Горы гаты на карте. Карта мыса гаты на русском языке

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Западные Гаты

Энциклопедический словарь, 1998 г.

западные гаты

ЗАПАДНЫЕ ГАТЫ (Сахьядри) западная возвышенная окраина Деканского плоскогорья, в Индии. Длина ок. 1800 км. Высота 1500-2000 м, наибольшая 2698 м. Круто обрывается к Аравийскому м., восточные склоны пологие, вершины платообразные. На западных склонах - влажные тропические леса, на восточных - саванные редколесья.

Западные Гаты

Сахьядри, горный хребет в Индии, западный возвышенный край полуострова Индостан. Длина около 1800 км, высота до 2698 м (г. Анаймуди). Западный склон ≈ крутой обрыв Деканского плоскогорья, ступенями падающий к Аравийскому морю, восточный ≈ пологонаклонные равнины, понижающиеся к внутренним районам Индостанского полуострова. З. Г. разделены поперечными тектоническими долинами, служащими путями сообщения между Малабарским побережьем и Деканским плоскогорьем. Южная часть сложена главным образом гнейсами и чарнокитами, образующими отдельные массивы с резкими, неправильными очертаниями вершин (Нилгири, Анаймалай, Пални, Кардамоновы горы); северная часть ≈ преимущественно базальтами, формирующими плосковершинные ступенчатые возвышенности. Климат субэкваториальный, муссонный. Годовая сумма осадков на наветренных склонах от 2 до 5 тыс. мм, на подветренных ≈ 600≈700 мм. На западных склонах внизу и на С. ≈ смешанные листопадно-вечнозелёные леса, на Ю. ≈ вечнозелёные влажные тропические леса (в значительной степени сведённые); на восточных склонах ≈ сухие саванны с канделябровидными молочаями, акациями, пальмами делеба.

Л. И. Куракова.

Википедия

Западные Гаты

За́падные Га́ты , Сахьядри́ - горная цепь на западе Индостана. Они тянутся с севера на юг вдоль западного края плато Декан, отделяя это плато от узкой прибрежной равнины вдоль Аравийского моря. Горная цепь начинается возле границы Гуджарата и Махараштры, южнее реки Тапти, тянется примерно на 1600 км через штаты Махараштра, Гоа, Карнатака, Тамилнад и Керала, заканчивается в Каньякумари, южном конце Индостана. Около 60 % Западных Гат расположены в Карнатаке.

Горы занимают 60 000 км², средняя высота 1200 м, наивысшая точка - Анай-Муди (2695 м).

16°01′ с. ш. 74°11′ в. д.  /  16.017° с. ш. 74.183° в. д.  / 16.017; 74.183 Координаты : Страна Индия 22x20px Индия

Площадь 187 320 км² Длина 1222 км Ширина 478 км Высшая точка 2695 м Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Геология

Западные Гаты не являются полноценной горной цепью , а представляют собой сдвинутый край плато Декан . Вероятно, они формировались во время распада сверхконтинента Гондвана около 150 млн лет назад. Геофизики Баррен и Хариссон из Университета Майами отстаивали версию, что западный берег Индии образовывался от 100 до 80 млн лет назад, после того, как отломился от Мадагаскара . Вскоре после отлома полуостровная область Индийского плата дрейфовала через район современного Реюньона (21°06′ ю.ш., 55°31′ в.д.). В ходе крупных извержений сложилось плато Декан - широкий базальтовый пласт в центральной Индии. Эти вулканические процессы привели к формированию северной трети Западных Гат, их куполообразных очертаний. Скалы, лежащие в основе, сформировались более 200 млн лет назад. Их можно увидеть в некоторых местах, например в Нилгири .

Реки

Западные Гаты создают один из водоразделов Индии. Они дают начало важным рекам полуостровной Индии, текущим с запада на восток в Бенгальский залив , таким как Кришна , Годавари и Кавери , и с востока на запад в Аравийское море - Карамана . На многих реках в Махараштре и Керале построены водохранилища.

Климат

Климат Западных Гхат влажный и тропический, меняется в зависимости от высоты и удалённости от экватора . На высоте больше 1500 м на севере и более 2000 м на юге климат ближе к умеренному.

Средняя температура здесь +15°С, местами зимой температура опускается до 0°С. Самые холодные периоды совпадают с самыми влажными.

Горы останавливают западные муссонные ветры, несущие дождь , и поэтому в них выпадает много осадков, особенно на западных склонах. Густые леса также способствуют выпадению осадков в этой области. В год выпадает 3000-4000 мм осадков.

Флора и фауна

В Западных Гатах наблюдается высокое биологическое разнообразие , включая эндемичные виды .

