Какие продукты омолаживают. Перечень самых эффективных продуктов питания, помогающих сохранить молодость и красоту

Привет всем! Читаете твиттер? Я вот сегодня там прочла достаточно интересную вещь, оказывается, эликсир молодости СУЩЕСТВУЕТ! Скажу даже больше, он доступен в любой точке нашей планеты и любому человеку! Что за магия спросите Вы? Никакого шарлатанства! Едем в супермаркет вместе и учимся покупать продукты для омоложения кожи лица!

С утра кожа лица серого цвета, на морозе появляется не румянец, а нездоровая краснота? А может, видны первые морщинки? Я могу гарантировать эффект омоложения не хуже салона, в домашних условиях. Просто наступит он не сразу, а через некоторое время, зато не придется терпеть боль, будет только вкусно и приятно!

От нашего питания зависят все аспекты нашей жизни – это уже не секрет. И дело не только в удовлетворении голода, но и в эмоциональном, психическом и общим состоянии нашего организма. Мы – то, что едим, а наше лицо – это первое, на чем отображается наша еда. Сегодня мы дополним нашу магазинную «корзинку» особо важными оздоровительными и молодильными продуктами.

Напитки

На 80% мы состоим из воды, а значит, поддержка водного баланса должна быть приоритетом в питании. Человеку со средней активностью нужно выпивать 1,5-2,5 литра воды в день. Покупаем только очищенную воду без газа, газировки заменяем полезным чаем .

Можем варить компоты из сухофруктов и ягод. Все употребляем без сахара и заменителей. Кстати, любая оздоровительная диета начинается именно с увеличения употребления воды. Помните, что оптимальный водный баланс кожи нужно поддерживать и снаружи, например, пользуясь увлажняющим кремом.

Клетчатка

Способствует очищению пищеварительного тракта, выведению шлаков и токсинов естественным путем. Сколько раз после крупного застолья мы видели явные недостатки? Акне, жирность или наоборот шелушение, высыпания и капиллярные сетки?

Наш организм был перенасыщен «вредной» продукцией. Отныне покупаем только цельнозерновой хлеб, в кашу по утрам кладем не варенье, а сушеные ягоды и фрукты. Но, самое главное, сводим тепловую обработку продуктов к минимуму. И у нас время есть сериальчик посмотреть и микроэлементы не теряем.

Светофор в корзинке

Овощи, фрукты и зелень — покупаем как можно больше и как можно разнообразней. Запомните правило светофора – каждый прием пищи должен содержать что-то зеленое, желтое и красное. Учитывайте, что полезные нам витамины содержатся в минимально обработанных продуктах.

Положим в покупательскую корзинку сезонные овощи: помидоры, перец, огурцы, кабачки, капусту, сельдерей. Среди фруктов в топе: апельсины, яблоки, лайм, ананас. Зелень (кинза, петрушка, укроп, латук и пр.) можем покупать летом, замораживать и потом добавлять в готовые блюда.

Омега кислоты и жиры

Нет, дорогие мои, это не те жиры, что оседают на талии и бедрах! Это полезные вещества, которые способствуют эластичности кожи, восстановлению природного баланса в дерме и регенерации клеток. Покупаем оливковое масло для заправки салатов. Копченую (соленую) рыбу в рецептах заменяем на отварную. А чипсы и сухарики – на грецкие орехи и авокадо.

Загадочный «Ресвератрол»

За сложным словом прячется приятное открытие – бокал хорошего вина способствует омоложение кожи. Здесь два правила – вино должно быть высокого качества, желательно сухое или природно-полусладкое, а допустимая норма – не более 100-150 гр.


Вот список ценных продуктов для нашей молодости:

Морковь – бета-каротин, обновляет клетки кожи.
Орехи – повышают упругость кожи, в них много коэнзима Q10.
Кисломолочные продукты – отвечают за состояние кожи. Но важно, чтобы они были с небольшим сроком хранения!
Зеленый чай – омолаживает за счет выведения калорий.
Каши – устраняют сухость кожи.
Мед – антиоксидант, кладезь витаминов.
Лосось – убирает поверхностные морщины, улучшит текстуру кожи.
Морепродукты – сохраняет кожу гладкой, и защищает ее от обезвоживания.
Зеленые овощи (шпинат, капута) – борются с быстрым старением кожи, благодаря антиоксидантам, которые защищают клетки от свободных радикалов.
Морская капуста – насыщает кожу кислородом, активизирует выработку коллагена и эластина.

Вот так просто и без операций можно добиться хороших результатов в омоложении. Отправляй статью друзьям и подругам, и становитесь моложе вместе! Всем натуральных румянцев, до встречи!

Современная медицина научилась справляться с серьёзными болезнями, маскировать признаки старости пластическими операциями. Как остановить старение организма?

Одно из не многих правил на протяжении веков сохраняет своё постоянство: правильное питание – это способ сохранить, продлить, увековечить молодость.

Питание для сохранения молодости

Сельдерей

Сельдерей может использоваться для питания, проведения косметических процедур. Используются корень, стебель, листья сельдерея.

