Бизнес по производству молочной продукции. Пример бизнес-плана организации молочного производства

Сельские жители, которые занимаются производством молока, часто сталкиваются с проблемой его реализации. Закупочные цены на этот натуральный продукт достаточно низкие, поэтому можно получить неплохой доход, если покупать молоко у населения и перерабатывать его на масло, творог, сливки и другие молочные продукты.

Мини цех по переработке молока будет приносить высокую прибыль, если вы сумеете правильно подойти к организации такого бизнеса. В предыдущей публикации мы подробно рассказывали вам об , сегодня поговорим о производстве молока и сопутствующей продукции. Давайте начнем с юридического оформления бизнеса.

Регистрация деятельности

На сегодняшний день власти серьезно относятся к . Благодаря этому многие начинающие предприниматели получили возможность заниматься молочным бизнесом и получать государственную поддержку:

  • Освобождение от уплаты районных и областных налогов;
  • Сезонная отсрочка от уплаты налогов;
  • Бюджетные дотации.

Прежде чем открыть мини цех по переработке молока, необходимо зарегистрировать свой бизнес и получить все необходимые разрешения. Что касается организационно-правовой формы, на старте достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в дальнейшем поставлять молочную продукцию крупными партиями, вам придется заключать договора. В таком случае нужно открыть ООО.

Кроме того, вам понадобятся документы для торговли молочной продукцией:

  • Разрешение на реализацию молочных продуктов в розницу;
  • Документы на транспортировку продукции. Ветеринарное свидетельство по форме №2 выдает районная ветстанция;
  • Документы, выданные Государственной лабораторией ветеринарной экспертизы;
  • Разрешение на торговлю;
  • Сертификат, подтверждающий качество продукции.

Обратите внимание на то, чтобы тара и упаковка для продуктов переработки молока соответствовала всем установленным требованиям.

Месторасположение и помещение цеха

Желательно, чтобы цех по переработке молока был расположен недалеко от крупного города, поскольку это скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации.

Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация.

Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.

Схема: производства молочных продуктов

Оборудование

Что касается оборудования для переработки молока, можно приобрести модульный молочный завод.

Такое мини-предприятие состоит из трех модулей:

  1. Складской модуль;
  2. Лабораторный модуль;
  3. Бытовой модуль.

Это оборудование способно перерабатывать одновременно 2 тыс. литров молока.

Мини завод представляет собой производственную линию, предназначенную для переработки молока в различные молочные продукты. Все оборудование связано между собой с помощью технологической схемы.

Такое предприятие может выпускать:

  • Пастеризованное или обычное молоко;
  • Творог;
  • Сметану;
  • Кефир;
  • Ряженку;
  • Йогурт.

Проводить работы по установке оборудования вам не придется, поскольку такие мини заводы продаются в стадии заводской готовности. К оборудованию прикладывается бесплатный бизнес план по переработке молока, разработанный ведущими специалистами в этой области.

Технологический процесс

Работа мини предприятия по переработке молока и молочных продуктов будет эффективной при условии строгого соблюдения последовательности всех технологических операций.

В первую очередь проверяют качество цельного продукта, используя для этого специальные приборы. После этого молоко через насос, фильтр и счетчик попадает в приемную емкость. По молокопроводу его закачивают через подогревающий узел в систему нормализации. Здесь проходит процесс сепарации, в результате чего получаются сливки. После этого их отправляют в обрабатывающий узел для пастеризации и охлаждения. Чтобы получить из сливок сметану, выполняют процесс заквашивания. Дозировка и упаковка происходят в автоматическом режиме.

Такая технология переработки молока позволяет получать качественные продукты, соответствующие всем установленным требованиям.

Рабочий персонал

Для круглосуточной работы предприятия понадобится три смены. Для этого нужно нанять в каждую смену два рабочих и одного мастера.

Технолог и лаборант могут работать 5 дней в неделю по 8 часов. Сбытом продукции и закупкой сырья на первых порах лучше заниматься самостоятельно. Когда бизнес начнет развиваться, можно нанять соответствующих специалистов.

Где взять сырье?

Составляя по переработке молока, следует задуматься о налаживании связей с поставщиками сырья. Желательно заключить с ними договора до того, как вы откроете предприятие. Успех бизнеса во многом зависит от надежных поставщиков и партнеров по реализации готовой продукции. Сырье следует закупать в ближайших населенных пунктах, чтобы сократить транспортные издержки.

Покупать молоко можно у сельских жителей, а также в агрофирмах и крестьянских хозяйствах. Цены на молочную продукцию колеблются в зависимости от сезона. Летом оно стоит дешевле, а ближе к зиме стоимость молока поднимается.

В дальнейшем, вы можете заняться также , тем самым получать сырье из собственного хозяйства.

Затраты и окупаемость

Для того чтобы открыть модульный завод, производительностью 2 тыс. литров в день, понадобятся следующие финансовые вложения:

  1. Цех по переработке продукции – 5,5 млн рублей;
  2. Лабораторный модуль – 800 тыс. рублей;
  3. Складские помещения для сырья – 700 тыс. рублей;
  4. Бытовые помещения – 650 тыс. рублей;
  5. Склад для готовой продукции – 850 тыс. рублей.
  6. В стоимость завода также входят:
  7. Проектная документация;
  8. Гарантийное обслуживание;
  9. Инструктаж персонала;
  10. Выпуск пробной партии продукции.
  11. Всего, чтобы открыть малый бизнес по переработке молока, понадобится около 8,5 млн рублей.

    Сбыт готовой продукции

    Чтобы производство и переработка молока приносило хорошую прибыль, необходимо найти надежные рынки сбыта. Удобнее всего реализовать продукцию через . Можно создать и собственную торговую сеть, но это не совсем выгодно и достаточно проблематично.

    Современные потребители стали реже посещать специализированные магазины, поскольку они предпочитают покупать все продукты в одном месте, поэтому желательно заключить договора на поставку продукции с супермаркетами. Не забудьте учесть это при разработке бизнес плана завода по переработке молока. Без надежных рынков сбыта ваше предприятие станет убыточным и быстро обанкротится.

    Цех по переработке молока Цех по переработке молока

    Производство в домашних условиях

    Многие сельские жители, которых не устраивают низкие цены на закупку молока, считают, что намного выгоднее продавать его на рынке. Стоит отметить, что переработка молока в домашних условиях как бизнес, приносит неплохой доход. Например, можно делать домашнюю сметану, творог или простоквашу. Эти продукты имеют неповторимый вкус, чем выгодно отличаются от заводской продукции. Их с удовольствием покупают граждане, которые предпочитают видеть на своем столе натуральные экологически чистые продукты.

