Рецепт блинов из гречишной муки. Блины гречневые на молоке рецепт

Пошаговые рецепты приготовления вкусных гречневых блинов на молоке

2018-02-17 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2556

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

3 гр.

Углеводов

27 гр.

167 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт гречневых блинов на молоке

Тесто для блинов традиционно замешивают на пшеничной муке. Но если вы хотите разнообразия, приготовьте блины на гречневой муке. Блюдо получается менее калорийным, поэтому его разрешают включать в рацион, даже тем, кто вынужден придерживаться диеты.

Ингредиенты :

  • гречневая мука - стакан;
  • сахарный песок - 60 г;
  • пшеничная мука в/с - стакан;
  • поваренная соль;
  • быстродействующие дрожжи - 7 г;
  • куриные яйца - три шт.;
  • фильтрованная вода - половина стакана;
  • молоко - 3,5 стакана.

Пошаговый рецепт гречневых блинчиков на молоке

Две трети всего объема молока вскипятите. Остальное слегка прогрейте.

Гречневую муку просейте через мелкое сито в глубокую чашку. Влейте в него воду, а затем горячее молоко. Хорошенько размешайте деревянной ложкой.

Растворите в слегка прогретом молоке дрожжи. Перелейте дрожжевую смесь в гречневую массу. Перебейте миксером и оставьте в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.

Разотрите желтки с сахарным песком. Масло растопите и охладите до теплого состояния. Введите желтки и масло в поднявшееся тесто. Размешайте и введите небольшими частями пшеничную муку и тщательно перемешайте специальной насадкой миксера. Яичные белки взбейте миксером в плотную пену. Введите их в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой, движения снизу вверх. Оставьте тесто еще на два часа в теплом месте.

Подошедшее тесто размешайте. Выкладывайте небольшое количество теста на раскаленную сковороду, распределите его по дну и выпекайте до румяности. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Так выпекайте блины, пока тесто не закончится.

Гречневая мука не имеет клейковины, поэтому, если замесить тесто только на ней, блины будут ломаться. Чтобы этого не произошло, в тесто обязательно добавляют пшеничную.

Вариант 2. Быстрый рецепт гречневых блинов на молоке

Классические гречневые блины готовят на дрожжах. Такое тесто требует немало времени на подъем. Если вы хотите ускорить процесс, приготовьте блины из бездрожжевого теста. Такие блинчики получаются тонкими и нежными.

Ингредиенты :

  • гречневая мука - стакан;
  • сахар-песок - 5 г;
  • два куриных яйца;
  • щепотка поваренной соли;
  • мука пшеничная - половина стак.;
  • жирное коровье молоко - 2,5 стакана.

Как быстро приготовить гречневые блины на молоке

Пересейте оба вида муки через сито и соедините их в глубокой посуде. Добавьте щепотку соли и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.

Молоко слегка прогрейте. Введите его небольшими порциями в сухую смесь и размешайте. Яйца вбейте в отдельную миску и взбейте венчиком или вилкой. Влейте яичную смесь в тесто и размешайте. Должно получиться обыкновенное блинное тесто. Если оно не достаточно жидкое, добавьте немного воды.

Сковороду хорошо раскалите, и смажьте любым жиром. Половником возьмите небольшое количество теста, вылейте его на сковороду и распределите по дну, покачивая ее. Готовьте, пока не схватится верх, переверните и подрумяньте.

Чтобы блины не приставали к сковороде, добавьте в тесто постное масло и размешайте. Если вам не удалось купить гречневую муку, можете сделать ее самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке.

Вариант 3. Гречневые блины на молоке и пиве

Блины из гречневой муки на молоке и пиве получаются невероятно ароматными, вкусными и полезными. Пиво сделает тесто воздушным и нежным.

Ингредиенты :

  • 120 г гречневой муки;
  • щепотка кухонной соли;
  • 190 г пшеничной муки;
  • 40 г масла слив.;
  • куриные яйца - два шт.;
  • 300 мл пива светлого;
  • 300 мл молока коровьего.

