Олива европейская сумма активный температур. Олива европейская (Olea europaea L.)

Ботаническое название: Олива европейская или Олива культурная, или Маслина европейская (Olea europaea). Представитель рода Маслина, семейства Маслиновые.

Родина оливы европейской: юго-восточное Средиземноморье.

Освещение: светолюбива.

Почва: рыхлая, питательная, слабокислая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 2000 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Олива европейская – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках и субтропиках, максимальная высота которого составляет около 10 м. В среднем дерево вырастет до 5-6 м. Ствол искривленный, суковатый, с серой корой. Ветки длинные, узловатые, иногда пониклые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, кожистые, супротивные, сверху гладкие, серо-зеленые, снизу светлые, опушенные. Долго держатся на дереве, не опадая даже в зимний период. Меняются постепенно, в течение 1-2 лет. Новые листья формируются с весны по осень. Цветки мелкие, в диаметре 1-2 см, белые или желтовато-белые, четырехчленные, собраны в метельчатые кисти по 15-30 штук, расположены в пазухах листьев, ароматные. Цветение в мае-июне. Плод – удлиненно-овальная костянка длиной 1-4 см, диаметром 1-2 см. Кожица зеленая, при созревании темно-фиолетовая, поэтому созревший плод оливы внешне напоминает сливу. Внутри плода находится крупная косточка с бородавчатой поверхностью. Созревание наступает через 3-4 месяца после цветения, в сентябре-октябре. Цвести данная культура начинает на 10 год после посадки, плодоносить – в 20-летнем возрасте. Приносит урожай 2 раза в год. С одной особи получают 20-25 кг плодов.

Олива европейская, как и другие виды оливы является долгожителем, ее возраст может достигать 2000 лет. В Афинах произрастает олива, достигшая 2400 лет. На острове Крит растут деревья, посаженные во времена Древнего Рима. В России самые старые оливы растут в Никитском ботаническом саду. Их возраст составляет около 500 лет. Деревья долгожители дуплисты, часто имеют причудливую форму.

Выращивание оливы европейской в домашних условиях

Олива европейская подходит для выращивания в домашних условиях. В районах с мягким теплым климатом эта культура может расти в открытом грунте. При более суровых климатических условиях ее высаживают в оранжерее, зимнем саду или любом другом теплом, светлом, просторном помещении. При правильном и регулярном уходе дерево будет хорошо развиваться и приносить урожай.

Олива свето- и влаголюбива, засухоустойчива, выдерживает кратковременные заморозки до -10°С. Предпочитает почву, содержащую известь. Благодаря мощной, сильноразветвленной корневой системе успешно растет на каменисто-песчаной почве и на скалах, выдерживает длительную засуху. Корневая система и ствол образуют утолщение – шейку, которая быстро разрастается и ежегодно дает многочисленные молодые побеги. Эти побеги нужно своевременно удалять, чтобы дерево не превратилось в куст.

Выращивать оливу европейскую можно и в комнате, поскольку она легко переносит сухой воздух. Однако для закладки цветковых почек, то есть, для дальнейшего цветения растению необходим период покоя при температуре 5-8°С. Объем поливов в это время должен быть минимальным, но без пересыхания земляного кома.

Размножают данную культуру и черенками. Семенной способ размножения подходит в том случае, когда дерево выращивается лишь в декоративных целях. Перед посевом семена вымачивают в 10 % растворе щелочи в течение 12 часов, чтобы размягчить их плотную оболочку, и росткам было легче пробиться. После этого семена промывают в теплой воде, просушивают, на конце каждого из них делают небольшой надрез.

Почву для посева готовят заранее. Она должна состоять из листовой земли (1 часть), крупнозернистого речного песка (1 часть), торфа (0.5 части). Для того чтобы почва была достаточно воздухо- и влагопроницаемой на дно горшка закладывают мелкие камни или измельченный древесный уголь. Семена высаживают на глубину 2 см. Через 2-3 месяца появятся всходы.

Уход за оливой европейской и формирование бонсай

Уход за оливой европейской заключается в создании достаточного яркого освещения, регулярном, умеренном поливе, периодических внесениях подкормок. Подкормки вносят в весенне-летний сезон 1 раз в неделю. Для этого используют комплексные удобрения с высоким содержанием азота.

