Полезные вещества для мозга. Полезные продукты для работы мозга

Для развития головного мозга и его функционирования необходимо постоянное поступление питательных веществ. Им потребляются все те же вещества, которые необходимы организму в целом: белки, углеводы, жиры, минералы, вода и витамины.

Белки позволяют синтезировать аминокислоты, которые помогают передавать импульсы от одной нервной клетки к другой. Углеводы необходимы в первую очередь для выработки энергии. Жиры участвуют в процессах обмена веществ. Витамины и минералы регулируют активность мозга, реакции его метаболизма. Правильное питание для мозга предполагает соотношение белков, жиров и углеводов, а для этого следует сочетать разные группы продуктов.

Белки

За управление главными функциями центральной нервной системы (двигательные, эмоциональные, ощущения боли и удовольствия) ответственны специальные гормоны головного мозга – нейротрансмиттеры, синтезируемые аминокислотами. Они также отвечают за деятельность сна, управляют центром аппетита, оказывает влияние на интеллектуальную деятельность, мнестическую, улучшают настроение. Еда, богатая белком, способствует поступлению аминокислот в организм: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, семена, листовые зеленые овощи.

Аминокислоты

Перечислим некоторые аминокислоты в белковых продуктах, которые особенно полезны для центральной нервной системы.

  1. Глютаминовая кислота. Образует вместе со специальным ферментом гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которую потребляют нейроны в качестве источника энергии. Особенно ГАМК показана в тех случаях, когда поражены сосуды мозга, страдает память, внимание, речь, отмечаются головокружения. Также имеет успокаивающий эффект. Содержится и в растительных, и животных продуктах, но уничтожается во время нагревания, поэтому полезно выбирать те, которые не требуют обработки: шпинат, капуста, петрушка, семечки.
  2. Триптофан. Участвует в образовании серотонина – одного из основных гормонов-медиаторов головного мозга. Недостаток ведет к снижению настроения, развитию депрессий, нарушению сна, чувстве напряжения и страха, обсессивно-компульсивным расстройствам. Особенно богаты триптофаном соя и горох, голландский сыр, курица, кролик, говядина, ставрида и сельдь, творог.
  3. Глицин. Широко известная кислота-нейромедиатор, которая повсеместна в участках центральной нервной системы, оказывает тормозящий эффект на мотонейроны, повышает выработку ГАМК. Улучшает память, концентрацию и распределение внимания, оказывает положительное влияние на сосуды и кровообращение, обладает седативным действием. Большое количество содержится в говядине, печени, сое, кунжуте, арахисе, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, гречке, чечевице.
  4. Таурин. Играет огромную роль для развития клеток головного мозга и сетчатки глаз ребенка, который тот потребляет из грудного молока или искусственной смеси.
  5. Лизин. Его дефицит сказывается на синтезе протеинов, что выражается в повышенной утомляемости, усталости, раздражительности. Нарушается работа когнитивных процессов: страдают внимание и память. Источниками лизина являются бобовые (также расширяющие сосуды) яйца, красное мясо, свинина, птица, сыр, треска и сардины.

Если человек – вегетарианец, он должен рассчитать свое меню так, чтобы в нем регулярно присутствовала белковая еда: в отличие от мяса один растительный продукт не содержит в себе весь ряд аминокислот, их необходимо «добирать» из разных.

Углеводы

Правильное питание для того, чтобы головной мозг эффективно работал, невозможно без глюкозы, которая попадает в кровообращение после расщепления углеводов. Она является основным источником энергии для ЦНС, а также способствует выработке инсулина, необходимого для быстрой передачи импульсов в нейронах.

Еда, бедная углеводом, может привести к негативным последствиям для состояния мозга: ухудшается память, теряется концентрация, появляются перепады в настроении, сонливость, усталость, головокружения, у детей – задержки развития.

«Полезные» углеводы – сложные. Частый прием моносахаридов вреден для головного мозга: за счет того, что сахар в крови регулярно повышен, поджелудочная железа с трудом справляется с выработкой инсулина. Нарушается липидный обмен, что негативно влияет на сосуды: их стенки истончаются. Кроме того, человек может испытывать хроническую усталость и сонливость.

