Капля трюфельного масла на вареной картофелине. Масло трюфельное – польза пикантной приправы, применение в кулинарии Что готовят с трюфельным маслом

Благодаря своему изысканному вкусу с легкими нотками ореха, трюфели издавна считаются ценным деликатесом. Но далеко не каждая хозяйка имеет финансовую возможность добавлять этот ингредиент в свои блюда в больших количествах. На выручку в таких случаях может прийти трюфельное масло, потому стоит рассмотреть характеристику и особенности использования этого продукта, а также его полезные свойства и отзывы хозяек.

Что это такое?

В отличие от большинства доступных на рынке пищевых масел (подсолнечного, оливкового, льняного и так далее), трюфельное (или трюфелевое) масло не изготавливается путем отжима трюфелей. Фактически оно представляет собой обычное растительное масло (чаще всего оливковое, хотя иногда встречается и вариант на основе подсолнечного, рапсового и даже масла из виноградных косточек), имеющее аромат и вкус, характерный для трюфеля.

По легенде, впервые заливать трюфели оливковым маслом придумал один из французских поваров, который пытался найти способ сохранить свежие грибы как можно дольше. Настояв продукт в течение двух недель, он добавил его в один из своих салатов. Оценив получившийся благородный вкус, тот повар стал целенаправленно делать масло с добавлением кусочков ценных грибов, что позволило ему сильно разнообразить свои фирменные блюда.

При этом грибной аромат из масла улетучивается относительно быстро, поэтому хранить его нужно в плотно закупоренной таре, а в блюда добавлять прямо перед их непосредственной подачей на стол.


Изготовление

Достигнуть насыщения масляной основы грибным ароматом можно двумя способами:

  • использовать натуральные кусочки трюфелей, залив их маслом;
  • добавить искусственные ароматизаторы, характерные для этого продукта.

Из-за редкости и дороговизны трюфелей большую часть промышленно производимого трюфельного масла делают именно искусственным способом. При этом даже наличие кусочков грибов еще не свидетельствует о натуральном происхождении – этот ингредиент добавляется в продукт скорее для красоты. Чтобы масляная основа насытилась ароматическими веществами из трюфеля, его объемная доля в смеси должна быть не менее 1/10, поэтому крупными партиями такое масло не производится и в продуктовые сети не поставляется. В качестве ароматической основы используются обе распространенные разновидности трюфелей – и белые, и черные.

При производстве продукта на основе искусственных компонентов характерный вкус и аромат достигается путем добавления в основу, в качестве которой почти всегда берется оливковое масло, различных веществ, содержащихся в натуральных грибах. Основное из них, входящее в состав всех промышленных видов трюфелевого масла – 2,4-Дитиапентан, который еще называют «трюфелевым сульфидом». Кроме него, в состав входят различные характерные для этого гриба эфиры, альдегиды, спирты, кетоны и андростенол.

Применение ароматизаторов позволяет получить в искусственном продукте вкус и запах, характерные для натурального продукта. Но тонкие оттенки вкуса с помощью химических веществ передать не всегда удается, поэтому настоящие специалисты почти всегда могут отличить искусственный продукт от природного. Да и пользы масло, изготовленное из настоящих грибов, приносит обычно больше. Искусственный продукт является доступной альтернативой дорогим трюфелям, поэтому экономные хозяйки вполне могут иногда добавлять его в свои блюда – вредных веществ он практически не содержит.



Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить этот деликатес самостоятельно можно из масляной основы и натуральных трюфелей. Лучшее соотношение этих компонентов, позволяющее достигнуть наиболее сбалансированного вкуса и насыщенного аромата – от 1/5 до 1/4 части грибов по отношению к объему масла.

Грибы нужно мелко порезать или нашинковать на стружку, немного подогреть и смешать с основой. Сделать это можно вручную или в блендере. После этого смесь нужно перелить в стеклянный сосуд с плотно закрываемой крышкой и настоять в затемненном и прохладном месте в течение срока от одной до двух недель, после чего профильтровать ее. Если вы желаете оставить кусочки грибов в масле, то можно обойтись и без фильтрации.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, при этом максимальный срок сохранности такого масла составляет всего лишь 3 месяца.

Состав

По формуле БЖУ в 100 граммах трюфельного продукта содержится порядка 14 г жиров. Калорийность на 100 грамм продукта достигает значений порядка 120 ккал. Само собой, энергетическая ценность и состав масла от конкретных производителей варьируется и в значительной мере зависит от того, какое именно растительное масло было использовано в качестве основы. Из полезных для организма веществ масло с трюфелем в заметных количествах содержит витамины группы B и E.



