Нож для грибов своими руками. Нож грибника: характеристики и виды

Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Не зря сбор грибов называют «тихой охотой» – это пусть и тихая, но охота. Соответственно и готовиться к ней надо также тщательно, как и к охоте на дичь или рыбу - приобрести нож грибного охотника – нож грибника. Кто-то совсем не пользуется ножом, предпочитая просто вырывать грибы из земли, но зачем нести домой килограммы мусора, тратить силы и время на перепачканные за время сбора грибы. Для сушки грибы вообще мыть нельзя! Поэтому их надо собирать как можно чище. Как не крути, а охотничий нож грибника нам необходим.

Как выбрать нож грибника - основные требования

Нож грибника выбрать довольно просто если знать решающие характеристики ножа для грибов:

  • Клинок, изготовленный из нержавеющей стали. Чтобы не заботится о коррозии клинка и не утруждать себя излишней заботой о ноже после его использования, лучше остановится на «нержавейке».
  • Нож для сбора грибов должен иметь тонкий не широкий клинок. Таким клинком удобно срезать грибы близко к земле. Тонкий клинок позволяет сносно резать даже при затупленной режущей кромке.
  • Для сбора грибов, конечно надо использовать хорошо заточенный клинок, поэтому не стоит полагаться на китайские модели неизвестных производителей. Такие ножи быстро теряют остроту и тяжело правятся.
  • Грибной нож лучше выбирать с рукоятью из влагостойких не скользящих материалов, например из резины, полимеров, стабилизированной древесины или хорошо пропитанной маслом традиционной древесины.
  • Чтобы было легче найти нож в траве хорошо использовать ножи с яркой рукоятью, ножнами или темляком.

Складной нож или нож с фиксированным клинком – это не принципиально, что кому больше нравиться. Складной нож компактнее и легче ножа с фиксированным клинком с одинаковой длиной клинка. Его можно сложить, чтобы в случае не предвиденного падения не нанести себе травму. Складной нож позволяет избежать ножен на поясе. Когда он не нужен его можно закрепить клипсой на кармане. Нож с фиксированным клинком превышает по надёжности складной нож сложной конструкции, так как не имеет движущихся частей, которые могут забиться грязью.

Существует также специализированный нож грибника, который отличается от обычного ножа серповидным клинком, наличием щёточки для очистки грибов, часто специфической эргономической формой рукояти.

Нож для грибника также важен, как оружие для охотника. Он не только позволит легко собирать урожай, не повреждая так называемые микоризы, которые отвечаю за дальнейшее размножение грибов, но и пригодится при приготовлении ужина на открытом воздухе или для обработки дерева. Нож грибника имеет свои определенные требования, поэтому лучше изначально уделить этому вопросу достаточное внимание.

Использование ножа позволяет не только максимально не травмировать часть ножки гриба, соединенного землей, но и значительно упрощает сбор видов, растущих семействами, например, маслят. Ведь вместо того, чтобы пытаться вырвать одновременно целую группу ножек, лучше аккуратно срезать вкусные шляпки

Нож для грибов

Возможно, любители ходить в лес за грибами удивятся, что лучше использовать специальный нож, а не обычный столовый. А вот профессионалов этим не удивить. Те, кто серьезно подходит к этому роду деятельности, знают, на что нужно обратить внимание при выборе ножа. А именно важно, чтобы орудие:

  • Было изготовлено из нержавеющей стали. В целом этот пункт можно пропустить, но тогда придется быть готовым, что лезвие рано или поздно покроется коррозией и придется уделить немало времени на его чистку и обработку;
  • Обладало нешироким клинком. Такой нож обеспечит удобное срезание грибов близко к земле;
  • Имело хорошо заточенное лезвие. По этой причине не стоит брать первый попавшийся нож или изделия откровенно плохого качества;
  • Обладало удобной рукояткой из влагостойкого материала. Для этого отлично подходят резина, некоторые виды древесины и полимеров.

Еще один совет заключается в том, что лучше выбрать нож для грибника с кисточкой и с рукояткой яркого цвета. Это позволит, не затерять его среди густой травы.

Конструкция

В настоящее время в продаже можно встретить большое разнообразие ножей для грибной охоты. Единой конструкции нет, это могут быть инструменты со складным или зафиксированным лезвием. Клинок может быть прямым или, наоборот, немного изогнутым. То же касается и рукоятки.

