Их подают к бульонам, используют как формочки для салатов и закуски, а крупные волованы
— самостоятельное блюдо.
Волованы
, валованчики
(русское название — «жулички», от фр. vol-au-vent). из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность волованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и которую закладывают непосредственно перед подачей к столу, в выемку, вырезанную в середине волована, и затем прикрывают накладным кусочком пирожковой корочки. Удобство волованов в том, что их можно быстро приготовить для большого количества обедающих и при этом в последний момент определить их число и размер: достаточно лишь выпечь широкие коржи теста (в палец толщиной), нарезать их на небольшие кусочки- , а затем быстро наполнить свежей (иногда горячей) готовой начинкой.
Форма волованов также может быть любой: квадратной, овальной, шестигранной, прямоугольной и т. д. в зависимости от нарезки. Волованы были популярны до конца XIX в., а затем были вытеснены еще более быстро приготавливаемыми бутербродами (хлеб с маслом).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Волованы
Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol-au-vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного теста можно подавать к бульонам. Тесто для них пекут отдельно. Для начинки используют различный фарш. Были валованы и крупных размеров. Например, валовая куриный, по технологии которого приготовлялись также и валованы
из дичи, любой домашней птицы, телятины и баранины.
Рецепт волована куриного.
Курицу отварить как для супа и, когда сделается достаточно мягкой, разобрать ее по частям, вынув все кости, порубить. 400 г риса отварить в воде, слегка подсоленной, потом откинуть на решето и обдать холодной водой. Сотейник изнутри промазать толстым слоем сливочного масла, хорошенько обсыпать сухарями, положить в него , смешанный со 100 г хорошего масла, сравнять по краям, оставив середину пустой, густо посыпать тертым острым сыром типа пармезана и поставить в духовку, чтобы зарумянился, но не высох. Для чего его время от времени следует поливать бульоном, в котором варилась курица. Когда будет готова, то в середину сотейника складывают курицу, обливают ее соусом красным основным (его желательно сделать покрепче, для чего в него следует добавить еще сухого бульона, лимонного сока или лимонной кислоты, немного сахара и хорошенько перемешать на медленном огне), смазывают соусом бешамелем и опять ставят в печь, чтобы зарумянилась. Отдельно можно подать гарнир из шампиньонов.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Слоёное тесто :
- 250 г (2 стакана) муки
- 1/2-2/3 стакана холодной воды
- 1/2 яйца или 1 яичный желток
- 1/4 чайной ложки соли
- Немного лимонной кислоты
- 250 г сливочного масла
Для смазки яйцо или яичный желток.
Приготовление слоеного теста состоит из трех различных операций.
- Замешивание теста. Муку просеивают в миску горкой на деревянную доску, в центре делают углубление. Взбитое яйцо, воду, соль и лимонную кислоту смешивают, вливают в углубление и вымешивают гладкое тесто. Поскольку мука не всегда одинаково набухает, то при необходимости добавляют немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить также 1-2 ст. ложки масла. Тесто накрывают салфеткой и выставляют в холодное место не менее чем на 30 минут.
- Подготовка масла. Холодное масло смешивают с 2-3 ст. ложками муки, раскатывают на посыпанной мукой доске или бумаге в виде квадрата или прямоугольника и также выкладывают в холодное место Тесто и масляно-мучная масса должны быть одинаково крутыми. Если масляная масса окажется крепче, чем тесто, то при раскатывании масло не распределится равномерно между слоями, останется одним куском и во время выпекания может вытечь. Слишком мягкое масло при раскатывании выдавливается.
- Раскатывание теста слоями. Тесто раскатывают так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больший, чем кусок масляной смеси, причем в середине он должен быть несколько толще, чем по краям. Подготовленную масляную смесь кладут посередине квадрата углом, края теста загибают внутрь «конвертом».
- Затем тесто раскатывают, слегка нажимая, так, чтобы получился прямоугольник толщиной приблизительно 1,5 см, сворачивают втрое или вчетверо, накрывают влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла и помещают на полчаса в холодное место. Тесто можно также раскатать прямоугольником, выложить посередине продолговатый кусок масляной смеси, покрыть его краями теста, затем свернуть еще раз, накрыть влажной салфеткой и положить в холодное место.
