Витамины круглый год от изидри. Рецепты от «Живого сада» для сушилки «Изидри Овощная пастила без сахара в сушилке изидри

Процес сушки кабачков длився 31 час в сушилке Изидри Ультра на 19 лотках при температурне + 55 ˚С.

Температура воздуха в помещении состовляла + 28 ˚С. Сушилка Ezidri потребила 18 кВт электроэнергии.

Из 18 кг кабачков шкурки составили 3.4 кг. Молодые кабачки не обязательно очищать от шкурки.

В результате получилось 760 грамм сушеных кабачков.

****************************************************************************

Кабачок хорошо известен людям по всему миру. Ещё древние индейцы в Мексике выращивали этот овощ и употребляли его в пищу за много лет до нашей эры. И на сегодняшний день кабачок не теряет своей популярности и практически на каждом огороде, садовом участке можно увидеть многочисленные желтые, белые, зелёные плоды. Урожай кабачков чаще всего бывает очень большим и многие люди, не зная, куда употребить этот овощ, иногда просто скармливают его скоту или птице. Однако кабачки можно употреблять во многие блюда, причём не только в свежем, но и в обработанном виде. И хорошо для термической обработки подходит , так как позволяет сохранить продукт качественно и надолго.

Существуют две красивые легенды о появлении кабачков. Согласно одной индийские женщины, в ожидании своих мужей - рыбаков, попросили у богов подарить им овощ, который бы рос на земле, но обладал волшебным вкусом морских даров. По другой легенде этот овощ появился в Старом Свете благодаря испанским конкистадорам вместе с табаком, картошкой и шоколадом. Есть мнение, что впервые сушить кабачки стали итальянцы, однако достоверно об этом факте ничего не известно.

Полезные свойства кабачков

Салат

Сушеные кабачки отваривают в подсоленой воде минут 15. За это время можно почистить чеснок, натереть цедру лимона и выжать из него сок. Кабачки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок обжаривают в оливковом масле и добавляют к нему кабачки, лимонную цедру и сок, а также пряные травы. Для любителей острого можно добавить перчик чили. Все перемешивается и оставляется под крышкой минуты на 3 на самом малом огне. Теплый салат готов. Получаются вкусные кабачки с выразительным ароматом грибов. На 100 грамм кабачков потребуется половина лимона, пара ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока и травы по вкусу.

Если перемолоть сушеные кабачки в муку, то из нее готовят превосходные блинчики, заменяя муку пшеничную. Это очень полезно, так как от таких блинов не будет набираться лишний вес.

Сушеные кабачки вполне можно использовать в тех блюдах, где традиционно применяют эти овощи в свежем виде, только стоит помнить, что вкусовая концентрация в них больше, аромат более резкий.

Если летом в период изобилия овощей, фруктов, зелени многие пренебрегают таким овощем, как кабачок, мало готовят из него разнообразных блюд, то зимой отношение к нему изменяется. Как приятно будет зимой открыть баночку с этим засушенным овощем, приготовить из него первые, вторые блюда, похрустеть ароматными чипсами и вспомнить лето. В холодный период даже те, кто равнодушен к кабачкам, должен попробовать приготовить их в различных видах. А сушилка для овощей Ezidri поможет сохранить этот полезный овощ практически без потерь всех
его полезных свойств.

*********************************************************************************************

Наш опыт сушки овощей в сушилке Ezidri .

Баклажаны, кабачки, огурцы помыли, очистили, нарезали и выложили на лотки. Овощи сушились 8 часов
при температуре + 50°C на 6 лотках в сушилке Ezidri Snackmaker.

