Что такое активные каллории в кармин. Какое оказывает влияние на организм пищевая добавка Е120 и какой вред она несет? Влияние на организм человека: польза и вред

Знаете ли вы, из чего получают пищевую добавку Е120 (кармин)?

Это красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Е120 - кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили - Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это - один из самых дорогих (как и Е164 ()), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.

В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Основное название красителя E120 - кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.
Различаются два типа - Е120(ii) - экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) - собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

Химическая формула: С 22 Н 20 О 13 .

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям , которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых - их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:
  • при pH = 3 - оранжевый,
  • pH = 5 - красный,
  • pH = 7 - пурпурный.
Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запах отсутствует
Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкость до 150°С
Плотность 1,869 г/см 3
Температура плавления 136°С
Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт. ст.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок - в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Производство

В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.

Основные производители расположены в более южных областях:

  • Чили - Don Cherry;
  • Мексика - Farbe AG Munchen Mexico;
  • Перу - PG Distribuidores & Intermediarios;
  • США - MIGUZ International;
  • Китай - Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия - MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания - PROQUIMAC COLOR S. L.

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В есть полезные советы.

Польза и вред

При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.

Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармин (Е120, кошениль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: карминовая кислота, carmines, E120, Е-120, E-120

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Кармин, Е120 – что это такое?

Кошениль Е120 придает напиткам красивый рубиновый цвет. Кошенильная тля фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция

При взгляде на краситель под названием кармин, зарегистрированный как пищевая добавка Е120, у вас в вряд ли возникнет мысль о том, что он имеет животное происхождение. Кармин – это натуральный краситель красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю использования людьми в различных целях. Но в промышленных масштабах в пищевых производствах Е120 используется с 90-х годов прошлого века.

Сырьем для получения кармина является кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus). Насекомое кошениль (от него происходит и второе название кармина – кошениль) фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция. Самки кошенильной тли постоянно живут на растении и в определенный период, перед размножением, начинают накапливать в теле карминовую кислоту – красный пигмент, являющийся основой красителя кармина. В этот момент их собирают, подвергают термической обработке, измельчают, обрабатывают гидрооксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты и фильтруют. Процессы сбора сырья и производства кармина трудоемки, поэтому сам краситель не дешев.

Основными странами и регионами, в которых производится кошениль, являются Перу, Канарские острова, Испания, Алжир, страны Южной и Центральной Америки.

Добавка Е120 может быть двух подвидов:

  • Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
  • Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.

По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок своего цвета: сначала на пурпурный, далее на красный и затем становится оранжевым. Кармин обладает хорошей устойчивостью к яркому свету, кислороду воздуха и нагреванию.

Кармин, E120 – влияние на организм, вред или польза?

Краситель кармин (кошениль), при соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме. Поэтому добавка Е120 разрешена к использованию в пищевых производствах во многих странах. Очень редко кармин способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Пищевая добавка Е120, кошениль – применение в продуктах питания

Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые). Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.

Во всем мире быстрыми темпами развивается мода на пищевые красители. И это обусловлено тем, что каждый производитель стремится придать своему товару красивый, насыщенный и яркий цвет. Краситель Е 120 имеет тенденцию придавать различным товарам привлекательный вид.

Пищевые красители широко используются во всем мире. Их добавляют почти во все продукты. Чтобы придать им более насыщенный и естественный манящий вид. Но насколько они полезны для нашего организма и чем грозит их постоянное употребление? В этой статье будет рассказано о таком пищевом красителе Е120 известным еще как кармин.

Что такое кармин и где содержится?

Краситель Е120 внешне представляет собой жидкость или порошок, который добывают из высушенных тел щитовок. Они обитают на Канарских островах, Перу и Америке.

Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют.

Поэтому для производства кармина необходимо потратить много резервов и из-за этого он относится к категории элитных пищевых красителей.

Краситель Е120 разрешен в ЕС и РФ, а также во многих странах мира.

При его добавлении можно получить от красноватого до пурпурного цвета. Раньше использовался только для окрашивания одежды и в красках художников. С двадцатого века его начали активно использовать в продуктах питания. Теперь его можно найти в любом газированном напитке, колбасных изделиях, молочных продуктах, алкогольных напитках, мясных деликатесах и кондитерских десертах.

