Ягненок в духовке с овощами. Баранина, в духовке

Спор между мясоедами и вегетарианцами о пользе и вреде мяса ведётся давно. Но пока одни и другие рьяно отстаивают свою точку зрения, третьи просто соединяют мясо с овощами, и в итоге получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.

Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.

Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.

Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.

Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления

Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.

Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.

Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.

Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.

Баранина, тушённая с овощами: хашлама (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • кинза – пучок;
  • соль;
  • базилик – пучок;
  • вода – 1 ст.;
  • пиво светлое – 1 ст.;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте широкими кольцами. Уложите на дно толстостенной кастрюли.
  • Баранину обмойте, порежьте не очень крупными кусками. Положите в кастрюлю поверх лука. Посыпьте солью и перцем.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, выньте семена. Нарежьте поперёк широкими полосками. Уложите в кастрюлю третьим слоем.
  • Вымытые помидоры порежьте кружками. Покройте ими перец.
  • Всю зелень переберите, вымойте, измельчите, засыпьте в кастрюлю. Не перемешивайте!
  • Влейте воду и пиво и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите, закрыв кастрюлю крышкой, 40-50 минут до мягкости мяса.

Баранина, тушённая с овощами в мантоварке

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, нарежьте тонкими ломтиками длиной 7-8 см. Перемешайте с солью и чёрным перцем. Закройте посуду крышкой и оставьте для маринования на 2 часа.
  • Подготовьте овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь, перец и помидоры нашинкуйте тонкой соломкой. Хорошо перемешайте в миске.
  • В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Возьмите глубокие тарелки, которые поместятся между касканами мантоварки, положите в них слоями мясо и овощи. Налейте в каждую тарелку столько холодной воды, чтобы она заняла половину объёма. Установите на касканы.
  • Поставьте мантоварку на огонь. С того момента, когда вода в тарелках закипит, тушите мясо 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • жирная баранина;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
  • Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
  • У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
  • Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
  • Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
  • Включите духовку на 180-190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50-60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
  • Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.

Баранина, тушённая с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • баранина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 60-70 г;
  • молодая зелень петрушки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте поперёк ломтиками. У фасоли удалите твёрдые прожилки и хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
  • В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
  • Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
  • На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
  • Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
  • Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25-30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.

Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 900 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • айва – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
  • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
  • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
  • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
  • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40-50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Совет! Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: первый рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • шафран – 0,3 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • петрушка;
  • соль;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • топлёное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте шафран: залейте его кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы он настоялся.
  • Баранину порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на топлёном масле до появления румяной корочки.
  • Лук порежьте полукольцами, положите в сковороду с мясом, перемешайте. Готовьте до золотистого цвета. Налейте немного горячей воды, чтобы она лишь наполовину покрыла мясо. Положите лимонную кислоту, перец, соль и корицу. Когда жидкость закипит, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо около часа.
  • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, обжарьте на другой сковороде почти до готовности.
  • Когда мясо будет уже мягким, добавьте баклажаны и раздавленный с помощью ножа чеснок. Тушите ещё 5 минут. В самом конце приготовления введите настой шафрана.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
  • Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
  • За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Добавляйте овощи к мясу, учитывая разное время приготовления этих продуктов. Поэтому сначала доведите баранину до полуготовности и только потом кладите поочерёдно овощи.

Чтобы готовые овощи сохранили форму нарезки, укладывайте их в посуду слоями, готовьте с плотно закрытой крышкой на маленьком огне и не перемешивайте.

Если решили тушить баранину с овощами в духовке, используйте для этого посуду с крышкой или закрывайте её фольгой. Тогда мясо не высохнет от высокой температуры и получится сочным.

Тушённую с овощами баранину нежелательно оставлять на следующий день. Вкус повторно разогретого блюда становится намного хуже.

Если я вижу хорошую, молодую баранину, я не могу пройти мимо и всегда ее покупаю. Сегодня готовила баранину, тушеную в духовке, по новому рецепту, который мне очень понравился. В качестве гарнира у меня была спаржевая фасоль. Получилось потрясающе вкусно! Обязательно попробуйте!

Итак, для приготовления баранины, тушеной в духовке, нам понадобится:

баранина — 1 кг;

лук репчатый — 2 шт.;

фасоль стручковая можно замороженную) — 500 г по желанию

томатная паста — 3 ст. л.

Для маринада:

оливковое или растительное) масло — 5 ст. л.;

зира — 1 ч. л.;

чеснок — 5 зубчиков;

лимонный сок — от 1/2 лимона;

соль, перец — по вкусу.

Для смеси пряностей:

душистый перец — 5 шт.;

корица — 0,5 ч. л.;

сахар — по вкусу.

Баранину помыть.

Приготовим маринад для баранины. Для этого взять зиру, растолочь ее в ступке.

