Суфле из творога диетическое в духовке. Творожное суфле - рецепт с желатином

Диетическое суфле из творога, рецепт приготовления которого мы рассмотрим, служит ярким примером создания низкокалорийного и безумно вкусного блюда.

Диетическое питание не только используется для снижения массы тела, но и назначается при некоторых заболеваниях. При этом само это понятие пугает многих, поскольку подразумевает отказ от некоторых продуктов и пересмотр рациона в целом. Однако, как показывает практика, полезное отнюдь не должно быть невкусным.

Различные молочные продукты служат основой для многих диет. Такая высокая популярность обусловлена относительно небольшим содержанием калорий и большим количеством белка, входящего в их состав. В свою очередь, применение творога открывает простор для полета фантазии и дает возможность существенно разнообразить рацион худеющих. Блюда, приготовленные на его основе, отличаются прекрасными вкусовыми качествами и нежной структурой, обеспечивающей простоту их усвоения организмом.

Рассмотрим рецепт создания простейшего суфле на основе творога. Для его приготовления нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • творог 0% или 5% — 300 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар по вкусу.


Диетическое творожное суфле лучше всего готовить на основании 0% творога.
Однако за неимением подобного продукта вполне сойдет и 5% масса. Еще одним условием выбора является его свежесть и пористость, поскольку именно эти показатели в наибольшей мере говорят о качестве изделия. Выбрав подходящий образец творога, берем его и перетираем через сито. Этот шаг позволит сделать его массу более воздушной и придать ей нежность. Отдельно от него нужно сделать начинку. Для этого разбиваем наши яйца в миску и начинаем взбивать их миксером. В процессе перемешивания добавляем к ним крахмал, сахар и лимонный сок. Продолжаем взбивать смесь до того момента, пока она не станет однородной и сахар полностью не раствориться в ней. Как только это произойдет, добавляем наш перетертый творог в емкость и смешиваем его миксером с остальными компонентами. В результате подобных действий у нас получится легкая и воздушная смесь, имеющая аппетитный внешний вид и нежную структуру.

Теперь, творожное суфле необходимо запечь. Берем противень, смазываем его небольшим количеством растительного масла и выливаем всю нашу массу, а также равномерно распределяем ее по всей площади листа. В свою очередь, запекать его следует при температуре 180-200 градусов в течении 10-15 минут. По окончании этого времени диетическое суфле покроется румяной корочкой и будет полностью готово.

Диетическое суфле на основе творога в микроволновке: компоненты и этапы создания

Суфле с творогом можно приготовить и без использования духовки. В этом случае нам поможет микроволновая печь, которая сейчас есть практически у каждого. Рецепт создания подобного кулинарного шедевра базируется на использовании следующих компонентов:

  • творог 0% — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • какао — 3 ч. л.;
  • изюм — горсть.


Для приготовления нашего блюда следует также выбирать обезжиренный творог, содержащий минимальный набор калорий. Его нужно первоначально перетереть через сито, сделав более воздушным и нежным. После этого прямо в него добавляем яйца и при помощи миксера взбиваем оба компонента до полного смешивания. Далее добавляем сахар и какао, продолжая интенсивно взбивать массу, пока сахар полностью не растворится. Следует принять во внимание, что для обеспечения нужного эффекта лучше всего использовать сахарную пудру. Такое решение не только позволит существенно сократить время создания суфле из творога, но и гарантирует полное растворение сахара. Как только смешивание будет окончено, добавляем к нашим компонентам изюм.

Для запекания возьмем формы для кексов или обыкновенные чашки, которые следует заполнять примерно на половину объема. В таком положении ставим их в микроволновку и включаем ее на максимальную мощность на 5-7 минут. Как только творожное суфле начнет подниматься и пениться, значит, оно полностью готово. Поэтому достаем его из печи, а на его место загружаем следующую партию. После того как формы остынут, а масса полностью застынет, можно употреблять его в пищу, наслаждаясь его вкусом и необычайной легкостью.

Творожное суфле без запекания: выбор продуктов и этапы готовки

Существует также рецепт, который не подразумевает термической обработки.

Основные ингредиенты, которые включает такое суфле диетическое, выглядят так:

  • сметана 15% — 400 г;
  • творог 0% — 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • желатин — 40 г.

