Обзор джинсы 80 х. Какие джинсы были в ссср

Эта страница для тех, кто понимает значение фразы "Джинсы как раньше", если вам менее 40 лет, то можете смело покинуть эту страницу, пойти в ближайший бутик и купить себе, как Вы думаете, "Хорошие джинсы". Эта статья для тех, кто помнит, что такое "Настоящие джинсы", кто сразу понял значение фразы "Джинсы как в СССР".

Кто увлекался музыкой в 70-80-х. прекрасно помнят во, что одевались их кумиры, а одевались они в джинсу. В начале 70-х иметь джинсовый комплект - это приблизительно, как сейчас иметь личный самолет. В 80-х хорошие джинсы уже мог купить любой желающий, готовый выложить за штатовские штаны месячную зарплату. А после 1990 года настоящие жесткие джинсы исчезли из страны. И так, куда же исчезли жесткие джинсы которые вы носили до середины 80 х, за которые отдавали бешеные по тем временам деньги, 150-250 полноценных советских рублей? Это была месячная зарплата хорошо оплачиваемого ведущего инженера. Вы бы и сейчас, наверное, отдали бы месячную зарплату за качественные джинсы 80 х, но..... их нет (или практически нет) в розничной продаже. Вы конечно искали, заходили в самые дорогие бутики, смотрели на современные джинсы, которые по сравнению с теми которые носили Вы 30 лет назад, выглядят как половая тряпка, хотя и стоят от 10 000 рублей. Вы конечно спрашивали у консультантов, "А есть у вас джинсы как раньше? Джинсы как в СССР? Джинсы как в 80-х?" Но консультанты Вас не понимают, конечно, ведь они родились уже позже 1990 года, когда настоящих джинс уже не было, а были все возможные варенки,"мальвины" и прочее барахло. Вы спрашивали есть у Вас джинсы Wrangler, Montana, RIFLE, Levi Strauss. Тут консультанты оживлялись услышав названия столь уважаемых фирм, конечно у них есть такие джинсы, но на вид это всё тоже самое, чем набиты все джинсовые магазины и не имеют ничего общего с жесткими джинсами 80 х. На самом деле все известные фирмы давно уже перешли на пошив джинсов из облегченного коттона и лишь Montana не сняла с выпуска одну модель для любителей твердой джинсы, для настоящих ценителей джинсов из 80 х, отшивается сейчас данная модель в Венгрии и Польше, но коттон, качество и лейблы остались монтановские и практически не изменились. Конечно на рынке полно подделок под эту модель, предлагают различные фасоны и различные цвета с лейблом Montana, и сама Montana. шьет все возможные современные облегченные модели для молодежи, но запомните, джинсы как в 80-х, бывают только классического кроя и только цвета "Индиго" (стоили они всегда около 100 $ и если Вам предлагают штаны значительно дешевле, то стоит задуматься над качеством). Новые джинсы после стирки, когда высохнут, можно легко поставить в угол, если их расправить..

Новые джинсы

Так где же все-таки купить жесткие джинсы? Можно купить в нашем интернет магазине. Заказав у нас эти джинсы мы гарантируем Вам, что это и есть "те самые джинсы", те самые жесткие джинсы которые принимают форму тела хозяина даже когда его в них нет. (цена около 5 600 руб, при доставке наложенным платежом)

И будьте готовы к тому. что на улице к Вам будут иногда подходить с вопросом где вы купили "Те самые джинсы"?

Внимание для тех кто забыл:

1) Настоящие джинсы обязательно садятся после стирки. По длине на 1,5-4 см (если нужно подшить по длине - подшивать только после трех стирок). По объёму усадка тоже есть, но как только джинсы начнёте носить они приобретут форму тела хозяина, где нужно растянуться и "сядут" по фигуре хозяина, за что,собственно, и ценятся любителями настоящих джинсов.

2) Настоящий коттон отдает лишний цвет, поэтому вода при первых стирках будет голубоватая. Стирать джинсы нужно вывернув на изнанку, застегнув все замки и пуговицы, при температуре не выше 30 градусов.

