Как сделать сладкий пирог с вареньем. Как испечь ароматный пирог с вареньем в духовке

Пирог был придуман очень-очень давно. Если верить историческим справкам, то можно узнать, что этот десерт родом из древнего Египта и имеет название «Фытыр». Пекли его там с начинкой из орехов и изюма.

На Руси пироги играли роль пригласительных - их рассылали гостям, приглашая тем самым гостей на праздники. На самом же праздновании пироги готовились для каждого гостя. Особенное внимание уделяли крестным – им подавали пироги с вареньем, считавшиеся одним из вкуснейших видов данной выпечки.

Пирог с вареньем (классический)

Это самый простой рецепт приготовления пирога с вареньем в духовке. Нарезать масло или маргарин и растопить его в небольшой кастрюльке. К нему добавить яйца и сахар, все это нужно взбить или смешать до однородной массы.

Затем надо смешать муку с разрыхлителем или гашеной содой, после чего начинать добавлять ее в смесь из яиц и масла.

Муку следует сыпать по чуть-чуть, сразу смешивая ее с яично-масляной массой, чтобы тесто получилось менее крутым и более мягким при выпечке. Получившееся тесто нужно замесить, чтобы оно стало эластичным и мягким.

Тесто нужно после этого поделить на две части так, чтобы одна была чуть больше, а другая, естественно, меньше. Меньшую часть следует убрать в морозильник на час. Далее нужно смазать форму для выпечки и присыпать ее мукой, после чего выложить тесто.

После этого нужно взять варенье и равномерно распределить его по тесту в форме. Затем достаем тесто, которое было в морозильной камере, и натираем его на крупной терке. Получившиеся крошки высыпаем равномерно поверх варенья.

Выпекать пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке в течении получаса.

Пирог с вареньем на кефире

Время готовки – 50 мин. Калорийность – 220 ккал.

Нужно разбить в глубокую миску яйца и взбить их миксером. Затем добавить сахар с солью и снова взбить, чтобы получилась плотная белая масса. Не прекращая взбивать массу, влить туда медленно растительное масло. Кефир, охлажденный заранее в холодильнике, также залить туда и взбить до однородного состояния.

После этих манипуляций нужно добавить разрыхлителя и снова взбить миксером. При взбивании не стоит увлекаться – тесто быстро загустеет. Полученная масса должна быть тягучей и густой. Она должна литься, но не быть слишком жидкой.

После этого можно смазывать форму. Затем в нее нужно залить тесто разровнять его ложкой. Сверху по ложке накладывается варенье, которое тоже нужно затем разровнять. Затем снова нужно заложить тесто и разровнять его.

После этого нужно разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда пирог и сбавить температуру до 160. Примерное время выпекания – 50 минут.

Быстрый песочный пирог с вареньем

Время готовки – 25-30 мин. Калорийность – 351 ккал.

Нужно растереть масло на терке и смешать его с половиной муки. Затем нужно добавить ванильного сахара, обычного сахара и соли. После, нужно отдельно взбить яйцо, добавить его к муке и размешать до однородной массы. Далее нужно добавить остаток муки и разрыхлитель, после чего снова размешать и замесить получившееся тесто.

Тесто должно быть упругим и мягким, но не должно расползаться. Его следует поделить не две части, чтобы одна получилась побольше, а другая поменьше. Меньшую часть следует положить в морозилку на полчаса.

Затем следует смазать форму и выложить равномерно по дну больший кусок теста. Сверху следует залить или выложить варенье и разровнять его ложкой.

Потом нужно натереть меньший кусок теста на крупной терке и посыпать получившимися кусочками варенье.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поставить в нее пирог на 25-30 минут.

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Время готовки – 30 мин запекания + 1 ч. 20 мин. подготовки. Калорийность – 280 ккал.

Сначала нужно немного разогреть молоко, чтобы оно было примерно комнатной температуры. Далее нужно добавить дрожжи и перемешать до однородного состояния. Потом засыпаем в полученную массу соль с сахаром и снова перемешиваем. Теперь отставляем все это в сторону, чтобы дать активироваться дрожжам.

