Домашние гречаники с печенью. Гречаники с печенью Гречаники рецепт с печенью

Для повышения гемоглобина, иммунитета и общего тонуса организма не всегда нужно пить аптечные витамины, иногда ситуацию помогает поправить включение в рацион таких полезных продуктов, как гречка, печень, овощи. Они содержат множество витаминов, позволяющих укрепить здоровье, и рекомендованы для диетического питания. Из этих продуктов можно приготовить немало вкусных блюд, но есть блюдо, которое объединяет все эти продукты в себе. Это гречаники - котлеты из гречневой крупы, которые являются достоянием украинской кухни, но популярны во всем мире.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что сделать красивые и аппетитные котлеты из гречки и печени попросту невозможно, но на самом деле это не так. Более того, с приготовлением гречаников справится даже малоопытная хозяйка. Ей лишь нужно знать несколько важных моментов и учитывать их при приготовлении блюда.

  • Продукты, используемые для приготовления гречаников, необходимо хорошо подготовить. Крупу требуется внимательно перебрать и промыть. Печень вымыть, удалить пленки и жилки. Только после этого можно приступать непосредственно к готовке.
  • Гречку для гречаников отваривают до готовности, причем она должна стать совершенно мягкой и вязкой.
  • Печень используют сырой, проворачивая ее через мясорубку в таком виде. Измельченная печень представляет из себя довольно жидкую массу, поэтому фарш из нее почти всегда требуется загустить. Сделать это несложно при помощи муки, но сыпать ее слишком много не стоит. Как только фарш приобретет консистенцию густой сметаны, всыпать в него муку нужно перестать.
  • Обычно для того, чтобы пожарить гречаники, из них формируют котлетки и панируют их в сухарях или муке. В случае с приготовления гречаников с печенью дело обстоит иначе: фарш выкладывают на разогретую сковородку с кипящим маслом ложками. Переворачивать гречаники можно только после того, как нижний их слой хорошо подрумянится и покроется аппетитной корочкой. Тогда при переворачивании верхний слой фарша уже не будет растекаться.
  • В тесто для гречаников можно добавить измельченные лук, чеснок, морковь. В этом случае они будут и вкуснее, и полезнее.

Подаются гречаники без гарнира, а вот соус лишним не будет. Его вполне способна заменить и обычная сметана, которая на самом деле тоже является очень полезным продуктом.

Гречаники с говяжьей печенью

  • гречневая крупа - 150 г;
  • говяжья печень - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковь - 0,2 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мука пшеничная, масло растительное - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречневую крупу. Залейте ее двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее. Огонь убавьте. Варите гречку, пока воды в кастрюле не останется. Убавьте огонь еще сильнее и потомите гречневую кашу еще 10–15 минут, следя за тем, чтобы она не пригорала. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Печень промойте. Удалите пленки, жилки. Нарежьте печень кусками средней величины. Прокрутите через мясорубку, чередуя с гречкой. При этом использовать нужно примерно половину гречневой крупы, остальную измельчать не следует.
  • Смешайте фарш с оставшейся гречкой, добавьте специи, соль и яйцо, тщательно перемешайте.
  • Освободите от шелухи лук и мелко его порежьте.
  • Очистите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и мелко натрите.
  • Смешайте лук с морковью.
  • Разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью. Половину добавьте в фарш, половину оставьте для украшения готового блюда.
  • Перемешайте фарш еще раз. Если его консистенция жиже, чем домашняя сметана, начните добавлять в него понемногу муку, каждый раз тщательно все перемешивая.
  • Когда фарш в достаточной степени загустеет, разогрейте чистую сковороду, влив в нее достаточное количество масла.
  • Выложите ложками в кипящее масло фарш. Когда он с одной стороны поджарится до аппетитной корочки, переверните гречаники на другую сторону и пожарьте их еще одну-две минуты. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а тем временем выложите на сковороду новую партию гречневых оладий.

Подавать гречаники из говяжьей печени лучше всего со сметаной. На сметану выложите оставшиеся лук и морковь. При желании сметану можно с ними смешать сразу.

По такому же рецепту готовятся и гречаники со свиной печенью, но они будут чуть более калорийными и чуть менее полезными.

