Жиры в косметике. Жировые основы косметических средств

На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает «не содержит масла». Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?

Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей «синтетике» в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно.

Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая «немасляную» косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.

Какие «полезные» жиры нужны коже?

Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.

Ненасыщенные жирные кислоты организм получает только с едой или через кожу

Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.

SPA-процедуры для лица - лучшее спасение

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже - это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Все эти симптомы, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

Самый верный способ - это спа-процедуры для кожи лица. В современной косметологии широко применяется целый курс, разработанный специально для восстановления поврежденной кожи лица. Спа-процедуры для ухода за лицом помогут вернуть молодость и упругость кожи, а также устранят такие негативные проявления внешнего влияния окружающей среды, как сухость, раздражение и отечность. SPA-косметолог L’Occitane учтет все потребности вашей кожи и подберет подходящую именно Вам SPA-программу, составит систему домашнего ухода и даст полезные рекомендации.

Например, «Абсолютный комфорт и питание». Эта процедура для лица - наш комплексный уход для сухой, тонкой или обезвоженной кожи. Средства из знаменитой линии «Карите» благодаря чудодейственному маслу предотвратят преждевременное появление мимических морщин, подарят коже ощущение комфорта, избавят от чувства стянутости и шелушения.

В основе этой процедуры лежит фирменная техника массажа лица с чередующимися дренажными и лифтинг-движениями. Особое внимание при лимфодренажном массаже уделяется активным точкам, расположенным на подбородке, скулах, на шее и в области декольте, что помогает стимулировать кровообращение кожи, улучшает обмен веществ и выводит токсины, а техника лифтинг массажа поможет сохранить гладкость и упругость кожи. Эта процедура - идеальный ультрапитательный комплекс в SPA Л’Окситан. Для большего расслабляющего эффекта этот уход сопровождается дополнительным массажем кожи головы. В процедуру также входит уход за ногами - теплый компресс ног с эфирными маслами, точечный массаж стоп, обёртывание ног на основе питательного крема «Карите». И уход за руками - скраб, массаж, обёртывание рук на основе питательного крема «Карите».

Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок.

Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот - транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.

На сегодняшний момент, в противоположность прежнему лозунгу «жир - это плохо» (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый - «получи хороший жир» (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.

Животные жиры -- это продукты, которые получают из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб.

Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб - жидкую. Все жиры смолянисты, на бумаге дают жирные пятна. В воде не растворимы, растворяются в органических растворителях, хлороформе, бензине и т.д. С водой образуют эмульсии, плохие проводники теплоты. На коже образуют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра, вредных воздействий окружающей среды.

Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (в зависимости от наличия двойных связей). Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты. Они имеют сродство с кожным салом, обладают хорошими структурообразующими свойствами.

Из жирных кислот ненасыщенного ряда используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Если в пищевом рационе они отсутствуют, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).

Животные жиры не содержат в своем составе антиоксиданты (например, токоферон). Различные жиры животного происхождения применяются в мыловаренном производстве, выполняют роль основы в жировых кремах. Так как животные жиры содержат в своем составе в основном насыщенные жирные кислоты, они считаются тяжелыми для кожи -- могут вызвать окклюзию (предотвращение испарения воды), что блокирует синтез эпидермальных липи-дов. Их применение оправдано в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.

В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирусные болезни. В связи с этим наметилась мировая тенденция не использовать в косметике сырье животного происхождения, а по возможности заменять его ингредиентами растительного происхождения, морепродуктами, восками и т.д. При использовании в косметике жиры должны быть очищены от гормонов.

Жир куриный получают вытапливанием из жировой ткани кур. Имеет желтый цвет, специфический запах. Содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот: олеиновой -- 40--43; линолевой -- до 20 и до 30 % -- насыщенных жирных кислот. Жир оказывает смягчающее действие, обладает способностью проводить в кожу жирорастворимые биологически активные вещества, не раздражает кожу. Вводится в рецептуру крема до 10 %.

Жир норковый получают вытапливанием белого жира зверька. Содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот, что необычно для животных жиров. Обладает хорошим смягчающим действием на кожу, выполняя роль эмолента (смягчителя), солнцезащитными свойствами, не токсичен. Жир желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Вводится в косметические средства до 10%.

