Составьте рассказ о путешествии культурных растений из Америки в Европу. История путешествий и туризма Бесплатный натуралист Дарвин

Цели урока:

  • расширение и углубление знаний учащихся по биологии;
  • развивать способность выступать перед аудиторией, умение слушать других;
  • развивать способность ребят работать в группах.

Оборудование:

  • “Карта полушарий”,
  • рисунки,
  • фотографии культурных растений,
  • колосья злаков, початки кукурузы,
  • муляжи овощей, фруктов,
  • настоящие овощи и фрукты,
  • различные пряности.

За неделю до урока весь класс делится на 4 группы, которые должны представлять путешественников из разных стран. Ребята готовят сообщения о культурных растениях, которые были завезены в Европу этими путешественниками. Каждая группа может подготовить соответствующую одежду и реквизит.

Вступительное слово учителя:

Мы не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба, в нашем дневном рационе есть крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем от культурных растений. Между тем, в истории человечества, было время, когда не существовало ни культурных растений, ни домашних животных. Нашим далеким предкам приходилось довольствоваться лишь тем, что они находили в окружающей природе: собирали плоды, ягоды, клубни, луковицы, семена. Не брезговали мелкими животными – ящерицами, мышами, улитками.

Люди замечали, что случайно оброненные в рыхлую землю семена давали всходы. А на выросших растениях появлялось много семян или плодов. Со временем человек догадался, что может сам творить это чудо. До того, как люди открывали новые земли, и страны они окультуривали и выращивали только те растения, которые росли в их местности. Из своих далеких люди везли новые ранее не известные в Европе растения.

На этой карте вы можете увидеть, где родились растения, ставшие обычными на нашем столе. Сегодня мы совершим, мысленно конечно, необычное путешествие на родину предков культурных растений. В этом нам помогут путешественники, которые привезли эти растения когда-то в Европу в Эпоху Великих географических открытий.

Первые наши путешественники прибыли с западного побережья Южной Америки – это испанские завоеватели – конкистадоры Что же за растения они нам привезли? О чем поведают?

Белые кисти –
Напрасный наряд,
Зеленые кисти –
Опасный яд,
Но под ногой –
Клад дорогой.

Входит группа учащихся одетых как путешественники. В руках у них блюдо с картошкой, рисунки с изображением растения – картофеля.

Первый путешественник:

Было с ним чудес немало,
Наконец и к нам попал он.
Путь был долог и далек –
С запада и на восток.
Силой гор волшебных, дивных,
Покажу вам путь тот длинный!

Из какого еще растения можно приготовить столько полезных и вкусных блюд, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе – вареный и жаренный, с маслом и сметаной. Картошка – прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Без него и суп не тот. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта синтетический каучук и многое другое.

Но таким универсальным продуктом картофель стал не так уж и давно.

Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего около четырехсот лет назад. Родина картофеля – Южная Америка (Чили, Перу), где он и сейчас произрастает в диком виде в горных районах. В Андах, на высоте от 500 до 4500 м, можно встретить почти все известные виды этого растения.

Второй путешественник :

Испанские завоеватели в конце XV в. обнаружили на западном побережье Южной Америки совершенно не знакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался “чуньо”. Это были высушенные клубни некоторых видов картофеля. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли их на ночь на морозе (надо сказать, что в горных районах Анд ночи обычно морозные). Промораживание способствовало удалению влаги, уменьшало горечь клубней. После высушивания получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой и в неурожайные годы.

Третий путешественник:

Первое печатное сообщение о картофеле было сделано испанским путешественником Педро Сьеза де Леоном в 1553 г, а ботаническое название этому растению дал швейцарский ботаник Каспар Бохен, он назвал его Solanum tuberosum – картофель обыкновенный.

Это название сохраняется и по сей день. Долгое время картофель высаживали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Только через 200 лет он появился на крестьянских огородах и полях.

Сначала картофель в пищу не употребляли: придворные дамы украшали прически его цветами. В Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позднее картофель стал продуктом питания.

Четвертый путешественник:

“Земляные яблоки” (так в то время называли картофель во Франции) были встречены весьма недружелюбно. Даже в знаменитой “Большой энциклопедии”, которую издали в 1765 г виднейшие ученые Франции, было написано: “Картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков”. Подозрительное отношение к картофелю поддерживалось церковниками, которые называли его “чертовым яблоком”. Они утверждали, что это растение разносит проказу и вызывает одурь. Надо сказать, что известные в ту пору сорта картофеля содержали много соланина – вещества, которое придает клубням горький привкус и в больших дозах вызывает отравление.

Со временем утвердилась репутация картофеля, как ценного продукта, хотя и выращивали его в очень не больших количествах. Картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Его подавали к столу лишь в богатых домах.

Пятый путешественник:

В конце XVI I в. это растение было завезено в Россию. Петр I, находясь в это время в Голландии, послал фельдмаршалу Б.Шереметеву мешок картофеля

В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада.

Распространение картофеля у нас вначале происходило очень медленно. Плохое отношение к новой культуре было вызвано тем, что у картофеля была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни.

Население не знало еще, как нужно выращивать эту культуру, сеяли густо, растения затеняли друг друга и давали еще более мелкие и менее вкусные клубни.

Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта сельскохозяйственная культура завоевала всеобщее признание и сейчас стала “вторым хлебом”.

Учитель:

Был зелен плод – не просился в рот.
Положили в лежку – он сменил одежку,
Красную надел – для еды поспел.
- Что это за растение? (Томат)

Выходит группа учащихся, которые готовили рассказ о томатах. У них в руках блюдо с муляжами или с настоящими томатами.

Первый путешественник:

Большинство исследователей считают, что родина этого растения горные районы Перу и Эквадора. Отсюда дикий предшественник томата, как сорняк, проник в другие тропические районы Ю. Америки. В Мексике томат стали впервые возделывать, как культурное растение. Диких родственников томата и по сей день находят в тропических лесах Ю. Америки.

Появление томата в Европе произошло в эпоху Великих географических открытий. На кораблях завоевателей, тяжело груженных золотом, награбленном у индейцев, в Старый свет плыли и семена диковинных растений. В летописях говорится, что томаты были завезены на наш континент Эрнаном Кортесом в 1523г., вскоре после завоевания Мексики.

Появление томата в Великобритании зафиксировано в 1579г. В этой стране их называли “яблоко любви”.