Как приготовить

Пшеничную и гречневую муку просейте в общую посуду. Добавьте щепотку кухонной соли. В середине горки сделайте углубление, вбейте в него яйца и влейте молоко, предварительно слегка его подогрев.

С помощью венчика вымесите тесто так, чтобы не осталось комков. В полученную смесь тонкой струей введите пиво, не прекращая процесса взбивания. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны. Посуду прикройте чистым полотенцем и отставьте в сторону на час. Кусочек масла растопите на сковороде, остудите его и вылейте в тесто. Размешайте.

Разогрейте сковороду, смажьте дно тонким слоем жира. Берите небольшое количество теста, распределите его по дну и готовьте, пока верх не схватится. Затем лопаткой аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны.

В тесто можете добавить мелко нарубленную зелень или немного сыра. В такие блинчики можете завернуть несладкую начинку или подать их с красной икрой.

Вариант 4. Гречневые блины на молоке и сметане

Благодаря сметане блинчики получаются нежными и пышными. Тесто замешивается быстро, останется только подождать, пока оно поднимется и испечь блины.

Ингредиенты :

  • половина стак. гречневой муки;
  • щепотка кухонной соли;
  • полтора стак. муки пшеничной;
  • 30 г сахара;
  • половина стак. молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • половина стак. кипяченой воды;
  • стак. сметаны;
  • три куриных яйца;
  • 30 г масла слив.;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт

Просеиваем через сито гречневую крупу, соединяем ее с дрожжами. Заливаем сухую смесь теплой смесью воды и молока. Хорошенько перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым, добавляем еще молока. Оставляем тесто в тепле подниматься.

Пшеничную муку просеиваем через сито и соединяем ее со сметаной. Замешиваем негустое тесто. Вбиваем в него яйца, добавляем мягкое масло, щепотку соли и сахара. Тщательно перемешиваем до получения жидковатой массы без комков.

Подошедшую опару на гречневой муке соединяем с жидким тестом, размешиваем и снова оставляем в тепле на час.

Готовое тесто размешиваем. Хорошо раскаленную сковороду смазываем жиром. Выкладываем в нее тесто и распределяем его ровным слоем по дну. Жарим, пока верх не схватится. Лопаткой аккуратно переворачиваем и жарим еще пару минут.

Гречневые блины очень нежные, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно. Лучше делать это специальной лопаткой. Каждый блин смажьте топленым маслом и подавайте с медом, сладким соусом или икрой.

Вариант 5. Гречневые блины на молоке «Княжеские»

Гречневые блины по этому рецепту готовят без добавления пшеничной муки. В старину блины готовили на закваске. Современные хозяйки используют для этих целей дрожжи. Именно такими блинами русские князья угощали своих гостей на пирах.

Ингредиенты :

  • 150 г гречневой муки;
  • щепотка мелкой соли;
  • полтора стакана коровьего молока;
  • 30 г сахара;
  • пакетик сухих активных дрожжей;
  • 30 г сметаны;
  • 30 г топленого масла;
  • яйцо куриное.

Как приготовить

Молоко переливаем в сотейник и слегка прогреваем на медленном огне. Всыпаем сахар и дрожи. Интенсивно размешиваем до полного их растворения. Отставляем смесь в сторону минут на десять, чтобы дрожжи начали работать. Еще раз перемешиваем.

Переливаем дрожжевую смесь в широкую чашку, просеиваем в нее муку. Добавляем сметану и растираем, пока не останется ни одного комка. Чашку заворачиваем в теплое одеяло и оставляем на три часа в теплом месте. Емкость для замешивания теста должна быть достаточно вместительной, так как оно значительно увеличится в объеме.

В подошедшее тесто добавляем яичный желток, вливаем топленое масло и солим. Вымешиваем до однородного состояния и разводим оставшимся молоком. Должно получиться достаточно жидкое тесто, чтобы блинчики получились тонкими.