  1. Тиамин В1, рибофлавин В2, никотиновая кислота. Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, выводят токсины из организма, омолаживают кожу лица, сердце, мышцы, почки, головной, спинной мозг. Синтез гормонов щитовидной железы, появление молодых эритроцитов, выведение, блокирование всасывания лишнего жира невозможно без витаминов группы В;
  2. Микроэлемент кремний. Без кремния нарушаются процессы образования гормонов, синтез коллагена, не усваиваются витамины;
  3. Германий способствует насыщению кислородом ионов;
  4. Хром, селен, цитрат цинка отвечают за полноценное строение ДНК и РНК, участвуют в обмене йода. Укрепляет кости, снижает АД, выводит токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы;
  5. Мощный афрозидиак, борется со слабоумием, укрепляет иммунитет, защищает от рака, нейтрализует токсины, снижает нервное перевозбуждение, артериальное давление;
  6. Ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), цинк. Улучшают обмен, укрепляют сосуды, выводят ядовитые химические вещества, продукты распада, нормализуют гормональный фон, усвоение кальция. Обладают противовоспалительным, заживляющим свойством, восстанавливает кровоток мелких сосудов;
  7. Выводит лишнюю воду, снижает уровень холестерина крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Куркума

Куркума увеличивает количество желчных кислот, необходимых для переваривания и обезвреживания пищи, чистит печень, является природным антибиотиком, восстанавливающим нормальную микрофлору кишечника, убирает кишечные и кожные проявления дисбактериоза, дискинезии желчевыводящих путей. Антиоксидант, препятствующий старению за счёт активного вещества куркумина, не разлагается при тепловой обработке.

Имбирь

Имбирь, или волшебный корень, содержит все незаменимые аминокислоты, все известные витамины и микроэлементы. Входящие в его состав омега 3 и 9, аспарагин занимаются обменом белков, способны омолаживать половые клетки, форменные элементы крови. Синтезируются новые клетки. Обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами, предохраняет от рака. Является мощным афродизиаком.

Мед

Натуральный цветочный мёд – высокоэнергетическое средство, необходимое для стимуляции иммунитета, синтеза клеток крови, спермы, эпидермиса, дермы нормального строения и функции, нормальной овуляции. Включение в питание мёда улучшает приток крови к коже, мозгам, половым органам. Давая человеку необходимую энергию, не влияет на повышение уровня сахара. Безопасен для больных сахарным диабетом. Продукты для омоложения кожи лица можно применять внутрь и местно в виде масок.

Кисломолочные продукты

Для нормализации микрофлоры кишечника применяются кисломолочные продукты против старения.

Кефир содержит бактериальную и дрожжевую флору для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Есть 4 вида кефиров:

  • Молочный;
  • Кокосовый;
  • Водяной;
  • Из рисового кефирного гриба.

Продукты, омолаживающие организм можно применять по отдельности или сочетать друг с другом.

Например, кефир с чесноком, бананом, сельдереем, петрушкой, базиликом, кинзой, мёдом.

Ясно, что обезжиренный, обычный кефир, йогурт отличаются по составу, калорийности.

Для удобства выбора для себя подходящего напитка. Таблице показывает состав разных видов кефира, йогурта.

Состав Жирность 3,2% Обезжиренный кефир Йогурт
А 0,03 0,02 0,03
С 0,7 0,7 0,6
В1 0,03 0,04 0,04
В2 0,2 0,17 0,2
В12 0,4 0,4 0,5
РР 0,14 0,14 0,2
Калий 146 152 147
Кальций 120 126 122
Натрий 50 52 50
Магний 14,1 15 14
Фосфор 95 95 96
Железо 0,1 0,1 0,1
Энергетическая ценность 55,9 30 85,5

Продукты, повышающие упругость тела и лица

Косточки и масло миндаля используются для приёма внутрь и как косметическое средство, эффективно возвращающее эластичность коже. Содержит 60 % жира, 30 % белка, витамины, 1% эфирных масел.

Рисовое масло знает каждая женщина после 45 лет. Самое эффективное средство от увядания благодаря сквалену, защищающему от ультрафиолетового излучения, нормализующего обмен коллагеновой ткани.

Упругий, бархатистый вид кожа будет иметь при употреблении селена, который находится в кокосе, рыбе, печени, пшенице, отрубях, какао, грибах, чесноке.

Вредны для здоровья, внешнего вида 4 продукта: соления, копчёности, жареные, сладкие изделия.

Стресс и молодость

Для омоложения организма надо использовать продукты, которые помогают бороться со стрессом. Во время стрессовой ситуации активизируется гипоталамус, вырабатывается избыточное количество кортизола, который стимулирует работу поджелудочной железы. Она вырабатывает инсулин, который требует поступления большого количества сахара в кровь. Вот механизм повышения массы тела, заедания проблем при хронических стрессах.

4 основных продукта, регулирующих работу гипоталамуса:

  1. В зелёном чае выявлена аминокислота L-теанин, которая за 10-15 мин. снижает кортизол, позволяет расслабиться, без возникновения заторможенности, сонливости.
  2. Авокадо содержит магний, который позволяет нервам сохранять спокойствие, обеспечивает ускоренный вывод токсинов, нормальную температуру. Энергия даёт возможность восстановить тело, занимаясь физическими упражнениями умеренной интенсивности.
  3. В состав морских водорослей входят ионы серебра, без которых невозможно справиться со стрессом, старением. Водоросли, пригодные для питания: нори, комбу, вакаме, фукус, порфира, ульва, лиму, далс. Кроме ионов серебра они имеют в своём составе витамины, А, С, Д, железо, йод, 18 аминокислот, 8 из которых человек сам не может синтезировать, должен обязательно получать извне с пищей. Например ламинария, или морская капуста в пересчете на 10 г сухого вещества содержит столько же витамина Д, сколько 10 кг абрикосов, йода, как 12 кг рыб тресковых пород.
  4. Цитрусовые растения благодаря наличию незаменимых для жизни антиоксидантов нормализуют проницаемость сосудистой стенки, обеспечивают адекватный иммунитет. Известны апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, помело, кумкват, мандарин, танжело, углифрут.