Сложные углеводы медленнее всасываются, сахар поступает постепенно. Пища с их присутствием: крупы (гречка, необработанные рис и пшено, овсяные хлопья), хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи.

От простых углеводов отказываться не стоит, так как продукты, содержащие их, могут иметь полезные вещества для мозга: витамины, минералы и воду (например, фрукты). Кроме того, иногда существуют ситуации, когда работа мозга должна быть усилена, а память активизирована (при умственных нагрузках), тогда возможен периодический прием чего-то сладкого.

Жиры

Какие жиры нужны для головного мозга?

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются необходимыми для развития и работы мозга. Человек начинает их потреблять с рождения – посредством грудного вскармливания или смеси. Самостоятельно организм их не производит. У взрослого человека недостаток жиров повышает вероятность депрессии. Еда, которая содержит жирные кислоты, улучшает функции мозга: речь, память, внимание, восприятие, а также мозговое кровообращение. Однако и насыщенные жиры необходимы для ЦНС – риск деменции при их умеренном употреблении снижается больше чем на треть.

Человеческий мозг на 60% состоит из насыщенных жиров. Они являются главным компонентом его клеток.

Продукты для мозга, которые являются источниками жиров: рыба, мясо, яйца, орехи, сыр, растительные масла, авокадо, кокосовое масло, арахис.

Витамины

Когда говорят о витаминах, которые полезны для мозговой активности и правильного развития ЦНС, имеют в виду, прежде всего, витамины группы B.

Они участвуют в непосредственном синтезе нейротрансмиттеров. Каждый из них в той или иной степени влияет на деятельность головного мозга: улучшает память, внимание, помогает снять усталость и умственное напряжение. Положительно влияют на сосуды мозга и кровообращение за счет снижения свертываемости крови

Какие витамины группы B являются самыми важными:

  • B1 – главный витамин, с помощью которого активизируется работа мозга. Без его присутствия начинает скапливаться молочная кислота, что ведет к сильной усталости, нарушению деятельности сердца. Как следствие, кровообращение ухудшается и истончаются сосуды. Еда, в которой полностью отсутствует этот витамин, может привести к параличам. При нагревании витамин разрушается, предпочтение лучше отдавать свежим овощам и фруктам.
  • B3 – витамин, способный увеличивать энергию на внутриклеточном уровне. Продукты, стимулирующие деятельность головного мозга: гречка, мясо, яйца, орехи, молоко, бобовые и рыба.
  • B6 участвует в синтезе серотонина и норэпинефрина. Его прием полезен в качестве вспомогательного мероприятия в борьбе с депрессивными расстройствами. Им богаты: бананы, бобовые, молоко, печень, зерновые, капуста, грецкие орехи.
  • Недостаток B12 способствует нарушению образования оболочек нерва, что постепенно может привести: к снижению зрения, памяти, головокружениям, хронической усталости, раздражительности. Также он участвует в регуляции суточной активности человека. Содержится в мясе, молоке, сыре, морской капусте.

Все перечисленные витамины усваиваются организмом благодаря витамину С, который содержится в цитрусовых, черной смородине, капусте, шиповнике, мяте, облепихе, помидорах, яблоках, абрикосах, болгарском перце, киви.

Витамины Д, Е и биофлавониды, расширяющие сосуды головного мозга, предотвращают кровоизлияния. Витамин Д содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире. Витамин Е – в растительных маслах, молоке, орехе, яйцах, печени, семечках, бобовых. Биофлавониды – в свежих ягодах и фруктах, зеленом чае.

Микроэлементы

Правильное питание для мозга невозможно без присутствия микроэлементов. Перечислим самые полезные для него.