Мы есть то, что мы едим. Известно, что для здорового сбалансированного питания нам необходимо немалое количество растительной пищи. Для чего, собственно, мы и стараемся вырастить на своих участках по возможности экологически-чистые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Бывает, обратишься в больницу по поводу, какого-либо нездоровья, а тебе посоветуют: «Ешьте больше свеклы, или тыквы и моркови». Особенно это при сердечных заболеваниях, а также при недостаточной работе печени. Ну а если страдает желудочно-кишечный тракт, ему просто необходима клетчатка, которую мы можем получить только с овощами и фруктами. С фруктами все просто съесть яблоко, грушу, апельсин, киви или банан заставлять никого не нужно. Фрукты едятся хорошо в любом виде и в любом количестве, а вот как съесть свеклу, морковь или тыкву, и как накормить этим детей, если доктор прописал? Раньше в таких случаях я регулярно готовила из овощей какие-нибудь блюда. Из кабачков, тыквы, моркови и свеклы варила супчики и каши, пекла оладьи, делала салаты. Но такая диета длилась не долго, всего этого я наедалась очень быстро и оставляла идеи об активном потреблении полезных овощей до следующего года. Кабачки и тыквы убирались под кровать и к Новому году благополучно отправлялись на помойку.

Все изменилось после того как мне на выручку пришла сушилка Изидри. На ней я научилась делать разные вкусности, которые разнообразили наше меню.

На сушилке я делаю не только необыкновенно вкусную пастилу из экзотических плодов, но и полезное вкусное лекарство из обычных овощей. Например, я сушу свеклу с черносливом, добавляю туда специи, мед, орехи (можно и другие ингредиенты по желанию) - получается хорошее послабляющее средство, и вкусно и полезно. Для того чтобы есть больше тыквы, я готовлю из нее пастилу или цукаты, добавляя различные нужные добавки, например, курагу, хурму или специи, получается не только лакомство, но и повышаются ее лечебные свойства. А самое простое, что я делаю с тыквой: сушу ее, измельчаю на блендере в порошок и добавляю в любые блюда. Это очень хороший вариант, и варить тыкву каждый день не надо, и витамины и клетчатка под рукой, хоть в суп, хоть в кашу.


МАРМЕЛАД ИЗ СВЕКЛЫ ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Из моркови я делаю изумительно вкусные конфеты, добавляю в них апельсин, и такое полезное лакомство хочется, есть каждый день.


ПАСТИЛА ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКОМ КОНФЕТЫ ИЗ МОРКОВИ С АПЕЛЬСИНОМ

Теперь тыкву, свеклу и морковь я, мои дети и внуки едим не только в виде супов, салатов, каш и оладий, а еще в виде конфет, пастилы, цукатов, чипсов и приправ к блюдам. И все это под рукой всю зиму без лишних хлопот.

Желаю вам творческих успехов, полета фантазии и крепкого здоровья!

Пастила из моркови с яблоком

Моркови - 480 г, яблоко - 2 шт., мед - 1 ст. л, сахар - 3-4 ст.л, лимонная кислота по вкусу.

Морковь и яблоки порезать кусочками и поставить варить на пару - 30 мин.



Добавить отвар, что остался от пара - 1\2 стакана, прибавить мед и лимонную кислоту, измельчить в блендере в пюре.


Затем размазать, по смазанным подсолнечным маслом, листам сушилки.


Мармелад из свеклы

Свеклу 800г сварить в кастрюле. Вареную свеклу натереть на терке,


влить сок 1 апельсина и измельчить в блендере в пюре.


Получившееся пюре поместить в кастрюлю, добавить цедру и сок лимона по вкусу (или лимонную кислоту), довести до кипения, постоянно помешивая, добавить имбирь, всыпать 100 - 200 г сахара, варить 2-3 мин.



Остудить. Добавить 1 ст.л меда, 100 г измельченных орехов. Выложить на лист для пастилы смазанный растительным маслом.


Сушить на сушилке Изидри, в режиме «пастила» 12 часов, следить, чтобы не пересохло.


Пастилу из свеклы свернуть в колбаску и нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Наталья Черкасова, г. Ачинск, Красноярский край

Есть такая замечательная поговорка – «Готовь сани летом...», которая обозначает, что к зиме нужно готовиться заранее. Это касается и заготовки продуктов.

Отсутствие витаминов не прочувствует лишь организм того человека, который на протяжении зимы будет употреблять , и с наибольшим их содержанием. Есть несколько способов заготовки продуктов, при которых они остаются практически такими же полезными, как и свежие.

Мы хотим вам рассказать об одном из них – , который осуществляется с помощью специального аппарата: сушилки или дегидратора. Ниже читайте информацию об особенностях сушилки «Ezidri Ultra FD1000».

