Еда в португалии национальные блюда. Португальская кухня

Для меня культура места, куда я еду, передается в том числе, а порой и прежде всего, через еду. И очень часто бывает так, что чем еда проще, тем она вкуснее. Недаром ведь все форумы для путешественников и , советуют ходить в те кафе, куда ходят «аборигены». Иногда бывает не просто привыкнуть к местной кухне. Индийская, вьетнамская, а кому-то и французская стряпня бывает не по душе и не по нраву. Но не пробовать то, что все едят вокруг, тоже довольно сложно. В Португалии с едой все достаточно просто. Даже имея 2-6 евро в день голодным не останетесь. Не верите? А это действительно так.

Итак, что составляет основу португальской кухни?

Покупаем еду на рынке

Чтобы понять, что можно поесть в Португалии, нужно заглянуть на местный рынок. Моя гостиница в Порту была неподалеку от городского рынка, на который я заходила за фруктами и овощами. Посмотрите на прилавок, это конечно же зелень! Всевозможные салаты и капуста.

Едим осьминогов и рыбу в небольших местных кафе

Несомненно, Португалия как морская страна не может обойтись в своем меню без рыбы и даров моря. Для тех, кто может себе позволить чуть больше, в наличии осьминоги, кальмары, устрицы и другие морские обитатели.

Самое простое приготовление — просто жареное на гриле с солью и лимоном. Как мы читали и потом убедились воочию, самое популярное блюдо в Португалии, приготовленное таким образом — это сардины. Причем в Порту они были зна-а-ачительно внушительней своих лиссабонских сородичей (эти «мальки» ниже — как раз таки лиссабонские).

Чуть сложнее — тушеное с картошкой. Так, например, готовят треску, которую можно встретить в каждом кафе. При этом сардины и фасоль, в том виде в каком вы видите на фотографии — это обычный обед рабочего в самом обычном простом кафе.

Пробуем копчености и мясо

Конечно, Португальцы едят мясо. И копчености всех видов, форм и начинок в многообразии представлены на рынках и в мясных лавках.

Португальцы любят суп и мы вместе с ними

Самое популярное блюдо среди местного населения — суп. Вариантов, в основном, два. Капустный и овощной. Последний тоже наполовину будет из капусты. В зависимости от статуса заведения, вид и ингредиенты супа будут отличаться. В ресторане в Обидуш капустный суп был жидким, практически один бульон, зато со слайсом хамона. А вот в простом кафе капусты в супе было столько, что ложка не тонула, но при этом вместо хамона был кусок копченой колбасы.

И вот такой вот суп стоит 1-2 евро. В обед стойки во всех кафе заполняются рабочими и клерками, и все едят суп с хлебом. Местный хлеб стоит очень дешево. Самая простая булочка стоит 10 центов. Каждый раз когда мы заходили в кафе выпить кофе, мы видели, как местные пенсионеры покупают эспрессо и булочку, которую им заботливо разрезают на 2 кусочка.

Португальский кофе

Кофе в Португалии — самый лучший, что я когда-либо пила. И самый дешевый. 70 центов!

И невозможно отказаться от местной выпечки! Желтая как само солнышко, что освещает эту страну. В выпечку кладут очень много яиц, и она становится невероятно вкусной.

Паштейш — самое главное, то нужно попробовать

Паштейш — традиционный португальский десерт. И это очень вкусно. Слоеная воздушная корзиночка и заварной крем. Когда они теплые и только что выпеченные, это вообще бесподобно. И нет нужды давать какие-то адреса, они вкусные действительно везде. Даже в аэропорту Лиссабона.

Обычно я заранее выписываю адреса кафе, где можно вкусно поесть, в основном из путеводителя Lonely Planet. Кризис, который сейчас дошел и до Португалии, отразился на многих недорогих заведениях, и они закрылись. Тем не менее, везде, куда бы мы не заходили по пути, было вкусно, просто и весьма не дорого. Главное не смущаться простоте заведения.

Представьте, что вы смотрите вдаль Атлантического океана, наслаждаясь при этом теплым климатом и живописными пейзажами. Солнце опускается за бесконечный горизонт…Чего же не хватает для полного совершенства? Конечно, вкусных, ароматных, изысканных блюд и хорошего вина! Этим португальская кухня вас порадует в изобилии.

