Бумага резаная оберточная гост 8273 75. Бумага оберточная

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8273-75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. № 721
срок введения установлен

с 01.01.76

Постановлением Госстандарта от 27.03.85 № 880
срок действия продлен

до 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную дляупаковыванияпищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.1 (таблица, показатели 2-5)

* Переиздание (март 1986 г.) с Изменениями № 1 , 2 , утвержденными в январе 1981 г. , марте 1985 г. (ИУС 3-81 , 6-85).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения ипоказателей качества оберточнаябумагадолжнаизготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г -из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

О1 - из сульфатной,сульфитнойбеленой целлюлозы;

О2 - из сульфатной, сульфитнойбеленой целлюлозы, сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистыхотходовцеллюлозно-бумажногопроизводства.

Ж - композиция не нормируется.

1.2. Бумага марок В, Г,Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумагиустанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумагивсех марок не должны превышать ±5 мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - ±2 мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки Д массой бумаги площадью 1м2 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273-75.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 1).


Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предельные отклонения

Метод испытания

1. Масса бумаги площадью 1 м2, г

Для бумаги марок марок А, Б, О1, О2, Д с массой площади 1 м2 до (90±2) г

ГОСТ 13199-88

Для бумаги остальных марок и массы

2. Относительное сопротивлениепродавливанию, кПа(кгс/см2), не менее, для бумаги площадью 1 м2, г

ГОСТ 13525.8-86

3. Разрывная длина в среднем по двумнаправлениям, м, не менее, для массы бумагиплощадью 1 м2, г

ГОСТ 13525.1-79

4. Степень проклейки, мм, не менее

ГОСТ 8049-62

5. Влажность, %, не более

ГОСТ 13525.19-71


П римечания :

1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 м2 90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.

маркиЕ массой 1 м2 60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м;

марки Ж массой 1 м2 90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м;

массой 1 м2 130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.

2.3. Бумага изготовляетсямашинной, односторонней и двусторонней гладкости.

2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.

Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.

2.5. Бумаги марок В, Д, О1 и О2, предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8 % и разрывной длиной не менее 1700 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки: на автоматах пищевой промышленности, - 3 %.

2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должнабыть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.

2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

(Измененная редакция. Изм. № 3).

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.

3.2. Приполучениинеудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той жепартии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047-78.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха (50±2) % и температуре (23±1) °С.

Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, № 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102-80.

4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575±25) °С по ГОСТ 7629-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 2, № 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641-75 со следующим дополнением:

5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью «непищевая».

5.2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм.№ 2).

5.3. (Исключен, Изм. № 2).

5.4. (Исключен, Изм. № 3).

5.5. (Исключен, Изм. № 2).

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ Технические условия

Packing paper. Specifications

Дата введения 01.01.76

Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N° 3).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

О] - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

0 2 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы, сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - композиция не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Бумага марок Б, Г, Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать +5 мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - +2 мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки А массой бумаги площадью 1 м 2 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1975 © И ПК Издательство стандартов, 1998 Переиздание с Изменениями

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N° 2).

2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование

показателя

Норма для бумаги марок

Предельные

отклонения

испытания

1. Масса бумаги

площадью 1 м 2 , г

маги марок

2. Относитель-

ное сопротивле-

ние продавли-

ванию, кПа

(кгс/см 2), не ме-

нее, для бумаги

площадью 1 м 2 , г

3. Разрывная

длина в среднем

по двум направле-

ниям, м, не менее,

для массы бумаги

площадью 1 м 2 , г

4. Степень про-

клейки, мм, не

5. Влажность,

%, не более

Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 м 2 90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.

2. Бумагу, содержащую в композиции более 50 % макулатуры и отходов целлюлозно-бумажного производства, допускается изготовлять:

марки Е массой 1 м 2 60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м; марки Ж массой 1 м 2 90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м, массой 1 м 2 130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.

(Измененная редакция, Изм. JV° 1, 3).

2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.

2.3. Бумага изготовляется машинной, односторонней и двусторонней гладкости.

2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.

Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.

2.5. Бумаги марок В, Д, О] и 0 2 , предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8 % и разрывной длиной не менее 1700 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.

(Введен дополнительно, Изм. N° 3).

2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге, если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5, не превышает 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, - 3 %.

2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.

2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытание проводят по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха (50+2) % и температуре (23+1) °С.

Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102.

4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575+25) °С по ГОСТ 7629.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641 со следующим дополнением:

5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью «непищевая».

5.2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.

5.1-5.2. (Измененная редакция, Изм. N° 2).

5.3. (Исключен, Изм. № 2).

5.4. (Исключен, Изм. № 3).

5.5. (Исключен, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

И.А. Чижова, О.А. Васильева, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. N° 721

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8273-57

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1641-75

ГОСТ 7629-93

ГОСТ 8047-93

ГОСТ 8049-62

ГОСТ 13199-88

ГОСТ 13523-78

ГОСТ 13525.1-79

ГОСТ 13525.5-68

ГОСТ 13525.8-86

ГОСТ 13525.19-91

ГОСТ 21102-80

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1998 г.) с Изменениями N° 1, 2, 3, утвержденными в январе 1981 г., марте 1985 г., марте 1990 г. (НУС 3-81, 6-85, 6-90)

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Ы.С. Гришанова Корректор О.В. Ковш

Компьютерная верстка Е.И. Мартемьяновой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 29.09.98. Подписано в печать 23.11.98. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,48.