Для создания этого великолепного рецепта необходимы два молочных продукта, а именно творог и сметана. Наилучшим решением будет выбор продуктов с наименьшей жирностью. Поэтому если существует возможность приобрести 10% сметану, то следует взять именно ее. Для приготовления нашего суфле надо весь творог положить в миску, добавить сметану и сахар. Все эти компоненты взбиваем миксером, пока они полностью не перемешаются. В результате подобных действий сахар должен полностью раствориться, а смесь стать монолитной и ароматной.

Теперь нужно подготовить желатин. Для этого его необходимо развести небольшим количеством теплой воды до полного растворения. Далее выливаем эту жидкость в емкость к остальным компонентам и хорошенько перемешиваем ее. Завершающим этапом создания подобного суфле для диеты служит застывание блюда. Для этого можно оставить его в той же самой миске, в которой оно было приготовлено. Однако лучшим вариантом будет использование специальных силиконовых форм для выпечки или фигурных тарелок. В таком виде масса перемещается в холодильник, где остается до полного застывания блюда. В готовом варианте наше творожное суфле сможет не только разнообразить рацион худеющих, но и сделать его более красочным.

Суфле из творога - это блюдо французской кухни, известное уже на протяжении нескольких столетий. Нежный десерт быстро стал популярен на своей родине, а затем его научились делать и в других странах. В этой рубрике мы рассмотрим разные способы приготовления творожного суфле, которые не составит никакого труда исполнить самостоятельно.

Преимущество этого блюда заключается в том, что оно состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом, и десерт не представляет опасности для фигуры.

Чтобы приготовить суфле в духовке, понадобится взять такие продукты:

  • пачку творога;
  • яйцо;
  • 30 – 40 г сметаны;
  • 50 г манки;
  • немного сливочного масла.
  • сахар по вкусу и щепотку соли.

Готовим десерт:

  1. Отделяем желтки от белков, последние смешиваем с солью и убираем в холодильник.
  2. Разминаем творожную массу вилкой или перетираем через сито. Затем перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сахар и манку, тщательно взбиваем.
  3. Оставляем массу из творога на 30 – 40 минут, чтобы манка могла разбухнуть, а в это время взбиваем яичные белки в плотную пену.
  4. Соединяем яичную массу с творогом, перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму.

Запекать творожное суфле нужно в разогретой духовке в течение 15 – 25 минут.

Готовим в мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить замечательное воздушное суфле на творожной основе.

Для блюда понадобятся такие продукты:

  • 2 пачки творога;
  • 4 яйца;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 2 – 3 столовых ложки муки;
  • сахарный песок;
  • ваниль для аромата.

Как готовить суфле из творога в мультиварке:

  1. Отделяем белки от желтков, последние прячем на среднюю полку холодильника.
  2. Пропускаем творог через мясорубку, смешиваем с желтками, сметаной и мукой, добавляем ванилин.
  3. Взбиваем белки венчиком или миксером, пока не образуется крепкая плотная пена, а затем вводим их в основную массу и снова размешиваем.
  4. Перекладываем тесто в смазанную жиром чашу и устанавливаем режим выпечки на один час.

Внимание! После завершения работы прибора не нужно торопиться и открывать крышку сразу же. Лучше подождать около получаса – тогда суфле не опадёт.

Творожное суфле в микроволновке

Просто и быстро можно приготовить творожно-яблочное суфле в микроволновой печи, используя маленькие порционные формочки.

Понадобится взять такие продукты:

  • 2 пачки творога;
  • яйцо;
  • яблоко;
  • сахар;
  • корицу.

Как сделать быстрый десерт в микроволновке:

  1. Перетираем творог в сите так, чтобы не оставалось комочков.
  2. Взбиваем яйцо с сахарным песком, а затем смешиваем с творогом.
  3. Измельчаем на мелкой терке яблоко, вводим в подготовленную массу, добавляем корицу и перемешиваем.
  4. Раскладываем смесь по формочкам, оставляя примерно четверть свободного места, а затем расставляем емкости в микроволновке и включаем максимальную мощность на 8 – 12 минут (зависит от типа прибора).

Совет. Чтобы десерт получился особенно нежным, между формочками нужно поместить небольшую чашку, наполненную водой, и прикрыть ёмкости специальным колпаком для микроволновки.

Диетический рецепт в пароварке

Чтобы сделать диетическое суфле из творога, потребуется обезжиренный продукт, а готовить этот десерт лучше с использованием пароварки.

В процессе работы понадобятся:

  • пачка творога нулевой жирности;
  • яйцо;
  • 110 – 120 мл молока;
  • полторы столовых ложки манки;
  • сахар или мед по вкусу.

