Оранжевая хурма чрезвычайно любима взрослыми и детьми. Сезон созревания наступает среди зимы, когда организму обязательно нужна витаминная поддержка. От того, как употреблять этот полезный продукт, зависит принесет хурма пользу или вред для организма. Особенности применения и противопоказания описаны в нашей статье.
Вяжущий вкус плода хурмы знаком нам с детства. Несмотря на терпкость и характерный привкус, у этого плода много поклонников. Если посмотреть «список достоинств» оранжевого чуда природы, становится понятным эта привязанность.
Чем полезна хурма:
- Регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы, снижает риск проблем с сосудами.
- Рекордное содержание бета — кератина помогает замедлять процессы старения в организме, стимулирует клеточное обновление.
- Хурма — отличное профилактическое средство в сезон простуд и , богатое витаминами и минералами.
- Обладает мочегонным эффектом — усиливает выработку мочи за счет большого количества воды в своем составе, именно это позволяет считать ее диуретиком.
- Уникальное сочетание: обилие сахарных веществ и низкая калорийность. Это поможет наладить диетическое питание желающим похудеть.
- Дубильные вещества и растительные волокна в составе хурмы помогают деятельности кишечника, поэтому она используется при частых запорах.
- Лечение и профилактика образования камней в почках и мочевыводящих путях.
- Способствует снижению артериального давления.
- Профилактика йододефицита в организме.
- Хурма также полезна людям с плохим зрением.
Оранжевый плод может использоваться в косметологии, ведь мякоть богата витаминами и антиоксидантами, препятствующими старению кожи. Регулярное употребление поможет избавиться от кровоточивости десен, уберет воспалительные процессы в ротовой полости и устранит неприятный запах. Полезные свойства хурмы помогают укрепить иммунитет, поэтому обязательно сделайте себе вкусную «терапию» во время зимнего сезона.
Возможный вред хурмы
Любой продукт не может быть однозначно полезным и безобидным для организма. Чаще всего это правило распространяется на превышение допустимых норм употребления или при возможной индивидуальной непереносимости.
Другие противопоказания:
- При сахарном диабете можно съедать не более одного плода в день, но только после консультации своего лечащего врача.
- Деткам до трех лет не рекомендуется пробовать эту хурму из-за большого содержания дубильных веществ в составе. Это затрудняет работу органов пищеварения, ведь в этом возрасте организм еще не полностью сформирован.
- В послеоперационный период следует полностью исключить этот продукт из рациона, чтобы нагрузка не ЖКТ не была чрезмерной.
- При заболеваниях поджелудочной железы, особенно в периоды обострений.
- При грудном вскармливании необходимо вводить хурму в рацион постепенно, а в случае негативной реакции ребенка отказаться от употребления вообще.
Рекомендованная «дозировка» - не более четырех штук в день, даже если это лакомство вы употребляете в лечебных целях. Давать хурму ребенку также следует осторожно. В идеале стоит начать с небольшого кусочка в день. Полезно заменить свежий плод сушенным, тогда нагрузка на желудок будет меньше.
Как использовать хурму для лечения
Польза хурмы заключается в комплексном воздействии на организм, поэтому при отсутствии противопоказаний можно с успехом применять вкусный плод. Для лечения подойдут свежие и сушеные ягоды. Сорт можно выбрать по своему вкусу, например, хурма королек отличается небольшими размерами, но гораздо слаще и не требует «дозревания» в домашних условиях.
Применение хурмы в лечебных целях:
- Для снижения веса рекомендуется делать разгрузочные дни. В это время можно употреблять только плоды хурмы, а также большое количество жидкости. Популярностью для снижения веса пользуется также имбирь, читайте статью .
- Косметические маски из спелой мякоти помогут уменьшить ненавистные морщинки, а также способствуют ее питанию и увлажнению. Чтобы усилить полезные свойства таких процедур, в состав можно добавить и другие незаменимые компоненты: мед, яйца, натуральные и эфирные масла, молочные продукты и косметическую глину.
- Отличное средство при гипертонии - молочный коктейль с хурмой. Для этого надо взбить блендером мякоть одного плода, смешать со стаканом молока и повторить взбивание. Выпивая ежедневно по порции такого коктейля можно нормализовать уровень артериального давления.
