Салат из одуванчиков рецепт. Салат из одуванчиков — вкусные рецепты необычного блюда

Салат из цветков одуванчика – вдохновенная история для поэтических натур. Легкая горчинка листьев солнечного растения удивительно гармонирует с сочностью свежего огурца и пикантностью лука с чесноком. А лепестки солнечных цветов делают блюдо ярким и элегантным. Смесь заправляется соусом на основе растительного масла, уксуса и черного молотого перца.

Заряд бодрости и укрепление иммунитета, избавление от депрессии и чистка от шлаков – всю пользу такого свежего блюда из весенних растений трудно описать в одном предложении.

Одуванчики – целая аптека в небольшом букете. Для кулинарных и косметических целей подходят и листья, и соцветия, и корни.

О том, какие растения лучше выбирать и где их собирать, об их полезных и вредных свойствах, подробно расписано в прошлогодних публикациях. Там же мы раскрывали секреты вкусных добавок, которые разнообразят салатные смеси.

Топ-3 вкусных истории:

Сегодня предлагаем еще один вариант простого, но изысканного лакомства. Интересно, что во Франции целые плантации отведены для выращивания одуванчиков. Сырье идет к поварам и косметологам. В дорогих ресторанах подают витаминные блюда для гурманов, а в составе – листья, корни или соцветия солнечных растений. Знают, видимо, французы, толк в полезной и оригинальной еде.

Многие растения, мимо которых мы каждый день проходим мимо, могут использоваться в лечебных и профилактических целях. Их эффективность подтверждается многолетним опытом наших предков и даже современными научными исследованиями. Так одним из первых весенних растений является одуванчик. В его корнях, листках и цветах содержится огромное количество витаминов и минералов, а также прочих полезных веществ. Весной такое сырье можно использовать для профилактики и лечения гиповитаминоза у детей и у взрослых. Для этого можно приготовить салат из одуванчиков, рецепт которого мы с радостью приведем. Расскажем также когда лучше собирать растения на салат из одуванчиков, польза и вред от него какие назовем.

Если вы хотите приготовить витаминный салат из одуванчиков, собирайте листики данного растения в сухой и солнечный день подальше от города, трасс и предприятий. Подготовленное сырье залейте холодной водой и оставьте минимум на полчаса, так из зелени уйдет горечь. С этой же целью можно окунуть листву на пару минут в кипящую воду.

Зеленый салат с орешками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить горсть листиков одуванчика, пару ломтиков лимона и пару зубков чеснока. Также используйте немного моркови, лимонного сока, щавеля, рубленых орешков, майонеза (или растительного масла).

Подготовленные листики одуванчика накрошите произвольно. Чеснок растолките с солью, лимон вместе с кожицей накрошите помельче и смешайте с одуванчиком. Добавьте в емкость столовую ложечку морковки, натертой на некрупной терке, пару накрошенных листиков щавеля и рубленые орешки. Заправьте готовый салат смесью лимонного сока и растительного масла или лимонного сока и майонеза (по вкусу).

Салат с одуванчиком, капустой и яйцом

Для приготовления такого витаминного салатика нужно подготовить сто грамм листиков одуванчика, пятьдесят грамм квашеной капусты, двадцать пять грамм зеленого лука и одно яйцо, отваренное вкрутую. Также вам понадобится некоторое количество сметаны и соли.

Измельчите подготовленные листики одуванчика произвольно, также накрошите помельче лук, по необходимости нарежьте капусту. Яйцо нарубите некрупными кубиками. Подсолите, добавьте сметану и перемешайте.

Салат с одуванчиком и беконом

Для приготовления такого вкусного и полезного салата нужно запастись тремястами граммами копченого бекона, сорока листиками одуванчика, тремя ломтиками пшеничного хлеба. Также подготовьте зубок чеснока, три столовых ложечки растительного либо сливочного масла, пару столовых ложек оливкового масла, столовую ложечку уксуса и некоторое количество черного молотого перца.

