Ржаные оладьи на кефире. Ржаные оладушки на кефире Оладушки из ржаной муки на кефире

Нужно быстро соорудить что-то вкусненькое на завтрак? Испеките яблочные оладьи на кефире и ржаной муке. Продукты доступные, тесто готовится просто, а мягкие лепешки пожарить сможет даже начинающий кулинар. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Яблочные оладьи на кефире и ржаной муке очень просто приготовить. Для их пышности обязательно добавьте соду или разрыхлитель. Поскольку присутствие эти продуктов в кислом тесте сделают оладьи более пористыми и пышными. Особый аромат оладьям добавляет порошок молотой корицы, которую кладут прямо в тесто. Такие оладьи являются здоровым, богатым углеводами и минералами продуктом. Они доступны финансово, а по свойствам очень полезны и приемлемы для организма.

Само по себе блюдо довольно банальное и всегда идет на ура. Вместо кефира можно брать любые схожие с ним кисломолочные напитки любой жирности и степени свежести. Есть рецепты, где тесто замешивается даже на скисшем (в разумных пределах) кефире, т.к. после термической обработки он вполне пригоден к употреблению. Жарить оладушки можно на растительном или сливочном топленом масле. Также подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное и прочие масла. Еще приветствуются эксперименты с разными видами муки. Ржаную муку можно дополнить гречневой, овсяной, кукурузной и пр.

Смотрите также, как приготовить .

  • Калорийность на 100 г - 195 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
  • Ржаная мука - 200 г
  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Сахар - 2-3 ст.л. или по вкусу
  • Пищевая сода - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление яблочных оладий на кефире и ржаной муке, рецепт с фото:

1. В емкость для замеса теста налейте комнатной температуры. Следом добавьте сырое . Оно не должно быть из холодильника, чтобы не охладить кефир и другие продукты. Поскольку сода вступает в реакцию с кисломолочными продуктами только когда они теплые.

2. Следом насыпьте сахар, щепотку соли, пищевую соду и молотую . Хорошо перемешайте жидкие составляющие.

3. помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Перемешайте продукты.
6. В тесто введите муку.

5. Перемешайте тесто столовой ложкой до однородности, чтобы мука распределилась по всему объему.

6. Влейте в тесто 1 ст.л. растительного масла и перемешайте. Это позволит во время жарки использовать минимальное количество масла.

7. Дно сковороды смажьте тонким слоем растительного масла и хорошо нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте ее на сковороду в форме оладья.

8. Обжарьте оладушки с одной стороны до румяного цвета около 3 минут и переверните их на обратную сторону, где жарьте до готовности. Подавайте яблочные оладьи на кефире и ржаной муке горячими со сметаной, взбитыми сливками, медом и прочими топингами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины из ржаной муки на кефире.

  • Статья

Пошаговые рецепты приготовления пышных, нежных и полезных ржаных оладий на кефире

2017-11-11 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

10407

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

36 гр.

234 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ржаных оладий на кефире

Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов - мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй - полезнее. Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.

К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • стаканчик ржаной муки;
  • щепоточка соли;
  • 50 г цветочного мёда;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. ложечки рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире

Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.

Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.

Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.

Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.

Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных оладий на кефире

Смешать все ингредиенты и можно нагревать сковороду! Оладьи будут готовы ещё до того, как закипит вода в чайнике для чая или кофе.

Ингредиенты:

  • половина стакана жирного кефира;
  • половина стакана кипяченой воды;
  • одно яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • соль;
  • по вкусу сахара;
  • 4 ст. ложечки подсолнечного масла.

Как быстро приготовить ржаные оладьи на кефире

Кефир смешать с тёплой водой. Вбить яйцо. Посолить и ввести по вкусу сахар. Перемешивать венчиком.

Засыпать муку и венчиком довести до однородности. Залить масло и перемешать.

На сковороду капнуть жидкого масла и нагреть. Порциями выливать тесто и выпекать оладьи.

Допустимо использовать для выпекания не только специальную блинную сковороду, но и обычную. А подавать оладьи можно на завтрак или полдник с любыми вкусноснями - вареньем, джемом, горячим шоколадом, домашней глазурью или сгущёнкой.

Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице

Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит - понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.

Ингредиенты:

  • 170 г ржаной муки;
  • две ложечки пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 210 мл кефира;
  • 5 г пекарского порошка;
  • несколько ложек подсолнечного масла;
  • по вкусу сахар и соль.

Как приготовить

В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.

В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.

Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.

Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.

Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.

Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.

Преимущество такого способа - все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.