В домашних условиях проводят оздоравливающую и формирующую стрижку кроны. С этой целью удаляют сухие, слабые, лишние, слишком длинные ветки и придают кроне желаемую форму.

Издавна эту культуру выращивают преимущественно ради получения плодов, которые после вымачивания и засолки приобретают приятный вкус и используются при изготовлении различных блюд.

Благодаря стволу неправильной формы, немногочисленным ветвям, на которых расположены плотные, копьевидные листья с контрастирующей цветовой гаммой нижней и верхней сторон, олива европейская идеально подходит для формирования бонсай.

Кроме того, дерево выращивается с декоративной целью для украшения и придания оригинальности садовым участкам и помещениям.


Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
GRIN t:25555
IPNI 610675-1
TPL kew-355112

Олива европе́йская , Олива культу́рная , или оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea ) - вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (Olea ) семейства Маслиновые (Oleaceae ). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла , в диком виде не встречается.

Другие названия - олива европейская , олива . Олива - также и название плода оливкового дерева; другие названия плода - оливка , маслина .

Ареал

Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах , на Украине на южном берегу Крыма , в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика,Туапсе и Сочи), в Грузии , Азербайджане , Туркмении , Ираке , Иране , Пакистане и северной Индии . В 1560 году была завезена в Америку , где возделывается преимущественно в Перу и Мексике . Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник 1-3 м или дерево 4-5 (10-12) м высотой . Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.

Листья

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Цветки

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрестное опыление может помочь увеличить урожай.

Плоды

Плод оливы - костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года. Средний плод оливы состоит из :

Из 90% маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет достаточно продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Для коммерческой торговли маслины маринуют с косточкой или без.

Абхазия

На территории Абхазии самый крупный массив произрастания составляет около 4000 деревьев, находится он в Новом Афоне , на землях Новоафонского монастыря . В настоящее время в районе Гагры встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена.

Азербайджан

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона , Барды и других районов. Со временем оливковые плантации Азербайджана были утрачены в результате средневековых войн и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений не имеется.

В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180-200 лет. В г. Баку в Губернаторском саду имеется около 100 деревьев в возрасте 80-90 лет и в г. Гяндже произрастают 6 деревьев, примерно такого же возраста.

Грузия

Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину также возделывали с давних времен. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси , а также в других местах.

Италия

Италия по насаждениям оливы далеко превосходит классическую страну маслинопроизводства Грецию. Олива - одно из главных возделываемых растений Италии. Большинство оливковых насаждений этой страны размещено совместно с виноградом, цитрусовыми, инжиром и миндалем. По данным 1958 года, всего в Италии было занято насаждениями оливы 226 тыс. га. В 1965 году в Италии было собрано 1792 тыс.т плодов оливы.

Турция

Среди стран-производителей маслин Турция занимает 4 место по количеству деревьев и 6 - по занимаемой ими площади.

Украина

На Украине маслину выращивают в Крыму, при этом она может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова. По неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года . И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400-500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. В Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива на Украине, которой по подсчётам до 2000 лет .

Хорватия

В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны , где немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев .

Использование

Сорта

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав . Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло .

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80%. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение .

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину , а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу - препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично

Общие сведения

Семейство: Маслиновые (Oleaceae).
Ботаническое название: Olea europaea.
Аптечное: оливковое масло - Olivae oleum (ранее: Oleum Olivarum).
Родовое название: Olea.
Народные названия: Оливковое дерево, маслина европейская, маслина.
В старинных рукописях - в греческих рукописях называется "элеа".

Планета: Солнце (Луна).
Знак Зодиака: Овен
Стихия: Огонь.
Язык цветов: оливковая ветвь, особенно в клюве голубки, - это символ мира, а также Золотого Века. Лист оливы означает обновление жизни.
Основные свойства: бессмертие, плодородие, сила, красота, безопасность в пути. В свадебном обряде призвана обеспечить плодовитость, мир и изобилие.

Описание:
Это вечнозелёное дерево с тёмно-зелёными, снизу серебристыми листьями, ланцетными по форме. Цветы мелкие душистые, собранны в кисти. Крона широкораскидистая, ствол и ветви искривлённые. Кора серая или серо-черная, покрытая чешуйками, образует наплывы.
Плод - костянка с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в октябре - декабре. По форме они напоминают мелкую сливу, цвет черно-фиолетовый, мякоть маслянистая, косточка внутри плода крепкая, бороздчатая. Растет дерево медленно, зато очень засухоустойчиво и долговечно.