- При мочекаменной болезни рекомендуется употреблять хурму в следующем виде. Четыре плода мелко нарезать и залить стаканом кипятка. Смесь довести до кипения, охладить и принимать перед едой дважды в день вместе с мякотью.
- Местные компрессы из мякоти помогают залечить ранки и ожоги. Также это отличное средство против угревой сыпи.
- В профилактических целях необходимо съедать один — два плода хурмы в день для улучшения общего состояния организма.
- Регулярное употребление хурмы также может быть отличной профилактикой заболеваний легких , даже у курильщиков со стажем.
Косточки от хурмы также съедобны. Их необходимо подсушить и слегка поджарить на сухой сковородке. По вкусу они напоминают всем известные . В некоторых странах из них даже готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. При этом такой «кофе» не содержит в составе кофеин, что делает его более полезным и безопасным.
Правила выбора и хранения
Всего насчитывается около 500 видов хурмы, но из них около 200 не съедобны. В наших магазинах чаще всего встречаются два сорта хурмы.
Шарон более крупный плод с ярко-оранжевым окрасом и отчетливой терпкостью вкуса. После покупки необходимо дать немного «дозреть» при комнатной температуре.
Более сладкий сорт без характерной терпкости. Он имеет оранжево-коричневый окрас и мягкую структуру.
Как дольше сохранить полезные свойства хурмы:
- При температуре от 0 до -1ºС плоды могут сохраняться до трех месяцев. Важным условием такого хранения должно стать отсутствие контакта кожуры друг с другом, а также хорошая вентиляция и бактериологическая чистота помещения (погреба).
- Хурму можно заморозить, тогда мякоть сохранит свои свойства до полугода. Размораживать мякоть желательно естественным путем, без использования микроволновой печи.
- Если у вас есть сушилка для овощей, можно заготовить хурму впрок. Для этого подходит хурма сорта Шарон, которая еще не достигла спелости. Порезанные дольками кусочки необходимо сушить до состояния кураги или финика.
- Сушить хурму можно также в обычной духовке, тогда разложенные дольки надо поставить на противень, накрытый пергаментом. Сушить желательно при температуре не выше 45 ºС, периодически перемешивая, чтобы сушка была равномерной.
Хурма отличается необычным вкусом, а ее состав насыщен большим количеством необходимых веществ для нашего организма. Все это делает ее употребление полезным и даже лечебным. Перед проведением такой «терапии» необходимо убедится в отсутствии противопоказаний, а полезные советы нашей статьи подскажут, как правильно использовать это вкусное лакомство.
Хурма довольно прочно обосновалась в зимнем рационе русских людей. Эта ягода радует нас своим приятным вкусом, полезными свойствами и… впрочем, на этом всё. Но разве надо что-то ещё?
Конечно, неплохо было бы, чтобы хурма ещё и стоила раза в два-три дешевле, ибо на данный момент её стоимость вдвое, а то и втрое превышает стоимость привычных для нас апельсинов, мандаринов, бананов и яблок. Но с рынком ничего не поделаешь, а значит, придётся с этим жить.
Однако, учитывая относительно высокую стоимость хурмы, пожалуй, стоит познакомиться с ней поближе, дабы окончательно определиться с тем, стоит ли её вообще покупать или лучше съесть в два раза больше своих любимых цитрусовых, да ещё и манго с ананасами закусить.
В общем, давайте разбираться…
Какие витамины и минералы есть в хурме?
Если говорить без прикрас и лишнего «маркетинга», то витаминно-минеральный состав хурмы во многом зависит от природных условий, в которых она выросла, а также от добросовестности фермеров, занимающихся её выращиванием.
Вместе с тем некоторые особенности хурмы видны даже невооружённым глазом. Например, ярко-оранжевая окраска ягоды свидетельствует об огромных запасах бета-каротина и биофлавоноидов. Остальное на вид определить сложно, однако известно, что хурма «склонна» к накоплению токоферола (витамина E), ниацина (витамина PP), аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B.
