Кремовый сырный суп. Сырный крем-суп - пошаговые рецепты приготовления с курицей, картофелем, грибами или морепродуктами

Сытный кремовый суп с добавлением сыра - невероятно вкусное классическое блюдо, которое относят традиционной кухне практически всех народов мира.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

  • белки: 8г;
  • жиры: 10г;
  • углеводы: 8г.

Эти расчёты сделаны на основе технологической карты (своеобразного паспорта блюда, используемого в качестве основы шеф-поварами). Согласно ей

в рецептуре этого густого супа должны присутствовать:

  • лучок репчатый;
  • корень моркови;
  • сельдерей (корень);
  • клубни картофеля;
  • сливки 33%;
  • масло растительное;
  • соль;
  • бульон.

Но существуют и другие варианты рецептур, которые не уступают классике. Крем-суп готовят с:

  • морепродуктами и морской рыбой (с лососем или сёмгой);
  • разнообразными овощами — с брокколи, картофелем, цветной капустой. Рецепт сырного супа с брокколи — не только классика американской кухни, но и прекрасное диетическое блюдо с минимумом калорий;
  • мясными продуктами — с беконом, копчёностями, колбасками.

Звезда этого блюда — конечно же, сыр и только от него (и его качества) зависит финальный вкус изысканного яства. Для его приготовления используют как твёрдые сорта продукта, так мягкие. Не стоит также забывать о любимом всеми плавленом сыре, который также подходит для этого блюда. Во Франции чаще всего используют дор блю или бри, в Италии — пармезан, а у нас наиболее популярны чеддер, голландский или обычный плавленый.

Как приготовить сырный крем-суп

Готовить блюдо очень легко и просто. Сделать это может даже самая неопытная хозяйка. Если вы хотите порадовать мужа или просто удивить подружек своим кулинарным мастерством, сырный крем-суп именно то, что вам надо. Делать его — сплошное удовольствие, которое не принесёт урон ни вашей репутации, ни фигуре.

Пошаговый рецепт классического сырного крем-супа

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится (на трёхлитровую кастрюлю):

  • 4-5 средних клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • половинка корня сельдерея;
  • 1 обычный лук или лук-порей (белую часть);
  • сливки 33% — 0.5 стакана (можно взять и с меньшей жирностью — особенной разницы не будет);
  • 400г любого сыра (чеддер, гауда или голландский) или 3-4 плавленых сырка;
  • овощной или мясной бульон;
  • 50г сливочного масла (растительное тоже подойдёт);
  • специи — перец горошек чёрный молотый, белый перец и мускатный орех;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Важно помнить — сыр должен быть натуральным, из молока. Любые сырные продукты недопустимы, так как транс-жиры, широко используемые при их приготовлении, очень плохо плавятся и могут испортить изысканное блюдо.

Пошаговое приготовление классического сырного крем-супа

  1. Тщательно чистим все овощи для нашего супа и режем их небольшими кубиками (морковь можно просто натереть на тёрке).
  2. В глубокую кастрюлю кладем сливочное масло и ставим её на слабый огонь.
  3. Когда масло расплавится, добавляем к нему лук и пассеруем его до прозрачности.
  4. Добавляем к луку морковь, сельдерей и картофель, заливаем их горячим бульоном.
  5. Варим овощи на слабом огне до их полной готовности.
  6. Готовые овощи пюрировать блендером или протереть через металлическое сыто.
  7. Обработанные, таким образом, овощи, снова ставим на огонь и добавляем сливки. Если пюре получилось достаточно плотное — смело добавьте ещё бульона.
  8. Солим супчик и добавляем специи.
  9. Сыр натираем на мелкой тёрке (крупные куски могут расслоиться) и добавляем к нашим овощам. Когда он полностью растворится — сырный крем-суп готов.
  10. Подавать его лучше с рубленой зеленью петрушки и крутонами.

Крутоны — небольшие сухарики из белого пшеничного хлеба (это и отличает их от обычных гренок). Для их приготовления возьмите батон или багет, очистите его от твёрдой корочки, а нежную мякоть нарежьте на небольшие кубики. Сначала обжарьте их на сухой сковороде, а потом подсушите в духовке. Подавать их вы можете как с супом, так и отдельно.