    Выводы

    Производство молочной продукции – это непростой бизнес, который требует достаточно больших капиталовложений. Несмотря на то что большая часть дохода уходит на обеспечение производства, мини-предприятие стабильно показывает ежеквартальную прибыль боле 1 млн. рублей. Окупится такой бизнес примерно через 2,5 года. При грамотной организации он будет приносить вам постоянный высокий доход.

  • Выбор помещения
  • Пошаговый план открытия бизнеса по переработке молока
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение для деятельности
  • Технология производства

Сегодня, чтобы открыть бизнес по переработке сырого молока не обязательно обладать какими-либо серьезными познаниями. На рынке оборудования есть целый ряд предложений по приобретению готовых модулей по переработке молока. К таковым, к примеру, можно отнести модульный молочный цех «КОЛАКС-503», который укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла переработки молока. За предпринимателем остаются только лишь организационные вопросы: подготовка участка, покупка модуля, найм персонала, поиск каналов сбыта продукции.

Какое оборудование выбрать для переработки молока

Поставщиком готового модуля для переработки молока является предприятие «ЗАО «Колакс-М» (г. Москва). Компания, начиная с 1993 года, проектирует и изготавливает пищевые производства для сельского хозяйства. Продукция предприятия - заводы для переработки молока, мяса, рыбы, растительного сырья, выпечки хлеба и молочно-товарные фермы КОЛАКС. Модульные заводы КОЛАКС - готовые «под ключ» пищевые производства, укомплектованные оборудованием и расходными материалами для полного технологического цикла переработки молока.

Молочный цех «КОЛАКС-503» соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности, электробезопасности и правилам безопасности труда. Оборудование цеха изготовлено из высококачественной нержавеющей стали.

В зависимости от пожеланий заказчика, молочный цех может быть разной производительности: до 500 кг переработанного молока в сутки, до 1 тонны, до 2 тонн и т.д. Более крупные модули могут иметь производительность свыше 20 тонн в сутки. Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко.

Сколько нужно денег на открытие цеха по переработке молока

Размер инвестиций на открытие бизнеса начинается от 900 тыс. рублей.

Ассортимент молочной продукции

Молочный цех предназначен для получения следующих продуктов:

  1. Молоко пастеризованное (ГОСТ Р 52090-2003), расфасованное в полиэтиленовые пакеты;
  2. Творог весовой (ГОСТ Р 52096-2003);
  3. Кефирный напиток (ТУ 9222-388-00419785-05) расфасованный в полиэтиленовые пакеты;
  4. Сметана весовая (ГОСТ Р 52092-2003);
  5. Сливки весовые (ГОСТ Р 52091-2003);
  6. Сыр Адыгейский мягкий (ГОСТ Р 533379-2009), расфасованный в пищевую пленку.

Расчет производства продуктов за одни сутки из 500 кг молока (МДЖ 3,7%):

  • Молоко пастеризованное - 265 кг;
  • Кефирный напиток - 100 кг;
  • Смета или сливки - 35 кг;
  • Сыр Адыгейский мягкий - 10 кг;
  • Сыворотка - 90 кг.

Для запуска модуля потребуется подключение к инженерным сетям, в том числе электричества напряжением 380/220В, ±5%, водоснабжения (в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01), канализации (скорость отвода стоков, м3/час — 3,5).

Модуль может работать при колебаниях температур окружающей среды: °С — от -45 до +50.

Выбор помещения

Возможна дополнительная комплектация цеха: административное помещение, бытовое помещение, генератор ледяной воды, парогенератор, холодильные камеры, складские и вспомогательные помещения и т.д.

Средняя окупаемость бизнеса на территории России составляет порядка 3 месяцев. Калькулятор окупаемости цеха: http://www.colaxm.ru/recoupment/

Ни для кого не секрет, что молочные продукты обладают лечебными и целебными свойствами. Молоко содержит витамин А и Б, а также различные питательные микроэлементы, которые содержатся исключительно в данном продукте. Предлагаем вам проект, который обеспечит получение дохода из полезных продуктов. Создайте собственный молочный завод.

Особенно полезно употреблять молочные продукты подросткам и детям, ведь оно отвечает за формирование костного скелета. На первый взгляд может показаться, что рынок перенасыщен продуктами молочного производства и на них не будет должного спроса. Однако, данное мнение является ошибочным, так как только единичные продукты, представленные на рынке обладают достаточным качеством. Потребитель всегда оценит новый и достойный продукт.

Итак, давай те разберемся, что же из себя будет представлять молочный завод. В его состав должны входить различные производственные цеха и складские помещения, лаборатории и различные хранилища. Размер помещений напрямую зависит от масштабов единовременной загрузки молока.

Основной трудностью в реализации данного проекта будет удовлетворение требований санитарно-эпидемиологических инстанций по отношению к помещению, а также удовлетворение готовых продуктов различным требованиям ГОСТ. Привлечение квалифицированных кадров также не самая простая задача в этом деле.

Кроме этого, помните, что если вы начинающий бизнесмен, то создание собственного молочного завода – это не самое лучшее начало, так как деятельность достаточно трудная и финансово затратная. По статистике сроки окупаемости широкомасштабного проекта достигает от одного года до двух, а рентабельность при положительных остальных обстоятельствах может достигнуть 80%.

Для того чтобы бизнес по функционированию вашего молочного завода имел успех, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Теоретическое описание характера деятельности завода – представлен бизнес-план существующего молочного завода ОАО «Южноуральский молочный завод». Содержит основную информацию об инициаторах проекта, характеристику его деятельности. Произведено технико-экономической обоснование эффективности деятельности завода. Основные показатели представлены в таблицах, среди которых объёмы производства, товарооборот, текущие и капитальные затраты. Проанализированы существующие на рынке конкуренты с их сильными и слабыми сторонами. Разработана эффективная маркетинговая политика.

Трудности создания бизнеса и способы их устранения – разработан бизнес-план реально существующего предприятия ОАО «Смолевичский молочный завод». Содержит характеристику деятельности предприятия и ассортимент выпускаемой продукции. Представлена структура управления предприятием, произведен анализ её экономических показателей эффективности. Произведен анализ объёмов производства продукции заводом, его товарооборот. Проанализирован состав и структура затрат на производство, все рассчитанные показатели представлены в таблицах. Представлен перечень факторов риска, которые оказывают влияние на деятельность.