Через некоторое время добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем. Затем, не переставая мешать, добавляем по чуть-чуть муку. Далее берем получившееся тесто и замешиваем на столе, поверхность которого заранее посыпаем мукой, иначе тесто прилипнет.

После всех этих действий нужно положить тесто в глубокую широкую посудину и накрыть чем-нибудь. Настаиваться тесто должно минут 40. За это время тесто поднимется, после чего его нужно будет снова замесить и положить туда же и на то же время.

Затем отделяем от теста четвертую часть и убираем в сторону. Оставшееся тесто выкладываем на смазанную форму и аккуратно разравниваем. После выкладываем сверху ложками варенье и разравниваем его. Берем отложенную часть теста и делаем из нее продолговатые плоские линии, которыми нужно выложить поверх варенья сеточку.

После того, как украсили пирог – поставьте его в духовку, разогретую предварительно до 190-200 градусов. Запекать пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке следует около получаса.

Фытыр по-египетски

Время готовки – 30 мин. Калорийность – 265 ккал.

Нужно для начала разогреть молоко до комнатной температуры, после чего добавить в него дрожжи и дать отстояться, чтобы дрожжи активировались.

В получившуюся массу добавляем яйцо и соль.

Все это перемешиваем до однородного состояния и, не переставая мешать, добавляем муку.

Замешиваем получившееся тесто. Оно получится не липким и крутым.

Делим это тесто на две части и тонко раскатываем их, но не слишком – тесто не должно порваться.

После этого смазываем пласты теста сливочным маслом и сворачиваем обе лепешки в рулет.

Сам рулет нужно завернуть в улитку.

Получившиеся улитки надо по отдельности положить в целлофановые пакеты и поставить в холодильник часа на 2.

Пока тесто в холодильнике, нужно приготовить крем. Разбиваете яйцо в глубокую посудину и смешиваете с ним обычный сахар, ванильный, крахмал и полстакана молока. Все это нужно перемешать до однородной массы.

Далее достаем из холодильника поднявшиеся на дрожжах улитки и раскатываем их в круглые лепешки, чтобы они могли поместиться в форме для запекания. Укладываем первую лепешку в форму так, чтобы были высокие бортики, иначе крем перельется.

Затем заливаем сверху остывший крем и накрываем второй лепешкой, заворачивая края под первый лист. После этого нужно проколоть верхний слой вилкой, чтобы выходил при запекании воздух.

Запекать следует в духовке при 200 градусах в течение получаса.

  1. Пироги следует подавать остывшими – так они вкуснее. Есть, однако, исключение – пирог Фытыр лучше есть теплым;
  2. Пироги чаще всего делают круглой формы – это считается традиционной формой данного блюда, однако импровизировать вам никто не мешает;
  3. Запекать в духовке следует либо на самом низком, либо на среднем уровне при надлежащей температуре;
  4. Если начинка пирога влажная, то выпекать стоит чуть дольше и на нижнем уровне, так десерт пропечется наверняка;
  5. Всегда следуйте рецепту.

Приятного чаепития с ароматной домашней выпечкой!

Пирог с вареньем

Пошаговый рецепт: как испечь открытый вкусный пирог с вареньем (клубничным, абрикосовым, сливовым и т.д.) из дрожжевого, слоеного или песочного теста с фото

1 ч 5 мин

255 ккал

3.63/5 (8)

Обычно летом мы закрываем много разного варенья. А зимой с ним я готовлю разнообразную выпечку, начиная с обычных блинов и заканчивая вкуснейшими пирогами. Использую его и для бисквитного рулета. Если нужно избавиться от старого варенья — пеку с ним быстрые заливные пироги. Моей родне больше всего нравятся пироги без верхней корочки, в которых видна начинка.