Гречаники из куриной печени

  • гречневая крупа - 0,3 кг;
  • куриная печень - 0,5 кг;
  • сметана - 0,3 л;
  • репчатый лук - 0,3 кг;
  • морковь - 150 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • мука пшеничная - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите промытую и хорошо перебранную гречку до готовности.
  • Промойте печень.
  • Очистите лук. Половину его нарежьте небольшими кубиками, остальной лук нарежьте крупными кусками.
  • Пропустите печень и крупно порезанный лук через мясорубку.
  • Смешайте печеночный фарш с гречкой.
  • Добавьте в фарш половину сметаны, соль и перец. Хорошо его перемешайте.
  • Загустите фарш с помощью муки - по консистенции он должен напоминать очень густую сметану.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в него тесто и обжарьте гречнево-печеночные оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Выложив на салфетку, дождитесь, когда с гречаников стечет лишнее масло.
  • Очистите морковь и крупно ее натрите.
  • В чистой сковороде разогрейте небольшое количество масла. Выложите в него лук и морковь. На медленном огне пожарьте их до мягкости.
  • Смешайте зажарку с оставшейся сметаной.
  • Выложите на блюдо половину гречаников. Смажьте их сметанным соусом, истратив примерно половину.
  • Положите на гречаники второй слой гречневых оладий. Смажьте их оставшимся соусом из сметаны.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, выглядят, как пирожные. Но на самом деле они намного полезнее и сытнее любого десерта.

Гречаники с печенью готовятся не совсем легко и требуют определенной сноровки. Но немного потренировавшись, их сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Домашние гречаники с печенью - это не только очень экономичное по затратам блюдо, но еще и очень полезное. В основном составе этого блюда содержится печень, а как известно в ней содержится целый комплекс полезных веществ, да и гречка ничем не уступает. Поэтому в комплексе они мега полезны. Еще одно огромное преимущество этого блюдо - гречаники с печенью готовятся в духовке, а не жарятся в масле или жире. Поэтому для людей, которые соблюдают диету, или питаются полезной пищей домашние гречаники с печенью придутся по вкусу и я думаю, что готовиться будут довольно часто.
Так же предлагаем вам приготовить
Основные ингредиенты:
- 150 грамм гречки;
- 1 килограмм печени (кому какая больше нравится, я предпочитаю либо говяжью либо индюшиную);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо;
- ну и если фарш получится сильно сухим - 0,5 стакана молока.






Рецепт с фото пошагово:

Рецепт гречаников с печенью не сложный. Для начала поставим варить гречку, предварительно ее вымыв.




Индюшиную печень обжарим до полу готовности.




Лук и морковь очистим. Лук нарежем небольшими кусочками, морковь натрем на терке. Обжарим на сковороде.




Отварную гречку пропустим через мясорубку вместе с обжаренным луком и морковью.






Обжаренную печень также перекрутим. Добавим яйцо и перемешаем массу.




Если она густая, то добавим молоко.
На противень для выпекания выложим фольгу.
Сформируем гречаники с печенью, накроем сверху фольгой и отправим в духовку на 15 минут.




Вот такие домашние гречаники с печенью у нас получились.
Приятного аппетита!




Предлагаем вам приготовить еще

Гречаники с печенью - интересное и легкое в приготовлении блюдо.

Гречка - очень полезная крупа, печень также важна для нашего организма. Но не всегда домочадцы хотят кушать эти продукты. На выручку придет такой вот рецепт.

Вкусные оладушки (котлетки) вызовут интерес у родных, а результат понравится всем без исключения. Гречаники с печенкой получаются мягкими и сочными, с легкой корочкой.

Гречку надо заранее промыть и отварить до готовности. Каша должна хорошо развариться.

Мука добавляется по необходимости. Тесто должно быть, как густая сметана.

Читала, что добавляют еще морковь, я обошлась только луком.

Гречаники вкусны со сметаной или любым другим соусом. Можно подать со свежими или маринованными овощами.

Печень промыть, убрать пленочки. Лук почистить.

Лук измельчить в блендере.

Добавить к луку печень и измельчить.

Добавить соль, перец и половину муки с яйцом. Быстро перемешать.

Добавить гречку.

Перемешать. Если требуется, подсыпать еще муки.

