Что едят в разных странах мира. Разрушаем стереотипы

Поздний ужин как традиция и как привычка - в разных странах относятся к нему по-разному. Узнав, где, когда и чем ужинают в Украине, странах Балтии, Грузии, Казахстане Беларуси, можно позаимствовать кое-что из положительного опыта других стран и народов.

На первый взгляд может показаться, что лишь украинцы в большинстве своем любят перекусить поздним вечером. Оказывается, однако, что жители Украины не одиноки в любви к полуночным трапезам, а поздний ужин - late dinner - популярное явление в разных странах. Где-то это связано с национальными традициями, в других странах, наоборот, поздний ужин стал привычкой в последнее время вследствие изменений ритма жизни. Например, в Грузии это семейная традиция - ужинать всем вместе, за общим столом, пусть даже совсем поздно. А вот украинцы, литовцы, русские поздно ужинают из-за рабочих привычек.


Для грузин естественно поздно ужинать и в будни, и в выходные, но в большинстве стран к этому относятся по-разному. Казахи любят поесть на протяжении дня, да еще и хорошо поужинать каждый день. Восточные славяне - украинцы, белорусы, русские - в будни предпочитают перекусы, едят часто и понемногу, оставляя хороший ужин на выходные, для гостей, встреч с друзьями и родными.

С национальными, семейными традициями и ритуалами связано и место, где люди привыкли ужинать. В Грузии поздний ужин, за редким исключением, происходит дома. А вот в странах Балтии люди предпочитают поздно вечером заглянуть в кафе или ресторан, чтобы после рабочего дня не нагружать себя еще и заботами на кухне. Украинцы же и вовсе пытаются убить двух зайцев сразу и ходят в гости к друзьям: так можно поесть вкусной домашней пищи и в то же время пообщаться с близкими людьми.

Понимают поздний ужин тоже по-разному. Обычно он ассоциируется с запретным «после шести…», поэтому во многих странах поздно - это уже в шесть-семь часов вечера. К примеру, в странах Балтии литовцы, латыши и эстонцы ужинают примерно в пять часов вечера, даже по выходным. Но в большинстве стран, особенно бывшего СНГ, люди привыкли ужинать поздно: русские и грузины, например, садятся за стол по-настоящему поздно - обычно между девятью и одиннадцатью часами. Более того, в Грузии, России, Казахстане считается не зазорным поужинать и после десяти вечера - хоть в будни, хоть в выходные.

Зависит ли меню позднего ужина от временных привычек? Как ни странно, но почти везде набор продуктов и блюд для позднего ужина ничем не отличается от обычного. В Грузии просто сокращают количество пищи, размеры порций, едят меньше, чем в обед. А вот литовцы и эстонцы в будни стараются готовить легкую пищу для позднего ужина, чтобы после него сохранялось чувство легкого голода. Зато на выходных по вечерам они позволяют себе полностью расслабиться и едят если не до отвала, то уж точно сколько хочется, при этом не отказываются от 1-2 бокалов вина.

В Украине за ужином много пьют. Пьют чай и даже кофе, любят также горячительные напитки. Алкоголь очень часто присутствует на столе во время позднего ужина, причем это может быть все – от пива, сидра, вина до водки, коньяка, виски, текилы.

Как себя чувствуют люди после позднего ужина? Необдуманный подход к выбору продуктов, как и отсутствие планирования позднего ужина, тем более потребление алкоголя, может обернуться не совсем приятными последствиями: многие чувствуют тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжогу, иногда даже тошноту. Последствия могут быть более тяжелыми для ужинавших с алкоголем: многие, кто вечером не знал меры, утром страдают от похмелья.

Именно в таких случаях диетологи рекомендуют щелочную минеральную воду «Боржоми». Благодаря вулканическим минералам, входящим в ее состав, «Боржоми» прекрасно справится с подобными явлениями и вернет чувство легкости перед сном, даже если ужинать пришлось ближе к ночи. Утром же «Боржоми» поможет избавиться от симптомов похмелья и вернет бодрость.


Почти половина людей с привычкой поздно ужинать не задумываются над вопросами, полезно это или вредно, есть или не есть.
Более того, многим нравится поздно поесть, люди получают наслаждение от еды. Для грузин и казахов удовольствие от позднего ужина в порядке вещей, как и сам ужин. Другие беспокоятся о своей фигуре, это особенно присуще эстонцам и русским. Литовцы же заботятся о здоровье. У них отлично получается совмещать поздний ужин и здоровый образ жизни.