Польза

Почти все жиры и жирные кислоты, составляющие основу продукта, относятся к классу легко усваиваемых. Входящий в состав продукта витамин E является одним из сильнейших природных антиоксидантов, благодаря чему употребление трюфельного масла снижает риск развития онкологических заболеваний и помогает немного замедлить старение организма. Это же вещество благоприятно влияет на синтез в организме коллагена и эластогена, поэтому у употребляющего этот продукт человека улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Наличие в составе масла витаминов группы B позволяет ускорить метаболизм, что способствует выведению из организма вредных веществ, а также помогает нормализовать количество холестерина в крови. Входящие в состав трюфельного масла вещества в целом укрепляют нервную систему, помогают бороться с негативными последствиями стресса и благотворно влияют на сон.

Употребление продукта беременными женщинами позволяет заметно снизить шансы развития у плода некоторых патологических состояний.



Вред

Независимо от способа изготовления, ни один известный промышленный вид продукта не содержит откровенно вредных веществ. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость трюфелей или масляной основы. Однако злоупотреблять продуктом не стоит, ведь он имеет очень высокую калорийность. Поэтому среднесуточная доза этого масла для взрослого, здорового и физически активного человека не должна превышать 50 грамм.

Применение

Термическая обработка приводит к моментальному исчезновению аромата даже у натурального масла с трюфелем. Поэтому добавлять его нужно уже к готовым блюдам. Есть с этим маслом можно различные салаты, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, бобов или грибов. При этом для большинства блюд на двух-трех человек достаточно от одной до двух капель масла. Большее количество добавлять нежелательно, так как продукт обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, который может «забить» основной вкус блюда.


Трюфели – деликатесные и очень дорогие грибы, особенно популярные во Франции и используемые в традиционной кухне этой страны. Далеко не все знают, что существует трюфельное масло. А полезно ли оно? И как его выбрать?

Что это за продукт?

Трюфельное масло – это благородный и довольно дорогой продукт, если, конечно, оно натуральное. Но, к сожалению, найти действительно качественную продукцию очень непросто, так как недобросовестные производители обманывают потребителей и добавляют в обычные растительные масла ароматические добавки, обладающие характерным запахом деликатесных грибов. Подлинный же продукт может содержать небольшой процент настоящего масла трюфелей или же быть настоянным на них (или остатках переработки). Так или иначе, доля самих грибов в составе ничтожно мала.

Если вы думаете, что сможете ощутить вкус трюфелей в масле, то сильно ошибаетесь. Даже если в составе есть эти грибы, то они точно не передадут свои качества в полной мере. Единственное, на что можно рассчитывать – это приятный лёгкий землистый аромат.

Полезно ли трюфельное масло?

Так как самих трюфелей и их компонентов в составе очень мало, то в большей мере доступна польза самого растительного масла.

Полезные свойства трюфельного масла:

  • Оно богато витамином Е, а он, прежде всего, является мощнейшим природным антиоксидантом. Это значит, что токоферол нейтрализует неблагоприятное воздействие свободных радикалов, которое может приводить к перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний, а также к преждевременному старению тканей и их окислению.
  • Описанный выше витамин Е также очень полезен для кожи, ведь он обеспечивает её полноценное питание и интенсивное увлажнение.
  • Также в состав входят витамины группы В, выполняющие множество важнейших функций. Так, они принимают участие в большинстве протекающих в организме обменных процессов, таких как липидный, водно-солевой, водно-электролитный, углеводный и прочие. И это значит, что, употребляя масло в умеренных количествах, вы можете нормализовать общий метаболизм.
  • Витамины группы В необходимы для стабилизации и улучшения работы нервной системы, так как способствуют восстановлению нервных волокон и клеток, улучшают сон, предотвращают негативные последствия стрессов.
  • Трюфельное масло полезно употреблять при беременности и на этапе её планирования, так как оно обеспечивает гармоничное развитие будущего ребёнка и значительно снижает риски развития патологий плода, таких как нарушения формирования нервной трубки.
  • Всё тот же витамин Е поможет привести в порядок гормональный фон, особенно женский. Кроме того, он положительно действует на фертильность, то есть повышает шансы успешно зачать и выносить здорового ребёнка.
  • Если применять такое масло в косметологии, то оно поможет обеспечить питание и увлажнение кожи, а также стимулировать синтез эластина и коллагена, вернув упругость, молодость и свежесть.