Яичный белок взбиваем с помощью миксера в устойчивую пену. Вводим взбитые белки в тесто и осторожно, чтобы они не осели, перемешайте лопаткой, движениями снизу вверх. Смазанную жиром сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Распределите по дну тесто и жарьте до румяности с двух сторон. Складывайте готовые блины в стопку, смазывая каждый топленым маслом.

В рецептах приводится приблизительное количество молока. Его может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на желаемую густоту теста. Для аромата можете добавить ванилин или корицу.

Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.

Ингредиенты: 1 ст. гречневой муки, такое же количество высокосортной пшеничной, 3 куриных яичка, 3,5 стакана молока, полстакана фильтрованной воды, 7 г быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.

  1. 2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается.
  2. В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.
  3. В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.
  4. Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.
  5. В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.

Блины из гречневой муки на кефире

Ингредиенты: 320 г гречневой и 90 пшеничной муки, пол-литра жирного кефира, 2 куриных яичка, мал. ложка соды, сахар, соль по вкусу.

  1. В глубокой миске сразу смешиваются все сухие ингредиенты.
  2. В смесь вливается кефир. Туда же вбиваются яйца. Лучше всего для перемешивания компонентов использовать миксер.

Выпекаются гречневые блины на кефире на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством жира.

Заварной способ приготовления

Ингредиенты: полный стакан воды, 280 г гречневой муки, 12 г свежих дрожжей, ½ ч. ложки сахара-песка, щепоть соли, полный стакан молока.

  1. Сначала во вместительную миску просеивается гречневая мука. Далее в нее выливается только что вскипевшая вода. Массу нужно сразу же начинать активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  2. В небольшом количестве чуть подогретого молока растворяются дрожжи. Туда же высыпается сахарный песок. Когда на смеси начнет подниматься шапочка из пузырьков, можно выливать ее в основу для теста из первого шага.
  3. Далее в массу добавляются оставшиеся компоненты. После тщательного перемешивания тесто убирается в место без сквозняков на 80-90 минут.

По прошествии указанного времени можно приступать к обжариванию блинчиков.

Без добавления дрожжей

Ингредиенты: стакан гречневой муки, полстакана пшеничной муки, 2 куриных яичка, 2-2,5 ст. жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 1 ч. ложка сахара-песка, жир для промазывания сковороды.

  1. Для начала смешивается два вида муки. К ним отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты.
  2. Небольшими порциями в смесь вводится теплое молоко.
  3. После перемешивания можно добавлять чуть взбитые яйца.
  4. По консистенции должно получиться привычное блинное тесто.

Жарятся блины из гречневой муки до румяной корочки на раскаленной сковородке.

Постные гречневые блины

Ингредиенты: по полному стакану гречневой и пшеничной высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка каменной соли, 6 г моментальных дрожжей, 720 мл картофельного отвара, 3 ст. ложки постного масла.

  1. Темная мука просеивается вместе с белой пшеничной. Сразу же в смесь отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
  2. В сыпучую массу выливается картофельный отвар. Это оптимальный вариант рецепта на время поста. Вместо такого отвара хозяйка может выбирать молоко или кефир.
  3. Получившаяся смесь хорошо взбивается специальной насадкой блендера. Под полотенцем она будет стоять 3-4 часа в месте без сквозняков. К батарее тесто не ставится, так как возле нее может быстро закиснуть.
  4. Обжариваются блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

Вкусно подавать получившееся угощение с медом, домашним вареньем, растопленным сливочным или топленым маслом.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 120 г гречневой муки и 40 г пшеничной высокосортной, 2/3 пачки сливочного масла, яичко, по 3 ст. ложки оливкового масла и коричневого сахара, кислое яблоко, ½ десертной ложки быстрых дрожжей, пара щепоток морской соли.

