Применение различных трав в настойках и консервированных запасах прекрасно сказывается на свойствах заготовок.
Люди уже давно приметили пользу мяты, мелиссы, липы, которые оказывали благоприятное воздействие на организм и иммунную систему человека.
Сегодня поговорим о варенье из мяты, его полезных качествах и возможном вредном воздействии, а также рассмотрим рецепты его приготовления.
Польза и вред
Мята является одним из немногих растений, которые применяются от многих заболеваний. Если сейчас она больше известна как успокаивающее средство, то раньше люди считали использование листьев мяты способом достичь долголетия и недюжинного здоровья.
В современном мире ее применяют не только в качестве фармакологического концентрата, но и как одно из самых эффективных эфирных масел.
Несмотря на то, что мята имеет более 25 видов, абсолютно все растения имеют сильный аромат и практически одинаковые свойства.
При проведении косметических процедур ее используют как основу для многих масок.
Заваренная мята помогала избавить организм от бактерий и всевозможных инфекций, так что ее часто использовали в бане.
Психологи пользуются успокаивающим эффектом мятных листьев, который помогает справиться с депрессией и апатией.
Не помешает это растение и при борьбе с тошнотой или головокружением.
Воздействие мяты приводит в норму артериальное давление, значительно расширяя сосуды. Это помогает избавиться от головных болей и успокоить нервы. Многие применяют эфирные масла этой травы, чтобы избавиться от бессонницы.
Варенье из этого растения надолго сохраняет все свойства мяты, позволяя испытывать их воздействие круглый год.
Разумеется, существуют и минусы использования мяты. Для мужского влечения она несет некоторый вред, так как снижает желание вследствие обуздания любых сексуальных желаний. Зато для женщин мята служит прекрасным средством продлить собственную молодость и красоту.
Также стоит учитывать тот факт, что мятное лакомство помогает справиться с напряженной работой и переизбытком информации.
Банки с таким вареньем обязательно должны быть в кладовой любой женщины, тем более, что готовить их не так-то уж и сложно. Да и в знойный день оно прекрасно поможет утолить жажду.
Популярные рецепты варенья из мяты
Простой рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
- 400 г мятных листьев;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 стакан воды.
Готовится варенье из мяты так:
С лимоном
Ингредиенты:
- 2 свежих лимона средних размеров;
- 250 – 300 г листьев мяты;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном:
- Промыть листья мяты под проточной водой, мелко нарезать их. Лимоны нарезать кубиками средних размеров, смешать в кастрюле с мятой и залить водой;
- Поставить посуду на средний огонь и варить 10 – 15 минут;
- После снятия с пламени, поставить в теплое место на 24 часа;
- Отвар профильтровать, затем выжать мякоть лимонов и нарезанные листья мяты;
- В полученный раствор насыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь на 2 часа;
- Заранее простерилизовать банки и залить туда готовое варенье из мяты с лимоном. Закатать его по всем правилам и поставить в теплое место.
Варенье из огурцов с мятой
Ингредиенты:
- 500 г средних огурцов;
- 200 г сахарного песка;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка желирующей смеси (обычного желе);
- 1 средний пучок мятных листьев;
- 100 мл воды.
Этапы варки варенья из огурцов с мятой:
- Огурцы нарезать средними дольками так, чтобы их можно было уместить спокойно в банку;
- К нарезанным огурцам добавить 150 г сахарного песка, после чего оставить заготовку на 3-4 часа, предварительно накрыв ее чем-либо;
- Мятные листья нашинковать, 100 мл воды вскипятить и налить ее к мяте. Раствор оставить настаиваться;
- Спустя 3 часа огуречная заготовка даст сок. Поставить ее на огонь и кипятить в течение 20 минут (овощи должны поменять цвет);
- Мятные листья измельчить в блендере вместе с водой. (Некоторые хозяйки сцеживают воду);
- Желирующую смесь и 50 г сахарного песка тщательно перемешать друг с другом;
- После того как огуречная заготовка доварится, к ней можно будет добавить мяту, смесь и лимонный сок;
- Варить в течение 10 минут, следя за консистенцией варенья;
- Охладить и разлить варенье из мяты и огурцов по заранее приготовленным банкам.
