Можно ли стирать бамбуковые. Как можно постирать подушку из бамбука вручную и в стиральной машине

Как сварить прозрачный куриный бульон для супа? Узнайте из нашего рецепта! Нужно лишь внимательно следовать пошаговой инструкции и вкусный результат не заставит себя долго ждать.

Куриный бульон очень полезен для организма особенно в период болезни. Употребляйте его для профилактики вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей.

Ингредиенты

Порции: – + 2

  • Вода 2.5 л
  • Курица 1 кг
  • Пастернак 50 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей 2 стебель
  • Лавровый лист 2 шт
  • Специи по вкусу
  • Розмарин 1 веточка
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Соль по вкусу

На 100 грамм

Калории: 359 ккал

Белки: 14.4 г

Жиры: 9.6 г

Углеводы: 54.3 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Курицу для бульона лучше всего брать домашнюю, супчик из нее получится наиболее полезным. Части куры подойдут любые. Для начала промойте мясо под проточной водой.

    Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь, сельдерей и пастернак, промойте их. Минимальный набор овощей и специй для хорошего бульона — это лук, сельдерей, лавровый лист, соль. Если остальные ингредиенты вам найти не удалось, приготовьте, используя этот набор. Упрощенная последовательность приготовления бульона написана здесь. Луковицу лучше всего оставить в небольшом количестве шелухи, тогда цвет и аромат супа будет насыщеннее.

    Уложите курицу в кастрюлю и залейте холодной очищенной водой. Соотношение количества мяса к воде должно быть 1 к 2,5, т.е., если вы берете 1 кг мяса, то воды добавляйте 2,5 литра, если 2 кг мяса, воды должно быть 5 литров. Во время варки часть жидкости выкипает, но восполнять эту потерю добавлением свежей воды не следует.

    Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не закрываем. Когда вода начнет закипать, образуется пена. Удалите пену ложкой или шумовкой.

    Когда пена будет удалена полностью, уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым и прикройте кастрюлю крышкой не плотно. Если курица у вас домашняя, то продолжайте варить бульон по рецепту.

    Если тушка заводского производства, прокипятите бульон 5-10 минут и слейте его в раковину, залейте мясо свежей холодной водой и поставьте вариться заново. Благодаря такому приему бульон из покупной курицы станет менее вредным, ведь большинство возможных химических веществ выйдут в первый бульон.

    После того, как мы накроем кастрюлю крышкой, варите курицу 20 минут. Затем добавьте к бульону овощи, лавровый лист и перец горошком. Прикройте крышкой и варите еще 20 минут. Следите, чтобы жидкость не убегала.

    За 5 минут до готовности добавляем соль и розмарин.

    В конце удаляем из бульона все пряности, овощи и мясо. Далее используем бульон, как основу для супа или как самостоятельное блюдо. Его также можно заготавливать впрок, для этого остудите бульон и разлейте его по пакетам или емкостям и заморозьте. Очень удобно!

Совет: чтобы во время варки бульона пена практически не образовывалась, изначально залейте курицу кипятком. При этом способе полезные вещества сохранятся в мясе и не перейдут в бульон. Такой метод может пригодится пользователям мультиварки, т.к. снять вовремя пену не получится.

Ароматный и полезный бульон готов! Можно наслаждаться восхитительным вкусом!

Вдохновения вам и удачи!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

Как приготовить куриный бульон

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Из курицы

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

С яйцом

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

Легкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пером и синтетическими материалами. Если перьевые подушки нуждались в профессиональной чистке, то уход за бамбуковыми намного проще. Но чтобы сохранить им первоначальный внешний вид, нужно знать какие средства использовать и как постирать подушки из бамбука.

Бамбуковые подушки: свойства

Само растение бамбук культивируют в тропических и субтропических странах в промышленных масштабах. Оно отличается активным приростом, который в месяц достигает 20 сантиметров. Бамбуковое волокно изготавливают из годовалых растений. При выращивании не применяют химические средства, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что бамбук – это экологически чистый продукт.