Так что если вы любите поесть по вечерам и не можете отказать себе в этом, но в то же время вам дорого ваше здоровье и самочувствие, обратите внимание на ваши привычки. Ешьте легко, пейте «Боржоми» и наслаждайтесь жизнью.

В кубинском ежедневном завтраке нет ничего оригинального. Это просто бутерброд из хлеба с маслом, который, к удивлению, кубинцы макают вначале в подслащенный . А вот кофе у них с изюминкой – обязательно добавляют щепотку соли.

Вместо бутерброда с маслом кубинцы предпочитают национальный кубинский сэндвич с нежирным сыром, солеными огурчиками, ветчиной, и листьями салата (на любителя). Подается он с кусочками .

Такому завтраку с утра радуется не только глаз, но и голодный желудок. Яичница или омлет, покрытый ломтиками или сосисками (парувки), два картофельных блинчика со сметаной обеспечат запасом энергии до обеда, а некоторых и до ужина.

Не обходятся поляки с утра без овощного или .

Блюдо обычно едят со сладкими топпингами. Настоящий фрукост не обходится без Фильмолк – местное молоко, сытное, вкусное, очень густое, похожее по консистенции на йогурт. Такое молоко заправляют хлопьями, ягодами, сахаром или джемом, корицей.

Чтобы бороться с прохладной погодой, необходим горячий плотный завтрак. Блюдо под названием Hafragrautur – это обычная , в которую добавляют коричневый сахар, посыпают изюмом и орешками.

Также в исландской кухне присутствует большое количество рыбы и мяса. Рыбу готовят разными способами – коптят, солят, жарят, варят, маринуют, запекают и валят. Еще из рыбы готовят пюре.

А порадуют глаз яркими красками и насытят организм витаминами из гуавы, апельина, маракуйи или манго.

Итальянцы не перегружают себя завтраком. И зачем? Ведь у них очень сытный обед из псаты или пиццы. А ранним утром предпочитают прямо на ходу съесть круасан и запить его чашкой ароматного крепкого кофе, может даже и с молоком.

Аргентинский завтрак очень прост и не оригинален. Это сдобная свежая булочка и . Вместо булочки может быть хлеб, . Традиционные напитки Латинской Америки – кофе, какао или чай с молоком предпочитают и здесь.

По своему составу сильно напоминает английский завтрак – яичница или омлет, жареные колбаски, бекон и сосиски с гарниром из фасоли с томатами. Этот завтрак очень калорийный, помогает набраться сил перед трудовым днем.

Также можно увидеть утром на столе у ирландцев картофельные оладьи, белую и кровяную колбасы.

В Гане

Это блюдо на вид очень странное и необычное - маниока в панировке из сухарей и специй.
Кроме этого на утреннем столе можно встретить обычную еду – вареные, жареные яйца или омлет, фрукты, хлеб.

В Уганде

Для европейца такой завтрак покажется необычным – запеченный зеленый банан подается с соусом из овощей и тушеным мясом. Но это не единственный вариант. В основе почти всех видов завтраков содержится зеленый тушеный банан – katogo.

Такой завтрак является в первую очередь вкусным и, конечно же, питательным – кашу запекают с грибами, креветками и беконом. На десерт булочка с джемом и чашка ароматного кофе.

Коста-риканский завтрак считается очень сытным, и в то же время оригинальным и вкусным. Традиционным блюдом является Гало Пинто из риса и черной фасоли. Для разнообразия можно добавить кукурузную тортилью и сальсу. Некоторые предпочитают добавлять спелый жареный банан, авокадо и мясо.

Здесь традиционным и очень интересным завтраком является манга. По легенде, название этого блюда произошло от английского "Man, this is good!", когда служащие вооруженных сил США были восхищены таким угощением и выкрикивали эту фразу. Это пюре из вареных бананов, обязательно со сливочным маслом, сыром, яйцом в виде омлета и салями.

В завершении пьют горячий шоколад.

В Турции

Такой завтрак включает в себя не один сорт сыра, оливки, сливочное масло. Из овощей – огурцы, помидоры, зелень. А на сладкое – варенье или со вкусным чаем.