Португалия, Синтра. Azenhas do Mar. Фото: http://www.flickr.com/photos/patrickmayon/

Многие рассматривают Португалию, как продолжение Испании. В плане достопримечательностей возможно, но только не в еде и напитках. Например, использование маленького острого перца пири-пири (Piri piri) во многих португальских блюдах навеяно африканскими традициями. А на юге прослеживается влияние итальянской кухни - здесь так же любят пасту и добавляют всюду чеснок. Вообще португальцы неравнодушны ко всевозможным специям, и знают, как правильно их применять.

Из-за близости к Атлантическому океану кухня Португалии изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Какими только способами их ни готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают на углях. Португалия занимает одно из первых мест в Европе по количеству потребления рыбы в год.

Перец пири-пири. Фото: http://www.flickr.com/photos/anamnesiss/

«Визитная карточка» Португалии

Бакаляу (bacalhau) - сушеная соленая треска - главный национальный продукт страны. История бакаляу очень обширна. Готовить таким способом треску стали еще с тех времен, когда не существовало холодильников, и чтобы сохранить рыбу, мореплаватели ее выдерживали в соли, а после сушили.

Португальское блюдо - бакаляу. Фото: http://www.flickr.com/photos/65886131@N08/

Сперва это кушанье считалось простонародным. А сейчас бакаляу - деликатес и непременный атрибут любого праздника. Подают ее и на Пасху, и на Рождество и по другим торжественным датам.

Вариаций блюд с треской великое множество. Португальцы утверждают, что её можно готовить 365 дней в году, ни разу не повторившись.

Первые и вторые португальские блюда

Традиционный национальный суп - Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и чоризо (chouriço). Чоризо - это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней - паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Именно благодаря Чоризо, Калду верде приобретает неповторимый пикантный вкус.

Традиционный португальский суп - Калду Верде (Caldo Verde). Фото: http://www.flickr.com/photos/weareneverfull/

Любителям остренького также непременно стоит попробовать знаменитое португальское блюдо Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri). Кусочки курицы предварительно маринуются в соусе «пири-пири», после запекаются или жарятся.

Португальское блюдо - курица пири-пири (Frango piri piri). Фото: http://www.flickr.com/photos/48458903@N08/

Вообще без соуса «пири-пири» португальцы не представляют своего меню. Основные ингредиенты соуса: жгучий перец пири-пири, цедра цитрусов, чеснок, винный уксус или сок лимона, орегано, базилик, оливковое масло. Многие блюда в Португалии сопровождаются этим оригинальным острым соусом.

Португальское блюдо - Фейжоада (feijoada). Фото: http://www.flickr.com/photos/carlaarena/

Также традиционно для этой солнечной страны кушанье Фейжоада (feijoada). Тушеная фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой. Подается она в глиняных горшочках с капустой, рисом, соусом из перца, чоризо и другими добавками, в зависимости от региона. В каждой местности фейжоаду готовят по-своему.

Португальское блюдо - Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana). Фото: http://www.flickr.com/photos/chezbasilic/

Еще одно известное португальское блюдо - Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana). Это сочетание жареной свинины и моллюсков. Свинина маринуется в соусе из белого вина, перца, чеснока, кориандра, лаврового листа. Затем обжаривается до золотистой корочки, после добавляются моллюски, и все это готовиться в течение двух минут. Подается с печеным или жаренным картофелем.

Португальские десерты

После того, как распробованы мясные и рыбные кушанья, наступает время десерта. Основу многих традиционных португальских десертов составляют яйца и сахар, в большом количестве. Часто в сладостях используют также пряности, например, корица или ваниль.

Португальское пирожное - Паштел де Белен (Pastel de Belém). Фото: http://www.flickr.com/photos/cronicaonline/

Знаковое кондитерское изделие из Португалии - Паштел де Белен (Pastel de Belém). Это пирожные из теста в виде корзиночек с заварным кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой и корицей. Готовят их в кондитерской Pasteis de Belém еще с 1837 года. Расположена она в районе Лиссабона. По сей день точный рецепт этого пирожного держится в секрете и известен только трем работникам этой кондитерской.

Португальское пирожное - Паштел де ната (Pastel de Nata). Фото: http://www.flickr.com/photos/portobaytrade/

Во многих кафе и кондитерских Португалии вы найдете аналог этого пирожного - Паштел де ната (Pastel de Nata). Но для туристов является обязательной программой посещение старой кондитерской Pasteis de Belém, чтобы насладиться вкусом тех самых, настоящих пирожных Паштел де Белен.