Совет: не стоит употреблять масло в чрезмерных количествах, и не только из-за его высокой стоимости. Помните о том, что калорийность 100 граммов продукта достигает 700-800 калорий, так что его точно нельзя назвать диетическим и лёгким.

Как применять такой продукт?

Как использовать трюфельное масло? Прежде всего, оно применяется в кулинарии. Но стоит помнить, что натуральные трюфели теряют большую часть своих удивительных свойств при термической обработке, поэтому жарить на этом масле точно не стоит.

Чтобы дополнить и преобразить с помощью такой изысканной добавки блюда, вводите её на заключительных этапах приготовления или практически перед подачей. Попробуйте поэкспериментировать с мясом, рыбой, гарнирами, пастой, закусками. Также трюфельное масло станет превосходной заправкой для любых салатов.

Использовать трюфельное масло можно и в косметологии. Например, попробуйте заменять им обычное растительное при приготовлении различных масок. Также оно станет полезной добавкой в крем или другое средство. А можно наносить его на кожу в чистом виде, это тоже очень полезно. И это масло практически универсально, так как оказывает положительное воздействие и на кожу рук, лица и всего тела, и на волосы, и даже на ногти.

Как приготовить масло самостоятельно?

Трюфельное масло можно сделать самостоятельно. Вот что для этого понадобится:

  • 500-600 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • столовая ложка трюфелей (подойдут и свежие, и консервированные).

Приготовление:

  1. Если у вас свежий трюфель, то его следует протереть салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Далее тонкими пластинками порежьте его. Консервированный трюфель просто мелко порежьте ножом.
  2. Подготовьте стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. В неё положите измельчённый трюфель, залейте его маслом.
  3. Ёмкость плотно закройте и уберите в прохладное и желательно тёмное место.
  4. Настаивайте масло неделю, а лучше две. При желании процедите его, но это необязательно.
  5. Готово!

Здравствуйте дорогие гурманы! Поговорим о "высокой" кухни. Она относится к элитарной, поэтому по вкусу прийтись не всем. Поговорим о трюфельном масле, которое делается из самых дорогостоящих грибов.

Упаковка: стеклянная бутылочка с откручивающейся крышкой. Продукт элитный, поэтому и бутылочка маленькая, всего 125 мл.

Масло светло-жёлтого цвета с зелёным отливом. На дне осадок, это и есть трюфель. При выборе масла нужно обращать внимание именно на осадок, это показатель качества. Осадок является доказательством, что в масле есть трюфели.

Основа конечно же оливковое масло.

Его 94%, а трюфеля 1%.

В масле тёртые трюфели, в виде стружки.

А теперь будем гурманствовать.

Скажу сразу, когда попробовала первый раз, вкус показался довольно неприятным. Пробовала в магазине в Италии, там просто полили кусочек хлебушка маслом. В салате вкус масла раскрывается совершенно по другому.

Аромат у трюфельного масла довольно резкий, понравится не всем. Вкус у трюфеля очень яркий. Поэтому добавлять в салат или другое блюдо нужно всего несколько капель. При этом салат солить не нужно, масло сбалансирует вкус. Лучше всего добавлять масло в овощной салат, также можно добавлять к пасте. Например Спагетти по Генуэзски (). Вкус не такой резкий, как запах.

Трюфели выкапывают из земли, поэтому во вкусе присутствуют нотки "чернозёма". Также чувствуется нотка чеснока. Вкус у масла необычный, но интересный и приятный.

Трюфельное масло преобразит даже простой овощной салат, сделав его по-королевски изысканным.

Также любителям необычных вкусов понравится:

Черничный маффин в виде шоколадки ().

Шоколад с морской солью и миндалём ().

Масло черного трюфеля – замечательный продукт для гурманов, который используется для заправки самых разных блюд. Деликатно острый вкус масла превращают обычную еду в деликатес.

Трюфели – это очень дорогие и редкие грибы. Растут они под землей рядом с корнями некоторых крупных деревьев. Хотя не все виды трюфелей вкусные, некоторые из них вполне съедобны и даже считаются деликатесом. Они стоят так дорого, что далеко не все могут себе позволить их купить. Масло черного или белого трюфеля – прекрасная альтернатива попробовать это чудо на вкус.

Масло черного и белого трюфеля. Какое лучше?