Варим лакомство с добавлением малины
Ингредиенты:
- 1 кг свежей малины;
- 500 г сахарного песка;
- 2 – 3 веточки мяты.
Малиновое варенье с мятой готовится следующим образом по рецепту:
- Ягоду сложить в миску так, чтобы в ней еще осталось место. Сверху посыпать сахарный песок и оставить на некоторое время в стороне;
- Когда малина даст сок (иногда для этого миску оставляют даже на ночь), ее либо оставляют как есть, либо переминают в блендере до получения однородной массы;
- К получившейся консистенции добавляют мятные листья и перекладывают это все в кастрюлю;
- Далее на слабом пламени варенье доводиться до кипения. Нельзя забывать помешивать и снимать пенку, если таковая будет;
- Мяту вылавливают из получившегося пюре, а варенье разливают по простерилизованным банкам. Тару с вареньем из мяты и малины закатывают и ставят в теплое место.
- Начинать готовить варенье из мятных листьев лучше вечером, так как обязательно нужно, чтобы растение дало сок. Это возможно только после нескольких часов настаивания, поэтому заготовку обычно оставляют на ночь;
- Желательно использовать именно свежую мяту, собранную в течение последних трех – пяти дней. Дело в том, что это растение сохраняет все полезные свойства не очень долго, хотя в составе варенья они могут быть законсервированы на длительный период. Поэтому рекомендуется готовить варенье почти сразу после сбора трав. Тогда и аромат будет настоящим, и все полезные вещества останутся в целости и сохранности до момента открытия банки;
- Собирать мяту лучше всего в конце июня – начале июля, поэтому все приготовления нужно отложить именно до этого периода. Из-за того, что больших запасов этого растения почти никто не делает, закруток окажется довольно мало. Поэтому не стоит настраиваться на то, что скоро запасы варенья пополнятся на несколько десятков банок;
- При использовании малины, ягоды мыть не надо, хотя перебрать их все же следует. Избавить от почвы и лишних веточек их можно с помощью холодной воды, в которую помещается малина на 10 – 15 минут;
- Настаивание происходит при комнатной температуре, не нужно прятать блюдо в холодильник или духовку;
- Если хочется сварить густое варенье, не надо выпаривать сироп, когда заготовка стоит на огне. Все излишки сиропа сливаются в раковину перед самым закатыванием на зиму. Иногда сироп используют для пропитки бисквитов, печений, пирожков;
- При хранении малиновое варенье с мятой вовсе не нуждается в специальных условиях, так как оно весьма неприхотливое. Поэтому о тщательной стерилизации банок можно не думать. Тем не менее их стоит промыть горячей водой с разбавленной в ней содой, а также прогреть на пару или в духовке, если это позволяют размеры тары. Все крышки, несмотря на то, что они новые, нужно обдать кипятком.
Помимо мяты, в приготовлении этих освежающих десертов используют и листья мелиссы. Правда, с ними нужно быть аккуратнее, заранее рассчитывая, сколько необходимо положить веточек в банку, чтобы добиться желаемого результата.
Мелисса более капризна в плане создания конечного эффекта, так что полностью заменять мятные листья мелиссой не рекомендуется.
Из мятного варенья получаются прекрасные охладительные напитки и специальные сиропы к чаю. Они помогут утолить жажду, но перебарщивать с ними не стоит.
Все-таки учитывая их лекарственное воздействие, чрезмерное употребление такого лакомства может привести к несколько «охлажденному» настрою.
Удачных рецептов, легкой готовки и хорошего настроения вам, дорогие наши читательницы!
Принято считать, что традиционно варенье готовят на основе фруктов и ягод. Однако опытные хозяйки приспособились варить лакомство из овощей и даже мяты. Нас интересует последний вариант, угощение получается красивым и ароматным. Мяту смешивают с клубникой, грушей, яблоком, лимоном, крыжовником. Каждый человек выбирает компоненты с учётом индивидуальных предпочтений. Поговорим о самых вкусных рецептах.
Мятное варенье: классика жанра
- листья мяты (свежие, собранные недавно) - 120 гр.
- сахарный песок - 570 гр.
- пектин (в жидкой форме) - 70 мл.
- уксус яблочный (концентрация - 6%) - 0,5 л.
- вода питьевая - 245 мл.