Португальские напитки

Где еще можно попробовать настоящий портвейн, как не в Португалии - родине этого напитка. Портвейн (Porto) -десертное вино, крепостью 20%, производят в городе Порто, на севере Португалии, а также в других районах, где его изготовление закреплено на законодательном уровне. Небольшое количество портвейна обычно пьют перед едой, в качестве аперитива.

Португальские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/59651391@N04/

Также не менее популярно Вино Верде (Vinho Verde) - зеленое вино. Но «зеленое» имеется ввиду не цвет напитка, а его короткая выдержка. Верде может быть белым, розовым или красным. Такое вино не производят больше ни в одной стране, кроме Португалии. По вкусу оно довольно специфично и его нужно дегустировать в сочетании с морепродуктами, рыбными или мясными блюдами.

Из крепких вин попробуйте широко известное португальское вино Мадера (Madeira), которое производят на острове Мадейра.Различают сухие и десертные вина. Сорт Мадеры зависит от винограда и срока выдержки. Чем она дольше, тем насыщеннее и сочнее вкус вина. Кстати, в винной лавке или в ресторане, если пожелаете попробовать Мадеру, нужно произносить «винью да Мадейра» (vinho da Madeira), иначе при слове «Мадера» вас не поймут.

Португальская Мадейра. Фото: http://www.flickr.com/photos/dubes/

Португальская кухня соблазнит любого гурмана благодаря своим превосходным деликатесам, ведь эта солнечная страна известна своей вечной любовью к винам и еде. Наслаждайтесь яствами не спеша, смакуя каждый кусочек ароматного, пряного кушанья и дегустируя при этом изумительное вино. Bom apetite! (Приятного аппетита!)

Популярность Португалии, как страны для туризма, набирает обороты. При этом португальская кухня в России мало кому известна. Что едят португальцы, каких кулинарных традиций придерживаются и о самых вкусных блюдах мы поговорим с человеком, который не понаслышке знаком с особенностями национальной кухни.

Игорь Пархоменко переехал из Украины в Португалию в 2001 г., работал помощником повара в ресторане отеля Pestana Alvor Praia 5* на юге Португалии, много путешествовал по стране и оценил не только ресторанные блюда, но и аутентичную домашнюю кухню.

Игорь, расскажи, чем тебя привлекла Португалия и почему ты решил остаться здесь жить?

Во-первых, Португалия - это самая спокойная страна, здесь ничего не происходит, можно выбрать любимое дело, развиваться с нем, и как говориться: "Жить и не тужить". Во-вторых, здесь несложно получить вид на жительство и в дальнейшем оформить гражданство.

Ты помнишь - какое впечатление произвела на тебя португальская кухня?

В Португалии очень любят блюда на гриле. В каждом ресторане, в каждом дворе стоят мангалы, на которых жарят мясо и рыбу. Рестораны часто включают блюда на гриле в меню "прату ду диа" (примеч.автора - аналог нашего бизнес-ланча). Они считают такую пищу здоровой и полезной. Для гриля чаще всего используют угли, но в хороших ресторанах готовят на дровах, придающих блюду особый аромат.


На постсоветском пространстве при приготовлении шашлыков используются различные маринады. Причем у каждой семьи существует свой рецепт. Маринуют ли португальцы мясо. И если да, то как?

Да, португальцы обязательно маринуют любое мясо за 1-2 дня до приготовления на гриле. Обычно для маринада используется белое вино, винный уксус, лимонный соус, чеснок и перец. При этом мясо не погружают полностью в раствор. Каждый кусочек они обмакивают в маринад, выкладывают на противень и убирают в холодильник.

Какие главные блюда португальской кухни ты бы мог назвать?

Жителям России или Украины может показаться, что Португалия - маленькая страна, всего 600 км с севера на юг. Тем не менее португальская кухня отличается по регионам. На юге Португалии - в Алгарве преобладают морепродукты: рыба, креветки, моллюски и мидии. Одно из самых популярных блюд алгарвийской кухни - рис с тушенными овощами и морепродуктами (arroz de mariscos ).

В регионе Алентежу распространены мясные блюда и колбасы. Главное блюдо "свинина по-алентежански" (carne do porco a Alentejana ) представляет собой мясо и моллюски, тушенные в вине, в конце приготовления к ним добавляются оливки и кубики жаренной картошки.


Алентежанцы также любят утку с рисом (). Мясо отварной птицы запекается в духовке вместе с рисом и сырокопчеными колбасками "шаурису" (chouriço). Кстати, разнообразие колбас региона Алентежу поражает воображение! Португальцы часто их жарят на гриле или на специальных чугунных сковородках.