Обеспечение предприятия собственным транспортом – содержит бизнес-планы ЧУП «Жлобинский молочный завод» и ОАО «Житомирский молокозавод». Большое внимание уделено работе, связанной с охраной труда. Представлен опыт работы других передовых предприятий. Рассмотрены возможные трудности бизнеса, а также содержатся методы их преодоления. Разработан режим работы склада запасных частей, хранение, порядок их учета и выдачи. Произведено нормирование различных работ и оплата труда работников предприятия. Рассмотрены требования хранения автотранспортных средств. Разработана эффективная маркетинговая политика предприятия.

Технико-экономическое обоснование бизнеса – представлен бизнес-план молочного завода ОАО «Молочный комбинат Благовещенский». Содержит описание проекта и ожидаемые от него результаты. Представлена схема дерева целей проекта. В таблице представлен перечень команды управления и ведущих специалистов. Жизненный цикл бизнеса разбит на фазы с их подробной характеристикой. Произведена разработка бюджета проекта, расчёт чистого дисконтированного дохода, нормы рентабельности и сроков окупаемости. Построен график, отображающий норму доходности созданного бизнеса.

Приоритетные направления развития – разработан бизнес-план молочного предприятия «Знак почета». Произведена полная теоретическая характеристика завода. Разработан финансовый план предприятия, в котором расписаны статьи поступления доходов. Особое внимание уделено кадровой политике завода, составлены основные блоки методов управления. Разработана эффективная маркетинговая политика предприятия. Представлены приоритетные направления развития бизнеса. Произведено обоснование целесообразности такого бизнеса в целом.

Экономический анализ деятельности завода – содержит бизнес-план предприятия по производству молочной продукции. Представлено теоретическое описание всех организационных этапов деятельности. Разработан перечень необходимого для переработки молока оборудования. Содержит перечень ассортиментной продукции, предлагаемой заводом. Большое внимание уделено сырью, а также возможным поставщикам, с которыми заранее заключены договора поставок с целью бесперебойной работы молочного комбината. Произведен расчёт основных технико-экономических показателей эффективности проекта.

Скачать примерный бизнес-план молочного завода стоимость запуска которого составит 18 млн. рублей, окупаемость планируется в течение трех лет. Сам завод планируется создавать из уже готовых полнофункциональных модульных предложений.

Скачать бизнес-план небольшого молочного завода рассчитанного на 11 человек персонала. Молочное сырье в этом варианте закупается у фермерских хозяйств, и на заводе происходит только обработка. При условия выпуска одного только молока такой завод окупится за 30 месяцев.

Скачать бизнес-план небольшого молочного производства в которое планируется на начальном этапе вложить не более 70.000 рублей. Для производства молока закупаются 3 коровы которых планируется со временем разводить, попутно реализуя мясную продукцию.

Скачать бизнес-план производства молочной продукции, которое планируется создавать на основе личного приусадебного хозяйства. План развития предполагает как минимум 3 года работы, в течение которых планируется найти регулярных клиентов, обеспечить стабильную заработную плату работникам и получить чистую прибыль в размере 250 тысяч рублей.

Скачать бизнес-план производства молока составленный на основе опыта работы по производству молочной продукции “Веселый молочник”. Для рентабельности крупного производства необходимо иметь не менее 500 голов скота. Однако цифру можно уменьшить до 150, если речь идет об одной рабочей семье.

Скачать бизнес-план молочного производства предполагающий перевод морально устаревшего предприятия агропромышленного толка в русло рыночной экономики. В бизнес плане приведены и подробно разобраны данные по производству молока и молочной продукции во всех регионах страны.

Скачать бизнес-план молочного производства собранный на основе изучения опыта Житомирского молокозавода. В бизнес плане особое внимание уделено стратегиям маркетингового развития и планированию и модернизации производства с учетом современных технологий.

Скачать бизнес-план молочно-товарной фермы целью которой является комплексное решение вопросов молочного производства и внедрение в технологический процесс новейших технологий. Планируется работа с 120 головами фуражного скота и планомерное выращивание ремонтного молодняка.

Скачать бизнес-план организации производства молока а так же сопутствующей сельско-хозяйственной продукции. Большой, детализированный бизнес-план, в котором на 80 страницах подробно изучаются все аспекты сельско-хозяйственной деятельности и даются оценки финансовой эффективности проекта.

Tagged

Перспективным и прибыльным является переработка молока как бизнес. Опишем более подробно плюсы и минусы такого проекта, а также предоставим отзывы владельцев подобных комплексов. Только оценив все нюансы и подготовившись к существующим сложностям можно добиться хорошего результата и организовать бизнес с минимальными потерями.

Благодаря современным модульным конструкциям удается избежать множества проблем в расчетах, как должен выглядеть цех для переработки молока. Ведь производители предлагают уже готовые элементы, полностью соответствующие всем нормам санитарно-эпидемиологической службы. Вам остается лишь проследить за организационными моментами.

Актуальность проекта

Преимуществом создания мини-завода по производству и переработке молока является то, что этот продукт остается основным в рационе всех людей. Невозможно представить, чтобы полноценное питание было таковым без кисломолочных изделий. А мода на здоровый образ жизни только увеличивает спрос на данную разновидность товаров во всех городах.

Удобство бизнеса для начинающего предпринимателя заключается еще и в том, что обустроить завод можно с разной суммой инвестиций. Так, если ориентироваться на небольшие объемы производства и сосредоточиться для начала лишь на одной разновидности продукта, можно намного раньше выйти на полную окупаемость. А за счет поступающей прибыли постепенно расширяться и завоевывать оптовый рынок.

Из недостатков такого проекта стоит отметить лишь:

  1. Высокие капиталовложения на старте.
  2. Необходимость точно следовать многочисленным требованиям и нормам СЭС и Роспотребнадзора по выпуску качественного продукта.
  3. Конкуренция с другими региональными фирмами, которые уже завоевали собственного потребителя.

Но если выпускать качественный товар с отличными вкусовыми характеристиками по адекватной стоимости, то уже за короткий период можно ожидать, что люди начнут узнавать ваш бренд на полках магазинов и отдавать ему предпочтение.

Ассортимент продукции

Современные модульные установки способны обеспечить переработку молока в самых разных видах. Это дает шанс предложить потребителю именно то, что он хочет, а также максимально разнообразить спектр продукции, отличной от других фирм.

Самыми популярными являются такие наименования:

  • молоко пастеризованное;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты натуральные и с различными вкусами;
  • сливки;
  • масло;
  • творог и творожные массы с фруктовыми наполнителями.