- Охлажденное тесто вновь раскатывают, складывают и выдерживают 15 минут в холодном месте. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Муку при раскатывании употребляют умеренно, только для того, чтобы тесто не приставало к доске. Если муки много, то тесто становится слишком крутым, изделия из него плохо поднимаются и теряют вкус.
- Готовое тесто хранят в холодильнике или в холодном месте.
Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать из него острым ножом 2 круглые лепёшки диаметром 18-20 см. Одну лепешку положить на сбрызнутый холодной водой противень и смазать яйцом (особенно края).У другой лепешки выемкой меньшей величины вырезать середину так, чтобы получилось кольцо шириной 2 см, и положить его на лепешку, находящуюся на противне. Положить на противень также вторую, меньшую лепёшку или раскатать ее до размеров первой, отрезать второе кольцо и положить на противень. Оставшиеся обрезки соединить вместе, тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 1,5 см и положить в виде решетки посередине кольца так, чтобы концы полос остались под кольцом. Сверху смазать яйцом. Выпекать в жаркой духовке до золотисто-коричневого цвета (12-15 минут).
Кольцо или решетка выпекаются быстрее, поэтому рекомендуется печь отдельно. При выпекании край волована высоко поднимается, посередине остается углубление, которое затем заполняют горячей начинкой и покрывают отдельно испеченными кольцом или решеткой. В качестве начинки используется куриное мясо, тушенное в небольшом количестве соуса, рыба, печень, телячьи почки, грибы и др.
Если волован испечен раньше, то перед тем как положить начинку, его следует на несколько минут поместить в жаркую духовку, чтобы он прогрелся и стал хрустящим. Волованы подаются на или в качестве закуски на .
Маленькие порционные волованы приготовляют так же, как большие волованы. Но лепешки формуют диаметром 6 см и кольца шириной 1 см. Маленькие волованы не покрываются решеткой. Начинка может быть горячей и холодной. Холодные волованы наполняют икрой, крабами, раками, сыром, паштетом и т. п. Подходят также сладкие фруктовые и ягодные начинки со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Наверное, многие хозяюшки для праздничного застолья готовят закуски с использованием тарталеток. Я иногда предпочитаю альтернативный вариант такой закуски, делая волованы из слоеного теста. Не всегда ведь в магазине можно найти подходящие по размеру тарталетки, поэтому, для меня проще приготовить их самостоятельно в домашних условиях из слоеного теста. О том, как испечь волованы с начинкой, я поделюсь с вами в этом рецепте.
Готовлю нужные ингредиенты для закуски:
- тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука для подсыпки – 1 чайная ложка;
- любая начинка – по вкусу.
Как приготовить волованы из слоеного теста с красной икрой
Слоеное тесто для волованов должно быть в размороженном состоянии. Я просто заранее достаю его из морозилки. Размораживаю при комнатной температуре. Пласт теста выкладываю на поверхность стола, которую присыпаю мукой. Тесто немного раскатываю в пласт потоньше.
Используя кулинарное кольцо или обычный стакан, вырезаю четное число кружков.
Половину кружков перекладываю на противень, который лучше застелить пергаментной бумагой.
На оставшихся кружках делаю в центре отверстия. Удобнее проделать их рюмкой или маленькой крышкой.
Кружки на противне смазываю яйцом, которое нужно просто взбить вилкой.
На них выкладываю кружки с отверстиями. Также смазываю взбитым яйцом верх и бока.
В разогретой до 180 градусов духовке волованы выпекаю минут 20.
Готовую віпечку остужаю, середку прижимаю пальцем. Заполнять волованы можно любой начинкой. На этот раз у меня красная икра. 🙂
Подавая закуску на стол, не забудьте украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Не торопитесь выкидывать остатки теста. Кусочки и кружочки можно просто запечь в духовке, а потом присыпать сладкой пудрой. Одним махом получится красивая и вкусная закуска и десерт к чаепитию.
