Чем отличаются нитриты от нитратов. Что нужно знать о нитратах и нитритах Что такое нитраты


Химический состав воды является причиной заболеваний неинфекционной природы.

Причины изменения химического состава воды:

1) промышленная и сельскохозяйственная деятельность человека- поступление производственных и бытовых сточных вод, атмосферных осадков, содержащих вредные вещества.

2) очистка питьевой воды - применение химических приемов обработки воды и содержание остаточных количеств реагентов в воде.

Показатели:

1) сухой остаток

2) жесткость

3) хлориды

4) сульфаты

5) нитраты и нитриты

6) значение рН

7) микроэлементы

Сухой остаток.

Сухой остаток-это общее содержание растворенных твердых веществ в воде, он дает представление о степени минерализации воды. Основными ионами, определяющими сухой остаток, являются карбонаты, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, нитраты, натрий, калий, кальций, магний. Данный показатель влияет на другие показатели качества питьевой воды, такие как привкус, жесткость, коррозирующие свойства и тенденция к накипеобразованию.

Воду с сухим остатком свыше 1000 мг/л называют минерализованной, до 1000 мг/л – пресной. Воду, содержащую до 50 – 100 мг/л, считают слабоминерализованной (дистиллированная),100 –300 мг/л–удовлетворительно минерализованной, 300 – 500 мг/л – оптимальной минерализации и 500 –1000 мг/л – повышенно минерализованной. Минерализованной водой является морская, минеральная, пресной – речная, дождевая, вода ледников.

Значение сухого остатка:

1) Вода с повышенным содержанием минеральных солей непригодна для питья, так как имеет соленый или горько- солёный вкус, а её употребление в зависимости от состава солей приводит к неблагоприятным физиологическим изменениям в организме:

а) способствует перегреву в жаркую погоду,

б) ведет к нарушению утоления жажды,

в) изменяет водно-солевой обмен за счёт увеличения гидрофильности тканей,

г) усиливает моторную и секреторную желудка и кишечника.

2) Слабоминерализованная вода неприятна на вкус, длительное её употребление может привести к нарушению водно-солевого обмена (уменьшение содержания хлоридов в тканях). Такая вода, как правило, содержит мало микроэлементов.

Жесткость

Общая жесткость воды обусловлена преимущественно присутствием в воде кальция и магния, которые находятся в виде гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений; имеют также значение ионы стронция, железа, бария, марганца.

Виды жесткости:

1. Устранимая – величина, на которую уменьшается общая жесткость воды при кипячении её в течении 1часа. Обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния, которые разрушаются и выпадают в виде карбонатов в осадок (накипь).

2. Карбонатная – это жесткость, обусловленная бикарбонатами и малорастворимыми карбонатами. Устранимая жесткость приблизительно равна карбонатной, но когда в воде много гидрокарбонатов натрия и кальция, карбонатная жесткость значительно превышает устранимую.

3. Постоянная – это жесткость, которая остается после кипячения и обусловлена хлоридами, карбонатами, и сульфатами кальция и магния.

Воду с общей жесткостью до 3,5 мг-экв/л называют мягкой, 3,5-7 –средней жесткости, 7-10 –жесткой, свыше-10 –очень жесткой.

Основными природными источниками жесткости воды являются осадочные породы, фильтрация и сток с почвы. Жесткая вода образуется в районах с плотным пахотным слоем и известковыми образованиями. Для подземных вод характерна большая жесткость, чем для поверхностных. Подземные воды, богатые карбоновыми кислотами и растворенным кислородом, обладают высокой растворяющей способностью по отношению к почвам и породам, содержащим минералы кальцита, гипса и доломита.