- зелёный краситель (пищевой) - 2-3 капли
- Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
- Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
- Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.
Мятное варенье с лимонной кислотой
- мятные листья - 380 гр.
- столовая вода - 240 мл.
- порошок лимонной кислоты - 15 гр.
- сахарный песок - 0,95 кг.
- Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
- Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5-7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
- Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
- Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
- Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.
Варенье из мяты и клубники
- сахарный песок - 1,15 кг.
- клубника - 900 гр.
- мятные листья - 200 гр.
- лимонный сок - 40 мл.
- Проведите отбор клубники, удалите порченные и подсохшие экземпляры. Здоровую ягоду ополосните в тазу с холодной водой и оставьте в жидкости на четверть часа. Затем ещё раз вымойте, просушите.
- Если ягоды клубники слишком большие, разрубите их на несколько секций сравнительно одинакового размера. Подберите кастрюлю для варки угощения без эмалированного покрытия.
- Отправьте в ёмкость ягоды, сок лимона, сахарный песок. Ополосните мяту, не режьте её, просушите на полотенцах. Отправьте листочки к клубнике, аккуратно вымешайте содержимое.
- Прикройте, оставьте на 12 часов для настаивания. После прохождения указанного интервала установите кастрюлю с сырьём на огонь, дождитесь кипения.
- Включите конфорку на минимум, варите ещё четверть часа. Затем отставьте лакомство в сторону до остывания, повторите термообработку. Горячее угощение расфасуйте, закройте.
- свежие листья мяты - 220 гр.
- сахарный песок - 0,4 кг.
- базилик - 90 гр.
- лимонная кислота - 5 гр.
- вода питьевая - 0,3 л.
- Ополосните мятные листья, дайте им просохнуть на полотенцах. Отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком (200 гр.). Перемешайте, настаивайте до выделения сока (около 6 часов).
- За то время, пока масса доходит, приготовьте сладкую основу для заливки. Смешайте оставшийся сахар с водой, поставьте сотейник на медленный огонь. Доведите до однородности, крупинки должны растаять.
- Добавьте сироп к первому составу, опять выждите 5-6 часов. Отправьте кастрюлю с массой на конфорку, уваривайте на небольшой мощности 8 минут. Через этот срок всыпьте порубленный базилик.
- Продолжайте томление ещё на протяжении 5 минут. Далее отставьте угощение в сторону, подождите 3 часа. Отфильтруйте, полученную жидкость вскипятите и расфасуйте.
Варенье из мяты и ревеня
- сахарный песок - 900 гр.
- клубника - 0,8 кг.
- мятные листочки (свежие) - 100 гр.
- ревень - 0,25 кг.
- Ополосните ягоды клубники, оставьте на сите для просушки. Затем превратите в кашицу с помощью блендера. Освободите ревень от грубых волокон, вымойте плоды и порубите кружочками. Примешайте к клубнике.
- Всыпьте сахарный песок, вымешайте массу лопаткой до растворения. Подождите 4-5 часов, это время отведено для выделения сока. Заранее вымойте мятные листочки, дайте им высохнуть.
- Когда основа для варенья настоится, отправьте тару с содержимым на огонь. Дождитесь закипания, не переставая мешать, томите лакомство 5 минут. Всыпьте листья мяты (можно порубить их).
- Продолжайте уваривать состав на небольшом огне. Удаляйте пену, ждите загустевания. Когда варенье дойдёт до нужной кондиции, снимите его с огня. Сразу расфасуйте и закупорьте.
Варенье из мяты и груши
- груша - 1,4 кг.
- мятные листочки (свежие) - 200 гр.
- сахарный песок - 1,2 кг.
- лайм - 1 шт.
- Измельчите грушу кубиками одинакового размера, предварительно освободите плоды от сердцевинок. Кожуру не удаляйте, после варки она станет малозаметной.
- Отправьте фрукты в кастрюлю и присыпьте сахарным песком. Перемешайте, оставьте до появления сока примерно на 4-6 часов. Теперь поместите кастрюлю на огонь, начинайте варку на средней мощности.
- Пока масса доходит до кипения, ошпарьте кипятком лайм. Извлеките косточки, сам плод вместе с цедрой измельчите дольками. Когда варенье даст первые пузырьки, добавьте лайм.