Вариант 4: Ржаные оладьи на кефире с яичным припёком

Ржаные оладьи на кефире отлично подходят для припёка. Это может быть отварные и рубленые яйца с зеленью, измельчённые перья зелёного лука, тёртое яблоко или свежие ягоды. Но, в случае с ягодами, выбирать нужно менее сочные - малину, ежевику, землянику или клубнику.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. сухой манной крупы;
  • 100 мл жидкого кефира;
  • половина стакана сметаны;
  • два куриных яйца;
  • пару веточек петрушки;
  • 30-40 мл масла растительного;
  • 160-170 г ржаной муки;
  • треть стакана пшеничной муки;
  • сода;
  • соль;
  • ложечка любая сахара.

Пошаговый рецепт

Подготовить припёк. Отварить яйцо вкрутую, почистить от скорлупы и мелко нарубить. Промыть и высушить зелень - подойдёт любая пряная. Мелко порезать листочки. Смешать петрушку и яйца в одной миске - это и будет начинка для кефирных оладий.

В другой миске залить кефиром сухую манку. Добавить соль и сахар, яйцо. Чуть взбить, чтобы яйцо разошлось. Добавить всю муку и соду, взбивать до однородности. В конце влить масло. Дальше тесто можно оставить для настаивания манки (15-20 минут) или использовать сразу.

Сковороду нагреть и смазать жидким маслом (или солёным свиным салом). Насыпать чайную ложку рубленого яйца с зеленью. Тут же залить небольшой порцией теста. В оладушке не должно быть просветов без теста. На умеренном огне выпекать с одной стороны, затем сразу же с другой. Точно также приготовить остальные оладьи.

В кефирное блинное тесто не обязательно добавлять столовый уксус для гашения соды. Ведь кефир это уже кислота, которая и смягчит пищевую соду. Этот рецепт отлично подходит и для электрической блинницы с маленькими формочками.

Вариант 5: Ржаные оладьи на кефире без яиц

Приготовить ржаные оладьи на кефире без яиц очень просто. Их заменят бананы! В размятом состоянии они дают необходимую связку для теста и только улучшают его качества. Но подойдут только доброкачественные фрукты жёлтого цвета.

Ингредиенты:

  • половина банана;
  • 160-180 г ржаной муки;
  • половина стакана кефира;
  • половина стакана воды;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 2-3 г соли;
  • по вкусу сгущёнки;
  • 40 мл растительного масла.

Как приготовить

Банан освободить от кожуры, размять вилкой или превратить в однородное пюре блендером. Смешать с кефиром и тёплой водой. Добавить сгущёнку и соль.

Ввести в тесто сухие компоненты - муку и пекарский разрыхлитель. Замесить жидковатое блинное тесто. Влить масло и перемешать.

Промазать сковороду маслом и хорошо нагреть. Выливать тесто порциями небольшим половником на горячую поверхность. Тесто при соприкосновении со сковородой должно чуть шипеть. Печь оладьи обычным способом. Дальше их можно сразу употреблять или использовать в качестве основы для сладкого рулетика или слоения начинки высокого пирога.

Заменять яйца бананами нужно соответственно массе продуктов. Стандартное куриное яйцо без скорлупы - около 37 г. Всё сложное - элементарно! Для замены одного яйца потребуется 37-50 г банана.

Вариант 6: Ржаные оладьи на кефире с сухофруктами

Интересный рецепт для тех, кто не недолюбливает сахар. Сухофрукты в оладьях дают необходимую сладость и добавляют массу полезности.

Ингредиенты:

  • горсть кураги;
  • 1 ст. л. изюма;
  • одно яйцо;
  • ¾ стакана кефира;
  • стаканчик ржаной муки обдирной;
  • 5-6 г пекарского разрыхлителя;
  • пара ложек подсолнечного масла;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт

Курагу и изюм (выбирать без косточек) промыть и замочить в горячей воде. Вытащить и измельчить в пюре в блендере.

Добавить к сухофруктам кефир, яйцо и соль. Взбить и засыпать разрыхлитель с мукой. Перемешать до состояния однородного теста без комочков не промешанной муки. Долить масла.

Выпекать оладьи на горячей промазанной жиром сковороде, пока всё тесто не закончится.

В само тесто допустимо добавлять не только пюре из сухофруктов, но и кашицу из свежих фруктов или ягод. Но, нужно помнить, что цвет теста и готовой выпечки при этом окрасится в цвет добавки.

Приятного аппетита!

Если вы придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте румяные оладьи из ржаной муки, которые можно подать к завтраку или перекусу. Я бы их назвала диетическими, так как для обжарки используется минимальное количество растительного масла, а для замеса теста – ржаная мука, которая считается более полезной, в отличие от пшеничной. Сразу скажу, что мои мужчины отказались отведать столь полезные оладушки. Так что этот простой рецепт понравится далеко не всем.

Оладушки получаются очень мягкими, малосладкими, хотя в составе есть 4 ложечки сахара. Количество сахара, конечно, можно увеличить, но я предпочитаю употреблять такую выпечку с медом. Так что для меня этот вариант довольно-таки идеален в плане полезности и калорийности.