Места произрастания:
Оливковое дерево произрастает в районе Средиземного моря, то есть в сухом субтропическом климате (с мягкой зимой, дождливой весной и сухим и жарким летом). Тем не менее, оно хорошо приспосабливается к другим, более экстремальным климатическим условиям, при этом обязательным условием остается обилие света и рыхлая почва.
В диком состоянии маслина европейская не встречается. Культивируется в Закавказье, Крыму, Средней Азии.
На Южный берег Крыма была завезена эллинами (греками) два с половиной тысячелетия назад, и сейчас встречается в Крыму в виде единичных растений или небольшими рощами.

Используемые части:
В лечебных целях используют листья и плоды.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в сентябре-декабре.

Медицина:

Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. В связи с этим его применяют, как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также, как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей и других насекомых.
Оливковое масло используют и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей и др.
Оливковое масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.
Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при наличии отеков. В некоторых странах экстракт из листьев маслины используют при гипертонической болезни. Он снижает давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание; причем эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.

Активные вещества:
В плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.
В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Народная Медицина:

Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. На его основе готовили почти все бальзамы и лекарства - ведь масло обладает сильным противовоспалительным действием. С помощью оливкового масла создаются и различные кремы, лосьоны и маски для лица.
Плоды соленые, по несколько штук в день, издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка. Население Италии, где маслины и оливковое масло являются традиционным видом питания, почти не знают желудочных заболеваний и гипертонии. Употребляют также и свежие маслины, предварительно вымочив их в воде. Плоды маринованные или соленые хорошо принимать для предупреждения атеросклероза и гипертонии.
Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости, что неоценимо в лечебной практике. Поэтому маслина в сочетании с многими другими растениями армирует целебный климат Симеиза.
Отвар листьев назначают при гипертонии, как мочегонное при отеках, а также для профилактики атеросклероза и ожирения. Его применение вызывает снижение давления, повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Наиболее эффективен отвар из свежих листьев.
Все виды масла используются также при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита, экземы, головных болей. Укрепляет дёсны. Если держать его во рту, это не даёт потеть.
Обладает способностью расширять желчные протоки. Легко усваивается организмом и, по мнению диетологов-натуропатов, является наилучшим для внутреннего применения, не позволяет свинцу задерживаться в организме, а также устраняет вредное действие других ядов. С горячей водой это масло вызывает рвоту, поэтому может использоваться и как рвотное средство. Полезны клизмы из оливкового масла - они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект.

Магия:

Оливу используют для защиты от темной магии. Ветки оливы, подвешенные в трубе, охраняют ее и отводят молнии. Так же ветки оливы можно применять, как средство от сглаза и порчи.
Если написать имя Афины на листе оливкого дерева и прижать этот лист ко лбу или носить его на теле, то это поможет избавиться от головной боли. Листья оливы можно разбросать по комнате - они распространят мирные вибрации.

Мифы и Легенды:

Согласно древнегреческой легенде оливковое дерево было создано Афиной - богиней мудрости, покровительницей мирного труда и справедливой войны. В легенде повествуется, как однажды между Афиной и богом моря Посейдоном возник спор: кто из них достоин дать свое имя и покровительство только что построенному греческому городу. На суд собрались боги и решили, что победу одержит тот, кто принесет городу наиболее ценный дар.
Повелитель морей ударил своим трезубцем в скалу и из нее забил источник с прозрачной водой. Однако вода в нем была морская — соленая, поэтому этот подарок не принес большого блага жителям города. Настал черед Афины. Она воткнула в землю свое копье, и тут же из него выросло оливковое дерево. Этот дар был признан лучшим, и новый город назвали Афинами.

В Древней Греции оливковые венки, сплетенные в честь богини Афины, были высшей наградой на Олимпийских играх. Без оливковых венков не обходилась ни одна древнегреческая свадьба; жених и невеста обязательно надевали на головы оливковые венки или несли в руках гирлянду из оливковых ветвей. Эти символы предрекали плодовитость молодых супругов и материальный достаток в их будущей семье.

В античной культуре ветвь оливкового дерева была символом сразу нескольких богов: Афины, Геры, Зевса и Аполлона.

