Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт. Куриная грудка в горшочке с картошкой: пошаговый рецепт приготовления с фото Курица с картошкой и помидорами в горшочках

Вкусно приготовить курицу с картошкой в горшочке в духовке совсем несложно. Использование керамической или глиняной посуды для приготовления блюд дает возможность получить мягкое, нежное мясо, приготовленное в собственном соку, наваристый ароматный бульон и хорошо протушенные овощи. Родные и гости гарантированно оценят аппетитное жаркое.

Традиционное блюдо в горшочках содержит минимальное количество продуктов, но получается от этого не менее вкусным и питательным.

Для его приготовления потребуются:

  • мясо курицы – 0,4 кг;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло постное рафинированное – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.
Как приготовить:
  1. Отделяем мясо курицы, при необходимости, от костей. Промываем его и нарезаем ломтиками.
  2. Обжариваем мясо на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Измельчаем очищенный лук и добавляем к курице.
  4. Натираем морковь. Отправляем к другим ингредиентам в сковороду. Жарим еще 5 минут.
  5. Промываем и режем картошку брусочками.
  6. На дно глиняной посуды выкладываем продукты и измельченный чеснок. Перчим и солим.
  7. Наливаем приблизительно ½ ст. воды.
  8. Перемещаем горшочки в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 200 ⁰С.
  9. Тушим около часа.

Использовать в жарком большое количество моркови нежелательно, поскольку блюдо может получиться чрезмерно сладким.

Готовим с майонезом

Жаркое в горшочках, приготовленное по этому рецепту с майонезом, получается особенно нежным и сытным.

Для блюда понадобятся:

  • ножки и крылышки куриные – 0,3 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • майонез;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло коровье.

Способ приготовления:

  1. Режем ножки и крылышки на маленькие кусочки.
  2. Обжариваем курицу на сковородке.
  3. Отдельно пассеруем измельченные луковицы.
  4. Очищаем морковь от кожицы, натираем на крупной терке. Смешиваем с очищенным и порезанным ломтиками картофелем. Присаливаем.
  5. Выкладываем в горшочек слоями лук, мясо, картофель с морковью, снова мясо, опять картофель, измельченную зелень. Каждый продукт солим и перчим.
  6. Добавляем майонез и брусочек коровьего масла.
  7. Заливаем компоненты бульоном или водой. Закрываем крышкой.
  8. Готовим блюдо в разогретой до 180 ⁰С духовке приблизительно 1 час.

Для разнообразия меню в горшочек дополнительно можно положить отваренную до полуготовности стручковую фасоль, помидоры, синенькие или измельченный чеснок.

Под сырной корочкой

Жаркое из курицы и картофеля с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющий сладость овощей и нежность мяса.

Необходимые продукты (из расчета на 1 горшочек):

  • картошка средних размеров – 2 шт.;
  • мясо курицы – 200 г;
  • морковь сладкая – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • луковица средняя репчатая – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Промываем и режем мясо небольшими брусочками. Присыпаем смесью перцев, солью и любимыми специями. Оставляем мариноваться в течение четверти часа.
  2. Чистим, моем и режем овощи. Смешиваем их с ½ частью натертого сыра.
  3. Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.
  4. Выливаем на дно горшочка рафинированное масло, выкладываем ½ часть овощей, слой мяса, опять овощи, остатки натертого сыра.
  5. Подливаем немного воды.
  6. Отправляем выпекаться около 1,5 часов при 200 ⁰С.

Чтобы керамический горшочек не растрескался, его помещают в холодный духовой шкаф и лишь потом устанавливают необходимую температуру.

Картошка в горшочках с куриным филе

Оригинальный рецепт жаркого с филе курицы и квашеной капустой обязательно понравится близким.

Для его приготовления необходимо взять:

  • грудку куриную – 0,5 кг;
  • картофель мелкий – 0,6 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капусту квашеную – 0,2 кг;
  • сметану (20%) – 0,2 кг;
  • орегано, кориандр, смесь перцев – по 1/3 ч. л.;
  • масло постное – приблизительно 60 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем очищенный картофель толстыми кружками.
  2. Моем и обсушиваем мясо.
  3. Выкладываем в смазанный маслом горшочек поочередно картофель и курицу, присаливая каждый слой.
  4. Режем тонкими полосками лук и помидор. Обжариваем их вместе с капустой на среднем огне около 5-7 минут.
  5. Отправляем овощи к мясу. Заправляем блюдо сметаной и специями.
  6. Запекаем при 180 ⁰С приблизительно 50 минут.