Основными промышленными источниками жесткости являются стоки предприятий, производящих неорганические химические вещества, и горнодобывающая промышленность. Оксид кальция используется в строительной промышленности, производстве бумажной массы и бумаги, рафинировании сахара, в очистке нефти, дублении и как реагент для очистки воды и сточных вод. Сплавы магния применяются в литейном и штамповочном производстве, бытовых продуктах. Соли магния используются в производстве металлического магния, удобрений, керамики, взрывчатых веществ, медикаментов.

Значение жесткой воды:

· ухудшаются органолептические свойства - вода имеет неприятный вкус;

· нарушается всасывание жиров в кишечнике в результате образования кальциево-магнезиальных нерастворимых мыл при омылении жиров;

· у лиц с чувствительной кожей способствует появлению дерматитов в связи с тем, что кальциево-магнезиальные мыла обладают раздражающим действием

· в хозяйственно-бытовом аспекте: увеличивается расход моющих средств, образуется накипь при кипячении, волосы после мытья становятся жесткими, ткани одежды теряют мягкость и гибкость, ухудшается разваривание мяса и овощей с потерей витаминов в результате связывания их в неусвояемые комплексы,

· имеются данные, что употребление слишком жесткой воды может приводить к увеличению частоты мочекаменной болезни; хотя есть сведения о том, что жесткость может служить защитой от болезней;

· при резком переходе от пользования жесткой водой к мягкой и наоборот могут у людей наблюдаться диспептические явления;

· портит вид, вкус и качество чая, который является важнейшим напитком у населения, стимулирующим желудочную секрецию и утоляющим жажду;

Имеются данные о том, что употребление мягкой воды может явиться причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлориды.

Хлориды могут быть минерального и органического происхождения. Присутствие хлоридов в природных водах может быть связано с растворением отложений солей, загрязнением, обусловливаемым нанесением соли на дороги с целью борьбы со снегом льдом, сбросом стоков предприятиями химической промышленности, эксплуатацией нефтяных скважин, сбросом сточных вод, ирригационным дренажом, загрязнением в результате вымывания твердых отбросов и вторжения морской воды в прибрежные районы. Каждый из этих источников может вызвать загрязнение поверхностных и подземных вод. Высокая растворимость хлоридов объясняет широкое распространение их во всех природных водах.

Влияние на здоровье. Хлориды - наиболее распространенные в организме человека анионы и играют большую роль в осмотической активности внеклеточной жидкости; 88% хлоридов в организме находятся во внеклеточном пространстве. У здоровых людей происходит почти полное всасывание хлоридов.

Значение хлоридов:

· ухудшаются органолептические свойства – вода приобретает солоноватый вкус и в связи с этим ограничивается водопотребление;

· влияет на водно – солевой обмен; повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к снижению диуреза и перераспределению хлоридов в органах и тканях;

· вызывают угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи;

· имеются данные о том, что хлориды оказывают гипертензивный эффект и у людей, страдающих гипертонической болезнью употребление воды с повышенным содержанием хлоридов может вызвать утяжеление течения заболевания;

· являются показателем загрязнения подземных и поверхностных водоисточников, так как хлориды содержаться в сточных водах и физиологических выделениях человека.

Сульфаты.

Сульфаты поступают в водную среду со сточными водами многих отраслей промышленности. Атмосферная двуокись серы (SO 2), образующаяся при сгорании топлива и выделяющаяся в процессах обжига в металлургии, может вносить вклад в содержание сульфатов в поверхностных водах. Трехокись серы (SO 3), образующаяся при окислении двуокиси серы, в сочетании с парами воды образуют серную кислоту, которая выпадает в виде «кислого дождя» или снега. Большинство сульфатов растворимы в воде.

С сульфатом алюминия, который используется в качестве флоккулянта при очистке воды, в очищенную воду может дополнительно попадать 20-50 мг/л сульфатов. Сульфаты не удаляются из воды обычными методами очистки. Концентрация в большинстве пресных вод очень низкая.

