное масло. После этого емкость помещают на плиту или в духовку и действуют по одной из вышеописанных технологий.

Вариант с имбирем

Готовить такое топленое масло можно и в духовке, и на плите. Поскольку этот несложный процесс отнимает довольно много времени, нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае вам потребуется:

  • Полтора килограмма сливочного масла.
  • Корень имбиря длиной около пяти сантиметров.

Сначала нужно заняться подготовкой масла. Его режут небольшими примерно одинаковыми кусочками весом около ста граммов каждый, помещают в кастрюлю и отправляют на тихий огонь. Когда масло растает, в него погружают очищенный и разрезанный на четыре части корень имбиря. После этого гхи готовя и фильтруют в полном соответствии с одной из вышеописанных технологий. Остывшее масло лучше хранить в холодильнике.