Чтобы блюдо получилось более сочным, перед каждым использованием горшочек необходимо замочить на четверть часа в воде.

Со сливочной заливкой

Кусочки курицы, плавающие в сливочном соусе, в сочетании с мягким картофелем и ароматными грибами – отличный вариант для семейного обеда или встречи гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • бедрышки куриные – 0,6 кг;
  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 350 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • чеснок сушеный, соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищаем картофель, режем тонкими ломтиками и жарим до полуготовности, присолив при этом.
  2. Рубим куриные бедрышки небольшими кусками и подрумяниваем на сковородке.
  3. Измельчаем луковицу и грибы, после чего поочередно обжариваем до полного испарения жидкости.
  4. Выкладываем слоями в горшочек курицу, картошку, грибы с луком.
  5. Смешиваем в равных пропорциях сливки с водой, сыплем специи, солим и перчим.
  6. Заливаем соусом приготовленные компоненты.
  7. Запекаем блюдо приблизительно 40 минут, установив температуру в 190 ⁰С.
  8. По истечении времени снимаем крышки с горшочков и посыпаем жаркое натертым чеддером или другим сыром. Выпекаем еще 15 минут при 200 ⁰С.

Чтобы курица получилась более вкусной, следует увеличить количество лука в блюде.

В сметанном соусе

Вместо сливок при приготовлении жаркого можно использовать сметану. В сочетании с душистой зеленью получится роскошное праздничное блюдо.

Для него потребуется:

  • картофель – 0,5 кг;
  • филе куриное – 1 кг;
  • луковицы средние репчатые – 3 шт.;
  • сметана (не менее 20%) – 0,3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кинза – 25 г;
  • петрушка – 20 г;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • чабер (можно сушеный) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – при необходимости.
Процесс приготовления:
  1. Промываем куриное филе, обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
  2. Выкладываем его сразу в горшочек.
  3. Очищаем и режем лук с картофелем. Отправляем их к мясу.
  4. Заливаем компоненты водой или бульоном.
  5. Готовим в духовке при 180 ⁰С в течение получаса.
  6. За это время промытую зелень кинзы, очищенный чеснок и щепотку соли помещаем в ступку и разминаем пестиком до однородного состояния.
  7. Вынимаем горшочки из духовки, кладем в них сметану, немного соли и черного перца. Помещаем посуду в духовку еще на 7 минут.
  8. По истечении времени достаем блюдо, заправляем подготовленной смесью, измельченной петрушкой и сушеным чабром. Перемешиваем, убираем в сторону на 5-7 минут, чтобы жаркое пропиталось запахами трав.

При желании в данное блюдо можно добавить свежие листья базилика, а в качестве мяса использовать целую курицу, разрубленную порционно.

Курица с картошкой и овощами в горшочке

Жаркое из курицы и овощей в горшочках – простой и быстрый способ вкусно накормить семью. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.

Необходимые продукты:

  • окорочка куриные – 4 шт.;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошек свежезамороженный зеленый – 100 г;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • масло коровье топленое – 2 ст. л.;
  • грибы сушеные – 1 горсть;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • перец, соль, лавровый лист – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Моем окорочка, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем специями.
  2. Чистим и измельчаем лук с чесноком.
  3. Произвольно нарезаем очищенные морковь и картошку.
  4. Обжариваем на топленом масле лук до мягкости, добавляем чеснок, морковку и горошек. Продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
  5. На этом же масле подрумяниваем курицу.
  6. Накладываем в горшочек слой овощей, ломтики картофеля, мясо, оставшиеся овощи, немного измельченных сухих грибов.
  7. Заливаем компоненты бульоном.
  8. Помещаем горшочки в духовку и готовим при 180 ⁰С приблизительно 45 минут.

С курицей сочетаются любые сезонные овощи, поэтому можно экспериментировать и удивлять родных.

Вариант приготовления с грибами

Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.