  1. Дрожжи соединяются с сахаром (последнего используется 2/3 от заявленного количества). Смесь заливается 150 мл чуть подогретой воды.
  2. Отдельно соединяется молоко, яйца и морская соль.
  3. В смесь из второго шага постепенно небольшими порциями вводится два вида муки.
  4. В основу для теста добавляются дрожжи. Все ингредиенты хорошо вымешиваются.
  5. В массу тонкой струей вливается растопленное масло.
  6. Однородная смесь оставляется вдали от сквозняков на полчаса.
  7. Для начинки яблоки без кожуры и семян режутся мелким кубиком и обжариваются на сливочном масле. В сковородку высыпается оставшийся сахар. В процессе жарки все фруктовые кусочки должны покрыться карамелью.
  8. На отдельной разогретой сковороде выпекаются на оливковом масле блинчики.

Подается угощение с яблочной карамельной начинкой.

С чем подавать домашние гречневые блины?

Блинчики из гречневой муки вкусно пробовать с самыми разными начинками. Например, прекрасно сочетается с ними творожный сыр и кусочки красной слабосоленой рыбы или икра. Улучшить вкус творожно-рыбной начинки поможет любая мелкорубленая свежая зелень.

Также в качестве начинки используется сладкий или соленый творог. Вкусно заворачивать в темные лепешки обжаренные грибы с вареной морковью и яйцами или тертый твердый сыр с чесноком. Можно дополнить последний вариант начинки ветчиной или копченым мясом.

Если под рукой не оказалось каких-либо особых ингредиентов для начинки, стоит подать блинчики с растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Можно просто присыпать готовые лепешки сахарной пудрой.

В качестве десерта сочетать гречневые блины удастся с жидким натуральным пчелиным медом, домашним вареньем, джемом или сгущенным молоком.

Близится Масленая неделя и многие хозяйки озабочены поисками новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья. Гречневые блины, рецепт которых мы подробно опишем ниже, обязательно понравятся Ваших близким и гостям, и непременно станут главным блюдом праздничного стола. Пышные и необычайно вкусные, они так же популярны в наши дни, как это было во времена наших прапрабабушек.

Краткий экскурс в историю

Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры.

Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво.

А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки.

В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки, обратившись предварительно с молитвой к воде.

Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной. Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!

Не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.

Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.

Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.

Блины из гречневой муки “Княжеские”

Ингредиенты

  • Мука гречневая — 150 г + -
  • — 1,5 стакана + -
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 ч. л. + -
  • — 1 ст. л. + -

Как испечь домашние гречневые блинчики

Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени.

1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.

2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.

3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.

4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава

5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У Вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.

6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.

Гречневые блины поданному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими. Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками.

Блины гречневые “На скорую руку”

Ингредиенты

  • Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Молоко натуральное — 2 стакана
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Приготовление гречневых блинов

В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.

Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!

1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.

2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.

3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.

4. Хорошо перемешиваем все компоненты.

Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!

Что подать к домашним гречневым блинам

Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блиныне совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.

Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.

Поджарка “Пятиминутка”

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло, рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Приготовление

Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.

  1. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
  2. Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
  3. В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
  4. Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!

Приятного аппетита!

Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!

Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!

Нельзя сказать, что блины – это исконно русское блюдо. Нечто подобное под разными названиями делают во всём мире. А вот, до чего додумались именно у нас, так это до блинов из самой разнообразной муки, в том числе из гречневой.

Так уж получилось, что привычная современному человеку пшеничная мука испокон веков считалась на наших территориях барским продуктом. Дорого было делать из неё повседневные блюда. Вот и пеклись блины из более дешёвых видов муки: ржаной, овсяной и даже гороховой. Но наиболее популярными всегда являлись гречневые блины, поскольку с чем с чем, а с гречкой в России проблемы возникали не так часто.

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 мл
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль, сода — по 1/3 ч.л
  • Как приготовить гречневые блины

    1 . Яйца разбить в глубокую чашку, всыпать сахар, соль и соду. Взбить венчиком.


    2
    . Влить молоко и растительное масло. Перемешать и всыпать гречневую муку.

    3 . Перемешать, чтобы не было комков.

    4 . Сырую картофелину почистить и разрезать пополам. Наколоть половинку на вилку. Макать в растительное масло и смазывать сковороду. Этот способ перешел ко мне от бабушки, он очень удобен, потому что масла тратиться не много, блины не пригорают и не получаются слишком жирными.