Также его начали широко применять в фармацевтической и косметической промышленности.

Стоит отметить, что его запрещено применять при производстве кошерных продуктов, так как получается это добавка из насекомых.

Внесем лепту о полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.

Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.

Обратите внимание! Кармин придает винам божественный рубиновый оттенок. Поэтому внешний вид такого вина будет заслуживать твердой «пятерки».

Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.

Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка Е 120 набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.

Кармин – что может быть плохого от него?

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

Факт! В мире было зарегистрировано несколько случаев анафилактического шока, наступившего после употребления продуктов, в составе которых преобладал кармин.

Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.

Обратите внимание! Наткнуться на непонятный пищевой краситель также легко, как и на продукты, в составе которых преобладает Е 120.

Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.

Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.

Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.

Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.

Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!

Возможно вам также понравится:


Польза никотиновой кислоты для организма. Вред никотиновой кислоты для волос
Вред и польза протеина на организм человека
Е575 (Глюконо дельта-лактон) влияние на организм человека — вред или польза
Что же такое аминокислоты bcaa? Вред или польза для организма.
Рыбий жир в капсулах: польза и вред для детей и взрослых
Какой сахарозаменитель самый безопасный при сахарном диабете?
Женская виагра, правда или миф — название препаратов

а так - же карамельные пищевые красители

Цвет пищевого продукта является одним из основных критериев выбора его потребителем. Это не только показатель свежести и качества продукта, но и необходимая характеристика его узнаваемости. Естественная розовая окраска колбас обусловлена наличием в мышечной ткани пигмента мяса – миоглобина. При недостатке в рецептуре колбас мышечного пигмента дополнительно используют красители, которые восстанавливают природную окраску продуктов, утраченную в процессе их обработки и хранения.

В мясных изделиях красители используются не только для придания мясопродуктам нужной окраски, но и для окрашивания гелей, эмульсий и гранул, используемых в мясном производстве, а также для окрашивания натуральных колбасных оболочек.

Преимущества применения пищевых красителей:

Восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и /или хранения;
- Повышения интенсивности природной окраски;
- Окрашивания бесцветных продуктов, а также придания им привлекательного и цветового разнообразия.

В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества. Не допускается маскировать при помощи красителей изменение цвета продукта, связанное с его порчей, нарушением технологических режимов или использования недоброкачественного сырья.

Красители можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора. Допускается при производстве мясопродуктов использовать несколько красителей одновременно. Выбор и дозировка красителей для конкретного пищевого продукта зависят от желаемого цвета и требуемой интенсивности окраски, а также от физико-химических свойств продукта. Следует также принимать во внимание стойкость самого красителя.

  • ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ КАРМИН 5000 WS



ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА :
Стандартизированный природный краситель: аминокислотный хелат кальция из карминовой кислоты, полученной из водного экстракта кошениль. (Dactylopius coccus costa).
Краситель кармин, производное тетраоксиантрахинона, получают экстракцией из кошенили – высушенных и растертых насекомых – вида Coccus Sactic, обитающих на кактусах, которые произрастают в Южной Америке, Африке.
Это водорастворимый и очень устойчивый экстракт, но может осаждаться при pH ниже 3,5. Кармин с успехом используется в пищевой промышленности для придания розовато – красного цвета мясопродуктам, йогуртам, мороженному, фруктовым сокам, алкогольным напиткам, соусам, жевательным резинкам и конфетам.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
При производстве колбас, сосисок, сарделек. Краситель добавляют на этапе куттерования (фаршесоставления) непосредственно распределяя на фаршевую массу после внесения сырья нуждающегося в подкрашивании (жирная свинина, мясо птицы, соевый белок, крахмал и крахмалосодержащие продукты).
При производстве деликатесов - в раствор для инъецирования.
При производстве ветчин – в раствор для инъецирования или массажер после внесения соевого белка или влагосвязывающих агентов и влаги.
Кармин экстракт может использоваться также в сочетании с Аннато экстрактом для получения различных оттенков красного цвета.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Натуральный краситель кармин (Е - 120) - Раствор интенсивного красного цвета. Содержание красящего вещества (карминовой кислоты) - 50%. Мальтодекстрин, гидроксид натрия.