Значение сульфатов:

· сульфаты плохо всасываются из кишечника человека. Они медленно проникают через клеточные мембраны и быстро выводятся через почки. Сульфат магния действует как слабительное в концентрации выше 100 мг/л, приводя к очищению ЖКТ. Такой эффект возникает у людей, впервые использующих воду с высоким содержанием сульфатов (при переезде на новое место жительства, где употребляют сульфатную воду). Со временем человек адаптируется к такой концентрации сульфатов в воде.

· ограничивается водопотребление, так как сульфаты придают воде горько-соленый вкус в концентрации свыше 500 мг/л.

· неблагоприятно влияют на желудочную секрецию, приводя к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи.

· являются показателем загрязнения поверхностных вод производственными сточными водами и подземных вод водами вышележащих водоносных горизонтов.

Нитраты, нитриты.

Аммиак является начальным продуктом разложения органических азотосодержащих веществ. Поэтому наличие аммиака в воде может расцениваться как показатель опасного в эпидемическом отношении свежего загрязнения воды органическими веществами животного происхождения. В некоторых случаях наличие аммиака не указывает на недоброкачественность воды. Например: в глубоких подземных водах аммиак образуется за счет восстановления нитратов при отсутствии кислорода или повышенное содержание аммиака в болотистых и торфяных водах (аммиак растительного происхождения).

Соли азотистой кислоты (нитриты) представляют собой продукты неполного окисления аммиака под влиянием микроорганизмов в процессе нитрификации. Наличие нитритов свидетельствует о возможном загрязнении воды органическими веществами, однако нитриты указывают на известную давность загрязнения.

Соли азотной кислоты (нитраты) – конечные продукты минерализации органических веществ бактериями, присутствующими в почве и в воде с достаточным содержанием кислорода. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации.

Одновременное содержание в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о незавершенности этого процесса и продолжающемся, опасном в эпидемическом отношении загрязнении воды. Однако повышенное содержание нитратов может иметь минеральное происхождение. Нитраты используют в качестве удобрений (селитра), во взрывчатых веществах, в химическом производстве и в качестве консервантов пищевых продуктов. Некоторые нитраты являются результатом фиксации в почве атмосферного азота (бактериальный синтез). Нитриты используют в качестве консервантов пищевых продуктов. Некоторые нитраты и нитриты образуются при вымывании дождем окислов азота, которые являются результатом разряда молнии или поступают из антропогенных источников.

Нитраты и нитриты широко распространены в окружающей среде, они обнаруживаются в большинстве пищевых продуктов, в атмосфере и во многих водных источниках. Поступлению этих ионов в воду способствует использование удобрений, гниение растительного и животного материала, бытовые стоки, удаление в почву осадка сточных вод, промышленные сбросы, выымывание из мест захоронения отходов и вымывание из атмосферы. В природных чистых водах нитратов, как правило, немного. Однако в грунтовых водах в пределах населенных пунктов, животноводческих ферм и в других местах, где почва длительно и массивно

загрязняется, содержание нитратов может быть высоким.

Поскольку ни один из обычно используемых методов очистки и обеззараживания воды не изменяет значительно уровня содержания нитратов, и поскольку концентрация нитратов заметно не изменяется в системе распределения воды, уровни содержания в водопроводной воде часто полностью аналогичны таковым для водных источников. Содержание нитритов в водопроводной воде ниже, чем в водных источниках, что вызвано их окислением в процессе очистки воды, особенно при хлорировании.

Метаболизм. Нитраты и нитриты легко поглощаются организмом. Нитраты поглощаются в верхних отделах тонкого кишечника, концентрируются преимущественно в слюне через посредство слюнных желез, выводятся через почки. Нитрат может легко превращаться в нитрит в результате бактериального восстановления. Восстановление нитратов в нитриты происходит во всем организме, включая желудок. Это превращение

зависит от значения рН. У грудных детей, у которых кислотность в желудке в норме очень низкая, образуется большое количество нитрита. У взрослых кислотность в желудке характеризуется значением рН 1-5 и в меньшей степени происходит превращение нитрата в нитриты. Нитрит может окислять гемоглобин в метгемоглобин. При определенных условия нитриты могут реагировать в организме человека с вторичными и третичными аминами и амидами (пища) с образованием нитрозаминов, некоторые из которых считаются канцерогенами.