Большинство грибников сходятся на мнении, что складной вариант менее удобен, поскольку требует большого количества манипуляций. Причем не всегда удобно раскладывать и собирать нож одной рукой, ведь во второй, как правило, находится корзина. А вот изделия с фиксированным лезвием использовать гораздо проще. Но для своей ж безопасности никогда не стоит пренебрегать ножнами. Чаще всего их подвешивают на шею. У некоторых моделей ножны обладают специальным механизмом, который при укладке в них ножа, плотно его фиксируют. Это обеспечивает дополнительную защиту грибника.

Если говорить о стандартных характеристиках, то предпочтительны орудия длиной клинка в пределах 7-10 см и его толщиной в зоне обуха – 2 см.

Виды ножей

Нож грибника – это инструмент, который каждый выбирает себе по душе. Для кого – то удобней использовать аккуратный маленький инструмент, а кому-то нравится более брутальный вариант. Более того, в самых современных моделях, в рукоятке может быть встроен даже компас.

При выборе ножа заграничных производителей, стоит обратить внимание на фирмы Morakniv и Opinel. Их модели отличаются компактностью, небольшим весом и удобной формой. В их линейках также можно найти нож для грибника, оснащенный кисточкой. Она позволит быстро очистить добычу от мелкого мусора. Как правило, кисточка располагается в пяте рукоятки или с ее боку. Ворс у нее должен быть жестким.

Производители стараются учесть все нюансы. Так можно встретить модели с нестандартной на первый взгляд формой ручки в виде «груши», которая обеспечивает очень удобное расположение ножа в руке. А также можно заметить, что некоторые виды инструмента имеют закругленный кончик лезвия, что значительно снижает риск случайной травмы.

Русский булат

Известный вид ножа грибника российского производства носит название «русский булат». В отличие от моделей зарубежных производителей, его особенность заключается в особом брутальном внешнем виде. Его клинок может быть изготовлен из дамасской стали или при помощи технологии, которая предусматривает сварку нескольких листов металла. Поэтому нередко нож имеет характерный узор на лезвии.


Грибной нож “Русский Булат”

Длина такого орудия составляет 23 см, толщина клинка может достигать 3,4 мм. При таких параметрах изделие отличается крепкостью и устойчивостью к воздействиям. Применять его можно не только для среза грибов.

Рукоятка характеризуется высокой эргономичностью, она удобно лежит в руке и не соскальзывает при малейшей возможности. Материалом для изготовления выступает береста. В ней обязательно проделывается отверстие, за которое можно подвесить нож.

Грибник


Нож “Грибник”

Еще одним представителем изделий российского производства является нож «грибник малый». В отличие от булата, его общая длина достигает всего 20 см, из которых 9 приходится на металлический клинок. Несмотря на его компактность и скромные размеры, нож обладает хорошей прочностью. Это обуславливается тем, что твердость лезвия находится в пределах 60-64 единиц. Нож грибник малый можно также использовать для тонкой работы по дереву.

Как сделать грибной нож своими руками

Купить такой инструмент для охоты за грибами в магазине не составит труда. Широкое разнообразие моделей и доступные цены позволят подобрать изделия на любой вкус. Но существуют люди, которые предпочитают делать орудия, включая ножи, своими руками. В данном случае можно предложить вариант изготовления грибного ножа из куска ленточной пилы.


Всем известно, что пила характеризуется острыми зубчиками, и именно один из них станет заостренным концом будущего ножа. Для этого из нее вырезают металлическую часть инструмента, согласно необходимым размерам. Отверстия для соединения с рукояткой делают при помощи сверла. Необходимо очистить клинок от ржавчины при ее наличии, и обработать антикоррозийным средством.

Следующий этап – это непосредственное изготовление рукояти. Для этого подойдет кусок любой древесины. Форму также необходимо продумать для себя самостоятельно, она может быть более прямой или изогнутой. Две плашки хорошо просушивают, отшлифовывают и придают им нужную форму. Для того чтобы соединить все детали вместе, необходимо будет также проделать в них отверстия.

Стоит не забыть, что рукоятке необходимо придать водоотталкивающий эффект. С этим справится любое масло. Достаточно немного подержать над горячим паром ножик и затем обильно смазать его деревянную часть. Теперь изделие будет прочно лежать в руке и не выскальзывать. Нож готов, остается его только тщательно заточить.

Если дело касается охоты на каких-нибудь зверей или птиц, то охотники, прежде всего, обзаводятся промысловыми инструментами - хорошим ружьем и ножом. После этого идёт тренировка и выработка умения пользоваться данными опасными приспособлениями для охоты. И уже лишь потом, под руководством известного охотоведа или опытного матерого охотника можно выбираться в лес, зверушек пострелять.