Выкладывать ложкой печеночно-гречневое тесто.

Жарить гречаники с печенью с двух сторон до красивой корочки.

Сочные гречаники окажутся кстати в меню любого обеда. Благодаря слабому запаху чеснока они идеальны и в качестве закуски, и как полноценное второе блюдо с овощным гарниром.

Предварительное прокаливание гречки усилит ее характерный теплый аромат.

Из жидковатого теста на основе гречневой крупы выходят мягкие оладушки со сладковатым печеночным вкусом, которые хорошо держат форму. Их не следует делать большими и пережаривать, иначе корочка станет жесткой. Сырые мелкорубленые овощи сделают вкус острее.

Кушанье отлично дополнит острый белый соус или кусочки маринованных огурчиков, маслины.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 100 г
  • печень свиная 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • мука пшеничная 4-5 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • чеснок 2-3 зубка

Приготовление

1. Для приготовления гречаников понадобится вареная гречка. Крупу перед использованием переберите, удалите бракованные зерна. Промойте несколько раз в проточной воде. Переместите в кастрюлю, залейте холодной водой, закипятите и варите до готовности 15-20 минут. За это время вода должна полностью впитаться в зерна.

2. Очистите крупную луковицу от шелухи и пару зубков чеснока. Нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло. Помешивая, обжарьте лук с чесноком на небольшом огне 5-8 минут до мягкости и прозрачности. Обжаренный лук с чесноком слегка остудите.

3. Печень тщательно промойте холодной водой. Обрежьте сосуды и желчные протоки. Обсушите салфетками от лишней влаги. Нарежьте кусочками небольшого размера. Измельчите в мясорубке. Переместите в глубокую миску.

4. К измельченной печени вбейте крупное яйцо, добавьте обжаренный лук с чесноком. Перемешайте.

5. Вареную гречневую кашу остудите. Добавьте её к печени. Перемешайте.

6. Всыпьте просеянную муку, соль и молотый черный перец. Перемешайте. Должна получиться густоватая масса.

5 7 оценок


Не так давно мы были в украинском ресторане и увидели в меню интересное блюдо – гречаники. Заказывать там мы их не стали специально, а решили приготовить сами, чтобы дома попробовать в спокойной обстановке.

Субботнее утро началось с похода на рынок за печенью и жировой сеткой. Печень мы купили говяжью, а жировую сетку – баранью.

Теперь немножко о самих гречаниках. Представляют они собой хорошо прожаренный «конверт» с начинкой из гречки с печенью и жареным луком. Гречка и печень, как правило, суховаты, но, если их завернуть в жировую сетку, то эти ингредиенты станут сочными и нежными.

Гречаники можно подавать как самостоятельное блюдо, просто украсив его салатом или овощами. Тут тебе и мясо, и гарнир:-) Их можно готовить заранее, а перед подачей на стол просто подогреть. В холодном виде есть гречаники мы не рекомендуем – все таки блюда с использованием жировой сетки вкуснее в горячем.

А если начинки сделать побольше, то потом в нее можно добавить яйцо и муку и пожарить восхитительные печеночные оладьи с гречневым припеком. Мы так и сделали. Можно было бы выложить рецепт, но сфотографировать не успели – тут же все съели:-)

Ингредиенты:

  • Жировая сетка — 0.5 кг.
  • Гречка — 150 гр.
  • Печень говяжья — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить гречаники:

Шаг 1

Гречку варим в кипящей подсоленной воде до готовности.

Шаг 2

Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле.

Шаг 3

Печень моем, вырезаем пленки и пропускаем через мясорубку.

Шаг 4

Жировую сетку моем и обсушиваем полотенцем.

Шаг 5

Делаем начинку — смешиваем гречку, печень и жареный лук. Соли, перчим по вкусу.

Делаем фарш из гречки и печени

Шаг 6

Заворачиваем начинку в жировую сетку в виде небольших котлет.

Заворачиваем начинку в жировую сетку

Шаг 7

Разогреваем сковороду и слегка смазываем ее растительным маслом, процессе жарки из оболочки гречаников вытопится достаточно жира. Жарим гречаники до готовности под крышкой, или, как вариант, можно запечь их в духовке.

Гречаники фото

(Просмотрено 222 раз, 1 визитов сегодня)