Значение нитратов, нитритов:

· вызывают развитие «водно-нитратной метгемоглобинемии» за счет окисления нитритами гемоглобина в метгемоглобин. В основном данное заболевание возникает у детей. Чувствительность грудных детей к действию нитратов относили за счет их высокого поступления в организм относительно массы тела, присутствием нитрат редуцирующих бактерий в верхних отделах ЖКТ и более легким окислением эмбрионального гемоглобина. Кроме того, повышенная чувствительность наблюдается у грудных детей, страдающих нарушениями функции ЖКТ, при которых увеличивается количество бактерий, способных превращать нитраты в нитриты. Использование искусственных смесей для вскармливания детей тоже рассматривается как причина увеличения заболеваемости, так как вода, используемая для приготовления смеси может содержать повышенное количество нитратов. У грудных детей в желудке значение рН, близкое к нейтральному, способствует бактериальному росту в желудке и в верхних отделах кишечника. У детей отмечается недостаточность по двум специфическим ферментам, которые осуществляют обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Длительное кипячение может усугублять проблему вследствие увеличения количества нитратов при испарении воды. Чаще причиной заболевания являлось использование в качестве источника воды частных колодцев с микробиологическим загрязнением (в них отсутствуют водоросли, активно потребляющие нитраты). Заболевание характеризуется развитием одышки, цианоза, тахикардии, судорог. У детей старше 1 года и взрослых заболевание в форме острого токсического цианоза не наблюдается, но возрастает содержание метгемоглобина в крови, что ухудшает транспорт кислорода к тканям – это проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, повышенной утомляемостью.

· вызывают образование нитрозаминов, некоторые из них могут быть канцерогенами. Образование этих веществ происходит во рту или где-либо ещё в организме, где кислотность относительно низкая.

· являются показателем загрязнения воды органическими веществами.

Значение рН (активная реакция).

Кислыми являются болотистые воды, содержащие гуминовые вещества, щелочными – подземные воды, богатые бикарбонатами.

Значение:

· определяет природные свойства воды;

· является показателем загрязнения открытых водоемов при спуске в них кислых или щелочных производственных сточных вод;

· значение рН тесно связано с другими показателями качества питьевой воды. Рост железобактерий в большой степени зависит от рН. Они образуют в качестве конечного продукта метаболизма гидрат окиси железа, который придает красный цвет воде. При высоких значениях рН вода приобретает горький вкус.

· эффективность процессов коагуляции и обеззараживания зависит от рН. Обеззараживающее действие хлора в воде ниже при высоких значениях рН; это связано со снижением концентрации хлорноватистой кислоты.



Решили досконально изучить все химические элементы и их соединения? Неплохое желание, предлагаю начать с калия. Его данные как вещества вы можете узнать, окинув наметанным глазом периодическую систему Д. И. Менделеева. А вот слышали ли вы что-нибудь о его соединениях? Уверена, многие в ответ только покачают головой. Сегодня мы рассмотрим пять наиболее известных соединений этого металла: бромид, гидроксид, карбонат, нитрат, сульфат и цианид калия.

1. Бромид калия

Его формула - KBr. Он имеет вид бесцветного кристаллического вещества. Также в некоторых источниках эту калиевую соль, источник остатка (Br) которой - могут называть калием бромистым. Он применяется в качестве источника бромид-ионов, чтобы образовывать соединение серебра с тем же кислотным остатком. Также может облегчить аллергию, которую вызывают дрозофилы. Еще с помощью него изучают ИК-спектры.