Наполнитель из бамбука по сравнению с прочими материалами имеет следующие преимущества:

  • он не вызывает аллергии, поэтому спать на бамбуковых подушках можно даже детям;
  • не накапливает в себе пыль;
  • прост в уходе;
  • обладает оздоровительными свойствами, даже после переработки в волокне содержатся такие полезные вещества как пектин, витамин Е;
  • хорошо вентилируется, не провоцирует выделение пота;
  • бактерии, попадающие в волокно, погибают в течение 24 часов, это происходит благодаря наличию в материале антисептика;
  • доступная цена;

Читайте также

Подобрать правильную подушку значит обеспечить себя комфортным сном, а соблюдать принципы ухода за ней – проявить…

Подушка из бамбука , ее можно постирать. При длительном использовании, чтобы вернуть форму изделию его нужно просто хорошо взбить.

Маркировка

Чтобы не допустить ошибок в уходе, нужно точно знать . Обычно на бамбуковых подушках ставят одну из маркировок:

  • bamboo linen;
  • bamboo viscose;
  • bamboo rayon;

Первая маркировка означает, что изделие сделано из натурального сырья, без каких либо добавок. Две последующие указывают на то, что наполнитель был обработан химическими веществами.

При наличии синтепона в составе, подушка довольно быстро теряет свой красивый внешний вид. Намного долговечнее изделия, в составе которых присутствует холлофайбер, комфорель или экофайбер.

Как удалить небольшое загрязнение с бамбукового изделия

Пятно небольшого размера на подушке, это не проблема, нет необходимости стирать ее целиком. Загрязнение можно легко удалить при помощи мыльного раствора. Его можно приготовить из геля для стирки, порошка, пятновыводителя и теплой воды. Приготовленную жидкость наносят на область загрязнения, и оставляю на 10-15 минут. По истечении времени пятно застирывают и смывают мыльный состав теплой водой.

При наличии трудно выводимых пятен, к примеру, от фруктов, сока, вина или кофе применяют соответствующие средства, а после стирают подушку полностью.

Совет!

Использование наволочки поможет избежать частых стирок.

Чем стирать волокно из бамбука

Обычно на упаковке указаны рекомендации по уходу, и тип моющего средства которым позволено стирать изделие. Но если упаковка не сохранилась или на ней отсутствует информация, то использовать для стирки лучше жидкие гели для стирки. Они лучше очищают и выполаскиваются из волокон. Также можно использовать порошок, но качественный и без отбеливающего действия. Кондиционер при стирке добавлять не обязательно.

Как постирать бамбуковую подушку руками и в машинке автомат

Многих интересует можно ли стирать подушки из бамбука . Каждый выбирает для себя удобный способ. Стирать ее лучше вручную, но можно и в стиральной машине. В любом из случаев необходимо придерживаться рекомендаций по стирке, иначе изделие может потерять свой привлекательный вид. При остатках мыльных веществ волокна склонны к склеиванию. Поэтому особое внимание нужно уделить полосканию. Химчистка для бамбуковых изделий запрещена, материал нельзя подвергать воздействию агрессивных химических средств.

Ручная стирка

Такой способ гораздо деликатнее, при ручной стирке волокно повреждается и склеивается гораздо реже. Сам процесс трудоемкий, но сохранение внешнего вида изделия этого стоит.

Сначала нужно подогреть воду до 30-35 градусов, в нее добавить качественное средство и размешать. В мыльный раствор аккуратно погрузить изделие и оставить на 15-20 минут. По истечении времени подушку нужно аккуратно помять. Затем слить грязную воду и налить чистой. Полощут изделия в прохладной воде, меняя до тех пор, пока она не станет чистой.

Стирка в машинке

В отличие от многих материалов бамбук пригоден к машинной стирке. Постирать подушку из бамбука в стиральной машине не составит труда. Однако чтобы не испортить ее нужно тщательно придерживаться рекомендаций. Нельзя включать интенсивный режим и выставлять максимальные обороты. С небольшими загрязнениями и пылью справится деликатная стирка. Если же подушка сильно грязная, то лучше постирать ее руками.

Бамбуковые изделия для дома прочно поселились в жизни современного человека. За последние 5-7 лет они вытеснили всеми любимые перьевые подушки и отодвинули на второй план предметы обихода из синтетического волокна. Текстильные принадлежности не впитывают запах, не поглощают пыль и влагу, вследствие чего являются крайне практичными. Однако, как и любые другие виды изделий, бамбуковые подушки нуждаются в периодической чистке, о которой мы сегодня и поговорим.