В одной из библейских легенд повествуется о том, что обитатели Ноева ковчега узнали о конце Всемирного потопа, когда голубь, посланный на разведку, принёс в клюве веточку оливкового дерева с молодыми листьями. Таким образом, согласно мифам, олива оказалась первым деревом, появившимся на Земле после потопа.

Согласно другой древней христианской легенде оливковое дерево первым поклонилось Христу-младенцу после его рождения. Именно поэтому олива особо почитается христианами, а изображение голубя с оливковой ветвью в клюве стала символом добрых вестей и мира

В исламской традиции олива - Древо Жизни, символ Пророкаи Авраама, одно из двух запретных деревьев в Раю.
В Японии олива - эмблема дружбы и успеха.
В Китае - спокойствия и невозмутимости.

Рецепты, настои, отвары:

При гипертонии
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при отравлениях.
Оливковое масло принимать по 50-60 мл на прием 1-2 раза в день.

При отравлениях.
Оливковое масло принимать попеременно с теплым молоком и теплой водой.

Как смягчающее средство наружно при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей.

при одышке смешать по 200 г оливкового масла и пшеничной водки и принимать по 50 г ежедневно.

Отвар листьев
1 ст. ложку сухих измельченных листьев или 10-15 свежих залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 10-15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.


Применение в кулинарии:

Салат "Пальчики Венеры"
Мякоть апельсинов и репчатый лук нарезать ломтиками. Из оливок удалить косточки. Все это смешать, заправить оливковым маслом и можно подавать на стол.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка оливы европейской: *Ч(4)Л(4)Т2П2.

В медицине

Для лечебных целей используют отвар и экстракт свежих листьев оливы. Экстракт применяют как мочегонное средство для снятия отеков при гипертонической болезни, он снижает давление, нормализует дыхание. Наиболее эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных. Масло из оливы европейской обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. Поэтому его применяют как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлениях жидкостями, вызывающих ожоги слизистых оболочек рта, пищевода и желудка, а также как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос, шмелей и других насекомых. Оливковое масло также используют как растворитель ряда лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, для приготовления мазей, пластырей и др. Кроме того, оливковое масло является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.

В косметологии

Масло оливы европейской широко применяется в косметической промышленности. Благодаря содержащейся в ней неомыляемой фракции, средства с ее содержанием очень эффективны для стареющей и увядшей кожи. Парафиновые маски и парафиновые ванночки изготавливают с применением предпочтительно оливкового масла. Нерафинированное оливковое масло используется для ухода за воспаленной и шелушащейся кожей. Оно смягчает и увлажняет кожу, заживляет и дезинфицирует раны. Также используется в масках для волос и ногтей; является прекрасным базовым компонентом, хорошо сочетаемым практически со всеми эфирными маслами.

В кулинарии

С древних времен плоды оливы употребляют в пищу, но главное значение имеет оливковое масло, которое получают из мезокарпиев костянок. Плоды оливок находят широкое применение в консервной и пищевой промышленности. Оливковое масло используется при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины). Консервированные оливки, чёрные маслины сухого посола, особенно фаршированные, дополняют ассортимент пищевых продуктов, а главное имеют целебное значение.

В быту

Оливковое масло - важная статья экспорта ряда стран. Древесина оливы используется для изготовления мебели, ее также применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Низшие сорта масла - «деревянное масло» применяется для смазки машин и при мыловарении. Растения являются хорошим мелиорантом, делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно для приостановки оползней и эрозии почв.

Классификация

Олива европейская, называемая также маслина (лат. Olea europaea) - вид рода маслина (лат. Olea) семейства маслиновые, или маслинные (лат. Oleaceae). Она находит широкое распространение в культурной форме тропических, субтропических и умеренных районов.