2. Гидрооксид калия

Его формула - КОН. В разных источниках его могут называть калиевым щелоком, едким кали, каустическим поташом. Имеет вид бесцветных кристаллов с высоким уровнем гигроскопичности. Благодаря ему можно получить цианид калия. Данную щелочь знают как пищевую добавку Е525 и электролит в Еще с помощью этого соединения различные соли калия и обесфторенную гидроокись циркония.

3. Карбонат калия

Его формула - К 2 СО 3 . Также это вещество могут называть каустическим калием или поташом. В обычных условиях он представлен в виде белого кристаллического вещества. С помощью него изготавливают жидкое мыло, хрустальное или тугоплавкое стекло. Еще это хорошее удобрение для сельскохозяйственных культурных растений. Его знают как противозамерзающую добавку в бетоне, а также как консервант Е501.

4. Нитрат калия

Его формула - KNO 3 . В разных источниках может встречаться под названием калиевой, калийной или индийской селитры. Обычно он распространен в виде маленьких, нелетучих и слегка гигроскопичных кристаллов, не имеющих запаха. Известен как ценное удобрение, важный ингредиент в пиротехнических веществах и устройствах, сильный окислитель и пищевая добавка Е252.

5. Сульфат калия

Его формула - K2SO4. Представлен в виде бесцветных кристаллов. Это прекрасное бесхлорное удобрение. Когда производят стекло, различные квасцы и флюс, эта соль калия является незаменимым ингредиентом.

6. Цианид калия

Его формула - KCN, и это, пожалуй, одно из самых опасных веществ. Оно не может взорваться или самовоспламениться, однако кислотный остаток цианид и калий в одном соединении - без преувеличения, "убойная смесь" для человека, растений и животных. Мгновенная смерть наступает при попадании в организм от 1,7 мг/кг этого вещества. Но без его участия не обходится добывание серебра и золота из руд, гальванотехника многих благородных металлов, а также ювелирное дело.

Заключение

Это еще не все соединения данного металла. Бромид, гидроксид, карбонат, нитрат, сульфат и цианид калия - лишь малая толика в гигантском списке содержащих этот элемент. А ведь есть еще и его - например, лактат, сорбат, фульминат и т.д. и т.п. Но это уже совсем другая тема.

Ценность сульфата-нитрата аммония состоит в том, что это удобрение способно одновременно поставлять растениям азот и серу, что в значительной мере улучшает плодородие почвы и положительно влияет на рост и формирование урожая сельскохозяйственных культур.

Согласно последним исследованиям, большинство почв Украины слабо обеспечены доступной серой. В то же время площади под требовательными к сере культуре, в частности под рапсом и соей, с каждым годом увеличиваются. Вынос серы с урожаями колеблется от 30 до 60 кгS/га, а для отдельных культур может достигать даже 100 кг/га.

Вынос серы с урожаем основной продукции (без учета побочной) у ряда сельскохозяйственных культур (данные приведены при влажности зерна 10%) (Источник: National Land and Water Resources Audit, 2001 )

Сульфат-нитрат аммония (синоним: сульфонитрат аммония) представляет собой гранулированное азотное удобрение, типично содержащее около 26% азота и 13% серы (32,5% SO 3).

Существует несколько методов производства сульфата-нитрата аммония. Один из них основан на технологии компактирования (прессования), когда готовые компоненты перемалываются и смешиваются до однородной массы с последующим прессованием, при котором происходит сцепление продуктов на молекулярном уровне (без разрушения кристаллической решетки смешиваемых веществ). По химическому составу такое удобрение представляет собой смесь сульфата аммония (до 65%) и нитрата аммония (до 40%). После грануляции гранулы обрабатываются антислеживателями и пылеподавителями, и в таком виде поступают на рынок. Эта технология позволяет смешивать продукты, которые химически сложно между собой сочетаются.