    5
    . Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом (способом описанным выше). Убавляем огонь до среднего. И выливаем на нее маленькую поварешку блинного теста, равномерно распределяя по дну (поворачивайте сковороду плавно, круговым движением).


    6
    . Регулируйте пламя, чтобы блин успевал запечься сверху, но не подгореть снизу. Переворачивайте гречневые блины, когда сверху не останется жидкого теста (см. фото) аккуратно, они рассыпчатые и легко ломаются.

    Вкусные гречневые блины готовы

    Приятного аппетита!


    О пользе

    О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка.
    Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.

    Сначала о том, где взять гречневую муку. В некоторых супермаркетах её можно встреть на полках в отделе «Бакалея». Правда стоит она почему-то значительно дороже пшеничной. Так что проще сделать этот продукт самостоятельно, купив обычную гречневую крупу и смолов в кофемолке или блендере. Только сначала крупу желательно перебрать.

    Муку для приготовления гречишных блинов сначала надо просеять. Это действие рекомендуется проводить с любой мукой. Готовый продукт от этого получается значительно пышнее, поскольку мука успевает насытиться кислородом.
    Чтобы мука не комковалась и лучше расходилась в тесте, для её разведения лучше использовать подсоленную воду. Для этого достаточно нужное по рецепту количество соли, развести в указанном количестве воды.

    Блины из гречки получаются более сухими, а как следствие ломкими, поэтому чтобы подать к столу именно блины, а не комки зажаренного теста имеет смысл положить в блинную массу немного мягкого сливочного масла и побольше яичных желтков.

    Жарить гречневые блины нужно на сильно разогретой сковороде. При этом масла в жаровню наливать не стоит. Лучше её просто смазать. Для этого хорошо подходит половинка луковицы, обмакнутая в ёмкость с растительным маслом. Такая смазка не только не даст блинчикам пригореть, но и придаст готовому блюду дополнительный аромат.

    Классический рецепт (на дрожжах)

    Этот рецепт действительно можно назвать классикой. Считается, что именно так готовили тесто для гречневых блинов в старину. Так ли это, теперь уже выяснить сложно, но блины по данному рецепту получаются и в самом деле отменными. Понадобятся же для подобной выпечки следующие продукты:
    мука гречневая и пшеничная – по 300-350 г;
    молоко – 4 стакана;
    яйца – 3 шт.;

    дрожжи – 1 пакетик;
    масло сливочное – 50 г;
    соль – по вкусу.
    Один из стаканов молока чуть подогреть (ориентировочно до 37-38°C), а два стакана вскипятить. В тёплом молоке с небольшим количеством сахара развести дрожжи. Горячее молоко влить в объёмистую миску с просеянной гречневой мукой и тщательным образом размешать, чтобы не было комков. Когда заваренная таким способом мука слегка остынет, в неё влить подготовленную опару. Смесь ещё раз хорошенько перемешать и оставить на пару часов, прикрыв крышкой или хотя бы полотенцем.

    Яичные желтки перетереть с сахаром. Белки отдельно взбить до образования пены. В настоявшееся тестов всыпать пшеничную муку, соль, добавить яичные желтки, последний стакан тёплого молока и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать массу. В итоге должно получиться стандартное блинное тесто, напоминающее по густоте жидковатую сметану. Осталось в него вбить яичные белки и оставить в покое ещё на пару часов. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению блинов.

    Гречневые блины без молока и яиц

    Заварные гречневые блины, конечно, хороши, но делать их достаточно долго. Если время есть, но его не так много, то лучше остановиться на обычном дрожжевом варианте. Кстати, этот способ интересен ещё и тем, что считается постным, поскольку в нём нет ни молока, ни яиц. Продукты для подобных блинов нужны такие:
    мука гречневая и пшеничная – по 1 стакану;
    вода – 750 мл;
    сахар – 2 столовые ложки;
    дрожжи сухие – 1 пакетик;
    соль – по вкусу.
    Все сыпучие продукты соединить, залить водой и хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса. Ёмкость с тестом поставить куда-нибудь, где потеплее на два часа. За это время тесто покроется пузырьками и поднимется, т.ч. посуду надо брать побольше, чтобы оно не «убежало». Вот и весь процесс. Осталось пожарить блины.
    Кстати, в данном рецепте вместо воды, можно использовать различные отвары. Получается очень вкусно и необычно.