Как готовить диетическое блюдо в пароварке:

  1. Замачиваем манку в молоке и даем ей разбухнуть.
  2. Растираем творог до состояния пасты с помощью сита.
  3. Отделяем белок яйца, взбиваем его в крепкую пену и прячем в холодильник.
  4. Смешиваем творог с яичным желтком, молоком и манкой, добавляем сахар или мед, а в последнюю очередь вводим белок и тщательно перемешиваем массу.
  5. Раскладываем суфле в небольшие формы, устанавливаем их внутри прибора и готовим в течение получаса.

Остывший десерт можно украсить дольками фруктов или ягодами в свежем и консервированном виде.

С желатином и фруктами

Необязательно подвергать десерт термической обработке, можно сделать суфле из творога с желатином, тогда выпекать его не потребуется.

Для готовки понадобится:

  • 2 пачки творога любой жирности;
  • 120 – 140 г сметаны;
  • любые фрукты;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • сахарный песок и ваниль.

Готовим нежное суфле с желатином и фруктами:

  1. Помещаем творог в чашу блендера, кладем сметану, измельченные фрукты и сахар. Включаем прибор.
  2. Наливаем в кастрюлю немного воды, кладем желатин и греем на медленном огне, пока он не растворится, постоянно помешивая. Кипятить смесь нельзя, достаточно довести до однородности.
  3. Вводим растворенный желатин в творожную массу, добавляем ваниль и снова включаем блендер. Состав получится жидким, но это не страшно, впоследствии он приобретет нужную консистенцию.
  4. Разливаем суфле по формочкам и прячем в холодильник.

Аналогичным способом можно приготовить торт-суфле «Снежок» с печеньем. Для этого потребуется прямоугольная или квадратная глубокая форма. На дно посуды нужно уложить слой печенья «Топленое молоко» (обычного или с добавлением какао), а затем залить его творожной массой. Можно сделать и несколько таких слоев, после чего убрать десерт в холодильник.

Вариант с черной смородиной

Используя духовку или микроволновую печь можно приготовить вкусное ягодное суфле из творога.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • 2 пачки творога;
  • ягоды смородины (свежие или замороженные);
  • 3 яйца;
  • столовая ложка крахмала;
  • сахар и ванилин.

Готовим суфле из творога и черной смородины:

  1. Растираем творог через сито, добавляем яйца, сахар и ванилин, сыплем крахмал и вымешиваем.
  2. Вводим ягоды смородины, после чего снова осторожно перемешиваем массу лопаткой.
  3. Раскладываем смесь в формочки и отправляем их в духовку или микроволновую печь. Время запекания зависит от размера емкостей.

Внимание! В процессе остывания десерт немного опадет, но это не говорит об ошибках в приготовлении, так и должно быть.

Десерт с бананами

Питательным и вкусным получается десерт, если добавить в него бананы.

Для готовки понадобятся такие продукты:

  • пачка творога;
  • небольшой банан;
  • яйцо;
  • 30 г манки;
  • столовая ложка сметаны.
  • сахарный песок по вкусу.

Делаем банановый десерт:

  1. Смешиваем манку со сметаной и оставляем для разбухания.
  2. Перетираем творог через сито, мелко режем бананы.
  3. Соединяем подготовленные компоненты, добавляем яйцо, сахар и тщательно вымешиваем массу.
  4. Выкладываем смесь в форму и отправляем в духовой шкаф.

Блюдо запекается быстро, его можно вынимать уже через четверть часа.

Шоколадно-творожное суфле

Это еще один вариант приготовления творожного суфле без выпекания.

Для работы потребуются такие продукты:

  • пачка творога;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 30 – 40 г какао-порошка;
  • 20 г желатина;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Как делать шоколадно-творожное суфле:

  1. Выкладываем творог и сметану в блендер, насыпаем сахар, какао и ваниль. Включаем прибор.
  2. Растапливаем желатин на плите с небольшим количеством воды, а затем вводим его в творожную смесь и опять запускаем блендер.
  3. Разливаем массу по формочкам и отправляем в холодильник.

При подаче можно украсить это блюдо тертым шоколадом или измельченными орехами.

Шаг 1: Подготаливаем ингредиенты.

Подготовка займёт у вас всего 2-3 минуты - нужно достать куриные яйца, промыть их тёплым мыльным раствором, чтобы избавиться от бактерий и грязи, а затем аккуратно разбить ножом и отделить желтки от белков. Для приготовления суфле нам потребуется и то, и другое. Ёмкость с яичными белками можно ненадолго убрать в холодильник, чтобы потом они лучше взбивались.