Овощ, ускоряющий выработку коллагена, улучшающий внешний вид, текстуру кожи – помидор. Благодаря антиоксиданту ликопину, состоящему из 4 молекул углерода и 56 молекул воды, насыщает клетки влагой, улучшает усвоение кислорода, защищает от излучения, блокирует свободные радикалы. Хорошо подвергать термической обработке с оливковым маслом, т. к. при этом увеличивается биологическая доступность.

Омолаживающие продукты надо получать с пищей регулярно. То, как человек питается, объясняется его привычками.

Фитоэстрогены

По мере приближения к возрасту климакса количество половых гормонов – эстрогенов у женщины уменьшается. Эстрос в переводе с греческого языка означает живость, яркость. Со снижением выработки этих гормонов волосы становятся сухими и ломкими, кожа – морщинистой, глаза теряют присущий им блеск. Восполнить дефицит гормонов можно натуральными фито эстрогенами, которые используются растениями для защиты стеблей, листьев, плодов от старения. Получить эти вещества можно из растительной пищи.

4 основных вида продукта для упругости кожи, содержащих фито эстрогены:

  1. Бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  2. Злаковые: пророщенная пшеница, семена льна, цельные рожь, овёс;
  3. Специи: куркума, имбирь, чеснок, петрушка, шпинат;
  4. Фрукты: виноград, вишня, малина, абрикосы.

Стереотип, который формировался годами, можно постепенно изменить. Легко оградить себя от газированных, сладких напитков, заменив чистой питьевой водой. Это позволит получить достаточное количество влаги, будет препятствовать высыханию и старению.

Отвары и настои липового цвета, зверобоя, ромашки, люцерны, женьшеня, листьев малины, душицы, солодки пополнят запас фитоэстрогенов и позволят себя омолодить.

О пользе голодания

В наших организмах есть вредные токсические элементы. Мы живем в окружении оксида углерода, сернистого ангидрида, фенолов, солей тяжелых металлов, сероводорода, когда ездим на транспорте, читаем газеты, гуляем по улице. С пищей мы получаем гормоны, антибиотики, на которых выращивались животные, росли растения, употребляемые нами. Постепенно человек превращается в склад ртути, свинца, кадмия, пестицидов, нитратов, ароматических углеводородов.

Существует мнение, что нам необходимы детокс-программы, чтобы избавиться от этих токсинов.

У нас есть органы, которые постоянно выполняют функцию обеззараживания: почки, печень, кожа, легкие, пищеварительная система. Но жировая ткань является прекрасным депо для хранения ядовитых веществ, где они складируются годами.

Когда человек делает попытку сесть на голод, то из депо в кровяное русло выходит бесчисленное множество токсинов. Часть из них разрушается, убивая при этом нормальные клетки. Оставшаяся часть вновь устремляется в депо, сидит там, до появления следующего повода погулять по крови, органам человека.

Помогать внутренним органам, справиться с токсинами поступающими извне, надо регулярно, а не эпизодически. Поэтому здоровое питание, активный образ жизни, предохранение от стресса – это основа молодости кожи, тела и ума.

В определенном возрасте люди неизбежно сталкиваются с проблемами старения. Большинство из пожилых искренне жалеют о том, что человечество еще не придумало, как остановить часы, а с ним и процессы старения.

Однако ученые до сих пор не прекращают попыток повернуть время вспять. Но мы все становимся старше, а наши тела начинают функционировать не так эффективно, как раньше. И дело не только во внешних изменениях. Мы становимся восприимчивыми к возрастным заболеваниям.

Что мы готовы противопоставить этим непреодолимым изменениям: физкультура, хорошее настроение, хобби, любовь?

Безусловно, но этот список возглавят именно продукты питания, о которых и пойдет речь дальше. Существуют определенные продукты, которые могут помочь пожилым людям бороться с негативными эффектами старения. Они не сделают моложе, но приостановят нежелательные изменения, помогут улучшить общее состояние здоровья, увеличат жизненные силы, а также защитят от множества болезней .

В то время как физические упражнения и здоровое питание могут значительно поддержать человека в старости, некоторые омолаживающие продукты особенно хороши для предотвращения или уменьшения последствий, связанных с риском возникновения возрастных заболеваний, других проблем со здоровьем. В данной статье будут рассмотрены 10 продуктов, которые обладают эффективными омолаживающими свойствами.

Земляника, клюква, ежевика, малина, клубника, черника богаты антиоксидантами. Это флавонолы и антоцианы, которые укрепляют здоровье клеток, способствуют мощной защите от множества заболеваний. Антоцианы, как полагают ученые, способны предупреждать развитие диабета, онкологии.

Пара слов об антиоксидантах. «Антиоксидант», безусловно, ключевое слово, когда речь идет о здоровой пище, но что именно оно значит? Антиоксиданты являются веществами, которые защищают наш организм от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые образуются в результате расщеплению пищи, а также из-за негативного воздействия окружающей среды на организм (загрязнения и радиации). Свободные радикалы наносят непоправимый вред здоровым клеткам человеческого организма, и, как считают ученые, играют определенную роль в возникновении тяжелых заболеваний, например, болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца.