  1. Когда организму не хватает магния, нейроны легко возбуждаются, но не проходят стадию расслабления. У человека может появиться раздражительность, бессонница, эмоциональная лабильность. Магний способствует релаксации нервных окончаний. Идентичное воздействие происходит на кровообращение: сосуды головного мозга избавляются от спазма, снимаются головные боли.Содержится в гречке, листовой зелени, бобовых, рисе.
  2. Поддерживают функционирование клеточных стенок калий. Кроме того, он сохраняет концентрацию магния в организме, способствует нормализации сердечного ритма, избавляет сосуды от натрия, снабжает мозг кислородом. В больших количествах находится в кураге, бананах, корне сельдерея, грибах, сое, отрубях.
  3. Цинк усиливает интеллектуальные способности и память, борется с депрессией, стрессом, играет важную роль в контроле над эпилептическими приступами. Еда, обедненная им, позволяет сокращаться

Известно, что для того, чтобы мозг работал, его надо тренировать, а также правильно питаться. Каждый день он проделывает огромную работу, отвечая не только за мысли и память, но и за любые наши движения. Кроме заучивания стихов, решения кроссвордов и задачек, нашему организму нужны полезные для мозга продукты.

Можно помочь мозгу лучше выполнять свою работу, если знать особенности «умного» рациона. Редакция сайт составила для вас подборку из 12 самых полезных для мозга продуктов.

Какие продукты самые полезные для мозга взрослого человека

Ученые еще далеки от разгадки всех секретов, связанных с работой человеческого мозга. Но в одном они сходятся единогласно — у него удивительное устройство и с ним надо обращаться бережно. А это значит, нагружать его и духовной пищей, и регулярно употреблять полезные для мозга продукты.

Составить полезный рацион для самого важного органа человеческого организма несложно. Главное знать о том, что есть продукты, стимулирующие мозг. Они помогут ему эффективнее работать и сохранить хорошую память на долгие годы.

12 продуктов для улучшения памяти и концентрации внимания

1. Морская рыба: сельдь, семга, лосось, тунец

Любая рыба содержит фосфор, который полезен для мозга. А морская рыба еще и омега-3 жирные кислоты, которые улучшают память, повышают концентрацию внимания, увеличивают работоспособность. Кроме того, омега-3 улучшают настроение и предотвращают развитие болезни Альцгеймера.

2. Яйца

Если вы занимаетесь напряженной умственной работой, то пара яиц в день вам точно не помешает. Холин, который содержится в желтке, называют строительным материалом для клеток головного мозга. Эта аминокислота способствует лучшей работе памяти, хорошему настроению, а лецитин замедляет процессы старения.

3. Черника

Чернику рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет быстро соображать в любом возрасте. Она полезна антиоксидантами, которые борются с забывчивостью и помогают усваивать новые знания. Улучшают работоспособность мозга любые ягоды, но лидерами признаны: черника, малина и ежевика.

4. Курага

Курага не только источник глюкозы, которая важна для нормальной работы мозга, но также железа и витамина C. Сухофрукт помогает бороться с усталостью, стрессами и улучшает аналитическое мышление.

5. Капуста, шпинат, зелень

Эти продукты — один из самых доступных способов бороться с ухудшением памяти и такими возрастными болезнями, как Альцгеймер и деменция. В них содержится столько питательных веществ и витаминов (бета-каротин, фолиевая кислота, лютеин), которые способствуют омоложению мозга.

6. Семечки и орехи

Все виды орехов и семечек содержат в себе жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний, железо, цинк, медь. Все эти питательные вещества нужны для питания и работы мозга. Они действуют как природные антидепрессанты, улучшают настроение и помогают решать сложные задачи.

7. Горький шоколад и какао

Чашечка какао или плитка горького шоколада помогают лучше справляться с интеллектуальными заданиями и запоминать информацию. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, нужны для хорошей памяти, быстрой сообразительности и отличного настроения. К сожалению, любой другой вид шоколада, кроме черного, конфеты и пирожные содержат больше сахара, чем какао. Поэтому пользы для мозга от них почти никакой.

8. Зеленый чай

Зеленый чай мягко стимулирует нервную систему и помогает мозгу быстрее и эффективнее работать. Он также богат на антиоксиданты, которые защищают от развития Альцгеймера и болезни Паркинсона.