В этом выпуске вы найдете увлекательный фотопроект, посвященный еде. Нет, это не очередные фото «обеденных натюрмортов» или красивых блюд из Инстаграм. Это проект о том, кто, чем и как питается в разных странах мира каждый день.

Фотожурналист Питер Мензель и его жена, писательница Фейт Д’Алуизио из Калифорнии за 30 лет посетили множество стран и встретились с массой людей, чтобы… узнать, что они едят за весь день. В ходе этого проекта было сделано увлекательное исследование рациона разных народов, и в результате этой кропотливой работы была издана книга «Что я ем: вокруг света за 80 приемов пищи». Фотографии собраны по количеству потребляемых калорий за весь день. Наименьшее количество калорий в книге – 800, наибольшее – 12 300. Этот интересный фотопроект дает нам возможность узнать, что едят люди в разных странах. А главное, сколько они едят.

Спонсор поста: Сонник онлайн : Толкование ваших снов
Источник: amusingplanet.com

1. Продавец верблюдов Сале Абдул Фадлилли со своим дневным рационом. Каир, Египет. Калорийность его пищи на один день составляет 3200 ккал. Абдулу 40 лет. Рост – 172 см. Вес – 74 кг.

2. Робина Вайзер-Линнартц – повар-кондитер. Фото сделано в пекарне ее семьи в Кёльне, Германия. Энергетическая ценность ее дневного рациона составляет 3700 ккал. Робине 28 лет. Рост – 1,6 м. Вес – 65 кг. На ней лента Хлебной королевы и корона. В этом наряде она появляется на фестивалях, выставках и образовательных мероприятиях, представляя гильдию пекарей Кёльнского региона.

3. Шаши Кант – работник колл-центра в своем офисе в Бангалоре, Индия. Ему 23 года. Рост – 1,7 м. Вес – 55 кг. Как и тысячи других работников подобных центров в Индии, он питается фаст-фудом, шоколадками и кофе, чтобы продержаться в ночную смену. Его задача – помочь звонящим решить технические проблемы и ответить на вопросы клиентов своей компании.

4. Терсий «Тери» Безуиденхут – дальнобойщик, застрявший на границе Ботсвана-Намибия из-за проблем с оформлением документов на товар, который он перевозил. Рядом – его однодневный рацион.

5. Оскар Хигарес – профессиональный матадор с типичным набором продуктов, который он съедает за один день, Милафлорес-де-ла-Сьерра, Испания.

6. Главный монах в восстановленном тибетском монастыре с типичным рационом на весь день. Энергетическая ценность его дневного рациона – 4900 ккал. Ему 45 лет. Рост – 1,65 м. Вес – 71 кг.

7. Куртис Ньюкамер – солдат США в Национальном тренировочном центре в форте Ирвин, пустыня Мохаве, Калифорния. Энергетическая ценность его дневного рациона – 4000 ккал. Рост – 1,9 м. Вес – 88 кг. За две недели подготовки перед вылетом в Ирак (уже во второй раз) он по 12 часов в сутки работает в палатке радиопередачи (позади на фото). Утром и вечером он питается в общей столовой, а его обед состоит из индивидуального армейского сухпайка. Самое нелюбимое блюдо Куртиса – омлет из сыра и овощей.

8. Дин Мемон – таксист из Чикаго. Энергетическая ценность его рациона – 2000 ккал. Ему 59 лет. Рост – 1,7 м. Вес – 108 кг. Любимая еда – кебабы, тикка с курицей или бирьяни. Тикка – это жареное мясо в маринаде, а бирьяни – блюдо из риса с мясом, рыбой или овощами, сильно приправленное шафраном или куркумой.

9. Конрад Толби – американский дальнобойщик в Эффингеме, штат Иллинойс. Энергетическая ценность его дневного рациона – 5400 ккал. На момент фотографии Толби было 54 года. Рост – 1,87 м. Вес – 117 кг. Его еда в дороге практически неизменна – придорожные кафешки для дальнобойщиков и фаст-фуд, богатый жиром. У него есть немало причин, чтобы следить за своим рационом, потому что он уже пережил два сердечных приступа прямо за рулем. Конрад путешествует со своим неизменным компаньоном – 5-летним шарпеем по кличке Пижон, который разделяет калории со своим хозяином.

