Совет 1: Как заварить иван чай

Инструкция

Иван-чай - это высокая с крупными лилово-пурпурными цветками, растущая вдоль канав и дорог, на склонах и лесных вырубках. В ее составе имеется множество ценных макро- и микроэлементов: никель, медь, марганец, железо, бор и титан. Все это позволяет использовать растение в качестве стимулятора кроветворения и иммуномодулирующего средства. Помимо этого, напиток из иван-чая справляется с болью, борется с бессонницей и благотворно влияет на и другие внутренние органы.

Для приготовления напитка использовать предварительно очищенную или природную воду. Иван-чай - это единственное растение, из 10 грамм которого можно приготовить до 30 чашек целебного напитка.Вскипятите 600 мл воды.

Две чайные ложки предварительно измельченной травы залейте только что вскипевшей . Накройте емкость крышкой и дайте жидкости настояться. Через 10-15 минут перемешайте готовый напиток.

Можно заварить иван-чай и другим способом. Свежие листья молодого растения положите в эмалированную посуду так, чтобы они прикрывали дно на 3-5 см. Залейте их теплой водой до уровня 10 см. Включите минимальный газ и медленно нагрейте жидкость. Уберите напиток с плиты и дайте ему настояться еще хотя бы 10 минут. По истечении этого времени чай готов к употреблению.

Видео по теме

Обратите внимание

Желательно не смешивать иван-чай с другими травами или ягодами. Если вам не нравится специфический вкус напитка, употребляйте его с медом или вареньем.

Полезный совет

До настоящего момента противопоказаний у иван-чая не выявлено, поэтому напиток из этого растения может использоваться не только в качестве целебного средства, но и для утоления жажды.

Связанная статья

Совет 2: Копорский чай: польза, приготовление и заваривание

Копорский чай или иван-чай - это очень вкусный и полезный напиток, он обладает целым рядом полезных свойств.

Копорский чай имеет приятный терпкий вкус с легкий цветочный аромат.

  • Обладает успокаивающим свойством, его можно пить просто для профилактики.
  • Отсутствие кофеина и большое содержание каротина и витамина С.
  • Такой чай обладает антимикробными свойствами.
  • Помогает при лечении и профилактике желудочно-кишечных болезней.
  • Обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
  • В таком чае много белка который хорошо усваивается в организме.

Приготовить чай можно несколькими способами:

Вяление. Собраные листья необходимо промыть, разложить на бумаге толщиной 5 см. Оставить на сутки в тени, при этом периодически ворошить.

Скручивание. Для этого необходимо листья скручивать вручную небольшими рулетиками до появления сока и изменения цвета на более темный.

Ферментация. Свежие листья положить в пакет и поместить в морозильную камеру на 6 часов. Затем вынуть из пакета и разложить листья на клеенку. После появления клеточного сока листья потемнеют. Их следует промять и накрыть влажной тканью до появления приятного аромата.

Сушка. После окончания ферментации листья нужно мелко нашинковать и выложить на листик тонким слоем, просушить при 100оС около часа в духовом шкафу. Листья должны получиться черного цвета и не крошиться в труху.

Копорский чай всегда следует заваривать свежий. Для этого необходимо взять стеклянный заварочный чайник ополоснуть его кипятком, положить нужное количество заварки и залить горячей водой, а не кипятком. Дать настояться 20 минут. Заваривать такой чай можно в пропорции 1/1 с черным, при этом вкус будет немного другим.

Видео по теме

Трава Иван-чай обладает многочисленными свойствами. Поэтому ее так часто используют при борьбе с различными недугами. Правильно заваривая и регулярно употребляя эту траву, можно будет избавиться от заболеваний в короткий срок.

Трава Иван-чай занимает особое место среди лекарственных растений. Ее выбирают за простоту в приготовлении и многочисленные целебные свойства.

Лечебные свойства травы Иван-чай

Напиток, приготовленный на основе травы иван-чай, эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Также его используют для:
- нормализации иммунитета;
- повышения выработки гормонов щитовидной железы;
- лечения простудных заболеваний;
- выведения тяжелых металлов из организма;
- ощелачивания крови;
- лечения простатита и прочих заболеваний мочеполовой системы;
- быстрого рубцевания язв в желудке и кишечнике;
- лечения подагры (независимо от стадии заболевания);
- укрепления сосудов и нормализации функционирования кровеносной системы;
сохранения здоровья зубов и ротовой полости;
- понижения температуры тела;
- лечения стрессовых и нервозных состояний;
- устранения болевого синдрома при мигренях;
- нормализации артериального давления;
- укрепления волос;
- лечения воспалительных процессов;
- нейтрализации пищевых и алкогольных отравлений;
- растворения камней в мочевом пузыре и так да.

Кроме того, такая трава эффективна при кратковременных или постоянных головных болях. Ею также можно промывать раны, так как она обладает антисептическим эффектом.