Темные фиолетовые, голубые, синие, черные ягоды отличаются повышенными омолаживающими свойствами, так как имеют самую мощную концентрацию антиоксидантов. Ряд исследований показал, что ягоды этого типа в силах замедлить или обратить вспять неврологическую дегенерацию, улучшить память, ограничить рост раковых клеток, уменьшить воспалительные процессы. Обратите свое внимание на темные ягоды: они просто чудодейственно оздоравливают мочевые пути.

Кроме того, ягоды имеют повышенное содержание витаминов, особенно витамина С, который идеален для поддержания красоты кожи. Витамин С помогает восстановить поврежденные ткани, ускоряет выздоровление после инфекционных болезней.

Темный шоколад

Самые очевидные признаки процесса старения находят моментальное отражение на коже человека. Не забывайте, что и окружающая среда занимает не последнее место среди факторов, которые влияют на состояние кожи. Безжалостно к ней особенно ультрафиолетовое излучение. Но известно ли вам, что употребление в пищу темного шоколада защищает кожу от губительного влияния ультрафиолетового излучения . Дело в том, что какао-бобы, из которых готовится шоколад, имеют самую высокую антиоксидантную емкость среди прочих видов пищи. Большое содержание антиоксидантных флавонолов в какао-бобах борется с воспалениями кожи. Шоколад помогает коже удерживать достаточное количество влаги, что заметно влияет на количество морщин. Но все эти замечательные качества присущи только темному шоколаду. Поэтому все остальные варианты вашего любимого лакомства не дадут никакого омолаживающего эффекта.

Бобовые

Фасоль и бобы незаменимы для стабильной работы сердца. Включение этих продуктов в рацион обязательно улучшит состояние сердечнососудистой системы. Это отличный источник клетчатки, которая в большинстве случаев снижает уровень холестерина. Бобовые богаты минералами, антиоксидантами, витаминами. В них имеется и калий, и железо, и витамины группы В. Известная всем соя содержит уникальные ингибиторы протеазы и генистеин — это эффективные защитники от рака.

Поскольку бобы так жизненно важные для здоровья, то диетологи иногда называют их «супер питанием» — это неофициальный термин для пищевых продуктов, которые приносят разноплановую пользу организму. Такие супер-продукты способны максимально удовлетворить диетические потребности, являются хорошими источниками необходимых витаминов и минералов. Многие из них также помогают бороться с болезнями, что делает их мощными средствами в борьбе против старения. Добавьте в эту корзинку йогурт, яйца, орехи, брокколи и вы получите великолепный полноценный и вкусный стол.

Рыбий жир и рыба

Пищевая добавка рыбий жир или сама рыба являются великолепной кладезью белка. В рыбе практически отсутствуют ненужные насыщенные жира, а вот чудодейственных омега-3 жирных кислот в избытке. А ведь именно они способны предотвратить серьезные болезни сердца, уменьшить риск аритмии, способствовать снижению кровяного давления. Упомянутые омега-3 кислоты присутствуют, как правило, в холодноводных рыбах: сайре, тунце, горбуше, лососе, сельди, сардинах. Практика показывает, что люди, которые потребляют достаточно рыбы, живут дольше. Одно исследование доказало, что те мужчины среднего возраста, которые употребляли рыбу до 3-х раз в неделю, имели более низкий уровень смертности, чем те, кто этого не делал. У мужчин, которые ранее перенесли сердечный приступ, при включении рыбы в рацион показатель смертности был снижен на 29 процентов.

Овощи

Овощи — один из богатейших источников антиоксидантов. Это доступные и вкусные продукты, которые реально замедляют старение человеческого организма. Особенно хороши зеленые листовые овощи: салаты, шпинат, капуста. Овощи содержат большое количество витаминов А, С, К и Е. Они отлично подходят для иммунной системы. Овощная может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить высокое давление. Особенно овощи показаны после сердечного приступа или инсульта, для понижения уровня холестерина и очищения сосудов. Регулярное включение в меню овощей и фруктов поможет уменьшить риск развития рака в желудочно-кишечном тракте до 25 процентов.

В каком виде есть овощи. Вареные или сырые?
Есть плюсы, как у сырых, так и сваренных овощей. Кипячение моркови, шпината, спаржи и перца повышают их антиоксидантные свойства, но способно напрочь уничтожить витамин С, которые они содержат. Брокколи и цветная капуста предпочтительнее употреблять в сыром виде. В любом случае овощи хороши, так что все сводится к личным предпочтениям.

Орехи

Орехи хорошо известны своим высоким содержанием белка и ненасыщенных жиров. Как и мясо холодноводных рыб, орехи изобилуют омега-3 жирными кислотами, которые незаменимы, когда речь идет о здоровом сердце. Они также богаты витаминами и минералами, в том числе калием, который обладает способностью естественным образом снижать кровяное давление. Витамин Е в орехах благоприятствует обновлению клеток, а кальций незаменим для укрепления костей. Еще одно большое преимущество орехов — они быстро утоляют голод, но не грозят лишними килограммами, так как до 20 процентов калорий в орехах не всасываются организмом, что делает их отличным перекусом между приемами пищи.