Другая технология производства предполагает сплавление нитрата аммония с сульфатом аммония, с получением, в результате, двойной соли сульфат-нитрата аммония. По химическому составу удобрение представляет собой смесь двойной соли сульфат-нитрат аммония около 70% и сульфата аммония – 30%. При этом полученный продукт имеет значительно более низкую гигроскопичность и практически не взрывоопасен.

Также возможно производство сульфат-нитрат аммония путем нейтрализации аммиаком смеси серной и азотной кислот. В результате также получают смесь нитрата и сульфата аммония.

Основной характеристикой удобрения, обусловливающей особенности его использование, является наличие азота одновременно в двух формах: в виде аммония NH 4 + и нитрата NO 3 — . Благодаря высокому содержанию аммонийного азота (до 19%, остальные 6-7% приходятся на нитратный), удобрение обладает пролонгированным действием, поскольку ион аммония фиксируется почвой и не вымывается, подобно нитратам.

Азот в виде аммония гарантирует длительный период доступности элемента для растений, имеющих долгий период вегетации (например, кукуруза на зерно). Нитратный азот обеспечивает быстрый ответ растений на внесение удобрения, поскольку нитраты быстро поглощаются и увлекаются в растительный метаболизм.

Кроме того, внесение сульфата-нитрата аммония способствует повышению доступности в почве таких элементов, как фосфор, марганец, железо и бор. Присутствие в составе удобрения серы способствует улучшению поглощения растениями азота, а также других макро- и микроэлементов.

Основным преимуществом сульфата-нитрата аммония по сравнению с аммиачной селитрой является наличие в его составе серы, которая в удобрении присутствует в виде сульфат-иона, непосредственно доступного для растений. По сравнению с сульфатом аммония, содержит больше азота, и часть его находится в легкодоступной для растений нитратной форме.

Взаимодействие с почвой

При взаимодействии с почвой, сульфат-нитрат аммония претерпевает те же взаимодействия, что и каждый компонент в отдельности.

Растворяясь в почвенной влаге, сульфат-нитрат аммония диссоциирует на аммоний NH 4 + , нитрат NO 3 — и сульфат SO 4 2- ионы. Аммоний взаимодействует с почвенным поглощающим комплексом и удерживается в обменном состоянии.

Сульфат и нитрат-ионы почвой фиксируются очень слабо, преимущественно путем биологической фиксации (поглощение растениями и микроорганизмами почвы). При избыточном увлажнении (а также на орошении) на почвах легкого гранулометрического состава они мигрируют из корнеобитаемого слоя почвы.

Сульфат-нитрат аммония является физиологически кислым удобрением, при этом его кислотность выше, чем у аммиачной селитры (но ниже, чем у сульфата аммония). Подкисляющее действие удобрения зависит от буферной способности почв. Поэтому, при внесении на кислых малобуферных почвах, например, в зоне Полесья, необходимо учитывать подкисляющий эффект и либо комбинировать с удобрениями, имеющими щелочной характер (например, фосфоритная мука), либо проводить нейтрализацию кислотности: на каждую тонну сульфата-нитрата аммония необходимо добавить тонну CaCO 3 (для аммиачной селитры это составит 750 кг). Сегодня рынок предлагает отечественному сельхозпроизводителю известковые материалы в гранулированной форме (в виде оксидов и карбонатов кальция и магния), имеющие значительные преимущества при внесении. При этом нужно помнить, что непосредственное смешивание известковых материалов с нитратом и сульфатом аммония недопустимо, это может привести к потерям азота в виде аммиака, поэтому их внесение должно быть разведено во времени.

Также проблема кислотности может быть решена при использовании данного удобрения после проведения известкования.

Вносят как до посева (чаще в предпосевное удобрение), так и в виде корневых подкормок. Ввиду высокого солевого индекса, внесенное при посеве в контакте с семенами может вызвать поражение проростков и молодых растений.