Сырный крем-суп в мультиварке

Многие владелицы универсальных варочных устройств задаются вопросом — как приготовить полюбившееся блюдо и при этом максимально сохранить его изысканный вкус.


Для приготовления сырного крем-супа в мультиварке вам понадобится

  • 1,5 литра овощного или мясного бульона;
  • 400г картофеля;
  • 270г моркови (приблизительно один большой корнеплод);
  • 250г репчатого лука;
  • 250г сливочного плавленого сыра (или продукт других сортов);
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками по 0,5-1см.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Лук нарезать соломкой (полукольцами).
  4. Сыр натереть на мелкую тёрку или нарезать кубиками со стороной в 0,5см.
  5. Все ингредиенты переложить в чашу мультиварки и залить бульоном.
  6. Добавить соль и специи.
  7. Закрыть крышку и установить программу «Суп» или «Варка» на 50 мин. Если таковой не имеется, то выставите температуру на 160 градусов и варите такое же количество времени.
  8. После сигнала дайте супу настояться ещё 5-10 мин.
  9. Готовое блюдо пюрируйте блендером, посыпьте рубленой петрушкой и вуаля — блюдо готово к подаче.

Примечание. Овощи можно сначала обжарить на сливочном масле до золотистой корочки для более насыщенного вкуса. Для этого установите режим «Жарка» на 10 минут. После этого залейте овощи бульоном, добавьте сыр и готовьте в режиме «Варка» ещё 40 минут.

Также в ваш сырный крем-суп вы можете добавить грибы, мясо, копчёности или морепродукты. Общее время приготовления не изменится.

Сырный крем-суп с плавленым сыром

Плавленый сырок — прекрасная замена классического сыра твёрдых сортов. Он легко плавится и имеет ярко выраженный сливочный вкус. Но стоит обратить внимание на маркировку продукта — сырный продукт не растворяется при варке, а расслаивается, что очень влияет как на эстетический вид блюда, так и на его вкус.


Рецепт сырного супа с копчёностями и плавленым сыром

Это сытное блюдо по достоинству оценят мужчины.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 100г копчёных колбасок;
  • 100г подкопченных свиных рёбрышек;
  • 500г картофеля;
  • 2 небольших морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300г сливочного плавленого сыра;
  • 1 стакан нежирных сливок или молока;
  • 1,5 литра мясного бульона;
  • 25г растительного масла;
  • 1-2 зубочка чеснока;
  • cоль и специи по вкусу.

Приготовление

Овощи чистим и слегка обжариваем на растительном масле. После смесь заливаем бульоном и варим до готовности. Когда картофель сварился, овощи пюрируем блендером, возвращаем на огонь, добавляем копчёности и молоко. Варим минут 10-15 и можно добавлять плавленый сырок. Если сыр у вас в брусочке, то обязательно измельчаем его на мелкой тёрке. Блюдо готово, когда сырок полностью растворится.

Подавать это блюдо с рубленой зеленью петрушки или базилика. Также его можно украсить хорошо поджаренными ломтиками бекона.

Сырный крем-суп с курицей

Рецепт этого блюда очень схож с классическим, ведь нежная курица прекрасно сочетается со сливками.

Основные ингредиенты те же, что и в основном блюде.

Пошаговый рецепт

  1. Курицу (филе) тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи пассировать на сливочном масле.
  3. Куриное филе и овощи залить мясным бульоном и варить до готовности.
  4. Готовые ингредиенты перебить в блендере, добавить сливки и сыр.
  5. Готовить до полного растворения сырной массы.
  6. Подавать с рубленой зеленью — петрушкой или базиликом.

Сырный крем-суп с грибами


Для его приготовления возьмите

  • шампиньоны (или любых другие грибы) — 200г;
  • картофель — 4шт;
  • морковь — 2шт;
  • лук — 2шт;
  • сливки — 200г;
  • сыр чеддер или гауда — 200г;
  • соль, специи по вкусу;
  • петрушка свежая для украшения.