Волованы представляют собой корзиночки из слоеного бездрожжевого теста с начинкой. Как правило, волованы подают на стол как закусочное блюдо. Волованы — альтернатива бутербродам. Выглядят они довольно эстетично и отлично подходят как к праздничному столу, так и к торжественным мероприятиям в качестве блюда для фуршета или шведского стола. Наиболее оригинальной начинкой для этих изделий является красная икра или красная рыба, существуют и другие разновидности. Например, креветки с соусом, крабовые палочки, грибы, жульен и т. д. Предлагаю приготовить волованы с одной наиболее простой и доступной начинкой, а именно — с сырной. Тесто можно приобрести готовое или же приготовить самостоятельно . Можно напечь корзиночки накануне праздника, а перед подачей на стол просто наполнить начинкой.
Ингредиенты:
- слоеное замороженное тесто;
- яйцо или яичный желток для начинки;
- сыр твердый;
- майонез;
- чеснок по желанию.
Как приготовить волованы из слоеного теста:
Готовое тесто достать из морозильной камеры и разморозить в течение 30-40 минут. Затем раскатать его толщиной в 5 мм.
Для волованов понадобятся две круглые вырубки. Стандартный диаметр изделия составляет 5 см, а диаметр внутренней окружности — 2 см. Сначала нарезаем тесто в форме кружочков диаметром 5 см.
Для них используется форма с ровными краями, а можно — с волнистыми. Края вырубки должны быть острыми, иначе тесто будет не резаться, а рваться и слои склеятся между собой, в результате волованы будут кособокими и некрасивыми.
У второй половины кружочков необходимо вырезать середину, чтобы получилось колечко.
Теперь выкладываем на сухой чистый противень половину кружочков. При выпекании бездрожжевого слоеного теста нет смысла использовать пергамент, поскольку изделия и так отлично снимаются с противня. Это обеспечивается большим количеством жиров в тесте.
Далее нужно сложить кольцо с отверстием на основу, но перед этим необходимо смазать нижний круг взбитым яйцом или желтком, разбавленным немного водой. Смазывать кружочки следует очень осторожно, чтобы смазка не попала на слои, в противном случае они могут склеиться.
Укладываем на смазанные основы кольца и также поверхность их смазываем яйцом. Серединку нужно проколоть несколько раз вилкой.
Отправляем заготовки для волованов в разогретую до 190 С духовку и выпекаем до золотистого цвета.
Пока коробочки выпекаются, займемся приготовлением начинки. Используя крупную терку, измельчаем сыр и добавляем майонез по вкусу, размешиваем. Чеснок и рубленая зелень кладется по желанию. Начинка готова.
Готовые коробочки имеют красивый желтоватый оттенок.
Вытаскиваем их из духовки, охлаждаем, и в углубление кладем начинку.
Кстати, в качестве начинки также можно использовать сладкие крема и фрукты.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Мария Александровна.
Каждый раз, продумывая меню для праздничного стола, хочется найти рецепты, которые порадовали бы друзей и близких. В моей кулинарной коллекции есть такие варианты закусок, которые не требуют много времени и всегда воспринимаются на ура. Например, волованы. Это такие корзиночки из слоеного теста, которые наполняются различными несладкими закусками. Начинок для волованов можно предложить множество, но я рекомендую самые любимые в моей семье – в олованы с красной икрой, с курицей и грибами, с мягким сыром и красной рыбой.
Рецепт волованов с красной икрой
Кухонная техника: противень, духовка.
Ингредиенты
Вместо перепелиного яйца можно взять куриное или только желток куриного яйца. Сметану желательно использовать жирную, не менее 25%.
Приготовление волованов с красной икрой
- Дрожжевое слоеное тесто весом 500 г раскладываем на столе и вырезаем кружочки нужного размера. Я вырезаю 18 штук.
- Затем формочкой меньшего размера вырезаем в половине из них кружочки меньшего диаметра. Самый маленькие кружки нам не понадобятся. Потом из них можно сделать что-то другое, например печенье. Нам понадобятся получившиеся бублики.
- Противень сбрызгиваем водой. Слоеное тесто выпекается именно так – на противне, сбрызнутом водой. Раскладываем на противне целые кружочки.