Что до минералов, то в хурме, как правило, содержится столько же кальция, сколько и в шпинате, по количеству калия хурма примерно равна апельсинам, а железа здесь больше чем в петрушке или гранате. Также существуют сорта хурмы, в которых в процессе созревания накапливается достаточно много йода.
Кроме того, хурма в обязательном порядке содержит пищевые волокна и танин.
Почему хурма «вяжет» рот
Причина до банальности проста: хурма вяжет рот, потому что в ней много танина.
При этом следует понимать, что вяжут далеко не все сорта хурмы. Более того, чаще всего происходит так, что в незрелом виде ягода является неимоверно терпкой, но после полного созревания от танина не остаётся и следа (по крайней мере, по ощущениям во рту).
Если же рассматривать сам процесс «вязания», то получается следующая картина: танин, попадая в рот, начинает активно свёртывать «обитающие» на слизистой оболочке белки, от чего и возникают ощущения вязкости.
Частично танин добирается и до желудка, однако в большинстве случаев этого недостаточно для создания там каких-либо клубков и залежей, которыми пугают людей всевозможные «знатоки». С другой стороны, если сознательно съесть килограмм-другой сильно вяжущей хурмы, то приятно точно не будет. А если перед этим съесть ещё и белковой пищи, то может и комок образоваться…
Так что лучше всего кушать спелую хурму, в которой либо совсем нет, либо почти нет танина. Кроме того, можно выбрать себе хурму того сорта, который не вяжет даже в незрелом виде (Каки, Шарон и т.д.).
Ну, а если хурма уже куплена, и нужно во что бы то ни стало избавиться от её вяжущих свойств, то можно воспользоваться одним из следующих способов разрушения и нейтрализации танина:
- заморозить (12 часов будет достаточно практически для любой ягоды)
- положить хурму на несколько дней в один пакет или ящик со спелыми яблоками, предварительно плотно закрыв его
- замочить в тёплой воде часов на 10-12 (вариант не самый лучший, но в отсутствие времени и морозильной камеры вполне сгодится и он)
- засушить (превратить в сухофрукт) при температуре 40-45 °C, чтобы сохранить максимум полезных веществ (сушить придётся долго, зато хранить такой продукт можно месяцами)
И, конечно же, не стоит забывать о «Корольке» (опылённом плоде), который даже в зелёном виде практически не имеет вяжущих свойств.
Хурма при беременности
Бытует мнение, что при беременности нельзя есть экзотические фрукты. Распространяется это «правило» и на хурму. Поэтому самые ярые блюстители народных традиций во время беременности хурму и сами почти не едят, и другим не рекомендуют.
Мы же, напротив, считаем спелую хурму очень полезным продуктом, который беременным женщинам подходит не меньше, чем всем остальным людям. Более того, хурма способна предоставить в распоряжение женщины дополнительные питательные вещества, необходимые для развития ребёнка, которые в противном случае пришлось бы буквально «от сердца отрывать». Ведь растущий в утробе матери ребёнок практически всегда получает всё, что ему нужно. И если женщина при этом чего-то лишится (кальций, йод, жирные кислоты, витамины и т.д.), то страдать придётся только ей самой.
Если же говорить о конкретной пользе хурмы для беременных женщин, то напрашивается несколько очевидных моментов:
- благоприятное влияние на зрение
- укрепление стенок сосудов и вен
- уменьшение проблем с пищеварением и устранение запоров (при регулярном употреблении хурмы)
- насыщение организма легкоусвояемым кальцием и магнием (одно без другого не усваивается)
- некоторые сорта хурмы содержат железо и тем самым помогают удерживать вечно «ползущий» вниз уровень гемоглобина в крови
- способствует выведению лишней воды из организма (снятию отёков)
Ещё раз напомним, что всё это относится исключительно к спелым ягодам хурмы. При этом если вкус хурмы вам не нравится, то пытаться «помогать» себе и ребёнку таким образом явно не стоит.
Важно также понимать, что кушать хурму следует отдельно от других продуктов. Исключение – одна ягодка после ужина, если у вас появляется безудержное желание наесться печенья, конфет или чего-то очень сладкого и вредного.
Хурма для похудения
Считается, что хурма слишком калорийна для диет, ориентированных на снижение веса. В 100 граммах хурмы, в зависимости от сорта и степени зрелости, содержится в среднем 60-70 ккал. Что значительно превышает калорийность тех же апельсинов или яблок.