Ботаническое описание

Дерево (10-12 м высоты), засухоустойчивое, способно выдерживать кратковременные морозы до 18 º С. Маслины живут очень долго до 300-400, а в благоприятных условиях до 1000 и более лет. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый и имеет причудливую форму. Ветви узловатые, длинные, а у некоторых сортов пониклые. Листья простые, супротивные, без прилистников, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайные, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму, возобновляются в течение двух - трёх лет. Цветки душистые, очень мелкие, беловатые, обоеполые, собраны в кистевидные, метельчатые соцветия, развивающиеся в пазушных или конечных почках прошлогодних побегов. Формула цветка оливы европейской - *Ч(4)Л(4)Т2П2. Плод - костянка с мясистым околоплодником, удлинённо-овальной формы (от 0,7 до 4 см длины и диаметром от 1 до 2 см), с заострённым или тупым носиком и хорошо выраженным восковым налётом. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева (зелёный, чёрный, либо тёмно-фиолетовый). Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Цветет с конца апреля до начала июля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после цветения. Оливковое дерево продуктивно после 20 лет, плодоносит один раз в 2 года.

Распространение

Родина - юго-восточное Средиземноморье. В настоящее время культура маслины имеется во многих субтропических странах (Греция, Испания, Турция, Алжир, Тунис и др.). В небольших количествах культурная форма оливы европейской выращивается на Черноморском побережье России (Геленджик, Сочи) и на южном берегу Крыма. Маслины впервые начали культивировать в Греции, где по сей день выращивают на больших промышленных плантациях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Плоды собирают с сентября по декабрь. Листья заготавливают в период цветения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В плодах оливы обнаружены витамины, около 70% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях также содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в листьях оливы активные вещества способствуют снижению артериального давления и количества сахара в крови, а также оказывают мочегонное действие. При наружном применении оливковое масло оказывает смягчающее и заживляющее действие, при приеме внутрь - обладает обволакивающим, противовоспалительным и слабительным действием, а также способствует растворению камней в желчном пузыре и стимулирует секрецию желчи.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. На его основе готовили бальзамы и лекарства, обладающие сильным противовоспалительным действием. Соленые плоды издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка и гипертонией, а также для предупреждения атеросклероза. Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости, что неоценимо в лечебной практике. Отвар из свежих листьев также назначают при гипертонии как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики атеросклероза и ожирения. Масло используется при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита и экземы. Оливковое масло обладает способностью расширять желчные протоки, не позволяет свинцу задерживаться в организме, его используют как рвотное средство при отравлениях. Полезны клизмы из оливкового масла – они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект. Рекомендуют при желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при одышке. Как смягчающее средство наружно применяют при образовании твердых корок на язвах, для смазывания укусов пчел, ос и шмелей, а также ссадин, ушибов.

Историческая справка

Издавна (в I веке до н.э.) оливковая ветвь считалась символом мира и благополучия. Оливковое масло использовали не только в пищу, но и в жертвоприношениях, в светильниках, для умащения волос, натирания тела. Происхождение маслины связано с тем, что ее грекам подарила богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина, когда в споре с Посейдоном из-за обладания Аттикой она воткнула в скалу свое копье, которое превратилось в чудесное дерево. По одной из гипотез современных ученых, маслина впервые введена в культуру на Ближнем Востоке и оттуда распространилась в Малую Азию, Грецию, Египет, а затем по всему Средиземноморью. По другой – она могла возникнуть сразу в нескольких местах Средиземноморья, там, где была распространена ее дикая исходная лесная разновидность олеастер (Olea europaea var. sylvestris). Имеются и другие предположения, что сама дикая форма маслины могла возникнуть в результате одичания культурной, например маслины золотистой (Olea chrysophylla).

Оливковое дерево относится к семейству Маслиновые. В Средиземноморье, на юге Крыма, в южных областях России и в других районах, обладающих мягким климатом, это растение выращивается в открытом грунте. В более суровых условиях можно выращивать его в зимнем саду или в просторном светлом помещении, в том числе и в квартире. Деревца столовых сортов при надлежащем уходе будут регулярно плодоносить.

Оливковое дерево относится к долгожителям. Оно растет более 500 лет. В Гефсиманском саду (Иерусалим) растут оливковые деревья, возраст которых, по утверждению ученых, достигает 2000 лет. Родиной оливы считается Греция. Согласно древней легенде, на эту благодатную землю богиня Афина послала оливковую ветвь, из которой и выросло первое дерево.

Оливки - это настоящий клад для человеческого организма. В них содержится более 100 полезных веществ. Кажется, что сама природа позаботилась о здоровье, свежести и красоте человека, подарив ему эти бесценные плоды.

Оливы являются самой простой и эффективной профилактикой заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ и злокачественной опухоли груди. Чтобы достичь необходимого эффекта, достаточно в день съедать всего восемь маслин или оливковым маслом заправлять салаты.