Если каждый из данных товаров еще и разнообразить по объему тары, жирности, а в сладкой продукции придумать интересный состав наполнителей, то получится существенно увеличить торговое предложение и выгодно выделиться среди конкурентов.

Регистрационные вопросы

Прежде чем закупать и запускать выбранное оборудование, нужно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят две формы:

  1. ИП – индивидуальное предпринимательство. В данном случае можно рассчитывать на бюджетные дотации от государства, помощь на начальных этапах ведения дела, некоторые налоговые льготы и упрощенные системы выплат. При этом следует подать лишь копии паспорта гражданина РФ, ИНН, заявление по готовой форме и квитанцию об оплате госпошлины. Время рассмотрения документов – до недели.
  2. ООО – общество с ограниченной ответственностью. Даст намного больше преимуществ в плане производственных мощностей и поиска клиентов. Ведь юридическое лицо вызывает доверие как у поставщиков, так и у владельцев торговых сетей или магазинов. Да и получить кредит в банке на организацию проекта намного проще. Правда, придется оплатить большую госпошлину, а время оформления может растянуться до месяца. В налоговую подают пакет уставной документации и копии паспортов всех учредителей фирмы.

Система налогообложения может быть как упрощенной, так и единой. В каждом из случаев следует тщательно просчитать, какой из вариантов окажется для вас более выгодным. Если ваши клиенты являются плательщиками НДС, тогда имеет смысл использовать форму налогообложения 3 НДФЛ.

Но это еще не все. Прежде чем запустить производство по переработке молока следует получить ряд дополнительных, но не менее важных документов:

  • Разрешение на реализацию (розничную и оптовую) и транспортировку выпускаемого товара.
  • Ветеринарное свидетельство о безопасности используемого сырья.
  • Сертификат качества на каждый вид продукции.
  • Заключения от санитарно-эпидемиологического контроля и Роспотребнадзора о соответствии помещения, оборудования, тары и других элементов завода существующим стандартам в данной сфере деятельности.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Заключенные договора на поставку сырья, коммунальные услуги, вывоз мусора и пр.

Важно, чтобы каждый из продуктов отвечал существующим параметрам качества. Так, при переработке молока нужно ориентироваться на такие стандарты:

  1. Молоко пастеризованное – ГОСТ Р 52090-2003.
  2. Кефир – ТУ 9222-388-00419785-05.
  3. Творог – ГОСТ Р 52096-2003.
  4. Сметана – ГОСТ Р 52092-2003.
  5. Сливки – ГОСТ Р 52091-2003.

Для выпуска продукции указывают коды ОКВЭД из раздела 51, предполагающего переработку молока и производство сыра, сметаны, сливок, творога и других схожих товаров. Для оптовой или розничной торговли также следует расписать соответствующие пункты.

Сырьевая база

Очевидно, что на себестоимость готового продукта существенно влияет цена на полученное сырье. Но здесь важно акцентировать внимание не только на дешевом молоке, но и на его качестве. Поэтому при покупке любого товара тщательно изучайте ветеринарное заключение о здоровье коров и составе продукции. Ведь от этого всецело будут зависеть характеристики выпускаемого товара.

Получать сырье можно как с частных источников (фермеры и крестьяне), так и с крупных молочных хозяйств. Побеспокойтесь о нужных объемах поставок заранее, чтобы обеспечить бесперебойную работу цеха. Для этого точно просчитайте, сколько нужно молока для производства того или иного количества готового продукта. Согласно статистике из 500 литров сырья можно получить:

  • пастеризованное молоко – 265 литров;
  • кефира – 100 кг;
  • сметаны или сливок – 35 кг;
  • Адыгейского сыра – 10 кг;
  • сыворотки – 90 кг.

Продумайте также и тот момент, будут ли поставщики привозить сырье на завод или же доставкой вы станете заниматься самостоятельно. Старайтесь не концентрировать внимание лишь на одном источнике, лучше чтобы их было несколько, так вы убережете себя от рисков вынужденного простоя производства.

Чтобы максимально снизить затраты на покупку свежего молока можно организовать собственную ферму с коровами. Тогда вам не придется беспокоиться о качестве поставляемой продукции, нужных объемах и стоимости доставки. Это хоть и усложнит организационный процесс и увеличит изначальные затраты, но поможет уменьшить себестоимость готовой продукции, что выгодно выделит вас среди конкурентов.

Выбор помещения

Найти подходящее здание под мини-завод для переработки молока может оказаться сложной задачей. Ведь здесь следует учитывать множество важных факторов:

  1. Его отдаленность от поставщиков сырья и потенциальных клиентов.
  2. Размеры общей площади и возможность зонирования пространства нужным образом согласно требованиям СЭС.
  3. Наличие коммуникаций на должном уровне.
  4. Доступность удобной транспортной развязки поблизости, а также подъездные пути к складским помещениям.

Иногда имеет смысл построить подобный цех с нуля, чтобы все параметры точно соответствовали нормам и требованиям от контролирующих служб. Нужно проследить, чтобы были установлены все системы: вентиляция, электричество, водоснабжение (горячее и холодное), отопление, канализация.

Не забудьте размежевать зоны на производственный цех, склад, холодильные установки, лабораторию, санузел и комнаты для отдыха персонала, административные помещения. Проследите за пожарной сигнализацией и автоматической системой пожаротушения.

Оборудование

Сегодня для тех, кто желает зарабатывать на переработке молока, существуют довольно выгодные и удобные предложения. Модульный цех – идеальное решение для начинающего предпринимателя, так как помогает быстро обустроить помещение согласно нормам СЭС и при этом потратить минимум времени.

Конечно, в зависимости от того, на какие продукты переработки вы ориентируетесь в своем производстве, нужно выбирать и подходящие элементы. Но для полноценного комплекса можно сразу приобрести все необходимое:

  • санитарно-складской модуль;
  • готовый производственный цех с универсальными аппаратами для переработки разных видов кисломолочных изделий (сепараторы, пастеризаторы, маслобойни);
  • бытовой модуль (гардеробная, санузел, санпропускник);
  • лаборатория, где проверяют качество и состав выпускаемой продукции;
  • холодильные камеры для хранения скоропортящегося товара.

Если приобретать все компоненты по отдельности, то общая сумма может оказаться гораздо выше, чем у готового комплекса. Также побеспокойтесь о достаточном количестве мебели, реактивов, тары и упаковки, приборов, инвентаря и пр.

Для обеспечения своевременной доставки сырья и поставок товара клиентам нужен собственный транспорт. Для этого достаточно простого грузового автомобиля. Но поскольку молочная продукция отличается тем, что очень быстро портится, особенно в летний период, то лучше приобрести рефрижераторы.

