При какой температуре хранить сыр в холодильнике. Можно ли хранить сыр разных сортов в морозилке


Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Срок хранения по ГОСТу

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

  • Сыр «Российский» — 120 суток;
  • сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
  • сыр «Косичка» — 60 суток;
  • сыр с плесенью – до трех месяцев;
  • сыр плавленый – 30 суток;
  • сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
  • сыр «Голландский» — 120 дней;
  • сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
  • сыр «Бри» — до 2 месяцев;
  • сыр «Сулугуни» — 30 суток;
  • «Гауда» — 120 дней;
  • домашний сыр – 20 суток.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.

  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.

  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

От продуктов молочного производства сложно отказаться. Наверняка каждый человек относится с пристрастием к какому-то отдельному виду сыра, к более пикантному или солоноватому. Именно поэтому, по приходу в магазин так сложно определиться, ведь хочется попробовать что-то новенькое, а от разнообразия производителей можно растеряться, тем более, если не знаешь, в каких условиях хранили сыр.

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел?

Всем известно, что этот продукт производят из молока, но не обязательно из коровьего. Также используют овечье, козье. Именно поэтому по способу изготовления выделяют такие разновидности продукции сырного производства:

1. Твердые. Они отличаются своей плотной структурой, и должны находиться под прессом до полугода. Обычно в них не найти крупных дырочек, разве что маленькие и практически незаметные. К ним относятся «Эдам» и «Пармезан».

2. Полутвердые. Они мягкие по консистенции, хотя и плотные по структуре. В них присутствуют воздушные дырочки самых различных размеров. Наиболее известный полутвердый– «Маасдам».

3. Мягкие. При их производстве не требуется дополнительная обработка, поэтому можно встретить те, что не покрыты оболочкой. По вкусовым характеристикам очень отличаются между собой. Бывают и нежно сливочные, и грибные. «Маскарпоне» – один из тех, которым необходимы особенные условия хранения.

4. Рассольные, которым обязательно для дозревания необходим раствор из поваренной соли. К ним относят немало известный «Сулугуни».

5. Плавленые. В их составе не только творог и сливочное масло, но и сливки, сгущенное молоко и прочие ингредиенты. В завершении их обработки добавляют соли-плавители.

6. Сыры с плесенью. Их делают особым методом, чтобы образовавшаяся пищевая плесень была съедобной и безвредной. Она может быть и зеленого цвета, и голубого, и даже красного цвета.

Поскольку все разновидности сыров имеют свой отличающийся срок годности, то следует изучить вопрос о том, как хранить их, чтобы они не плесневели. Первоначально следует задуматься о том, где в помещении наиболее прохладное место с повышенной влажностью. Разумеется, на ум приходит лишь холодильник. Только для того, чтобы сыр не подсох и не испортился, его нужно обернуть в пергамент или же пищевую пленку.

Идеальная температура для твердого и мягкого сыра – 10 градусов, поэтому не следует класть его сразу под морозильную камеру. Лучше отыскать место на дверце холодильника, подальше от морозного холода.

Как правильно держать твердый сыр в холоде?

Твердые сорта дольше всех остальных сохраняют безупречный внешний вид и вкусовые характеристики при хранении на холоде. Тем не менее лучше не запасаться ими надолго. Максимум он продержится в холодном месте 10 дней, к тому же нужно регулярно проверять его корочку на наличие пятен плесени.

Важно! Идеальные условия для всевозможных сыров – вентилируемое помещение с температурой воздуха 3-10 градусов при влажности 90%.

Чтобы они не покрывались неприятной нам плесенью, можно положить к ним в полиэтиленовую упаковку кубик сахара.

Твердые виды не рекомендуется упаковывать в обычную бумагу, поскольку продукт может покрыться сухой корочкой, для этих целей лучше воспользоваться пергаментом. Перекладывать его с одной полки на другую тоже не следует, поскольку температурные перепады не благотворно воздействуют на молочный продукт.

Прежде чем подавать его к столу, стоит достать его из упаковки за час до трапезы, чтобы все неприятные запахи, которые он впитал из камеры холодильного агрегата, испарились к тому времени. Нарезанный сыр ставить в холодильник не следует, лучше постараться его съесть, чем выкинуть через пару дней, покрытый сухой коркой.

Как держать сыры с плесенью в холодильнике?

Те сыры, что при производственных условиях преднамеренно делают с плесенью, дома лучше держать в покупной упаковке и стараться, чтобы она более-менее герметично прилегала к нему. Дело в том, что пищевая плесень может распространиться и на другие продукты, после чего будет испорчен не только аппетит, но и запах в холодильнике.

Современные холодильнык агрегаты оснащены особой системой обдува воздухом. Поэтому хозяйкам, которые не знают, как в них долго держать сыр, можно посоветовать приобрести стеклянный или же пластиковый контейнер, положить туда этот продукт молочного производства и поставить в холод. Подобные меры способствуют его сохранности свежим, а не обветренным перед употреблением.