Прежде чем сравнивать эти два вида масла, надо сначала выяснить, какие виды трюфелей бывают. Трюфелей существует несколько видов. Черный и белый – самые распространенные. Черный имеет плоть темного цвета, диаметр 7 см и вес около 100 г. Белый трюфель имеет плоть кремового цвета. Он немного крупнее, около 12 см в диаметре, его вес достигает 500 г. Для употребления в пищу или для производства масла трюфели следует собирать поздней осенью или даже зимой.

Масло черного трюфеля представляет собой растительное, чаще всего оливковое масло, с резким запахом черных трюфелей, а масло белого – то же самое, но с ароматом белого трюфеля. И то, и другое масло имеет богатый изысканный вкус. Вкус масла черного трюфеля намного сильнее, чем белого, хотя последнее намного дороже, потому что встречаются в природе белые трюфели гораздо реже черных.

Использование масла трюфелей в кулинарии

Аромат трюфелей представляет собой нечто среднее между запахом земли и грибов. Масло черных трюфелей бывает 2-х видов: настоящее, в котором оливковое масло смешано с настоящими грибами, и искусственное, когда к оливковому маслу добавлены искусственные ароматизаторы. Второй вариант встречается гораздо чаще, да и стоит он дешевле. Он обладает более сильным ароматом, поэтому его приходится добавлять в блюда в меньших количествах, чем масло с настоящими трюфелями.

Трюфельное масло имеет очень интересный вкус и аромат, которые украшают каждое блюдо. Будь то салаты, суп, соус или подлива – все они после добавления масла становятся особенными. Масло трюфеля не рекомендуется нагревать, потому что при этом оно теряет свой мягкий необычный вкус. По этой же причине его следует добавлять к блюдам только после их полного приготовления.

Ниже приведены несколько рецептов с использованием трюфельного масла.

Спаржа с заправкой из трюфельного масла

Продукты:

Масло черного трюфеля – 1 ст. л.
Оливковое масло первого отжима – 1,5 ст. л.
Уксус из игристого вина – 1 ст. л.
Свежевыжатый сок лайма – 1/4 ч. л.
Морская соль – 1/2 ч. л.
Щепотка свежемолотого черного перца
Стебли спаржи, 900 г., промыть и подрезать жесткие части стеблей

Приготовление:

Для салатной заправки взбейте вместе в миске оливковое масло, масло черного трюфеля, сок лайма, соль и перец. Отставьте в сторону. В кастрюлю налейте достаточное количество горячей воды для бланширования спаржи. Для улучшения вкуса добавьте в воду немного соли. Замочите спаржу в горячей воде на 3-4 минуты. Воду слейте, спаржу оставьте в кастрюле. Добавьте заправку, смешайте и разложите по тарелкам.

Грибной соус к макаронам

Продукты:

Любые макароны
Сливочное масло – 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика, порубить или подавить
Лук-шалот – 1 шт., мелко порубить
Грибы – 450 г., порезать
Тимьян – 2 веточки: и листья, и стебли мелко порезать
Красное вино – 1/4 ст.
Сливки – 1 ст.
Трюфельное масло – 2 ст. л.
Петрушка – 5 веточек (оборвать листья и крупно порезать)

Приготовление:

Сварите макароны и отставьте в сторону. Разогрейте толстую сковороду на среднем огне и растопите на ней сливочное масло. В течение 2-3 минут обжарьте чеснок и лук-шалот. Добавьте грибы и тимьян. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Добавьте вино и убавьте огонь. Добавьте сливки и готовьте все еще 5-6 мин до получения консистенции густого соуса. Снимите соус с огня и добавьте масло черного трюфеля.

Выложите на тарелку макароны, поверх положите грибной соус, украсьте блюдо петрушкой. Сразу же подавайте к столу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо добавлять в него совсем небольшое количество трюфельного масла. Совершенно нет необходимости в большом его количестве. Если вы будете расходовать его экономно, вы долгое время сможете наслаждаться его волшебным вкусом.

Настоящее трюфельное масло считается деликатесом. Готовится оно на основе съедобных грибов, которые имеют необычный ореховый вкус с пикантными нотками. Чаще всего такое уникальное масло входит в состав блюд французской кухни.

Сразу нужно отметить, что трюфелевое масло (или трюфельное) стоит не намного меньше, чем сами грибы-деликатесы, поэтому оно не слишком востребовано среди современных хозяек. Но хотя бы изредка стоит баловать себя блюдами, приготовленным с добавлением такого продукта.