В России помидоры появились во второй половине XVIII в. Томат сначала разводили в окрестностях Бахчисарая. Из Крыма растение начало распространяться по югу нашей страны. Более известное в нашем быту название томата – помидор – происходит от итальянского “помо доро”, “золотое яблоко” и объясняется тем, что первые томаты были желтоплодными.

Третий путешественник:

Плоды нового растения в европейских странах, за исключением Италии, стали употреблять в пищу не сразу. Считали, что плоды томата ядовиты, так как его близкими родственниками по семейству пасленовые являются белладонна и мандрагора – растения ядовитые. Рассказывают, что враги Джоржа Вашингтона даже пытались отравить его плодами томата. Повар-шпион Джеймс Бейли приготовил блюдо с ломтиками помидоров. Джорж Вашингтон - же вопреки ожиданиям заговорщиков стал нахваливать новое кушанье.

Четвертый путешественник:

В X VII в. в Европе томат был обитателем лишь ботанических садов и аптекарских огородов. Особым спросом пользовались цветки томата у европейских модниц. Появиться на светском рауте с соцветием томата, прикрепленным к корсажу, считалось высшим шиком.

В настоящее время томат распространен по всему миру.

Учитель – Спасибо, вам, господа путешественники. Занимайте свои места и продолжим наше путешествие.

Выходят ребята с подсолнухами и початками кукурузы в руках.

Хоть чином я не хан,
На голове – султан,
И с золотом кубышки
Запрятаны под мышки! (Кукуруза)

Висит дом кверху дном:
Семьсот каморок – и все без запорок.
А в каждом жилец – черный жилет. (Подсолнух)

О каких растениях идет речь в этих загадках? Послушаем же третью команду путешественников во главе с Христофором Колумбом.

Христофор Колумб:

Кукуруза (маис) очень важная зерновая культура. Родина – Мексика. Более 5 тысяч лет возделывается кукуруза в Америке. Индейцы считали маис чудесным даром богов; они обожествляли его, верили, что от него зависит благополучие. Кукурузу возделывали разные индейские племена. Сколько мифов и легенд можно услышать о кукурузе!

Моряк из команды:

В одной из них рассказывается, что бог Маис был сыном бога Солнце и богини Луны. Но нашлись божества, которые позавидовали красоте и силе юноши и убили его, разрубив тело на части. Индейцы верят, что куски тела Маиса превратились в зерна. Сколько праздников посвящено ему! Не перечесть!

У северного племени майя был культ бога кукурузы Чинтеотля.

А в столице инков Куско в храме Солнца проводились ритуалы, связанные с кукурузой.

Второй моряк из команды:

На другие континенты кукуруза попала в XV в. – после открытия Америки.В 1492 г. Колумб привозит кукурузу в Европу.

Если раньше на родине кукурузу выращивали в основном для получения продуктов питания, то сейчас ее используют гораздо разнообразнее. Крахмал, спирт, глюкоза, сахар, масло, витамины и многое другое получают из зерна. А сухие листья, стебли, стержни и обертки початков перерабатывают в бумагу, вискозу, линолеум, пластмассу, активированный уголь и т.д.

Христофор Колумб:

Подсолнечник тоже, когда-то считался священным растением. Разве это не чудо! Солнце на востоке – и соцветия смотрят туда же, солнце на западе и соцветия на запад. Золотое изображение “солнечного цветка” носили на торжественных церемониях.

Когда завоеватели высадились на берегах юга Северной Америки, то на полях увидели необыкновенные желтые цветы. Колумб в своих дневниках записал: “Я видел злак, называемый маисом.” А один из его спутников описал маис подробнее: “На полях росли растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра”. Испанцы стали разгребать землю: они думали, что растения растут на золотых россыпях.

Моряк из команды:

Родина подсолнечника – Мексика. Первые семянки были привезены в Европу испанцами в 1510 г. и высеяны в Мадридском ботаническом саду.

В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии и долгое время оставался огородным и декоративным растением. В 1829 г. Бокарев – крепостной крестьянин графа Шереметева открыл новое свойство “солнечного цветка”.

При помощи примитивного ручного пресса он извлек из семян подсолнечника золотистое вкусное масло. В России подсолнечник превратился из декоративного растения в масличную культуру. Поэтому Россию по праву считают второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал новое путешествие по миру.

Учитель:

Спасибо команде Христофора Колумба. Было очень приятно узнать много нового о таком известном овоще – помидоре.

Входит группа учеников, одетых в восточные одежды. В руках пакетики, коробочки на которых написаны названия различных пряностей: корица, гвоздика, ваниль, перец и т.д. Звучит восточная музыка.

Учитель:

К нам пожаловали купцы восточные, заморские. С чем прибыли господа? О чем вы нам поведаете?

Первый купец:

Привезли мы вам пряности разные, душистые. О них и расскажем сейчас.

Пряности – разнообразные части растений, обладающие устойчивым специфическим ароматом и разной степенью жгучести. Это были первые вещества, которые человек стал добавлять к пище, возможно даже раньше соли. На Востоке пряности употребляли уже 5 тыс. лет назад.

Второй купец:

В годы раннего средневековья, центр торговли пряностями был в Константинополе, а еще позже в X I V в. монополистом стала морская держава – Венеция. Цены на пряности в это время выросли неимоверно и поэтому использовались только очень богатыми людьми.

В средние века пряности часто заменяли в платежах золото и даже служили мерой веса.

Так 1000 зерен хорошего черного перца должны были весить ровно 460 г.

Третий купец:

Из-за баснословной прибыли от торговли пряностями были попытки их подделки. Это потребовало серьезных мер по их пресечению.

Так, во Франции за первую попытку фальсификации молотого перца – гигантский штраф, за вторую – арест с полной конфискацией имущества и запрет на торговлю.

В Германии за подделку самой дорогой пряности – шафрана – виновника сжигали или закапывали живьем в землю

Четвертый купец:

Великие географические открытия конца XV – начала XVI вв, открыли морской путь в Индию вокруг Африки, Америки…

Еще Васко да Гама привез из своего плавания перец, корицу, гвоздику и имбирь.

Испанцы завезли из Америки не известные на Востоке ваниль и стручковый перец.

Центр мировой торговли пряностями переместился в Португалию и Испанию и поэтому, пряности стали широко вводиться в культуру и стали более доступными по цене.