В полученную смесь выдавить лимонный сок, добавить соль, перец, перемешать.

Наш маринад для баранины готов.

В полученный маринад поместить баранину на 30 минут можно и больше).

Обжаривать баранину с луком 10 минут.

Растолочь в ступке зерна душистого перца, добавить к ним молотую корицу.

Отправить эту смесь пряностей в кастрюлю с бараниной и луком. Перемешать и готовить еще 10 минут.

Довести до кипения, проварить 5 минут, а затем отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 2 часа накрыть кастрюлю крышкой). На этом этапе добавить сахар по вкусу. Через 2 часа достаем кастрюлю с тушеной бараниной из духовки.

Если Вы не будете добавлять стручковую фасоль к баранине, то продолжайте готовить мясо в духовке ещё минут 20-25. Итак, стручковую фасоль замороженную размораживать не надо) добавляем в кастрюлю с тушеной бараниной.

Перемешать фасоль с подливой, температуру в духовке увеличить до 200 градусов и отправить кастрюлю обратно в духовку еще на 20 минут. На данном этапе крышкой баранину с фасолью не закрывать.

Через 20 минут наше блюдо готово.

Можно доставать наивкуснейшую тушеную баранину из духовки и раскладывать по тарелкам. Попробуйте, блюдо получается просто изумительным!

Приятного аппетита!

17.10.2018

В нашей стране баранья вырезка не пользуется большой популярностью. Хозяйки все чаще выбирают птицу, свиную или говяжью вырезку. И связано это с тем, что приготовление баранины имеет особенности и хитрости, которые необходимо знать. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовится баранина с овощами в духовке. Рецепты лучших блюд специально для вас.

Вы когда-нибудь пробовали ароматное, сытное и необычайно вкусное рагу из баранины с овощами? Как показывает практика, готовить такое блюдо совершенно несложно, но некоторые особенности все-таки есть. В первую очередь это касается обработки мяса. Ни для кого не секрет, что баранья вырезка имеет специфический запах, избавиться от которого можно только посредством вымачивания в уксусно-солевом растворе или маринования.

На заметку! Практически аналогично готовится и суп из баранины с овощами. Вам нужно добавлять в блюдо больше бульона.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 300 г;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • соль;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл.

Приготовление:


Учимся готовить чанахи

О блюдах грузинской кухни можно слагать легенды. Пикантные, кисло-сладкие, ароматные. Просто объедение! Предлагаем вам приготовить необычное блюдо, которое в Грузии называют чанахи. Основу составляет баранья вырезка. Дополнительный вкус мясу придают овощи и сушеные травы.

На заметку! Баранина с овощами слоями готовится в среднем 1-1,5 часа. Все зависит от возраста барашка. Мясо ягненка готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка с жировыми прослойками – 1 кг;
  • свежие томаты крупного размера – 4 штуки;
  • картофельные корнеплоды среднего размера – 4-5 штук;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • луковица – 2 головки;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль;
  • сушеные травы и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Если вы сомневаетесь в возрасте выбранного мяса, то его лучше залить фильтрованной водой. Добавить немного столового уксуса и соли. В таком виде оставить на ночь, а затем хорошенечко промыть проточной водой.
  2. Баранью вырезку нарезаем порционными кусочками и перекладываем в глиняные горшочки. Можно использовать керамическую порционную посуду.
  3. Очищенные картофельные клубни промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
  4. Выкладываем измельченный картофель на баранину.
  5. С баклажанов срезаем плодоножки и промываем овощи. Удаляем семена, ведь в них содержится соланин, придающий овощу горечь, а мякоть шинкуем кубиками. Это будет следующий слой.
  6. Луковицу очистим и нарежем в форме полуколец. Выкладываем измельченный лук сверху на баклажаны, приправляем солью.
  7. Со свежих томатов снимаем кожицу, а мякоть измельчаем. Добавляем помидоры в горшочки.
  8. Петрушку мелко рубим ножом и добавляем в глиняные горшочки.
  9. Заливаем все томатным соком и отправляем блюдо в духовой шкаф.
  10. Запекать будем при температурном режиме 180-190° в течение 1 часа. Время засекаем с момента закипания томатного сока.

Покоряем таджикскую кухню

Кавказская кухня славится своими изысканными блюдами из баранины. Предлагаем вашему вниманию угощение с оригинальным названием кабоби. Готовят такую вкуснятину таджикские кулинары. Пришло время попробовать и вам сотворить нечто подобное на своей кухне.

На заметку! Чтобы мясо получилось мягче и ароматнее, зачастую готовят баранину в пиве с овощами. Вы можете использовать и другие маринады, к примеру, молочный.