Разумеется, можно обойтись и пищевой пленкой, перекрыв доступ воздуха. Этот продукт с плесенью считается полезным, поэтому важно сохранять его в неизменном виде и не откладывать употребление надолго.

Правила поддержания свежести рассольных сортов

Рассольные сорта от того так и зовутся, что их нужно держать в слабом рассоле, чтобы они максимально долго не портились. Его можно выложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и залить некрепким приготовленным рассолом. Если он получается слишком соленым, то перед тем, как подать его на стол, следует замочить в молоке или прохладной, но кипяченой воде. Многие ошибаются, когда заливают перед употреблением холодные рассольные сыры горячей водой, ведь они начнут тогда тянуться. Кроме того, полезные микроэлементы от кипятка улетучатся.

Творог также относится к рассольным видам. Только держать его нужно в стеклянной или пластиковой посуде, но никак не в полиэтиленовом пакете. К тому же, чтобы продлить срок годности творога, его можно отправить в морозильную камеру на некоторое время. От заморозки питательные вещества не исчезнут.

Хранение мягких сортов в холоде

Мягкие сорта можно держать в холодильной камере даже при минусовых температурах, правда, не дольше трех дней. Их также необходимо упаковывать, прежде чем относить в холодильник. Без упаковки они могут быстро обветриться, и верхняя корочка присохнет. Лучше всего для мягких сортов отыскать небольшую эмалированную кастрюльку. Идеально, если осталась заводская герметичная упаковка.

Важно! Сыры разных видов стоит держать по отдельности, поскольку у каждого свой характерный запах, вкус и составляющие ингредиенты.

При покупке нужно смотреть на этикетку, которая должна быть приклеена к упаковке. Там обязательно должен быть указан производителем срок его хранения и оптимальная температура.

Домашний или плавленый сыры – условия хранения в холодильнике

Домашний сыр, так же, как и любой другой, нужно оставлять на нижней полке в холодильном агрегате или в его отдельной камере для фруктов. Прежде чем отнести плавленый молочный продукт в надежное место, его нужно поместить в стеклянную посудину, но, ни в коем случае здесь не подойдет полиэтиленовый пакет.

Сыр, приготовленный собственноручно, лучше съесть в течение 3-х дней, поскольку его срок годности существенно меньше, нежели у продукции, произведенной на предприятии.

Стоит заметить, что цельная сырная головка будет храниться дольше, нежели отдельные нарезанные кусочки. Сейчас предусмотрена вакуумная посуда, в которой можно держать плавленый сыр.

Сколько можно хранить его в холодильнике?

По правилам, любой вид этого продукта можно оставлять в холодильнике, если температура ниже 3 градусов. Правда, это не касается домашнего творога, который можно даже поместить в морозильную камеру, и мягкого сорта, который рассчитан на быстрое употребление.

При перепадах температуры и уровня относительной влажности существует риск, что свежий продукт испортится. Поэтому нужно контролировать эти процессы, а также смотреть, чтобы он не оставался лежать без упаковки на полке холодильного агрегата. А если под рукой нет эмалированной посуды? Стоит поискать обычную стеклянную банку с крышкой и создать вакуум.

Если твердые сыры спокойно могут пролежать в холоде10 дней при надлежащих условиях, то мягкие, рассольные и те, что с плесенью, лучше скушать в течение 3-х дней, не оставляя на потом.

Чтобы он подольше пролежал в холодильном агрегате, необходимо:

  • предоставить ему соответствующую герметичную упаковку, а лучше, вакуумную посудину;
  • сыр рассольный поместить в стеклянную банку с налитым молоком или раствором поваренной соли;
  • поместить к сырам в эмалированную кастрюлю кубик рафинада, который будет поглощать лишнюю влагу, только нужно смотреть, чтобы сахар не растаял;
  • не разрезать его на много кусочков, а оставить в таком виде, в котором он продавался в магазине, то есть цельным куском;
  • использовать вместо бумаги для упаковывания фольгу или купить специальную сырницу, если закупаете сыр в большом количестве;
  • положить творог в пластиковую или стеклянную емкость, хорошо закрыть крышкой, после чего поставить в морозилку.

На самом деле не так уж и много премудростей необходимо знать для того, чтобы этот продукт оставался свежим. Самое верное решение - не допускать, чтобы он пролежал в холоде дольше, нежели указана дата окончательного употребления на упаковке, чтобы не получить отравление.

Видео о том, как хранить сыр, чтобы он не плесневел:

Основными условиями, соблюдения которых обеспечивают надлежащие хранение является: определенная температура и относительная влажность воздуха; соответствующее освещение и вентиляция; соблюдение товарного соседства, закрепление постоянных мест за товаром; обеспечение материальной ответственности выполнения санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих убыль и порчу товаров. Необходимо защищать товары от действия прямых солнечных лучей.