Подготовленные листики одуванчика просушите и выложите на блюдо. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом до румяности. В процессе обжаривания добавьте в сковороду чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перемешайте хорошенько. Выложите полученные сухарики на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. Бекон накрошите произвольными ломтиками и обжарьте на сухой сковороде (в собственном соку). Выложите бекон на одуванчик, полейте маслом, оставшимся после жарки бекона, поперчите, полейте уксусом, присыпьте сухариками и подайте к столу.

Салат с одуванчиком и огурцом

Для приготовления такого салата измельчите соломкой огурцы с луком, поперчите, посолите и заправьте майонезом. Добавьте измельченные подготовленные листики одуванчиков. Перемешайте. Присыпьте салат лепестками цветков одуванчика.

Салат из листьев одуванчика - польза и вред

Польза салата из одуванчика

Салат из одуванчиков – это удивительно полезное весеннее блюдо, которому найдется место на любом столе. Он поможет вам избежать весеннего гиповитаминоза и устранит его. Кроме того простой салатик эффективно оптимизирует обменные процессы и возвращает фигуре стройность. Листики одуванчика являются источником массы полезнейших веществ, представленных витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами (особенно кальцием, фосфором и железом). Также в них содержатся горькие гликозиды, органические кислоты, жирные масла и пр.

Прием в пищу листиков одуванчика поможет избежать атеросклероза и вывести «плохой» холестерин из организма. Такое растение принесет пользу пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также с воспалительными заболеваниями почек. Его стоит есть при отравлениях и интоксикациях, при угрозе цирроза (и при уже развившемся заболевании). Такая пища будет полезна при суставных недугах, холецистите, снижении уровня калия, повышенной отечности, плохом аппетите и гастрите со сниженной кислотностью. Сырые листики одуванчика придают крепости костям, позвоночнику и зубам. Их вполне можно комбинировать и с другой зеленью. Так замечательными вкусовыми и полезными качествами отличается .

Бывает ли опасен салат из одуванчиков, вред от него какой?

Одуванчик – это довольно безопасное растение, которое, тем не менее, способно вызывать аллергические реакции. Кроме того данный продукт может навредить при наличии у человека гастрита с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и язвенных заболеваний пищеварительного тракта. Не стоит увлекаться одуванчиками при повышенной вероятности закупорки желчных путей. Также такая еда, принятая в чрезмерном количестве, может вызывать рвоту и диарею.

Народные рецепты

Одуванчик широко применяется специалистами народной медицины. Так знахари советуют принимать его для лечения разных суставных недугов. Так при воспалении суставов стоит подготовить корешки и листики растения. Шесть грамм такого сырья измельчите и заварите стаканом кипятка. Проварите на минимальном огне в течение десяти минут, после настаивайте еще полчаса под крышкой. Принимайте готовое лекарство процеженным по столовой ложечке трижды на день незадолго до трапезы.

Для снижения показателей артериального давления, устранения бессонницы и достижения мягкого слабительного эффекта, стоит растолочь корешки одуванчика. Пять грамм такого сырья заварите литром кипящей воды и проварите в течение двадцати минут под крышечкой. Остудите лекарство и процедите его. Принимайте напиток теплым по половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

С приходом весны расцветает вся земля, и среди всего разнообразия растений особенно выделяются одуванчики. Яркие солнечные цветы первыми поднимают настроение, когда другие только просыпаются от зимней спячки. Но не всем известно, что кроме этого, одуванчик можно употреблять в пищу, в частности, приготовить из него полезный и вкусный салат.

Польза блюда

Ещё в давние времена одуванчики были источником здоровой и долгой жизни.

Ведь они имеют в своем составе много природных и очень полезных веществ, таких как витамины (А, Е, РР, С, В1, В2), минералы (железо, селен, калий, хром, кальций и другие), фитонциды, фитогормоны, гликозиды, антиоксиданты, биофлавоноиды (холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества).