Для приготовления возьмите такие продукты.

В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Насыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем, используя миксер или ручной венчик.

Наливаем молоко. Можно взять жирное или обезжиренное. А если вы хотите уменьшить калорийность до минимума, можно вместо молока использовать воду. Опять же, перемешиваем до однородности.

В ложку насыпаем соду, наливаем свежеотжатый сок лимона и наблюдаем, как все бурлит и шипит. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Насыпаем частями ржаную муку и перемешиваем до однородной консистенции.

Добавляем растительное масло.

Так как оладушки по этому рецепту я готовила впервые, столкнулась с небольшой проблемкой - тесто получилось очень густым и плохо растекалось по сковороде. Пришлось добавить еще немного жидкости, чтобы получить желаемый результат. Готовое тесто должно немного растекаться по сковородке. В рецепте я это учла и указала нужные пропорции жидкости и сухих ингредиентов. Хотя тесто можно сделать еще более жидким. Тогда оладушки будут тонкими.

Раскаляю сковороду на сильном огне. Смазываю тонким слоем растительного масла, используя кухонную кисточку. В центр добавляю порцию теста, большой ложкой или половником, и аккуратно разравниваю ложкой, чтобы сделать изделие ровненьким и одинаковой толщины. Жарим на небольшом огне до румяности с двух сторон.

Оладьи из ржаной муки готовы. Сразу же подавайте к столу с любимыми сладкими соусами, вареньями, медом, сгущенкой и, конечно же, сметаной.

Приятного аппетита!


Оладьи на кефире выручат хозяйку, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а готовить сложные блюда совсем не хочется. Да, и продуктов нужно совсем мало. Кефир найдется в любом холодильнике.

Остальные составляющие рецепта тоже не проблема, под любой набор ингредиентов найдется рецептик вкусных и мягких оладушек. Ранее мы уже рассказывали как приготовить . Сегодня же редакторы сайта Полезные советы подобрали для вас самые лучшие и только проверенные варианты приготовления оладьев из теста на кефире. Здесь вы найдете очень вкусные и нежные оладушки из теста с ряженкой, с манной крупой, которые очень понравятся вашим детям.

Полезные оладьи из ржаной муки, а также вообще без использования муки. Пышные и мягкие оладушки с содой и мясные закусочные из свинины. Выбирайте подходящий вариант и готовьте с удовольствием.

Оладьи на соде получаются очень пышными, не смотря на то, что в них нет дрожжей и яиц, именно такой продукт как сода обеспечивает оладушкам пышноту. По этому рецепту у оладий появляется невероятно много дырочек, они имеют непревзойденный вкус.

Причем особых усилий и затрат продуктов для приготовления оладушек на соде не требуется, что особенно важно для каждой хозяйки, которая не располагает множеством свободного времени.

Для их приготовления будут нужны следующие продукты:

  • нежирный кефир – 250 мл.;
  • сода – пол ч. лож.;
  • коньяк – 25 мл.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • постное масло – 1 ст. лож.;
  • соль – щепотка.

Оладьи из теста на кефире с использованием соды — пошаговый рецепт с фото:

В емкость налейте кефир и всыпьте в него соду. Пусть немного постоит, чтобы началась реакция.

Теперь добавьте коньяк, сахар, постное масло, соль и ванилин.

Коньяк добавляется для аромата, но если вы готовите для детей, то можно этого не делать.

Хорошо размешайте жидкость. Потом небольшими порциями добавляйте муку. Мешать нужно с помощью лопатки не сильно интенсивно, чтобы пузырьки воздуха не выходили.

Уже готовому тесту нужно постоять и подняться примерно полчаса и только потом можно приступать к выпечке оладушек.

Сковороду разогрейте на среднем огне и немного смажьте топленым маслом. С помощью столовой ложки выкладывайте небольшие оладьи и готовьте, пока верх полностью не пропечется.

Переверните оладьи на обратную сторону и доготовьте еще пару минут.

Готовые оладьи вынимайте на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего жира. Подавайте данные оладьи политые сметаной, или любым вареньем, или жидким медом.

В такие оладьи в само тесто можно добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко. При этом вкус станет только пикантней и интересней.

Оладьи на ряженке — нежные и сладкие

Оладьи на ряженке – это замечательная вариация приготовления традиционного славянского блюда, которое отличается особенным вкусом и ароматом.

Ряженка делает оладьи более воздушными, пышными в сравнение с рецептом на молоке. Оладушки также можно готовить с начинкой, например, яблочной, что придаст кислинку, или банановой, добавляющей десерту сладость, а также с грушей и другими фруктами.