    Гречневые блины на кефире

    Блины из гречневой муки делаются и без дрожжей. В этом случае можно замешивать тесто на молоке. Но вкуснее получается, если блинная основа приготовлена на кефире. Что для таких блинов потребуется? Да, практически всё тоже:
    мука гречневая и пшеничная – 250 и 100 г соответственно;
    кефир – 0,5 л;
    яйца – 3 шт.;
    сахар песок – 2 столовые ложки;
    масло растительное – 3-4 столовые ложки;
    сода – 1/2 чайной ложки;
    соль – по вкусу.
    В миску для теста влить кефир, добавить к нему соду и перемешать, затем добавить туда же яйца, масло, сахар и соль. Снова хорошенько перемешать полученную основу. Затем к жидким компонентам всыпать заранее перемешанные между собой гречневую и пшеничную муку. Продолжать мешать смесь, пока полученное тесто не станет однородным. Все, можно жарить.

    Рецепт без пшеничной муки (без глютена)

    Все вышеприведённые рецепты блинов из гречневой муки в своём составе имели ещё и пшеничную разновидность данного продукта. Делается это для того, чтобы тесто становилось более клейким и блины не «ломались». Однако добавлять пшеничный продукт мукомольного производства в гречневые блины совсем не обязательно. Можно обойтись и без глютена. А взять для этого надо следующие продукты:
    мука гречневая – 250-300 г;
    молоко – 0,6 л;
    яйца – 2 шт.;
    сметана – 2 столовые ложки;
    масло сливочное – 50-70 г;
    сахар песок – 2 столовые ложки;
    дрожжи – 1 пакетик;
    соль – по вкусу.
    Отлить от общего количества один стакан молока и добавить в него дрожжи, а также немножко сахара. Полученной смеси надо дать постоять минут на 10, чтобы дрожжи начали свою работу. Когда это произойдёт смешать муку, сметану и полученную опару, превратив все эти отдельные ингредиенты в однородную массу. Основу для теста укутать и поставить в тепло на 2-3 часа. Кстати, выбирая посуду надо учитывать, что в процессе поднятия тесто достаточно сильно увеличится в объёме. Через указанное время в тестовую основу ввести яичные желтки, масло, доведённое до жидкого состояния, и соль. Тесто как следует промешать, после чего добавить остальное молоко и взбитый до пены яичный белок. После тщательного перемешивания можно приступать к приготовлению гречневых блинов.

    С чем подавать гречневые блины к столу

    В отличие от стандартных блинов, блюдо на основе гречневой муки совершенно не сочетаются со сладкими наполнителями. Зато их вкус отлично подчёркивают соленые продукты: бекон, красная рыба, икра, грибы.
    Отлично пойдут гречневые блины и в совокупности с различными поджарками, например: грибной. Чтобы приготовить подобный наполнитель надо будет взять:
    грибы – 300 г (можно взять лесные грибы, а можно и шампиньоны);
    морковка – 1 средний корнеплод;
    лук – 1 головка средней величины;
    сметана – 1 столовая ложка;
    масло растительное – для обжарки;
    соль, перец – по вкусу.
    Делается данная поджарка невероятно просто. Грибы нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, а морковку натереть на шинковке. Подготовленные продукты отправить в сотейник с разогретым маслом, добавить сметану, поперчить и посолить по вкусу. Готовить надо регулярно помешивая до размягчения морквы. Обычно этот процесс занимает не более 15-20 минут.
    Полученную поджарку можно выложить в отдельную тарелочку, а рядом поставить соусник со сметаной, ну и, конечно же, тарелку с основным блюдом – блинами из гречневой муки.

    Видео рецепт от Юлии Высоцкой «Гречневые блины с семгой»