В открытых пирогах из варенья слегка испаряется жидкость и оно превращается в желейный конфитюр. Это очень вкусно! Такие пироги можно делать из разного теста — дрожжевого и бездрожжевого. Об этом я вам и расскажу в своих рецептах. Сделать к чаю сдобный домашний пирог с вареньем, например, с яблочным, или малиновым, или со сливовым, можно быстро, и это очень пригодится, когда зимним вечерком вдруг захочется сладкого. Вам уже захотелось постряпать такой пирог? Тогда начинаем готовить пошагово по рецепту:

Открытый сладкий пирог с вареньем

Ингредиенты для пирога:

Последовательность действий:

  1. Растапливаем маргарин. (Его не нужно сильно нагревать. Когда растопится больше половины, снимаем с плиты. Размешивая, полностью доводим до жидкого состояния. А можно на короткое время поставить в микроволновку. Для удобства рекомендую нарезать на кусочки.)

  2. Растворяем в маргарине сахар, перемешивая венчиком.

  3. Добавляем яйца и ваниль. Немного взбиваем. Нужно просто хорошо разболтать, не добиваясь пены, достаточно чтобы просто разошлись крупинки сахара.

  4. Добавляем в эту смесь погашенную уксусом или лимоном соду. Если нет ни того, ни другого, погасить соду можно в 30-40 мл крутого кипятка.
  5. Просеиваем муку. Сыплем треть в емкость с яичной смесью. Размешиваем венчиком, разбивая комочки.

  6. Добавляем остальную муку. Замешиваем послушное, мягкое тесто. Все это можно делать в кухонном комбайне или миксером, если есть специальные насадки для замеса теста.
  7. Сворачиваем тесто для открытого пирога с вареньем в «колобок». Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем на полчаса в холодильник.

  8. За это время разогреваем до 190° духовку, смазываем любым маслом или маргарином форму.
  9. От остывшего теста отделяем 1/4. Остальную часть раскатываем в пласт по размеру чуть больше дна формы. Накрутив на скалку, перекладываем пласт. Застилаем дно, накалываем вилкой в нескольких местах, слегка поднимаем бортики.

  10. Варенье смешиваем с крахмалом. Так оно не будет вытекать при нагревании, а превратится в кисельно-желейную массу. При использовании джема или повидла этого делать не нужно.

  11. Выкладываем варенье, равномерно распределяя по тесту.

  12. Оставшуюся четверть теста раскатываем и нарезаем полосками. Укладываем их сеточкой на пирог.

  13. Ставим форму с пирогом на противень или решетку. Выпекаем на среднем ярусе духовки 35 минут.

Готовый пирог по желанию притрушиваем сахарной пудрой.
Советую приготовить к семейному чаепитию или . На основе этого рецепта можно испечь и закрытый пирог, только в верхней корочке обязательно нужно сделать много проколов спичкой или зубочисткой чтобы пирог не получился слишком влажным и пропекся внутри.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи в гранулах – 11 г;
  • молоко – 280 мл;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • один желток;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 550-600 г;
  • варенье – 1,5-2 ст.

Количество порций: 10-12.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.
Время: примерно 3 часа.

Последовательность действий:

  1. Нагреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и 3 ложки муки. Тщательно перемешав, накрываем пленкой и оставляем до начала брожения на 15 минут.

  3. Маргарин нарезаем кусочками и растапливаем на слабом огне или в микроволновке.
  4. Просеиваем в глубокую емкость муку. Посредине делаем выемку, в которую вливаем дрожжевую смесь.

  5. Замешиваем мягкое, немного липкое тесто. В зависимости от качества муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
  6. Добавляем маргарин. Тесто сразу станет податливое и не такое липкое.

  7. Прикрываем емкость с тестом полотенцем. Ставим ее на 2 часа в теплое место. В течение этого времени тесто поднимется и увеличится в объеме.
  8. Включаем духовку для разогрева на 190°.
  9. Берем широкую форму и смазываем любым маслом.
  10. Отделяем от теста примерно четвертую часть.

  11. Большую часть распластываем по поверхности формы, делая неглубокую чашу.

  12. В эту чашу выкладываем сверху любое варенье, джем или повидло. Мне нравится открытый пирог с клубничным вареньем.