Простота приготовления оладьей на ряженке делает их незаменимым лакомством на завтрак. Быстро, вкусно и недорого – что может быть лучше!

Ингредиенты для приготовления оладьей на ряженке обычные и имеются у каждой хозяюшки:

  • пять ст. л. или 200 г муки;
  • одно яйцо;
  • стакан ряженки;
  • одна ст. л. сахара;
  • четверть ч. л. соды;
  • немного соли.

Процесс приготовления оладьей на ряженке:

Яйцо взбиваем с сахаром и солью, воспользуйтесь венчиком или блендером, чтобы тщательно взбить продукты. Муку перемешайте с содой. Добавьте ее к полученной яичной смеси.

Влейте ряженку и все хорошенько перемешайте, чтобы не было грудочек. Если они все же образовались, тесто надо пропустить через ситечко или взбить блендером.

Тесто получится похожим на густую сметану.

После того, как приготовите тесто сковороду разогрейте. Добавьте пару ложек масла подсолнечного. Немного теста выкладывайте на горячую сковороду.

Жарим на маленьком огне, чтобы оладьи хорошенько пропеклись внутри. Когда корочка зарумянилась, переверните оладушек на другую сторону деревянной лопаточкой, подержите минуту и снимайте со сковороды, таким образом пожарьте все остальные оладьи.

Готовые оладьи выкладывайте на блюдо. Аппетитный завтрак готов. Приглашайте супруга и детей к столу, чтобы сытно и вкусно накормить своих любимых и близких людей. К оладушкам подайте сметану, клубничное, абрикосовое или вишневое варенье либо же мед. Сказочно вкусные оладьи получились!

Оладьи на кефире с манкой — рецепт для детей

Оладьи из манки – это на сегодняшний день самое распространенное блюдо у многих хозяек. Ведь их приготовление не занимает много времени. Особенно когда гости уже на пороге и продукты для их приготовления есть на каждой кухне. Оладушки из манки являются прекрасным десертом. Их можно кушать со сметаной, сгущенным молоком, топленым шоколадом или вареньем, джемом. Будет очень вкусно!

Итак, необходимые ингредиенты для выпечки этих оладьей такие:

  • кефир (можно простоквашу) – пол литра;
  • манная крупа – пятнадцать столовых ложек;
  • просеянная мука – две, три столовые ложки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • яйца – три штуки;
  • сахар, соль, ванилин – по вкусу;
  • подсолнечное масло – стакан (для жарки оладушек).

Как приготовить оладьи на кефире с манкой:

Берем кефир, выливаем в глубокую чашку и добавляем к нему яйца и соду. Теперь взбиваем хорошенько венчиком, до однородной массы (можете для удобства использовать блендер).

Манную крупу тоже аккуратно начинаем добавлять в чашку, сразу размешивая вилкой, для того, чтобы не образовались комочки. И оставляем на минут двадцать пять, тридцать, чтобы набухла наша крупа.

После того как пройдет выжидаемое время, начинаем добавлять, сахар, ванилин, соль и муку, все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Ставим на средний огонь сковородку с подсолнечным рафинированным маслом. Через минут пять можно начинать печь.

Выкладываем столовой ложкой тесто. После того как нижняя сторона оладушка подрумянится, можно переворачивать на другую.

В таком же порядке выпекаем и остальные оладушки. Наши оладьи готовы! К столу их можно подавать как горячими, так и холодными. А нежный вкус не останется незамеченным вашей семьей, родные будут вам благодарны. Этот десерт особенно хорошо подходит на завтрак.

Оладьи без муки станут прекрасным завтраком для всей вашей семьи. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты или правильного питания, но это вовсе не означает, что запрещено периодически баловать себя порцией вкусного блюда, так как это блюдо диетическое и довольно вкусное.

Оладушки без муки в домашних условиях получаются очень нежными и воздушными и готовить их очень просто и быстро, а также компоненты к их приготовлению найдутся у каждого.

Ингредиенты для приготовления оладушек надо под рукой:

  • манная крупа - 1 полный стакан;овсянка - 1 стакан;
  • куриные яйца - 3 штуки;масло растительное - 50 мл;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;кефир - 1 упаковка;
  • пищевая сода и соль по ½ чайных ложки.

Оладьи на кефире без муки — пошаговая инструкция:

Для начала переберите манную и овсяную крупу, измельчите эти крупы при помощи блендера (при желании для этих целей можно использовать ступу).

Вливаем кефир в тару с перемолотыми крупами и оставляем до разбухания.

Следует учитывать, что чем дольше смесь стоит, тем вкуснее будут оладьи, но если времени в обрез, можно обойтись и 2 часами.

Когда тесто увеличится в размерах, - перемешайте все и посыпьте солью, добавьте сахарный песок, пищевую соду и указанное количество растительного масла.