- Перепелиное яйцо взбалтываем. Смазываем яйцом с одной стороны бублики и приклеиваем их к большим кружкам. Получается подобие корзиночки.
- Теперь смазываем яйцом бублики сверху.
- Середину каждой корзинки протыкаем несколько раз вилкой, чтобы обеспечить выход воздуха. Тогда дно корзиночек будет плоским.
- Устанавливаем противень в духовку, нагретую до 250°С, на 25-30 минут. За это время волованы поднимутся и станут золотистыми.
- Авокадо разрезаем пополам, вынимаем мякоть ложкой.
- Сразу разрезаем лимон и выжимаем сок в мякоть авокадо. Лимонный сок не только придаст кисловатый вкус, но и предотвратит потемнение авокадо. Вилкой разминаем мякоть авокадо в пюре.
- В пюре добавляем грамм 120 сметаны. Перемешиваем.
- При желании добавляем совсем чуть-чуть соли, учитывая, что икра сама по себе соленая.
- 3-4 перышка зеленого лука режем очень мелко. Высыпаем лук в пюре и перемешиваем.
- Сверху на каждый волован горкой выкладываем красную икру – всего ее понадобится грамм 100.
Видео рецепта волованов с красной икрой
Отличное пособие по приготовлению волованов из готового слоеного теста с наполнителем из авокадо со сливками и красной икрой.
Рецепт волованов по-королевски
Время приготовления:
50 минут.
Количество порций:
12.
Кухонная техника:
сковорода, духовка.
Ингредиенты
Приготовление волованов с курицей и грибами
- Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
- В сковороду наливаем грамм 50 растительного масла и кладем туда порезанное мясо.
- 100 г шампиньонов нарезаем тонкими пластинами.
- Луковицу мелко шинкуем.
- Когда курица немного подрумянится, выкладываем к ней шампиньоны и лук. Обжариваем все вместе, периодически помешивая, почти до готовности.
- Затем добавляем на сковороду 100 мл сливок, соль и любимые приправы. Готовим минут 8 – до загустения соуса.
- Наполняем смесью готовые волованы.
- Ставим волованы в духовку, нагретую до 180°С, минут на 10-15.
Видео рецепта волованов по-королевски
Видеоурок приготовления начинки для волованов из куриного мяса и шампиньонов со сливочным соусом.
Рецепт волованов с мягким сыром и красной рыбой
Время приготовления:
50 минут.
Количество порций:
12.
Кухонная техника:
противень, пергамент, духовка.
Ингредиенты
Сыр «Филадельфия» можно заменить любым другим мягким сыром или творогом.
Приготовление волованов с сыром и красной рыбой
- Из слоеного теста, раскатанного толщиной в 2 мм, вырезаем основания для волованов – 12 штук.
- Раскатываем тесто толщиной в полсантиметра и вырезаем двумя формами – побольше и поменьше – бортики для волованов.
- Укладываем кружочки-основания на противень, застеленный пергаментом. На них раскладываем кольца-бортики.
- Обязательно вилкой прокалываем дно корзинок, чтобы они не поднялись при выпечке.
- Желток куриного яйца размешиваем вилкой и смазываем им верхнюю часть колец.
- Отправляем противень в духовку, нагретую до 190°С.
- Как только на корзиночках появилась золотистая корочка, вынимаем противень и в каждом воловане приминаем дно вилкой.
- Наполняем каждую корзиночку сыром «Филадельфия», его понадобится около 200 г.
- Красную рыбу (примерно грамм 150) нарезаем тонкими полосками. Каждую полоску сворачиваем в рулетик-розу. Закрепляем розы на сырный наполнитель.
Видео рецепта волованов с сыром и красной рыбой
На видео вы можете подробно рассмотреть, как можно самостоятельно приготовить волованы из слоеного теста с наполнителем из мягкого сыра и красной рыбы.
Такие маленькие волованы с любой начинкой используются в качестве закусок.
Если вы готовите корзиночки для волованов сами и хотите, чтобы бортики были повыше, можете укладывать для бортиков сразу по 2 кольца. И еще один совет – наполнять такие слоеные корзиночки закусками следует незадолго перед подачей на стол, иначе нежное слоеное тесто пропитается и станет непривлекательным на вид.