ДОЗИРОВКА:
5 - 20 грамм на 100 кг замеса.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Однородный порошок от красного до темно пурпурного цвета.
Растворим в воде.
Влажность < 10%
Карминовой содержание кислот = 50% ± 0,25%.
Высокая покрывающая поверхность.

  • ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ КАРМИНОВЫЙ (ЖИДКИЙ)



ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ:
При производстве вареных, сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, в составе рассолов для инъектирования ветчин, для окраски оболочек в разные оттенки красного цвета (отдельно и в сочетании с аннато).

ПРЕИМУЩЕСТВА :
- Придает естественный сочный оттенок колбасным и деликатесным изделиям;
- Обладает хорошей свето-термостойкостью;
- Отсутствие разводов;
- Не вываривается.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Натуральное красящее вещество (Е - 120), вода.

СПОСОБ И ДОЗИРОВКА ПРИМЕНЕНИЯ:
Дозировка зависит от качества мясного сырья (пороки PSE и DFD, содержание жира и соединительной ткани), а также от количества добавок белковых препаратов.
Рекомендуемая дозировка для вареных колбасных изделий высших сортов 30 - 50 г на 100 кг сырья (вносят на первых этапах куттерования), для сарделек, колбас второго сорта рекомендуется увеличить до 100 г на 100 кг сырья.

  • ПИЩЕВОЙ КОЛБАСНЫЙ КРАСИТЕЛЬ № 2



ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ:
Мясоперерабатывающая промышленность.
Для окрашивания и подкрашивания, вареных колбасных и ветчинных изделий, мясных консервов, фаршей и других изделий для придания красного мясного цвета.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА :
Однородный сыпучий порошок красного цвета.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
- Комбинированный носитель;
- Ponso 4R (Е - 124);
- Добавка против пыления.

ПРИМЕНЕНИЕ/ДОЗИРОВКА :
Закладывается в куттер или фаршемешалку вначале технологического процесса после внесения основных компонентов.

Норма расхода:

Вареные колбасные изделия - 100÷150 гр. на 100 кг;
Ветчинные изделия - 100÷200 гр. на 100 кг;
Мясные или мясорастительные консервы - 75÷120 гр. на 100 кг;
Фарши и другие мясные изделия, и полуфабрикаты - 100÷200 гр. на 100 кг.

  • ПИЩЕВОЙ КАРАМЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ В ПОРОШКЕ 3360 PW



ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Карамель получают путем контролируемого нагревания пищевых углеводов. Этот краситель является одним из наиболее используемых натуральных красителей.

Карамельный краситель представляет собой однородный порошок тёмно-коричневого цвета со слегка горьковатым вкусом, типичным запахом - сахарный колер Е 150с.
Придаёт продукту равномерный коричневый оттенок.
Карамель обладает отличной устойчивостью к воздействию света, температуры и кислоты.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ:
Натуральный пищевой Карамельный краситель (Е 150) предназначен для применения в пищеконцентратной, мясной, кондитерской и в других отраслях пищевой промышленности.
В мясной промышленности карамельный краситель используется при производстве мясопродуктов для регулирования их окраски. Придает продукту коричневые оттенки различной интенсивности.
В мясной промышленности Карамельный краситель используется при производстве колбас, мясных деликатесов и продуктов из птицы.

ПРИМЕНЕНИЕ/ДОЗИРОВКА :
Краситель прост и удобен в применении и не требует изменения технологического процесса производства. Обладает прекрасной растворимостью в воде при t 20-40°С. Рекомендуемая норма расхода от 30 до 200 г на 100 кг сырья, норма закладки зависит также от наличия растительных компонентов (белка, крахмала, каррагинана и др.), жировых компонентов и желаемой интенсивности окраски конечного продукта. Для более равномерного распределения в продукте краситель рекомендуется вносить в виде 2-10 % растворов на начальных этапах фаршесоставления.
При производстве мясных деликатесов и продуктов из птицы Карамельный краситель вносится в рассол в количестве 0,5-2 % к массе рассола.
Карамельный краситель можно применять отдельно или совместно с другими красителями (ферментированным рисом, кармазином, Понсо и др.).

Совместное применение карамельного колера и ферментированного риса подходит для окрашивания эмульсий, гелей, рубленных полуфабрикатов и гранул.
Совместное применение карамельного колера и аннато подходит для окрашивания деликатесной продукции.