Для приготовления понадобятся:

  • голень куриная – 0,5 кг;
  • картофель – 750 г;
  • грибы белые – 0,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отделяем мясо от костей и нарезаем вместе с грибами и овощами брусочками среднего размера. Часть картофеля можно порезать тонкими пластинками, чтобы он разварился.
  2. Брусочки картошки смешиваем с курицей, солим, перчим и выкладываем в горшочки.
  3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости. Отправляем компоненты к мясу.
  4. Обжариваем синенькие с морковью около 3 минут. Выкладываем поверх грибов.
  5. Кладем сметану, при необходимости разбавляем ее водой.
  6. Тушим в духовке 40 минут при 200 ⁰С.
  7. По истечении времени присыпаем натертым сыром и готовим еще 10 минут.

Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.

Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.

Жаркое из куриной грудки в горшочке с картошкой — это традиционный вариант, который можно готовить и в будни, и в праздники. Блюдо подается прямо в глиняных или керамических емкостях. Дополняется, как правило, мясной или сырный нарезкой, овощным салатом, бутербродами и многим другим. Если же речь идет об обычном семейном ужине, то никаких дополнительных блюд на стол можно не выставлять, так как жаркое и так получается очень сытным и вкусным.

Если вы застали те времена, когда бабушка готовила подобное блюдо в настоящей деревенской печке, в хорошей старинной глиняной посуде, то данный пошаговый рецепт куриной грудки в горшочке с картошкой будет настоящей находкой для вашей домашней кулинарной книги. Приступим к изучению!

Классический рецепт

Итак, предлагаем вашему вниманию пару проверенных и очень популярных среди опытных хозяек вариантов. Это будет классический рецепт приготовления и версия с незамысловатым, но очень продуманным и простым в приготовлении маринадом для куриной грудки. Начнем с традиционной рецептуры.

Список необходимых ингредиентов

Перечисленные ниже продукты рассчитаны на приготовление двух стандартных емкостей объемом от 0,5 до 0,65 л. Вы всегда можете дополнить рецепт приготовления куриной грудки в горшочках с картошкой любимыми специями, ароматными травами или зеленью. Но в классическом варианте следующий набор:


Приготовление куриной грудки в горшочке с картошкой

Творческий процесс довольно прост. Куриное филе необходимо избавить от пленок и шкурки, если таковые были. Нарезаем мясо на небольшие порционные кубики. На сковороде с небольшим добавлением масла обжариваем куриное филе до появления корочки. Посыпаем специями, солью, перемешиваем. Перекладываем обжаренное мясо в керамический горшок объемом 0,5-0,6 л. Клубни картофеля очищаем от кожуры, режем на такие же кубики, как и куриное филе. Добавляем овощ к мясу. Можете перемешивать ингредиенты, а можете сделать послойную раскладку продуктов в горшочке.

Морковь и репчатый лук очищаем, измельчаем, обжариваем. Морковь должна стать немного мягче, а лук проявить прозрачность. Перекладываем и эти овощи в емкость для запекания. В небольшой тарелке перемешиваем сметану, измельченный с помощью «давилки» чеснок, щепотку соли и мелко порубленную зелень петрушки. Перекладываем полученную массу в емкость. Если потребуется, то долейте немного воды в горшочек с картошкой и куриной грудкой. Важно, чтобы жидкость практически закрывала все ингредиенты. Отправляем горшочки в духовой шкаф на 65 минут.

Необычный вариант блюда

Многие хозяйки жалуются, что, выбирая классический рецепт куриной грудки в горшочках с картошкой, они получают достаточно сухое мясо. Чаще всего это происходит, если не добавлять воду в сметанную заливку. Предлагаем опробовать еще один рецепт, который основан на предварительном мариновании куриного мяса. Времени на готовку потратится чуть больше, но по вкусу блюдо получится более сочным и ароматным.

Какие продукты потребуются

В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на три полных горшочка, объем которых не превышает 0,7 л. Как и в первом варианте приготовления блюда, хозяйка всегда может дополнить рецепт любимыми специями или добавить побольше зелени. Основной состав:


Как готовить блюдо

Первое, что делает этот рецепт куриной грудки в горшочке с картошкой вкусным, — это маринование мяса. Процесс этот довольно прост. Куриную грудку необходимо помыть, избавить от прожилок и кожицы. Нарезаем мясо на порционные кусочки. Выкладываем на сухую сковороду. Никакого масла и жира не добавляем. Выкладываем в мясо указанное количество майонеза, насыпаем щепотку соли, куркуму, красный молотый перец, зиру, немного корицы, кориандр, черный молотый перец и молотую гвоздику. Аккуратно перемешиваем ингредиенты. Оставляем мариноваться прямо в сковородке на 40 минут.