10. Мариэль Бут – профессиональная модель и студентка Нью-йоркского университета в Бруклине. Энергетическая ценность её дневного рациона – 2400 ккал. Ей 23 года. Рост – 1,76 м. Вес – 61 кг. Питается эта девушка намного лучше других моделей, хотя жалуется, что зарабатывает она намного меньше.

11. Катерина Навас – старшеклассница – на крыше своего дома в Каракасе, Венесуэла. Энергетическая ценность её дневного рациона – 4000 ккал. Ей 18 лет. Рост – 1,7 м. Вес – 71 кг.

12. Освальдо Гутьеррез, рабочий нефтяной вышки в озере Маракайбо, Венесуэла. Энергетическая ценность его дневного рациона – 6000 ккал. Освальдо 52 года. Рост – 1,7 м. Вес – 99 кг. Гутьеррез работает на платформе по графику 7 через 7. Во время работы он занимается пробежкой на площадке для посадки вертолета, практикует карате, поднимает штанги и подтягивается на канате, чтобы держать себя в форме. В рабочие дни он питается в местной столовой, где выбор блюд варьируется от здоровых до жирных и вредных. Свежевыжатый апельсиновый сок всегда в меню, и Гутьеррез пьет его по три литра в день. Его диета изменилась лет 10 назад, когда он решил сменить жир на здоровье, в отличие от большинства своих коллег.

13. Нгайен Ван Туань – ветеран Вьетнамской войны – со своим типичным дневным рационом в квартирке, где он живет вместе с женой.

14. Саада Хайдар – домохозяйка из Саны, Йемен. Энергетическая ценность её дневного рациона – 2700 ккал. Сааде 27 лет. Рост – 1,5 м. Вес – 44 кг. На публике Саада, как и большинство йеменских женщин, скрывается под паранджой, согласно местным традициям.

15. Брюс Хопкинс – спасатель на пляже Бонди-Бич, Сидней, Австралия. Энергетическая ценность его дневного рациона – 3700 ккал. Ему 35 лет. Рост – 1,83 м. Вес – 81 кг. Хопкинс ест скромно, пытается воздерживаться от фаст-фуда и пьет алкоголь, только когда они с женой встречаются с друзьями.

16. Шаназ Бегум – мать четверых детей – у своего дома с коровами, взятыми в аренду, и типичным дневным рационом в поселке Барии Маджлиш, в Дакке.

17. Соланж Да Силва Коррейя – жена фермера – в их доме у реки Солимойнс. Энергетическая ценность её дневного рациона – 3400 ккал. Ей 49 лет. Рост – 1,58 м. Вес – 76 кг. Они с мужем Франциско (справа на фото) живут в поселке Кавиана с тремя из четырех детей в доме, который построил их дед мужа. Семья разводит скот и иногда закалывает овцу для еды, но в основном белки в их рационе представлены рыбой и яйцами. Также они собирают фрукты и бразильские орехи в своем саду и покупают рис, макароны и кукурузную муку в магазине Кавианы. Кроме того, они регулярно покупают свой любимый прохладительный напиток Соланж, который делают из гуараны – ягоды, богатой кофеином, произрастающей только в Бразилии.

18. Коко Симон Финкен – вегетарианка из города Гатино, Квебек, Канада. Энергетическая ценность дневного рациона – 1900 ккал. Ей 16 лет. Рост – 1,76 м. Вес – 58 кг. В семье нет автомобиля, они покупают органическую еду, если она не слишком дорогая, а во дворе перед домом выращивают кое-какие овощи.

19. Вили Ишулутак – эскимос и профессиональный резчик по камню из Икалуита, Нунавут, Канада. Калорийность его дневного рациона – 4700 ккал. Ему 29 лет. Рост – 1,75 м. Вес – 64 кг. Резьба – одно из немногих традиционных ремесел эскимосов, «перепрыгнувших» в современное общество. Вили говорит, что он может вырезать две-три поделки в день, а потом продать их в баре или ресторане Икалуита по 100 долларов каждую, а то и дороже.