Переработка молока в домашних условиях

Отдельно стоит сказать о возможности выпускать такой товар без серьезных капиталовложений и с минимальными организационными вопросами. Например, при наличии собственной фермы и нескольких коров можно наладить простую переработку молока на сметану, сыр, кефир или масло даже у себя на кухне.

Для этого достаточно приобрести один-два компактных аппарата: сепаратор, маслобойка, сливкоотделитель, пастеризатор, йогуртница. Их количество, мощность, модель и стоимость зависят лишь от ваших амбиций и предпочтений.

Чтобы наладить такое небольшое производство необязательно даже заниматься содержанием крупного рогатого скота. Можно закупать сырье у соседей. Но в любом случае обязательно проследите за тем, чтобы все сертификаты и ветеринарные подтверждения были в наличии. Только так ваша деятельность окажется законной.

Персонал

Чаще всего переработка молока требует круглосуточной работы цеха. Для этого организовывают три смены по 8 часов. В каждой из них должны присутствовать такие штатные единицы:

  1. Двое рабочих.
  2. Мастер по налаживанию аппаратов.

Обычный 5-дневный график подходит лишь для управляющего, бухгалтера, технолога и лаборанта. Также можно нанять уборщицу и охранника. Обязательно каждый из сотрудников должен иметь определенную квалификацию и образование, за исключением технического персонала.

С каждым из них заключают трудовой договор с установленной заработной платой, социальным обеспечением. Проследите за наличием санитарных книжек, в которых значится доступ к работе с пищевыми продуктами. Проходить медосмотры нужно каждые 6 месяцев.

Молочные товары отличаются тем, что очень быстро портятся, у них крайне короткий срок годности. Реализовать же их желательно в день производства, поэтому следует наладить стабильные и надежные каналы сбыта. В зависимости от объемов перерабатываемого сырья и разновидности изделий можно наладить такие связи:

  • частные продуктовые магазины;
  • крупные торговые сети в регионе;
  • оптовые базы;
  • заведения общепита (рестораны, кафе, столовые);
  • фирмы, занимающиеся приготовлением и реализацией готовых продуктов, замороженных полуфабрикатов и пр.

Чтобы увеличить доверие покупателей, а также максимально широко распространить информацию о вкусе и качестве продукции собственного бренда, нужно заняться и рекламной кампанией:

  1. Разместить объявления на телевидении, в газетах и журналах.
  2. Создать сайт в интернете с возможностью сделать оптовый заказ.
  3. Использовать социальные сети, форумы и другие способы активной рекламы.
  4. Разместить информацию на транспорте фирмы.
  5. Распечатать полиграфическую рекламную продукцию и расклеить ее в магазинах, где представлен ваш товар.

Чтобы наладить постоянные каналы сбыта лучше всего выйти на личный контакт с владельцами торговых сетей. Составив договор на длительное сотрудничество можно не беспокоиться о поиске клиентов, так как вы будете обеспечены стабильными заказами на товар.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Финансовая часть

В зависимости от выбранных объемов производства, конкретных продуктов, на которых сосредотачивается ваша деятельность, и других моментов будут отличаться и размеры инвестиций на организацию дела. Это может оказаться как сумма в 500 тысяч рублей, в 2 млн, так и в 9 млн. Окупаемость проекта также станет иной – от полугода до 3-4 лет.

Поэтому прежде чем писать бизнес-план продумайте все нюансы – свои финансовые возможности, опыт ведения дел, необходимость в объеме тех или иных поставок, доступность сырья и пр. В любом случае рентабельность идеи оценивается достаточно высоко 20-30% в зависимости от потраченных средств.

Доходы просчитать еще сложнее, так как на этот момент влияет множество факторов. Например, если вы приобретаете молоко у фермеров, то стоимость литра оценивается приблизительно в 12-16 рублей. При этом обработанный пастеризованный продукт вы уже продаете по 35 рублей. Если же заниматься производством сыра, сметаны, масла и других изделий, то наценка окажется еще выше. То есть это выгодный проект в любом случае.

Видео: переработка молока.

Целью данного бизнес-плана является составление основных потоков платежей при реализации инвестиционного проекта на ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», выявление источников финансирования, а также определение его эффективности для производства.

Для улучшения хозяйственной деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и эффективности использования основных средств необходимо обновление оборудования для цеха производства масла сливочного. Предприятие намерено приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость сепаратора составляет 280 тыс. руб.

Перспектива данного проекта заключается в том, что процесс производства уже налажен на данном предприятии, но имеются свободные производственные мощности, загрузив которые организация получит дополнительную прибыль, улучшит свое финансовое положение, достигнет экономической стабильности.

Продукция ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» пользуется спросом на местном рынке, кроме того, имеется возможность выхода на рынок Волго-Вятского региона.

Чистая прибыль предприятия при внедрении данного оборудования за весь период эксплуатации составит 2125 тыс. руб.

Показатели эффективности проекта достаточно высокие для того, чтобы его принять в производство. Чистый дисконтированный доход положителен.

Срок окупаемости инвестиций 5 месяцев.

Уровень всех интегральных показателей свидетельствует об эффективности данного проекта.

Ставя перед собой долговременные задачи, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» стремится быть лидером по доле рынка, который оно охватывает своими товарами. С этой целью в расчете на высокие прибыли в перспективе можно снизить текущие цены на некондиционные товары и увеличить цены на высококачественный и свежий товар.

3. Характеристика продукции

Характеристика, химический состав, упаковка и маркировка «Крестьянского» масла соответствуют действующим технологическим условиям ГОСТ 37-91.

На предприятии выпускается два вида масла:

сладкосливочное соленое и несоленое;

кисломолочное несоленое.

Для производства крестьянского масла применяют: молоко коровье заготовляемое; сливки из коровьего молока; сливки, полученные при сепарировании свежей подсырной сыворотки; бактериальную закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых стрептококков; воду питьевую; соль поваренную пищевую. Сырье и материалы, применяемые для выработки крестьянского масла, должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Готовая продукция предназначенная для выпуска в реализацию должна соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям действующих стандартов и технических условий.

На каждый вид продукции при реализации выдается качественное удостоверение и сертификат соответствия.

Анализ слабых сторон продукта показывает, что у ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» имеются резервы повышения конкурентоспособности продукции. Это:

Контроль за качеством используемых продуктов;

Ускорение процесса производства;

Контроль издержек обращения;

Снижение себестоимости продукции.