В горах обитает более 130 видов млекопитающих , около 180 видов земноводных , более 500 видов птиц. В водоёмах обитает около ста видов рыб . Из эндемичных известны вандеру , колючая соня , нилгирийский тар , пурпурная лягушка , южноиндийская жаба и другие. Интересно, что около 80 % видов земноводных, обитающих в горном массиве, больше нигде не встречаются.

См. также

Напишите отзыв о статье "Западные Гаты"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Западные Гаты

Прямо у алтаря, красивый молодой рыцарь пытался размозжить череп пожилому мужчине... Человек не умирал, его череп не поддавался. Молодой рыцарь спокойно и методично продолжал лупить, пока человек наконец-то последний раз не дёрнулся и не затих – его толстый череп, не выдержав, раскололся...
Объятая ужасом юная мать, в мольбе протянула ребёнка – через секунду, у неё в руках остались две ровные половинки...
Маленькая кудрявая девчушка, плача с перепугу, отдавала рыцарю свою куклу – самое дорогое своё сокровище... Голова куклы легко слетела, а за ней мячиком покатилась по полу и голова хозяйки...
Не выдержав более, горько рыдая, я рухнула на колени... Были ли это ЛЮДИ?! КАК можно было назвать вершившего такое зло человека?!
Я не хотела смотреть это дальше!.. У меня больше не оставалось сил... Но Север безжалостно продолжал показывать какие-то города, с полыхавшими в них церквями... Эти города были совершенно пустыми, не считая тысяч трупов, брошенных прямо на улицах, и разлившихся рек человеческой крови, утопая в которой пировали волки... Ужас и боль сковали меня, не давая хоть на минуту вдохнуть. Не позволяя шевельнуться...

Что же должны были чувствовать «люди», отдававшие подобные приказы??? Думаю, они не чувствовали ничего вообще, ибо черным-черны были их уродливые, чёрствые души.

Вдруг я увидела очень красивый замок, стены которого были местами повреждены катапультами, но в основном замок оставался целым. Весь внутренний двор был валом завален трупами людей, утопавших в лужах собственной и чужой крови. У всех было перерезано горло...
– Это Лавур (Lavaur), Изидора... Очень красивый и богатый город. Его стены были самыми защищёнными. Но озверевший от безуспешных попыток главарь крестоносцев Симон де Монтфор позвал на помощь весь сброд, какой только смог найти, и... 15 000 явившихся на зов «солдат Христовых» атаковали крепость... Не выдержав натиска, Лавур пал. Все жители, в том числе 400 (!!!) Совершенных, 42 трубадура и 80 рыцарей-защитников, зверски пали от рук «святых» палачей. Здесь, во дворе, ты видишь лишь рыцарей, защищавших город, и ещё тех, кто держал в руках оружие. Остальных же (кроме сожжённых Катар) зарезав, просто оставили гнить на улицах... В городском подвале убийцы нашли 500 спрятавшихся женщин и детей – их зверски убили прямо там... не выходя наружу...
Во двор замка какие-то люди привели, закованную цепями, симпатичную, хорошо одетую молодую женщину. Вокруг началось пьяное гиканье и хохот. Женщину грубо схватили за плечи и бросили в колодец. Из глубины тут же послышались глухие, жалобные стоны и крики. Они продолжались, пока крестоносцы, по приказу главаря, не завалили колодец камнями...
– Это была Дама Джиральда... Владелица замка и этого города... Все без исключения подданные очень любили её. Она была мягкой и доброй... И носила под сердцем своего первого нерождённого младенца. – Жёстко закончил Север.
Тут он посмотрел на меня, и видимо сразу же понял – сил у меня просто больше не оставалось...
Ужас тут же закончился.
Север участливо подошёл ко мне, и, видя, что я всё ещё сильно дрожу, ласково положил руку на голову. Он гладил мои длинные волосы, тихо шепча слова успокоения. И я постепенно начала оживать, приходя в себя после страшного, нечеловеческого потрясения... В уставшей голове назойливо кружился рой незаданных вопросов. Но все эти вопросы казались теперь пустыми и неуместными. Поэтому, я предпочитала ждать, что же скажет Север.
– Прости за боль, Изидора, но я хотел показать тебе правду... Чтобы ты поняла ношу Катар... Чтобы не считала, что они легко теряли Совершенных...
– Я всё равно не понимаю этого, Север! Так же, как я не могла понять вашу правду... Почему не боролись за жизнь Совершенные?! Почему не использовали то, что знали? Ведь почти что каждый из них мог одним лишь движением истребить целую армию!.. Зачем же было сдаваться?
– Наверное, это было то, о чём я так часто с тобой говорил, мой друг... Они просто не были готовы.
– Не готовы к чему?! – по старой привычке взорвалась я. – Не готовы сохранить свои жизни? Не готовы спасти других, страдавших людей?! Но ведь всё это так ошибочно!.. Это неверно!!!
– Они не были воинами, каким являешься ты, Изидора. – Тихо произнёс Север. – Они не убивали, считая, что мир должен быть другим. Считая, что они могли научить людей измениться... Научить Пониманию и Любви, научить Добру. Они надеялись подарить людям Знание... но не всем, к сожалению, оно было нужно. Ты права, говоря, что Катары были сильными. Да, они были совершенными Магами и владели огромной силою. Но они не желали бороться СИЛОЙ, предпочитая силе борьбу СЛОВОМ. Именно это их и уничтожило, Изидора. Вот почему я говорю тебе, мой друг, они были не готовы. А если уж быть предельно точным, то это мир не был готов к ним. Земля, в то время, уважала именно силу. А Катары несли Любовь, Свет и Знание. И пришли они слишком рано. Люди не были к ним готовы...