9. Овсянка

Овсянка и другие цельные злаки (пшеница, ячмень, отруби, коричневый рис) стимулируют кровообращение в мозге и насыщают его кислородом. Полезные злаки в рационе нужны для хорошей памяти и особенно полезны людям пожилого возраста.

10. Апельсины

Солнечные апельсины содержат в себе витамин C — сильный антиоксидант, который защищает мозг от возрастных изменений. Один апельсин в день значительно улучшит умственные способности и память. Точно так же действует и киви.

11. Морковь

Морковь способна замедлить процессы старения мозга и ухудшения памяти. А все благодаря бета-каротину, которым она богата и который препятствует разрушению клеток.

12. Куркума

В куркуме есть вещество — куркумин, который признан одним из полезных продуктов для работы мозга. Он улучшает память, помогает бороться с депрессией, плохим настроением и возрастными изменениями в мозге.

Какие продукты полезны для мозга ребенка

Правильный рацион поможет ребенку лучше усваивать и запоминать информацию, быстрее восстанавливать энергию и продуктивно работать. Школьникам без аллергии подходят все те продукты, которые рекомендованы для взрослых. Однако родители должны проследить за правильным соотношением белков, углеводов и жиров, которые ребенок получает каждый день:

    50% белков (бобовые, мясо птицы, рыба, крупы, твердый сыр, творог, яйца, орехи);

    15% жиров (мясо, сердце, печень, яйца, шоколад, орехи, рыба, масло растительного происхождения);

    35% углеводов (гречка, овсянка, морковь, картофель, тыква, свекла, бурый рис, фрукты).

Полезные продукты для мозга. Как без особых хлопот улучшить память и сохранить молодость?

уже известно , что для поддержания здорового состояния организма в целом необходимо регулярная и правильное питание . Вроде бы все понятно и не сложно — приседай каждый день , кушай побольше живых продуктов и будь здоров .

Но если с телом все так просто , почему же довольно молодое поколение , в том числе и спортсмены , все чаще страдают нарушением памяти и снижением мозговой активности . Давайте разберемся, что не хватает мозгу?

Какие полезные продукты , расширяющие сосуды , улучшают память и работу мозга ?

  • Улучшает настроение
  • Уменьшает конфликтность , агрессивность
  • Улучшает психоэмоциональное состояние
  • Облегчает засыпание , нормализует сон
  • Снижает токсическое действие алкоголя

Его конечно же желательно принимать только после назначения врачом . Хотя он сам по себе абсолютно безвредный. Что подтверждается частым назначениям детям в качестве профилактики эмоциональной возбудимости и тревожности .

Улучшают ли память кофе , шоколад , грецкие орехи ?


Черный шоколад , особый стимулятор мозга , который расширяет сосуды , участвует в снабжении мозга кислородом . Помогает сохранить бодрость при недосыпании , помогая мозгу вырабатывать эндорфин — гормон счастья . Содержит фосфор для питания клеток мозга и магний , улучшающий клеточный баланс .


. Особенно грецкие . Есть поверье , что в древнем Египте запрещали есть орехи простолюдинам во избежание «поумнения » толпы . Все благодаря полезным жирным кислотам , фосфору и железу . А большое количество легко усвояемого белка помогает мозгу получать необходимую энергию без энергозатрат на расщепление .


бодрит деятельность мозга , благодаря легкому расширению сосудов . На самом деле не является стимулятором . И увлекаться им не стоит . Лучше выпить чашечку крепкого черного чая . 2 . полезен мозгу благодаря антиоксидантам и способен повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться со стрессовыми ситуациями.


3 . Женьшень — стимулятор энергии клеток. Большое влияние оказывает на память, уменьшает общую слабость, утомляемость, повышает артериальное давление.

Какие не полезные продукты с сосудосуживающим действием на мозг ?


мемори можно принимать при легком нарушении памяти как витаминную добавку.


Танакан — содержит гинкго билоба. Назначают в случае невозможности усвоения информации или пробелах в памяти, при признаках тревожности или страха.

Пикамилон — назначают если есть малейшие отклонения в кровообращении, нарушения памяти или побуждения к страху. Улучшает усвояемость учебного материала у детей.