Тираж 271 экз. С1450. Зак. 809.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов - тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

к ГОСТ 8273 75* Бумага оберточная. Технические условия

* Поправка действует на, территории Российской Федерации.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 8273-75
"Бумага оберточная. Технические условия"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 марта 1975 г. N 721)

Packing paper. Specifications

Взамен ГОСТ 8273-57

1. Марки и размеры

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

Из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

Из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы, сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - композиция не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. N 1) .

1.2. Бумага марок Б, Г, Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3) .

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки А массой бумаги площадью 1 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3) .

2. Технические требования

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2) .

2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предельные отклонения

Метод испытания

1. Масса бумаги площадью 1 м2, г

Для бумаги марок А, В, О_1, О_2, Д с массой площади 1 м2 до (90+-2) г

Для бумаги остальных марок и массы +-4_5

2. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см2), не менее, для бумаги площадью 1 м2, г

ГОСТ 13525.8

3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1м2, г

ГОСТ 13525.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1981 г., марте 1985 г., марте 1990 г. (ИУС 3-81, 6-85, 6-90), Поправкой (ИУС 10-2001)


Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов медикаментов и промышленных изделий.

Обязательные требования* к качеству продукции изложены в п.2.1 (таблица, показатели 2-5).
________________
* Действует на территории Российской Федерации (Поправка, ИУС 10-2001).



1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

О - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

О - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы сульфитной, небеленой целлюлозы и древесной массы

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - композиция не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Бумага марок Б, Г, Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать ±5 мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - ±2 мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки А массой бумаги площадью 1 м 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273.



2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.


2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предель-
ные отклонения

Метод испыта-
ния

1. Масса бумаги площадью
1 м г

Для бумаги марок марок А, В, О, О, Д с массой площади
1 м до (90±2) г

Для бумаги остальных марок и массы

2. Относитель-
ное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см), не менее, для бумаги площадью
1 м, г

270
(2,8)

300
(3,1)

3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью
1 м, г

4. Степень проклейки, мм, не менее

Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 м 90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.

2 Бумагу, содержащую в композиции более 50% макулатуры и отходов целлюлозно-бумажного производства, допускается изготовлять:

марки Е массой 1 м 60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м;

марки Ж массой 1 м 90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м;

массой 1 м 130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.



2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.

2.3. Бумага изготовляется машинной, односторонней и двусторонней гладкости.

2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.

Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.

2.5. Бумаги марок В, Д, О и О, предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8% и разрывной длиной не менее 1700 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11%.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге, если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5 , не превышает 5%, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, - 3%.


2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.

2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047 .

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047 .

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1) °С.

Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102 .

4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575±25) °С по ГОСТ 7629 .

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641 со следующим дополнением:

5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью "непищевая".

5.2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.

5.1-5.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5.3. (Исключен, Изм. N 2).

5.4. (Исключен, Изм. N 3).

5.5. (Исключен, Изм. N 2).


Текст документа сверен по:
официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. № 721
срок введения установлен

с 01.01.76

Постановлением Госстандарта от 27.03.85 № 880
срок действия продлен

до 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.1 (таблица, показатели 2-5)

* Переиздание (март 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1981 г., марте 1985 г. (ИУС 3-81, 6-85).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

О 1 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

О 2 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы, сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - композиция не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).

1.2. Бумага марок В, Г, Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать ±5 мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - ±2 мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки Д массой бумаги площадью 1 м 2 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273-75 .

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 1).


Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предельные отклонения

Метод испытания

1. Масса бумаги площадью 1 м 2 , г

Для бумаги марок марок А, Б, О 1 , О 2 , Д с массой площади 1 м 2 до (90±2) г

Для бумаги остальных марок и массы

2. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см 2), не менее, для бумаги площадью 1 м 2 , г

3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1 м 2 , г

4. Степень проклейки, мм, не менее

5. Влажность, %, не более


Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 м 2 90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.

марки Е массой 1 м 2 60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м;

марки Ж массой 1 м 2 90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м;

массой 1 м 2 130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.

2.3. Бумага изготовляется машинной, односторонней и двусторонней гладкости.

2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.

Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.

2.5. Бумаги марок В, Д, О 1 и О 2 , предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8 % и разрывной длиной не менее 1700 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5-68 , не превышает 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки: на автоматах пищевой промышленности, - 3 %.

2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.

2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

(Измененная редакция. Изм. № 3).

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78 .

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047-78 .

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха (50±2) % и температуре (23±1) °С.

Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, № 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102-80 .

4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575±25) °С по ГОСТ 7629-77 .

(Введен дополнительно, Изм. № 2, № 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641-75 со следующим дополнением:

5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью «непищевая».

5.2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

5.3. (Исключен, Изм. № 2).

5.4. (Исключен, Изм. № 3).

5.5. (Исключен, Изм. № 2).