Скумбрия гриль с грибами и сыром - фото рецепт, как приготовить. Рецепт: Фаршированная скумбрия - с овощами и грибами в фольге Скумбрия запеченная с овощами грибами

Запеченная скумбрия с грибами и сыром - удивительно вкусное и исключительно полезное блюдо.
Содержание рецепта:

Сама по себе скумбрия, будь-то фаршированная, запеченная либо тушеная, всегда ценится диетологами и рекомендована для диетического стола. Ведь в ней находится очень мало калорий, в 100 г всего 200 ккал. Скумбрия богата рыбьим жиром, и содержит много фосфора, цинка, витамина Д и белка. А ее белок в три раза быстрее усваивается организмом человека, нежели белок говядины и свинины. А жирные ненасыщенные кислоты мяса в человеческом организме работают как антиоксиданты и прекрасно укрепляют клеточные мембраны.

Общие принципы приготовления запеченной скумбрии с грибами и сыром

Скумбрия в духовке - это одно из самых вкусных и универсальных рыбных блюд. Приготовленную скумбрию подобным образом можно подавать как к праздничному столу, так и к семейному обычному ужину. К тому же для запекания требуется, всего полчаса и она уже готова.

Рецептов, как вкусно приготовить скумбрию в духовке существует масса. Самый распространенный способ - использование фольги либо рукава для запекания. Тогда рыбка равномерно пропекается, при этом остается сочной и ароматной.

Из приправ, в основном, чаще всего применяют белый или черный перец, зерна горчицы, чеснок, соль или специальные специи для рыбы. Для начинки использованы грибы, однако их можно дополнить морковью, картофелем и пр. Для маринада здесь также бескрайнее поле для экспериментов. Маринад можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, алкогольными напитками...

Как бы вы ни приготовили скумбрию, помните, результат готового блюда полностью оправдывает затраченные силы и время.

  • Калорийность на 100 г - 205 ккал.
  • Количество порций - 4 шт.
  • Время приготовления - 20 минут на подготовку продуктов, 1 час на маринование и 30–35 минут на запекание рыбы

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 тушки
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Майонез - 50 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление запеченной скумбрии с грибами и сыром


1. Скумбрию разморозьте и разделайте: отрежьте голову, плавники, хвост и внутренности. Эти обрезки (кроме внутренностей) можете не выкидывать, а использовать для приготовления супа. Обязательно срежьте черную пленку. После разделите рыбу на филе, срезав хребет. Полученные кусочки рыбы помойте и высушите бумажным полотенцем.


2. Теперь приготовьте маринад. В емкость положите майонез, приправу для рыбы, выдавите сок с половинки лимона, добавьте соль и черный молотый перец.


3. Маринад хорошо перемешайте.


4. Теперь берите каждое филе и обмазывайте их приготовленным маринадом. Емкость с рыбкой оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.


5. Тем временем шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой, как показано на фото. По желанию можете шляпки шампиньонов очистить, хотя это вовсе не обязательно.


6. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. С грибов во время жарки будет выделяться много жидкости, необходимо чтобы она вся полностью испарилась, поэтому установите режим большого нагрева.


7. Пока жидкость из грибов выпаривается, очистите от шелухи репчатый лук, и нарежьте его полукольцами.


8. После отправьте лук жариться в сковороду к грибам. Приправьте грибы солью и черным молотым перцем.

Скумбрия сама по себе жирненькая, вкусная и очень полезная морская рыба. Её можно приготовить многими способами и это будет очень-счень вкусно. Сегодня я хочу запечь скумбрию целиком в духовке в фольге, предварительно нафаршировав её овощами. Таким образом приготовленную скумбрию можно кушать и в постный день, когда позволяется вкусшение рыбы и растительного масла.
Для начала я размораживаю с вечера рыбку на нижней полке холодильника.


Беру скумбрию и разрезаю вдоль хребта спинку рыбы от головы до самого хвоста.


Затем подрезаю хребет у головы и у хвоста рыбы и вынимаю его со всеми возможными рёбрышками и другими косточками. Также вынимаю из рыбы потроха и чёоную плёнку, которой выстлано брюшко скумбрии изнутри. Если чёрную плёнку не убрать, то рыбка будет горчить.