Олива - это олицетворение глубинных внутренних культурных связей. По крайней мере, так считает Томас Фридман. Свои мысли о глобализации и культурной идентичности он высказал в своей нашумевшей книге «Лексус и оливковое дерево», вышедшей в 1999 году.

Декоративное дерево оливы

Обычно олива домашняя выращивается не ради плодов, а из-за ее декортивного, очень привлекательного вида. Сегодня существует множество сортов этой замечательной культуры, которые имеют характерные особенности. Для выращивания в домашних условиях подходят сорта, достигающие не более 2 метров в высоту, которые пригодны для выращивания в контейнере.

Оливковое дерево в домашних условиях - это миниатюрное, вечнозеленое растение с шаровидной и компактной кроной. Молодые растения имеют кору светло-серого цвета, более взрослые - темную. Листья плотные, узкие, ланцетовидные, темно-зеленого цвета. Они долго держатся на ветвях, не опадают даже зимой. Каждые 2 года они обновляются.

Цветки белые, мелкие, обоеполые, обладающие бокаловидной чашечкой. Плоды представляют собой удлиненно-овальные односемянные костянки, длиной около трех сантиметров, которые имеют заостренный или тупой конец и мясистый околоплодник. Окраска плода может быть зеленого или темно-фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Средняя масса его составляет 15 г.

Дерево оливы в домашних условиях

Многих волнует вопрос о том, приживется ли это растение в наших квартирах? В естественных условиях оливковое дерево растет и в полупустынях, и на каменистых склонах гор, и на засоленных и бедных почвах. Порой там, где не сможет выжить ни одно другое растение.

Оливковое дерево издалека кажется серебристым, потому что его темно-зеленые узкие листья на нижней стороне покрыты сизоватым налетом. Его даже порой принимают за какую-то разновидность ивы.

Поражает засухоустойчивость оливы. В этом с ней может сравниться, наверное, финиковая пальма. Оба этих дерева любят, когда у них крона в тепле, а корни в прохладе. В поисках влаги они устремляют свои корни очень глубоко, достигая грунтовых вод, находящихся порой на глубине 5—7 метров.

Оливковое дерево: уход

В домашних условиях это неприхотливое растение не требует сложного ухода. Ему требуется хорошо освещенное «место жительства», обильный полив в период активного роста (март—август). Осенью полив оливы сокращают, а зимой, когда растение как бы замирает, почву в горшках увлажняют не более двух раз в неделю.

Размножение

Оливковое дерево домашнее, уход за которым несложен даже для начинающего цветовода, размножается семенами, прививками и черенками. Чтобы вырастить деревце исключительно для декоративных целей, растение размножают семенами.

Подготавливаем семена

Этот способ довольно продолжительный, но он позволяет увидеть весь цикл развития деревца и гарантирует его высокую приживаемость. Перед посадкой их вымачивают в течение 12 часов в растворе каустической соды. Затем ополаскивают их водой и высаживают в горшок диаметром не более девяти сантиметров на глубину два сантиметра. Почва должна быть влажной и питательной. Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы земля была рыхлой, легкой. Такая смесь состоит из листовой и дерновой земли, песка, торфа в равных объемах. Крупные, продолговатой формы семена маслины сажают в небольшие (5 см в диаметре) горшки не глубже 1 сантиметра.

Первые ростки вы увидите уже через 2 месяца. В это время следует внимательно следить за влажностью почвы. Поливать посев рекомендуется по мере высыхания кома земли и стараться не допускать ни переувлажнения его, ни пересыхания. Всхожесть семян, как правило, составляет 40-50 %. Нередко семена не всходят или дают нежизнеспособные, слабые ростки, которые через непродолжительное время погибают. Если мы выращиваем оливковое дерево из семян, то первых плодов следует ожидать не раньше чем через десять лет. Если вы хотите ускорить сроки плодоношения или цветения, подросшие саженцы необходимо привить на сортовые растения.

Удивительно, но оливковое деревце в домашних условиях можно вырастить даже из косточки. Правда, для получения хорошего результата необходимо провести долгий процесс подготовки.