- Убавьте мощность до минимального показателя, продолжайте томление ещё 50-60 минут. Спустя время отправьте в угощение промытые и нарезанные мятные листочки.
- Выждите ещё треть часа, выключите конфорку. Остудите содержимое, извлеките из сырья мятные листья. Опять прокипятите лакомство и разлейте по стерильным банкам.
- сахарный песок - 950 гр.
- лимон - 2 шт.
- питьевая вода - 475 мл.
- мятные листья - 0,25 кг.
- Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
- Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
- Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.
Варенье из мяты и яблока
- сахарный песок - 680 гр.
- яблоко (кисло-сладкое) - 1,3 кг.
- питьевая вода - 130 мл.
- лимонный сок - 60 мл.
- базилик - 1 пучок
- мята - 1-2 пучка
- Ополосните яблоки, очистите их от серединок. Нарежьте долечками равного размера, затем отправьте в огнеупорную тару для варки и засыпьте сахарным песком. Дайте массе постоять 10 часов.
- После прохождения заданного времени влейте воду, отправьте посуду с составом на плиту. Выставите конфорку на средний показатель, варите 10 минут.
- Выключите конфорку, прикройте угощение, настаивайте его 6 часов. Спустя это время вновь вскипятите, остудите. Далее проведите третью термообработку, на этом этапе добавляется мята и порубленный базилик.
- После закипания готовьте угощение ещё треть часа, за 5 минут до завершения процедуры добавьте сок лимона. Лакомство расфасовывается по банкам горячим, закупорка проводится сразу.
Мятное варенье с огурцом
- желе (желирующая смесь) - 20 гр.
- огурец (средний по размеру) - 0,5 кг.
- столовая вода - 0,1 л.
- мятные листья - 90 гр.
- сок лимона - 50 мл.
- сахарный песок - 0,2 кг.
- Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
- Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
- Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
- Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
- Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.
- Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
- Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
- Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.
Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.
Видео: рецепт варенья из мяты
Мелисса уже давно вышла за рамки только лишь лекарственных трав. Её активно используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.
У мелиссы есть лишь один недостаток - это практически полное отсутствие вкуса. Запах божественный, эдакая лёгкая смесь лимона с мятой, и при этом горьковатый привкус. Поэтому, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и красивым, придётся немного хитрить.
Количество мелиссы произвольное, ведь вам нужен не концентрат, а съедобное варенье, которое можно кушать и ложкой?
На 0,5 л. воды:
- 250 гр. мелиссы;
- 1,5 кг сахара;
- 2 крупных лимона;
- Краситель пищевой «изумрудный» (по желанию).
Отвар мелиссы сам по себе имеет желтовато-коричневый цвет, и если вы хотите варенье как на картинке, его придётся подкрашивать.
Промойте мяту под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю.
Нарежьте лимон вместе с кожурой. Размеры кусочков не принципиальны, просто нарежьте, как вам удобно. Отправьте лимон в кастрюлю вслед за мелиссой.
Залейте мелиссу с лимоном водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключайте газ и убирайте кастрюлю с плиты. Накройте её крышкой и пускай отвар настоится не менее 4 часов.
Процедите отвар. Листья мелиссы и лимон можно выбрасывать, они уже отдали всё, что могли.
Засыпьте в отвар мелиссы весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Долго варить варенье нельзя, чтобы не улетучился запах. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, плюс 10 минут. Если вам кажется, что варенье всё ещё жидкое, можно добавить в него немного пектина и красителя, если вы решили получить красивое, зелёное варенье.
Разлейте горячее варенье в небольшие стерильные банки, и закройте их. Укутывать нет необходимости, как и создавать особые условия хранения. Варенье из мелиссы может стоять 2-3 года и лишь засахариться.
Как приготовить варенье из мяты без варки, смотрите на видео:
Хочу вам рассказать о чудо-рецепте. Но сначала немного предистории. Последнее время я очень часто мучилась бессонницей. Вот так ложусь спать, а заснуть не могу. Лежу, полночи напролет, а то и всю ночь, «слонов считаю». Сколько лекарственных препаратов я перепробовала, все и не перечислишь. А тут, соседка, узнав о моей проблеме, дала совет, мол мелисса в помощь. Я купила эту чудо-травку, да вот как-то ее заваривать ежедневно было лень. Ну, думаю, сварю из нее варенье, а потом по ложечке в чай буду добавлять.