Красное вино

О пользе красного вина ходит много легенд и мифов. Возможно, вы слышали, что один стакан красного вина каждый день хорош для вашего сердца. Так это правда! Антиоксиданты и полезные вещества, имеющиеся в красном вине, способны уберечь от болезней сердца, надежно защищая артерии. Дополнительно в красном вине содержится один из наиболее широко признанных эффективных компонентов — ресвератрол.

Исследования показали, что ресвератрол предотвращает развитие тромбофлебита, снижает риск появления рака, уменьшает воспалительные процессы, борется с «плохим» холестерином, продлевает молодость.

Но не будем забывать о том, что красное вино — это алкоголь. Как может быть это полезным для организма? Очень просто. Все дело в мере. Алкоголь в умеренных количествах помогает сохранить отличное кровообращение, повышает уровень полезного холестерина и снижает уровень вредного холестерина.

Содержит ли белое вино ресвератрол?
Белое вино не имеет в своем составе столько же ресвератрола как красное вино, потому что ресвератрол находится в основном в кожуре винограда. Вы также можете получить ресвератрол, поедая виноград или употребляя виноградный сок.

Цельнозерновые

Хорошо известно, что употребление в пищу цельного зерна хорошо для пищеварительной системы. Растительное волокно помогает избавить организм от нежелательных веществ — «плохого» холестерина и жиров. Волокно также помогает контролировать аппетит, сохранять нормальный уровень сахара в крови. Но диета, богатая цельным зерном, в том числе овсом, цельной пшеницей и коричневым рисом, имеет и другие преимущества анти-старения. Все эти культуры насыщены витаминами и минералами, которые значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Главное — убедитесь, что зерна, которые вы едите, не рафинированные, так как данный вариант очистки попросту уничтожает многие из необходимых элементов.

Чеснок

Чеснок — это любимая многими ароматная приправа, но его целебный эффект сложно переоценить. Регулярное употребление чеснока позволяет снизить холестерин и кровяное давление. Чеснок всегда стоит на страже иммунитета человека, вот почему его стоит включать в рацион. Он естественным образом стимулирует иммунную систему, борется с инфекциями, а научные исследования подтверждают его преимущества в качестве противовирусного и антибактериального средства растительного происхождения .

Известно, что чеснок способен уменьшить рост и распространение раковых клеток. Несколько исследований доказали, что чем больше чеснока человек ест, тем меньше риск возникновения рака желудка или кишечника.

Авокадо

Последним в этом списке продуктов, но не по значимости идет авокадо. Этот фрукт давно имеет славу, как чудесный омолаживающий плод. Авокадо является отличным источником витамина Е и калия. Он содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты, которые реально понижают уровень холестерина, улучшают здоровье кожи и корректируют кровяное давление.

Авокадо имеет в своем составе много фолиевой кислоты, а она, как известно, стоит на страже здоровья сердца. Употребление авокадо — это естественная профилактика сердечных приступов, развития остеопороза. Авокадо также содержат олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры, которые уменьшают «плохой» холестерин, повышают уровень полезного холестерина и защищают от образования тромбов.

В любом возрасте есть свои радости, но качество жизни во многом зависит от нас самих. Не забывайте о правильном питании и многие проблемы старения для вас будут не столь актуальны, а организм отблагодарит вас стабильной работой и неувядающей красотой. Живите здорово.

Из всех существующих продуктов питания можно выделить категорию тех, которые помогают омолодить организм, сделать человека более активным и продлить его жизнь. О них я и расскажу, их всего восемь.

Продукты омолаживающие организм

Черника

Черника занимает самое первое место среди продуктов, омолаживающих организм и продлевающих жизнь. Потому диетологи рекомендуют в сезон из созревания съедать по стакану ягод каждый день. Эти свойства у ягоды есть благодаря содержанию витамина С, яблочной и лимонной кислот и каротина, марганца. Последний микроэлемент участвует в образовании крови. Черника наилучшим образом влияет на клетки мозга человека и зрение. Она укрепляют сетчатку благодаря веществу биофлавонид. Черника очищает почки от микробов так как является природным антибиотиком и помогает при сахарном диабете так как снижает уровень сахара в крови. Пектины черники выводят токсины.

Виноград

Проведенные исследования выявили, что темные сорта винограда содержат в своем составе уникальный компонент, который называется кверцетин. Это вещество представляет собой пигмент, обладающий омолаживающим действием.

Кверцетин приостанавливает деление атипичных клеток. Этот пигмент способствует выведению свободных радикалов, которые вызывают процесс старения тканей организма. Это вещество не содержится в других сортах винограда, но, тем не менее, они не являются менее ценными продуктами.

Так, зеленый и белый виноград способствуют восстановлению коллагеновых волокон в кожных покровах, в результате чего уменьшается образование поверхностных и глубоких морщин.

Если посмотреть на жителей винодельческих регионов, то можно заметить, что они выглядят довольно бодро и молодо, так как, в их рационе присутствует сухое виноградное вино.

Чай

Все виды чая обладают омолаживающими свойствами. Самое главное научится правильно готовить этот ароматный напиток, чтобы он максимально сохранял свои полезные качества.

В специальном чайном справочнике можно узнать, что правила приготовления этого напитка следующие: для заваривания нельзя использовать металлическую посуду без особого биоинертного покрытия, также не следует заливать его кипятком, выше 98 градусов, и не нужно хранить его в заваренном виде больше одного часа.