20. Нил Джонс – управляющий рестораном на башне Си-Эн Тауэр в Торонто, Канада. Калорийность его дневного рациона – 2600 ккал. Ему 44 года. Рост – 1,87 м. Вес – 99 кг. Смотровая площадка находится над самым высоким вращающимся рестораном в мире. Отсюда открываются изумительнейшие виды, а для туристической достопримечательности еда здесь на удивление шикарная. И если вы собираетесь поесть в ресторане, то не нужно платить за вход на смотровую площадку и за пользование лифтом (а это почти 25 долларов с человека), так что пообедать здесь может быть дешевле, чем просто полюбоваться видами с площадки.

21. Сюй Чжипэн – компьютерный дизайнер-фрилансер и геймер. Фото сделано в интернет-кафе в Шанхае. Калорийность его дневного рациона – 1600 ккал. Ему 23 года. Рост – 1,87 м. Вес – 71 кг. Он практически живет у компьютера днем и ночью, спит прямо здесь, если устал, а душ принимает раз в неделю в квартире друга. Его самая долгая непрерывная игра длилась три дня и ночи. Если он устает от игр в кафе, он читает книги в стиле фэнтези.

22. Чен Чжэн – студентка из Шанхая. Калорийность ее дневного рациона – 2600 ккал. Ей 20 лет. Рост – 1,65 м. Вес – 48 кг. Хотя она не любит лапшу или рис, особый рисовый ролл – ее любимый вид перекуса: черный рис, завернутый в зажаристый хлеб с маринованными овощами, горчицей и тонкими ломтиками сушеной свинины. Чжэн с друзьями питается в KFC примерно три раза в неделю. А тем временем ее отец и бабушка с дедушкой, которые живут в крошечной квартирке на северо-востоке Шанхая, обходятся без мяса всю неделю, чтобы позволить себе особый ужин, когда любимая дочка и внучка придет в гости на выходные.

23. Лан Гуихуа – вдова фермера из поселка Ганьцзягоу, Сычуань, Китай. Калорийность ее дневного рациона – 1900 ккал. Ей 68 лет. Рост – 1,6 м. Вес – 54 кг. Домик Лан находится в бамбуковом лесу на холме, у подножия которого похоронен ее муж. А вид со двора открывается на цитрусовые рощи, поля и огороды. Хотя основу ее рациона составляют выращенные ею самой овощи и рис, на заднем фоне на фото можно увидеть кур и чашку с водой, которую Лан использует для ощипывания и потрошения куриных тушек. Обычно мясом Лан потчует гостей. В этом регионе каждая семья сама обеспечивает себя продуктами, поэтому здесь так важны сельскохозяйственные знания и навыки, которые передаются из поколения в поколение.

24. Мария Эрмелинда Айме Сичигало – крестьянка и мать восьмерых детей из поселка Тинго, Центральные Анды, Эквадор. Калорийная ценность ее дневного рациона – 3800 ккал. Ей 37 лет. Рост – 1,6 м. Вес – 53 кг. В доме Эрмелинды нет ни столов, ни стульев. Все блюда она готовит, склонившись вот так над печкой на земляном полу. Морские свинки, которые шастают вокруг в поисках объедков, в конце концов, сами оказываются на огне, когда семья готовится к какому-нибудь празднику. Так как в доме нет трубы, перекладины и крыша почернели от дыма. Невентилируемый дым от печей является виновником многих проблем с дыхательными путями у сельских жителей Эквадора. Говорят, он виноват в половине случаев детской смертности.

Американский фотограф Питер Менцель в течении полутора лет объездил 46 стран мира и попросил у местных семей предоставить недельный рацион и его стоимость.
Менцель выбирал среднестатистические семьи - по доходу, количеству детей и образу жизни.
Смотрим на его проект Голодная планета:
Немецкая семья Меландер из городка Бертихайд. Стоимость продуктов питания на неделю для 4 человек составила 375,39 евро (500 долларов и 7 центов). Любимая еда этой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селёдкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии видно, что в рационе преобладают мясо, хлеб, овощи, огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков.