Как уже было отмечено выше, обсуждаемое масло готовится на основе редких дорогостоящих грибов. Самые вкусные и ценные трюфели произрастают в Северной Италии и Швейцарии. Встречаются они также на юге Франции.

Производится масло на основе редких грибов сразу двумя способами:

  1. Из натурального сырья. При приготовлении продукта целые грибы или остатки заливаются любым растительным маслом. Далее смесь настаивается определенное время и тщательно процеживается. Чаще всего, таким образом, производится трюфельное оливковое масло. Готовый продукт всегда имеет очень высокую стоимость.
  2. Из искусственного сырья. Основой продукта становится ароматическая составляющая трюфелей. Это синтетический компонент. Готовое масло получается менее натуральным и полезным, чем в первом варианте. Но при этом оно обладает устойчивым вкусом и ароматом, который сложно отличить от настоящих грибов. Этот способ производства сегодня используется значительно чаще, чем первый. Он позволяет получить недорогой продукт.

Считается, что создателем трюфельного масла был неизвестный французский повар. В его распоряжении оказалось сразу большое количество ценных грибов. Чтобы подольше сохранить деликатес свежим, профессиональный кулинар решил просто залить его оливковым маслом. Через 15 дней в распоряжении повара оказалась очень ароматная масляная жидкость, которую он ради эксперимента добавил в мясной салат. Оригинальный вкус готового угощения его приятно поразил. С тех пор кулинар стал целенаправленного изготавливать трюфельное масло и всячески способствовать его широкому распространению в кулинарии.

Особенности применения в кулинарии

Главный вариант как использовать трюфельное масло – добавлять его в различные блюда вместо свежих грибов или как дополнение к ним.

Профессиональные кулинары отмечают, что такой продукт будет уместен абсолютно в любых несладких угощениях.

Трюфельное масло используется очень экономно. Достаточно добавить в блюдо всего пару капель, чтобы проявился оригинальный грибной аромат. Если щедро налить масло в суп или салат, можно полностью испортить его вкус. Поэтому нужно строго следовать рецепту.

Трюфельное масло вкусно добавлять во всевозможные соусы. Лучше всего в заправках для салатов оно сочетается со свежемолотым черным перчиком и соком лайма/лимона.

Важно отметить, что обсуждаемое масло категорически не подходит для обжаривания продуктов. Такой способ полностью лишит его уникального аромата. Поэтому продукт нужно добавлять в уже готовые угощения.

Блюда с трюфельным маслом

В современных кулинарных книгах удастся отыскать множество вариантов блюд с трюфелевым маслом. Это и выпечка (например, пицца), и разнообразные холодные закуски, и даже супы.

Закуска из красной рыбы

Ингредиенты:

  • филе слабосоленого лосося – 200 – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • трюфельное масло – 5 мл;
  • зернистая горчица – 20 – 30 г;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • уксус (столовый) – 60 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике вскипятить воду. Залить соль и уксус.
  2. Размешать и ложкой сделать посередине емкости воронку. Очень осторожно вылить в нее (при активном кипении воды) содержимое сырого яйца.
  3. Варить 2 – 2,5 минуты. Достать ложкой. Повторить процедуру со вторым яйцом.
  4. Филе очень тонко нарезать. Укроп мелко порубить без стеблей.
  5. Смешать горчицу, зелень, трюфельное масло.
  6. Разложить на тарелке рыбу, сверху – распределить получившийся соус. Присыпать солью и перцем.

Дополнить угощение горячими яйцами-пашот и сразу подать к столу.

Салат с трюфельным маслом

Ингредиенты:

  • прошутто – 130 г;
  • портобелло (грибы) – 5 шт.;
  • сельдерей с листьями (стебли) – 6 шт.;
  • измельченная петрушка – 40 г;
  • красный лук – половинка;
  • руккола – 1 пучок;
  • лимон – половинка;
  • трюфельное масло – 3 мл;
  • масло оливы и соль.

Приготовление:

  1. Прошутто порезать полосками и обжарить до хрустящего состояния.
  2. На большое блюдо высыпать подготовленную рукколу, предварительно порвав ее руками.
  3. Сверху распределить небольшие кусочки сельдерея, полуколечки лука, пластинки грибов и рубленую петрушку.
  4. Полить закуску подсоленным маслом оливы со свежевыжатым соком лимона (процеженным от косточек).
  5. Украсить обжаренными мясными кусочками.