Срезаю ножом все брюшные и прочие плавники.

Также обязательно надо убрать жабры из головы скумбрии, так как запекать рыбу я буду вместе с головой. Хвост тоже не отрезаю.

Теперь мне надо приготовить маринад для скумбрии.
Для этого мне понадобится чайная ложка свежевыжатого сока лимона.


К соку я добавлю чайную ложку оливкового масла, перемешаю их.


Затем добавлю соль приблизительно половину чайной ложки.

Затем по вкусу добавлю приправы для рыбы. В неё входят хмели-сунели, паприка, базилик, кориандр, семя горчицы.
Всё хорошо перемешиваю.

Скумбрию натираю этим маринадом внутри и снаружи рыбки. Оставляю её промариноваться в стороне.

Тем временем готовлю овощи и грибы для начинки-чищу лук и морковь, мою шампиньоны.

Морковь тру на крупной тёрке.

Лук нарезаю не мелко кубиками.

На плиту ставлю сковороду и вливаю пару ложек растительного масла.

Грибы(у меня два крупных шампиньона) режу кубиком таким же размером, как и лук.

Всё выкладываю на сковороду и обжариваю на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая.

Начинку солю по вкусу и посыпаю красным молотым перцем. Перемешиваю и немного остужаю

На противень расстилаю лист фольги размером с рыбку. Смазываю фольгу ложкой растительного масла. На неё выкладываю скумбрию. Остывшей начинкой фарширую рыбку. Получается нечто вроде "лодочки".

Плотненько заворичиваю скумбрию в фольгу и закручиваю её с обоих концов, чтобы не выходил пар при запекании.
Ставлю рыбку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю пол часа. Затем вынимаю противень и раскрываю фольгу. Ставлю в духовку и запекаю ещё 5-7 минут.

Рыбку вынимаю и перекладываю на большую рыбную тарелку, украшаю края петрушкой. Эту рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо, можно подать с гарниром. Она очень сытная.

Рыбка получается очень сочная, жирненькая, маринад придаёт ей оригинальный и нежный привкус, а начинка сама по себе хороша. Начинка и рыбка вместе дают прекрасные и не забываемые впечатления. Они хорошо сочетаются в этом блюде.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Пошаговые рецепты сытной скумбрии с грибами в духовке с картошкой, лукой, рисом и овощами со сливочным маслом и томатной заправкой филе, кусками и целиком

2018-04-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2290

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

1 гр.

159 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии с грибами в духовке

Запеченная скумбрия с грибами в духовке - идеальный вариант для обеда. Причем ее можно приготовить в классической подаче, с чего мы и начнем, так и вместе с картошкой, рисом или овощами, что сделает блюдо полностью самостоятельным. Рассмотрим все варианты по очереди.

Ингредиенты :

  • тушка скумбрии (около килограмма);
  • 350 грамм шампиньонов;
  • две средних луковицы;
  • соль/перец;
  • ложка масло на противень;
  • лимонный сок/сливочное масло для рыбы.

Пошаговый рецепт скумбрии с грибами в духовке

Мороженную скумбрию оставить на блюде для оттаивания. Сделать это лучше на ночь, прикрыв пленкой или бумажными полотенцами, которые защитят рыбу от пыли.

Когда тушка разморозится, выпотрошить и удалить голову и хвост. Замыть, стараясь не повредить мякоть.

Подготовленную скумбрию положить на гастроемкость. Облить лимонным соком. Присолить и поперчить.

Спустя час зачистить шампиньоны и лук. Нарезать первые средними по толщине слайсами, а второй полукольцами.

Промариновавшуюся тушку переложить на противень. Его к этому времени необходимо застелить пергаментом, который смазать ложкой растительного масла.

Сливочное масло немного размягчить. Порезать кусочками. Всего потребуется примерно 39-40 грамм.

Половину уложить внутрь рыбы, а оставшейся частью обмазать с боков и верха.

Теперь смешать лук с шампиньонами, присолив. Заложить внутрь. Если ингредиенты будут выпадать, подложить под тушку в качестве подушки.

Запекать скумбрию с грибами в духовке на протяжении 25 минут, установив показатель температуры на отметке в 195 градусов.