Затем взбейте куриные яйца венчиком или миксером и влейте в тесто. Тщательно все снова перемешайте.Жарить оладушки нужно на сухой сковородке, т.к. в тесте уже и так содержится достаточное количество масла, его уже использовать не нужно.

Держите блюдо на огне до образования золотистой корочки, переверните каждый оладушек и обжарьте с другой стороны (хватит минуты на одну сторону).

Весь процесс приготовления займет не более получаса. Уже к готовым оладушкам подойдет любой вид сиропа, мед, варенье, сгущенка, шоколад топленный или сметана.

Оладьи на кефирном тесте — простой рецепт

Нежные оладьи – это сказочно вкусное блюдо, которое одинаково интересно сочетается как с пикантным соусом, так и со сладким вареньем. Приготовление таких оладий – это совсем несложный процесс, который позволит «освежить» ежедневное меню и удивить гостей. Но что потребуется, чтобы приготовить нежные оладушки, какие продукты и какой способ готовки? Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Для приготовления данных оладий понадобится такой набор продуктов:

  • молоко скисшее или кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • очищенная мука – 250 гр.;
  • сахар белый – 4 ч.ложки.;
  • разрыхлитель (можно использовать обыкновенную соду) – 0,5 ч.ложки;
  • соль (на собственный вкус);
  • растительное масло.

Технология приготовления самых простых оладьев на кефире следующая:

В глубокой емкости нужно вымешать сахар и яйца, присаливаем. В полученную смесь влить половину подготовленного кислого молока. За неимением скисшего молочка, можно использовать свежее или кефир.

Но знайте, что такие оладушки именно с добавлением кислого молока выйдут более пышными и нежными, а это только оправдает их название.

Следующим этапом необходимо всыпать муку, ввести оставшуюся долю молока и тщательно перемешать. Перемешивать компоненты лучше венчиком, во избежание образования сгустков.

И еще, важно! Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Если жирность молока не высокая, тогда стоит добавить еще некоторое количество муки.

И последнее – в полученное тесто нужно добавить соду либо разрыхлитель. Готовое тесто нужно оставить на несколько минут. Когда по поверхности пойдут пузырьки воздуха, значит можно приступать к готовке.

Процесс жарки аналогичен приготовлению классических оладий – большой ложкой, смоченной в воде выкладывает порцию теста на сковороду разогретую с маслом и дожидаемся «аппетитного цвета» с каждой стороны оладушка, снимаем готовые оладьи со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать с них не нужный жир.

Как уже было выше отмечено, данные оладушки хороши как со сладким вареньем, так и с каким-либо необычным, пикантным соусом.

Оладьи на кефире пышные без яиц

Оладьи пышные без яиц – это такое блюдо, на которое не надо тратить много времени, да и продуктов тоже потребуется не много, причем они самые простые.

В дни, когда верующие соблюдают пост и не могут употреблять яйца, рецепт такого блюда придется очень кстати, ведь оно абсолютно постное. Кроме того, есть много людей, которые вообще никогда не едят яиц.

Так или иначе, а оладушки пышные без яиц получаются воздушные и очень аппетитные, приступим к детальному рассмотрению рецепта этого блюда.

Для приготовления теста для оладьев без яиц понадобятся:

  • мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • быстродействующие дрожжи - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • поваренная соль (на свой вкус);
  • подсолнечное масло.

Как готовить оладьи без яиц так, чтобы они были пышными и мягкими:

Нужно для начала взять большую глубокую емкость. Просеять через сито муку, чтобы она обогатилась кислородом. Потом сделать в муке ямку.

В нее влить кефир, проследить, чтобы он был комнатной температуры (только не холодный!), добавить быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошенько вымесить ложкой или венчиком. Тесто получится плотное и «дышащее».

Потом надо укутать емкость полотенцем и, оставить отдохнуть на час. Как только тесто поднимется, перемешивать его больше нельзя.

Жарить в толстостенной сковороде, на хорошо прогретом масле. Осторожно брать столовой ложкой тесто и выкладывать в сковороду.

После этого накрыть крышкой и уменьшить температуру жарки. Следить, чтобы оладьи не пригорели! Как только появится румяная корочка, перевернуть. Они будут подниматься прямо у вас на глазах!

Чтобы оладьи не были жирными, надо после жарки поместить их на впитывающую бумагу и дать стечь маслу. После этого, выложить оладушки на блюдо и полить медом или джемом. Ах, какие они вкусные, ароматные и воздушные, просто объедение, пальчики оближешь!

Оладьи на кефире как пух — секретная фишка

Секретный рецепт вкусных оладушек, по которому готовили наши мамы и бабушки. Оладьи без масла очень легко готовятся и если Вам нужен их рецепт приготовления, то тогда предлагаем Вам один из вариантов готовки этого вкусного блюда. Такие оладушки очень популярны в Америке.