Когда же речь заходит о том, какой нож должен приобрести настоящий грибник , то чаще всего это происходит экспромтом впопыхах непосредственно перед походом в лес. А ведь это настоящее упущение!


Чтобы не попасть впросак, каждому грибнику необходимо подобрать подходящий нож и уже, потом использовать его для тихой охоты.

Почему грибы нужно срезать?

Если вспомнить прошлые времена (далеко не каждый это может) и обратиться к истории сбора грибов на Руси, то никаких ножей при этом не использовали . Грибы в основном собирали дети, да старики. Взрослые в это время занимались домашними заботами и полевыми работами. Поэтому детям ножи никто не давал, да и стоили они весьма приличную сумму, которой у крестьян попросту не было. Поэтому детям грибы приходилось просто рвать руками.


Что же происходит, когда грибное тело рвут с корнем? Прежде всего, повреждаются связующие нити, соединяющие плодовое тело гриба с основной частью организма - микоризой. И на этом месте грибы расти уже не будут. Однако учитывая тот факт, что население России было немногочисленным и не столь плотным на единице территории, а лесов и полей было гораздо больше, поэтому это практически не сказывалось на общем состоянии микоризы. В наше время, когда болота осушили, а реки стали мелководны в лесу стала важна каждая мелочь. Любое вмешательство в небольшой клочок природной экосистемы воспринимается природой весьма болезненно. Поэтому, чтобы по максимуму сохранить грибницы , необходимо с осторожностью срезать плодовые телах съедобных грибов и не трогать все те, которые вам не понадобятся. Помните, чтобы грибница это не фабрика, а живой организм.

Как выбрать нож, подходящий для тихой охоты?

Обычно среди большинства грибников мало, кто придаёт значение ножу. Просто берут с собой первый попавшийся на глаза нож, чтобы не жалеть о его потере в бескрайних лесах. Что ж, бывает и такое. Однако любой нож нужно для тихой охоты готовить заранее: надо остро заточить лезвие, ручка не должна быть сильно маленькой. Нож должен прочно и надежно лежать в руке.


В обязательном порядке необходимо срезать плотно и рядом растущие грибы. Это такие виды грибов, как опята и маслята. Да и ножки у них не столько вкусны, как их шляпки.


Для грибной охоты в продажу выпускают неплохие и удобные ножи-резаки. Нож-резак в легких пластмассовых ножнах подвешивается на шею (или крепится к одежде клипсой) так, чтобы рукоятка резака «смотрела» в землю. Нож легко извлекается из ножен при помощи простого нажатия кнопки. Вставляется резак в ножны с характерным защелкиванием. Рукоятка ножа должна быть яркого цвета – жёлтого, синего, красного, чтобы упавший нож был хорошо заметен в листве. Складной же нож должен быть таким по конструкции, чтобы он легко и быстро вылетал из ножен.

Для чего ещё нужен нож грибнику?

Нож грибнику необходим не только для того, чтобы время от времени срезать грибы. Существует и масса других полезных дел, которые можно сделать при помощи перочинного ножика. К примеру, сделать специальную рогатинку из длинной ветки, что ворошить листву не наклоняясь к земле. Нож поможет организовать костер для приготовления пищи или согрева. С помощью ножа хорошо режется хлеб, и открываются консервные банки. Этот инструмент незаменим, если вы решились на длительное пребывание в лесу .

Правила безопасности

Как и любая другая необитаемая местность, лес таит в себе массу неизвестного, а порой и небезопасного. Можно наткнуться на случайного человека или животное. Также следует помнить, что все ножи относятся к холодному виду оружия. И очень часто вместо того, чтобы срезать грибы, люди наносят себе случайно раны. Стоит помнить, что нож не игрушка.

Нож в домашних условиях

Очень нужны ножи и дома, для обработки свежесобранных грибов из леса. Ножи для резки мяса в данном случае уже не подойдут. Понадобятся хорошие остро заточенные кухонные ножи применяемых для резки овощей. Толщина клинка не должна быть очень тонкой - не более одного миллиметра. Предварительно у грибов необходимо отрезать ножку от шляпки. Грибы не терпят обработки тупым инструментом необходима заточка под углом не более 15 градусов. Для сушки и жарки шляпка гриба разрезается на тонкие пластинки.