Что можно сушить

Кроме сушки, для заготовки продуктов используют и ряд других методов, например, засолку, маринование, консервирование. Однако только сушка и замораживание являются наиболее оптимальными, поскольку позволяют сохранить наибольшее количество полезных элементов.

Так, при термической обработке из продуктов уходит большое число витаминов, а также энзимов. Засоленные и квашеные продукты нельзя есть маленьким детям, и для их хранения необходимо прохладное и влажное место.


Воспользуйтесь советом и выбирайте для сушки переспевшие фрукты и ягоды, уже мягкие. Они будут наиболее вкусными и полезными в сушеном виде. Из них получается наилучшая пастила.

Если вы любитель активных видов отдыха и походов, то в сушилке вполне можно высушить набор вроде супа из концентратов. Потом нужно будет всего лишь поместить сухую смесь в котелок с кипящей водой и сварить вкуснейший домашний суп.

Характеристики сушилки

Познакомимся поближе с сушилкой «Изидри Ultra FD1000» - на официальном сайте ее еще называют «самая умная сушилка». Корпус ее выполнен из пластика, крышка - из огнеупорного поликарбоната, внутренние части (поддоны, сетка и лист для пастилы) – из пищевых пластика и полипропилена.

Размеры аппарата небольшие: диаметр – 39 см, высота базовой модели – 28 см. Вес также небольшой – 4,7 кг.

Температуру в приборе можно устанавливать вручную. Терморегулятор позволяет регулировать ее от +35 до +60 градусов. Прибор оснащен защитой от перегрева, что позволяет использовать его на протяжении длительного времени в течение суток. Сушка происходит с помощью теплоэлектронагревателя (ТЭН) и вентилятора. Тип расположения ТЭН – верхний. Мощность «Ezidri Ultra FD1000» – до 1000 Вт.

Гарантия, которую предоставляет производитель, компания из Новой Зеландии, составляет два года.

Базовая комплектация

В базовую комплектацию сушилки «Изидри Ультра 1000» входят:


Базовый комплект рассчитан примерно на 15 кг сырых продуктов.

По желанию комплектацию можно изменить.

Так, сушилка может состоять из:

  • 20 поддонов для и ;
  • 12 поддонов, на которых можно сушить грибы, фрукты, овощи и нежирное мясо;
  • 10 поддонов для приготовления пастилы, первых блюд и закусок.

Преимущества

Сушилка «Изидри» для и фруктов имеет ряд преимуществ:

  • горизонтальное распределение воздуха вентилятором, в результате чего происходит качественное и равномерное высушивание;
  • простота в использовании – необходимо осуществить лишь четыре действия: разложить продукты на лотках, поместить в прибор, выставить температуру и выждать необходимое время;
  • наличие системы контроля от перегрева, благодаря чему прибор не требует постоянного наблюдения и контроля;
  • максимально точное поддержание температуры;
  • минимальное потребление электричества;
  • вместимость большого количества лотков.

Управление

Управляется сушилка «Ezidri Ultra FD1000» механическим путем – для этого предназначен терморегулятор, расположенный спереди внизу. Он имеет три положения: «Low» – низкая температура в 35 градусов, «Medium» – средняя температура в 50-55 градусов, «High» – высокая температура в 60 градусов.

Терморегулятором устанавливается необходимая температура в зависимости от вида продуктов либо приготовляемого блюда. Для определения правильной температуры необходимо ознакомиться с «Таблицей температур сушки продуктов» в инструкции.

Обычно зелень сушится при 35 градусах, овощи, фрукты, грибы, цветы – при 50, пастила – при 55, мясо и рыба – при 60.

Включение сушилки происходит путем соединения вилки с розеткой. Кнопка «Пуск» в данной модели отсутствует. Когда прибор работает, горит световой индикатор.

Эксплуатация

Перед процессом сушки необходимо тщательно вымыть руки. Вымытые и просушенные полотенцем продукты нарезаются кусочками толщиной в среднем по 5 мм. Кусочки раскладываются так, чтобы не касались друг друга.