И лучше всего к ним брать сироп. Можно кленовый, а можно и вишневый, либо какой-либо другой на Ваш вкус. Изюминкой этого блюда есть то, что ни в тесто, ни на сковороду не нужно лить подсолнечного масла. Конечно, использовать желательно сковороды с антипригарным покрытием.

Надеемся, что приготовление оладьей принесет много удовольствия, а процесс их употребления превратится в маленький праздник для Вас и Ваших близких.

Для того, чтобы получить пышные оладьи нам понадобится подготовить следующие продукты:

  • кефир - один целый стакан;
  • яйца - 3 штучки;
  • соль - пол чайной ложки;
  • сода - пол чайной ложки;
  • сахар - 4 полных столовых ложки;
  • мука - 2 полных стакана.

Готовим вкусные оладьи без масла таким простым образом:

Чтобы оладьи в конечном результате были пышными сначала необходимо хорошо взбить яйца с сахаром. Желательно это делать венчиком. Добавляем туда кефир и перемешиваем вилкой или ложкой.

После чего сразу добавляем соль. Аккуратно отмеряем необходимое количество соды и высыпаем в муку. Теперь муку с содой аккуратно вводим в жидкую массу.

Перемешивать нужно тщательно, чтобы не осталось мучных комков. Когда получилась однородная масса необходимо дать немного ей постоять. Это делаем для того, чтоб оладьи были пышными.

Подогреваем сковороду, чтобы она была горячей. Теперь столовой ложкой берем тесто и наливаем на сковороду. С одной стороны жарим оладьи пока не образуются пузырьки.

После этого переворачиваем и жарим еще немного с другой стороны.Чтоб оладьи были вкуснее, можно приготовить к ним сироп. Для этого необходимо взбить полстакана сахара со стаканом сметаны.

Взбивать желательно венчиком или миксером. Тогда крем-сироп получится нежным и пушистым. Взбивать обязательно до тех пора, пока сахар не растворится. Оладьи вкуснее кушать тогда, когда они уже остынут вместе с приготовленным сметанным сиропом или другим понравившемся соусом.

Оладьи из ржаной муки на кефире

Оладьи из ржаной муки – это замечательная альтернатива оладушкам с пшеничной белой муки высшего сорта, оладьи из такой муки имеют отличный вкус и более полезны. Стоит отметить, что рожь отличается интересным вкусом и богата на витамины группы В, что очень полезно для организма.

Именно поэтому такие оладьи хороши к завтраку, чтобы зарядиться энергией на целый день, подарив ощущение бодрости и прилива сил. Оладушки из ржаной муки немного отличаются от приготовления обычных, ведь их немного обжаривают на сковороде, а потом еще и запекают в духовке.

Тесто для оладий замешивают на любом кисломолочном продукте (кефире или кислом молоке домашнем) с добавлением соды или разрыхлителя, а также готовят на дрожжах. Ржаную муку можно смешивать с пшеничной белой. В любом случае они получаются вкусными, мягкими и нежными.

Эти оладьи надо готовить из таких компонентов:

яйца – одна шт.;
кефир (кислое молоко) – один ст.;
ржаная мука – полтора ст.;
сахар – одна-две ст. л.;
соль;сода – пол ч. л.

Готовят оладьи на кефире из ржаной муки таким простым способом:

Кислое молоко (либо кефир) необходимо смешать с сахаром, щепоткой соли и яйцом куриным. Потом всыпьте муку ржаную и добавьте соду.

Тесто старательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы постояло.Сковороду тщательно разогрейте. Желательно выпекать оладьи, как и блины, на антипригарном покрытии, чтобы они не подгорели. Рекомендуем жарить оладушки без масла на очень сильном огне.

Пару минут на одной стороне, и пару на другой и оладушек отлично пропечется.После этого оладушки выкладываются на противень для запекания в духовке.

Температуру приготовления выставьте 100-150 градусов. Выпекайте четверть часа, этого времени вполне хватит.

Подавайте их со сметанкой горяченькими, а еще можно к ним заварить вкусный травяной чай с мятой и другими душистыми травами.

Мясные оладьи со свининой из теста на кефире

Оладьи из свинины - это отличный вариант приготовления питательного и вкусного блюда, причем, и готовить их не долго. К тому же, приготовить их можно из любого имеющегося в холодильнике мяса. Но если есть небольшой кусочек свиного мяса, то оладьи из него получатся необычайно вкусными и сытными.

Кроме того, с приготовлением оладушек из свинины справиться даже человек без особых навыков в приготовлении пищи, ведь их готовить совсем просто, следуйте ниже приведенным рекомендациям и все у вас получится!