Учитель:

На этом наше путешествие заканчивается. Большое спасибо всем мореплавателям, купцам за то, что они выбрали время и рассказали нам о тех местах, которые посетили и тех растениях, что с собой привезли.

Сегодня мы с вами узнали много интересного о растениях, которые стали привычными на нашем столе и без которых мы не представляем наш рацион. Конечно, это далеко не все растения, родиной которых являются другие страны и континенты. На следующих уроках мы обязательно узнаем, откуда появились ананасы и апельсины, какао и арахис, дыни и арбузы и многие другие растения, а сейчас нам пора прощаться с нашими гостями. Урок-путешествие окончен. До новых встреч!

Оригинал взят у vova_91 в Вещи завезенные в Европу из Америки



Фото: Global Look

В декабре 1586 г. в Англию из Колумбии впервые завезён картофель. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Долгое время его считали ядовитым растением. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Пармантье.



Фото: Wikimedia Commons

ПОМИДОРЫ

После знаменитой на весь мир экспедиции испанского мореплавателя Христофора Колумба, который открыл Новый Свет, в Европу были завезены разные вещи, в основном, это были разные овощи, зерна и растения. Одним из завезенных овощей из Америки в Европу стал помидор. Сначала, когда испанцы еще совсем не знали свойств томата, помидоры считались ядовитыми. Только много позже выяснилось, что они не просто пригодны в пищу, но и обладают множеством полезных свойств. Вообще, в разных странах Европы по-разному относились к томатам: французы называли их яблоком любви за их алый цвет и форму, итальянцы — золотым яблоком. Испанцев же привлек вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды, поэтому они решили привезти их в Европу.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель по сей день считается одним из самых полезных и необыкновенных овощей в мире, особенно положительно влияющих на организм человека. Впервые картофель начал культивироваться индейцами 12 тыс. лет назад. Испанцы были первыми из европейцев, кто увидел картофель. Первый биограф Колумба даже сделал записи о картофеле: «Колон открыл один остров Испаньола, жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб…»


Фото: Global Look

ТАБАК

Табак стал великим открытием для Европы, когда испанцы во главе с Колумбом привезли его с земель Нового Света в Европу. Индейцы, жившие на земле Америки, были знакомы с табаком очень давно. Есть версия, что коренные американцы выращивали табак ещё за VI тыс. лет до н. э. Однако индейцы использовали табак не для курения, а для проведения своих религиозных ритуалов и для лечения зубной болезни, при которой индейцы жевали листья табака. Первым европейцем, попробовавшим курить табак, стал испанец из команды Колумба Родриго де Хересу, за что потом попал в тюрьму по повелению инквизиции. Но вскоре новый продукт начал стремительно завоевывать симпатию Старого Света, а так как к табаку быстро привыкали, на него появился нешуточный спрос.


Фото: Global Look

КАКАО

Христофор Колумб привез бобы какао из своего четвертого путешествия, однако, на фоне слишком сильного внимания к привезенному золоту с земель Нового Света, на какао не обратили особого внимания. Но уже позже в Европе был открыт рецепт приготовления шоколада с помощью какао-бобов. И после этого второй зависимостью Европы после табака стал сладкий шоколад. Какао-бобы можно считать одним из самых ценных привезенных даров испанцами в Европу с земли Нового Света. Когда какао-бобы научились правильно готовить, вокруг них поднялся небывалый ажиотаж, и вскоре шоколад стал одной из любимых сладостей Европы.

КУКУРУЗА

Кукуруза или маис также считается одним из самых полезных для человека продуктов. Исконная родина кукурузы — Америка. Именно оттуда кукурузу первым в Европу завез Христофор Колумб. Тогда испанцы называли кукурузу маисом, потому что именно так на языке американских индейцев звучало название злака. Также кукурузу называли индейской пшеницей. Когда семена кукурузы попали в Испанию, её начали разводить в садовых двориках как диковинное растение. И только позже было открыто, что кукурузу можно не только есть, но и готовить её самыми разными способами. Как и другие полезные продукты, кукуруза быстро стала популярна в Европе.


Фото: Global Look

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ

Стручковый перец стал новым открытием для испанской и европейской кулинарии. Дело в том, что узнав свойства стручкового перца, Колумб привез его с земель Нового Света в Европу как заменитель черного перца. Сразу после этого в Италии и Испании его стали называть испанским перцем. Через страны Балканского полуострова он попал в Восточную Европу, а потом — в Восточную Азию. Стручковый перец, благодаря своим полезным свойствам и вкусу, стал очень популярен среди европейцев в приготовлении различных блюд.

ПОДСОЛНЕЧНИК

В Америке подсолнечник был не просто растением, но священным цветком, который был назван индейцами солнечным цветком. Соцветие подсолнечника отливали из золота и носили на торжествах, а также украшали религиозные места. Испанские моряки из экспедиции Колумба очень заинтересовались необычным и красивым цветком и привезли его в Европу, где он был посажен в ботаническом саду в Мадриде. В Европе подсолнечник долгое время разводили как декоративное растение. Но позже стали известны и другие свойства этого красивого растения, которые стали использоваться в других сферах — для изготовления масла, семечек и других вещей.

Е. Линник

Маленький коралловый островок, затерянный в безбрежных просторах Тихого океана. Узкая полоска суши окружает небольшую лагуну с прозрачной зеленоватой водой. Пенистые волны окутывают островок тучами водяной пыли.
На островке растет несколько кокосовых пальм. Как попали семена на заброшенный клочок земли, отделенный океаном от других островов и материка сотнями километров? Где их родина?
Распространяясь по земному шару, семена растений переплывают океаны, перелетают по воздуху тысячи километров, преодолевают высокие горные хребты и безводные пустыни.
О таких путешествиях мы и расскажем в нашей статье.

ПО ВОЗДУХУ И ВОДЕ

Середина мая. Распускаются листья на деревьях и кустарниках. Зацветает черемуха. Нежная щетинка молодой травы становится с каждым днем все гуще и зеленее.
Что это? Откуда летят тучи белых пушинок?
Возьмем одну из них. Внутри – семечко. Его окружает легчайший пушок.