  13. Из отложенного теста формируем жгутики, которые укладываем на пирог в виде сетки, прикрепляя к бортам чаши. (Красиво смотрится на пироге сплетенная из жгутиков косичка, а также разные фигурки (бантики, цветочки), изредка выложенные на сетку.)
  14. Оставляем пирог для расстойки на 10-15 минут.
  15. Расколачиваем желток. При помощи кисточки смазываем тесто.
  16. Выпекаем на среднем ярусе до зарумянывания приблизительно 35 минут.

Готовому пирогу даем остыть. Разделяем на порции и подаем с ароматным чаем.

В унылые и серые дождливые деньки так хочется порадовать себя кружечкой горячего чая или кофе с ароматной выпечкой. Чтобы не изобретать выпечку из дорогих продуктов, просто испеките песочный пирог с вареньем в духовке! Уверена, оно обязательно найдется у любой хозяйки в кладовой.

Для создания десерта подойдет любая сладкая консервация в виде варенья или джема, но у меня под рукой оказалось варенье из красной смородины. Сочное, яркое, с легкой кислинкой - оно как раз прекрасно подошло для сладкого песочного теста!

Кстати, минимум ингредиентов делает такую выпечку очень популярной и актуальной, особенно для домохозяек.

Чтобы приготовить песочное тесто, прежде всего растопим сливочное масло в микроволновке. Если нет такого агрегата в наличии, то растопим на водяной бане, но не доводя до кипения. Дадим маслу слегка остыть.

Яйца разобьем в емкость и взобьем их венчиком с сахаром и щепоткой соли. Затем перельем яичную массу в топленое масло и перемешаем.

Погасим соду уксусом - без нее песочное тесто превратится в тугой комок и плохо пропечется, а сода подарит ему воздушность и пышность.

Всыпем муку и замесим пластичное песочное тесто.

Оно с легкостью превращается в желтый клубок и практически не липнет к рукам. Многие рекомендуют на этом этапе поместить тесто в холодильник на 15 минут, но это - по желанию.

Я сразу же распределяю тесто по противню, который даже и смазывать не нужно - в тесте уже содержится масло. Обязательно делаем пальцами бортики, за которое не выльется варенье при запекании.

Заливаем в серединку формы варенье и распределяем по всему тесту, исключая бортики. Помещаем форму в нагретую духовку на 25 минут при 180С.

У готового песочного пирога с вареньем румяные и золотистые бока, головокружительный аромат и красочный цвет! Кстати, пирог отлично держит форму.

Даем пирогу чуть остыть, чтобы варенье слегка загустело, а затем нарезаем его на порционные кусочки.

Подаем испечённый в духовке пирог с вареньем вместе с горячим напитком.

Приятного вам аппетита!

Чтобы испечь пирог с вареньем быстро и просто, рецепт понадобится не сложный и основные рекомендации помогут каждому кулинару справиться с задачей без особых хлопот. Готовят лакомства из разного теста, наполняют простой начинкой, которая оказалась в закромах у запасливой хозяйки.

Как приготовить простой пирог с вареньем?

Испечь пирог с вареньем быстро и просто поможет проверенный рецепт теста, а тем, кто не очень любит возиться с основой понравится идея приготовления угощения из готового замороженного полуфабриката.

  1. Самый простой пирог с вареньем готовится из слоеного теста, которое продается почти в каждом магазине. Оформляют выпечку в открытом варианте или украшают по желанию на поверхности десерта.
  2. Простой пирог с вареньем на скорую руку – песочный, который готовится всего из 4 ингредиентов и воспринимается с восторгом всеми домашними сладкоежками.
  3. Немного опыта в работе с тестом потребуется, чтобы сотворить дрожжевой пирог с вареньем быстро и просто, рецепт такой выпечки требует некоторых знаний.
  4. Для начинки сгодится любое густое варенье с большим содержанием пектина, который не позволяет наполнению растекаться во время выпекания. Если джем применяется малиновый или вишневый, лучше загустить его крахмалом.
  5. Возможен вариант применения варенья с целыми дольками, в таком случае жидкий сироп нужно слить, чтобы он не размочил корж. Его можно использовать в качестве глазури – кисточкой нанести на поверхность горячего пирога и угощение станет глянцевым.