Однако если вместо стандартных бутербродов и чая (кофе) на завтрак съедать 1-2 ягоды хурмы, ваш вес понемногу начнёт уходить. Ведь благодаря такой замене будет налаживаться метаболизм, уходить отёки и очищаться кишечник. Правда, следует учитывать, что хурма усваивается довольно быстро. А значит, лучше запасти ещё одну ягодку на «второй завтрак». В противном случае есть шанс ещё до обеда «нахвататься» вредной и жирной еды (своеобразная компенсация).
Другой вариант (а для пущего эффекта лучше его использовать параллельно с первым) – это кушать хурму вместо ужина. Причём можно с лёгкой душой съесть до килограмма этой чудесной ягоды.
Продолжительность подобной диеты в принципе ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями и силой воли. Обычно диетологи рекомендуют придерживаться такого способа питания в течение недели и «обещают» эффект в виде снижения веса на 2-4 килограмма.
Но если вам понравится кушать хурму вместо других продуктов, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Просто поверьте организму и дайте ему то, чего он желает.
Хурма при диабете
Как известно, диабетикам рекомендуется есть поменьше сахаров в целом и простых углеводов в частности. Хурма богата и тем и другим, поэтому её зачастую относят к продуктам, которые противопоказаны людям, страдающим от диабета. Однако, учитывая относительно невысокий гликемический индекс хурмы, можно порекомендовать следующее: ориентируйтесь по собственным ощущениям.
Не стоит выбрасывать из жизни такой вкусный и полезный «фрукт» как хурма только лишь потому, что кто-то причислил её к разряду вредных продуктов. Живите своим умом.
Ну, а в качестве аргумента можно привести тот факт, что клетчатка, которой в хурме предостаточно, связывает лишний сахар и не позволяет получить чрезмерную дозу единовременно. Следовательно, хурму кушать можно, если не спешить и отслеживать собственное состояние (пусть и по анализам крови).
Здоровья вам! И спелой хурмы…
Уже давно я предпочитаю жидкое мыло брусковому, поэтому периодически покупаю различные мыльца для кухни и ванны. На это мыло наткнулась случайно в "Fix Price" , привлекла надпись на флакончике, что мыло с ароматом восточной хурмы и миндаля, показалось сочетание довольно интересным и любопытство одолело меня! Эх, жаль, что в магазине нельзя было его понюхать, иначе точно не купила бы!
Цена - 43 рубля , сейчас 45 !
Объём - 470 мл.
От производителя:
Нежное крем-мыло с экстрактами восточной хурмы и миндаля подарит вашей коже удивительные ощущения и нежный уход.
Экстракт хурмы, содержащий антиоксиданты и витамины, укрепляет кожу, сохраняет её здоровый и привлекательный вид.
Натуральный экстракт миндаля, богатый витаминами А, В и Е, протеинами и минеральными солями, активизирует обменные процессы, повышает тонус и эластичность кожи.
Насладитесь нежной защитой природы!
Способ применения:
небольшое количество мыла нанести на влажную кожу, тщательно смыть пену тёплой водой.
Состав:
Упаковка обычная! Мне, если честно, не понравилась совсем. Выглядит дёшево, хотя мыло таковым и является. Продолговатая форма мне так же не нравится, как -то смотрится не очень. Дозатор не проблемный, выдает порции как надо, не заедает и не "плюёт", но он довольно скользкий, не очень получается удобно им пользоваться!
Консистенция. Она жидковатая, но в целом, мало чем отличается от структуры других мыл. Цвет ярко-оранжевый, напоминает действительно хурму! Само мыло мягкое, но не нежное. и очень мыльное!
Запах! Это мыло я взяла исключительно потому, что меня заинтересовал аромат. Неужели будет пахнуть самой настоящей хурмой? Но меня постигло разочарование! Не пахнет оно ни хурмой ни миндалём и даже близко! Аромат вообще непонятный, но где-то я его уже слышала, в каком-то из мыл точно! Очень сильный, пахнет даже через дозатор, навязчивый, мне показалось, что пахнет чем-то восточным, но через чур дёшево и химически. Мне неприятен. Есть и плюс у такого сильного аромата, я им приноровилась стирать носки, трусы и другую мелочевку и вы знаете, благодаря аромату, данные вещи пахнут хорошо после стирки!