Западные Гаты простираются по побережью полуострова Индостан с севера на юг. Принято называть их горным хребтом, но на самом деле это не совсем обычные горы. Складки местности образовались в древние времена, когда древний сверхконтинент Годвана распадался. Гаты - это край огромного формирующего весь полуостров. От Индийского океана хребет отделен небольшой равнинной полосой.

Расположение

Название очень точно характеризует внешние особенности гор. В переводе с древнего санскрита слово "гаты" обозначает ступени. Горы, правда, на них похожи. Западные и Восточные Гаты отличаются друг от друга. Западный край обрывист, а восточный переходит в равнину более плавно. Северная часть гор представлена монолитными хребтами, образованными при наплыве одной плиты на другую более 150 млн. лет назад. Южные Гаты, именуемые Малабарским берегом, больше похожи на одиночные покатые холмы.

Одно из самых популярных среди туристов мест, которым славятся Западные Гаты, - Гоа. Этот маленький индийский штат испещрен руслами рек, стекающими с гор и несущими свои воды в Аравийский залив. Путешественник легко подберет подходящую экскурсию в горы, которая будет соответствовать его пожеланиям. Кстати, отдых и проживание на Гоа считается одним из самых экономных вариантов. Туристическая инфраструктура региона находится в стадии активного развития, владельцам местного бизнеса есть, куда расти. Но прекрасная природа с лихвой компенсирует недочеты сервиса.

Не менее популярное место, ради которого многие стремятся посетить Западные Гаты, - Мумбаи. Этот древний город является вторым в мире (после филиппинской столицы) по густонаселенности. Здесь вы найдете роскошные отели и рестораны, театры и музеи, колоритные древности и памятники современного искусства.

Уникальная природа

Биологи называют Западные Гаты уникальным природным заповедником. Здесь обитает несколько видов животных, которых нет больше нигде в мире: макак львинохвостый, капюшонный гульман, колючая соня, козел-тар, и другие. Наряду с ними проживают менее редкие звери, к примеру, индийский слон и павиан. Многие туристы отправляются сюда полюбоваться на популяцию бабочек. В последние годы их численность сократилась, а когда-то была одной из крупнейших в мире. Общее количество редких видов животных, обитающих в Гатах, перевалило за 3 сотни.

Разнообразен и растительный мир. Визитной карточкой Индии является чай. Страна занимает второе место в мире (после Китая) по его заготовке. Большую часть урожая получают на террасах гатских гор. Организовала Ост-Индийская компания еще в конце позапрошлого века. Когда английские колонизаторы покинули Индостан, плантации сохранились и с тех пор старательно возделываются.

Местное население испокон веков занимается сельским хозяйством. Здесь выращивают многие культуры, завезенные европейцами еще в колониальные времена.

Рукотворные и природные достопримечательности

Отправляясь в Западные Гаты, продумайте маршрут. Любителям животного мира будет интересно посетить уникальные природные заповедники: Мудумалай, Бандипур, Нилгири. Достоин внимания роскошный розарий в Удагамандаламе. Национальные парки Эравикулам, Каримпужа, Мукуртхи и Сайлент-Вэлли манят прохладой в жаркий день и помогут побольше узнать об уникальной природе гатских гор.

Есть на что посмотреть и любителям древностей. Особенно интересен в этом плане город Палаккад. Отправляясь в него, посетите древний форт, Джайнистский храм, браминскую обитель.