Семья Куттен-Кассес из городка Эрпельданг, Люксембург. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 347,64 евро (465 долларов и 84 цента). Любимая еда семьи: пицца с креветками, курица в винном соусе и турецкий кебаб. На фотографии видно, что преобладают хлеб, пицца, алкоголь, фрукты:

Семья Лемон из городка Монтре, Франция. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро (419 долларов и 95 центов). Любимая еда этой семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии видно, что преобладают фабричные продукты и немного фруктов:

Семья Браун из городка Ривьер-Вью, Австралия. Стоимость продуктов питания на неделю для 7 человек составила 481,14 австралийских доллара (376 долларов и 45 центов). Любимая еда этой семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты:

Семья Мелансон из городка Икалуит, Канада (арктическая территория). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 345 долларов. Любимая еда семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии видно, что преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты:

Семья Ревис из Северной Каролины, США. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 341 доллар и 98 центов. Любимая еда семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов, мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков:

Семья Укита из городка Кодаира, Япония. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 37.699 йен (317 долларов и 25 центов). Любимая еда семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда:

Семья Мэдсен из поселения Сан-Норе, Гренландия (автономная территория Дании). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 1928.80 датских крон (277 долларов и 12 центов). Любимая еда семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушёная тюленина. На фотографии преобладают мясо и фабричные продукты:

Семья Бэйтон из городка Клинбурн, Англия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 155,54 британских фунтов (253 доллара и 15 центов). Любимая еда семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей:

Семья Аль-Хаган из Кувейта. Стоимость продуктов на неделю для 8-х человек составила 63,63 динара (221 доллар и 45 центов). Любимая еда семьи: курица с рисом басмати. На фотографии преобладают фрукты, овощи, лаваш, яйца и какие-то непонятные коробки:

Семья Касалес из городка Гуэрноваца, Мексика. Стоимость продуктов на неделю для человек составила 1862,78 мексиканских песо (189 долларов и 9 центов). Любимая еда семьи: пицца, крабы, паста (макароны) и курица. На фотографии видно, что преобладают фрукты, хлеб, огромное количество кока-колы и пива:

Семья Донг из Пекина, Китай. Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты:

Семья Собжинш из городка Констнцин-Жезорна, Польша. Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 582,48 злотых (151 доллар и 27 центов). Любимая еда семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. На фотографии видно, чт о в наборе преобладают овощи, фрукты, шоколадные батончики и корм для животных:

Семья Селик из Стамбула, Турция. Стоимость продуктов на неделю для 6 человек составила 198,48 турецких лир (145 долларов и 18 центов). Любимая еда семьи: воздушное печенье Melahat. На фотографии преобладают хлеб, овощи, фрукты:

Семья Ахмед из Каира, Египет. Стоимость продуктов на неделю для 12 человек составила 387,85 египетских фунтов (68 долларов и 53 цента). Любимая еда семьи: окра с бараниной. На фотографии преобладают овощи, фрукты, зелень и мясо:

Семья Батсуури из Улан-Батора, Монголия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 41 985,85 тугриков (40 долларов и 2 цента). Любимая еда семьи: пельмени из баранины. На фотографии преобладают мясо, яйца, хлеб, овощи:

Стереотип - очень сильная штука. Как говорят психологи, жизнь человека, с учетом его особой ментальности, становится гораздо проще, когда на окружающее пространство и все его проявления наложены определенные ярлыки, не требующие доказательств и не подвергающиеся сомнениям.


И уровень «развития» в этой сфере достиг такого уровня, что мы готовы не только подводить под стереотипы какие-то человеческие образы, характеры, проявления общества, но и целые народы - их историю, современную жизнь и культуру. И национальная кухня, как проявление этой самой культуры, является далеко не самой последней ассоциацией, позволяющей создавать эти самые ярлыки и «впаивать» их определенным национальностям «в род и в потомство» - на долгие годы вперед.


Соответственно, таким образом, появляются не только идеи о том, что «в России по улицам ходят медведи», а «японцы все на одно лицо», но и знаменитые наименования жителей разных стран - от «бульбашей» в Белоруссии до «лягушатников» во Франции и так далее.


Почему-то (хотя понятно, почему) нам кажется, что японцы в кафе поглощают исключительно суши, испанцы готовят дома только тапасы, а если француз предпочитает заказать продукты с доставкой на дом , то это, безусловно, будут улитки, бургундский пино-нуар и прочие деликатесы.


Но это, конечно, далеко нет так. Ведь все прекрасно понимают, что, например, в России далеко не каждый день люди едят пельмени, не каждая женщина печет пироги и не 100% мужчин обожают супы из капусты - щи или борщ. Это просто-напросто какие-то шутливые догадки.