Семена ивы

Такие пушистые планеры образуются у тополя, ивы, ольхи, осины и некоторых других древесных и травянистых растений. Иногда их семена пролетают несколько сотен метров, пока не упадут на землю. И если условия окажутся подходящими, из них вырастают новые растения.
Несколько лет назад во Франции на высоте 1 500 метров в воздухе были обнаружены семена некоторых африканских растений из семейства сложноцветных.
Для таких планеров действительно не страшны ни моря, ни горные хребты!..


ПЛОДЫ-КОЛЮЧКИ. Якорцы – однолетнее ползучее растение со стелющимся ветвистым стеблем и желтыми одиночными цветками. Плоды якорцев снабжены чрезвычайно острыми и крепкими шипами. Их родина – Центральная Азия. Отсюда они распространились по теплым странам почти всего света.
Колючки запутываются в овечьей шерсти, и растение расселяется по новым местам.
Попав в США, якорцы были развезены по стране на автопокрышках. Это вредное растение наносит большой ущерб автомобильному транспорту. Колючки прокалывают и портят автомобильные покрышки. В США даже было объявлено, что будет выдана премия нашедшему эффективное средство борьбы с якорцами на дорогах.

Другие виды растений расселяются с помощью воды. Весенние паводки уносят семена полевых сорняков иногда на значительные расстояния. Конечно, во время дальних плаваний по ручьям и рекам некоторые семена теряют всхожесть и гибнут, но многие, попав в благоприятные условия, начинают прорастать.
Растения, встречающиеся в сырых и топких местах, распространяются главным образом водой. Плоды-коробочки вероники в сухую погоду плотно закрыты и раскрываются только тогда, когда попадают в сырое место. Вода вымывает семена и сносит их в болотистые низины.
Однажды известный шведский ботаник Карл Линней прогуливался по небольшой отмели в глухом уголке Северной Норвегии. Был отлив, и на крупной гальке остались скользкие ржаво-коричневые узловатые водоросли. Линней стал внимательно рассматривать их.
В куче водорослей виднелись темные шарики. Ученый поднял один из них. Да ведь это морские бобы! Это растение встречается в тропиках, на берегах Антильских островов. Как же попали морские бобы в Скандинавию? Линней понял, что они принесены сюда теплым морским течением Гольфстримом. Тысячи километров проплыли бобы по океанским волнам, пока прибой не выбросил их на берега Норвегии.

Ризофора

В заливах, устьях рек, лагунах, отгороженных от океана коралловыми рифами и песчаными отмелями, раскинулись мангровые заросли, приспособленные к жизни на неустойчивом илистом грунте.
Над водой колышется плотная стена деревьев – ризофоры с блестящими кожистыми листьями. В листве видны какие-то дубины, свисающие толстыми концами вниз. Это не что иное, как проростки. Ризофора – живородящее дерево. Семена у нее начинают прорастать, находясь еще в плодах, висящих на дереве. Семя развивается в длинную (до метра) тяжелую палку, висящую до тех пор, пока плод не раскроется. Тогда проросток срывается и падает толстым концом в ил. Вонзившись в вязкий грунт, он быстро разрастается в новое дерево. Не всегда удается проростку укрепиться в иле. Иногда течение подхватывает его и уносит за многие сотни километров. Долгие месяцы носится он по волнам, пока не зацепится где-нибудь в защищенном уголке.


Плоды кокосовых пальм

Зрелые плоды кокосовых пальм, попавшие в море, сохраняют свою жизнеспособность до полугода. Непроницаемый для воды кожистый слой надежно защищает семена, спрятанные внутри ореха, а волокнистый воздухоносный слой придает плоду плавучесть.
Когда начинается ураган, ветер срывает орехи с дерева. Они падают в воду, и волны уносят их к далеким берегам.
У семян некоторых растений, например тропического дерева моринды, есть даже специальные плавательные пузыри.

ЖИВЫЕ СЕЯЛКИ

Зреют на горячем июльском солнце ягоды земляники и малины, наливаются сладким соком вишни, в ясные сентябрьские дни среди перистых листьев рябины появляются оранжево-красные кисти терпких плодов.
Яркие съедобные плоды привлекают птиц. Они поедают ягоды, но семена проходят через пищеварительную систему неповрежденными, так как защищены прочным покровом.


Сойка с желудем

Перелетая с места на место, птицы иногда совершают путь в сотни километров. Вместе с ними путешествуют по воздуху и семена.
В 19 веке в Новую Зеландию были привезены скворцы. Предполагалось, что эта полезная птица будет уничтожать вредителей полей и огородов. Но скворцы перенесли в Новую Зеландию семена ежевики, и густые заросли этого колючего кустарника покрыли во многих местах пастбища. От этого стало страдать животноводство.
Семена странствуют не только в желудках птиц. Они попадаются в комочках грязи, которые птицы часто переносят на лапках.


ГУСИНАЯ ЯГОДА. Много разнообразных деревьев, кустарников и лиан с вкусными, питательными плодами растет в тропических странах. На Антильских островах и во Флориде встречается невысокое вечнозеленое дерево, известное в ботанике под названием "филлантус ацидус". Местное население называет это дерево "гусиной ягодой".
Сочные желтые плоды "гусиной ягоды" собраны в плотные кисти. Эти небольшие плоды клюют птицы, растаскивают и разбрасывают обезьяны.

Иногда семена совершают весьма сложные путешествия. Пресноводные рыбы поедают семена некоторых водяных растений. Рыб, в свою очередь, поедают птицы, и семена путешествуют под водой и по воздуху и оказываются иной раз в очень отдаленном от своей родины районе.
Когда-то южноафриканские степи были покрыты пышной растительностью. На них паслись многочисленные стада антилоп. Постепенно европейцы истребили большую часть этих животных, и степи стали превращаться в пустыню. Оказалось, что антилопы, поедая траву, способствовали расселению ее семян на обширных пространствах.
Жители Южной Африки нашли способ спасти пастбища. В корм овцам они стали подсыпать семена трав.
При помощи этих "живых сеялок" была восстановлена травянистая растительность в степях Южной Африки.