Для созревания сыры отправляют в сырохранилище, где происходит обсушка и образование корочки на сырной головке. В первый месяц созревания для большинства твердых сыров устанавливают температуру 13-15оС и относительную влажность воздуха 85-90%; затем процесс идет при температуре10-12оС и относительной влажности воздуха 80-85%. В сырохранилищах необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования. Уход за продуктом заключается в периодическом переворачивании головок (1 раз в 10 дней) и удаление с их поверхностей образующейся плесени и сырной слизи. После образования тонкой корки сыры парафинируют (в возрасте 30-40 дней) с целью предупреждения высыхания и развития плесени. Широко практикуется созревание сыра в полимерных пленках.

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЫРА. В момент приемки сыра от поставщика необходимо проверить упаковку, внешний вид, качество продукта, а также указанный срок хранения (на некоторых сырах указана и дата изготовления). Сыр -это нежный продукт, хранение которого требует особых условий. Чтобы избежать его порчи, сыр должен храниться при постоянной температуре от 6 до 8°С, без резких колебаний температуры, и постоянном уровне относительной влажности воздуха 90%. Слишком низкая температура хранения «убивает» сыр, а слишком высокая - уничтожает его структуру. Так же и влажность: слишком высокая деформирует сыр, слишком низкая приводит к его быстрой порче.

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ СЫРА.
В торговые организации сыры поступают созревшими. Но в процессе хранения на складах и в магазинах в сырах продолжаются изменения в результате развития микроорганизмов на корке и воздействия физических факторов на структуру сыра. При хранении качество сыров может улучшаться. Кроме этого в дальнейшем хранении полностью созревших сыров они могут перезревать и в результате накопления большого количества продуктов распада белков приобретать излишне острый, а иногда и прогорклый вкус. В сырах Швейцарском и Советском, хранившихся при минусовой температуре (допустимой), выпадает молочный камень в сырном тесте в виде белых точек, а при разжевывании ощущается легкий хруст. Молочный камень образуется в результате повышенного содержания в сырах солей кальция, которые внося в молоко для повышения его способности свертываться.

При хранении на поверхности сыров могут развиваться различные виды плесеней, дрожжи, гнилостные бактерии. Образование розовых пятен указывает на развитие дрожжей. В результате отбора проб с помощью щупа образуются пустоты и трещины, открытые для наружного воздуха, в которых развиваются плесени. Образование белых пятен, постепенно разрастающихся на корке, указывают на присутствие гнилостной микрофлоры. В этом случае пораженная микрофлорой корка становится рыхлой и приобретает гнилостный запах. Сыры, пораженные подкорковой плесенью и гнилостными микроорганизмами, для дальнейшего хранения не пригодны.

Они подлежат немедленной реализации после зачистки. При хранении сыра развитие плесени задерживается при относительной влажности воздуха ниже 82%, а развитию микроорганизмов препятствует сухое помещение, т. к. поверхность сыров подсыхает. При замораживании качество сыра снижается. После деформации влага не может полностью поглощаться сырной массой и при разрезе сыра она вытекает в виде сока, парафиновая корка осыпается, консистенция становится крошливой, специфический вкус ослабевает. Нарушение парафинового слоя может также происходить при небрежном обращении с сыром. Сыр с оголенной коркой за счет усушки больше теряет в весе при хранении и лепе подвергается воздействию микрофлоры. Переработанные сыры при хранении приобретают порок - коррозию фольги.Сначала появляются светлые пятна, потом они темнеют. Более устойчива к коррозии фольга, покрытая слоем специального лака Оловянная фольга меньше подвержена коррозии, чем алюминиевая В сырах содержится влаги от 40 до 50 %. В свободном состоянии находится около 75-80% влаги, остальная - в связанном, поэтому в процессе хранения сыр теряет в весе (усыхает), т.к. часть воды испаряется в атмосферу. На размер усушки влияют многие факторы: размер головки сыра, качество парафинового покрытия, состояние корки, содержание влаги в сыре, условия хранения (температурный режим, относительная влажность воздуха). В первые дни хранения сыры теряют в весе больше, чем в последующие. Рассольные сыры при хранении, как правило, увеличиваются в весе за счет повышения в них влаги. Сыры также повреждаются амбарными вредителями.

Хранят сыры в деревянных ящиках и барабанах с гнездами. Каждую упаковку укладывают сыры одного вида и сорта.

Твердые сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Срок хранения разных видов твердых сыров колеблется от 10 мес.; мягкие свежие кисломолочные сыры следует хранить при температуре 0-8°С: мягкие грибные с плесенью -при температуре 0-б °С и относительной влажности воздуха 75-85 % в течение пяти дней со дня выпуска с предприятия, слизневые - при температуре 10 °С не более 10 дней, при температуре от -5 до О °С - не более 1 мес., Брестский - 48 ч, Двинский - 5 сут., Беловежский - 20 сут.

Рассольные сыры хранят в бочках в соленом растворе (16-18 %) при температуре не выше 8 °С: Брынзу - 75 сут., Сулугуни - 25 сут.

Плавленые сыры должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре от -4 до О °С и относительной влажности воздуха не более 90 % или температуре от 0 до 4 °С и относительной влажности 85 %.

Срок хранения сыров ломтевых и колбасных - до 3 мес., пастообразных, сладких и сыров к обеду - не более 30 сут.



  • Разделы сайта