Овощи и грибы очистите, нарежьте мелким кубиком, сложите в кастрюлю. Добавьте 2ст ложки растительного масла и пассеруйте на медленном огне в течение 10-15мин. После заливаете их водой или овощным бульоном и варите до готовности. Готовые овощи пюрируете, возвращайте на огонь и добавляете сливки и натёртый сыр. Когда сырок полностью растворится — блюдо готово. Украсить его вы можете рубленой зеленью или поджаренными грибами.

Сырный крем-суп с креветками

Рецепт сырного блюда с морепродуктами — венец средиземноморской кухни. Но приготовить его вы можете просто у себя на кухне.


Для него вам понадобятся

  • креветки — 400г;
  • морковь — 200г;
  • картофель — 300г;
  • лук — 200г;
  • плавленый сырок — 2шт;
  • растительное масло для обжаривания;
  • нежирные сливки или молоко — 200г;
  • специи и соль по вкусу.

Овощи притушить на растительном масле в течение 5-10мин, добавить очищенные креветки, залить водой и варить до готовности. Готовые продукты пюрировать, добавить сливки, сыр и готовить еще 10-15 мин. Готовое блюдо украсить поджаренными креветками.

Приятного аппетита!

Филе куриной грудки – 250 г
Картофель – 250 г
Плавленый сыр – 200 г
Лук репчатый – 100 г
Морковь – 100 г
Рис – 50 г
Зелень (укроп, петрушка) – 5 г
Соль – 20 г
Лавровый лист – 1 шт.
Вода

Как приготовить вкусный суп с плавленным сыром и курицей, пошаговый рецепт с фото:

1. Варим филе куриной грудки до готовности (можно разрезать мясо на несколько кусочков, так оно быстрее сварится).
Вынимаем сварившееся мясо из бульона, остужаем.
Как варить:
Опускаем мясо в кастрюлю, наполненную 1,5 л холодной воды. Солим (столовая ложка без горки), добавляем лавровый лист. Доводим до кипения. Убираем пенку и накипь. Убавляем огонь до среднего, варим около 15 минут.

Пока варится куриное мясо:

2. Очищаем луковицу от кожуры. Режем мелко лук.

3. Очищаем морковь от кожуры. Трем морковку на мелкой терке.

4. Куриное мясо сварилось, достали его остужаться.
Убираем ситечком пену из бульона (или процеживаем бульон). По желанию.

5. Рис промываем (от пыли и рисовой муки). Опускаем его в кипящий бульон, варим, изредка помешивая, около 10 минут на среднем огне.

Пока варится рис:

6. Очищаем картофелины от кожуры. Трем (или режем) картофель средней соломкой (или кубиками).

7. Тщательно промываем картофель (от крахмала).

8. Сливаем воду с картофеля. Опускаем картофель в бульон.

9. Остудившуюся куриную грудку режем на мелкие кусочки.

10. Опускаем в бульон лук.

11. Опускаем в бульон морковь. Варим до готовности картофеля и лука, около 7-10 минут на среднем огне (чтобы суп немного кипел).

12. Опускаем в бульон кусочки куриной грудки.

13. Опускаем в бульон плавленый сыр небольшими порциями и сразу тщательно размешиваем (чтобы сыр разошелся). Доводим до кипения и сразу убираем с плиты.

14. Подаем суп горячим, украшаем по вкусу зеленью. Приятного аппетита!

Примечание: Используйте для супа хороший плавленый сыр, а не сырки.
В этом рецепте я использовала сыр со сливочным вкусом, но бывают и другие, пробуйте (плавленый сыр с грибами, с ветчиной).
Если Ваш суп получился густым, добавьте немного кипяченой воды.

Среди множества ресторанных вторых сытных блюд огромной популярностью пользуются супы однородной консистенции с нежным сливочным вкусом. Классический сырный крем-суп, один из них, часто готовится из сыра, сливок, курицы. Делается он на основе куриного бульона, жареного лука, красного и белого перца, чеснока. Перед подачей блюдо украшается сухариками, жареным хлебом или чесночными гренками, которые, в зависимости от конкретного ресторана, кладутся в тарелку или рядом, в отдельную посуду. В народе большей популярностью пользуется крем-суп из плавленных сырков.