Сбрызнуть получившийся салат трюфельным маслом.

Необычное первое блюдо

Ингредиенты:

  • замороженные белые грибы — 350 – 370 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • белый лук – 1 головка;
  • сливки – ½ ст.;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • соевый соус – 10 мл;
  • трюфельное масло – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • тимьян и соль – по вкусу;
  • измельченный пармезан – 60 г.

Приготовление:

  1. Разморозить грибы.
  2. На чугунной сковороде разогреть сливочное масло с соевым соусом. Всыпать в получившуюся смесь мелко порезанный лук и чеснок.
  3. Когда эти ингредиенты станут мягкими, добавить грибы.
  4. Тушить массу под крышкой 7 – 8 минут.
  5. Переложить ее в кастрюлю. Залить сливками и молоком. Готовить 12 – 15 минут.
  6. Посолить суп и взбить его блендером.
  7. Добавить тимьян. Довести до закипания и сразу снять с плиты.

В уже готовое угощение влить трюфельное масло. Разлить суп по порциям и дополнить его измельченным пармезаном.

Ризотто с трюфельным маслом

Состав ингредиентов:

  • Пекорино (сыр) – 100 – 120 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • рис (Арборио) – 350 г;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • тимьян – 8 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • трюфельное масло – 10 мл;
  • овощной бульон – литр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук произвольно покрошить и зарумянить на масле оливы.
  2. Добавить к поджарке рис. Готовить вместе 5 – 6 минут.
  3. Влить вино. Дождаться, пока выпарится алкоголь.
  4. Залить бульон. Готовить 20 – 25 минут.
  5. После добавления тимьяна оставить массу на плите еще на 3 – 4 минуты.
  6. Отправить в рис и сливочное, и трюфельное масло. Посолить его.

Последним всыпать измельченный овечий сыр. Все хорошо перемешать.

Грибной соус к макаронам

Ингредиенты:

  • лесные грибы (шляпки) – 270 – 300 г;
  • жирные сливки – 1 полный стакан;
  • лук – 1 головка;
  • трюфелевое масло – 5 мл;
  • грибной или овощной бульон – 1/2 ст.;
  • топленое масло, соль.

Приготовление:

  1. Разогреть масло. Обжарить на нем кусочки шляпок лесных грибов до готовности. Из сковородки должна выпариться жидкость.
  2. Залить грибы сливками и бульоном.
  3. Дать массе закипеть и оставить ее на медленном огне до загустевания.
  4. Слегка остудить соус. Смешать с трюфельным маслом.

Подавать ароматный соус с длиной лапшой.

Креветки с белыми грибами и трюфельным маслом

Состав ингредиентов:

  • тигровые креветки – 1 кг;
  • мороженные белые грибы – полкило;
  • белое сухое вино – 1 полный стакан;
  • измельченный зеленый лук – 1 ст. л.;
  • трюфельное масло – ½ ч. л.;
  • лук-шалот («малыш») – 4 головки;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • сливки (средней жирности) – 2/3 ст.;
  • масло оливы;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Белые грибы порезать крупными кусочками. Обжарить на масле оливы. Готовить приблизительно 20 – 25 минут, часто помешивая.
  2. Лук и чеснок очень мелко покрошить. Сложить в небольшой сотейник. Полить вином. Посолить и отправить на медленный огонь. Томить около 8 – 9 минут.
  3. Креветки промыть холодной водой и полностью почистить.
  4. Морепродукты вместе со сливками отправить в сотейник. Варить массу 3 – 4 минуты.
  5. Посолить, поперчить. Оставить содержимое сотейника на огне на пару минут.
  6. Смешать с готовыми грибами. Добавить «грибное» масло.
  7. Он положительно влияет на организм человека следующим образом:

  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • замедляет старение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • ускоряет процесс обмена веществ (что благоприятно сказывается на фигуре), повышает метаболизм;
  • при употреблении во время беременности предупреждает развитие патологий у ребенка (особенно полезно использовать его в первом триместре);
  • нормализует работу нервной системы, делает сон крепче и спокойнее.

Если масло будет приготовлено из качественной основы, его можно смело употреблять в пищу даже в «интересном положении». Навредить организму продукт может только при наличии аллергии на трюфели или при его приготовлении из ложных грибов. Сегодня продажа подделок очень распространена. Особенно часто ложные трюфели попадаются в интернет-магазинах. Их ни в коем случае нельзя употреблять пищу в чистом виде и использовать для приготовления ароматного масла.