Цена продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» будет ниже, чем цены наших конкурентов, путем поиска поставщиков наиболее дешевых материалов, снижения издержек производства.

В отношении же импортного масла, которое имеет большой срок годности и различные добавки, консерванты, вредные для здоровья; то их цена, как правило, самая высокая на данном рынке; в то время как низкие производственные издержки предприятия позволят установить гораздо более доступные цены реализации своей продукции, что и будет основным слагаемым ее конкурентоспособности по отношению к импортируемой продукции.

К тому же важным отличительным преимуществом нашей продукции перед импортной будет являться натуральность сырья, свежесть, экологичность и качество продукции.

Сейчас очень многие производители прибегают к использованию различных добавок, чтобы удешевить продукт питания. Яранский комбинат выпускает продукцию экологически чистой без примесей и добавок. Продукция комбината неоднократно представлялось на различных конкурсах, Всероссийских выставках и занимало призовые места. До сих пор Яранское масло считается одним из лучших в России.

4. Исследование и анализ рынков сбыта

Программой деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» является обеспечение максимальной удовлетворенности потребностей населения в качественных продуктах питания.

Предприятие имеет собственные стационарные торговые точки (магазины).

Продукция ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» реализуется как в пределах Кировской области, так и за ее пределами (Татарстан, Чувашия, Башкирия, Москва).

В отношении продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» рынок является рынком "покупателя". Это обусловлено не только наличием аналогичной продукции на региональном и национальном рынках, но и тем, что само предприятие уделяет больше внимания не количеству, а в первую очередь качеству, и стремится "завоевать" своих потребителей, удовлетворив их потребности в отношении продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».

ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» производит продукты питания. Значит, рынок, на котором она работает, является рынком краткосрочных товаров.

Потребителями продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» являются как население, так и организации, а также частные предприниматели. Предприятие стремится завоевать своих потребителей с помощью установления приемлемой цены и высокого качества продукции.

Конкурентоспособность предприятия зависит не только от внутренних возможностей предприятия и условия приспосабливаться к условиям внешней среды. Успех предприятия во многом определяется правильным выбором рынков, на которых оно будет работать.

Рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга по самым разным параметрам и имеют разные требования. Задача производителя – разделить потребителей на четкие группы, для каждой из которых требуются различные варианты товара и комплекса маркетинга. Для решения этой задачи используется сегментирование рынка – процесс разбивки потребителей на сегменты на основе различия в нуждах, характеристиках и поведении.

Этот процесс начинается с определения принципов сегментирования – способов выделения сегментов на рынке. Какого-то единого набора принципов не существует. Однако в зарубежной практике выработаны некоторые группы принципов, при использовании которых учитывается прежде всего назначение товара.

Для сегментирования рынка потребительских товаров и услуг применяют следующие принципы:

географический (регионы, города с различной численностью населения, сельская местность);

социально-демографический (пол, возраст, размер семьи, этап жизненного цикла семьи, уровень доходов, род занятий, образование, религиозные убеждения, национальность и др.);

психографический (общественный класс, образ жизни, тип личности);

поведенческий (повод для совершения покупки, искомые выгоды, статус пользователя, степень приверженности и др.).

Сегментация проводится с целью максимального удовлетворения запросов потребителей в различных товарах, а также рационализации затрат предприятия-изготовителя на разработку программы производства, выпуск и реализацию товара.

Проведем сегментацию рынка по потребителям ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» по социально-экономическому признаку для выделения групп потребителей на основе общности социальной и профессиональной принадлежности.


Рис.1. Сегментация потребителей по социально-экономическому признаку.

Специализируется предприятие, в основном, на производстве масла и сухого молока. Кисломолочная продукция отпускается населению, детским и лечебным учреждениям города Яранска. Наибольшая часть реализуется за пределы района и в республику Марий Эл. Наибольшим спросом в соседней республике используется нежирная продукция: кефир, творог, молоко.

Масло и сухие продукты (сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко) отправляются, в основном, за пределы района, так как вырабатываемые объемы велики для небольшого населенного пункта – города Яранска.

Летом, когда объемы производства возрастают, большую часть масла отправляют в город Киров в Госрезерв на хранение, кроме этого масло и сухое молоко увозят в республику Коми, Марий Эл, Нижегородскую область.

Продукция молочного завода реализуется в магазины г. Яранска: ООО «400 лет», «Горника», ООО «Яна» и т.д. Также продукция предприятия отправляется и за пределы Кировской области: г. Йошкар-Ола, г. Чебоксары, Татарстан.

То есть ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» следует ориентироваться на потребителей Кировской области (особенно г. Яранска) и вышеназванных регионов.

Рассматривая социально – экономический признак, можно сделать вывод, что основная доля потребления приходится на организации, но при этом ежегодно увеличивается доля частных предпринимателей.

Большое влияние на спрос оказывают применяемые методы стимулирования продаж на предприятии и успешная рекламная компания, подчеркивающая качество и натуральность сырья продукции.

5. Конкурен ция и конкурентное преимущество

Основные конкуренты предприятия – Казанский молпром «Эдельвейс», ГСХП «Азановский», ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат».

На рынках Кировской области более всего представлена продукция ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат» и Казанского молпром «Эдельвейс». Построим профили конкурентоспособности продукции предприятий-конкурентов по методу экспертных оценок (табл.1).


Таблица 1. Профиль конкурентоспособности масла

х - ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов»

ж - ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат»

о - Казанский молпром «Эдельвейс»

Средние баллы конкурентоспособности предприятий показывают, что больший балл имеет ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».

В ходе анализа конкурентоспособности масла сливочного, выпускаемого анализируемым предприятием и его конкурента определено, что масло молочного комбината несколько более конкурентоспособно по сравнению с продукцией основного конкурента. Однако конкурентные преимущества не слишком большие, конкурент имеет отлаженную технологию, основные фонды, занимает значимую долю рынка. Поэтому существует необходимость развития конкурентных преимуществ далее.

В целом ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» в конкурентоспособной борьбе имеет позиции выше среднего уровня, однако следует обратить внимание на ухудшение позиций на рынке по некоторым факторам и снизить негативное влияние кризисной ситуации. Тем не менее предприятие реально имеет потенциал для улучшения своих сильных сторон в конкурентной борьбе.

В этой борьбе ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» выбирает стратегию "фланговая атака", т.е. по основным направлениям: качество, цена, реклама.