На легких по гранулометрическому составу почвах сера в виде сульфат-аниона и азот в виде нитрата могут вымываться в нижние слои почвы. Поэтому на таких почвах сульфат-нитрат аммония не рекомендуется вносить задолго до посева культуры. В таких условиях внесение данного удобрения следует максимально приблизить ко времени наибольшего его потребления растениями (предпосевное, подкормка).

Использование сульфата-нитрата аммония для корневых подкормок подобно использованию аммиачной селитры. Оно эффективно при ранневесенней подкормке озимого рапса и зерновых. Нитратная форма азота обеспечивает быстрое поглощение его растениями, способствуя ускорению роста и регенерации растений после зимы. А по сравнению с аммиачной селитрой значительным преимуществом в данном случае является наличие в удобрении серы: известно, что сера является мобильным в почве элементом и ранней весной, особенно на почвах легкого гранулометрического состава, часто наблюдается дефицит серы в результате ее вымывания в осенне-зимний период. Достаточно высокое содержание серы в удобрении позволяет в некоторых случаях полностью обеспечить растения этим макроэлементом.

Сульфат-нитрат аммония рекомендуется для внесения под все сельскохозяйственные культуры, особенно для внесения под кукурузу, рапс, озимые зерновые, яровые зерновые культуры, сахарную свеклу, картофель и на сенокосах. Эффективно при применение под овощные культуры, особенно требовательные к сере растения семейств Капустные (Крестоцветные), Бобовые, Луковые, под картофель.

Допосевная норма рассчитывается главным образом для обеспечения потребности растений в сере. Норма корневой подкормки рассчитывается, исходя из необходимой нормы азота.

Экспериментальными опытами была доказана высокая эффективности сульфата-нитрата аммония на различных сельскохозяйственных культурах. Так, удобрение имело значительные преимущества по сравнению с другими азотными удобрениями при применении на рапсе . Известна высокая чувствительность рапса к обеспеченности серой. В результате, достигается не только повышение урожайности культуры, но и улучшение качества продукции: нарду с увеличением содержания масла в семенах, наблюдается повышение содержания ненасыщенных жирных кислот.

Сульфат-нитрат аммония положительно влияет на урожай зерна кукурузы . Наряду с увеличением урожайности, наблюдается повышение качества зерна: увеличение содержания общего белка, улучшенный аминокислотный состав (увеличение содержания серосодержащих аминокислот). При выращивании кукурузы на силос, возрастает выход зеленой массы.

При внесении удобрения под пшеницу наблюдали повышение урожайности и увеличение содержания серосодержащих аминокислот (цистин, цистеин, метионин), улучшение хлебопекарских свойств муки как результат увеличения содержания клейковины.

На картофеле сульфат-нитрат аммония способствует увеличению числа клубней и урожайности семенного картофеля.

При внесении под сахарную свеклу происходит снижение содержания т.н. «вредного» азота, что увеличивает выход сахара из корнеплодов.

Овощные культуры откликаются на внесение сульфата-нитрата аммония не только увеличением урожайности, но также улучшением вкусовых и ароматических свойств (в частности, это относится к таким культурам, как чеснок, редис, лук, горчица, требующих повышенного содержания серы в питательном растворе). Также внесение сульфата-нитрата аммония благотворно сказывается на сокращении содержания нитратов в овощах.

Сульфат-нитрат аммония используется как для приготовления различных тукосмесей, так и для непосредственного внесения в почву.

По гигроскопичности и склонности к слеживаемости сульфат-нитрат аммония значительно превосходит аммиачную селитру, но уступает сульфату аммония.

Перевозят его транспортными средствами, обеспечивающими защиту продукта от попадания влаги, атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и повреждения упаковки. Хранить удобрение следует в закрытом сухом, хорошо вентилируемом помещении, на поверхности, изолирующей попадание на удобрения влаги. Сульфат-нитрат аммония является удобрением с повышенной гигроскопичностью, поэтому для сохранения свойств необходимо строго следовать соблюдению условий хранения. Необходимо следит за целостностью упаковки и уберегать нагревания свыше 30 о С.