И так везде. Поэтому сегодня мы расскажем вам, что же именно входит в ежедневный рацион жителей разных стран мира, о кулинарных традициях которых люди давно сложили свои стереотипы.

Италия



Со страной Апеннинского полуострова все достаточно сложно. Нельзя сказать, что итальянцы не являются большими фанатами макарон - на деле они едят их практически каждый день и в достаточно серьезных объемах.


А вот пиццу любят далеко не все. Там это, скорее, выходное блюдо для встреч с семьей - тем более что чаще всего ее делают довольно простой, безо всяких сложных компонентов - просто сыр, томаты, тесто, соусы, ветчина.


Но зато супы итальянцы обожают! Редкий обед (особенно в весенне-летний период) обходится без прохладного томатного супа с добавлением овощей или морепродуктов. Также отдельный разговор о грибах - в рационе жителей Италии их очень много. Особенно привычных для нас белых грибов.

Китай



Что мы думаем о китайской кухне? Там все острое, вегетарианское и много лапши. Отчасти это так, только вот относится «тезис» далеко не ко всем регионам.


Китай - огромная страна. И особенно интересно то, что домашняя (как и традиционная высокая) кухня в северных провинциях отличается от реалий южных территорий примерно в такой же степени, как грузинская кухня отличается от немецкой. Кардинально, в общем.


Жители некоторых провинций едят преимущественно овощи с различными сладкими соусами, в крупных городах потребляется огромное количество риса, в более «тропических» регионах - «гвоздем программы» можно назвать перец чили. Там его добавляют практически во все блюда.

Франция



Франция - центр высокой кухни, уровень которой можно назвать великим и величайшим. В этой стране лучшие повара, лучшие рестораны и лучшие продукты для превращения еды в искусство. Все так. Но есть одно внушительное «но».


Плотная интеграция мигрантов во французское общество и безответственное отношение многих коренных жителей страны к своей гастрономической культуре привели к тому, что «кулинарная Франция» испытала колоссальное влияние Запада.


Лишь очень богатые люди, нарочитые гурманы и туристы все еще обращаются к знаменитым блюдам, а вот сами французы все чаще предпочитают питаться в фаст-фудах, покупать чипсы и полуфабрикаты для разогрева. Увы, такая финансовая ситуация. Да и лягушки с улитками многим, если разбираться, там кажутся отвратительными.

Испания



Ситуация на Пиренеях чем-то похожа на то, что происходит во Франции. Традиционную испанскую паэлью жители крупных городов (вроде Валенсии и Барселоны) давно «адаптировали» и превратили из изысканного блюда с множеством ингредиентов в обычное «второе» - рис с рыбой/мясом.


Кроме того, даже простые закуски (вроде хамона с багетом), которые все еще едят испанцы в провинции, в туристических центрах стали гастрономическим развлечением для иностранцев. И даже знаменитые красные вина монастрель и темпранильо местная молодежь без зазрений совести разбавляет кока-колой. Называется такой кощунственный коктейль - калимочо.

Япония



Японцы не едят роллы каждый день. Это факт. Нам всем нужно раз и навсегда осознать это. Кроме того, они даже не едят их раз в месяц. Простые роллы из риса, красной рыбы и листов нори - исключительно праздничное блюдо, а «шедевров» вроде «Филадельфии» там и вовсе не найти.


Что касается суши, то едят их чаще. Причем руками, погружая в соевый соус лишь рыбу, а не комочек риса, как привыкли мы. А вообще ежедневный рацион японцев - это тоже рис с рыбой. Правда, безо всяких «манипуляций» - их просто едят из тарелки, чередуя изо дня в день с лапшой и мясом, «сдабривая» супами и простыми салатами из водорослей.


Но вот что японцы точно любят, так это различные «химические» угощения-сладости. Тут стереотип верен. Шоколад со вкусом карамели и картофеля - вполне обычная вещь.


Тем не менее, далеко не все национальности так явно разрушают гастрономические стереотипы. Американцы действительно едят не очень здоровую пищу, фактически каждый день посещая заведения быстрого питания. В отличие от, например, шведов, которые очень щепетильно относятся к своему рациону, потребляя традиционные блюда из рыбы, злаков и овощей. И зависит это лишь от менталитета - иногда «ярлыки» действительно правдивы.


:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.