На одном лотке размещается лишь один слой и один вид продуктов. Загруженные противни помещаются в сушилку. Смазки лотки не требуют. Если планируется сушить вязкие и липкие продукты либо такие, которые могут просыпаться сквозь отверстия, снизу устанавливают сетку.

Фрукты и овощи желательно, но не обязательно предварительно обработать , аскорбиновой кислотой либо цитрусовым соком. Это позволит сохранить их цвет и витамины А, С. Подробнее о том, как правильно это делать, можно узнать в книге рецептов.

Важно! Сушилку нельзя помещать на пол. Также ее запрещено использовать на мягкой поверхности. К ее нижней части всегда должен поступать воздух .


Перед тем как загрузить продукты в лотках, прибор необходимо включить и прогреть, предварительно установив терморегулятором необходимую температуру.

После загрузки лотков нужно закрыть крышку. С рекомендуемой длительностью процесса для каждого вида продуктов можно ознакомиться в инструкции. Обычно это от 5 до 15 часов.

Фрукты считаются готовыми, если они стали гибкими и жесткими, а при разломе в них не выступает вода. Овощи должны быть твердыми и хрустеть. Рыба и мясо – твердыми либо гибкими.

Пересушивать продукты не нужно, так как они утратят большую часть полезных ингредиентов и свои вкусовые качества.
Есть несколько советов, которых необходимо придерживаться, чтобы эксплуатация дегидратора была успешной и длительной:

  1. Сушилка должна использоваться в хорошо проветриваемом и чистом помещении, подальше от прямых лучей солнца.
  2. В прибор и на прибор нельзя наливать воду.
  3. При работе в сушилке должно находиться не менее пяти поддонов, даже несмотря на то, что загружен всего лишь один.
  4. Основной поддон, в котором готовится пастила, и лотки нельзя загружать непосредственно в приборе. Это нужно делать вне его.
  5. Поддон для пастилы - единственный, что смазывается растительным маслом, мыть с помощью моющих средств нельзя. Пластик, из которого он изготовлен, для этого не предназначен.
  6. После использования аппарата его необходимо выключить из розетки.
  7. В процессе работы двигать сушилку нельзя.
  8. Не желательно отключать прибор досрочно.
  9. Если необходимо отлучиться, а процесс сушки еще не завершен, можно снизить температуру.

Сушеные продукты лучше всего хранить в прохладном месте без доступа света в стеклянной таре либо вакуумной упаковке. Перед упаковкой их следует полностью остудить. Сухие рыбу, мясо и овощи лучше всего хранить в холодильнике либо морозилке.

Знаете ли вы? Каждое понижение температуры для хранения продуктов на 10°Сувеличивает срок их хранения в четыре раза.

Восстановление продуктов происходит путем заливания их кипятком. Одной чашки воды достаточно для одной чашки фруктов.

Рецепты для сушилки

Подаем несколько рецептов, которые можно использовать для сушилки «Изидри 1000».

. Приготовить фруктовое пюре либо измельчить фрукты на терке, миксером. Можно его подсластить. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Пюре выложить ложкой на поддон и разровнять тонким слоем.

Слишком толстый слой делать не нужно, чтобы пюре не выпадало за края поддона. На одном противне приблизительно должно быть размещено около двух стаканов пюре.

Лоток следует установить на дно дегидратора. Пастила готовится при температуре 55 градусов. Ее можно считать готовой, если она становится нелипкой. Обычно на ее приготовление уходит 12-14 часов, т. е. можно включать сушилку на всю ночь.
Джерки из говядины . Полкило говядины необходимо предварительно промариновать в маринаде из:

  • соевого соуса – 4 столовые ложки;
  • соуса – 1 столовая ложка;
  • черного перца – половина чайной ложки;
  • соли – половина чайной ложки;
  • – два зубчика;
  • (молотого) – 1 столовая ложка;
  • карри – 1 столовая ложка.

Мясо следует полностью окунуть в раствор и поместить в холодильник на шесть-восемь часов. После этого маринад следует слить. На дно сушилки установить поддон, а мясо разместить либо на сетке, либо на лотке.

Сушилку предварительно прогреть. Крышку закрыть и установить температуру на 60 градусов. Через четыре часа мясо следует перевернуть. Всего же для высушивания понадобится шесть-восемь часов.