Маленькие волованы с различными наполнителями – закусочный вариант. А можно приготовить шикарный , пирог с сыром или грибами, или же поразить друзей великолепным грузинским слоеным пирогом с сыром, который называется . А еще могу посоветовать вам невообразимо аппетитные или сыром.
Французские волованы из слоеного теста - это не что иное, как пирожные-корзиночки с начинкой. А вот начинка для такой выпечки может быть любой. Хотите закусочное блюдо? Приготовьте волованы с грибами или фаршем. А если нужен десерт, наполните корзиночки любимым кремом.
Французская изысканная выпечка
Приготовим волованы из слоеного теста с начинкой на основе плавленого сыра и вареных яиц. Такая выпечка станет отличным закусочным блюдом к праздничному застолью.
Состав:
- 250 г маргарина;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 125 мл фильтрованной воды;
- 150 г сыра плавленого;
- 4 яйца;
- молотый перчик;
- укроп, петрушка.
На заметку! В качестве начинки можно использовать не только сыр плавленый, но и твердый. Только тогда нужно смешать его с майонезом.
Приготовление:
Грибная закуска
А теперь разберемся, как приготовить волованы из слоеного теста с грибами. А чтобы не тратить времени на замешивание теста, приобретите заранее готовый полуфабрикат.
Состав:
- пласт теста слоеного;
- 0,4 кг грибочков;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
- Размораживаем тесто в комнатных условиях и раскатываем его в пласт.
- С помощью стакана вырезаем заготовки в виде кругов для волованов.
- Теперь берем бокал большего диаметра и вырезаем кольца.
- Выкладываем кольца разного размера друг на друга и смазываем их взбитым желтком.
- Отправляем волованы в духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут при температуре в 190 градусов.
- А пока почистим грибы и лук.
- Жарим грибочки на масле растительном.
- Когда жидкость выпарится, добавим лук.
- Обжариваем до готовности, добавляем сметану. Выбирайте продукт с процентом жирности не менее 20.
- Томим все вместе минут пять и выключаем плиту. Остужаем начинку.
- Начиняем волованы грибочками и подаем к столу.
На заметку! Можно приготовить для волованов начинку из грибов и куриного филе. Мясо предварительно обжариваем или отвариваем и соединяем с грибами.
Волованы с салатом
Решили приготовить в качестве закуски к дружеским посиделкам волованы из слоеного теста? Рецепт этой выпечки с начинкой из салата подойдет как нельзя кстати. Поверьте - такая сытная и невероятно вкусная выпечка понравится всем без исключения!
Состав:
- 0,5 кг теста слоеного;
- 2 яйца;
- 80 г кукурузы десертной консервированной;
- 100 г ветчины;
- 2-3 свежих огурца;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 70 г сыра;
- ½ ч. л. мака;
- ½ ч. л. горчицы.
Приготовление:
- Разморозим тесто.
- Раскатаем его в пласт и с помощью стакана вырежем лепешки.
- Откладываем половину заготовок, а из второй меньшим стаканом вырежем серединки, чтобы получить кольца.
- Края лепешек смажем водичкой и выложим на них кольца.
- Слегка прижмем заготовки, а дно проколем в нескольких местах вилкой.
- Застелем противень пекарской бумагой и выложим заготовки волованов.
- Запекаем в течение пятнадцати минут при температурной отметке в 190 градусов.
- А тем временем приготовим салатик. Яйца отварим и очистим. Огурцы промоем и обсушим.
- Нарежем яйца, огурчики, ветчину и сыр небольшими одинаковыми кубиками и выложим в емкость.
- Добавим кукурузу.
- Отдельно соединим майонез с горчицей, добавим мак, размешаем.
- Заправим приготовленным соусом салатик и размешаем.
- Когда волованы остынут, начиняем их салатом. Готово!
Неповторимый на вкус десерт!
Обязательно попробуйте волованы с заварным кремом. Такой десерт покорил сердце не одного сладкоежки.
Состав:
- 0,6 кг теста слоеного;
- 100 г сахарного песка;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 30 г муки;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- ¼ ч. л. ванили;
- пудра сахарная;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление: