Непереносимость углеводов у взрослых и детей: симптомы, причины, лечение, диагностика. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни

Сложная непереносимость углеводов является официальным медицинским состоянием, согласно WorldHealth Medical Group. Расстройство желудочно-кишечного тракта поражает миллион американцев и отличается отсутствием определенного фермента в пищеварительной системе. Сложная непереносимость углеводов, также называемая CCI, приводит к дискомфортным симптомам, которым можно управлять с изменениями образа жизни и лекарствами.

Видео дня

Симптомы

Газ, вздутие живота, диарея, запор и боли в животе являются типичными симптомами CCI и часто ошибочно принимают за более серьезные условия, такие как сердечный приступ или гастроэзофагеальный рефлюксной болезни. У младенцев и маленьких детей состояние может вызвать тяжелую диарею и неспособность набирать вес. Гуллинг в желудке может привести к неловкому метеоризму. Спазмы и дискомфорт обычно начинаются в течение 30 минут до двух часов после того, как вы съели оскорбительные углеводы. Глюкоза в углеводах, которые не были переварены, вымывается из вашей системы и может привести к водянистой диарее. Тяжесть симптомов зависит от того, насколько низкая ваша система в пищеварительных ферментах.

Причины

Фермент альфа-галактозидазы необходим для превращения глюкозы в сложные углеводы в усваиваемый гидролизованный материал. Когда непереваренные, сложные углеводы производят водород, что приводит к неудобным и болезненным симптомам. Сложные углеводы являются неотъемлемой частью здорового питания и включают цельные зерна, орехи, семена, зерновые и овощи. Недостаточные ферменты не позволяют тонкому кишечнику правильно впитывать и переносить глюкозу из пищи.

Побочные эффекты

В результате дискомфорта и смущения, которые вы испытываете, когда вы едите сложные углеводы, вы можете избежать здоровых продуктов, что приводит к более высокому риску диабета типа 2, болезни сердца и некоторые виды рака. Согласно WorldHealth Medical Group, сложная непереносимость углеводов является редким, унаследованным медицинским состоянием, поэтому его нельзя сразу диагностировать. Недиагностированные пациенты могут нуждаться в обширных и дорогостоящих тестах, чтобы найти корень проблемы. Физическая работоспособность уменьшается в целом. Согласно Food Reactions, некоммерческому сайту, написанному исследователем Британского национального института здравоохранения, сложная непереносимость углеводов может сыграть значительную роль в ожирении. Мужчины более склонны к этому состоянию, что также может привести к нарушениям обмена веществ.

Лечение

Ферментная заместительная терапия является эффективным средством лечения CCI. Терапия может быть предоставлена ​​вашим врачом в виде порошка, смешанного с жидкостями, и принимать в то же время, когда вы едите углеводы. Единственное внебиржевое лечение комплексной непереносимости карбюратора - альфа-галактозидаза, фермент, который может помочь вам более эффективно переносить углеводы.Ингредиенты могут помочь разрушить сложные углеводы и помочь пищеварению, согласно Медицинскому центру Лангоне. В то время как безопасно для большинства людей использовать, эффекты в основном анекдотичны. Вы должны проконсультироваться со своим доктором, прежде чем принимать какие-либо лекарства без рецепта для облегчения расстройств пищеварения. Травы и лекарства без рецепта могут взаимодействовать с другими препаратами, которые вы можете принимать для лечения несвязанных состояний. Кроме того, у некоторых людей внебиржевые лекарства могут ухудшить CCI.

Клинические проявления включают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование. Диагноз основывается на клинических данных и результатах Н2-дыхательного теста. Лечение заключается в исключении употребления «виновного» дисахарида.

Патофизиология непереносимости углеводов

В норме дисахариды расщепляются до моносахаридов дисахаридазами (в частности, лактазой, мальтазой, изомальтазой, сукразой [инвертазой]), расположенными на щеточной каемке энтероцитов. Нерасщеппенные дисахариды обладают высокой осмолярносгью, привлекающей воду и электролиты в просвет кишечника, что проявляется водянистой диареей. Вследствие переработки углеводов микрофлорой в толстой кишке образуются газы (Н 2 , СO 2 , метан), что сопровождается избыточным отхождением газов, вздутием и растяжением живота, появлением боли в животе.

Причины непереносимости углеводов

Дисахаридазная недостаточность по происхождению может быть врожденной, приобретенной (первичной) и вторичной. Врожденная недостаточность (в частности, дефицит сукра-зы-изомальтазы) встречается редко.

Первичная лактазная недостаточность (первичная гиполактазия взрослых) - наиболее распространенная форма непереносимости углеводов. Активность лактазы высока у новорожденных, что способствует усвоению молока; у большинства этнических групп (80% представителей негроидной расы и латиноамериканцев, > 90% азиатских народностей) ее содержание уменьшается после отнятия от груди, поэтому подростки и взрослые подчас плохо переносят употребление больших количеств лактозы. Однако у 80% представителей белой расы стран Северной Европы лактаза вырабатывается всю жизнь, поэтому они могут хорошо переносить молочные продукты. Остается неясным, почему у > 75% населения мира дефицит лактазы можно рассматривать как нормальное состояние.

