Чтобы накормить вкусно и сытно всю семью, стоит сделать аппетитную капустную запеканку с картофелем. Такое сочетание овощей является очень органичным. Именно поэтому готовое блюдо получается питательным и лакомым. Особенность этого рецепта заключается еще и в том, что для него отдельно готовится специальная заливка из молочка, нескольких яиц и твердого сыра. Именно последний ингредиент придает кулинарной композиции особую гастрономическую ценность. Ведь вряд ли найдется тот, кто откажется полакомиться приятной хрустящей корочкой, которая хороша и теплой, и холодной.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальную запеканку, которая одинаково актуальна в обед и на ужин, потребуется использовать самые простые ингредиенты. Всё это можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. Вот список необходимых компонентов:
- картофель – 500 г;
- цветная капуста – 500 г;
- твердый сыр – 80 г;
- молоко 3.2% жирности – 350 мл;
- крупные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить вкусную капустную запеканку с картофелем
Ничего сложного в приготовлении оригинального сытного и очень вкусного блюда нет. При этом оно получается невероятно полезным, ведь «главный» овощ, который лежит в основе запеканки, содержит массу витаминов и ценных элементов для отличного самочувствия.
- Первым делом потребуется подготовить все ингредиенты, которые обозначены в списке выше.
- Теперь стоит заняться картофелем. Корнеплод потребуется очистить от кожуры. Овощи следует промыть и отправить в кастрюлю с высокими бортиками. Картофель необходимо залить холодной водой и поставить на плиту. Задается средний нагрев. Варить овощи нужно четверть часа с момента закипания.
На заметку! Вода для варки картофеля на запеканку должна быть слегка подсоленной.
- Далее потребуется заняться цветной капустой. Овощ следует разобрать на небольшие отдельные соцветия. Заготовка заливается холодной водой, которая слегка разбавлена солью. В полученном растворе цветную капусту надо вымачивать около 10 минут. Затем соцветия потребуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть в проточной воде, после чего овощные заготовки отправляются в кастрюлю. В подсоленном кипятке их надо отваривать 5 минут.
- Все овощи потребуется немного остудить. Теперь нужно взять жароупорную форму. Картофель режется кружочками небольшой толщины и укладывается на дно емкости. Нарезку надо сдобрить специями и чуть-чуть присолить.
- Следующим слоем выкладываются соцветия цветной капусты. Ее тоже надо немного посыпать приправами и солью.
- Тонкими пластинками необходимо нарезать сливочное масло. Им закрываются овощи.
- Далее потребуется сделать заливку. Для этого в отдельной плошке смешиваются яйца и молоко. Смесь разбавляется солью и взбивается.
- Готовая заправка равномерно разливается по овощной заготовке.
- Сверху всё это засыпается сырной стружкой. Форму с будущей запеканкой надо отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать овощное блюдо потребуется 35 минут. Знаком готовности станет образование аппетитной золотистой корочки.
Рецепт от: Tururu_mama
Всем счастья! Зарегистрировалась на сайте вчера и вот уже сегодня меня настигла муза поколдовать на кухне! Еще и экадаши, грех себя чем-нибудь простеньким не побаловать! Получилась прекрасная запеканка из ингредиентов, которые разрешаются в пост на Экадаши! Итак… цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке.
- 1/2 кочана цветной капусты
- 5-6 шт картофеля
- 150 г сыра твердых сортов
- 1-2 шт помидоров
- растительное масло
- специи: асафетида, кориандр
Рецепт цветной капусты с картофелем, запеченной в духовке:
- Обжариваем на растительном масле небольшие розетки цветной капусты в течение пяти минут.
Капусту обжариваем на сковороде
Режем кубиками и обжариваем
Выкладываем слоями остальные ингредиенты
Сыр я купила уже порезанный, поэтому выложила соломкой. Лучше, конечно же, потереть на крупной терке!
Заметочка для вегетарианцев: Сыр беру Белебеевский. В нем нет фермента животного происхождения. Если вы еще не знаете, то этот фермент берут из желудков коровушек (читайте как выбрать вегетарианский сыр в магазине).
Запеченный в духовке картофель с цветной капустой готов! Приятного аппетита!
Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (3) к записи «Цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке»
Благодарю за рецепт! Нежные летние овощи под сырком.. мммм)))
Правда мне жаренное не идет – я приварила и картошку и цветную капусту перед духовкой. Очень хорошо получилось). Но порций получается, конечно, маловато – 2-3 человека, кто будет делать- учитывайте).
Вы писали, что готовили блюдо для экадаши, тогда асафетиду нельзя добавлять, она с рисовой мукой.
Бывает чистая асафетида в порошке, я покупала в “Индийские специи” 4 грамма 160 рублей
Буду благодарна, если оставите комментарий:
- Готовят дети, готовим вместе с детьми!
- Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
- Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
- Выпечка, если нет духовки
- Рулеты "Капустные розы"
- Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
- Капустные котлеты (крепкие, без муки)
- Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
- Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
- Что приготовить из кус-куса?
- Диарея сразу после еды
- Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже! Подскажите плз.
- Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
- Хотелось бы узнать ваше мнение
- Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
- Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
- вегетарианцы из Эстонии
- подозрение на нехватку б12
- Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
- Чем кормите своих животных?
Вегетарианская «жареная рыба»
Вегетарианские блины без яиц
Гречневые котлеты
Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»
- Елена: Добрый день. Не ем сливочного масла. Что можно …
- Юлия M.: Галина, благодарю за отзыв, на здоровье!
- Галина: Юленька, замечательный рецепт! Большое спасибо!
- Андрей: вам спасибо что пользуетесь рецептик супчика)
- Андрей: Здравствуйте Анастасия воды не 200 а 2000 л вид…
- Людмила: Приготовила на праздник, гости очень удивились,…
- Людмила: Думала, чем удивить гостей. И остановилась на в…
- Ирина: Очень понравилось и детям и взрослым! Спасибо з…
Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.
При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.
Цветная капуста ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Из цветной капусты можно готовить практически любые блюда, с добавлением овощей и мяса, методом тушения или жарки. Также, данный вид капусты широко применяют в диетических супах, которые получаются питательными и очень вкусными, как куриный бульон.
Я лично сама, очень часто готовлю цветную капусту со сбитыми яйцами, которую затем обжариваю в масле, в народе известен рецепт как , и домашним очень нравится. Наверное, это самый простой и популярный рецепт, который заслуживает особого внимания.
На этот раз, я решила разнообразить свой рацион и приготовила не менее вкусное блюдо из цветной капусты с добавлением картофеля. В результате, еда получилась мягкой и своеобразно вкусной, не похожей на другие. Дети попробовав остались довольны...
- Ингредиенты:
- Цветная капуста - 150-200 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Зелень - по потребности
- Соль - по вкусу
- Масло для жарки
Картофель нарезаем соломкой (длинными прямоугольными дольками), слегка посолив, обжариваем в небольшом количестве масла со всех сторон, до лёгкого светло-розового цвета. Снимаем картофель в отдельную чашку, даём отойти маслу и остыть.
Между тем, в глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем соль и всё тщательно взбиваем до однородной массы.
Предварительно отваренную цветную капусту в слегка подсоленной воде, разбираем на более мелкие соцветия и кладем в чашку со сбитыми яйцами. Так же кладём обжаренную и уже остывшую картошку, всё перемешиваем с яичной массой.
Блюда из цветной капусты популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ведь в цветной капусте содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.
Цветная капуста «дружит» практически со всеми продуктами. Ее можно жарить, варить, тушить или запекать.
Предлагаю приготовить простое блюдо, которое может служить полноценным обедом - запечем цветную капусту с картошкой в духовке.
Приготовим продукты по списку.
Картофель очищаем, заливаем водой и варим минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде.
Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем на 10-15 минут в холодной подсоленной воде. Затем ее промываем и выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варим 5-6 минут.
Отваренные до полуготовности овощи остужаем.
В форму для запекания выкладываем нарезанный кружками средней толщины картофель. Немного посолим и поперчим.
Сверху картофеля раскладываем цветную капусту. Слегка посыпаем солью и перцем.
Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем сверху капусты.
Готовим заливку. В емкость вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем.
Готовую заливку равномерно выливаем в форму.
Сверху посыпаем натертым сыром. Форму с цветной капустой и картофелем ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 30-40 минут, до появления румяной корочки.
Цветная капуста с картошкой в духовке получается вкусной и нежной. Уверена, что это блюдо придется вам по душе.