Как приготовить сырный крем-суп

Рецепт сырного крем-супа очень прост в исполнении, хотя и имеет огромное множество разновидностей. Сначала голени, бедра или тушка курицы варится на бульон, в процессе добавляются овощи: морковь, лук, кубики картофеля. Бульон следует тщательно процедить , избавиться от жира. Овощи отложить в отдельную тару, взбить блендером до однородного пюре без комочков. Курицу нарезать мелкой соломкой. Добавляем в процеженный бульон пюре, кусочки сыра, варим до кипения, перемешивая. Подавать, заправив сливочным маслом, украсив зеленью петрушки, гренками.

Рецепты сырного крем-супа

Сливочно-сырный суп имеет множество вариаций, зависящих от используемых видов сыра, добавления мяса, рыбы или других морепродуктов, лесных грибов или шампиньонов. Также по-разному делается основа блюда. Во многих рецептах вместо куриного, мясного бульона используется молоко. Вкусно приготовить сырный суп-пюре можно, добавив в него кусочки бекона, а все овощи заменив на брокколи, цветную капусту. Самые часто встречающиеся варианты рецепта:

  • грибной;
  • куриный;
  • с телятиной;
  • тыквенный.

Сырный суп классический

  • Время: 180 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический куриный крем-суп с сыром пришел в страны СНГ из Франции ближе к концу 19 века. Многие повара ресторанов тогда задавались вопросом: как приготовить чудесное зарубежное блюдо? Рецепт его прост в исполнении по нынешним временам, но в отсутствие нормального блендера ингредиенты приходилось измельчать до состояния пюре вручную. Попробуйте сами сделать это блюдо по классическому рецепту – и вы поразитесь нежному сливочному вкусу пюре.

Ингредиенты:

  • курица – 0,4 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь молодая – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 0,4 кг;
  • зелень петрушки или кинзы – 1 связка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте картофель и морковь крупным кубиком, поместите в одну тару с курицей, залейте водой, добавьте соль, перец, варите до среднего бульона.
  2. Достаньте курицу, овощи, мелко порубите, обработайте массу блендером до пюре.
  3. Процедите бульон, полностью удалите жир.
  4. Натрите сыр, прокипятите все продукты, добавив бульон, в одной таре, постоянно помешивая.
  5. Подайте, украсив крупно нарезанной зеленью петрушки, кинзы.

Картофельный крем-суп с сыром

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашний картофельный крем-суп из плавленых сырков можно вкусно приготовить, если следовать точным инструкциям. Главный секрет нежного вкуса такого блюда – длительный процесс варки овощей, входящих в его основу . Очень важно перемешать все до состояния однородной массы блендером, чтобы не осталось комочков. Это полностью смешает вкусы, создав уникальный новый.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • плавленый сыр – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, морковь от кожуры, поставьте вариться.
  2. Лук нарежьте кубиком, обжарьте до золотистости на половине сливочного масла.
  3. Сваренную морковь, картофель мелко нарежьте , залейте 0,5 литра кипяченой воды, доведите до кипения, введите нарезанный заранее плавленый сырок, вторую половину масла.
  4. После растворения сырка добавьте лук, помешивайте суп погружным блендером, не снимая с медленного огня, до образования однородной массы.

С плавленым сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп с плавленным сыром – сильно упрощенная версия классического рецепта. Получается почти так же вкусно, а фото конечного результата можно смело отправлять в кулинарные блоги. Здесь секрет вкуса кроется в правильном выборе плавленого сырка. Оптимальным решением будет взять стандартный «Янтарь » без дополнительных вкусовых добавок, ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • сырок плавленный – 500 г;
  • молоко – 320 мл;
  • лук репчатый – 320 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • приправа хмели-сунели, соль, перец – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте мелким кубиком, масло разрежьте пополам.
  2. Лук обжарьте на половине куска сливочного масла до золотистого цвета, всыпьте приправы.
  3. Молоко доведите до кипения, добавьте поджарку, масло, сыр. Варите на медленном огне, помешивая погружным блендером.
  4. Подайте к столу, посыпав петрушкой.