Шаг 2: Готовим творожное суфле.

Берём чашу блендера и выкладываем туда творог, манную крупу, сахар, обычный и ванильный, сметану, яичные желтки и сливочное масло. Взбиваем составляющие до получения однородной массы, которую оставляем на полчаса настояться. Переходим к яичным белкам, для взбивания которых потребуется чуть больше времени. Добавим к ним щепотку соли, чтобы белки лучше взбивались. Можно использовать для взбивания миксер, а можно тот же блендер, который нужно сполоснуть после предыдущего использования. Взбиваем белки в густую белую пену с устойчивыми пиками. После чего аккуратно вмешиваем её в творожную массу. Формочки для суфле смазываем сливочным маслом, а затем заполняем их творожной массой примерно на 70%. Заполнять полностью нельзя, так как суфле нужно место чтобы подняться. Нагреваем духовку до 180 градусов и убираем в неё формочки с суфле. Выпекаем десет в теччении 15-20 минут.

Шаг 3: Подаём готовое творожное суфле.

Готовый десерт достаём из формочек, выкладываем на красивые десертные блюдца или тарелки и подаём к столу. Охлаждать суфле перед подачей необязательно - его можно есть и тёплым, и остывшим. Можно украсить готовый десерт тёртой шоколадной крошкой или рублеными орехами. Вместе с творожным суфле не забудьте подать к столу горячие напитки - чай или кофе. Приятного аппетита!

Можно приготовить суфле с добавлением фруктов или ягод - такой десерт будет более сытным.

Лучше использовать рассыпчатый творог.

Для выпекания отлично подойдут силиконовые формы - в них суфле точно не пригорит.

Перед подачей можно облить творожное суфле топингом, сиропом или карамелью - так десерт будет эффектнее выглядеть и приобретёт дополнительные вкусовые оттенки.

Вместо манной крупы можно использовать пшеничную муку, однако десерт станет калорийнее.

От творожной выпечки не отказываются даже те, кто не особенно любит этот кисломолочный продукт в натуральном виде. А уж суфле из творога (фото) – это вообще исключительное блюдо. Изумительно нежное и воздушное, легкое в приготовлении, дающее неограниченные возможности экспериментировать с различными вкусовыми добавками.

То, что творог весьма полезен для организма известно всем, без исключения: этот диетический продукт, пожалуй, лучший источник кальция, при этом легко усваиваемый организмом. Он полезен для кишечника, печени, желудка, почек; незаменим при проблемах с сердцем, сосудистой системой или легкими.

Так почему бы не воспользоваться целительными свойствами кисломолочного продукта, получая при этом максимальное наслаждение от вкуса. Тем более что творожное суфле запросто позволяет это сделать.

В принципе, процесс создания этого лакомства совсем несложен. И все же, прежде чем начинать подыскивать какой-нибудь интересный рецепт, не помешает ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления этого десерта.

Традиционно суфле выпекается в фарфоровых формочках (фото), в духовке. Хотя можно использовать и микроволновку, и мультиварку и даже пароварку.

В ходе запекания продукт сильно увеличивается в объеме. Чтобы тесту при выпечке легче было «карабкаться» вверх, гладкие стенки формочек следует предварительно обработать: обмазать их маслом и присыпать сахарным песком. Дно обработке не подвергается.

И завершающий штрих: когда тесто уже будет залито в форму, ее «воротничок» нужно очистить от суфле и сахара, пройдясь по нему пальцем или бумажной салфеткой. Проделывается эта нехитрая процедура для красивого равномерного поднятия десерта при выпечке (фото).

Классически творожное суфле принято запекать в духовке. Температура для этого требуется довольно высокая – 200 градусов. Из количества продуктов, которое предлагает этот рецепт, можно приготовить ровно шесть порций творожного лакомства:

  • творог (мягкий, незернистый, 9% жирности) – 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. обычного сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по 2 ч. л. манной крупы и сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Весь процесс приготовления (от замешивания теста до подачи десерта на стол) займет минут сорок:

  1. Вначале нужно приготовить творожную массу: в чашу комбайна или блендера заложить творог, сметану, сливочное масло, сахар (ванильный и обычный), яичные желтки и манку. Хорошо пробить массу – до полной однородности.
  2. Теперь пришло время заняться белками – их нужно хорошенечко взбить со щепоткой соли до крепкой устойчивой пены. Достигнув этого, надо постепенно, по одной ложке (так рекомендует рецепт), начать вводить белки в творожную массу. Перемешивать смесь нужно только ложкой, очень аккуратно, чтобы не лишиться воздушных пузырьков – главного секрета удивительной воздушности десерта.
  3. Подготовить формочки и заполнить их тестом (чуть больше, чем на две трети – творожное суфле будет подниматься). Заполненные формочки сразу же отправить выпекаться. В духовке они должны провести 25 минут. Один очень важный момент: дверцу в это время категорически не следует открывать – иначе суфле безнадежно опадет.