Благодаря такому сочетанию:

  • салат из них характеризуется противовирусными, болеутоляющими, потогонными, мочегонными, желчегонными, тонизирующими, противовоспалительными свойствами. Поэтому эти растения очень полезны больным людям, используются просто для оздоровления и профилактики всего организма, а также помогают поддерживать красивый внешний вид;
  • при постоянном употреблении салатов из одуванчика можно эффективно бороться с цингой, малокровием, авитаминозом, ведь он помогает достаточно быстро обогащать полезными веществами каждую клетку организма;
  • исчезают болезни печени и почек, ведь выводятся все ядовитые и вредоносные вещества, также можно легко избавиться от разнообразных отёков;
  • болезни сосудов и атеросклероз уйдут навсегда, ведь салат помогает в очищении сосудов от образования жировых бляшек, а также очищает состав крови;
  • благодаря наличию антиоксидантов, удачно сочетающихся в одуванчике с антибактериальными средствами, дарованными самой природой, соединению минералов, витаминов и растительных гормонов, происходит эффективное восстановление суставных тканей, что незаменимо при артритах, радикулитах, остеохондрозах;
  • регулируется состав и количество углеводов, происходит оздоровление клеток и сбалансированное их развитие, что эффективно помогает при ожирении, сахарном диабете, недостатках обмена веществ;
  • молочный сок растения не даёт возможности выжить глистам, грибковым, бактерицидным и вирусным инфекциям в организме при систематическом употреблении растения;
  • при регулярном употреблении в пищу могут исчезнуть различные проблемы с кожным покровом: сыпь, фурункулы, бородавки;
  • блюда из одуванчика помогают в профилактике и борьбе с опухолями онкологического характера.

Салат из листьев одуванчиков: рецепты

Так как одуванчики полностью сохраняют все свои целебные свойства только свежими, без каких-либо дополнительных обработок, то салат из них - оптимальный вариант для его эффективного и приносящего пользу употребления.

Важно! Для похудения также применяют одуванчиковый чай из предварительно высушенных листьев. В борьбе с лишними килограммами эффективен также чай из одуванчиковых корней, которые доступны для сбора практически весь период жизнедеятельности растения. В сушёном виде листья и корни могут быть полезны круглогодично, их можно применять также для изготовления косметических средств для кожи и волос.

Сбор одуванчиков, естественно, происходит весной, когда растения только появились, листочки и стебельки остаются нежными, сочными, а их верхушки не приобрели пушистые «причёски».

Собирать растения рекомендуется в утреннюю пору при солнечной погоде, после природного очищения росой стеблей, листочков и цветков, когда пыль ещё не успела пристать к ним снова. Ни в коем случае нельзя собирать растения в местах возможного промышленного, транспортного и другого загрязнений.
Собранное сырьё рекомендуется на 30 минут залить прохладной водой для исчезновения горечи. Если горечь не ушла, то вымачивание нужно произвести в солевом растворе. Можно также растения в течение минуты пробланшировать в кипящей воде.

Одуванчики гармонично сочетаются с ингредиентами на любой вкус: фруктовыми, овощными и мясными дополнениями, яйцами, различными сырами, орешками.

Знаете ли вы? В период войны немецкие солдаты при дефиците кофе употребляли очень похожий на него заменитель - корни одуванчика в обжаренном виде.

По вкусу придётся одуванчиковый салат с разными орешками.

Его составляющими выступают:

  • листья одуванчика - 1 пучок;
  • щавель - 1 пучок;
  • 1 лимон;
  • 1 маленькая морковка;
  • орехи ( , и другие) - 1 горсть;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло (или имеющееся в наличии масло растительного происхождения) - 2–4 столовых ложки.