Овес

Продукты из овса, например, геркулес, толокно, хлопья, считаются довольно полезными для нашего организма, так как, насыщают важными фосфолипидами и положительно влияют на пищеварительный тракт, а именно, защищают его слизистые оболочки.

В этих продуктах содержится очень много различных витаминов группы В, которые играют роль в здоровом обмене веществ. Согласно исследованиям, такой продукт, как овсяный кисель, считается очень полезным для тех, кто стал замечать, что их вес с возрастом начал неуклонно расти.

Если перед трапезой приучить себя выпивать сто миллилитров овсяного киселя, тогда организм не сможет усваивать почти треть поступающих с пищей калорий. Следовательно, лишний вес начнет уменьшаться.

Голубика

Эта ягода считается отличным продуктом в качестве профилактического средства от атеросклероза. Если употреблять сто пятьдесят граммов голубики ежедневно, то вполне можно обеспечить сосуды нашего организма всеми необходимыми веществами, которые повлияют на их хорошую проницаемость и эластичность.

Помимо этого, голубика нормализует микрофлору кишечника, например, после длительного употребления антибиотиков, часто возникают явления дисбактериоза, следовательно, рекомендуется включить в рацион питания эти полезные ягоды, они помогут наладить функцию желудочно - кишечного тракта.

Растительное масло

Любое растительное масло обладает полезными свойствами, оно помогает продлить молодость, за счет содержания в своем составе ценного витамина Е. Он, как известно, считается мощным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы, а также способствует нормализации уровня половых гормонов.

Еще следует отметить, что обычно принято считать самым полезным растительным маслом – оливковое, но это не так. Лидирующие ценные виды – это аргановое и тыквенное, приготовленное из семечек.

Можно выделить масло грецкого ореха, оно также считается не менее ценным растительным продуктом. Стоит сказать, что суточная норма составляет не более одной столовой ложки, которую рекомендуется добавлять в легкий овощной салат.

Кисломолочные продукты

Все виды кисломолочных продуктов формируют здоровую микробиологическую среду нашего организма, а также и положительно влияют на состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Особенно полезным считается провиант, который приготовлен в домашних условиях.

Кисломолочные напитки, которые приготовлены в домашних условиях, буквально за неделю способны повлиять на упругость кожных покровов, и повысить этот параметр на 42 процента, а также сократить выпадение волос, и улучшить рост ногтей. Причем, отвечает за этот процесс некое энзимное соединение, которое до сих пор еще не до конца изучено.

Рис

Любой рис, будь – то дикий, бурый или же коричневый, обладает омолаживающей функцией, он является универсальным энтеросорбентом, так как, способен впитывать в себя всевозможные токсины, тем самым предотвращая отравление организма.

Лучше всего его употреблять в слегка недоваренном виде, и, желательно, без добавления соли. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, достаточно готовить порцию размером в сто пятьдесят граммов два раза в неделю.

Морская рыба

Что касается рыбы, то белок, который присутствует в ее мясе, является довольно уникальным строительным материалом для клеток нашей кожи. Следовательно, это влияет на придание упругости кожных покровов тела и лица.

Помимо этого, рыба очень богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, а также в ней присутствует витамин D, которые, безусловно, необходимы организму. Взрослому человеку вполне достаточно, ежедневно употреблять 300 граммов этого морского продукта в запеченном виде, дабы продлить молодость своей кожи.

Заключение

Все перечисленные продукты должны присутствовать в рационе человека, тогда он действительно продлит свою молодость.

Мы пытаемся бороться со старением кожи косметическими средствами, порой не обращая внимания на свое питание, а ведь есть продукты, которые способны . Как включить их в рацион? Пластический хирург Энтони Юн предлагает несколько правил питания, способных сохранить молодость кожи, и меню на 2 недели - оно подскажет, в каких сочетаниях использовать полезные продукты.

Вот некоторые полезные советы, которые помогут увеличить долю продуктов-друзей в вашем ежедневном рационе и снизить зависимость от недругов.

Выбирайте цельное зерно. По возможности отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо обработанного или очищенного зерна. Замените привычный тост из белого хлеба на цельнозерновой. Ешьте цельнозерновые хлопья или овсянку вместо сладких хлопьев из очищенной муки. Попробуйте пасту из цельного зерна и из бурого риса.

Имейте в виду: многие продукты хоть и рекламируются как "цельнозерновые", "мультизерновые" или "из цельной пшеницы", но на самом деле содержат лишь небольшое количество цельного зерна и мало чем отличаются от продуктов из очищенного зерна. Особенно это касается хлеба. Внимательно изучите этикетку. Цельнозерновые ингредиенты должны быть указаны первыми.

Идеальный продукт содержит 100% цельных зерен. Попкорн - классический пример цельного зерна, так что смело перекусывайте им, когда хочется похрустеть. Только будьте осторожны с маслом и солью!

Добавляйте белок к углеводам. Чтобы замедлить выброс глюкозы в организм, обязательно сочетайте продукты с высоким гликемическим индексом - скажем, сладости или мучное, - с белком: печенье - с крутым яйцом, жареные овощи - с постным стейком, изюм - с миндалем.