Через шесть часов можно проверять блюдо на готовность – готовое мясо должно хорошо гнуться, но не ломаться.

Хранить блюдо можно в течение четырех недель. Если понадобится дольше, то его нужно положить в холодильник либо морозилку.
Травяной чай . Травы необходимо вымыть и слегка подсушить. Затем одним слоем уложить их на сетку. Включить сушилку на 35 градусов. Время приготовления трав – шесть-восемь часов.

Сухие травы будут хорошо крошиться. Чтобы проверить, правильно ли вы их высушили, их необходимо после охлаждения положить в герметичную посуду. Если через несколько дней не появится конденсат, то трава готова. При наличии влаги продукт следует досушить.

Для чая берется одна чайная ложка травы с горкой. Ее заливают стаканом кипяченой воды и настаивают пять минут. Перед употреблением чай нужно процедить.

Кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, лишь лёгкий запах, слегка отдающий тыквой. Кроме того, кабачковая пастила слишком сильно высыхает, и получается больше похожей на чипсы, чем на пастилу. Поэтому, чтобы пастила из кабачков была более вкусной, её нужно разбавлять другими ягодами и фруктами, с более резким вкусом.

Молодой кабачок, в котором ещё нет крупных семечек натрите на крупную тёрку. Отожмите хорошенько сок.

Возьмите любые ягоды (малина, или смородина) и пюрируйте их блендером. Смешайте ягоды с натёртым кабачком и добавьте сахара по вкусу.

Попробуйте пюре, возможно в него нужно добавить корицу, лимон, или ваниль? Всё это дело вкуса. Но учтите, что при усушке пастила приобретёт более интенсивный вкус, это касается как сахара, так и ароматизаторов.

Смажьте поддон для пастилы растительным маслом, и выложите на него кабачково-ягодную массу. Разровняйте ложкой. Если вы хотите на выходе получить разноцветную пастилу, можно «покрасить» её, выложив сверху ложкой разноцветный фруктовый сок.

Стандартный режим для сушения пастилы - это Medium, то есть, порядка +50-55 градусов.
Время определяют «на глаз». Выключите сушилку, и пальцем надавите на пастилу. Если она упругая и не рвётся, значит она готова. Но эту проверку нужно делать не ранее, чем через 10 часов от начала сушения. Чем толще слой, тем дольше пастила будет сушиться.

Снимают пастилу с поддонов когда она ещё тёплая. Так она не прилипнет к поддону и будет достаточно податлива, чтобы скрутить из неё рулетики. При желании пастилу можно ещё немножко подсушить.

Пастила из проваренных кабачков

Этот рецепт для тех, кто любит более однородную пастилу, без кусочков и сюрпризов.
Кабачок нужно помыть, удалить семена и порезать кубиками.

Сварите сироп:
На 1 кг кабачков нужно, 5 кг сахара и 200 грамм воды.

Кабачки засыпьте в сироп, и пока они варятся, натрите цедру одного лимона на мелкую тёрку.

Через 10 минут после закипания, засыпьте цедру в кастрюлю с кабачками и уваривайте, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. Обычно на это уходит 40-50 минут. После этого остудите «варенье», и хорошенько взбейте его блендером.

Выложите массу на поддон для пастилы, и сушите точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Чтобы готовая пастила не пересыхала, храните её рулетиками, плотно завёрнутыми в пищевую плёнку, либо в стеклянных банках.

Правда я не знаю тех людей, у которых это лакомство хранится долго.

Следующий рецепт, как приготовить пастилу из кабачков и бананов, смотрите на видео:

Семья Бровченко. Пастила из голубики и кабачков. Рецепт.