Этапы создания блюда:

  1. Листья всех ингредиентов тонко нарезаются.
  2. Лимон нужно ошпарить, натереть вместе с кожицей.
  3. Орехи и чеснок нужно порубить на кусочки при помощи ножа.
  4. Морковь натирается на мелкой тёрке.
  5. Все ингредиенты соединяются.
  6. Посолить и приправить растительным маслом по вкусу.

Знаете ли вы? Одуванчики - настоящие часы, ведь их цветки раскрываются практически точно в 6 часов утра, а закрываются в 3 часа по полудню, погрешность составляет несколько минут.

Достаточно питательным и вкусным станет одуванчиковый салат с капустой и яйцом.

Его ингредиентами являются:

  • листья одуванчика - 1 пучок;
  • зелень лука - 100 г;
  • квашеная капуста - 50 г;
  • варёные яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусовым предпочтениям.

При приготовлении:

  1. Капусту нужно промыть.
  2. Всю зелень нарезать.
  3. Измельчить кубиками варёные яйца.
  4. Все компоненты соединить.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Заправить сметаной.

Интересным покажется, особенно для мужчин, одуванчиковый салат с беконом, который состоит из:

  • копчёного бекона - 300 г;
  • листьев основного растения - 2 пучка;
  • белого хлеба - 3 куска средних размеров;
  • - 2 зубчика;
  • (или любого другого) - 2 столовые ложки;
  • перца - 2 щепотки;
  • уксуса - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок растереть.
  2. Хлеб порезать кубиком на небольшие кусочки.
  3. Растопить на сковородке растительное масло, положить чеснок для обжарки до коричневатого оттенка.
  4. Чеснок вынуть из сковородки и в полученном масле с запахом чеснока обжарить до румяного вида кусочки хлеба.
  5. После обжарки хлеб выложить на салфетки из бумаги для удаления масла.
  6. Бекон нужно нарезать тонкими кусочками и на сковороде без добавления масла обжарить с двух сторон.
  7. Листья растения порвать и разместить на тарелке для салата, рядышком расположить беконные ломти.
  8. Приправить солью и перцем по вкусу.
  9. Сверху посыпать поджаренными кусочками хлеба.

Салат из одуванчиков с огурцом - лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу женской части населения.

Его ингредиентами выступают:

  • листья основного растения - 1 горсть;
  • огурец - 1 средний овощ;
  • - 1 небольшой пучок;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • - 2 столовая ложки;
  • майонез - 1 столовая ложка.

Салат готовится следующим образом:

  1. Листья всех растений нарезаются помельче.
  2. Огурец измельчается в виде кубиков.
  3. Сметана смешивается с майонезом.
  4. Все приготовленные ингредиенты смешиваются.
  5. Затем приправляет блюдо перцем.
  6. Солим по вкусу.

Возможен ли вред?

Одуванчиковый салат - необычайно полезное блюдо, но и оно имеет свои противопоказания:

  • аллергическая реакция на растения;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастриты при повышенной кислотности желудка;
  • острый воспалительный процесс в желчевыводящих путях;
  • проблемы с кишечником;
  • дискинезия.

Вариаций салатов из одуванчиков существует много, поэтому они не смогут надоесть, при этом с каждым разом всё больше укрепляя здоровье своих почитателей. Снабжение организма всех членов семьи витаминами и минералами в авитаминозный пост зимний период с помощью этого блюда ничего кроме пользы не принесёт.

Важно! Одуванчиковый салат имеет желчегонное действие, а стимулирование к выделению желудочного сока противопоказано в периоды обострения проблем с желудочно-кишечным трактом. В острый период холецистита употребление в пищу этого салата также запрещается.

Но всё же необходимо быть внимательными и осторожными даже при употреблении такого безобидного продукта.

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.

Кроме салатов, готовьте и – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.

Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!

Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

Состав:

  • пучок листьев одуванчиков
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
  • черная соль (или обычная, если нет черной)
  • черный молотый перец

Можно добавлять:

  • 20-30 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки сметаны или
  • пекинская капуста

Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:

  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

    Подготавливаем листья одуванчика

  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.