ВАЖНО: Все препараты должны назначаться врачом и требуют внимательного отношения к приему !

Головной мозг является одной из самых сложно организованных субстанций человеческого организма. Невозможно представить себе процесс жизнедеятельности, в происхождении или регуляции которого он не принимал бы участия. Ощущение температуры, вкуса, боли, жажды, голода обеспечивает человеку мозг.

Принимая поступающие из окружающего мира сигналы, мозг анализирует их и передает импульсы в соответствующие органы. Он регулирует интеллектуальную, эмоциональную, сексуальную сферу, да и в целом всю нашу жизнь и здоровье.

Ежедневно нервная система получает колоссальную нагрузку. Для оптимального функционирования всех процессов жизнедеятельности нужно обеспечить правильное питание для мозга.

Питательные вещества, необходимые мозгу

Полезны для мозга практически все те же вещества, что и для всего организма: белки, жиры, углеводы, витамины, вода.

Белок – одна из важнейших составляющих для питания мозга. Он является строительным материалом нашего организма. В процессе пищеварения белок распадается на аминокислоты, обеспечивая передачу нервных импульсов ко всем внутренним органам.

Полноценное питание для головного мозга способны обеспечить продукты животного (мясо, рыба, яйца, творог, молоко) и растительного происхождения (бобы, цельнозерновые культуры, листовые овощи). Употреблять подобную еду необходимо как минимум трижды в неделю. При длительном дефиците белка снижается быстрота реакции, коэффициент интеллекта, наблюдаются нарушения в психоэмоциональной сфере.

Жиры играют особую роль в обеспечении продуктивной работы нервной системы. Они обеспечивают защитную функцию клетки, сохраняют ее целостность. Поэтому употребление жирной пищи является необходимым. Но это должны быть только «полезные» жиры с содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, содержащиеся в форели, семге, лососевых сортах, сельди.

Растительными источниками правильных жиров считают оливковое, кунжутное масло, тыквенные и льняные семечки, морепродукты. Включение их в рацион благоприятно сказывается на нашей памяти и работоспособности.

Полезно узнать: Лечится ли эпилепсия. Особенности процесса восстановления

Дефицит этих полезных веществ нередко приводит к серьезным последствиям, глубокому стрессу для нервной системы.

Углеводы — главный источник энергии, способствующий выработке инсулина, обеспечивающего протекание обменных процессов в организме. Полезно употреблять в пищу сложные углеводы: различные виды каш (гречневая, перловая, ячневая, овсяная), макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты.

Процесс переваривания этих продуктов требует достаточно большого количества времени, за счет чего глюкоза поступает в организм равномерными порциями. Таким образом восполняется потребность клетки в энергии, что способствует продуктивной интеллектуальной деятельности.

Какие витамины полезны для мозга?


Во-первых, это витамины группы В, оказывающие положительное влияние на память, интеллектуальную деятельность, способствуют снятию усталости. При правильно организованном режиме питания необходимая потребность в витаминах группы В поступает в организм с едой.

При повышенной умственной деятельности, частых стрессах рекомендуется дополнительный прием витаминов.

В1 – активизирует работу головного мозга. Ежедневно должен быть съеден хотя бы один сезонный фрукт или овощ.

В3 – способствует увеличению энергии на внутриклеточном уровне. Для этого нужно питаться продуктами, в которых содержится полезный нашему организму белок.

В6 – стимулирует обменные процессы в клетках, является своего рода антидепрессантом. Высоко его содержание в бананах, бобах, молоко содержащих продуктах, печени, зерновых культурах, орехах.

В12 – координирует зрительную деятельность, память, регулирует периоды бодрствования человека. Им богата пища животного происхождения. Дефицит витамина В12 часто наблюдается у вегетарианцев.

Витамин С – содержится в черной смородине, цитрусовых, облепихе, болгарском перце.

Железо – получаем при включении в рацион зеленых яблок, печени, бобов, зерновых продуктов.