С курицей

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп из сыра, сделанный на основе куриного мяса и бульона, – это классика. Данный вариант рецептуры несколько укорочен без потери вкусовых качеств в угоду простоте готовки. Блюдо обладает приятным нежным куриным вкусом, а фото его внешнего вида можно смело ставить на одну полку с картинами. Такой вариант классического рецепта часто встречается в ресторанах .

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • сливки – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль, перец – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу варить до среднего бульона, добавить соль, перец.
  2. Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, в конце добавить покрошенный чеснок. Влить сливки, тушить 2 минуты.
  3. Мясо куры отделить от костей, бульон процедить. Курицу, обжарку, сыр залить бульоном, измельчить до однородной массы.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный сырный суп со сливками должен быть сделан на хорошем мясном или курином бульоне. Чтобы понять, как приготовить его правильно, придется попрактиковаться. Мясо должно легко отделяться от костей, быть мягким, но не разваливаться – это дает больше половины вкуса блюда. Еще нежнее конечный продукт получится, если использовать сливки: ваши гости не забудут этот неповторимый вкус, аромат.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • картофель молодой – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сливочное масло – 1 пачка (200 г);
  • зелень петрушки – 10 г;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, варите до полуготовности. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте хмели-сунели.
  2. Овощи нарежьте кубиком, залейте сливками, 200 мл воды, добавьте поджарку, соль, перец, доведите до кипения.
  3. Медленно измельчите массу блендером до состояния пюре, постепенно добавляя сыр.
  4. Подавайте, приправив зеленью.

С сырокопченой колбасой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал на 100.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приятный аромат охотничьих колбасок и других копченостей может эффектно дополнить нежный сливочно-сырный вкус блюда. Такой вариант супа пользуется небольшой популярностью – не всем нравится вкус копченого мяса. Сами колбаски выступают в роли приправы, добавки к блюду – при готовке они не добавляются, иначе их аромат сильно смягчится либо может пропасть совсем.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 200 г;
  • охотничьи колбаски – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, поставить вариться на медленном огне до полуготовности, нарезать.
  2. Лук обжарить до румяного цвета, добавить молоко, довести до кипения, добавить овощи, сыр. Измельчить массу блендером.
  3. Добавить нарезанные кубиком колбаски, соль, перец.

С грибами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание грибного вкуса со сливочным лежит в основе многих всемирно известных блюд, фото которых часто попадается на форумах: мясо по-французски, соусы, бефстроганов. Попробуйте сделать нежнейший суп-пюре из лесных грибов или шампиньонов. Его вкус очень приятно удивит гостей – и они непременно попросят добавки. Данный рецепт очень прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • приправа хмели-сунели, соль, перец – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарьте с грибами до золотистого цвета, добавьте хмели-сунели.
  2. Влейте сливки, доведите до кипения.
  3. Подавайте, приправив зеленью.

С креветками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская, японская.
  • Сложность: легкая.

Средиземноморская и японская кухня известны своей принадлежностью к полезному, диетическому питанию. Особой популярностью пользуется сливочный суп с лососем. Такие блюда можно употреблять в пищу при избыточном весе , повышенном уровне холестерина. Попробуйте добавить к нежному сырному вкусу супа-пюре изысканный привкус обжаренных королевских креветок.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 200 г;
  • креветки королевские – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, поставить вариться на медленном огне до полуготовности, нарезать.
  2. Лук обжарить до румяного цвета на половине масла, добавить молоко, довести до кипения, добавить овощи, сыр. Измельчить массу блендером.
  3. Креветки почистить, убрать хвосты, обжарить до легкой корочки, подать на отдельной тарелке к супу.

С помидорами

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большая часть вкуса знаменитого блюда под названием бефстроганов – это тушеные в сливках помидоры. Суп-пюре, приготовленный по схожему рецепту, тоже обладает освежающим ярко выраженным летним ароматом томатов. Прибавьте к этому сливки – и получите грандиозный, по-настоящему нежный вкус, который станет частью отличного сытного обеда ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • соль, перец – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты измельчите. Лук обжарьте, добавьте соль, перец.
  2. Влейте сливки, подготовленную томатную пасту, доведите до кипения.
  3. Медленно измельчите массу блендером до состояния пюре, постепенно добавляя сыр.
  4. Подавайте, приправив зеленью.