Отечественный рынок пищевых продуктов превращается в «свалку» дешевых, и производители «душит» непомерный гнет налогов. Закрываются, разоряются, продаются с аукционов предприятия и заводы. Нелегко выстоять в жестких условиях, решая вопросы производства, реализации, приобретения сырья и конкуренции продукции. Ведь сколько завозится к нам в район молочной продукции из городов Кирова, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Москвы и т.д. И зачастую в торговле привозная продукция дешевле нашей, но это не значит, что лучше.

Таким образом, в пределах Кировской области, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» – одно из самых перспективных предприятий молочной промышленности, т. к. ее объемы производства ежегодно увеличиваются.

6. План маркетинга

В процессе своей деятельности молочному комбинату приходится решать проблемы, свойственные всем переработчикам сельскохозяйственного сырья. Главная из них та, что в последние годы в молочном животноводстве наметилась негативная тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота и снижению ее продуктивности.

Объем производства молока постоянно сокращается. Одна из главных причин кризисной ситуации в молочном животноводстве - проводимая ценовая финансово-кредитная политика. Главный недостаток ценообразования на продукцию агропромышленного комплекса заключается в том, что происходит резкое ухудшение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью, нарушение паритета цен.

Деятельность предприятия направлена на обеспечение взаимовыгодных экономических интересов комбината и сельхозтоваропроизводителей, ускорение взаиморасчетов. Это позволило в течение 2002 года оплатить полученное сырье на 98%, заключить договоры на поставку молока с новыми хозяйствами и в итоге получить молоко в количестве, достаточном для обеспечения нормальной работы предприятия.

Снижение цены на товары ниже не рационально, т. к. предприятие имеет невысокий уровень рентабельности и может испытывать после этого финансовые затруднения. Поэтому предприятию нужно обеспечить получение целевой прибыли. В ряде случаев предусматриваются дифференцированные скидки.

Предприятием выбран прямой канал, используется собственная торговая сеть. В то же время производится отгрузка продукции оптовым и розничным торговцам. Таким образом, одним из направлений совершенствования деятельности фирмы в современных условиях является использование многоканальных маркетинговых систем, предполагающих движение товаров к различным потребителям одновременно различными путями.

Для защиты такой позиции необходимо задействовать такие маркетинговые средства как товарная и престижная реклама, контроль за качеством на всех уровнях управления, обратная связь с потребителями, контроль за издержками по местам их возникновения.

Необходимо расширение предполагаемого ассортимента продукции и предлагаемых услуг, обладающих низкой себестоимостью и, следовательно, низкой ценой.

Способ снижения издержек требует того, чтобы продукция не считалась низкокачественной среди потребителей, потому что в такой ситуации преимущество в области себестоимости перестает приносить дополнительную прибыль. В связи с этим необходимо ужесточить существующий контроль за качеством.

Коммуникационная политика в рамках маркетинговых мероприятий направлена на привлечение новых потребителей продукции, а также поддержание спроса со стороны существующих клиентов, и оказание дополнительных услуг. С этой целью предлагается провести рекламную кампанию с помощью средств связи, с помощью объявлений, а также опубликовать рекламные объявления. Необходимо изготовить вывески, оформить вход, выставить указатели.

Формирование у потребителя определенного образа фирмы;

Формирование потребности в данном товаре;

Стимулирование сбыта товара; ускорение товарооборота;

Стремление сделать данного потребителя постоянным покупателем данного товара, постоянным клиентом фирмы;

Формирование у других фирм образа надежного партнера.

Журналы, газеты, телевизионные и радиостанции обычно привлекают нужную аудиторию своим не рекламным содержанием, а рекламодатель получает возможность обратиться именно к этой аудитории. Важную роль связующего звена между рекламодателями и потенциальными покупателями играют, в частности прямая почтовая реклама, плакаты, щиты, рекламные планшеты в общественном транспорте и рекламное оформление торговых помещений.

Предполагается использовать следующие материалы: статьи; периодическая публикация прайс-листа предлагаемых товаров; краткие рекламные объявления.

Выставки и ярмарки - это возможность личных контактов с потенциальным потребителем. Ярмарки - необходимый элемент в проведении рекламной кампании. Это мероприятие можно провести 2-3 раза в год.

Участие предприятия в Нижегородской региональной ярмарке может быть предусмотрено в 2009 г.

При проведении ярмарки нельзя упускать из вида такие мелочи, от которых зависит конкретный результат: подготовку рекламных материалов для будущих посетителей, сувениров, пригласительных билетов с информационными письмами и т.д.

Также в конце летнего сезона проводится ярмарка в Центральном рынке г. Яранска с целью ознакомления в продукцией предприятия населения.

Образ производителя экологически чистых продуктов создает предприятию в сознании потребителей образ, побуждающий обратиться именно к этому предприятию, стимулирует сбыт продукции.

Критерий Вес Вопрос Ответ Балл
1 Риск рынка 3,0 Как вы оцениваете вероятность риска потери вложенных средств, в связи с проблемой сбыта продукции?

5. Очень низкий

2 Риск качества 2,0 Как вы оцениваете риск реализации продукции, не отвечающей требованиям по качеству?

Очень высокий

2. Относительно высокий

3. Не могу принять решение

5. Очень низкий

3 Риск обеспеченности производства 2,0 Как вы оцениваете риск ненадежного снабжения?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

Критерий Вес Вопрос Ответ Балл
4 Бюджетный риск 2,0 Как вы оцениваете риск остановки проекта в связи с недостаточным финансированием?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

5 Социально-политический риск 3,0 Как вы оцениваете социально-политический риск?

1. Очень высокий

Относительно высокий

3. Не могу принять решение

5. Очень низкий

6 Природный риск природных явлений 2,0 Как вы оцениваете вероятность катастроф, которые могут привести к потере вложенных средств?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

7 Экологический риск 2,0 Как вы оцениваете экологический риск?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

8 Криминальный риск 2,0 Как вы оцениваете риск того, что эффективная работа магазина будет невозможна вследствие каких-либо криминальных действий?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

В процессе экспертизы эксперты выбрали ответы на каждый вопрос анкеты (выделено жирным шрифтом). Было опрошено два эксперта, мнения которых полностью совпали.

Р е з у л ь т и р у ю щ и й р е й т и н г п р о е к т а

=(3,0*1+2,0*2+2,0*2+2,0*1+3,0*2+2,0*1+2,0*1+2,0*2) /8 = 27/8 = 3,37

Как видно из расчета, данный проект имеет хорошие перспективы для его реализации.