Размножение черенками

В этом случае оливковое дерево сохраняет все материнские характеристики. Первые плоды появляются на третий, в редких случаях на второй год. Необходимо взять две или три летних ветви. Их срезы тщательно обрабатывают стимулятором роста, после сажают в песок на десять сантиметров в глубину, сверху саженцы накрывают стеклом (для этой цели можно использовать и полиэтилен).

Для укоренения оптимальная температура - 25-27 °С. Обычно оно происходит в течение месяца, после чего начинают появляться побеги. Спустя 3-4 месяца полностью сформируется корневая система, и саженец можно пересаживать на его постоянное место в большой горшок.

Освещение

Оливковое дерево, уход за которым несложен в домашних условиях, очень любит хорошее освещение, поэтому для молодых растений подойдут подоконники южных окон. Взрослые деревья можно поставить в комнате на любом хорошо освещенном месте.

В теплое время года растение полезно выносить на воздух - в сад или на балкон. Особенно необходимо обилие света в период роста растения и формирования почек. Если его будет недостаточно, олива замедлит рост. В зимнее время дерево нуждается в дополнительной подсветке, чтобы предотвратить опадение листьев.

Воздух должен быть прогрет до 18-22 °С - это наиболее комфортно для данной культуры. В период покоя (зимой) температура не должна превышать 13 °С. Такие условия будут способствовать закладке цветковых почек. Полив в этот период сокращают, подкормки в почву вносить не рекомендуется.

Цветущая олива: уход

В период цветения растение нуждается в более тщательном уходе. В это время очень важно следить за состоянием почвы. Полив проводят по мере необходимости (при высыхании верхнего слоя земли). Если влаги недостаточно, листья растения тускнеют, сворачиваются, а затем опадают. Это может даже привести к гибели деревца.

Слегка желтоватые или совершенно белые цветки с тонким и изысканным ароматом расцветают в середине июня. В домашних условиях деревце украшено нежными цветами несколько месяцев. Опыляют растение ветер и насекомые, но для домашней оливы необходимы ежедневные встряхивания веток. При самоопылении плоды могут завязываться разного размера, а опыление перекрестное значительно улучшает их качество и урожайность

Несмотря на то что олива хорошо переносит сухой воздух, рекомендуем в сильную жару опрыскивать ее крону. До четырехлетнего возраста растение нуждается в ежегодной пересадке. Обычно это делают в начале весны, причем не обязательно менять все содержимое горшка, достаточно заменить лишь верхний слой почвы на более плодородный и свежий.

Обрезка

Регулярная обрезка поможет вам придать кроне оливы шаровидную аккуратную форму. Проводя эту процедуру, удаляйте сухие и слабые ветки, укорачивайте длинные побеги, создавайте желаемую форму. Если вы решили выращивать оливковое дерево для получения плодов, помните, что основная часть урожая появляется на прошлогоднем приросте. Следовательно, обрезку надо проводить очень осторожно, чтобы на следующий год вы могли порадоваться урожаю.

Несмотря на несколько трудоемкий процесс выращивания, оливковое дерево неприхотливо, не склонно к заболеваниям. При регулярном и правильном уходе через два года после посадки вы сможете полюбоваться цветущей оливой и получить хороший урожай (до 2 кг плодов в год).

Подкормки

Во время активного роста и развития оливы (февраль—октябрь) регулярно (один раз в пятнадцать дней) подкормки следует проводить растворами и настоями органических и минеральных удобрений. Для лучшего завязывания и развития плодов в летнее время полезно внесение двойного суперфосфата. Для этого используется водный раствор вещества из расчета пять граммов на один литр воды. Кроме того, это может быть и коровяк - двухнедельный настой, разбавленный перед использованием в 15—20 раз.

С ноября по февраль у оливкового дерева, которое содержится в помещении, резко замедляются все обменные процессы, и оно переходит в состояние покоя. В зимнее время подкормка не проводится.

Если вы задались целью вырастить домашнее оливковое дерево, то должны помнить о том, что недостаточное количество света, избыточный полив и очень высокая температура воздуха зимой не позволят вам «приручить» такое деревце в вашем доме. Если вы справитесь с этими препятствиями, то надо набраться терпения, поскольку в сравнении с большинством растений, о которых знают опытные цветоводы, олива развивается очень медленно, да и зацветает она не слишком быстро. Но любителей комнатных растений привлекает то, что выращивать ее можно всю жизнь - это небольшое деревце живет, по мнению ученых, не менее трех тысяч лет.