3) Легкую фирменную потертость новые джинсы приобретут не ранее чем через месяц. не нужно торопить этот процесс.

Хотя Леви Страус получил патент на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов» еще в 1873 году, джинсы добрались до СССР только в середине прошлого века, когда в Москве прошел Фестиваль молодёжи и студентов 1957 года, а в СССР появились стиляги с фарцовщиками, а также мода на иностранные имена и шмотки. Но и тогда народ не сразу по достоинству оценил новый прикид, и лишь когда в начале 70-х джинсы начал повсеместно носить московский пижонский бомонд и косящие под хиппи мажоры, джинсовая волна захватила сначала Москву, а потом и расползлась по всему Союзу.

Вскоре джинсы стали предметом культа - ими стремился обзавестись почти каждый человек моложе сорока.

Вот Вы помните свои первые джинсы, эти рабочие штаны американских пролетариев и прочих жителей потенциального противника СССР? Я отлично помню. Это были джинсы «Техас», за которые мои родители не пожалели 120 рублей и купили их мне на 13-летие. Блин, как я радовался этому подарку! И плевать, что они были мне великоваты - их штанины пришлось подрезать и немного зауживать. И мне было все равно что в поясе они были широковаты - за широким кожаным ремнем с большой бляхой это было незаметно.

Огорчало другое - они были слишком новые: жесткие и непотертые. И тогда я совершил глупость - послушав чьего-то совета взял кирпич и стал им тереть коленки чтобы придать джинсам эффект «потертости». Ну и дотер до дырки… «Это были твои последние джинсы» - сказал отец, похлопывая себя ладонью по коленке обтянутой «Вранглером», и ошибся.
Мне повезло - детство я провел в Крыму и у меня было много знакомых отца и знакомых знакомых его знакомых моряков-загранщиков. Поэтому моим родителям (а потом и мне) не было нужды покупать джинсы у фарцовщиков или ехать в Москву, чтобы (если повезет) отстояв длиннющую очередь в московских магазинах, прикупить джинсы непонятного размера и «фирмЫ» (а то, еще хуже, индийские или польские).

Я также был избавлен от опасности нарваться на поддельные джинсы, которые тогда вовсю строчил подпольный рынок «цеховиков» (впрочем, не отличить их от настоящих было трудно). Или купить у «фарцы» запечатанные в прозрачном в пакете полштанины (был тогда такой «кидок»). Или носить первые советские джинсы «Тверь», которые на джинсы походили только цветом. Советские умельцы иногда покупали в универмаге эти джинсы по 30 рублей за штуку, потом спарывали ярлык и на его место пришивали какой-нибудь модный «лейбл» и меняли пуговицу. После этого «толкали» это на «барахолке» рублей за 120, выдавая их за фирменные.

Нет, мои знакомые моряки охотно привозили джинсы нужного размера и заказанной фирмы (хотя таможня и лимитировала моряков, разрешив ввоз не более трех пар джинс, они умудрялись протаскивать нужное их количество всевозможными путями). А «толкнув налево» пяток привезенных моряками на продажу шмоток можно было заработать на новые джинсы себе самому (тогда в Союзе фарцовали все у кого была такая возможность). Цены на джинсы были такими: начальная цена на черном рынке начиналась сн 150 руб. и доходила на Кавказе до 220-ти, но их покупка у самого продавца, который привез эти джинсы из-за границы, без посредников обходилась в 120-130 руб.

Поэтому потом у меня было много разной джинсЫ: «Левис», «Монтана», «Ли», «Райфл» - «классические» и вельветовые (черные и коричневые). И джинсовые рубашки были. И обожаемый мною джинсовый костюм «Вранглер» (моя любимая джинсовая фирма), который я заносил за 5 лет до дыр и обрезки рукавов на куртке и штанин под шорты. Но иногда поносив джинсы с годик, я их продавал за ту же цену что и брал, а бывало что и немного дороже.