В центральном регионе Португалии коронным блюдом, вызывающим неподдельный восторг у местных жителей, считается жаренный поросенок (leitão assado ). Молочный поросенок запекается целиком в форме на дровах и подается со особым соусом. Рядом с Коимброй есть даже специальная зона с ресторанами, готовящими лейтау асаду.

Среди самых распространенных блюд второго по величине города Португалии - Порту можно назвать фейжоаду (). Это густое рагу из фасоли, говядины и свинины традиционно подается с отварным рисом.


Настоящая "бомба" португальской кухни - очень вкусная солянка Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa ). Основные компоненты блюда - тушенные говядина, свинина, 2-3 вида колбас, капуста, отварная картошка или рис. В хороших ресторанах высота блюда может достигать 20 см! Иногда я прошу еще одну тарелку, чтобы разобраться со всем, что мне положили.


Ну и конечно, нельзя обойти вниманием знаменитый сэндвич франсезинья (francesinha ), который стал одним из символов Порту! Между ломтиками хлеба выкладывают слоями тонкий кусок жаренной говядины, сосиски, бекон, сыр, все запекается в духовке или печи. Причем в печке на дровах франcезинья получается несравненно более вкусной. Размер сэндвича может быть различный. Иногда в ресторанах его сравнивают с размерами апартаментов и пишут - Т1, Т2 или Т3. Чем больше цифра, тем больше размер. Подается франcезинья с картошкой фри и горячим алкогольным соусом. Рецепт соуса - главный секрет каждого ресторана.

В большинстве путеводителей при упоминании о португальской кухне пишут о бакальяу и паштел де ната. Что ты можешь сказать об этих блюдах?

Бакальяу (треска) - это традиционное португальское блюдо и обязательная часть рождественского меню. Сушеную треску Португалия закупает в Норвегии, поэтому она недешевая. Существует огромное разнообразие видов бакальяу, об этом можно говорить бесконечно. Лично мне больше всего нравится бакальяу со сливками () - запеченная в духовке треска с жаренной картошкой и сливочным соусом. Также очень вкусная бакальяу а браш (bacalhau à brás ) - треска с жаренным картофелем, луком и яйцом, посыпанная свежей петрушкой.

Паштел де ната - пирожное из слоеного теста с заварным кремом португальцы едят обычно на завтрак с чашечкой кофе. Ты не увидишь португальца, который поужинал и потом начал кушать паштел де ната. Хотя и на завтрак португальцы чаще выбирают не пирожное, а тосты с маслом.

Какие еще десерты предпочитают португальцы?

В Португалии много пирожных. В основном португальцы любят изделия из слоеного теста с различными кремами. В Авейру стоит обязательно попробовать десерт - овуш молеш де Авейру () - маленькое слоеное пирожное с желтковым кремом. Бисквитные пирожные не распространены, португальцы их почему-то не любят.


На сколько я заметила, в Португалии пьют преимущественно кофе. Какой кофе предпочитают местные жители?

В основном, это экспрессо - маленькие чашечки очень крепкого кофе. Не все эмигранты сразу привыкают к такой дозе - перевернул, а оно уже закончилось... Португальцы также пьют кофе мейа де лейте (meia de leite -половина молока/половина кофе) и галау (galão -1/4 кофе, остальное молоко). Meia de leite обязательно подается в керамических чашечках, а galão в стеклянном стакане.


И конечно, мы не можем обойти вниманием главный напиток Португалии - легендарный портвейн. Как ты относишься к портвейну? Есть ли любимая марка или вид портвейна?

Я люблю розовый портвейн (porto rose). Он появился менее 10 лет назад, поэтому не так распространен, как "руби" (ruby) или "тони"(tawny).

Во-первых, это дело вкуса. Во-вторых, здесь нужно смотреть по ценовой категории. Я бы рекомендовал попробовать красное вино (vinho tinto) регионов Алентежу, Байррада или Дору. Если на бутылке написано "reserva", это означает, что вино выдерживалось в дубовой бочке дольше, и это вино более высокого качества.

Какие вина предпочитают местные жители? Пьют ли они портвейн?

Португальцы пьют портвейн только по праздникам в качестве аперитива. Обычно они употребляют красное или белое вино, реже крепкие алкогольные напитки.


И в заключении назови, пожалуйста, 5 блюд португальской кухни, которые непременно стоит попробовать каждому путешественнику в Португалии.

  1. франсезинья (francesinha)
  2. фейжоаду (feijoada)
  3. сардины на гриле
  4. рис с морепродуктами (arroz de mariscos)
  5. закуски в хорошем ресторане (entrada) - хлеб, оливки, сыры, иногда вяленное мясо.