Принципы правильного питания


Важно не только, чем питается мозг, но и как осуществляется этот процесс. Приемы пищи должны быть регулярными. Для активной работы необходимы постоянные поставки питательных веществ, обеспечивающих стабильный уровень энергии. Для этого каждые 2-3 часа желательны поступления белка или клетчатки.

Полезно узнать: Алкогольная эпилепсия: симптомы, причины и лечение

Ни в коем случае не переедайте. Избыточные калории приводят к снижению умственной активности. Переедание ускоряет процесс старения клеток и ведет к их разрушению.

Исключите голодание. Для мозгов необходима регулярная пища, обогащенная достаточным запасом полезных веществ.

Контролируйте прием белковой пищи, насыщенной жирами. Употребляемые в больших количествах мясные и молочные продукты способствуют выработке холестерина, закупорке сосудов, ухудшению памяти, а также к развитию болезни Альцгеймера.

  1. есть одновременно несколько видов белковой пищи (яйца и мясо);
  2. сочетать между собой белки и жиры (сливочное масло и сыр);
  3. употреблять белковую пищу в сочетании с кислотой (мясо и фрукты);
  4. сочетание сахара и крахмала (хлебобулочные изделия и джем);
  5. сочетать 2 и более вида продуктов, содержащих крахмал (картофель и хлеб).

Чем проще процесс переваривания пищи, тем эффективнее работа организма, прежде всего мозга.

Обязательно уделяйте время физической активности. Прогулки, катание на лыжах, велосипеде, танцы – выбирайте на свой вкус. Достаточно выделять 30 минут ежедневно в течение 5 дней в неделю.

Физические нагрузки способствуют насыщению мозга кислородом, улучшению кровоснабжения. Головной мозг непременно отблагодарит вас хорошей работоспособностью.

Вредные продукты


Не рекомендуется употреблять много сладостей, кондитерские изделий. Вместо конфеты лучше съесть немного винограда, сладких ягод, сухофруктов. Шоколад – только горький. Перевариваться они будут дольше, значит, мозг будет работать эффективнее более длительное время. Слишком жирная пища, полуфабрикаты, фастфуд, копченые изделия также относятся к категории вредных продуктов, которые необходимо исключить из рациона.

Не рекомендуется употребление алкоголя, это приводит к старению и отмиранию клеток, нарушает функции памяти, провоцирует закупорку сосудов. Исключение составляет натуральное сухое красное вино в умеренных дозах, поскольку оно богато антиоксидантами. Минимизируем потребление растворимого кофе и пакетированного чая.

Полезно узнать: Сотрясение мозга - возможно ли лечение в домашних условиях?

Кофе – исключительно зерновой, чай – из листовой заварки. Натуральные напитки создают заряд бодрости, активизируют мозговую деятельность, способствуют укреплению сосудов.

Солености и маринад способствуют задержке в организме жидкости, что может вызвать у людей повышение артериального давления, проблемы с сосудами и даже инсульт. Отеки могут спровоцировать повышение артериального давления, проблемы с сосудами и даже инсульт.

Всем нам хочется, чтобы голова была ясная, и думалось легко, и интересные идеи в голову забредали как можно чаще. Когда какая-либо проблема вводит нас в ступор, мы склонны винить в этом свои умственные способности. Не беспокойтесь, а лучше съешьте кусочек рыбки: возможно, вам просто не хватает жирных кислот?

1. Питайтесь сбалансированно

Все мы иногда хотим съесть что-нибудь очень жирное и соленое, особенно если у нас нет времени нормально поесть. Но лучше не превращать это в образ жизни. В недавнем исследовании ученые из Медицинского университета Южной Каролины решили проследить зависимость когнитивных функций и памяти от рациона. Для этого они в течение 16 недель кормили группу мышей пищей с высоким содержанием жиров. Авторы наблюдали у этих грызунов серьезное ухудшение памяти по сравнению с контрольной группой, чей рацион был сбалансирован. Тучные мыши с трудом различали объекты и плохо ориентировались в пространстве. К счастью, когда исследователи начали кормить мышей сбалансированной пищей, их когнитивные способности постепенно восстановились.