НЕПРОШЕННЫЕ ГОСТИ

Флотилия тяжело нагруженных испанских каравелл входит в гавань Монтевидео. Окончено долгое, утомительное плавание через обширный океан. Корабли бросают якоря и один за другим пришвартовываются к деревянной пристани. Колонисты с надеждой смотрят на пустынные берега и синеющую вдали цепь гор. Что ожидает их здесь?
Начинается выгрузка. На скрипучих блоках спускают на бревенчатый настил причала бочонки с порохом, тяжелые ящики с мушкетами, ножами, гвоздями. Перетаскивают мешки с пшеницей, ячменем, овсом.
С одного из кораблей выгружают скот. Испуганных мычащих коров сводят по шатким мосткам. Сбившихся в кучу овец просто берут за ноги и выносят на плечах, как мешки с мукой.
В стойлах на кораблях остались вороха соломы и сена. Юнга сгребает их и выбрасывает за борт, вскоре прибой выносит сено на берег. Вместе с ним на новую землю попадают и семена.
Так вместе с колонистами приплывали в Америку многие дикие европейские растения. Обыкновенный чертополох настолько освоился на новой родине, что стал теснить местные растения.

Ширица

В зале крупного аэропорта царит оживление, какое обычно бывает после прибытия самолета международной авиалинии. Один за другим подходят пассажиры к столу таможенного инспектора и предъявляют для просмотра свой багаж. Инспектор быстро просматривает чемоданы и саквояжи, наклеивает ярлыки.
Одна из прибывших женщин держит в руках небольшой букет.
Инспектор просматривает ее чемодан, ставит в паспорте штамп. Но тут его внимание привлекают цветы. Он осматривает букетик и находит в нем случайно попавшие туда сорняки с семенами.
Во многих государствах организована карантинная служба по борьбе с сорняками. Нелегко охранять границы от таких "нарушителей". Мелкие семена сорняков скрываются в штабелях леса, прячутся в кипах хлопка и даже в почтовых бандеролях.


Элодея канадская

Особенно легко удается "переходить границы" семенам, снабженным крючочками, шипами или зацепками.
В 19 столетии через черноморские порты в Россию "нелегально" прибыл злостный сорняк щирица. Эта невысокая трава с цветками-метелками чрезвычайно плодовита. Один экземпляр щирицы дает в год до полумиллиона семян. Борьба с ним очень трудна.
В начале девятнадцатого века в Европе появилась канадская элодея. Ее часто разводят в аквариумах. Условия для развития элодеи в водоемах Европы оказались чрезвычайно благоприятными. Она распространилась настолько быстро, что ее прозвали "водяной чумой". Рыхлым, зеленоватым облаком она заволакивает прозрачную глубь озер и иногда размножается так, что даже препятствует движению судов.

* * *
Мы рассказали о некоторых естественных путях распространения растений. Однако, преобразуя природу, человек не может не вмешиваться и в эту сферу ее жизни. Он заставляет растения путешествовать и по своему усмотрению переселяет их из одного района в другой сообразно своим хозяйственным нуждам и целям.

Вашему вниманию предлагается разработка внеклассного мероприятия на межпредметной основе. У учащихся часто возникают вопросы о происхождении и распространении по планете продовольственных культур. Ответить на некоторые из этих вопросов может предлагаемая разработка. Цель разработки повысить интерес учащихся к географии и биологии и через него стимулировать учащихся к изучению школьных предметов. Разработанное мероприятие может показать ученикам, что учиться можно интересно. В ходе проведения урока-путешествия, возможно использование предлагаемой вашему вниманию презентации. Мероприятие можно провести и в виде устного журнала, разбив материал по страницам в соответствии с называемыми культурами.

Путешествие с культурными растениями.

Злаковые растения.

Изыскания археологов показывают, что первый хлеб был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепешки и каша.

Когда человек жил еще в пещерах, тогда и начал употреблять в пищу пшеницу . Благодаря исследованиям была установлена родина пшеницы – территория Передней Азии, где и сейчас растет наибольшее количество ее видов. Посевы пшеницы покрывают около 1/80 части всей суши нашей планеты.

Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком тверды. Попробовали разбивать их камнем и, смешивая с водою, стали есть кашу, вначале сырую, потом вареную. Затем растирали зерна и получали муку. Мука, смешанная с водою, превращалась в клейкое тесто, но есть это тесто сырым было неприятно. Вероятно, вначале кусочки теста варили, как клецки. Из теста пекли на горячих камнях лепешки, но они получались твердые или вязкие.

Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто случайно не попали дрожжи. Велико было удивление и вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь такое тесто испеклось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки.

Рис тоже принадлежит к числу древнейших культурных растений Земли. «Кормилиц Востока»- так часто называют рис, потому что для народов Индии, Японии, Вьетнама, Китая, Бирмы и других народов азиатских стран рис является главной культурой. Изо всех злаков рис – самое влаголюбивое растение, вот почему рисовые поля затоплены водой. Из риса делают крупу, крахмал, сахар. Из рисовой соломы плетут всевозможные красивые изделия, и делают превосходную бумагу.

Возможно, что история культурного риса тесно связана с ранней историей человека. В Восточной Азии возделывание риса известно уже 4-5тысячелетий. Наиболее древней культура риса является в Китае. Во 2-м тысячелетии до н.э. рис из Китая проник в Индию, отсюда к 1084г. до н.э. распространился в Месопотамию и Среднюю Азию.

Рис – наиболее важная культура Земного шара. Рисом питается больше половины человечества. Помимо крупы, из риса вырабатывают муку, крахмал для отделки тканей, пудру, спирт.

Первыми начали возделывать дикий ячмень народы Иордании в 7000 году до н.э. Интересные заметки об употреблении ячменя в древней Греции и Риме оставил Плиний Старший. Он писал: «Ячмень является самой древней пищей, что очевидно из афинского обычая, о котором рассказывает Менандр, и из прозвища гладиаторов «ячменщики». По той же причине греки предпочитают ячную кашу. Обливают ячмень водой и сушат в течение одной ночи, на следующий день поджаривают, после чего дерут крупу между жерновами. Некоторые племена, подсушив ячмень на огне, опять слегка взбрызгивают его водою и просушивают, прежде чем молоть.