    Трем морковь

  3. Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.

    Режем листья

  4. Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи. Перемешиваем салат.

    Заправляем салат и перемешиваем

  5. Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

    Варианты салата из одуванчиков

    Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:


    Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

    Салат из одуванчиков с пекинской капустой:

    В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

    Подав такой салатик с гречневой кашей и , у вас получится вкусный и легкий ужин.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

Сегодня готовим салат из одуванчиков. Витаминные рецепты этого необычного блюда просты и доступны. Польза и вред растения будут полностью раскрыты в нашем исследовании его свойств. Расскажем мы и о том, когда лучше собирать листья одуванчиков, чтобы безбоязненно употреблять их в пищу.

Вспоминаешь о салате из листьев одуванчиков, когда теплые солнечные лучи нежат первую молодую зелень, а в садах начинают цвести абрикосы. Эти последние дни мая, согретые весенним теплом, наполнены неким ожиданием счастья. Счастья от того, что зима, наконец, сдалась и на всевозможных полянках и лужайках начали распускаться желтые солнышки – кроткие одуванчики. Эти первые майские цветы удивительны не только своей красотой. Польза их для организма человека огромна, а вред минимален.

Какой вкус у листьев одуванчиков? Когда их собирать?

По вкусу листочки одуванчиков чуть горьковатые. Этим они и оригинальны. Убрать горчинку легко. Нужно лишь залить листья холодной водой на полчаса. Некоторые сравнивают вкусовые качества одуванчиков с молодым зеленым луком.

Собирать листья для салата из одуванчиков нужно до их цветения вдали от дорог и производств. Это и понятно: минимальное содержание вредных химических веществ будет в тех растениях, которые будут собраны в экологически чистых местах.

Салат из одуванчиков с орехами. Витаминный рецепт

Пучок листочков одуванчиков, две дольки лимона, два зубчика чеснока, одна морковка, ложка лимонного сока, пучок щавеля, горсть любых орешков, оливковое масло для заправки.

Листочки одуванчиков хорошо помыть, измельчить. Чеснок смешать с лимонным соком и цедрой. Морковь натереть на мелкой терке. Щавель промыть, измельчить. Орехи поджарить. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить при желании. Украшать так, как подсказывает воображение.

Салат из листьев одуванчиков. Польза и вред

Польза блюд из одуванчиков

  • Кладезь витаминов и минералов борется с авитаминозом.
  • Салат из одуванчиков улучшает обмен веществ, полезен для диеты.
  • Борется с атеросклерозом и повышенным холестерином.
  • Помогает при циррозе печени, болезнях почек: выводит камни, чисти желчь.
  • Используется для профилактики отеков.
  • Салат из листьев одуванчиков повышает аппетит.
  • Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти.
  • Повышает лактацию.
  • Помогает при бессоннице, борется с депрессией и хандрой.
  • Выводит яды и токсины.

Вред салата из одуванчиков

  • может спровоцировать аллергию;
  • вреден при повышенной кислотности;
  • не рекомендуется есть салат из одуванчиков при гастритах или язве;
  • чрезмерное количество съеденных одуванчиков может спровоцировать тошноту и диарею.

Порадовать себя и гостей свежестью и новизной, побаловать любимых полезным и вкусным блюдом можно, приготовив изысканный салат из листьев одуванчиков «Рапсодия». Проверенный рецепт с пошаговыми фото подробно раскроет процесс приготовления.

Душа поет, сердце радуется: весна пришла, солнца становится все больше, его лучи греют все жарче. И как приятно смотреть на чистую лазурь ясного неба, нежную первую зелень и яркие солнечные цветы на ней. Так и хочется съесть. Здесь широко улыбаемся, берем ножницы и отправляемся на заготовку листьев одуванчиков для салата.

(Visited 1 139 times, 1 visits today)

  • Разделы сайта