С фасолью

  • Время: 240 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Фасолевый суп имеет очень много общего с чечевичным. Поразительная насыщенность вкуса, аромата, сытностью блюда – являются его главными преимуществами. Приготовление занимает приличное количество времени за счет длительной варки фасоли, но результат того стоит: нежная кремовая масса прекрасно утоляет голод, жажду, может служить полноценным, самодостаточным обедом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • чеддер – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • фасоль красная – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите фасоль до ее набухания, размягчения внешней оболочки. Поставьте вариться до полной готовности.
  2. Разрежьте морковь на тонкие полоски, обжарьте.
  3. Влейте сливки и доведите до кипения.
  4. Смешайте все ингредиенты, влейте молоко, поставьте на медленный огонь.
  5. Измельчите при помощи блендера, постепенно добавляя сыр.

Видео

Сырный крем-суп с курицей – достойный ответ приевшимся борщу и классическому супу на мясном бульоне. Это блюдо способно удивить вас в хорошем смысле слова. Шелковая консистенция сырного крем-супа с курицей, его невероятный молочный цвет, пестрые пятна морковки и кусочки нежного куриного мяса просто не могут не обратить на себя внимание. А если дополните сырный крем-суп с курицей , то можете смело утверждать, что ужин удался на славу. Вообще супы с плавленным сыром или сливками очень красивы и вкусны.

В моей семье суп – неотъемлемая часть рациона. И сейчас я объясню почему. Более самодостаточного блюда просто не существует. Супы не могут надоесть, поскольку рецептов и вариаций супов больше, чем дней в году. И если вы все еще думаете, что суп – это две картошки и луковица, одиноко плавающие в воде или бульоне, то вы глубоко заблуждаетесь. Суп – это целое произведение искусства. Хороший суп пестрит цветами, вкусами и ароматами, также он в меру густой. Он обязан вызывать аппетит своим видом. И если вы именно так и готовите супы, то кому, как не вам, знать о том, что приготовить суп гораздо быстрее и проще, чем любое другое полноценное блюдо. К тому же это практично. Обычно суп готовят с запасом, чтобы с лихвой хватило еще и на обед следующего дня. И это правильно. А иначе где взять столько времени, чтобы три раза в день по часу каждый стоять у плиты?

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 3 куриные голени (или любая другая часть курицы)
  • 1 крупная морковь
  • 3 картофелины
  • 150 г плавленного сыра
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки перца
  • щепотка паприки
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист, зеленый лук, петрушка

Как сварить суп с плавленным сыром

Наполняем кастрюлю 1,5 л питьевой воды, добавляем лавровый лист и 2-3 веточки петрушки. Можно также добавить несколько перьев зеленого лука. Не стоит игнорировать эту рекомендацию. Приготовьте хотя бы раз любой суп на основе такого бульона (мясо, петрушка, лук) и вы ощутите большую разницу. Тщательно моем части курицы и также закладываем их в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и варим бульон 45 минут с момента закипания воды.


Не теряя времени займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим, моем и нарезаем в произвольной форме. У меня какой-то уникальный сорт картошки кислотно-желтого цвета:)


Морковку чистим и моем, затем нарезаем кубиками размером 5 мм или натираем на крупной терке.


Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла. Обжариваем морковку до готовности, примерно 3 минуты на среднем огне. Не забываем все время помешивать морковку, иначе может пригореть.


Бульон готов. Лавровый лист и петрушку извлекаем из кастрюли и выбрасываем. Курицу также достаем из бульона и оставляем на тарелке для остывания. В бульон закладываем картошку и варим сырный крем-суп с курицей еще 15 минут с момента повторного закипания бульона. За это время картофель должен свариться.

Затем добавляем 150 г плавленого сыра (любой сыр типа янтарь или натертые на терке плавленые сырки).


При помощи погружного блендера пюрируем сырный крем-суп с курицей до однородной консистенции. Возвращаем кастрюлю на плиту и добавляем в сырный крем-суп с курицей морковку. Даем супу покипеть еще 5 минут.