Если вы не хотите связываться со сливочным маслом, вполне допустимо заменить его рафинированным. А вот помимо соли и черного перца можно дополнить рецепт разнообразными приправами или свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с грибами в духовке

Чтобы не тратить время на обработку рыбы и обжаривание ингредиентов начинки, предлагаем взять уже готовое зачищенное филе и заложить грибы с луком в сыром виде. Быстро и вкусно, проверьте сами!

Ингредиенты :

  • два замороженных филе скумбрии;
  • 210 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • ломтик лимона;
  • соль для рыбы;
  • пару ложек масла;
  • приправы "Для рыбы".

Как быстро приготовить скумбрию с грибами в духовке

За несколько часов до готовки разморозить обработанные филе скумбрии при комнатной температуре.

В начале процесса срезать у шампиньонов ножки. Все грибы замыть и порезать кубиками.

Также снять ножом с лука сухую шелуху. Изрубить тонкими квадратными пластинами. Соединить с шампиньонами. Посолить слегка.

На противень положить двойной лист фольги. Смазать его маслом.

Оба мягких филе сбрызнуть соком из лимонного ломтика. Добавить соль и приправы "Для рыбы".

Уложить одну рыбную часть на противень. Сверху разместить начинку из грибов и лука. Придавить вторым филе.

Обернуть рыбу фольгой, зафиксировав форму. Запекать скумбрию с грибами в духовке при 200 градусах. Время готовки - 22-23 минуты.

Подавать можно сразу же после выключения духового шкафа с подходящим гарниром. Кстати, перед тем, как замариновать филе, обязательно "пройдитесь" по его поверхности пальцами. Возможно вы обнаружите косточки, которые важно будет удалить. Для этой подачи их присутствие недопустимо.

Вариант 3: Скумбрия с грибами и картошкой в духовке

Картошка идеально сочетается с грибами. А вместе эти ингредиенты превосходно дополнят наше рыбное блюдо. Однако настоятельно рекомендуем картофель предварительно отварить.

Ингредиенты :

  • две тушки скумбрии (мороженной);
  • три картошки;
  • 290 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • соль/лимонный сок для рыбы;
  • молотый перец;
  • приправы "Для картошки";
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Тушки скумбрии разморозить. Для этого оставить их на тарелке. Через несколько часов рыба будет готова к дальнейшей обработке.

Итак, срезать голову и удалить хвостовую часть. Выпотрошить через разрез на брюшке. В чистой воде вымыть, после чего салфетками промокнуть.

Рыбные тушки перекинуть в миску. Облить свежим лимонным соком. Также засыпать солью.

Спустя полчаса срезать с отварной картошки кожуру, а с лука снять шелуху. У грибов удалить ножки. Все указанные ингредиенты вымыть.

Картофель осторожно, чтобы не поломать, порезать кружочками. Лук поделить на две половины. Одну шинковать, вторую порубить полукольцами.

Половину шампиньонов нарезать слайсами (толщина - средняя), вторую - измельчить кубиками.

Грибные слайсы, кружочки картошки и полукольца лука аккуратно перемешать, засыпав соль и приправы "Для картошки".

Грибные кубики и шинкованный лук смешать в отдельной миске. Присолить.

Противень пергаментом устелить. Смазать маслом. Разложить приправленные специями грибы, картошку и лук.

Сверху положить тушки. Внутрь разместить начинку из грибов и лука. Переставить в духовку.

Установить 185 градусов. Запечь скумбрию с грибами в духовке на протяжении 29-31 минуты.

Несмотря на то, что картошку потребуется отварить "вкрутую", а это займет дополнительное время, мы рекомендуем следовать рецепту. Учтите, этот корнеплод готовится долго, а рыба, наоборот, быстро. Уложив на противень сырой картофель, вы рискуете подать полусырое блюдо.

Вариант 4: Скумбрия с грибами и рисом в духовке

Не хотите использовать в рецепте картошку, но хочется сделать рыбу сразу с гарниром? Тогда замените ее отварным рисом. К слову, для этого варианта предлагаем зафаршировать скумбрию с грибами в духовке не снизу, а сверху.