Готовое творожное суфле подавать к столу необходимо немедленно — через 20 – 30 минут оно утратит свой восхитительный вид (фото), хотя вкус при этом и не пострадает. Чтобы усилить впечатление (впрочем, это совсем не обязательно), можно присыпать лакомство сахарной пудрой.

Нежное творожное суфле с яблоками

Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным (фото). Запекается оно также в духовке. Для приготовления этого десерта нужно запастись:

  • творогом – 300 г;
  • яблоками (лучше сладкими) – 2 шт.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахарной пудрой – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Яблоки освободить от кожицы и семян и измельчить в пюре блендером. Отжать сок из полученной массы.
  2. Соединить яблочное пюре, творог и яичные желтки. Вымешать массу до однородности.
  3. Взбивать белки рекомендуется миксером, понемногу добавляя к ним сахарную пудру. Масса должна получиться очень плотной. Достигнув этого, нужно осторожно соединить яичные белки с творожной массой.
  4. Разложить тесто в подготовленные формочки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Дверку в процессе выпечки открывать не следует.

Творожное суфле при таком приготовлении не увеличится в размере, но зато и не опадет со временем. Его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике до трех дней, как утверждает рецепт. Впрочем, вряд ли этот изумительно нежный деликатес задержится в доме так надолго.

Видео-рецепт приготовления суфле из творога

Ингредиенты

  • творог - 300 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • лимон - 1/3 шт.;
  • крахмал - 2 стол. ложки (без горки);
  • сахар - 2-3 стол. ложки.

Время приготовления - 45 мин.

Выход - 4 порции.

Если вы не знаете, что приготовить из творога, то попробуйте испечь творожное суфле. Как известно, главный компонент любого суфле - это хорошо взбитые белки, которые придают блюду воздушность. В предлагаемой ниже рецепте готовится творожное суфле в духовке с крахмалом, а не с мукой или с манкой, благодаря чему оно имеет более воздушную структуру. Добавление в творожное тесто лимонного сока придаёт блюду оригинальный вкус.

Как приготовить суфле из творога в духовке - рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подобрать все необходимые продукты. Для этого блюда подойдёт только свежий творог. От жирности творога зависит, получится у вас диетическое творожное суфле или более калорийное. Для приготовления суфле из творога без манки и муки понадобится картофельный либо кукурузный крахмал. Вместо сахара можно взять сахарную пудру. Для ароматизации можно добавить ванилин.

Творог нужно тщательно размять, но лучше протереть через сито. Затем надо разделить желтки и белки. Желтки добавить в творог. Туда же насыпать сахар и крахмал. Выжать сок из лимона. При желании можно натереть в творог ещё и лимонную цедру. Всё тщательно перемешать.

Белки взбить до состояния крепкой пены. Именно то, насколько хорошо взбиты белки, влияет на воздушность готового изделия. Потом добавить их в творожную массу и всё осторожно перемешать ложкой.

На этом этапе можно уже включить духовку, выставив в ней температуру 180 градусов. Разложить подготовленную творожную массу в формочки для кексов, наполняя их не до самого верха (можно оставить примерно 1 см до края). Силиконовые формочки ничем смазывать не нужно.

Установить формочки в духовку. Выпекать творожное суфле в духовке рецепт с фото пошагово советует в течение 15 мин. Затем духовку нужно выключить и оставить его там ещё на 15 мин. Затем достать готовые изделия из духовки и дать им остыть минут 10 при комнатной температуре. После этого суфле можно вынуть из формочек, но, при желании, можно оставить в них. Перед подачей на стол блюдо можно украсить ягодами или фруктами (например, бананами). Такой десерт очень хорошо сочетается с кисломолочными продуктами - сметаной, кефиром, ряженкой или йогуртом, выбирайте на свой вкус.

Угощайтесь вкусным суфле из творога в духовке. Рецепт с фото пошагово, надеемся, поможет приготовить это блюдо безо всяких хлопот.

Желаем всем приятного аппетита!