Нож - верный помощник человека с незапамятных времен. Потому, наверное, разработана масса конструкций, которые приспособлены для различных операций. Главное в нем - клинок и ручка. Режущая часть не должна гнуться, а ручке следует удобно лежать в ладони.

Когда разрабатывали нож «Грибник», а это сравнительно недавняя выдумка, то учли все особенности, которые будут удобны, когда человек отправляется на «тихую охоту».

Любителю ходить по грибы

Конечно, можно, не заморачиваясь, взять любой но он зачастую недостаточно острый. Специально разработанный нож «Грибник» быстро срежет все шляпки опят, и можно быстро отравляться дальше в поисках новой полянки, если идут земляные опята, или дерева или пенька, усеянного семейством этих упругих грибов, которые не всегда поддаются кухонному ножу.

Грузди и маслята частенько тоже растут так плотно, что без специального ножа не обойтись. И в этом случае поможет нож «Грибник». Он не помнет ножки, не раздавит их, а ровнехонько срежет так, что не будет никаких заусенцев.

Про благородные грибы и говорить нечего. Каждый сначала любуется выросшим белым или подосиновиком, а потом аккуратно и бережно срезает его.

Удобнее для плотной и упругой ножки такого грибочка, чем нож «Грибник», пока ничего не придумано.

Конструкция

Он может быть складной или с фиксированным лезвием. Это человек выбирает по собственному усмотрению. В лесу можно запнуться и упасть на острый нож. Тот, кто в себе не уверен, выберет складной. Хотя открывать его каждый раз, когда встречается гриб, а вторая рука занята корзинкой, не очень приятно. Но если он оборудован кнопкой для открытия лезвия, то такой нож вполне подходит.

Требования к ножу

  • Толщина клинка у обуха - не менее двух мм.
  • Длина ножа - 7-10 см.
  • Сталь, из которой изготовлен клинок, тоже имеет значение. Если она нержавеющая, то ножка гриба в месте среза не чернеет.
  • Рукоятка не должна скользить в руке, поэтому для ее изготовления часто используют древесину, которую оборачивают берестой. Последняя не скользит во влажной ладони.

  • Если выбрать яркую рукоять, то такой нож легко найти на земле, если он упал. А можно прикрепить яркий темляк. Ножи для грибников выпускаются с отверстиями для них.

Острый нож «Грибник-2» из поможет также срезать длинную палку, в которую он войдет, как в масло, чтобы ворошить опавшую листву, не наклоняясь каждый раз. Изогнутое лезвие одним движением режет гриб.

Ножи «Русский булат»

Принципиальной разницы между булатом и дамасской сталью нет. Любой клинок с узором можно назвать и булатным, и дамасским. А по технологии булат различают как литой или сварной. В России под булатом, как правило, понимают литой булат, который образуется при плавке исходных компонентов. После этого на стали получается красивый узор.

Сварной булат получают при ковке нескольких листов стали. Допустим, их взяли восемь, при повторной перековке их складывают вдвое и получают шестнадцать слоев, и так повторяют многократно. В результате на стали образуются всевозможные узоры. Чаще всего сталь, обработанную такой технологией, называют дамасской. Таким образом, ножи «Русский булат» изготавливаются по этим двум технологиям.

Отдельные виды ножей

Со слов производителя, его ножи идеальны. Российские ножи имеют весьма мужественный вид, брутальный и, в отличие от европейских, обладают простотой отделки и формы. Для изготовления клинка используют либо дамасскую сталь, либо сталь 9 ХС. Нож «Грибник 9 ХС» выполняется ручной ковкой. На изготовление его у кузнеца уходит не менее чем половина рабочего дня.

Этим, в том числе, объясняется его цена и качество. Повторить нож невозможно, каждый из них уникален, и размеры их не всегда совпадают. Но это результат именно ручной работы. Берется отдельная заготовка, которая ударами кузнеца уплотняется и образует острейшее лезвие. Оно не затупится долгое время и будет резать, а не пилить. Так заверяет производитель. Часть клинка оставляется без шлифовки как доказательство ручной работы. Таким же свидетельством является сведение на конус толщины клинка от рукояти к носику и его неровная ширина. Он является любимым ножом рыбаков и охотников. Нож, по уверениям изготовителя, настолько универсален, что пригоден для нарезки продуктов, для разделки дичи, даже такой крупной, как кабан или лось, и рыбы, для для того чтобы сделать зарубки на дереве. Когда ошкуривают даже не первого зверя, то нож без дополнительной заточки идет без нажима и усилий, очень мягко. Это все сведения от изготовителя.