Куриное мясо отделяем от кожи и костей и возвращаем в сырный крем-суп. Солим и перчим его, добавляем немного паприки. Заправляем суп зеленью. Готовому супу даем немного настояться под плотно закрытой крышкой, затем подаем к столу.


Сырный крем-суп с курицей готов. Я дополнила его сухариками.

Ежедневное приготовление супа приятно не каждой женщине. Особенно, если это требует соблюдения множества кулинарных нюансов, а результат не всегда оказывается желаемым. Отдав предпочтение сырному супу, можно не сомневаться в превосходных вкусовых качествах получившегося блюда. А увлекательность процесса его готовки заставит обращаться к рецепту вновь и вновь.

Изысканный нежный вкус и аромат такому супу придает плавленый сыр. Он великолепно сочетается с самыми разными овощами, приправами и зеленью, молочными и кисло-молочными продуктами. Выбирая сыр для супа, следует обращать внимание на содержание в нем углеводов. Эта информация обязательно указывается на упаковке. Углеводов не должно быть больше трех на сто граммов товара.

Если показатель выше, то можно заподозрить, что приготовлен сыр с нарушением технологии и в его состав входят не полезные для здоровья добавки. Такой продукт будет более калорийным и не очень вкусным. Набор лишнего веса, разумеется, огорчит следящую за фигурой леди, поэтому к выбору следует отнестись серьезно. Обязательно нужно смотреть и на дату производства. Чем более свежий сыр будет добавлен в бульон, тем лучше он получится. В нем не будет посторонних запахов и резких оттенков вкуса.

Сыр, согласно правилам приготовления супа, нужно класть в кастрюлю в самом конце, когда все остальные ингредиенты сварились и превращены в пюре. Он должен прокипеть в бульоне до полного растворения. После этого добавляют различные приправы, зелень или хрустящие сухарики из белого хлеба.

Однако существует и другой вариант рецептов, когда сыр бросается в кипящую воду сначала, а все другие ингредиенты добавляются потом, порезанные на мелкие части. После их готовности суп превращают в пюре при помощи толкушки или блендера.

Это общая последовательность действий, но для каждого вида супа-пюре существуют определенные тонкости приготовления.

Сырный суп пюре с сухариками

Для него используются овощи:

  • картофель (от 1 до 5 штук),
  • одна морковка,
  • луковица.

Также нужно заранее приготовить:

  • сыр (примерно двести граммов);
  • воду (для бульона);
  • сухарики;
  • приправы (те, которые больше нравятся);
  • соль.

Воду следует налить в кастрюлю и, поставив на огонь, довести до закипания. Бросить в нее картошку, лук и морковь целиком, резать их не нужно. Через четверть часа овощи достают, кладут в блендер и хорошо измельчают. Консистенция должна напоминать очень густую сметану без комочков.

После получившееся пюре возвращают в бульон и греют до появления первых пузырьков. Как только они начинают лопаться на поверхности, следует незамедлительно покрошить в кастрюлю сырок. Через некоторое время он полностью растворится. Это является сигналом к тому, что суп готов. Для вкуса можно добавить приправы, посолить. Перед тем, как кушать приготовленное блюдо, его рекомендуется остудить, после чего налить в тарелку, дополнив сдобными сухариками и зеленью.

Картофельно-сырный крем-суп

Для этого супа нужно приготовить:

  • 2-3 картофелины;
  • одну морковку;
  • луковицу;
  • воду;
  • укроп или петрушку;
  • сливочное масло;
  • примерно двести граммов сыра.

Расплавить на сковороде масло, пожарить колечки лука и моркови около десяти минут. Добавить в закипевшую воду картофель, который измельчать не требуется. Готовность проверить кончиком ножа или вилкой. Если наконечник входит легко, значит, можно вынимать овощ из воды.

Поместить все ингредиенты в блендер, превратить в пюре. Переложить в картофельный отвар, размешать. Вновь закипятить, всыпать порезанный сыр. Подождать до того момента, пока он не перестанет просматриваться в бульоне, полностью расплавившись в нем.

За пять минут до снятия с огня добавляют зелень. Подают к столу в подогретом состоянии.