Вы знаете, наверное, не прошло и трех дней, как мой сон восстановился. Теперь сплю всю ночь. Практически не просыпаюсь. Радости моей нет предела. Да и так мелисса очень полезна. Поэтому не обходите рецепт стороной, а возьмите себе его на заметку.
Варенье из мелиссы получается довольно жидким по консистенции, похожим на . Но, именно в этом, его и преимущество – его удобно добавлять в чай.
Ингредиенты:
- 1 пучок мелиссы,
- 1 стакан сахара
Мелиссу очень тщательно, желательно пару раз, промойте под проточной водой. Корни обрежьте, выложите мелиссу в глубокую мисочку.
Засыпьте ее сахарным песком, а затем добавьте немного водички.
Проварите мелису минут пять на умеренном огне. Затем перекрутите ее в блендере и еще раз проварите столько же по времени. Можно, кстати, сразу измельчить мелиссу в блендере, а уже потом ставить ее на огонь.
Через сито или же использую самую обычную марлю, процедите полученный отвар.
Перелейте жидкую массу в баночку, закройте ее плотно крышечкой.
Такое варенье из мелиссы хранится довольно продолжительное время.
Пейте вкусный чай с полезнейшим
Известно, что трава мелисса была в почете еще у древних римлян. Около 2 тысяч лет назад из нее готовили целебный отвар, который помогал возбудить аппетит и успокоится. С греческого языка название этого растения переводится как «пчела», а его лимонный аромат действует успокаивающе не только на самих пчел, но и на человека. Именно за такое успокаивающее свойство и мягкий лимонный аромат мелиссу называют «лимонной мятой», «лимонной травой» и «сердечной травой».
Мелисса или мята?
Мелиссу очень часто путают с мятой из-за внешней схожести их листьев. Однако эти растения являются разными. И если вы желаете воспользоваться целебными свойствами именно мелиссы, тогда вам не лишним будет узнать ее отличия от мяты.
Ботаническое описание | Семейство яснотковые. Растение в высоту может достигать 1,5 м. Стебель разветвленный, опушен короткими волосками. Источает легкий лимонный аромат. Плод гладкий – 4 орешка. Цветки окрашены в лиловый или сиреневый цвет, собраны в соцветия по 6-12 штук, образуют ложные кольца. | Семейство яснотковые. Корень тонкий, мочковатый. Стебель прямостоячий. Листья яйцевидные, заостренные с ароматом ментола. Высота растения от 30 см до 1 м. Плодоносит редко, плод – 4 орешка. Цветки образуют колосовидные соцветия, окрашены в бледно-фиолетовый цвет. |
Листья и цветки не более 0,8% | В листьях содержится 2,75%, в соцветиях – около 6% |
|
Применение в медицине | Медицина – антидепрессивное, спазмолитическое и противовирусное средство. | Фармакология — является обязательной составляющей травяных сборов, предназначенных для лечения бронхитов, желудочных болезней и при невралгии. |
Применение в кулинарии | Кулинария – как заменитель душистого перца и как приправа для супа, салатов, дичи. | Кулинария – как ароматизатор для коктейлей, алкогольных напитков, выпечки, супов, горячих блюд. |
Чем полезна мелисса?
Полезные свойства мелиссы позволяют успешно использовать эту траву в лечебных целях.
Перечислим основные качества средств, имеющие в своем составе мелиссу:На заметку! Эффективность препаратов мелиссы обусловлена наличием в ее составе эфирных масел. Наибольшее их количество содержится в листьях растения, которые чаще всего и являются основой настоев и отваров.
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- ветрогонное;
- снотворное;
- седативное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- протективное;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- бактериостатическое;
- гемостатическое.
Мелисса полезна при простудных заболеваниях, бронхите и гриппе – отвар из ее листочков устранит жар и облегчит отхаркивание. Она успешно понижает артериальное давление, устраняет одышку и снимает нервную дрожь. Применение препаратов этого растения положительно сказывается на функциях сердца: происходит нормализация сбоев в сердечном ритме и снижается частота сокращений.