Свойства. Действие. Мыло очень мыльное! И скользкое какое-то! Смывать с ручек его можно долго и нудно и всё равно на руках остаётся какая-то плёнка! Я, например, после него перемываю руки другим жидким мылом! Категорически не приемлю такое. Кожу рук очищает бережно, не сушит, не вызывает раздражения, аллергии и прочего, но из-за этой его скользкости и мыльности оно мне не понравилось по действию! Перемывать руки после мыла? Ну уж нет! Как я уже писала выше, я стала им стирать мелкие вещички, здесь меня оно устраивает, отстирывает неплохо, полностью убивает запахи!
Экономичное ли? Скорее да, чем нет! Я использую мыло чуть больше месяца и осталось у меня его ещё половина, это при том, что я им, помимо мытья ручек, еще и стираю!
Такое мыло повторно не куплю, хотя из отзывов заинтересовало мыло этой же марки только с магнолией и шёлком! Его так расхваливают! Хотя и это мыло имеет высокой рейтинг, при этом мне совершенно не понравилось, поэтому я еще подумаю о покупку. Это же - не рекомендую!
Хурма - оранжевый плод с мясистой мякотью деревьев семейства Эбеновых. Этот фрукт появляется на прилавках магазинов с наступлением холодов.
Хурма - это кладезь полезных веществ. В ней в больших количествах содержится магний, калий и каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% моно- и дисахаридов, кроме того, в составе есть и витамины, в наибольших концентрациях - С, А и РР. В хурме также есть железо, йод, фосфор и натрий. Ещё в этом фрукте большое количество пищевых волокон, органических кислот, дубильных веществ, белка и углеводов.
Полезные свойства
- Хурма содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые защищают организм от преждевременного старения.
- Полезна для зрения. Бета-каротин, который и окрашивает в оранжевый цвет фрукт, укрепляет зрение и препятствует старению глаз.
- Хурма показана к употреблению больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гипертоникам, а также людям, страдающим анемией обязательно рекомендуется включать хурму в свой рацион.
- Полезна для пищеварительной системы. Танины, содержащиеся в хурме, регулируют кишечную проходимость, обладают скрепляющим эффектом.
- В хурме содержатся натуральные антидепрессанты: фруктоза и глюкоза. Поэтому если вас одолевает тоска и депрессия, обязательно ешьте спелую и сочную хурму.
- Хурма полезна при нервном, и физическом истощении и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде.
Хурма обладает мочегонным эффектом и помогает разгрузить почки. Чтобы вывести из организма накопившиеся соли натрия, необходимо съедать 2-3 спелых хурмы в сутки.
Как правильно выбрать хурму
Хурма полезна только в зрелом виде, поэтому тщательно подходите к выбору хурмы.
- Цвет хурмы должен быть ярко-оранжевым с тёмно-красными оттенками.
- Плоды хурмы должны быть гладкими, глянцевыми, без чёрных пятен и с листьями.
- Кожица должна быть тонкой и полупрозрачной, а консистенция мякоти желеобразной.
- На ощупь плод должен быть мягким, но кожица упругой.
- Запах хурмы должен быть приятным и свежим, испорченные плоды имеют немного прокисший запах.
- Если плод немного «морщинист», это говорит лишь о том, что он очень сладок на вкус.
Не покупайте испорченную, раздавленную хурму, а также плоды с тёмными пятнами и потрескавшейся кожицей.
Широко распространены сорта «Королёк» и «Шарон». Сорт «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.
Дозировка
1-2 хурмы средних размеров в день.
Калорийность
Калорийность в 100 г — 67 кКал.
Противопоказания
Для людей больных сахарным диабетом стоит воздержаться от употребления хурмы, так как в ней содержится много сахара.
Незрелая вяжущая хурма очень плохо перевариваются организмом. Могут возникнуть расстройства желудка.
Употребление хурмы на пустой желудок может вызвать диарею.