Печется этот простой пирог на кефире с вареньем, при чем сладкая заготовка добавляется непосредственно в тесто. Лучше применять смородиновый или вишневый джем, возможен вариант с целыми ягодами без косточек, так даже вкуснее выйдет. Форма для выпечки понадобится круглая 20 см, если в распоряжении емкость большего размера, время выпекания нужно сократить на 10 минут.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • варенье с ягодами – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, ввести яйца по одному.
  2. Влить кефир и варенье, добавить разрыхлитель.
  3. Всыпая муку, замесить гладкое жидковатое тесто.
  4. Вылить в промасленную форму, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Простой рецепт тертого пирога с вареньем точно известен всем домашним кулинарам, поэтому есть смысл разнообразить состав интересными компонентами. В тесто можно бросить лимонной или апельсиновой цедры и джем взять тоже цитрусовый. Если готовую основу не замораживать, пирог выйдет менее хрустящим, мягким и таким же рассыпчатым и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • цитрусовый джем – 1 ст.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, вбить яйца.
  2. Вести разрыхлитель, ваниль и цедру.
  3. Добавляя муку замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
  4. Большую часть распределить в форме с бортами, меньшую заморозить на 10 минут.
  5. В основе распределить варенье.
  6. Оставшееся тесто натереть поверх пирога.
  7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Чтобы приготовить и вареньем быстро и просто, рецепт потребует применения качественных компонентов и джема с целыми ягодами или дольками фруктов, важно загустить его крахмалом. Такая выпечка разрезается только после полного охлаждения. По истечении времени выпекания может показаться, что пирог не готов и начинка в центре жидкая – так и должно быть, в процессе охлаждения заливка загустеет.

Ингредиенты:

  • несладкое песочное тесто – 500 г;
  • вишневое варенье – 1 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами, излишки срезать.
  2. Проколоть вилкой дно, выпекать при 220 градусах 15 минут. Охладить.
  3. Смешать яйцо со сметаной, сахаром, ванилином.
  4. Варенье смешать с крахмалом, выложить в форму.
  5. Залить сметанным кремом.
  6. Выпекается простой пирог со сметаной и вареньем 35 минут при 200 градусах.

Простой с вареньем можно испечь в виде рулета, начинка для такого лакомства понадобится густая и однородная, для измельчения джема применяют блендер, сгущают варенье ореховой крошкой, крахмалом. Чтобы пирог вышел пышным и мягким нужно проследить, чтобы все продукты были теплыми, даже мука.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • варенье – 1 ст.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Растереть дрожжи с 1 ложкой сахара, залить стаканом теплого молока. Оставить на 15 минут до реакции.
  2. Отдельно соединить сахар, яйца, молоко, ваниль, влить опару.
  3. Всыпая муку, замесить мягкое тесто, накрыть, оставить на 1 час.
  4. Тесто обмять, разделить на 2 части, раскатать пласт, толщиной 1 см.
  5. Смазать мягким маслом.
  6. Смешать варенье с крахмалом и орехами, распределить поверх пласта.
  7. Свернуть рулетом, оставить на 15 минутную расстойку.
  8. Смазать желтком, выпекать 25 минут при 180 градусах.

Приготовленный простой пирог с вареньем в духовке получается пышным, аппетитным и красивым, его уверенно можно подать на торжественное застолье. Варенье нужно с целыми фруктовыми дольками или ягодное без косточек, сироп сливают, а кусочки смешивают с крахмалом, это делается для того, чтобы мякиш хорошо пропекся и не вышел слишком влажным.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 1 ст.;
  • варенье с целыми ягодами;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до белых стойкий пиков.
  2. Отдельно взбить желтки с ванилином.
  3. Соединить аккуратно обе массы, ввести муку, тесто получается гладким и жидким.
  4. Вылить в форму, сверху распределить ягоды из варенья, обсыпанные крахмалом. Их нужно немного утопить в тесто.
  5. Выпекать 50 минут при 180 градусах.