Масло черепахи получают из жировой ткани гигантских черепах. Состав его полностью не изучен. Рекомендуется для ухода за увядающей кожей.

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. Прозрачная маслянистая жидкость с характерным запахом. В косметике ценится как источник витаминов A, D, но мало применяется из-за запаха.

Жир тамовый получают переработкой низких сортов говяжьего, овечьего жира, барсучьего сала. Вещество белого цвета, без запаха. Содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Применяется для производства мыла, кремов для бритья и др. Использование в косметическом производстве ограничено из-за раздражающего, комедогенного действия (образование черных точек на коже).

Кашалотовый жир получают вытапливанием жировых тканей кашалота. Содержит 30 % собственно жира и до 70 % воска. При омылении кашалотового саломаса щелочами выделяется спермацет.

Яичное масло получают из яичного желтка. Содержит в составе жирорастворимые витамины, фотолипиды. Выполняет функцию эмульгатора, смягчителя. Уменьшает сухость волос и кожи.

Молочная сыворотка содержит вещества белковой природы (лак-тоальбумины, лактоглобулины), аминокислоты, ферменты (ли-зоцим, лактоферрин), витамины В, С, благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, кондиционерах, регенерирующих кремах.

Ланолин -- шерстяной жир. Относится к животным воскам. Получают из овечьей шерсти при ее мытье. Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный -- светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 °С, имеет резкий запах жиротона. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3--4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Может вызывать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидроли-ном и с примесями при переработке), провоцировать комедоны; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за волосами, в состав детской и декоративной косметики. Производные ланолина -- гидролин, криолин, терлан, оксиэтилированный ланолин.

По своей химической природе жиры представляют собой смеси эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (глицерином) и различными высшими жирными кислотами. При сильном нагревании (250 --300 °С) жиры разрушаются с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вследствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира».

Жиры могут прогоркать при высокой влажности воздуха, повышенной температуре, под воздействием света, при соприкосновении с железом, медью и др. Чтобы предотвратить окисление жиров, к ним добавляют антиоксиданты (витамины Е, С и др.).

Продукты переработки жиров

К продуктам переработки жиров относятся саломасы, стеарины, гидролины и др.

Саломасы --- гидрогенезированньте жиры, полученные из растительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенезацией).

Кашалотовый саломас получают гидрированием кашалотового жира. Содержит воски, холестерин и др. Применяется для приготовления жировых кремов, мазей. При омылении щелочами выделяет спермацет.

Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашалотового саломаса.

Очищенный спермацет -- белое кристаллическое вещество в виде пластин с перламутровым блеском, жирное на ощупь, с легким характерным запахом. Ценное сырье для губных помад, кремов для рук. Обладает высокими структурообразующими свойствами, плавится при температуре 43 "С. В промышленном производстве в настоящее время из-за моратория на уничтожение кашалотов используется искусственный спермацет -- киталан.

Касторовый саломас -- гидрированное касторовое масло. Применяется в губных помадах, румянах. Имеет высокую температуру плашгения. Может заменять масло какао.

Стеарин -- смесь жирных кислот в основном стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Стеарин косметический -- кристаллическая, белая масса со специфическим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, эмульсий, кремов для бритья и др. Обладает хорошими структурообразующими свойствами. При обработке щелочами стеарин образует мыла.

Гидролин -- продукт переработки ланолина, полученный его гидрированием. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Структурообразующее вещество, улучшающее качество косметических изделий. Эмульсии с гидролином легче наносятся на

кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин.

Стеарол -- смесъ эфиров стеариновой, пальмитиновой кислот и высокомолекулярных спиртов. Воскообразная масса желтого цвета со специфическим запахом. Не токсичен. Не раздражает кожу, гипо-аллергенен. В составе кремов играет роль структурообразователя.

На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает "не содержит масла". Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?

В 90-е годы симпатии потребителей и производителей косметики отвернулись от натуральных масел, и произошло это по двум причинам. Во-первых , наука показала, что жир - это плохо, так как избыточное потребление жиров приводит к атеросклерозу, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Во-вторых , в косметическое производство пришли силиконы (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию "кон", например, симетикон, циклодиметикон и т.д.) и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.) и другие достижения косметической химии. С этими веществами появилась возможность создавать косметические средства с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами.

Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей "синтетике" в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно.

Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая "немасляную" косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.

Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.

Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны - стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной - гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil).

Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гаммалиноленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи).

Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот - транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.

Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем.

В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу "жир - это плохо" (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый - "получи хороший жир" (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.

Жирные масла – что это?

Жирные или, как их еще называют, базовые масла - это продукты 100% растительного происхождения, получаемые, чаще всего, методом холодного прессования семян, орехов, косточек или мякоти растений. Одни масла находятся в жидком состоянии, другие даже при комнатной температуре, остаются твердыми - их называют баттеры.

Холодное прессование позволяет в значительной мере сохранить естественную силу растений - полезные биологически активные вещества, жирные кислоты, витамины. Получившийся после отжима продукт подвергают качественной очистке методом отстоя и фильтрации, чтобы удалить механические частички сырья. Очистка или рафинация также проводится без воздействия высокой температуры для сохранения уникальных свойства масла.

В результате получается полностью натуральный продукт, который не содержит искусственных красителей, консервантов или отдушек. По своему составу и полезным свойствам жирные масла растительного происхождения во много раз превосходят все придуманные человеком химические заменители, которые сегодня широко применяются в косметологии.

Жирные масла - живая альтернатива многим кремам и лосьонам. Их отличает высокая биологическая ценность - они содержат натуральные жирные кислоты, некоторые из которых человеческий организм не вырабатывает самостоятельно, а может получить только извне, витамины, фосфолипиды, фитостеролы, мощные натуральные антиоксиданты. Они эффективно ухаживают за кожей, волосами и ногтями - защищают, питают, восстанавливают. Это естественные замедлители хода времени, хранители молодости и красоты.

Классификация жирных растительных масел

В состав природных растительных масел входит более 200 жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные, в свою очередь, могут быть поли- или мононенасыщенные. В баттерах (твердых маслах) преобладают насыщенные жирные кислоты. В жидких маслах преобладают ненасыщенные жирные кислоты.

Можно условно выделить 4 основные группы жирных масел, в зависимости от содержания доминирующей жирной кислоты и ее основного воздействия на кожу:

  1. Насыщенные жирные кислоты. Увлажнение
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Восстановление
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Питание
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9. Упругость и тонус
Противопоказания для применения жирных масел
  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции и т.д.)
Виды применения жирных растительных масел

На сегодняшний день жирные масла широко применяются в косметологии для ухода и питания лица и тела, как самостоятельно, так и в соединении с эфирными маслами, в том числе для:

  • Обогащения косметических средств
  • Массажа лица и тела
  • Масок для волос и кожи головы
  • Очищения кожи лица
  • Ухода за кожей после загара
  • Ухода за ногтями и кутикулой
  • Масок, аппликаций, компрессов для лица и тела
  • Ухода за кожей после ванны/душа
  • Ванночек для рук и ногтей
  • Обогащение эфирными маслами

В отличие от эфирных масел, большинство натуральных жирных масел не имеют запаха. Жирные масла выступают в качестве «транспортных ловушек» для эфирных масел - т.к. эфирные масла очень летучи и на воздухе быстро испаряются. С помощью жирного масла полезные свойства и аромат эфирного масла будут без потерь доставлены к месту назначения. К тому же, полезные свойства жирных и эфирных масел при смешивании не теряются, а успешно работают по принципу синергии.

Важно помнить главное отличие в применении жирных и эфирных масел при уходе за кожей:

  • ЖИРНЫЕ МАСЛА могут применяться самостоятельно, как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами.
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА в большинстве случаев могут применяться ТОЛЬКО в смеси с каким-либо жирным маслом в качестве базового или транспортного. Если нанести на кожу чистое эфирное масло - будет ожог. Исключение составляет масло чайного дерева и лаванды - их можно наносить точечно на участки воспаления.
Пропорция обогащения жирного масла эфирным маслом:
  • 5 мл (1 чайная ложка) базового масла - 3-5 капель эфирного масла
  • 30 мл базового масла - 12-30 капель эфирного масла
  • 50 мл базового масла - 30-50 капель эфирного масла
Жирное масло не подходит для жирной кожи – так ли это?