Есть такие фрукты и ягоды, которых летом просто не найти. Одна из таких ягод - хурма. . Считается более созревшей хурма в ноябре, когда плоды уже не такие терпкие на вкус. Хотя опять же, все зависит от сорта хурмы. Попробуем сегодня разобраться во всех тонкостях.
Сейчас так часто услышишь разговоры, как приготовить что-то вкусное, необычное, экзотичное. Причем, часто игнорируем мы полезность таких блюд. Главное - вкусно поесть. Знакомая ситуация, правда? А вот с хурмой проблем нет. Это просто целебная кулинария на нашем столе.
Хурма - это название листопадного дерева, достигающего 15 м высоты. В мире насчитывается свыше 2 тыс. разновидностей хурмы. В России распространены два сорта хурмы: обычная и королек. Греки называют хурму пища Богов или Божественный огонь. Есть у хурмы и другие названия: китайский персик, сердечная ягода. Растет она по всему миру. Спелые плоды хурмы яркие и сочные, имеют яркий насыщенный цвет, сладкие на вкус. А вот неспелую хурму есть просто невозможно, настолько она вяжет.
Хурма. Полезные свойства
Польза хурмы для нашего сердца и сосудов, для укрепления иммунитета.
- В ней содержится большое количество витаминов А и С.
- Хурма богата и микроэлементами. Содержит калий, кальций, йод, марганец, железо. Отлично пополняет дефицит йода в организме.
- Хурма содержит большое количество магния, просто является чемпионом по его содержанию, что очень хорошо для наших сосудов и работы сердца.
- В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
- Тонизирует организм, повышает работоспособность.
- Врачи рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозным расширением вен, а также кровоточивостью десен.
- Укрепляет иммунитет.
- Содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от старения и онкологии.
- Способствует задержке роста возрастных новообразований.
- В хурме содержатся дубильные вещества, которые обладают противоопухолевым действием.
- Съедая по 2-3 плода хурмы ежедневно, можно надолго забыть о болях в сердце.
- При простуде рекомендуется полоскать горло соком, разведенным теплой водой.
- Польза хурмы для пищеварения.
- Спелые плоды хурмы способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта, печени.
- Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка.
- Наличие пектина в хурме позволяет лечить кишечные расстройства. Только при этом надо быть мудрым в количестве употребляемой в день хурмы. Об этом будет информация чуть ниже.
Польза хурмы для зрения.
Благодаря бета-каротину хурма очень полезна для сохранения зрения.Польза хурмы для почек.
Магний, которым богата хурма, снижает вероятность образования камней в почках и помогает выводить из организма различные соли, чем разгружает работу почек. Хурма обладает мочегонным действием. Причем, это естественное мочегонное средство, которое в отличие от аптечных препаратов не вымывает калий.Польза хурмы при анемии.
Благодаря железу, которое содержится в хурме, её рекомендуют для лечения анемии. Для этого принимают сок из хурмы по 50-100 граммов в день 2 раза перед едой. Полезно и просто пить чай из листьев хурмы.Хурма. Калорийность.
Несмотря на то, что хурма сладкая на вкус, калорийность её невелика - около 53 ккал на 100 граммов.Хурма. Противопоказания.
С осторожностью надо есть хурму людям при тяжелых формах сахарного диабета и людям после операции на желудке.Как выбрать хурму?
Она должна быть без пятен, без повреждений, гладкая. Обратить внимание на цвет самой хурмы и её лепестков. Они должны быть коричневого, бурого цвета, а не зеленые. Это говорит о спелости хурмы. Лучше, чтобы лепестки были подсохшими. Можно и на ощупь определить её спелость. Если она плотная, то точно будет вязать, есть такую хурму невозможно. И на цвет самой ягоды обратите внимание: более яркая - более спелая хурма. Конечно, самая вкусная хурма с таким полужидким, желеобразным содержимым. Чем мягче боковая часть, тем вкуснее и спелее хурма. Нести домой нужно очень аккуратно. Сразу же есть, не хранить её.- Хурма королек
. Этот сорт всегда сладкий, он не вяжет, даже если немного и недозрелый.
Хурма вяжет. Как этого избежать и как дома из не совсем спелой хурмы получить лакомство?