Чтобы простой пирог с вареньем не получился жестким (это особенность молочного теста) нужно применить очень жирное молоко 4% или домашнее. Джем, для реализации данного рецепта, понадобится однородный или с мелкими кусочками фруктов, очень вкусным угощение выходит с цитрусовой заготовкой или абрикосовой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • однородное варенье – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  2. Влить молоко, бросить разрыхлитель и варенье.
  3. Подсыпав муку, замесить гладкое тесто.
  4. Выпекать пирог 30 минут при 190 градусах.

Самое с вареньем – то, что готовить не нужно! Идеальным вариантом для открытой выпечки станет слоеный дрожжевой полуфабрикат. Наполнение для пирога подойдет любое, если в заготовке не хватает пектина, добавляют крахмал или немного муки для сгущения. Выпечку можно оставить полностью открытой или сделать красивую сеточку из обрезков теста.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое слоеное – 500 г;
  • варенье – 1 ст.;
  • мука или крахмал – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать, выложить в форму, края срезать.
  2. Варенье смешать с крахмалом, выложить в основу.
  3. Украсить при желании, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Очень вкусным получится с вареньем на основе манной крупы. Это лакомство выйдет мягким, в меру влажным и многие даже не поймут, что приготовлен он без скоромных ингредиентов. В качестве основы можно применить простую теплую воду, но куда вкуснее выйдет лакомство на фруктовом соке или заваренном зеленом чае.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • фруктовый сок – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • фруктовый джем – ½ ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Залить соком крупу, оставить на 40-50 минут, пока разбухнет.
  2. Соединить масло, сахар и варенье, смешать с манной кашей.
  3. Водить муку, замешивая не густое тесто.
  4. Вылить в промасленную форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Можно испечь почти любой простой , адаптировав классический рецепт под возможности прибора. Лучше всего удаются в печке заливные и бисквитные коржи, они выходят необыкновенно пышными, мелкопористыми. Важно снять клапан для свободной конвекции и за 15 минут до сигнала перевернуть корж, чтобы подрумянить его.

Вкусный пирог с вареньем можно приготовить из продуктов, которые всегда есть дома. Такую выпечку можно подать на стол нежданным гостям, если нет времени бежать в магазин. Приготовление этого вкусного лакомства к чаю займет минимум времени и продуктов. На выходе получается нежная, ароматная выпечка.

Пирог с вареньем на кефире на скорую руку

Рецепт очень простой и быстрый, его можно приготовить из продуктов, которые есть дома. Приготовление займет всего 15 минут вашего времени, затем 45 минут в духовке – и пирог готов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан любого варенья;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (или 2,5, если варенье жидкое);
  • полстакана сахара;
  • 1 чайная ложка соды.

Приготовление:

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Смазываем форму сливочным или растительным маслом, отставляем в сторону и готовим тесто.

Два яйца разбить в большую миску, растереть с сахаром. Влить стакан кефира, перемешать, добавить варенье, еще раз перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты: сначала муку, затем соду, хорошенько вымешать, чтобы не образовались комочки. Тесто готово.

Выпекать пирог 45 минут при температуре 180 градусов. На готовность можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув пирог в центре. Спичка должна быть сухой. По цвету определить готовность пирога не получится, он зависит от добавленного варенья.

Остывший пирог можно смазать простым сметанным кремом, подавать с вареньем, взбитыми сливками или просто присыпать сахарной пудрой, выбор за вами.


Такой пирог готовится ещё быстрее, всего за 10 минут, и не требует использования молочных продуктов. Бисквит получается очень нежный и сочный сам по себе, его не обязательно промазывать кремом, можно есть просто так.

Ингредиенты:

  • 4 яйца (если крупные, можно взять 3);
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан любого варенья;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • ванильный сахар (по желанию).

Приготовление:

Отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до крепкой пены. Отдельно взбиваем желтки с сахаром (можно добавить ванильный сахар). Вводим желтки в белки, осторожно перемешивая лопаточкой снизу-вверх, затем постепенно добавляем варенье, аккуратно перемешиваем. Добавляем сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель), смешиваем.