Способ приготовления травы Иван-чай

Готовится целебный напиток на основе этой травы крайне просто. Необходимо взять заварочный чайник, обдать его кипятком и насыпать несколько ложек Иван-чая. Затем залейте туда горячую воду, накройте емкость крышкой, укутайте теплой тканью и оставьте настаиваться на 15-20 мину. После чего перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте еще на 5 минут.

Пить Иван-чай требуется по особой схеме. Так, для лечения тяжелых заболеваний нужно употреблять по 2 стакана напитка перед каждым приёмом пищи. Для повышения иммунитета достаточно пить его по 200 мл после еды. В остальных случаях употребляйте этот напиток по 300 мл три раза в день. Для усиления целебных свойств можно добавлять в него немого мелисы, мяты или плодов шиповника.

Обратите внимание, что Иван-чай имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется пить тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- желчекаменная болезнь;
- перерождение почек;
- желудочно-кишечное расстройство.

Данную траву также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, во время вынашивании ребёнка или кормления грудью.

Иван-чай - национальный русский напиток, его так и называют - русский чай. Еще пару веков назад популярность чая из кипрея узколистного в мире была настолько высока, что европейцы вывозили его из России тоннами и продавали у себя на родине как чудодейственный эликсир здоровья и долголетия. Незаслуженно забытый в России, сегодня иван-чай с триумфом возвращается в наши дома, и его с удовольствием пьют все, от мала до велика.
Чем же полезен этот замечательный и вкусный напиток?

Необычайный интерес к иван-чаю возник в последние годы благодаря тому, что люди стали получать все больше информации об огромной пользе этого растения. Иван-чай хорошо знаком и доступен любому желающему, он распространен на территории России повсеместно: щедро цветет на просеках, лесных полянах и просто вдоль дорог, а иногда устилает розовым или пурпурным ковром целые поля. Нет, пожалуй, человека, который бы не видел хоть раз в жизни пылающие кисти красивых крупных соцветий кипрея. Многие люди сами собирают листья и цветы, сушат и заготавливают впрок.


Что нужно учитывать при сборе сырья


  • Собирать листочки иван-чая лучше всего с молодых растений, до начала цветения, примерно в мае - начале июня, в этот период они имеют особый аромат, нежный и мягкий вкус, а также наибольшую ценность в плане содержания биологически активных веществ и витаминов.

  • Стебельки растения надо успеть собрать до раскрытия бутонов, чтобы они не утратили целебную силу.

  • Коренья кипрея выкапывают после цветения, лучше глубокой осенью - в октябре-ноябре.

  • При сборе листа лучше всего использовать кипрей, произрастающий не на открытом солнце, а в тени деревьев. Качество чая из такого листа существенно выше, а вкус - приятнее.


Чем полезен чай из кипрея


  • О пользе иван-чая можно говорить часами, ведь в этом растении содержится большая часть элементов таблицы Менделеева, что само по себе уже гарантирует оздоровительное действие. Иван-чай способен воздействовать практически на все системы организма с мощным лечебным эффектом.

  • Иван-чай - отличный иммуномодулятор, по содержанию витамина С он может составить конкуренцию всем известному лимону или, например, шиповнику. Неспроста на Руси его называли богатырским чаем, ведь за счет большого количества аскорбиновой кислоты и витаминов группы В он быстро дает энергию и восстанавливает силы. Это отличное противовоспалительное, болеутоляющее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

  • Копорский чай улучшает деятельность желез внутренней секреции, восстанавливает половую функцию как у мужчин, так и у женщин. Избавляет от фригидности и бесплодия, аденому простаты.

  • Иван-чай ощелачивает и очищает кровь за счет бактерицидных и антимикробных свойств, тем самым является профилактическим средством от любого рода опухолей в организме. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.

  • При больших психоэмоциональных нагрузках и отсутствии культуры питания копорский чай незаменим, он позволяет сохранить ясность ума и хорошее общее самочувствие.

  • Копорский чай оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводит песок, способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре.

  • Чай нормализует обменные процессы, работу эндокринной системы, снимает спазмы и напряжение как с внутренней мускулатуры, так и с мышечной. Благодаря этой способности чая, активизируется работа выделительной системы, ускоряется вывод токсинов из организма.

  • Копорский чай очень облегчает состояние при любых заболеваниях органов ЖКТ. Он нейтрализует повышенную кислотность, избавляет от изжоги, обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника. Снимает боль при гастрите и язве, рубцует очаги, уменьшает воспалительные процессы на всем протяжении пищеварительной системы.

  • Известно благоприятное воздействие иван-чая на нервную систему. При регулярном употреблении напитка уходит депрессия, улучшается настроение, нормализуется сон, проходят головные боли напряжения, повышается общий тонус организма.

  • Иван-чай не содержит вредных кислот и кофеина, не имеет противопоказаний для гипертоников или гипотоников, т.к. нормализует давление в любом случае.


Последние исследования свойств иван-чая доказывают, что при регулярном употреблении этот напиток может подарить человеку долголетие. Этот чай - воистину национальное достояние, славный целебный эликсир, подаренный щедрой природой людям с заботой об их здоровье.