В современном производстве ячмень кормовая культура, особенно часто им кормят свиней. Пищевая промышленность вырабатывает из ячменя перловую и ячневую крупу. В отличие от Старого Света в Америке главным хлебным злаком здесь была кукуруза. Предки американских индейцев обожествляли кукурузу. Инки соблюдали ритуал ежегодного посева кукурузы в Куско и приносили в жертву богу кукурузы первый урожай. Девы Солнца изготовляли из кукурузы жертвенный хлеб. Тлалок, бог кукурузы у ацтеков, считался так - же богом плодородия, дождя и урожая. Изображениями кукурузы покрыты стены храмов Центральной и Южной Америки. В пищу у индейцев шло не только зерно, но и метелки и даже пыльца, из которой готовили суп. Перуанцы в древности употребляли в пищу вареное и жареное зерно. Деревянистые стебли кукурузы шли у индейцев на постройку жилищ. 5 ноября 1492 г. на острове Куба Христофор Колумб записал в своем дневнике: «Впервые видел зерно, называемое маисом». Это была заявка на открытие растения, играющее ныне выдающуюся роль в питании человека и животноводстве. Название «маис», данное карибскими индейцами, в дальнейшем было закреплено в латинском названии вида. Сегодня кукуруза занимает третье место по размерам посевов в мире, уступая первенство только пшенице и рису.

Картофель - второй хлеб.

Честь открытия «открытия» картофеля принадлежит колумбийской экспедиции Гансало де Кесадо 1536г. Участник экспедиции много лет спустя напишет о картофеле: «Мучнистые корни хорошего вкуса, вполне приемлемый дар для индейцев и деликатное блюдо даже для испанцев». Картофель наряду с кукурузой составлял основную пищу для индейцев.

С историей картофеля связанно много забавных историй. С большим трудом переселялся в Европу картофель, древнейшая культура, в западной части Южной Америки. Вплоть до 18 века его употребляли только в богатых и знатных домах как экзотическое блюдо. Большей популярностью пользовались тогда цветы картофеля, особенно после того как их включила в свой наряд французская королева.

Еще в 16 веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отравительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить растение. Кусты картофеля сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился, и стал распространятся в Англии.

При дворе, во Франции цветы картофеля вызывали бурю восторга. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу. Король распорядился подавать ему картофель ежедневно к обеду. Придворные последовали его примеру. Но французских крестьян приучали к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках созревал, то около него выставляли охрану. Однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже сажали их на своих огородах. Известно, что первый картофель был прислан в Россию около 1700 года Петром I из Голландии. Крестьяне считали грехом употребления его в пищу, называли «чертовыми яблоками». Они шли на каторгу, а разводить картофель отказывались. В XIII столетии картофель был у нас обычной огородной и полевой культурой. Неурожаи хлебов 1839-1940 годов дали повод правительству к мерам по распространению картофеля как одной из главных культур для населения. Постановление 1842 года гласило: «Завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения ими крестьян и к будущим посевам, издать постановление о возделывании, хранении и употреблении этого растения и поощрять премиями и другими наградами помещиков-хозяев, отличившихся разведением его».

У картофеля не только интересное прошлое, но и блистательное будущее. Белок картофеля содержит 14 из 20 аминокислот, причем все это в таких благоприятных для нашего организма соотношениях, что он является единственной культурой, питаясь которой без включения в питание иных продуктов человек способен прожить длительное время.

Овощные культуры.

Среди первых растений, вывезенных европейцами с берегов Южной Америки, было растение с ярко-оранжевыми ягодами, которые перуанцы называли «томатль», откуда и произошло название растения – «томат». Его ягоды европейцы считали ядовитыми и поэтому долгое время выращивали только как декоративное растение, пока, наконец, итальянцы не начали употреблять их в пищу. И тогда за свой отменный вкус эти ягоды получили новое название «помидор», что означало «золотое яблоко».

Томат, или как его называют помидор, родом из Перу. А помидор происходит от итальянского названия «помо -ди-ор», что означает «золотое яблоко».

История огурца насчитывает более 6 тысяч лет. Огурец, это тоже - самое обычное растение в наших огородах. Он известен как овощное растение около 6 тыс. лет назад. Родина огурца – северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы - ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. Родиной огурца является очевидно тропическая и субтропическая Юго - Восточная Азия. В Индии и Китая он был распространен за 3тыс лет до нашей эры. Окаменелые огурцы находят в Индийских гробницах в качестве пищи для умерших. Изображения огурцов находят на памятниках древних египтян, это доказывает, что они любили и знали этот продукт. В храме Дахир-Эль-Барс, окрашенном в зеленый цвет, он изображен вместе с виноградом. В славянские земли он завезен предположительно из Византии в X - XI . Самым древним районом выращивания был Суздальский район. При раскопках в Древнем Новгороде археологи нашли семена, датируемые X веком. Однако на Руси широкое распространение огурец получает XVI - XVII веках. Когда Петр I издает указ о создании двух овощеводческих хозяйств в селе Измайлово в них начинают выращивать вместе с другими культурами и огурцы. XVI - XVII веках Одним из самых распространенных блюд в России была «черная Уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей.

Одному из сорных растений Америки суждено было стать в Европе очень важной сельскохозяйственной культурой. Это растение – подсолнечник.

Первыми подсолнечник начали использовать и даже разводить как сельскохозяйственную культуру канадские индейцы. Европейцы обратили на него внимание как на красивый цветок. Подсолнечник был завезен в Европу из Америки специально как декоративное растение. Попал он и в Россию и был оценен там не только как красивое растение, но и как прекрасный медонос. А в конце 18 века крепостной воронежский крестьянин раскрыл главную ценность подсолнечника, получив из него подсолнечное масло. Первое упоминание о возможности добывать из этого растения масло относится к 1779 году в «Академических известиях» Российской Академии наук. Но получение и сбыт масла наладил только в 1829 году крепостной графа Шереметьева из слободы Алексеевка Воронежской губернии Л.С.Бокарев. Именно он, как сообщили «Экономические записки», «.. к радости своей, получил превосходное масло какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже...».

Тонизирующие культуры.

К самым распространенным тонизирующим культурам относят чай и кофе . С XVIII века и до наших дней кофе и чай пытаются иногда представить своеобразными «ядами». Именно французами в XVIII веке был произведен эксперимент над двумя преступниками, приговоренными к смертной казни. Один получал в день по три чашки кофе, другой – чая. Первый прожил до 80 лет, второй – до 70.