Если вы хотите попробовать португальскую кухню, то приглашаем вас в авторские групповые и индивидуальные путешествия по Португалии. Подробности по ссылке Авторские туры в Португалию .

Е да в Португалии, в основном простая и без выпендрежа.
Рыба употребляется в любом виде - вареная и жареная, соленая и сырая... страна ведь у моря, португальцы едят рыбу больше всех в Европе (как они считают). В ресторанах "под туристов" в основном предлагаются свиные отбивные, что-то типа гуляша, куриные котлетки, разные сосиски (не берите) из гарниров мировая классика - рис или картошка фри с наструганными овощами...

В большинстве ресторанов предлагают традиционную португальскую кухню. Есть в меню и собственные региональные оригинальные блюда, типа говяжьей требухи с овощами. В основном в ресторанах Порту делают упор на рыбу, что понятно - страна на побережье Атлантического океана. Овощи предпочитают сырыми или отваренными. Самые популярные - картошка, фасоль, морковь, цветная капуста.

Экзотики много и она не всегда по повышенной цене. Например "кузиду а Португеза" - блюдо для тех, кто по-настоящему сильно голоден. Это традиционное португальское блюдо не очень сложное в приготовлении. Нужно взять все мясное в доме включая просроченные сардельки и все сварить с добавлением фасоли. Фейжоада - нечто подобное. На вкус ничем не отличается, но звучит красивее.

Это на одного порция))) нам хватило на троих

"Калдэйрада" - то же самое, только используется разная рыба вместо мяса. Но есть и сложные блюда, например обычная треска под сливочным соусом, готовится больше суток. Треску местные называют бакаляу. Её вообще везут из Норвегии, но каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год.

Все что под туристов - съедобное, хотя и никакое. Но главное не пробовать сарделек. За 8 - 10 евро получите полноценное Г, по сравнению с которым сарделька за 50 руб из "Пятерочки" покажется гастрономическим шедевром. Местные сосиски - нечто пережеванное, безвкусное, слабосоленое и разваливающееся, как только его достанешь из оболочки.

Картофель фри, лук и помидорки во всех ресторанах были ничего, вполне съедобные.

Осьминожек был шикарный... не резиновый.

Рыба вкусна, но почему-то напоминает вареную треску, что бы ни заказал. Думаете шучу? У них есть "бакальяу" - соленая треска и 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года. По статистике каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год. Но самое смешное - она не водится в местных широтах, привозят её из Белоруссии Норвегии. А эта рыбка местная. Рыба - игла. Вкусная и деликатесная, потому что глубоководная и поймать её можно только ночью.

Блюдо "бакальяу а брас". Картошечка в мундире и сардины на гриле. Сардины на гриле местные готовят прямо на балконах квартир, замечание никто из соседей не сделает, сами так же готовят.

"Пири-пири" - это спайси))) острая адская хрень после которой полыхать будет и спереди и сзади.

Говорят что правильный стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а "шашлык" маринуют в портвейне с добавлением чеснока.

Наверное мне не везло)) не встретилось. В целом португальскую кухню могу охарактеризовать коротко - под портвейн все сойдет. Пиппл схавает, в прямом и переносном. Все что заточено под туриста лучше не посещать, вкусно точно не будет. Надо искать места для местных.

В Лиссабоне попробовали "калду верде" (Caldo verde) - традиционный национальный суп. Зеленая капуста, картошка, лук, чеснок с добавлением оливкового масла и острая свиная колбаса чоризо (chouriço). Впрочем, острого среди гущины не было. Просто непонятное что-то... но очень даже съедобно. Требуйте острой колбасы отдельно! Иначе повар её домой унесет.

Супчик из водорослей...

Рыбный супчик.

В Порту или Лиссабоне нет проблем с выбором ресторанов, особенно в центральной части города. Буквально на каждом углу можно найти как маленькое домашнее кафе, сытный обед в котором будет стоить 6 EUR, так и бюджетное или дорогое заведение, с чеком от 15 до 100 EUR.

Мне показалось, что свинину они готовить не умеют. Просто тонко режут и делают из нее подошву методом обжаривания. Пробовал свинину в нескольких местах и везде примерно одинаковая - никакая.

Этот салат мы ели в Порту))) он называется "Русский салат". Т.е. наш оливье. Но там нет соленых огучиков и колбасы, просто картошка, морковка, горошек и немного майонеза, так мало что они не ощущается вовсе. Пришлось подсказать им, что нужно в такой салат добавлять...