Вторичная лактазная недостаточность развивается в условиях повреждения слизистой тонкой кишки. У детей младшего возраста преходящий вторичный дефицит дисахаридаз осложняет кишечные инфекции или хирургические вмешательства. Разрешение основного заболевания сопровождается повышением активности фермента.

Симптомы и признаки непереносимости углеводов

Клинические проявления всех типов дисахаридазной недостаточности схожи. У ребенка, страдающего непереносимостью лактазы, после употребления значительного количества молока развивается диарея, может наблюдаться отсутствие прироста массы тела. Для взрослых после употребления лактозы характерно развитие водянистой диареи, вздутия, избыточного отхождения газов, тошноты, урчания в животе, схваткообразной боли. Пациенты обычно осознают связь появления симптомов с употреблением молочных продуктов уже в детском возрасте и стараются избегать их. Для появления симптоматики, как правило, необходимо употребление молочных продуктов, содержащих 250-375 мл молока (8-12 унций). Диарея может быть достаточно выраженной и сопровождаться выведением других питательных веществ, не успевших абсорбироваться.

Диагностика непереносимости углеводов

  • Клинические данные.
  • Н 2 -дыхательный тест для подтверждения.

Непереносимость лактозы обычно удается распознать благодаря тщательному анализу анамнестических данных и по результатам пробной элиминационной диеты. Пациенты, как правило, сообщают о развитии диареи и/или вздутия живота после употребления молочных продуктов; другие симптомы, такие как сыпь, свистящее дыхание и другие признаки анафилаксии (в особенности у младенцев и детей более старшего возраста) указывают на аллергию к коровьему молоку. Аллергия к молоку редко встречается у взрослых и может сопровождаться рвотой и признаками гастроэзофагеального рефлюкса, которые не укладываются в картину дисахаридазной недостаточности. На дисахаридазную недостаточность также указывает кислая реакция каловых масс (рН<6); диагноз можно подтвердить с помощью Н 2 -дыхательного теста или теста переносимости лактозы.

При проведении Н 2 -дыхательного теста пациент принимает внутрь 50 глактозы,через 2,3 и 4ч после этого с помощью специального прибора в выдыхаемом воздухе измеряют содержание Н2, вырабатываемого бактериями из неусвоенного дисахарида. У большинства пациентов с лактазной недостаточностью содержание Н 2 в выдыхаемом воздухе > 20 ррт по сравнению с исходным. Чувствительность и специфичность теста >95%.

Тест переносимости лактозы обладает меньшей чувствительностью (около 75%), но его специфичность > 95%. Пациент принимает лактозу. Определяют содержание глюкозы в сыворотке до приема лактозы и спустя 60 и 120 мин. При непереносимости лактозы в течение 20-30 мин развивается диарея, вздутие живота, дискомфорт и не наблюдается повышения содержания глюкозы в крови > 20 мг/дл по сравнению с исходным.

Лечение непереносимости углеводов

  • Диетические ограничения.

Проявления мальабсорбции углеводов хорошо поддаются лечению при исключении употребления углеводов, усвоение которых нарушено (например, соблюдение безлактозной диеты в случаях дефицита лактазы). Но из-за большой вариабельности степени мальабсорбции лактозы многие пациенты могут хорошо переносить употребление до 375 мл молока (18 глактозы) или молочных продуктов. Обычно йогурт переносится лучше, т.к. содержит достаточное количество лактазы, вырабатываемой культурой Lactobacilli. Содержание лактозы в сыре меньше, чем в молоке, и часто сыр хорошо переносится в зависимости от количества потребленного продукта.

Если пациент, страдающий проявлениями лактазной недостаточности, хочет употребить молоко, целесообразно добавить в него препараты лактазы для предварительной переработки лактозы; в продаже имеется молоко, уже обработанное лактазой. Ферментные препараты выступают как дополнение к диетическим ограничениям, но не как заместительная терапия. Пациенты с лактазной недостаточностью должны принимать препараты кальция (1 200-1 500 мг/день).

Основные положения

  • Дисахаридазная недостаточность (как правило, лактазная) может быть приобретенной, реже - врожденной.
  • Неусвоенные дисахариды, такие как лактоза, создают осмотическую нагрузку и вызывают диарею.
  • Кишечные бактерии метаболизируют часть неусвоившихся дисахаридов, что сопровождается избыточным газообразованием и вздутием живота.
  • Клинический диагноз подтверждается данными Н 2 -дыхательного теста.
  • Как правило, лечение заключается в предписании диетических ограничений.

Насколько ты заинтересована в том, чтобы поднять свою жизнь и здоровье на новый уровень ? Если тебя это действительно интересует, мы предлагаем тебе пройти тест на переносимость сложных углеводов.

© Depositphotos

Углеводы в питании

Проблема в том, что все организмы индивидуальны и совершенно по-разному переносят одни и те же продукты. Для кого-то абсолютно нормально пить молоко каждое утро, заедая его большим бутербродом с маслом и сыром. А для кого-то такой завтрак обеспечит ужасное вздутие и дискомфортный метеоризм на протяжении всего дня.