Ингредиенты :

  • две столовые ложки риса;
  • соль/вода для риса;
  • две тушки скумбрии;
  • соль/лимонный сок для рыбы;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • приправы "Для рыбы";
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Размороженные тушки скумбрии надрезать по хребту до ребер. Достать, не повредив мякоть, скелет и внутренности. Удалить мелкие кости щипчиками или пальцами. Вымыть.

Положить тушки на гастроемкость. Залить соком лимона и присолить. Оставить мариноваться.

Белый рис хорошо от крахмала промыть. Залить водой, всыпать соль и отварить до мягкости, что займет не более 10 минут.

Параллельно пошинковать шампиньоны и лук, предварительно зачистив и вымыв.

В сковороде прокалить ложку масла. Вкинуть лук и грибы. Посолить и приправить специями.

Обжарить начинку примерно 6-7 минут. Конфорку выключить.

Уложить на противень два куска фольги в два слоя. На поверхность каждой разместить по тушке целым брюшком вниз.

Из-под риса слить воду. Смешать с зажаркой из шампиньонов и лука. Переложить начинку в кармашек на спинке, полностью заполнив внутреннее пространство.

Подвернуть фольгу, чтобы открытой осталась только верхняя часть с фаршем. Поставить в духовой шкаф.

Установить 190 градусов. Готовить скумбрию с грибами в духовке треть часа. Потом аккуратно раскрыть фольгу, но так, чтобы сок не вытек на противень.

Продолжить запекание еще 10 минут (не больше!). После недолгого остывания подать с соленьями.

Рис лучше не разваривать полностью, а оставить слегка недоготовленным. Полную мягкость от обретет уже в духовке, впитав рыбный сок. Что касается приправ, допустимо заменить покупные свежей зеленью. К рыбе особенно подойдет укроп или петрушка.

Вариант 5: Скумбрия с грибами и овощами в духовке

Для последнего варианта мы порежем скумбрию порционными кусками и запечем в форме с разными овощами и томатным соусом. Последний, кстати, можно купить в готовом виде или сделать собственноручно из свежих помидоров со специями.

Ингредиенты :

  • 145 грамм шампиньонов;
  • две скумбрии;
  • средний лук;
  • средняя морковь;
  • средний болгарский перец;
  • треть пучка укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • соль/сок лимона для скумбрии;
  • две ложки томатного соуса;
  • масло для формы и жарки;
  • соль для зажарки;
  • черный перец.

Как приготовить

Оттаявшие скумбрии без голов и хвоста выпотрошить. Потом замыть и порезать порциями. Толщина куска по спинке - до 2 см.

Рыбу разместить в миске. Влить сок, выдавленный из свежего лимона. Присолить.

Пока скумбрия маринуется, зачистить лук, шампиньоны, морковь и сладкий перец. Все овощи измельчить или потереть.

На сковороде с горячим маслом (ложки хватит) обжарить измельченные ингредиенты. Не забыть посолить и поперчить по вкусу, а также добавить томатный соус. Притушить 5 минут.

Выключив конфорку, засыпать шинкованный укроп и давленый чеснок. Смешать ложкой.

Форму смазать второй ложкой масла. Слоями уложить внутри овощную зажарку и рыбу. Максимум лучше сделать два слоя скумбрии (овощей получится три - снизу, посередине и сверху).

Поставить решетку в духовой шкаф. Включить огонь. Температура - 185 градусов. Отправить внутрь форму с закуской.

На протяжении 35 минут запекать скумбрию с грибами в духовке до готовности. Перед подачей рыбное блюдо охладить.

К рыбе подходит не так много овощей, как к мясу. Поэтому будьте аккуратны с их выбором. Что касается видов зелени, то это может быть не только укроп. К примеру, рецепт можно разнообразить петрушкой и базиликом.

Уже прочитали: 1359 раз

Скумбрия хороша в любом виде. Ее можно коптить, солить, запекать, тушить и т.д. Как приготовить вкусную скумбрию в духовке с грибами под сыром читайте и смотрите далее.

Рецепт Скумбрия запеченная с грибами под сыром по шагам

Рыба необходима каждому человеку, так как она богата витаминами и микроэлементами. Обязательно в рационе питания должна присутствовать рыба. Хотя бы раз в неделю.

Лучший вариант блюда из рыбы: приготовить ее на пару или запечь в духовом шкафу. Как раз сегодня и предлагаю запечь нежную скумбрию с грибами под сырной корочкой. Блюдо получается вкусным, полезным и сытным.
Итак, рецепт.