Это растение способствует восстановлению работы кишечника, нормализует пищеварение, совершает контроль над обменными процессами и помогает вывести желчь. Мелисса лекарственная способна «взбодрить» организм, укрепить его защитные функции, а также улучшить мозговую деятельность.
Будучи природным антидепрессантом, мелисса помогает устранить последствия нервного перенапряжения, она успокаивает и снимает стресс. По этой же причине представители традиционной медицины часто советуют давать настои и отвары этой травы детям, которые отличаются гиперактивностью и не могут сосредоточиться.
«Женская» трава
А чем полезна мелисса для женщин? На самом деле свое прозвище «женская трава» она получила неслучайно. Отвары и настои, приготовленные из ее листочков способны на следующее:
- привести в норму вес;
- смягчить проявления токсикоза;
- устранить климактерический невроз;
- вылечить воспаления придатков;
- нормализовать менструальный цикл;
- облегчить протекание месячных;
- устранить боль и тяжесть внизу живота при обильных менструациях;
- повысить выработку материнского молока в период лактации.
Целебные средства на основе мелиссы
Теперь стоит рассказать о том, как заваривать мелиссу в различных ситуациях.
Отвар
Невроз сердца, болезни желудка, астма, заболевания дыхательных путей:
- 10 г сухого сырья залить стаканом воды;
- довести до кипения и варить около 10-ти минут;
- остудить, профильтровать;
- принимать по 5 мл трижды в день.
Настой
Токсикоз, болезненные менструации, климактерический невроз, воспаления придатков, повышенная половая возбудимость:
- 10 г сухого сырья залить стаканом кипящей воды;
- накрыть, оставить на час;
- профильтровать;
- принимать по полстакана трижды в день.
Чай
Ароматный чай с мелиссой можно употреблять ежедневно. Если вас беспокоит бессонница, то лучше всего пить его непосредственно перед сном. В остальных случаях это можно делать на протяжении дня через полчаса после еды.
Заваривают зеленый чай с мелиссой следующим образом:
- в стеклянный или фарфоровый чайник положить чайную ложку мелиссы и такое же количество мяты;
- влить литр кипяченой воды, температура которой будет составлять около 80°C;
- оставить на 15-20 минут.
Пить такой чай необходимо только свежезаваренным.
Варенье
За основу варенья принято брать ягоды или фрукты. Но в некоторых мировых кухнях для этого сладкого деликатеса используют совершенно непривычные ингредиенты. Вот и мы сегодня будем готовить варенье из мелиссы.
Возможно, это звучит необычно, возможно, даже странно, но попробовав такой десерт, вы не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его еще раз. И самое главное – он очень полезен, так как насыщен ценными компонентами, содержащимися в самом растении. К тому же рецепт варенья из мелиссы достаточно прост.
Подготовить ингредиенты:
- 600 г листьев мелиссы;
- 1,5 кг сахара;
- 15 мл сока лимона;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления.
- Сырье промыть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Совет! В этом рецепте вместе с мелиссой можно использовать и мяту. Соотношение компонентов в таком случае будет 1:1.
- Переложить траву в эмалированную кастрюлю.
- Влить лимонный сок, добавить половину указанной порции сахара.
- Все тщательно перемешать.
- Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на два часа при комнатной температуре.
На заметку! За это время трава пустит сок, и в нем растворится сахар.
- Оставшуюся порцию сахара соединить с водой и сварить сироп.
- Полученный сироп соединить с листьями в сахаре, перемешать и оставить на 5 часов.
- После, смесь поставить на плиту, включить минимальный огонь и довести до кипения.
- Варить на протяжении 5-ти минут.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
Противопоказания
Очевидно, что мелисса имеет достаточно большое количество полезных свойств, но, так как это растение является лекарственным, то существуют и противопоказания.
Так как данная трава способна проявлять успокаивающий и седативный эффект, то от употребления ее препаратов следует отказаться пациентам, страдающих от гипотонии.
Кроме того, употребление мелиссы противопоказано людям, чья работа связана со сложными механизмами, необходимостью концентрации внимания, а также требует двигательной активности.
Среди побочных реакций организма на препараты данного растения могут отмечаться:
- изжога, тошнота и рвота;
- сонливость, мышечная слабость, заторможенность мышления;
- нарушения в работе пищеварительного тракта – запоры, диарея;
- головокружения.