Рецепты от «Живого сада» для сушилки «Изидри» Давайте делиться рецептами! Рассольник в сушилке «Изидри» огурцы-2 кг (лучше переросшие) петрушка, укроп, базилик - по 100 гр морковь -300 гр лук репчатый – 300гр томаты крупные – 3шт чеснок-1 головка соль-2 ст л сахар -2ч.л уксус-1 ч,л *Все измельчить (можно натереть на крупной терке) добавить соль, сахар, уксус. Перемешать дать постоять 5 часов, разложить на лист для пастилы и сушить. *В готовый бульон положить нарезанный картофель, немного крупы Геркулес, и сушеный рассольник. Добавить сметану, и с сухариками получается просто объедение! Томатная пастила. Тут все просто. Томаты 1.5кг, 2 зубчика чеснока и 4-5 листиков базилика, сладкий и острый перец, сельдерей, яблоко, немного кабачка. Пряности берите по вкусу, какие любите. Чуть посолить. Все измельчить блендером, вылить на поддон для пастилы, предварительно смазанный маслом и сушить. Томатные чипсы. Режем томаты кружочками, посыпаем любимыми специями и сушим. Фруктовые шарики 1стакан сушеных яблок, 1 стакан сушеных груш, 0,5стакана кураги ½ стакана измельченного арахиса ½ стакана сгущенного молока с сахаром или 4ст. ложки меда Яблоки, груши и курагу залить теплой водой. (1стакан воды на все сухофрукты). Через 20мин перекрутить на мясорубке. Соединить сухофрукты и измельченные орехи, добавить молоко или мед, и хорошо перемешать. Охладить 2 часа и затем сформировать шарики величиной 15 мм и обвалять в кунжуте. Сушить 5 часов при температуре 60°С до хрустящего состояния снаружи. Хранить в плотно закрытых емкостях. Пастила из варенья. У Вас осталось варенье с прошлого года?! Можно сделать вкусные рулетики к чаю. На 0,7 л варенья без косточек берем один банан и 50-70гр сливок (30%-20%). Смешиваем все в блендере. Выливаем на поддоны для пастилы и сушим 6-8 часов на 60 градусах. Вынуть, порезать и свернуть в рулетики. Пастила из щавеля. 300 -500 гр. щавеля, 1 большой банан и 2 ст. ложки сахара взбить на блендере. Вместо сахара можно добавить мед. Вылить на листы для пастилы. Сушить 6-7 часов при температуре 45-50 градусов. Пастила «Яблочно-фруктовая». Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке. Любые свежие или замороженные ягоды с переспевшими бананами перемешать до консистенции густой сметаны). Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные растительным маслом листы для пастилы. Можно добавить сахар, корицу, семечки, орешки. Сушить при t 55 градусов 6-8 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Цукаты из кабачков и тыкв. Нарезать кабачки и тыквы дольками (толщиной 0,5см), засыпать сахаром на 1 час. Затем размешать, довести до кипения, кипятить на медленном огне, чтобы стали прозрачными около 20 мин. Слить весь сироп. Добавить 1ст. ложку меда, лимон (или лимонной кислоты), корицы. Довести до кипения, остудить, через сито слить остатки жидкости. Сушить на сетке при t 55 градусов 8-10 часов. Пастила «Сибирское киви». Неочищенный апельсин и крыжовник измельчаем на блендере, мясорубке. Сахар добавляем по вкусу. Сушить на лотке для пастилы при t 55 градусов 6-8 часов. Пастила из вишни. Вишню, мелису измельчаем. Отдельно перекручиваем яблоки, сахар по вкусу (вместо сахара можно добавить мед). Сушить на лотке для пастилы при t 55 градусов 6-8 часов. Пастила из моркови. Морковь и апельсин измельчаем, сахар (мед) по вкусу, перемешиваем. Сушить на лотке для пастилы при t 55 градусов 6-8 часов. Пастила из кабачка. Кабачки и яблоки измельчаем, сахар по вкусу, перемешиваем. Сушить на лотке для пастилы при t 55 градусов 6-8 часов. Пастила из абрикоса и банана. Абрикосы и бананы измельчаем, сахар по вкусу, перемешиваем. Сушить на лотке для пастилы при t 55 градусов 6-8 часов. Ананасовые цукаты из тыквы. Нарезать тыкву кубиками. Положить в кастрюлю, сверху посыпать сахаром и выжать лимон. Оставить на ночь. Наутро выделится сок. Довести тыкву до кипения, дать остыть. Повторить 2-3 раза. В последний раз варки в тыкву выжать апельсиновый сок по вкусу. После остывания, сироп слить, а кубики тыквы положить на сетчатый лист сушилки и высушить t 55 градусов 8-10 часов.