Тесто выливаем в подготовленную форму и ставим в холодную духовку. Выпекается пирог при 180 градусах около 40 минут. Раньше духовку лучше не открывать, чтобы бисквит не сел из-за холодного воздуха. Проверить на готовность лучше один-два раза в конце приготовления. Такой бисквит лучше есть охлажденным.

Это тесто также подойдет для мультиварки, можно готовить в режиме выпечки.


Тесто для этого пышного, воздушного и ароматного пирога готовится очень быстро, всего за 10 минут. Секрет приготовления в том, что соду нужно добавить в кефир заранее, чтобы произошла реакция и появились пузырьки, придающие пышность тесту.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2-2,5 стакана муки (в зависимости от консистенции варенья);
  • 1 чайная ложка соды;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

В стакан кефира (он должен быть чуть теплее комнатной температуры) добавить соду и оставить на 5 минут. В это время растираем яйца с сахаром, добавляем варенье, отдельно просеиваем муку. Затем вливаем кефир в растертые яйца, перемешиваем, туда же добавляем муку и замешиваем тесто чтобы не осталось комочков муки. Если тесто получилось слишком жидким из-за варенья, добавьте ещё пару ложек просеянной муки.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто. Устанавливаем режим выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Время выпекания пирога в мультиварке – 80 минут.


Для этого пирога можно использовать молоко, кефир, сыворотку или даже воду – все что есть в холодильнике или к чему лежит душа. Основа в этом пироге – варенье, масло растительное, мука и сода, остальное по выбору.

Ингредиенты:

  • 1 стакан варенья;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¾ стакана молока (или кефира, воды, сыворотки на выбор);
  • ванильный сахар (по желанию).

Приготовление:

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Смазываем форму маслом или притрушиваем мукой, отставляем в сторону и готовим тесто.

В большой миске смешиваем все жидкости. Добавляем ванилин и муку, перемешиваем. Добавляем соду и ванилин, перемешиваем. Тесто готово. Можно добавить на ваш выбор сухофрукты, орехи, пряности.

Выпекается 20-30 минут. Это зависит от мощности духовки и толщины стенок формы.


Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 60 грамм картофельного крахмала;
  • 1,5 стакана (250 мл) муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя кондитерского или соды;
  • варенье из слив;
  • сливочное масло для смазывания противня.

Приготовление

Яйца отправьте в удобную для взбивания посуду. Важно, чтобы они были комнатной температуры. Тогда тесто получится пышное. Поэтому советую заблаговременно достать их из холодильника.

Добавьте сахар и начинайте хорошенько взбивать. Можно использовать венчик или миксер, как вам удобно. Только если пользуетесь миксером, то взбивать следует 2 минуты на средней скорости. Если будете взбивать дольше, то тесто получится слишком плотным. В готовом виде оно будет более черствое. Так что не переусердствуйте.

Во взбитые с сахаром яйца нужно всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель теста.

Еще раз взбить по той же схеме. Крахмал добавляется для того, чтобы выпечка быстро не черствела и была более нежной. Если пользуетесь венчиком, то нужно ориентироваться на плотность полученного теста. Оно должно быть однородным, без явных крупинок сахара. Плотность должна быть средней, чтобы медленно стекала с ложки.

В готовое тесто добавить варенье, можно из цельных слив. Хорошенько перемешать.


Ну, вот и всё, остаётся только вылить тесто на противень и отправить выпекаться.

Предварительно выставьте температуру на 180 градусов и выпекайте 20 минут. По истечению времени вы получите румяную, ароматную выпечку к чаю с нежным вкусом сливы.

Пироги с вареньем на скорую руку помогут порадовать себя, своих домашних или нежданных гостей и значительно сэкономить время и силы. К тому же такая выпечка оставляет волю фантазии – разные кремы, присыпки, фрукты или орешки могут изменять их до неузнаваемости и каждый раз удивляться новым сочетаниям вкуса. Приятной и быстрой готовки!