Для приготовления этих оладушек нужно взять следующие продукты:

свиное мясо, желательно нежирное, - 0,5 кг;
2-3 шт. лука репчатого;
2 куриных яйца;
60 грамм крахмала картофеля;
100 грамм майонеза или кефира;
любые специи по вкусу.

Способ приготовления мясных оладушек прост и заключается в следующем:

Слегка замороженную свинину надо нарезать небольшими кубиками, или измельчить на блендере, потом в него добавляется мелко нарезанный лук репчатый. Все это помещается в удобную емкость, желательно которую можно закрыть.

В эту емкость помещают все оставшиеся ингредиенты, специи. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник минимум на два часа, чтобы мясо хорошенько промариновать.

По истечению двух часов можно начинать приготовление блюда. Для этого немного растительного масла надо налить на сковороду и нагреть до высокой температуры.

На разогретую сковородку оладьи выкладываются большой ложкой, им следует придать форму овала и хорошо прожарить. Будет очень вкусно, если подать эти оладьи с зеленью. Ее можно мелко нарезать или подать к оладьям прямо пучком.

Такие мясные оладушки на кефире со свининой станут прекрасным самостоятельным блюдом, они также хороши и в сочетании с любым гарниром или овощами. Можно быть уверенными, что такие оладьи оценят все родственники и друзья!

Рецепт шоколадных оладий с какао

Оладьи с шоколадом – это безумно вкусный, оригинальный и очень красивый десерт и завтрак, который с удовольствием отведают и детишки и взрослые, это блюдо годится и для праздничного стола.

Особенно такие оладьи отлично подойдут любителям сладкого, особенно шоколада. Ведь оладушки с шоколадом имеют шоколадный вкус и цвет, очень аппетитны, такие красивые и понравятся абсолютно всем!

Продукты для приготовления теста очень простые:

кефир (2,5 процента) - 400 мл;
мука - 300 гр.;
сахарный песок - 60 гр.;
какао (в порошке) - 50 гр.;
яйцо – хватит одного;сода;
сок лимонный (из одного лимона);
масло (растительное) - на своё усмотрение.

Приготовление шоколадных оладий из теста на кефире:

Взять глубокую чашку, взбить в ней сок лимона выжатого, сахарный песок, яйцо. Потом положить остальные ингредиенты для теста: кефир, какао-порошок, соду и муку.

Тесто для шоколадных оладий должно получиться очень густым. Оно не сможет стоять долго, поэтому приступить к жарке оладий нужно незамедлительно, достаточно подождать десять минут.

Жарка оладий: изначально нужно подготовить сковороду, раскалить её, добавив немного масла растительного. Оладьи следует жарить быстро и на сильном жару, с обеих сторон.

Когда оладьи будут жариться, они поднимутся и немного разрастутся и станут пышными. В таком аппетитном виде они останутся и после остывания.

Что подать к шоколадным оладушкам? Во-первых, их можно сверху обсыпать сахарной пудрой, или полить сгущённым молоком.

Очень вкусными получатся оладьи, если сверху полить их растопленной плиткой шоколада (подойдет горький, молочный). Для любителей оригинальности можно на оладьи положить небольшой кусочек ванильного мороженного.

Как готовить оладьи на кефире с яблоками и киви

Фруктовые оладьи – ароматные, вкусные, тающие во рту – великолепный вариант завтрака для семьи. Их обожают и взрослые, и дети. Для того чтобы как-то их разнообразить, в тесто можно добавлять всевозможные начинки. И сегодня мы добавим несколько разновидностей фруктов.

И в итоге получим вкуснейшие фруктовые оладушки. Что еще можно сказать – нежные, мягкие, душистые оладьи к завтраку – именно то, что необходимо для хорошего настроения. И так, меньше слов и приступим непосредственно к приготовлению оладушек.

Вот список ингредиентов, которые нужны:

  • муки пшеничной белой – 1,5 ст.;
  • кефира – 1 ст.;
  • сахара – 3ст. ложки;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • соды пищевой – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко и киви - по 1 штуке;
  • сахара ванильного – ½ пачки;
  • подсолнечного масла для жарки.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, стоит отметить, что по желанию можно добавить в оладушки мандарин, курагу, апельсин, изюм и т.д. – все зависит от ваших вкусов.

Итак, готовим ароматные оладушки с яблоком и киви по нашим простым рекомендациям:

Методика приготовления оладий с яблоками и киви заключается в следующем: Всыпать просеянную муку в глубокий сотейник.

Присоединить ванильный сахар. Затем влить соду, погашенную в кефире и тщательно размешать.

Взбить куриное яйцо с сахаром и присоединить к полученной массе. Очистить от кожуры яблоко, порезать его мелкими кусочками (либо натереть на терке) и прибавить к тесту.