Спиртное здесь на любой вкус и цвет. Сами португальцы предпочитают сухое вино мешать с водой. Туристы пьют все остальное. Лиссабонские трамвайчики даже на бутылках))

Порту - это конечно портвейн...

О портвейне и о том как он созревает выше под ссылкой.

Вообще в Португалии сотни ресторанов: от самых скромных мест, где можно пообедать меньше чем за 20 EUR, до ресторанов с Мишленовскими звездами.

Недорогих рестораны в Порту много в квартале Рибейра. Все отличаются хорошей кухней и уютом. Разного вкусного хлеба тут много. На удивление. Никогда нигде не ел за границей такой вкусный хлеб, как в Португалии.

Пирожные "Пашлет-де-Ната" - заварной крем, хрустящая корзиночка. Ниже пресная булка с химозным кремом. Несъедобно вообще. Но если месяц провести в море, пойдет на ура.

Есть у них и свои тульские пряники.

В португальской кухне много разных десертов. Большинство сладостей готовят из яичного желтка, в который добавляют сахар, кокосовую стружку, корицу, марципан.

Этот охлажденный шоколадный десерт пробовали в Лиссабоне, очень был вкусный.

В Порту рестораны среднего уровня представлены широко, обычно они небольшие, с уютным и несколько домашним интерьером. Средний чек составляет 30-50 EUR. Дорогие рестораны как правило расположены на набережной. Там предлагают широкий выбор блюд и особенно вина. В картах некоторых из них до тысяч наименований этого напитка. Средний чек - 70-80 EUR.

Вечером просто посидеть с вином в Порту проблема. Прошлись по центру, везде отфутболивали, как только узнавали что мы не поесть, а просто купим у них вина, пива и посидим. Никогда и нигде такого еще не встречали, даже в помпезной Москве)) словно каждый столик на вес золота))

Основные источники:

Португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование морепродуктов, зелени, сыров и специй, а также многовековые винодельческие традиции. Как известно, португальцы были великими путешественниками и первооткрывателями, и потому португальская кухня существенно повлияла на многие другие кухни мира (особенно на кухни бывших колоний). Поэтому отголоски кулинарных пристрастий португальцев можно обнаружить в самых разных уголках планеты.

Как и большинство южан, португальцы завтракают очень легко – как правило, их завтрак составляет кофе или молоко с бутербродом или булочкой. Обедают здесь приблизительно в 2-3 часа дня, однако главной и самой сытной трапезой является ужин, который начинается около 8 часов вечера и состоит из нескольких блюд (традиционно – закуска, суп, главное блюдо, десерт).

Поскольку Португалия с древности является морской страной, кухня этой страны отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Ни в одной стране Европы не съедают рыбы больше, чем в Португалии. Рыбу здесь и пекут, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом. Португальцы любят жареные на гриле сардины, популярен консервированный тунец с картофелем и бобами.

Популярна не только рыба, но и другие морепродукты – осьминоги, кальмары, сепии, креветки, омары, лангусты, моллюски и др. Традиционным блюдом является кальдейрада – блюдо из моллюсков, рыбы, картофеля и помидоров.

А вот мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных людей. Простолюдины питались самостоятельно пойманной или купленной на рынке дешевой рыбой, в то время как мясо и птицу могли себе позволить немногие. Самым роскошным блюдом считалось блюдо козидо, приготовление которого очень завит от бюджета и фантазии повара – в состав блюда входили кусочки говядины, свинины, соленого сала, колбас, бекона, а также морковь, рис, бобы.

В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо – франсезинья, горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и спаржевой фасолью. В некоторых регионах страны популярна алькатра – жареная говядина, маринованная в красном вине с чесноком. Также Португалия славится широким выбором колбас (энчидо). Популярным современным португальским блюдом является курица пири-пири – куриное мясо в перечном соусе.

Помимо рыбы и мяса, широкое использование в местной кухне обрели и овощи – особенно помидоры, капуста и лук. Очень популярна асорда – блюдо из чеснока, оливкового масла, яиц и хлеба. К большинству блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук и оливковое масло. Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис.

Популярны и овощные супы – например, кальдо-верде из картофеля, лука и капусты. Также страна отличается разнообразием сыров, большинство из которых производится из козьего или овечьего молока и имеет очень резкий аромат. В некоторых регионах, впрочем, делают и традиционный сыр из коровьего молока.