Существует совершенно ошибочный стереотип, что жирное масло категорически не подходит обладательницам жирной кожи. На самом же деле жирные масла помогут вернуть коже лица гладкость, ровный цвет и бархатистость. Главное - подобрать подходящее масло для своего типа кожи. Например, есть жирные масла, которые особенно рекомендуются для направленного ухода за жирной и комбинированной кожей. Среди них масло винограда из косточек - оно устраняет жирный блеск, сужает поры, матирует. Масло жожоба убирает излишки кожного сала, способствует заживлению кожи при угревой сыпи, проявляя свои противовоспалительные и регенерирующие качества. Похожими свойствами обладают масло зверобоя и конопли.

Азиатские бренды не перестают совершенствоваться, постоянно создавая новые уходовые средства. Если с их назначением все более или менее понятно, то с составом - несколько сложнее. Зачастую в кремах, муссах, пенка и сыворотках встречаются экзотические для европейских пользователей ингредиенты. Об одном, который уже не вызывает удивления, мы писали ранее - это муцин улитки (или, проще говоря, улиточная слизь). Он остается одним из излюбленных компонентов корейских косметологов, особенно часто встречается в продуктах antiage. Сегодня - о других популярных и необычных ингредиентах косметики из Южной Кореи.

Лошадиное масло

Оговоримся сразу, «лошадиное масло» - это обычный лошадиный жир прошедший ферментацию и очистку. В косметике, поступающей на наши рынки, он появился сравнительно недавно, а вот в Китае, Японии и Корее его используют уже многие сотни лет. Первоначально лошадиный жир применяли в медицине как отличное заживляющее средство, затем он перекочевал и в косметологию.

Возможно, некоторых шокирует такой косметический ингредиент, но использование животных жиров в индустрии красоты давно известный и приносящий положительные результаты метод. Например, у нас на родине активно используют жир норки, барсучий и медвежий жиры. К тому же, азиатские производители, по крайней мере люксовые, утверждают, что для получения этого масла животных не убивают. Существуют специальные фермы, где лошадей содержат в прекрасных условиях, а жир добывают методом очень бережной липосакции. Проверить правдивость этих заявлений мы не можем, но будем на это надеяться.

Чем же так полезно лошадиное масло? Животные жиры, по вполне понятной причине намного ближе по своей структуре и составу собственным человеческим, поэтому и усваиваются нашим организмом намного быстрее и лучше, чем растительные. Липиды лошадиного жира очень похожи на липиды кожи человека, поэтому проникают глубоко (в ферментированном виде эта способность в 15 раз выше). Лошадиное масло богато жирными кислотами (арахидоновая, линолевая, альфа-липолиевая) и витаминами А и Е.

В косметических средствах лошадиное масло оказывает следующие действия:

  • увлажнение
  • устранение шелушений
  • снятие раздражений
  • защита от ультрафиолетовых лучей
  • предотвращение появлений пигментных пятен и веснушек

Крокодиловое масло

Оказалось, что крокодил невероятно полезная рептилия. Выращенную на специальной крокодиловой ферме особь используют по максимуму. Мясо отправляется в рестораны; шкура идет на благо любительниц сумок, ремней и прочей галантереи; жир, а иногда и кровь - в косметологию и медицину.

Ученые обратили свое внимание на это животное из-за его удивительной способности жить (и оставаться здоровым) в среде наполненной различными видами бактерий. При этом крокодилы, получившие несмертельные раны, очень быстро восстанавливаются. Сейчас ученые Австралии работают над созданием уникального антибиотика на основе плазмы крокодиловой крови.

Мы же поговорим о крокодиловом масле (как и в случае с лошадиным маслом за названием скрывается ферментированный и очищенный жир). Добывают его на фермах при забое животных. Кстати, с одного взрослого крокодила можно получить всего лишь около 800 г жира, так что продукт это не дешевый.
Пришло это масло в косметологию, опять же, из народной медицины. В странах Африки и Азии жиром крокодила активно лечили различные раны, язвы и кожные заболевания. Он обладает уникальными регенерирующими способностями. Крокодиловое масло содержит Омега-3, 6 и 9 кислоты, которые человеческое тело не может синтезировать самостоятельно, и которые так необходимы нашей коже в борьбе с возрастными изменениями. Пептиды крокодилового жира оказывают дезинфицирующее действие, способствуют устранению следов повреждений кожи. Липиды, в свою очередь, глубоко питают и увлажняют кожу.