Таким же образом поступаем с киви. Тесто, получается, по густоте как сметана.Чугунную сковороду разогреваем с растительным маслом. Тесто порциями опускаем в разогретое масло подсолнечное и жарим с обеих сторон до формирования красивой корочки.

Уже готовые фруктовые оладушки можно припорошить сахарной пудрой, полить сверху сметанкой либо джемом или же подать к ним домашнее вареньице, ароматный чай.

Видео-рецепт: Быстрые оладьи на кефире за 5 минут

Наталья Игнатова специально для сайта «Полезные советы».!

Оладьи - простейшая вещь. Но если вы хотите почувствовать настоящий русский вкус этого блюда - придется произвести предварительную подготовку и сделать закваску. А также купить ржаной солод. Как готовить правильные ржаные оладьи, показал АиФ-Кухне Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф».

Закваска

Для этого рецепта нужна закваска. Если вы хотите получить действительно яркий, интересный, глубокий вкус, то она точно вам понадобится. Есть три варианта, как можно поступить с закваской:

  1. отказаться. Мы кладем дрожжи, и оладьи все равно будут пышными. Но с закваской они получатся гораздо вкуснее. И все же можно закваску не класть, а делать все то же самое, но без нее.
  2. сделать притвор. Притвор это точно такое же тесто, но простоявшее сутки. То есть можно сегодня сделать оладьи без закваски, оставив небольшое количество теста на завтра, дать этому тесту сутки простоять и добавить завтра этот притвор в оладьи. Он сработает, как закваска и даст оладьям насыщенный и интересный вкус. Использование притвора я считаю оптимальным вариантом.
  3. приготовить закваску. Вариантов приготовления закваски много. Самая простая - фронтовая.

Самая простая закваска

60 мл теплой воды (30-35 С)

1 г свежих прессованных дрожжей

60 г ржаной цельнозерновой муки

Нужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, всё просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.

После первых суток закваска может горчить. Поэтому ее нужно освежить следующим образом:

Освежение закваски (4 часа при температуре 32С):

50 г уже полученной закваски

75 мл теплой воды

75 г ржаной цельнозерновой муки

Разводим закваску теплой водой и добавляем муку. Оставляем в теплом месте под пленкой на 4 часа при температуре 32 градуса.

Комментарий: Процедуру освежения можно повторить и поставить закваску еще на 4 часа.

Солод

Ржаной красный ферментированный солод - это то, что дает вкус русскому черному хлебу и квасу. Этот вкус солода нам всем знаком с детства, хоть мы, возможно, не отдаем себе отчета, что это именно он. Попробуйте ржаной хлеб в Германии, там тоже используют солод, но это совсем другой солод и вкус у немецкого хлеба - совсем другой, непривычный. Так что без солода нам не обойтись.

Купить его не сложно - молотый ржаной солод есть в пекарских магазинах, его можно заказать в интернете (также ржаной солод есть в магазинах для пивоваров и самогонщиков, часто в не молотом состоянии, но везде можно попросить помолоть, лучше всего просить заранее (прим. ред.).

Солод нужно предварительно заварить кипятком. 50 г солода на 200 мл кипятка. Завариваем, даем остыть и используем.

Ржаные оладьи

200 г пшеничной муки

125 г ржаной муки цельнозерновой

50 г ржаного солода

1 стакан кипятка

25 г подсолнечного масла

5 г прессованных дрожжей

40 г сахара

250 г притвора

Шаг 1. Смешать все сухие ингредиенты, залить заваренным солодом.

Комментарий: Просеивать муку не нужно, современная мука продается уже просеянная. Все думают, что просеиванием насыщают муку кислородом. Но представьте, что вы насытили мелкодисперсную смесь кислородом, а потом разбавили водой. Кислород мгновенно уходит. Насыщать кислородом нужно тесто. Поэтому тесто вымешивают. В тесте образовывается клейковина, которая в момент замеса накрывает пузырь воздуха, и хочешь не хочешь, а газы начинают растворяться в нём.

Кстати, для оладий не важна последовательность ввода ингредиентов в тесто, можно все положить в миску и перемешать. За исключением только растительного масла, оно затрудняет перемешивание.

Шаг 2. Добавить притвор или закваску, накрошить прессованные дрожжи.

Комментарий: Да, дрожжи мы используем тоже, они поднимают тесто, а закваска сообщает тесту вкусовые и ароматические свойства. Без дрожжей только на закваске тесто тоже поднимется, но потребуется гораздо больше времени.

Подробнее о работе с дрожжами вы можете прочитать

Шаг 3. Добавить яйца и все перемешать.

Комментарий: Когда вы перемешиваете, распределяйте муку по краям миски, а жидкость наливайте в середину, яйца тоже - в середину. И в середине размешивайте, постепенно забирая муку от стенок. Так у вас не будет в тесте комочков.

Шаг 4. Подлить теплой воды, если нужно.