Ингредиенты:

  • сладкие перцы – 2 штуки;
  • баранья вырезка – 900 г;
  • луковица – 1 головка;
  • капуста белокочанного сорта – 200 г;
  • айва – 300 г;
  • баклажан – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
  • соль;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Свежемороженую баранью вырезку хорошенечко промываем проточной водой. Просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кусочками среднего раз мера.
  2. В казан или жаровню наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  3. Когда масло прогреется, выкладываем кусочки баранины и обжариваем на максимальном огне до появления золотистой корочки.
  4. Добавляем немного соли и смеси молотых перцев.
  5. Очищаем луковицу, шинкуем четвертинками колец и добавляем в казан с бараниной.
  6. Обжариваем примерно 5-7 минут и добавляем горячую воду. Воды добавляем немного буквально 50-70 мл.
  7. Накрываем казан крышкой и на минимальном огне тушим баранину в течение получаса.
  8. Тем временем очищаем картофельные клубни, баклажаны, айву и сладкие перцы.
  9. Все овощи и айву нарезаем кубиками.
  10. Капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой.
  11. Выкладываем овощи в казан. Можно сделать это послойно или все хорошенечко перемешать.
  12. Свежие помидоры заливаем крутым кипятком, а затем сразу промываем охлажденной водой.
  13. Снимаем кожицу, а томатную мякоть нарезаем дольками. Выкладываем помидоры сверху.
  14. Все накрываем крышкой и отправляем жаровню или казан в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурного порога 200°.
  15. Тушить баранину с овощами нужно не менее 40-50 минут.

Подробности

Чтобы баранина получилась нежной и вкусной, приготовьте ее в духовке с овощами. Это придаст ей удивительную сочность и вкус. Приготовить баранину непросто.

Этот вид мяса обладает специфическим запахом, от которого можно избавиться путем маринования. Но если сделать правильные несложные шаги, то баранина получится очень вкусной. Накормите свою семью сытным обедом.

Запеченная баранина с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • баранина – 500 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баранину тщательно вымойте, после чего при помощи бумажной салфетки уберите всю лишнюю влагу. Натрите мясо солью и перцем, а также специями, что вам по вкусу. Отложите мясо в сторонку и займитесь овощам.

Картофель, морковку и лук очистите. Хорошо промойте очищенные овощи, а также помидоры. Нарежьте все крупными кусками.

Уложите подготовленную баранину в форму. Вокруг мяса разложите нарезанные овощи. Подлейте в форму немного горячей воды. Сверху все сбрызните растительным маслом.

Отправьте мясо с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы мясо не подгорело, его необходимо накрыть фольгой.

Через полтора часа запекания проверьте готовность баранины. Если баранина готова, достаньте ее из духовки, предварительно минут на 10 отправив в духовку без фольги, чтобы она подрумянилась. В ином случае увеличьте немного время приготовления.

Подавайте баранину горячей, гарнировав ее овощами, с которыми она запекалась.

Тушеная баранина с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 600 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баранину вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо средними кусочками. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Выложите на сковороду баранину и обжаривайте ее до золотистой корочки. Обжаренную баранину переложите в казан, в котором вы будете готовить блюдо в духовке.

Морковку и корень петрушки очистите и нарежьте кружочками или кубиками не очень мелких размеров. Лук нарежьте полукольцами.

Баклажан вымойте и нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.

Нарезанные овощи обжарьте на сковороде. К овощам во время обжарки добавьте соль и специи. Переложите обжаренные овощи в казан к мясу. Добавьте рубленую зелень.

Залейте все яблочным соком. Накройте казан крышкой и отправьте в духовку на 2 часа.

Готовое блюдо подавайте горячим.

Баранина с овощами, запеченная в рукаве

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баранину хорошо вымойте. Лишний жир, а также пленки срежьте ножом. Просушите мясо. Нарежьте баранину средними кусочками и сложите в миску.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. К измельченному чесноку добавьте растительное масло, а также перец и соль, специи. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Полученной массой натрите мясо и отставьте в сторонку, чтобы оно промариновалось. Тем временем займитесь овощами.

Баклажан и кабачок вымойте. Можете очистить кожуру или не очищать - как вам больше нравится. Нарежьте овощи средними кусочками.

Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами.

Помидоры нарежьте кусочками. Сложите все нарезанные овощи в миску. Посолите их и поперчите, после чего аккуратно перемешайте.

В рукав для запекания сначала уложите овощную массу, затем мясо. Отправьте рукав с бараниной и овощами, уложенный на противень, в духовку. Не забудьте перед этим сделать несколько проколов.

Запекайте баранину с овощами 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

Ингредиенты:

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт баранины с овощами в духовке

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

14. На помидорах делаем надрезы.

5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

6. Снимаем жесткую кожицу.

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.