2. Не бойтесь холестерина

Одна пятая часть веса мозга - это тот самый холестерин, жирный спирт, которого многие боятся. Действительно, некоторые виды липопротеинов сильно коррелируют с атеросклеротическими нарушениями в организме. Они плохо растворимы, выпадают в виде осадков и формируют атеросклеротические бляшки в сосудах. Но роль холестерина в организме очень высока. Он образует мембраны клеток, позволяет клеткам взаимодействовать между собой и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Так что для работы мозга необходимы жиры. Мононенасыщенные жиры и полиненасы­щенные омега­-3 жирные кислоты - ваши лучшие друзья. Они требуются для нормального функционирования мозга, так как они обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности и улучшить память.

3. Следите за глюкозой

Специалисты из Вашингтонского университета связывают повышенный уровень глюкозы в крови с высоким с развитием деменции - резким снижением когнитивных способностей. Однако низкий уровень глюкозы также провоцирует ухудшение мозговой деятельности.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как влияют различные продукты на уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с низким ГИ разбиваются на молекулы глюкозы медленнее, тем самым обеспечивая более надежную подачу энергии к мозгу. У любимых нами крендельков и булок очень высокий гликемический индекс, в то время как сырая морковь практически не изменяет уровня глюкозы в крови.

Резкий рост сахара в крови можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или белки. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но если съесть его с куском мяса, поступление глюкозы будет равномерным.

3. Витамин D защитит ваш мозг

Жирорастворимый стероидный гормон, известный нам как витамин D, исключительно важен для нашего мозга. Наша центральная нервная система содержит рецепторы витамина D. Он регулирует ферменты, которые задействованы в производстве нейромедиаторов и стимулируют рост нейронов, а также защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин D содержится в рыбе из холодных морей, сыре, масле.

4. Пейте красное вино - в разумных количествах

Чрезмерное употребление алкогольных напитков влечет к нарушениям в работе мозга. Однако в статье, опубликованной в PLoS One, есть свидетельства, что красное вино в небольших количествах благотворно влияет на когнитивные функции. Авторы статьи исследовали нейробиологические эффекты естественного флавоноида ресвератрол (RVTL), который содержится в винограде. Они обнаружили, что ресвератрол улучшает пластичность нейронов в гиппокампе и когнитивные функции у грызунов.

5. Ешьте продукты из этого списка

Включите в свой рацион нижеперечисленные продукты. Многие из них содержат омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов между нейронами. Витамин Е поддерживает эластичность сосудов головного мозга и препятствует возникновению кислородного голодания. Но во всем нужна мера. Ученые из Национального центра рака в американском Огайо нашли связь между чрезмерным употреблением продуктов с ненасыщенными жирными кислотами и возникновением рака простаты у мужчин.

Свекла. Согласно исследованию ученых университета Уэйк Форест, природные нитраты в свекле увеличивают приток крови к мозгу, улучшая умственную работоспособность.

Рыба. Рыба нашпигована омега-3 кислотами (DHA+EPA), которые поддерживают связь между нейронами и помогают регулировать нейротрансмиттеры, ответственные за умственную концентрацию. Можно также принимать рыбий жир. Омега-3 кислоты содержатся также в льняном масле.

Грецкие орехи и злаки. Да, эти калорийные штуковины, похожие на полушария мозга, действительно помогают вам думать. Ученые из Университета Тафтса в Бостоне обнаружили , что диета, богатая грецкими орехами может улучшить работу мозга: в этом помогают антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в орехах и злаках содержится витамин Е. Не любите грецкие орехи - попробуйте фундук или кешью!

Авокадо и шпинат. В авокадо много белка и ненасыщенных жиров, а тёмно-зелёные листовые овощи содержат много железа и витамина Е.

Кофе и чай. Они богаты антиоксидантами и сокращают время реакции, улучшают внимание и логическое мышление и благотворно влияют на наши способности к запоминанию.

Красное мясо. В говядине содержится железо, которое входит в состав эритроцитов и играет важную роль в снабжении кислородом тканей мозга.