Сырно-сливочный суп пюре

Для такого блюда потребуются следующие продукты:

  • несколько картофелин;
  • нежирные сливки (4-5 ст.л.);
  • вода;
  • одна морковка;
  • яйцо;
  • зелень.

Воду нужно поставить греться, за это время очистить картошку и морковь. После того, как вода закипит, целиком забросить в кастрюлю овощи, не измельчая их. По прошествии десяти минут, продукты следует достать и перемолоть при помощи блендера. Добиться нужно однородной структуры, напоминающей очень густое пюре.

После этого получившуюся смесь кладут обратно к овощному бульону и доводят опять до кипения. Кладут сырок и доливают сливки, взбитые с яйцом, варят до полного раплавления сырка в супе, несильно помешивая. Перед едой посыпают зеленью.

Сырный суп-пюре в мультиварке

Для этого кушанья потребуются такие продукты:

  • 5-6 картофелин;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • сыр твердых сортов – примерно сто граммов;
  • нежирные сливки;
  • вода;
  • петрушка.

Порезать очищенные лук, морковь, картофель. Сыр натереть на крупную терку. В мультиварку нужно налить масло и разогреть ее на режиме «Жарка». После засыпается морковь вместе с луком и жарится при постоянном помешивании до десяти минут.

Следующий этап – добавление картофеля, после чего все ингредиенты в кастрюле заливаются водой. Можно посолить и добавить специи по желанию. Дальше готовка производится на режиме «Суп» под закрытой плотно крышкой около сорока минут.

За пять минут до окончания срока нужно будет смешать тертый сыр со сливками и влить в кастрюлю. Когда аппарат отключится, нужно оставить суп томиться на режиме «Разогрев» примерно пять минут. Потом переливаем его в удобную емкость и измельчаем все компоненты блендером.

После этого кушанье можно разливать по тарелкам, украсив его зеленью.

Сырный суп пюре с курицей в мультиварке

  • Филе (курятина) – двести граммов;
  • Вода;
  • Картофель – пара штук;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Специи, соль;
  • Чеснок, укроп;
  • Плавленый сыр.

Промытое филе из курятины положить в кастрюлю мультиварки, залив 500 граммами воды. Поставить режим «Варка» и готовить четверть часа.

Очистить и порезать лук и морковку, немного обжарить в масле. За это время почистить и нарезать кубиками картошку. Достать готовое филе и мелко нарезать.

В чашу для приготовления супа положить все упомянутые ранее компоненты вместе с плавленым сыром. Перед тем, как закрыть крышку, можно засыпать специи и по вкусу добавить соли. Поставить режим «Варка» и готовить четверть часа.

Подготовить укроп, промыв и нарезав его. Чеснок очистить и выдавить с помощью пресса.

Когда мультиварка подаст сигнал, открыть крышку, забросить укроп и чеснок, долить еще пол литра воды и оставить на режиме «Тушение» три четверти часа.

После окончания срока готовки суп измельчают блендером.

Простой рецепт сырного супа

Если овощей и приправ под рукой у женщины нет, а приготовить сырный суп хочется, то можно воспользоваться такими продуктами:

  • сыр (60 граммов);
  • молоко или сливки (пара ложек);
  • яйцо;
  • любой бульон или вода и бульонный кубик.

Вначале придется перемешать до однородности потертый сыр, яйцо и сливки. Получившуюся пластичную массу добавляют в приготовленный теплый бульон и доводят до кипящего состояния. Суп для придания ему большей воздушности и кремообразности можно дополнительно взбить венчиком или миксером. Приятнее будет есть такое блюдо, если его украсить зеленью.

Для супа-пюре нужно использовать мягкую воду. С этой целью можно пропускать через фильтр водопроводную или приобретать бутилированную продукцию. Если же добавлять жесткую воду, то кушанье приобретет неприятный железный привкус, который забьет сливочную сырную нежность.

Можно подавать такой суп с поджаренными ароматными гренками. Приготовить их очень просто: порезать ржаной хлеб, поджарить его на пахучем растительном масле, а в конце потереть чесночным зубчиком. Или же положить чеснок на сковородку и пожарить совместно с кусочками хлеба.