Нож «Грибник-2» ручной ковки используется для разделки и резки мяса, для шинковки овощей, срез которых получается очень гладким. Если на природе готовить суп, то он прекрасно справляется со всеми операциями.

Он справляется даже с ребрами кабана. Мякоть охлажденного мяса он режет мягко и без напряжения, не пилит, не сминает, а, подчеркивает кузнец, режет. Никаких сопротивлений нож не чувствует. Затупить его трудно, почти невозможно. Заточка у него универсальная. Рукоять стабилизированная из Так характеризует свой нож производитель. И хочется этому верить! А что же на самом деле?

Нож «Грибник»: отзывы

К сожалению, отзывы покупателей ножей «Русского булата» в большинстве своем отрицательны. Имеются жалобы на то, что некачественно сделана рукоять, сами лезвия тупые и ржавеют, клинки посажены криво. Как выразился один из рассерженных покупателей, это кустарщина. После получения ножа многие говорят, что его следует вернуть производителю и потребовать назад деньги, а они немалые. Конечно, имеются и другие мнения, но их на порядок меньше. Очевидно, что теперь мало людей поверит рекламе, которая красиво рассказывает о достоинствах продукции фирмы «Русский булат». Ведь у многих покупателей остался крайне неприятный осадок, что их просто и примитивно обманывают. Именно так, совсем не лестно, характеризуют нож «Грибник 9ХС» его владельцы.

Сбор грибов - увлекательное и интересное дело, для кого то это своего рода охота или дополнительная статья дохода, для кого-то – способ единения с природой и отдыха. Так или иначе, с наступлением сезона тысячи грибников устремляются в лес в предвкушении получения трофеев.

Как и каждый рыбак или охотник, грибник имеет свое снаряжение: резиновые сапоги, дождевик, корзинку для грибов и, конечно - нож грибника . В выборе этого инструмента многие предпочитают остановиться на первом попавшемся кухонном ноже, который не жалко потерять в лесу, что не всегда является правильным решением, ведь специально подобранный грибной нож способен сделать процесс сбора грибов более комфортным и приятным.


Каким же должен быть нож грибника?

  • Чтобы нож не давил и не ломал плодовую ножку, его клинок должен быть достаточно острым.
  • Оптимальная толщина клинка у обуха – до 2 мм, это позволяет деликатно срезать ножки грибов.
  • Более предпочтительны компактные модели ножей с длиной клинка 70 – 100 мм.
  • Нож с клинком из нержавеющей стали неприхотлив и долговечен, а грибы в месте среза темнеют не так сильно, как при использовании ножа из углеродистой стали.
  • Нож должен иметь удобную для длительного удержания, не скользящую в руке рукоять.
  • Рукоять или темляк яркой расцветки позволят найти упавший нож в траве или на хвойном ковре.


Универсальным, удобным для срезания и обработки грибов станет нож с фиксированным клинком. С помощью этого ножа можно выполнить ряд других задач, например, срезать специальную палку из длинной ветки, чтобы ворошить листву не наклоняясь к земле, нарезать продукты на привале.

Примером ножей грибника могут служить:






Складные ножи так же достаточно популярны среди грибников. В качестве грибного можно использовать нож из мастерской Дмитрия Чертова, преимущество этих ножей – это раскрытие лезвия при помощи кнопки, жесткая фиксация клинка и возможность использования ножа одной рукой.



Ножи «Opinel» – так же отличный вариант для грибника. Их достоинства – это небольшой вес, надежный ножевой замок и низкая стоимость, что, учитывая частые утери ножей грибниками, имеет большое значение.



Хороший грибной нож – это универсальный инструмент, который способен справиться с разнообразными задачами – нарезать обед на лесной поляне, заготовить прутики для костра, ну и конечно срезать и обработать грибы. Именно такими инструментами являются ножи “Грибной” и “Н26” производства ЗЗОСС . Их достоинства – это компактный размер, прочная конструкция, удобная рукоять, которая не боится влаги и оптимальная форма клинка – все, что необходимо для правильного грибного ножа .





Без ножа не обойтись и дома во время обработки свежесобранных грибов. Здесь лучшим помощником станет небольшой овощной нож, такой как “Овощной малый” от компании «АиР».



“На фото. Нож Овощной малый (АиР)”

Хороший грибной нож прослужит Вам долгие годы, максимально эффективно и безопасно выполняя поставленные перед ним задачи.