Согласно распространенной легенде тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом заметившим, что его козы, наевшись зерен и плотных листьев ведут себя беспокойно. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил испробовать на себе эти свойства. Открытие кофе относится приблизительно к 850 году нашей эры. Кофе получил название эфиопской провинции Каффы, где лесные дикие заросли кофе аравийского сохранились и поныне. Из Эфиопии в XII - XIV кофейное дерево попало на Аравийский полуостров и стало любимым напитком бедуинов. Через порт Мокко стало вывозиться в другие страны.Впервые в Европе кофе узнали в 1592 году, после того как итальянский и ботаник Проспер д,Альпино описал напиток как лекарственное средство. В 1475 году в Константинополе был открыт первый кофейный магазин. Широкое распространение кофе получил в Европе с 1683 года в Вене. На Американский континент кофе попал только в начале XVIII века, но зато распространился там не только как чудесный напиток, но разросся на землях Бразилии великолепными плантациями, самыми большими на Земле.. Семена кофе применяют для изготовления напитка и получения кофеина. Сладкая мякоть «ягод» кофе съедобна и по вкусу несколько напоминает шиповник. Отходы от обработки кофе – удобрение, богатое солями кальция, фосфатами и фосфорной кислотой.

Издревле чай считали целебным тонизирующим напитком. Первыми стали заваривать и пить настой чайных листьев в Китае, произошло это почти пять тысяч лет назад. Молодой чайный листочек по-китайски – «тцай-йце» - отсюда и название растения. Выращивание чайного деревца и приготовление из него чая долгое время держалось в секрете, и только к началу XVI века чай появился и в других странах. В Европе чай появился лишь в начале XVI века, но широко стал употребляться только в XVIII веке. Особенно большим спросом чай стал пользоваться в России. Впервые в Россию чай привезли в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу алтынские ханы в 1638 году. Чай привозили из Китая, Индии и Цейлона. Первое чайное растение в России было посажено в 1818 году в Никитском ботаническом саду. В 1892 году под Батуми была заложена первая чайная плантация. Проба «русского чая» состоялась в 1894 году.

Стакан крепкого чая не только утоляет жажду, но и как, говорили в старину, « чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысли, не позволяет поселиться лени».

Добрый день, дорогие читатели!

Каждый человек перед тем, как организовать отдых собирает информацию о месте, куда планирует отправиться. Причем неважно, едет ли он туда в первый раз, или бывает там регулярно. Потому что жизнь движется вперед, меняются цены, расписания, часы работы и т.д. И то что было полгода назад, может сегодня не соответствовать действительности.

Предлагаю вам написать рассказ о путешествии. О том, почему ваш отзыв очень важен, как лучше его написать и как опубликовать на моем блоге, я подробно расскажу на этой странице.

Люди читают статьи на информационных или новостных порталах, иногда берут знания из личных блогов путешественников. Но материал там, в основном ориентирован на получение общих сведений. Поэтому многие предпочитают изучать рассказы, обзоры и отзывы очевидцев – простых людей, которые более подробно описывают именно практическую информацию, из серии – какое кафе лучше, в каком обменнике курс выше, на каком пляже людей меньше, а лежаки дешевле и т.д.

За поисками такой информации перед поездкой отправляются буквально все. Вы согласны со мной? Уверена, что да.

Но вот парадокс – читают все, а делятся своими впечатлениями, единицы. Причин тут много, от банального – не хочу, нет времени, до простого – не умею и боюсь, что получится плохо. И если с первой категорией ничего поделать нельзя – как говорится, насильно мил не будешь, то второй категории, мне бы хотелось сказать несколько слов.

Написать рассказ, обзор или развернутый отзыв о путешествии – очень просто. Для этого не надо быть акулой пера, не обязательно использовать все правила стиля, даже орфографические ошибки сейчас легко исправить с помощью определенных программ. Посмотрите на сей процесс с другой точки зрения.

Люди, читающие ваш рассказ – это определенная аудитория, которая не ищет художественное произведение в духе А.С. Пушкина, у них другая цель. Им нужна свежая информация и ваши впечатления, чтобы составить свою картину отдыха, и лучше подготовиться к нему. Поэтому не принципиально, насколько правильно в стилистическом смысле, вы изложите свои мысли.

Бояться не стоит. Думайте о том, что ваши труды не напрасны, они обязательно принесут пользу кому-то еще. И этот кто-то, будет благодарен вам!

Обращение к читателям

Еще на стадии создания блога, я мечтала открыть рубрику «Путешествия читателей», в которой планировала публиковать рассказы, обзоры и отзывы людей об отдыхе. Причем они не обязательно должны быть положительными и восторженными. Один отрицательный опыт, подчас дает больше информации к размышлению, чем положительный.

Однако, мечтать можно сколько угодно, а реализовать эту идею без участия вас, дорогие читатели, мне не под силу. Поэтому обращаюсь ко всем с просьбой.

Дорогие друзья!

Если вам есть что рассказать, если вы имеете свой опыт путешествия, пусть даже единственного, недельного пакетного тура — поделитесь им со всеми, напишите интересный рассказ, обзор какого-нибудь места (страны, города, отеля, пляжа, достопримечательности), или отзыв о проведенных днях, где отразятся ваши впечатления.

Поверьте, таким образом вы поможете другим организовать отдых своей мечты, сделаете очередное доброе дело, принесете пользу людям.

А любое добро обязательно к вам вернется сторицей!