Пейте зеленый чай. Если вы не можете прожить без кофе, попробуйте чередовать чашечку кофе с чашкой зеленого чая. Так вы получите вожделенный заряд кофеина, а вместе с ним и мощную поддержку антиоксидантов. Кофе тоже содержит антиоксиданты, но в зеленом чае они другие и к тому же особенно полезные для кожи. Еще один хороший вариант - мятный чай, он тоже богат антиоксидантами, которые замедляют старение кожи.

Не жалейте специй и трав. Многие травы, специи и приправы содержат мощные антиоксиданты, так что используйте их на всю катушку, особенно корицу (без сахара), гвоздику, тмин, порошок карри, куркуму и шафран, зелень базилика, мелиссы, майорана, орегано, мяты, розмарина, шалфея, эстрагона и тимьяна. Щедро приправляйте блюда травами и специями во время готовки, посыпайте свежей зеленью салаты и сэндвичи, добавьте щепотку корицы в кофе или чай - дайте бой морщинам и старению!

Забудьте про пищевые продукты глубокой переработки. Все расфасованное подозрительно, но наибольшую опасность представляют выпечка и снеки: кексы, печенье, пончики и детские сухие завтраки содержат очищенную муку и много сахара, отчего у вас в крови "зашкалят" и глюкоза, и инсулин. Жареные продукты (например, чипсы) - это избыток соли и жира (включая трансжиры). Остерегайтесь так называемых "диетических" версий любимых лакомств: если в них мало жира, значит, перебор сахара (этим особенно грешит арахисовая паста). Даже цельнозерновые снеки могут содержать слишком много сахара, соли и жира.

Начните свой день с фруктов. Фрукты на завтрак - это отличный способ загрузить себя антиоксидантами без жира, соли и добавленного сахара. Мой отец каждое утро съедает фруктовую тарелку, и я подозреваю, что старик всерьез собирается дожить до ста лет.

Если не можете без сладостей, выбирайте горький шоколад. Сорт шоколада определяется содержанием в нем сырых какао-бобов. Чем выше процент сырого какао, тем выше антиоксидантная активность шоколада. Выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70%, чтобы получить максимальное соотношение антиоксидантов к сахару. Я советую шоколад с содержанием какао 85%. Молочный шоколад содержит слишком мало какао-бобов, чтобы приносить хоть какую-то пользу, так что обходите его стороной: на самом деле это почти чистый сахар.

Запомните: зеленый, желтый, оранжевый, красный. Продукты, богатые антиоксидантами, имеют яркую окраску.

Налегайте на белок. Коллаген - это белок, и для его ремонта и замены нужна белковая пища. Исследование показало: у женщин средних лет с нехваткой белка в рационе морщин гораздо больше, чем у их ровесниц с более высоким уровнем потребления белка. Согласно рекомендации Министерства сельского хозяйства США, ежедневная норма белка составляет от 800 до 100 мг на килограмм массы тела. Например, женщине с массой тела 68,2 кг требуется около 68 граммов белка в сутки.

Пейте до дна! Вода исключительно важна для гидратации. Нормально функционировать может только хорошо насыщенный водой организм, и чем больше вы пьете, тем лучше увлажняется ваша кожа. Если у вас хроническая обезвоженность (а она есть у многих), восемь стаканов воды в день могут преобразить вас почти мгновенно.

Если вам хочется как-то упорядочить свой рацион, попробуйте следовать плану питания, который предлагает насыщенную питательными веществами, вкусную и здоровую омолаживающую . Это не программа похудения, поэтому я не указываю размеры порций.

Если вы пытаетесь сбросить вес, сократите порции крахмалистой, сладкой и жирной пищи (из расчета 1/2 стакана крупы, 1 сладкий фрукт, 80–120 г мяса) и налегайте на овощи и фрукты с низким ГИ (напимер, ягоды). Возможно, вы удивитесь, как быстро антивозрастные продукты избавят вас от ненавистных килограммов.

Обратите внимание, что этот план питания включает в себя два перекуса. Они необходимы для поддержания стабильного уровня сахара и инсулина. Если вы проголодались между приемами пищи, перекусите. Это поможет вам съесть меньше во время основной трапезы.

Помните, что большие порции, даже продуктов с низким ГИ, могут вызвать всплеск уровня сахара в крови. Если перекус помогает вам продержаться - тем лучше. Если вы обнаружите, что перекусы только разжигают аппетит, заставляя вас чаще думать о еде, и не влияют на количество съеденного в основной прием пищи, можно обойтись и без них.

Завтрак Обед Ужин Перекусы, 2 шт.
1 Овсянка на расти-
тельном молоке (миндальном или соевом) с черникой и грецкими орехами, зеленый чай
Чечевичный суп с бурым рисом Постный стейк с обжаренным сладким перцем, грибами и луком, салат романо с соусом винегрет на оливковом масле, печеный батат с оливковым маслом Ломтики манго и сырой миндаль

Нежирный творог с кусочками ананаса

2 Яичница из двух яиц с рубленым луком, шпинатом или капустой кале и помидорами, фруктовый смузи с черникой или клубникой, апельсиновым соком и колотым льдом Салат из шпината с жареной курицей, апельсинами и грецкими орехами Креветки на гриле, бурый рис с оливковым маслом, красное вино (по желанию) Морковь и хумус

Греческий йогурт с клубникой и корицей

3 Тост из цельного или проро-
щенного зерна с миндальной пастой, свежий апельсин или грейпфрут, зеленый чай
Салат из тунца на цельнозерновом тосте с салатом из кукурузы и черных бобов Салат "Тако" с листьями салата романо, кусочками индейки, черными бобами, свежим томатным соусом сальса, нежирной или обезжиренной сметаной, присыпанный нежирным сыром, и запеченные чипсы из тортильи Копченый лосось с каперсами на цельно-
зерновых сухариках