  1. Бамбуковое волокно по праву считается уникальным материалом. У него достаточно долгий срок службы, тем не менее, нити имеют свойство к изнашиванию. По этой причине не рекомендуется проводить стирку подушек чаще 1 раза в 4-5 месяцев.
  2. Стоит сделать акцент на правилах хранения бамбуковых принадлежностей. Нельзя заворачивать подушки в полиэтиленовый пакет и отправлять их в шкаф. Изделия такого рода начинают преть под действием вакуума, поэтому обеспечьте полноценный приток воздуха. Также не нужно класть габаритные и тяжёлые вещи сверху подушек из бамбука, поскольку волокно быстро теряет форму.
  3. Если вы случайно пролили на подушку жидкость, не откладывайте предмет обихода в сторону. Вывесите его сушиться на свежий воздух во избежание плесени, периодически взбивайте подушки, чтобы волокна не сворачивались в ком. Бамбук очень сложно подвергнуть процессу гниения, однако не отправляйте его на хранение в помещения с повышенной влажностью.
  4. Бамбуковое волокно достаточно прочное, но и оно может порваться, если провести стирку неправильно. Во время обработки в бытовой машинке внимательно следите за температурой и оборотами, они не должны быть слишком высокими. Если вы не обнаружили на подушке сильных загрязнений, почистите её щёткой для одежды, а затем пропылесосьте.

Важные особенности стирки

Многие хозяйки испытывают сложности, когда встаёт вопрос о стирке подушек из бамбука машинным и ручным способами. Изделия из данного материала можно и нужно стирать, главное, перед процедурой изучить все ярлыки и рекомендации производителя.

Важно!
Бамбуковые подушки можно стирать и сушить, но категорически запрещается подвергать принадлежности глажке.

  1. Не используйте отбеливатели и другие агрессивные средства при стирке бамбуковых подушек, они разрушают структуру ткани.
  2. Несмотря на прочность материала, нельзя подвергать его очистке жёсткими щётками и высокоабразивными материалами. Также не стоит стирать изделие совместно с другими предметами обихода.
  3. Отдавайте предпочтение жидким, а не сыпучим порошкам. При обработке принадлежностей низкими температурами гранулы растворяются не полностью. Впоследствии они застревают в волокнах ткани и разрушают материал.
  4. Чтобы не деформировать изделие и не подвергать набивку «стрессу» внимательно изучите значки на ярлыке. Вам необходимо найти температурный режим и допустимую степень отжима, после чего придерживаться правил.
  5. Запрещается стирать бамбуковые подушки в горячей воде. От тепловой обработки принадлежности станут жёсткими, деформируются и начнут расползаться.
  6. Проще всего постирать домашние принадлежности руками, такой ход позволит контролировать весь процесс. Запрещается отжимать или скручивать изделие, оставляйте подушку стекать на сушилке для белья, подставив под неё тазик.

Ручная стирка бамбуковой подушки

  1. Для начала необходимо провести осмотр подушки на наличие дырочек, из которых могут просочиться волокна. Если таковые имеются, зашейте их и приступайте к процедуре.
  2. Наберите в таз тёплую воду, добавьте 40-50 мл. жидкого порошка для деликатных или детских тканей. Размешайте средство руками, не доводите до образования густой пены.
  3. Опустите подушку в приготовленный состав, выждите порядка четверти часа. По истечении срока помните изделие руками, чтобы бамбуковые волокна хорошо пропитались чистящим составом.
  4. Слейте мыльный раствор, прижмите изделие к поверхности ванны, равномерно выталкивая воду ладошками. Приступайте к полосканию при температуре воды 35-40 градусов.
  5. Налейте полный таз воды, окуните подушку, двигайте ею в разные стороны, чтобы вывести чистящий состав. Проводите нехитрые манипуляции до тех пор, пока вода не перестанет пениться.
  6. Меняйте воду так часто, как этого потребует ситуация. Не ополаскивайте подушку в мыльном растворе, чтобы не увеличивать длительность процедуры.

Важно!
Полностью удаляйте жидкий порошок из бамбуковой набивки. Рекомендация крайне актуальна, если предмет обихода используется маленькими детьми или аллергиками.