Правила и условия публикации

  • Отзыв не должен состоять из пары предложений. Из серии: Отдыхали там-то и тогда-то, было классно! Ресурсов с такими отзывами море, но они не несут никакой информации, кроме эмоций ничего не содержат. Люди должны получить пользу от прочитанного, поэтому обязательно старайтесь написать почему было «классно», что конкретно привело вас в такой восторг.
  • Рассказ должен быть уникальным на 100%. Написан лично вами. По определенным правилам поисковиков, я не имею права размещать на страницах блога тот текст, который был уже опубликован на других ресурсах. То-есть, если вы присылаете мне свои впечатления, то должны гарантировать, что до этого текст не публиковался в сети, не отправлялся на разные форумы или другие площадки, что при написании не копировался с других ресурсов даже частично. Прошу вас быть честными со мной, потому что проверить это я смогу легко при помощи специальных инструментов Яндекса и Гугла. После публикации рассказ становится собственностью блога, то-есть моей, поэтому тиражировать его впоследствии, вы тоже не имеете право.
  • Текст не должен содержать ненормативной лексики или оскорблений кому бы то ни было. Пишите корректно, даже если сильно возмущены.
  • Текст должен иметь заголовок, в который нужно обязательно включить ключевое слово — название местности (страны, города), услуги (авиабилеты, экскурсии) или предмета (марку товара, если делаете обзор). Прежде всего, это нужно для читателей. Таким образом им проще будет найти нужный материал.
  • В исключительных случаях, после публикации можно внести незначительные изменения в содержание рассказа. Однако, принятие решения по данным действиям оставляю за собой.
  • Любой рассказ, обзор или отзыв не может быть опубликован анонимно. В конце должно стоять имя автора, а не ник или выдуманная кличка. Город проживания приветствуется, но это не обязательное условие. Конечно я не буду требовать паспортных данных для подтверждения информации, но надеюсь на вашу порядочность.
  • У читателей могут возникнуть вопросы по тем сведениям, которые представлены в тексте. Это не форум, поэтому отвечать на них вы не обязаны. Но если есть такое желание, можете в конце повествования оставить свою электронную почту, или самостоятельно ответить на комментарии.
  • Вставлять в рассказ ссылки на какой-то сайт без согласования со мной запрещается. Любую ссылку буду расценивать как не санкционированную рекламу. Комментарии со ссылками на другой ресурс будут тоже удалены.
  • Рассказы, обзоры или отзывы, должны быть строго по теме блога. Исключением может быть только полезная информация по сопутствующим категориям – обзоры снаряжения, техники, размышления по поводу здоровья во время путешествия и т.д.
  • Еще одно обязательное условие. Вы должны подписаться на обновления блога. Думаю, что вам самим будет интересно читать комментарии и вопросы, если таковые будут.

Сразу хочу сказать, что многие из этих правил, не моя прихоть. Большинство из них – жесткие требования поисковиков, с которыми мне приходится считаться. Поэтому изменить их, или немного нарушить, я не смогу. Надеюсь на ваше понимание.

Как написать и опубликовать?

Рассказ, обзор или отзыв – в чем отличие?

Написать рассказ, обзор или отзыв очень просто. Но для начала хочу вам объяснить разницу между этими понятиями применимо к данной теме, потому что расшифровка жанров в общепринятом смысле, будет немного иная.

  • Рассказ – развернутые размышления об отдыхе, где вы в произвольном стиле последовательно описываете события, делитесь своими впечатлениями.
  • Обзор – анализ какого-то объекта (страны, курорта, отеля), услуги или товара. Как правило, это четкая информация по объекту или услуге, который вы посетили лично или испробовали на себе.
  • Отзыв – точка зрения об отдельном месте, каком-то действии. Ваше мнение, основанное на собственном опыте и личных убеждениях.

На самом деле у нас с вами общая задача — дать полезную информацию людям. Все эти жанры взаимосвязаны, поэтому достаточно условны. Я их привела только для общего ознакомления, потому что смешение стилей редко удается избежать даже профессионалам. В нашем случае, четкое следование стилю — не принципиальный вопрос. Пишите как умеете, самое главное – правду и от души. Тогда любое повествование будет интересно и полезно людям.

Как преподносить информацию?

  • По возможности, описывая то или иное событие в путешествии, выкладывайте практическую информацию – цены, режим работы, расписания и т.д. Не забывайте, что ваши впечатления конечно тоже важны, но все-таки люди приходят за конкретными свежими данными, и эмоции их интересуют в меньшей степени.
  • Обязательно давайте рекомендации, очень часто советы и напутствия «бывалых», помогают быстрее разобраться в обстановке новичкам, чем все информационные порталы.
  • Не пишите что-то со слов других. Старайтесь давать проверенную и испробованную на себе информацию. Не пересказывайте чужие сплетни и домыслы. Все это может оказаться ложью и только навредит людям.
  • Разделяйте текст на небольшие абзацы. Трудно читать даже самый интересный и полезный отзыв, если он написан сплошняком.
  • Информация воспринимается лучше, когда текст сопровождается картинками. Лицо раскрывать не обязательно, можно присылать нейтральные фото с природой или видами отелей. При технической обработке мне придется их немного сжать, поэтому выбирайте фотографии хорошего качества.

На самом деле по содержанию могу посоветовать только одно – поставьте себя на место человека, который вас читает. Задайте ряд вопросов: Зачем я пришел на эту страницу? Что полезного я из нее узнал? Тогда сразу поймете насколько нужен людям ваш труд. Станет ясно, что ждут от вас читатели, о чем в первую очередь нужно писать, как помочь им разобраться в том вопросе, о котором вы повествуете.

Что делать когда рассказ написан?

Ура, вам удалось написать рассказ, обзор или отзыв о путешествии! Уверена, что он принесет пользу людям!

Самое важное сделали, остались только технические моменты. Теперь нужно подобрать к тексту фотографии, если конечно, они есть (это необязательно). Снимков не должно быть много. Допустимое количество зависит от длины текста, максимально 15 штук, минимальное разрешение 850/550 пх.

Готово? Тогда смело отправляйте свой труд мне на электронную почту [email protected] , прикрепите к письму текст и фотографии отдельными файлами. Текст должен быть формата Word. В назначении письма обязательно пометьте «В рубрику «Путешествия читателей» от — свое имя и фамилию».

В сопроводительном тексте напишите пожелания, укажите еще какую-нибудь форму связи кроме электронной почты – скайп, телефон. Я дорожу каждым посетителем, обещаю, что эти данные дальше меня никуда не уйдут.

Как происходит редактирование и публикация?

После получения письма, я изучаю содержимое, это может занять пару дней. Далее принимаю решение о возможности размещения материала на блоге и отправляю вам ответ.

Если решение положительное — прогоняю текст через специальные инструменты, которые позволяют проверить уникальность и исправляют орфографические ошибки. Сразу хочу вас успокоить, никаких дополнений или изменений от себя в текст не вношу. Если такие действия требуются, то я обязательно согласую их с вами.

Если сервисы мне показывают, что текст не уникальный, конечно публиковать его не буду, о чем сообщу вам незамедлительно.

Затем какое-то время займет обработка фотографий и техническое размещение на блоге. Во время этого процесса ваше участие не требуется.

Когда все будет готово, я сообщу вам о выходе публикации в отдельном письме.

Вот собственно и все, как видите, ничего сложного нет. Я всегда готова вам помочь, поэтому если вдруг появились вопросы, можете смело обращаться ко мне.

А я прощаюсь с вами, подписывайтесь на обновления блога, всегда рада новым читателям.

Татьяна Соломатина