По истечении указанного времени ставим сковороду на медленный огонь и тушим мясо под закрытой крышкой 15 минут. Добавляем сметану, снова закрываем крышкой и готовим еще 5 минут. На другой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла доводим до полуготовности измельченный репчатый лук. Как только он начнет становиться прозрачным, добавляем к нему тертую морковь, смесь молотых перцев, душистый перец горошком и немного соли. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи 7 минут.

Картофель очищаем, нарезаем клубни на небольшие порционные кусочки. Укладываем картофельные кубики на дно горшочков. Сверху отправляем аппетитные кусочки маринованной куриной грудки. Жидкое содержимое сковородки пока оставляем на месте, не добавляя в емкость для запекания. Поверх грудки выкладываем лук и морковь.

Сладкий болгарский перец промываем, удаляем семечки и перегородки, нарезаем очень мелкими кубиками. Если под рукой нет болгарского перца, то его всегда можно заменить маринованными или свежими томатами. Добавляем овощи в майонез, который остался на сковороде. Туда же кладем указанное количество ложек томатного соуса. Перемешиваем получившуюся заливку. Перекладываем в горшочки к куриной грудке с картошкой. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам справиться с поставленной задачей. При необходимости можно добавить немного воды или несколько ложек жидкой сметаны. В разогретую до 200 градусов духовку ставим горшочки. Засекаем время — 70 минут.

Чтобы куриная грудка в горшочке с картошкой получилась более сытной и ароматной, рекомендуется добавлять больше овощей. Для этого блюда отлично подходит не только болгарский перец, но и свежие цуккини, баклажаны, помидоры с грядки.

Не жалейте зелени. Свежая петрушка, укроп или базилик еще ни одному блюду из мяса и овощей не повредили.

Вместо обычной воды можно использовать куриный или говяжий бульон. Они добавят блюду сочности, сытости и дополнительного аромата. Только не наливайте жидкость до самых краев, она непременно выльется, когда начнется процесс кипения.

Если хочется, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то потратьте немного времени и предварительно обжарьте морковь с луком и отварите картофель до полуготовности. Томаты, болгарский перец или кабачки можно не обжаривать, они полностью приготовятся и в духовке.

После приготовления ставьте горячий горшочек на подставку или полотенце. Если поставить посуду на холодную или влажную поверхность, то на дне могут появиться трещины.

Конечно, курицу с картошкой можно приготовить в кастрюле, сковороде, запечь на противне или в фольге. Будет очень вкусно. Но только в горшочке курочка получается сочной, а картошка – мягкой, причём она не разваривается, превращаясь в пюре.

Приготовление в горшочках оценят и те, кто переживает из-за лишних калорий, которые появляются вследствие обжаривания или пассерования продуктов с добавлением различных жиров. Кстати, эти масла благополучно откладываются в виде дополнительных сантиметров на талии и бёдрах. Да и не всем показана излишне жирная пища.

В таких случаях на помощь приходит керамический или глиняный горшочек. Именно в нём блюдо получается менее калорийным, но в то же время сочным, ароматным, а бульон – наваристым.

Секреты приготовления

  • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
  • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
  • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
  • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
  • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
  • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
  • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.

Как правильно пользоваться горшочками

  • Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
  • Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
  • Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
  • Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
  • Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.

Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.

Курица с картошкой в горшочке с морковкой

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
  • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  • Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
  • Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
  • Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180-200° и готовьте курицу с картошкой 50-60 минут.
  • Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.

Курица с картошкой в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы свежие – 150 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками.
  • Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
  • Накалите на сковороде масло и обжарьте на нём мясо с грибами до светло-золотистой корочки.
  • Картофель и морковь порежьте не очень мелкими кубиками.
  • Возьмите два горшочка. Сначала уложите мясо с грибами. Поверх выложите картофель с морковкой.
  • Смешайте сметану, томатный сок, измельчённый чеснок, соль и паприку.
  • Залейте этим соусом курицу с картошкой.
  • Поставьте в холодную духовку. Включите её на 180-200° и готовьте 45-50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • семена тмина или фенхеля – по вкусу.

Способ приготовления

  • Порежьте кусочками куриное филе.
  • Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
  • Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
  • Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
  • Залейте сливочным соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45-50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками средней величины. Положите в горшочки.
  • Лук порежьте полукольцами или соломкой. Покройте им картошку.
  • Сверху уложите куриное филе.
  • Положите соль, перец, лавровый лист.
  • В мисочке смешайте сметану, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и измельчённый укроп. Этой смесью залейте курицу и картофель. Добавьте немного воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190-200° и готовьте 45-50 минут.

Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
  • Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
  • Мясо посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель и морковь.
  • Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190-200° и готовьте 50 минут.

Курица с картошкой в горшочке с баклажанами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан маленький – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
  • Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
  • Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
  • На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
  • Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
  • Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180-200° и готовьте 50 минут.

Хозяйке на заметку

  • Время приготовления курицы с картошкой во всех рецептах указано приблизительное. Всё зависит от сорта картофеля. Поэтому перед тем, как подавать блюдо на стол, попробуйте ломтик картошки. Если он легко ломается, блюдо готово.
  • В любом из этих рецептов можно менять специи по вкусу. В итоге каждый раз будет получаться новое блюдо.
  • Чтобы улучшить вкус мяса, его предварительно можно замариновать в смеси пряностей, уксуса или даже в вине.

Приготовление блюд в горшочках только на первый взгляд не отличается от традиционного запекания в духовке. На самом деле глиняный или керамический горшок позволяет продуктам тушиться в собственном соку, напитаться ароматами друг друга и в результате получить нежное сочное мясо, хорошо приготовленные овощи и наваристый бульон. Положите в горшочек немного куриного мяса, сытный картофель и овощей или грибов, запеките в духовке и у вас получится полезное и ароматное блюдо для всей семьи.

Для того чтобы приготовить курицу в горшочке с картофелем вам понадобится (ингредиенты на 2 горшочка):

  • 400 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 штук картофеля;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Курица для тушения в горшочках должна быть очень свежей, без малейшего постороннего запаха. Итак, курицу порежьте на кусочки и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте измельченный лук и натертую морковь. Слегка обжарьте их, не более 5 минут. В это время почистите, а затем порежьте картофель на небольшие кусочки. Разложите картофель по горшочкам, сверху уложите мясо с овощами. Выдавите чеснок, приправьте солью и перцем. Налейте внутрь пол стакана горячей воды. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте мясо с картофелем около часа.

С добавлением сыра

Попробуйте приготовить блюдо с добавлением сыра. Из расчета на 1 горшочек возьмите:

  • 300 грамм курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 грамм сыра;
  • столовую ложку майонеза;
  • соль, перец, масло для обжарки.

Порежьте курицу на кусочки. Если вы взяли бедра или ножки, то порубите их вместе с костью. На сковороде обжарьте курицу в небольшом количестве масла. Пока курица обжаривается, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь небольшими ломтиками, картофель – кубиками.

Картофель режьте примерно такими же кусочками, что и курицу, так они приготовятся одновременно и блюдо будет вкуснее.

Овощи смешайте с майонезом, солью, перцем и половиной натертого сыра, уложите на дно горшочка. Сверху положите курицу, чуть посолите и присыпьте оставшимся сыром. Добавьте воду так, чтобы овощи и мясо тушились в ней и поставьте в духовку. Включите температуру 200 градусов и тушите жаркое 1,5 часа.

Рецепт с майонезом а-ля жульен

В горшочках можно приготовить блюдо по мотивам классического жульена.

Для него понадобится:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм лука;
  • столовая ложка муки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • масло растительное и сливочное для обжарки;
  • специи.

Для начала отварите куриную грудку. Пока она варится, порежьте грибы, лук и поджарьте на масле растительном. Через 5-7 минут добавьте курицу, нарезанную кубиками. В отдельном сотейнике приготовьте соус бешамель — разогрейте масло сливочное и обжарьте на нем муку. Влейте в муку сливки и мешайте, пока смесь не загустеет.

Влейте бешамель в курицу с луком и грибами, подержите на огне 5 минут. В это время порежьте картошку кубиками. Можно слегка обжарить ее на сковороде, а можно положить в горшочек сырой. Первый слой будет из картошки, следом положите мясо с овощами и соусом. Посыпьте все специями и засыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут в духовке.

Курица с картошкой и грибами в горшочке

Курица с картошкой в горшочке в духовке может стать еще интереснее и вкуснее, если дополнить ее грибами. Можно добавить любые грибы, например, вешенки. Но можно взять и шампиньоны. Однако не берите замороженные грибы, в них слишком много жидкости, которая в горшочке не испарится.

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • 400 грамм филе куриного;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 мл томатного сока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и паприка.