  • Гора Ана-Муди является высочайшей точкой Индии южнее Гималаев. Ее название переводится с санскрита как "слоновья голова". По форме она напоминает лоб слона.
  • Якшагана - традиционное искусство в этих краях. Это танец с сюжетом, который исполняется только мужчинами.
  • В Ботаническом саду можно полюбоваться на окаменевшее дерево, возраст которого насчитывает 20 млн. лет.
  • На террасах Западных Гат растут уникальные чайные деревья, разросшиеся из кустов.
  • А самое главное заключается в следующем. Западные Гаты - уникальное место, в котором не существует понятия "курортный сезон". Природа ласкова здесь круглый год, и вы можете отправиться в поездку в любое время.

Перед вами подробная карта Мыса Гаты с указанием названий улиц на русском языке и номерами домов. Вы легко сможете проложить маршрут, передвигая карту во всех направлениях с помощью мышки или кликая на стрелки в верхнем левом углу. Вы можете изменить масштаб, воспользовавшись шкалой со значками «+» и «-», расположенной на карте справа. Проще всего регулировать размер изображения, вращая колесико мышки.

В какой стране находится город Мыс Гата

Мыс Гата расположен в Испании. Это замечательный, красивый город, со своей историей и традициями. Координаты Мыса Гаты: северной широты и восточной долготы (показать на большой карте).

Виртуальная прогулка

Интерактивная карта Мыса Гаты с достопримечательностями и другими туристическими объектами - незаменимый помощник в самостоятельном путешествии. Например, в режиме «Карта», значок которой находится в левом верхнем углу, вы можете увидеть план города, а также подробную карту автомобильных дорог с номерами трасс. Также вы можете увидеть отмеченные на карте ж/д вокзалы и аэропорты города. Рядом вы видите кнопку «Спутник». Включив спутниковый режим, вы рассмотрите рельеф местности, а увеличив изображение, сможете очень подробно изучить город (благодаря спутниковым картам от Google Maps).

Перенесите «человечка» из правого нижнего угла карты на любую улицу города, и вы сможете совершить виртуальную прогулку по Мысу Гате. Направление движения регулируйте с помощью стрелочек, которые появятся в центре экрана. Поворачивая колесико мышки, вы сможете приблизить или отдалить изображение.

.]] Горы занимают 60 000 км², средняя высота 1200 м. В горах обитают более 5000 видов цветковых растений, 139 видов млекопитающих, 508 видов птиц, 179 видов земноводных. Многие виды эндемичны.

Геология

Западные Гаты не являются полноценной горной цепью, а представляют собой сдвинутый край плато Декан. Вероятно, они формировались во время распада сверхконтинента Гондвана около 150 млн лет назад. Геофизики Баррен и Хариссон из Университета отстаивали версию, что западный берег Индии образовывался от 100 до 80 млн лет назад, после того, как отломился от а. Вскоре после отлома полуостровная область Индийского плата дрейфовала через район современного а (21°06′ ю.ш., 55°31′ в.д.). В ходе крупных извержений сложилось плато Декан - широкий базальтовый пласт в центральной Индии. Эти вулканические процессы привели к формированию северной трети Западных Гат, их куполообразных очертаний. Скалы, лежащие в основе, сформировались более 200 млн лет назад. Их можно увидеть в некоторых местах, например в Нилгирисе.

Базальт - основная горная порода, он встречается на глубине 3 км. Из других пород встречаются харнокиты, гранитные гнейсы, хондалиты, гранулиты, метаморфические гнейсы с случайными включениями известняка, железной руды, долеритов и анортозитов.Встречаются также залежи латеритов и бокситов в южных холмах.

Горы

Западные Гаты простираются от ряда Сатпура на севере, проходят на юг через Гоа, Карнатаку, в Кералу и Тамил Наду. Большая горная цепь начинающаяся на севере - Сахиадхри, на ней есть много горных станций. Среди малых цепей можно выделить Кардамомские холмы и холмы Нилгири в Тамил Наду. В Западных Гатах лежит высшая точка Индии южнее Гималаев - Ана Муди (2659 м).

Реки

Западные Гаты создают один из водоразделов Индии. Они дают начало важным рекам полуостровной Индии, текущим с запада на восток в Бенгальский залив, таким как Кришна, Годвари и Кавери. На многих реках в Махараштре и Керале построены водохранилища.

Климат

Климат Западных Гат влажный и тропический, меняется в зависимости от высоты и удалённости от экватора. На высоте больше 1500 м на севере и более 2000 м на юге климат ближе к умеренному. Средняя температура здесь +15, местами зимой температура опускается до 0. Самые холодные периоды совпадают с самыми влажными.

Горы останавливают западные муссонные ветры, несущие дождь, и поэтому в них выпадает много осадков, особенно на западных склонах. Густые леса также способствуют выпадению осадков в этой области. В год выпадает 3000-4000 мм осадков.