  1. Производители бамбуковых принадлежностей в один голос твердят, что их изделия способны выдержать порядка 400-450 стирок в бытовой машинке. Однако существует важная особенность - обработка проводится только в деликатном или ручном режиме (выставляется соответствующий цикл стирки).
  2. Как правило, перечисленные режимы предполагают степень отжима 450-500 оборотов, а температура не должен превышать отметку в 35 градусов. По большей части машинная стирка нужна в тех случаях, когда подушка имеет сложные загрязнения (вино, кофе, детская моча, ржавчина и пр.).
  3. При обработке таким способом необходимо использовать жидкие гели для стирки, поскольку гранулы забиваются в бамбуковых волокнах и разрушают их. Если же жидкого состава нет под рукой, всыпьте гранулированный порошок в тёплую воду, дождитесь растворения кристаллов, лишь после этого вливайте раствор в отсек прибора.
  4. После машиной стирки подушка высохнет в разы быстрее, нежели при обработке руками. Тем не менее, сушите изделие на специальном решётчатом приспособлении или другой горизонтальной поверхности.
  5. Чтобы ускорить процесс вывода излишней влаги поместите подушку на плотное махровое полотенце, распрямите углы и направьте комнатный вентилятор на изделие. Главное, следите за тем, чтобы поток воздуха не был горячим.
  6. На протяжении всего процесса переворачивайте подушку с одной стороны на другую, по возможности выполняйте сушку на свежем воздухе. Такой ход исключит вероятность появления затхлого запаха и плесени в структуре изделия.
  7. Если после выключения таймера на стиральной машинке вы заметили, что осталась пена, включите дополнительное деликатное полоскание. Важно вывести химический состав полностью.

Важно!
Чтобы придать подушке свежесть, после изъятия принадлежности из стиральной машинки отправьте её в морозильную камеру на четверть часа. По истечении этого срока достаньте и сразу же поместите сушиться под прямые солнечные лучи.

Несложно постирать бамбуковую подушку, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии влажной обработки. В качестве чистящего средства выбирайте жидкие гели и порошки, добавляйте кондиционер для смягчения волокон. Уделите должное внимание ополаскиванию, сушите изделие в горизонтальном положении на специальном приспособлении для белья.

Любой вещи необходима своевременная стирка, в противном случае она быстро потеряет свои изначальные свойства. Бамбуковый материал требует достаточно бережного ухода, а неправильная стирка может вовсе испортить вещь. В данной статье Вы узнаете, как стирать бамбуковые подушки в стиральной машине.

Преимущества бамбуковых подушек перед другими изделиями

Предметы обихода из бамбукового волокна не зря пользуются широкой популярностью, поскольку они могут похвастаться следующими достоинствами, которых нет в вещах из другого материала:

  1. На таком волокне не скапливается статическое электричество, что избавит их от притягивания пыли.
  2. Превосходная вентиляция, благодаря чему волокно «дышит». Это избавит от лишнего пота, который часто скапливается на одежде или белье.
  3. Бамбук является натуральным наполнителем, что обеспечивает его экологическую чистоту и отсутствие вредных элементов или отходов.
  4. Наличие природного антисептика, что препятствует развитию вредных для здоровья бактерий.

Представленные преимущества не относятся к случаям неправильной стирки белья, поэтому перед загрузкой в машинку стоит тщательно ознакомиться с дальнейшей информацией.

Уход за подушками из бамбукового волокна

Даже самая правильная и бережная стирка со временем может привести к ухудшению изделия, поэтому за ним необходимо правильно ухаживать, чтобы избежать лишней необходимости использования стиральной машинки.

Для этого необходимо:

  1. Избежать длительного хранения в свёрнутом виде или полиэтиленовых пакетах.
  2. Взбивать и тщательно проветривать подушку, это позволит избавиться от неприятного запаха и накопившейся пыли, что отсрочит необходимость стирки. Ведь бамбуковый наполнитель не любит воду.
  3. В случае образования на ткани не слишком больших пятен, рекомендуется не использовать машинку для их устранения. Справиться можно и более бережным способом. Достаточно просто развести моющее средство с небольшим количеством воды и вручную стереть пятно с чехла.