Да и дырки на тех джинсах появлялись не там, где на нынешних. Современные джинсы рвутся почему-то на коленках, а те джинсы в первую очередь рвались на заднице и (пардон) в промежности. Потом туда нашивались заплатки из той же джинсовой ткани или кожи. И донашивались эти джинсы до состояния когда заплаток на них становилось чуть ли не больше чем «родной» ткани.

«Но времена менялись - изменились вконец» (с) Чиж, и «классические» джинсы стали выходить из моды и нашей жизни. Сначала появились «варенки» и «пирамиды» из Турции, а потом (чтобы их не терли кирпичом) джинсы, обработанные химией до вида «поношенных» из Гонконга и прочей Азии. Но старые, добрые «джинЫ» еще можно было найти и я предпочитал носить именно их.
А потом «обыкновенные» джинсы пропали вообще, и мне осталось только мечтать приобрести «штатовскую» «джинсУ» своей юности - классического покроя, темно-синего цвета, плотную, строчка оранжевая, пуговица как старинная монета, а лейбл кожаный. Не зауженные и не расклешенные а прямые от колена, будучи новыми - жесткими как х/б, без всяких «наворотов», не обработанные химией до искусственной потертости, а чтобы они сами в процессе носки терлись в нужных местах (на коленках и на заднице) приятным небесно-голубым цветом, постепенно теряя свою жесткость. А на передних карманах чтобы эта потертость рождала симпатичные складки, которые распрямлялись бы при засовывании руки за зажигалкой или деньгами. Чтобы разжевав спичку можно было потереть ею джинсы и конец спички получил бы синий налет.

Можно все что угодно говорить про советскую торговлю и могучую, но очень легкую промышленность. Но давайте вспомним историю с джинсами… Вряд ли кто-то из сегодняшнего поколения сможет понять, о чем идёт разговор. А вот каждый из тех, кто родился в 50-70-х, сразу поймет, о чём.

В нашу страну джинсы ворвались в 1957 году – тогда Всемирный фестиваль молодежи и студентов в СССР приоткрыл железный занавес. Именно в то время многочисленные заморские гости оставили в Москве не только младенцев самых разных цветов кожи, но и моду на джинсы.
Впрочем, до настоящего джинсового бума было еще далеко – достать вожделенные брюки могли лишь редкие счастливцы: актеры, дипломаты, спортсмены, а также моряки и стюардессы.
Ко всему прочему, импортный «деним» объявили идеологическим оружием загнивающего капитализма. Наравне с рок-н-роллом и «Голосом Америки»! Поэтому джинсы не продавались в обычных магазинах или на рынках. Купить их можно было только у фарцовщиков, мелких спекулянтов, которые перепродавали их по бешеным ценам. За что иногда получали на полную катушку.
В 1960 году спекулянты Рокотов и Файбышенко получили высшую меру наказания по делу, в котором фигурировала и торговля джинсами. Последние слова, кои народная молва вложила в уста наказанных, звучали символично: «И все-таки джинсы – лучшая одежда».
Дело в том, что джинсы в СССР были не просто модными штанами, они обозначали ВСЁ. То есть всё остальное у тебя как раз вполне могло быть совершенно заурядным, но, если у тебя были джинсы (только обязательно «фирменные»), то ты уже был на пике моды. И девочки засматривались на тебя больше, чем на твоих друзей. Да и сам себя ты чувствовал и красивее, и удачливее, и даже умнее других.

Джинсы были настоящим эталоном моды. Причём нельзя сказать, что мода эта отличалась хоть каким-то разнообразием. Джинсы должны были отвечать нескольким требованиям: они должны были «стоять», влезть в них можно было только с мылом, цвет джинсов – исключительно синий.
Самое главное свойство фирменных джинсов тех лет – «они должны были тереться». Попросту говоря, отличительной чертой качественных джинсов, окрашенных в синий цвет с помощью красителя индиго, граждане СССР считали их способность к вытиранию. То есть, самые модные «ливайсы» и «монтаны» должны были непременно терять первозданный синий цвет и приобретать вид долго и небрежно ношеных штанов.
Между прочим, «вытираются» штаны или нет, проверялось при покупке очень просто – послюнявленной спичкой. Ею терли по джинсовой ткани. Посиневшая спичка означала, что со штанами “все о’кей”. Дело в том, что вместо настоящей «фирмы» нам старались подсунуть что-то непонятное: какие-то там болгарские штаны марки «Рила», польские, югославские, индийские…