© Depositphotos

Наверняка ты уже много слышала о непереносимости лактозы и глютена. Существует также и непереносимость сложных углеводов. Почему такое происходит?

© Depositphotos

Дело в том, что у некоторых людей наблюдается дефицит одного или нескольких необходимых ферментов в кишечнике. Именно их отсутствие не позволяет нормально усваиваться сложным углеводам. Жиры и углеводы в питании нуждаются в специальных ферментах для полного усвоения.

© Depositphotos

Последствия для организма от такой недостаточности не катастрофичны. Однако, если ты будешь на постоянной основе употреблять продукты, которые не будут нормально усваиваться, то жить будет очень дискомфортно. Главными побочными действиями будут вздутие, боль в животе и сильные газы , от которых могут возникать колики.

© Depositphotos

Определить, есть ли у тебя непереносимость сложных углеводов можно с помощью этого небольшого списка простых вопросов:

  1. Есть ли у тебя лишний вес ?
  2. Часто ли ты чувствуешь себя уставшим , особенно после еды, богатой углеводами?
  3. Ведешь ли ты сидячий образ жизни?
  4. Чувствуешь ли ты, что не можешь контролировать свой аппетит?
  5. Часто ли тебе хочется сладкого или крахмалистой еды вроде хлеба, макарон, картошки, или бобовых ?
  6. Чувствуешь ли ты головокружение, когда голодна?
  7. Уровень сахара в твоей крови выше нормального?
  8. Страдаешь ли ты тревожностью, депрессиями, проблемами с кожей ? Есть ли у тебя гормональные проблемы или расстройство сна?

Если ты ответила «да» на один или больше вопросов, попробуй исключить из своего рациона все крупы, бобовые, крахмалистые овощи (морковь, кукурузу, картошку) и фрукты.

© Depositphotos

Спустя две недели снова ответь на вопросы под номером 2, 5, 6 и 8. Если ты увидела существенное изменение, скорее всего у тебя непереносимость сложных углеводов .

© Depositphotos

Если всё же ты обнаружила, что у тебя есть эта непереносимость, это совсем не беда! Здоровая низкоуглеводная диета может помочь нормализовать кровяное давление, а также существенно снизить тягу к сладкому. Чувство постоянного голода уйдет, а кожа и пищеварение заметно улучшаться.

Как именно стоит изменить свой рацион?


Непереносимость сложных углеводов вещь неприятная, но в ней нет ничего действительно страшного. Постарайся соблюдать эти несложные правила и замени продукты из списка их более низкоуглеводными вариантами.

Помни, что газы может вызывать не только непереносимость углеводов! Подробнее о причинах возникновения метеоризма ты можешь узнать на нашем сайте.

Но что же делать, если твой организм подводит тебя в самые неловкие моменты? Мы тебе расскажем!

(Непереносимость лактозы; недостаточность лактазы; недостаточность дисахаридазы; глюкозо-галактозная мальабсорбция; алактазия)

Непереносимость углеводов - понос и метеоризм, связанные с нарушением переваривания углеводов из-за недостатка одного или более кишечных ферментов.

Патофизиология

Дисахариды в норме расщепляются на моносахариды лактазой, мальтазой, изомальтазой или сахаразой (инвертазой) в тонкой кишке. Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Нерасщепленные дисахариды остаются в просвете кишечника и осмотически удерживают жидкость, способствуя поносу. Сбраживание сахара бактериями в толстой кишке ведет к появлению больших количеств газа и закислению стула. Поскольку ферменты располагаются в щеточной кайме клеток слизистой, встречается вторичная их недостаточность при заболеваниях, сопровождающихся морфологическими изменениями слизистой тощей кишки (например, при целиакии, тропической спру, острых кишечных инфекциях, токсическом действии неомицина). У грудных детей временная вторичная недостаточность дисахаридазы может быть осложнением кишечной инфекции или операции на брюшной полости.

Моносахариды глюкоза и галактоза всасываются путем активного транспорта в тонкой кишке (фруктоза всасывается пассивно). При глюкозо-галактозной мальабсорбции эта транспортная система неполноценна, и большинство Сахаров вызывают характерные симптомы.

Распространенность

Недостаточность лактазы встречается в норме примерно у 75% взрослых во всех этнических группах, кроме тех, которые происходят из северо-западной Европы, где распространенность этого состояния меньше 20%. У большинства цветного населения Северной Америки лактазная недостаточность постепенно развивается в возрасте 10-20 лет; правда, статистические данные здесь ненадежны. Это состояние выявляется у 90% уроженцев восточных стран, 75% американских негров и индейцев; оно также весьма распространено среди жителей Средиземноморья.

Непереносимость глюкозы-галактозы является чрезвычайно редким врожденным расстройством, как и недостаточность других ферментов слизистой кишечника (например, сахаразы, изомальтазы).

Ред. Н. Алипов

"Непереносимость углеводов" - статья из раздела