Бамбуковое волокно не слишком любит длительное нахождение в воде или стиральной машинке, поэтому стоит следовать определённым рекомендациям, чтобы сохранить изначальные свойства и внешний вид вещи:

  1. Нельзя производить стирку чаще 2-3 раз за один год. Такой периодичности хватит, чтобы избавиться от накопившихся пота и солей, и это позволит избежать порчи вещи.
  2. Перед загрузкой в машинку категорически необходимо убедиться, можно ли стирать в машине вещь и какую температуру стирки использовать, данная информация располагается на ярлыке. Даже подушки из одного наполнителя могут различаться по рекомендуемой температуре и времени стирки.
  3. Не использовать отбеливатель или специальные средства для химчистки, это может привести всё в негодность. Также рекомендуется применять жидкие моющие средства, поскольку предмет, постиранный классическим порошком, значительно сложнее ополаскивать. А остатки порошка могут навредить бамбуку.

Как правильно провести машинную стирку?

Несмотря на различия между подушками из бамбукового волокна от разных производителей, есть несколько оптимальных условий, подходящих для подавляющего большинства изделий. Примерный порядок стирки следующий:

  1. Тщательно осмотреть барабан машинки и убедиться в отсутствии остатков моющих средств или порошка.
  2. Если это возможно, выбрать программу деликатной стирки, температуру воды выставить не более 30-40 градусов.
  3. В случая необходимости (при наличии соответствующей информации на бирке) потребуется вручную откорректировать режим, например, выбрать двойное полоскание.
  4. Тщательно отряхнуть подушку от пыли и другой насевшей грязи. Внимательно проверить целостность изделия, иначе волокно может повредиться во время работы машинки.
  5. Подушку необходимо стирать отдельно от других вещей.

Как правильно сушить вещь?

Изделие из бамбукового наполнителя или волокна восприимчиво не только к стирке, но и к сушке. Неправильно высушенная подушка из бамбука может деформироваться и потерять свои первоначальные свойства. Чтобы избежать подобной ситуации, стоит следовать некоторым рекомендациям:

  1. Перед сушкой необходимо тщательно распрямить наполнитель, чтобы избежать его скатывания или других неприятных вещей.
  2. Никогда нельзя вывешивать подушки с бамбуковым наполнителем, это может привести к прессованию наполнителя, что отрицательно скажется на свойствах бамбукового волокна. Изделия необходимо сушить в горизонтальном положении. Наилучшим вариантом будет использование напольной сушилки, при её отсутствии можно обойтись несколькими натянутыми бельевыми верёвками.
  3. Время от времени необходимо встряхивать подушку, чтобы избежать взбивания в комки наполнителя.
  4. Нельзя вытаскивать мокрую вещь на солнце, это может сильно навредить. Для ускорения сушки разрешается использование самого обычного домашнего вентилятора.
  5. После просушки нельзя гладить изделие, это может привести к слипанию волокна, что отрицательно скажется на общих свойствах отстиранной вещи.

Ручная стирка

Вы всегда можете постирать постельный предмет из бамбукового материала вручную. Это будет полезно при отсутствии стиральной машинки или отсутствии бережного режима стирки. Далеко не все машинки могут похвастаться наличием данного режима. Порядок действий будет следующим:

  1. Набрать достаточно большой таз или ванную тёплой водой. Температура воды ни в коем случае не должна превышать 40 градусов, в противном случае можно навредить форме подушки, в результате чего вернуть всё обратно не выйдет даже при очень большом желании.
  2. Сделать мыльный раствор. Для этого нужно добавить в воду жидкое средство или тщательно растереть хозяйственное мыло.
  3. Замочить постельную принадлежность приблизительно на 1 час.
  4. Стирать в течение нескольких минут, после чего тщательно прополоскать подушку в чистой воде до полного удаления стирального средства.
  5. Аккуратно отжать изделие (избежав при это закручивание) и положить его на горизонтальную поверхность (например, на напольную сушилку). Поскольку с подушки некоторое время будут стекать остатки воды, под сушилку рекомендуется положить несколько сухих тряпок.
  6. Периодически взбивать подушку для избежания деформирования или образования комков из наполнителя.

Заключение

Стирка является обыденным делом, но далеко не все люди знают, как правильно отстирать ту или иную вещь. Не существует идеального порядка действий, подходящего для всех ситуаций. Каждый предмет гардероба или белья сделан из своего материала. В данной статье было рассказано о премудростях стирки подушек из бамбукового волокна, и они могут не подойти для какой-либо другой вещи. Процесс стирки должен продлевать срок службы изделий, а не укорачивать его.