В косметике крокодиловое масло используют для:

  • регенерация кожи
  • борьба со старением
  • питание
  • увлажнение
  • устранение синяков, пигментации, следов от шрамов

Экстракт ласточкиного гнезда

Звучит странно, особенно для жителей наших широт, которые сразу представляют гнездышко из глины и соломы. Но речь идет даже не о ласточках… Дело в том что в Азии используют гнезда стрижей-саланганов, которые внешне немного напоминают привычных нам ласточек, только меньше размером. Гнездятся эти птицы на берегах Южно-Китайского моря и Бенгальского залива. Главный материал для строительства гнезд саланганов — их собственная слюна. Также встречаются вкрапления высохших моллюсков, мелких ракушек и водорослей.

Строить гнезда эти птицы предпочитают под самым потолком в гротах и пещерах, поэтому добывать их в естественной среде довольно опасное занятие. К тому же сейчас добыча гнезд является делом строго подотчетным, дабы стрижи совсем не исчезли с лица земли. Но так как спрос на ласточкины гнезда (а так их принято называть по всему миру) растет, предприимчивые азиаты взялись создавать специальные фермы по их выращиванию. Для этого выстраивают многоэтажные бетонные конструкции, где поддерживаются необходимая температура и влажность, и куда, с помощью звуков пения стрижей и специфического аромата птичьего помета, заманиваются саланганы.

Конечно, никто не срезает гнезда, если в них есть яйца (это правило действует и в естественной среде обитания птиц), но от этого жизнь стрижей не становится намного проще. Дело в том что бедной птице приходится отстраивать свое жилище до четырех раз, причем каждый раз ускоряя темпы, потому что потомство нужно вывести в положенное время. Но это не так уж и печально, ведь все остаются живы. Кстати более всего ценятся гнезда из чистой слюны, без всяких примесей.

Ласточкины гнезда используются в медицине, косметологии и кулинарии (думается многие слышали об экзотическом супе из ласточкиных гнезд). Что же такого волшебного содержится в птичьем жилище? Так как птицы строят гнездо из морских водорослей и моллюсков, в экстракте из него выделяемом содержится большое количество йода, а также фосфор, кальций, железо и большое количество аминокислот. А главное это сама слюна саланганов, она состоит из гликопротеинов и содержит так EGF (эпидермальный фактор роста). Это белок который стимулирует рост и деление клеток кожи.

Косметические средства, в составе которых есть экстракт ласточкиного гнезда имеют следующие свойства:

  • регенерация на клеточном уровне
  • разглаживание морщин
  • возвращение эластичности кожи
  • питание клеток эпидермиса

Протеины паутины

Генная инженерия не единожды пересекалась с косметологией. Именно это произошло, когда в 2013 году немецкая компания AMSilk смогла в лабораторных условиях изготовить белок, аналогичный тому, что используют пауки при строительстве своих сетей. До этого ученые долгие годы исследовали уникальную паутину пауков, как один из самых прочных и в то же время эластичных материалов. Но добывать ее естественным путем оказалось слишком тяжело. Позже производства этого шелкового протеина было налажено и в других странах, в том числе и в Корее.

Изготовление паучьего шелка (еще одно название для протеина паучьей паутины) происходит благодаря внедрению генов пауков в бактерии кишечной палочки. Протеины широко используются не только в косметике, но и в медицине и внедряются в текстильную промышленность. Большой плюс заключается в том, что в лабораторных условиях паучью паутину можно производить в неограниченных количествах.

Белки паутины содержат более 20 аминокислот, которые полезны человеческой коже и участвую в процессах регенерации и восстановления клеток эпителия. Также протеины паучьего шелка способны регулировать выработку эластина, что ведет к повышению упругости кожи.

Протеины паутины применяются в косметике для:

  • регенерация клеток кожи
  • возвращение упругости возрастной коже
  • питание кожи
  • выравнивание структуры волос