Актив Тыс. руб. Пассив Тыс. руб.
На 1.01. 2009 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

2. Оборотные активы

Капитал и резервы

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

На 1.01. 2010 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

Оборотные активы

Запасы и затраты

Денежные средства

1. Капитал и резервы

Резервный фонд

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность

На 1.01. 2011 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

Оборотные активы

Запасы и затраты

Денежные средства

1. Капитал и резервы

Резервный фонд

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность

Дисконтная ставка составляет 12%.

Коэффициент дисконтирования равен:

R1=1/(1+0,12) 1=0,8929

R2=1/(1+0,12) 2=0,7972

R3=1/(1+0,12) 3=0,7143

Расчет интегральных показателей производится на основе дисконтированных потоков.

Дисконтированный поток за 2009 год: 449,3 х 0,8929 = 401,2 тыс. руб.

Дисконтированный поток за 2010 год: 3659,6 х 0,7972 = 2917,4 тыс. руб.

Дисконтированный поток за 2009 год: 4150,3 х 0,7143 = 2964,6 тыс. руб.

Показатели эффективности проекта рассчитаем, исходя из эффективности общей суммы инвестиций (И), вкладывающей в себя как инвестиции в основной капитал, так и в оборотные активы

И = 350 тыс. руб.

Рассчитаем чистую стоимость (ЧС) проекта как разность между приведенной суммой денежных поступлений (сумма за 3 года дисконтированных поступлений) и суммой инвестиций:

ЧСИ = (401,2 + 2917,4 + 2964,6) – 350 = 5933,2 тыс. руб.

По данному показателю проект можно признать эффективным, т. к. ЧС больше 0.

Рассчитаем индекс рентабельности (Ир) или относительный показатель эффективности инвестиций:

ИрИ = ΣР/И = 6283,2 / 350 = 17,9

Полученные значения можно прокомментировать следующим образом: предприятие, инвестировав в свои основные и оборотные фонды 350 тыс. руб., удовлетворило интересы инвестора (кем бы он ни был).

Срок окупаемости (Ток) инвестиций обычно рассчитывается на основании недисконтированных денежных поступлений.

Срок окупаемости инвестиций рассчитывается прямым подсчетом (суммированием) числа лет (месяцев), в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом.

Из таблицы 13 следует, что срок окупаемости инвестиций – 11 месяцев.

На основании полученных результатов можно сделать выводы об эффективности предлагаемого проекта.

Получение прибыли при организации данного производства гарантировано невысокой себестоимостью продукции и высоким спросом на данный вид продукции. Технология сбыта с помощью мобильной сети не требует огромных производственных мощностей и значительных энергетических затрат.

Имеются все средства и возможности (как финансовые, так и производственные) для начала организации сбыта продукции комбината.

Можно сделать вывод, что предприятие имеет достаточный размер прибыли для успешного функционирования. На основе полученных финансовых расчетов можно сделать вывод об инвестиционной привлекательности данного бизнес-плана. Фирма имеет неплохие результаты. При увеличении цены возрастает объем продаж и прибыль предприятия.

Таким образом, можно сказать, что показатели эффективности данного проекта высокие. Денежный поток положителен, прибыль получена во второй квартал 2009 года. Срок окупаемости составляет 11 месяцев. Следовательно, данный проект следует принимать к внедрению в производство.

Рассмотрим источники финансирования данного бизнес-плана.

В ходе потребности в основном и оборотном капитале определено, что необходимы инвестиции в размере 350 тыс. руб. Данную сумму инвестиций предприятие может финансировать из заемных средств.

Для реализации инвестиционного проекта предприятию потребуется 350 тыс. руб., в том числе: инвестиции в основной капитал – 300 тыс. руб.; инвестиции в оборотный капитал – 50 тыс. руб.

По источникам финансирования инвестиции распределяются следующим образом: заемные средства – 350 тыс. руб., в том числе бюджетный кредит муниципального бюджета – 350 тыс. руб.

В связи с этим, в работе предложен инвестиционный проект организации производства продукции с использованием нового оборудования с целью повышения использования производственных мощностей предприятия.

Для улучшения хозяйственной деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» необходимо обновление оборудования для цеха производства масла сливочного. Предприятие намерено приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость сепаратора составляет 280 тыс. руб.

Объем продукции в месяц составляет 7040 кг, в квартал - 21120 кг. На сырье для производства 21120 кг масла сливочного необходима закупка продовольственного сырья на сумму 356 тыс. руб. Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 тыс. руб.

Таким образом, в ходе потребности в основном и оборотном капитале определено, что необходимы инвестиции в размере 350 тыс. руб.

Работа предприятия осуществляется по 2-х сменному режиму по 8 часов. Для работы на технологической линии производства масла сливочного требуются 4 основных работников - оператора. Также для обслуживания оборудования требуются 3 вспомогательных работника: слесари и электрик.

Производство и реализация продукции начинается со второго квартала 2009 года. Выручка от реализации продукции во второй квартал 2009 года составит 3373,5 тыс. руб. Всего уже за 2009 год комбинат получит дополнительной прибыли в размере 449,3 тыс. руб.

Рассматривая показатели эффективности данного проекта необходимо отметить следующее. Предприятие стремится в данном дополнительном производстве к получению максимальной величины прибыли, что позволит ему улучшить свое финансово-хозяйственное положение и повысить общую рентабельность деятельности фирмы.

Все расчеты показателей эффективности выполняются с дисконтированными потоками наличности, представляющими притоки наличности или поступления денежных средств и оттоки наличности или выплаты денежных средств в процессе реализации проекта.

Таким образом, перспективная деятельность ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» должна вестись по следующим направлениям:

1. увеличение объема выпускаемой продукции за счет улучшения ассортимента продукции, выпуска новой продукции переработки;

2. внедрение нового оборудования, широкое применение ресурсосберегающих технологий, усиление режима экономии всех ресурсов;

3. цена на продукцию устанавливается в зависимости от цен конкурентов, несколько ниже их, возможны скидки постоянным клиентам;

4. сбыт осуществляется по прямым договорам с клиентами соответственно их заказам.

ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» должно и в дальнейшем продолжить осуществление в дальнейшем капитальных вложений по внедрению совершенного оборудования с целью повышения производительности труда, снижение себестоимости и брака, увеличение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Список использованной литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 318 с.

2. Гаврилин, Юрий Федорович. Маркетинг. Стратегия и тактика менеджера: Учеб. пособие / - Челябинск, 2006. – 101 с.

3. Графова Н.Н. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 283с.

4. Фатхутдинов, Раис Ахметович. Стратегический маркетинг: Учебник / М.: Бизнес-шк. "Интел-Синтез", 2000. - 637.