Рецепт Скумбрия запеченная с грибами под сыром

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежей (свежемороженой) скумбрии
  • 300-400 гр. шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 гр. сыра
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3-4 ст. л. растительного масла для жарки

Для соуса:

  • 50 гр. майонеза
  • молотый черный перец
  • приправы и специи для рыбы
  • половина лимона

Способ приготовления:

1. Скумбрию разморозить и выпотрошить. Затем убрать голову и хвост, разделать на филе.

2. Для приготовления соуса нужно выжать сок из половины лимона и смешать его с майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любые специи и приправы для рыбы.

3. Взбить соус вилкой до однородного состояния.

4. Обмазать филе скумбрии соусом со всех сторон и оставить мариноваться под полотенцем примерно три часа.

5. Шампиньоны нарезать пластинками.

6. Репчатый лук очистить и измельчить кубиками.

7. Влить в сотейник растительное масло и обжарить в нем грибы с луком.

8. В смазанную маслом форму для запекания выложить замаринованное филе скумбрии. Сбрызнуть рыбку соевым соусом. По вкусу натереть на терке сверху зубчики чеснока.

9. Поджарку из грибов с луком распределить по рыбному филе.

10. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить рыбу в духовку на 20 минут.

11. Затем вынуть форму из духовки и посыпать скумбрию тертым сыром. Запекать еще 10 минут.

12. Подавать запеченную скумбрию с грибами горячей.
Приятного аппетита!

Кулинарный совет:

  • майонез в соусе можно заменить не жирным натуральным йогуртом или сметаной;
  • чеснок добавлять не обязательно;
  • для рыбы хорошо подходит укроп или смесь пряных трав, например, прованских;
  • на гарнир к запеченной рыбе можно подать отварной картофель с маслом, рассыпчатый рис или обычные макароны.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт « Скумбрия в духовке с грибами»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.


Приготовила я как-то по этому рецепту рыбку и мои домочадцы уплели ее в мгновение ока! Скумбрия, запеченная в духовке с сыром и грибами, оказалась до такой степени вкусной, что просто описать невозможно! Потребовали еще. Приготовила второй раз уже несколько штук, одна осталась в холодильнике — на второй день она стала плотнее, и не менее вкусная. Решила, что так можно готовить ее на праздничный стол. То есть, с вечера рыбу приготовить, просто в фольге поставить в холодильник. А перед подачей на стол ее красиво выложить на тарелку. Кстати, так она будет нарезаться хорошо, потому что в горячем виде красиво ее не разрежешь, она развалится на куски. Но меньше слов, приступаем к приготовлению этого просто таки замечательного блюда. А если не очень сильны в готовке рыбы — можете почитать полезные советы , как лучше к ней подобраться. Итак, запекаем скумбрию, фаршированную грибами и сыром, в духовке — изумляем вкусным блюдом своих домочадцев!

Нам понадобятся:

  • Скумбрия
  • 2 большие луковки
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра (у меня Российский)
  • Соль, смесь перцев
  • Сок лимона — 1 ложка
  • 1 ложка сметаны

Приготовление:

Режем кубиком лук, наливаем немного маслица на сковороду и обжариваем его слегка. Затем к нему добавляем нарезанные тонкими пластинками грибочки. Обжариваем до румяности, солим, перчим и откладываем в сторонку, пусть остывает начинка.

Тем временем рыбку помоем, вытащим жабры с головы и хребет с косточками. Раньше так никогда не дела, думала – мороки много. Ан нет, все оказалось легко и просто.


Все, рыбка готова к дальнейшим действиям. Трем сыр, половину смешиваем с грибной начинкой, вторая полвина нам пригодится позже. Добавляем ложку сметаны, все перемешиваем — начинка готова.


Рыбку солим, перчим и снаружи, и изнутри. Фаршируем грибами с сыром и луком, поливаем соком лимона. Сверху посыпаем натертым сыром.


На противень выстилаем фольгу, нарезаем полукольцами лук и выстилаем дно, сверху укладываем красиво рыбку. Аккуратно со всех сторон упаковываем ее в фольгу и ставим в духовку.