Мясо и грибы порежьте на кусочки и обжарьте на разогретом масле в сковороде. Картошку и морковь очистите, нарежьте кубиками. На дно горшочка уложите курицу с грибами, сверху картошку и морковь. Смешайте в миске сок, сметану, выдавите туда чеснок, посолите и посыпьте паприкой. Соус перемешайте и им залейте курицу. Поставьте в духовку рагу. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только потом включайте нагрев. Если вы поставите горшки комнатной температуры в горячую духовку, они могут лопнуть.

Запекается курица с картошкой и грибами в горшочке при температуре 200 градусов 50 минут.

Со сметанной заливкой

Приготовим горшочки с куриным мясом, картофелем, а также с крышкой из теста.

Для такого рецепта на 6 порций понадобится:

  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 600 грамм куриного филе с грудки;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм сметаны;
  • слоеное тесто;
  • 1 яйцо;
  • растительного масла 2 столовых ложки;
  • соль, паприка.

В сковороде разогреть масло и обжарить курицу с двух сторон, приправить мясо солью и паприкой. Всыпать в сковороду нарезанный лук. Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, разложить содержимое сковороды по горшочкам. Сверху положить морковь, нарезанную небольшими кубиками. Поверх уложите очищенный и нарезанный картофель. Посолите сверху рагу, полейте сметаной и влейте в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху горшочек прикрыть квадратиком замороженного слоеного теста. Тесто смазать сверху яйцом для румяной корочки.

Запекать горшочки час при температуре 200 градусов. Крышечка из теста зарумянится и надуется, а содержимое горшочка должно получиться мягким и нежным.

Вариант приготовления с овощами

В рагу с картошкой и курицей можно добавить любые овощи по вашему вкусу, например, на 3 горшочка возьмите:

  • 3 окорочка;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • пару ложек майонеза;
  • томатную пасту;
  • соль, перец, приправу для курицы.

С курицы снять кожу, порубить на небольшие куски, положить в миску с майонезом, томатной пастой и приправами. Оставить мариноваться на 20 минут. В это время подготовьте овощи. Помидоры лучше предварительно бланшировать и снять с них кожуру. Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы ушла горечь. Также порежьте все овощи кубиками. Помидоры можно порезать пластиками.

В горшочек уложите сначала 1/6 часть курицы в маринаде. Сверху положите лук, картофель, перец, баклажан. Поверх уложите ломтики помидора. Все посолите и уложите второй слой курицы, затем те же овощи. Если горшочек заполнился, утрамбуйте слои. Поставьте в духовку, запекайте час при температуре 200 градусов. Для подачи можно снять крышки и посыпать рагу рубленой зеленью.

В сливочном соусе

Сливки – отличное дополнение к картофелю. На одном этом сочетании можно придумать множество вкусных запеканок. Идеальное дополнение к ним мускатный орех, который дополнит сливочный вкус картофеля. Добавьте сюда курицу, и у вас получится сытное рагу.

Для него возьмите:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • Чтобы приготовить это сытное, ароматное блюдо, понадобится:

    • 500 грамм курицы;
    • 4 шт. картофеля;
    • 4 соленых огурца;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 8 столовых ложек майонеза;
    • соль, специи для курицы.

    Курицу, огурцы, картофель режем соломкой. Лук – тонкими полукольцами. Курицу и огурцы смешайте с луком, выдавите к ним чеснок, посыпьте солью и специями. Горшочки изнутри нужно очень хорошо промазать майонезом. Уложите в них курицу с огурцами и луком. Сверху положите нарезанный кубиками картофель. Смажьте его сверху майонезом. Запекайте 40 минут при температуре не менее 180 градусов.

    Конечно, это далеко не все рецепты рагу в горшочках с курицей и картофелем. В блюдо можно добавлять и другие овощи, кукурузу и горошек, фасоль, в том числе консервированную. Можно экспериментировать с разными видами сыра, использовать копченую курицу и многое другое. Главное, что любое блюдо, приготовленное в горшочке, будет нежным, сочным и ароматным.

Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы.
Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук.
Чистим и нарезаем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с тертой морковью и добавляем соль.
В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.

Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить 1 час.
Подавать блюдо можно прямо в горшочке.

Можно, кроме картофеля, тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль, помидоры, баклажаны, кабачок и т.д. Можно добавить рубленый чеснок. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.

Приятного Вам аппетита!