Попкорн без сливочного масла и соли

4 Колбаса из индейки и яйцо пашот на цельно-
зерновом английском маффине с нежирным швейцарским сыром, фруктовый смузи из половинки банана, клубники, колотого льда и небольшого количества минеральной или кокосовой воды
Домашнее овощное чили с томатным соусом, бобами, большим количеством овощей, украшенное кубиками авокадо Спагетти из цельнозерновой муки с соусом маринара, несколько фрикаделек из индейки, жареная спаржа с оливковым маслом и лимонным соком, красное вино (по желанию) Оливки и козий сыр

Яблоко с арахисовой пастой

5 Обезжи-
ренный греческий йогурт с тыквенным пюре или яблочным соусом, рубленой курагой и фундуком, зеленый чай
Салат романо с лососем и пластинками миндаля, приправленный соусом на основе оливкового масла Суп из мускатной тыквы, посыпанный обжаренными кедровыми орешками, цельно-
зерновой хлеб с оливковым маслом
Авокадо на тосте из цельно-
зернового хлеба

Тортилья из цельно-
зерновой муки с томатным соусом и обжаренным нежирным сыром моцарелла

6 Вафля из цельно-
зерновой муки с миндальной пастой и ломтиками клубники или персика, зеленый чай
Цельнозерновой бублик с хумусом и много овощей, груша Жареный лосось, жареная брюссельская капуста, нарезанная кубиками тыква с оливковым маслом Персик (или нектарин) и подсолнечные семечки

Цельно-
зерновые хлопья с растительным или обезжиренным молоком

7 Омлет со шпинатом и грибами с раскрошенным козьим сыром, ягодная смесь, зеленый чай Суп из мускатной тыквы, украшенный греческим йогуртом, небольшая порция салата из шпината Жареный цыпленок (кожицу не едим!), картофельное пюре на нежирном молоке и оливковом масле, зеленый салат с соусом винегрет на оливковом масле Греческий йогурт с семенами чиа и клубникой

Дыня канталупа с домашним творогом

8 Овсянка на обезжи-
ренном или растительном молоке с мелко нарезанной курагой, рубленым миндалем и корицей, зеленый чай
Сэндвич с салатом из тунца, листьями салата и помидорами Обжаренные креветки с вашими любимыми овощами и бурым рисом Ежевика с йогуртом

Цельн
зерновые сухарики с миндальной пастой

9 Омлет с козьим сыром, обжаренным сладким перцем (красным и зеленым) и луком, зеленый чай Овощной суп, хумус и цельнозерновые сухарики Жареный лосось, шинкованная капуста с морковью под соусом винегрет на основе оливкового масла, красное вино (по желанию) Брокколи с хумусом

Запеченные чипсы из тортильи со свежим соусом сальса

10 Смузи из обезжи-
ренного греческого йогурта, тыквенного пюре, орехов пекан, льняного семени и натурального кленового сиропа, зеленый чай
Томатный суп и жареный сыр на цельнозерновом хлебе Тостадос или тако из кукурузной тортильи с пюре из бобов пинто, рублеными помидорами, листьями салата, гуакамоле (пастой из авокадо) и соусом сальса Остатки нашинкованной капусты и моркови под соусом винегрет на основе оливкового масла

Апельсин и фисташки

11 Батат, тушенный с капустой кале и луком, яйцо пашот, зеленый чай Табуле (восточный салат с булгуром) или другой салат на основе крупы с рублеными помидорами и козьим сыром Жареные бараньи отбивные, салат из огурцов с греческим йогуртом и мятой, жареные цукини, красное вино (по желанию) Курага и сырой миндаль

Сельдерей с арахисовой пастой и изюмом (любимое лакомство моей дочери)

12 Греческий йогурт с ягодами и тыквенными семечками, зеленый чай Суп из чечевицы, небольшая порция зеленого салата под соусом винегрет на основе оливкового масла Жареный цыпленок (кожицу не едим!), брокколи на пару, пюре из сладкого картофеля Припущенные креветки в салатных листьях

Остатки зеленого салата

13 Дольки апельсина и грейпфрута на оладьях из цельно-
зерновой муки или вафлях, бекон из индейки, зеленый чай
Салат с остатками жареного цыпленка, соус винегрет на основе оливкового масла Пицца из цельно-
зерновой муки с большим количеством соуса и овощей и небольшим количеством сыра, зеленый салат с соусом винегрет на основе оливкового масла
Эдамаме (незрелые стручки соевых бобов)

Греческий йогурт с черникой и грецкими орехами

14 Яичница с обжаренным шпинатом, грибами, сладким перцем, рублеными помидорами и нежирным швейцарским сыром, фруктовое смузи из половинки банана, горсти черники, колотого льда и небольшого количества минеральной или кокосовой воды Чили из индейки с черными бобами и большим количеством овощей Палтус, треска или другая рыба, салат из морских водорослей с рисовым винным уксусом и кунжутным маслом, бурый рис (любимый ужин моего отца!) Ломтики банана с рубленым миндалем и корицей

Ломтики тофу, поджаренные на оливковом масле, на тосте из цельнозернового хлеба