В Украине аммония сульфат-нитрат производит ЧАО «Химдивизион». Производимый продукт содержит 26% азота и 14% серы.

Из импортируемых удобрений на рынок Украины поставляется аммиачная селитра серосодержащая производства АО «КуйбышевАзот», представляющая собой сухую смесь гранулированной аммиачной селитры с магнезиальной добавкой и кристаллического (либо гранулированного) сульфата аммония. Удобрение выпускается двух марок: с содержанием 3 и 6% серы (содержание азота 33 и 31% соответственно). По сути является тукосмесью, хотя и декларируется часто как сульфонитрат аммония.

Ирина Логинова, эксперт рынка

специальных удобрений ИК «Инфоиндустрия»

Сульфаты, нитраты, перхлораты, ацетаты и оксалаты олова

Сульфат олова SnSО 4 – белый кристаллический порошок, разлагающийся при температуре выше 360 °С с выделением SO 2 . В 100 мл воды растворяется 33 г SnSO 4 . В разбавленных растворах сульфата олова(II) присутствуют только ионы Sn 2+ и недиссоциированные молекулы SnSО 4 , а при высоких концентрациях этой соли – комплексные ионы 2- .

Сульфат олова Sn(SO 4) 2 образуется при растворении олова в горячей конц. H 2 SO 4 . Из раствора эта соль кристаллизуется с двумя молекулами воды, образуя кристаллы в виде бесцветных игл. Константа равновесия реакции SnSO 4 2+ + SO 4 2- = Sn(SO 4) 2 равна 1,9 · 10 2 . Четырехвалентное олово образует также сульфатные комплексы с соотношением Sn(IV) : SO 4 2- = 1:3.

Нитрат олова Sn(NO 3) 2 образуется при растворении олова в разбавленной HNO 3 на холоду. Нитрат олова(II) в виде Sn(NO 3) 2 · 20H 2 O представляет собой при обычных условиях подвижную жидкость, хорошо растворимую в воде (температура плавления – 20 °С). Нитрат олова(IV) в водном растворе полностью гидролизуется и образует β-оловянную кислоту. Нитрат олова(IV) получается в результате взаимодействия хлорида олова(IV) с пятиокисью азота, температура плавления 91 °С, возгоняется в вакууме. Нитрат олова(IV) растворяется в четыреххлористом углероде без разложения. Известен комплексный нитрат Cs 2 Sn(NO 3) 6 .

Перхлорат олова Sn(ClO 4) 2 может быть получен электролизом раствора AgClO 2 в ацетонитриле с анодом из олова. Растворитель отгоняют в вакууме.

Ацетат олова Sn(CH 3 COO) 2 получают обработкой окиси олова SnO ледяной уксусной кислотой и очищают возгонкой под вакуумом; рекомендован в качестве наиболее чистого, устойчивого и хорошо растворимого соединения олова (II), пригодного для изготовления первичного аналитического стандарта (например, в периметрии).

Известен тетраацетат олова Sn(CH 3 COO) 4 (температура плавления 253 °С), а также Sn 2 (CH 3 COO) 6 , разлагающийся при температуре выше 300 °С.

Щавелевая кислота осаждает из нейтрального или слабокислого раствора двухвалентного олова белый осадок SnC 2 О 4 , растворимый при избытке осадителя.

Четырехвалентное олово также образует оксалатные комплексы в водном растворе, что часто используют для его маскировки. При исследовании УФ-спектров поглощения водных растворов SnCl 4 , содержащих НСl и КаС 2 О 4 , обнаружены комплексы состава и 4- .

Литература

  1. Аналитическая химия олова / В.Б. Спиваковский. М.: Наука. 1975. – 250 с.