Когда-то даже по специальному постановлению Совета Министров в Москве, на фабрике «рабочая одежда», начали производство собственных джинсов. Но, даже если иногда и покрой, и ткань таких штанов имели что-то общее с джинсами, то всё равно они не могли даже приблизительно подходить под то, что мы вкладывали в это понятие – они не тёрлись! Краска на ткани замечательно держалась и не желала исчезать ни после опытов с «Белизной», ни даже после того, как некоторые отчаянные смельчаки пытались оттереть её красным (именно красным!) кирпичом.
Ходила байка, что для того чтобы выпускать советские джинсы не хватало только соответствующего ГОСТа. Якобы нельзя было выпускать брюки, которые покрашены сравнительно нестойким красителем, но поверить в это сложно.

А вот настоящим шиком считалось иметь «джины» (бывало, называли их и так) трёх фирм: «Levis», «Wrangler», «Lee». Причём, отличить их друг от друга можно было только если специально внимательно рассмотреть, что же за лейбл на заднем правом кармане счастливого обладателя таких модных штанов?
Но истинные ценители знали и цвет лейблов, и цвет ниток и где у какой марки клёпки. Фирменные штаны старили искусственно. Ждать, пока джинсы состарятся сами, времени не было, посему лишних годков накидывали прямо в домашних условиях. В ход шли кирпичи, пемза и деревянные бруски.
Конечно, были ещё с десяток фирм, которые достать было ещё сложнее, что-то вроде «Montana», «Waild Cat» или ещё чего-то даже более экзотического (Джордан, Супер-Джордан и Силвер Доллар). Экзотикой они считались как раз из-за того, что были больше украшены, поэтому часто воспринимались больше как женские. А настоящий мужчина должен был достать себе непременно что-то из уже названной троицы.

Кстати, о «достать» - это не так-то просто было сделать. Прежде всего, на джинсы, особенно фирменные, нужны были деньги. А стоимость их доходила до 200-300 рублей, что даже побольше среднемесячной зарплаты.
Ради того, чтобы выпросить такие деньги у родителей, троечники обещали закончить год без троек, а отличники – музыкальную школу без четвёрок. Те, кто был посознательнее, или кому дома такие деньги никак не могли перепасть, работали летом на овоще-базах, уборке клубники и прочих несложных работах, к которым допускались школьники.
Конечно, стоимость разнилась в разных городах. Так в портовых городах у моряков можно было купить те же самые «Ли» и за сто двадцать. Но обычно всё перекупалось фарцовщиками-оптовиками на корню. А Дальше сами посчитайте – транспортные, реализация, риск и так далее. Поэтому и приходилось искать рублей 180-200.

Но даже если ты находил деньги, то после этого надо было найти сами джинсы! А это не так и просто. Это только в плохом кино фарцовщики сами чуть ли не толпой обступают потенциального покупателя. В действительности такой толпой могли обступить только для того, чтобы облапошить.
К примеру, после такой покупки дома могло выясниться, что купил ты почему-то только одну штанину, хоть рассматривал точно две (очень популярный был способ обмана). Поэтому, если сделка проходила между незнакомыми людьми, боялись оба.
Их было не только сложно купить, но и найти штаны своего размера. Потому хватали то, что было: если длинные – подшивали, маленькие – растягивали. Слышал, что для того, чтобы влезть в джинсы на два размера меньше, девчонки творили чудеса. «Вооружившись» мылом и верными подругами, залазили в ванну, намыливались и ценой неимоверных усилий натягивали их на себя. Затем носили, не снимая, а через пару дней многострадальные брюки сидели, как влитые.
Да, дефицитом не перебирали – какие джинсы удавалось достать, в таких и ходили.

Но зато после того, как ты становился обладателем таких штанов, ты начинал себя ощущать самым крутым человеком в мире. Даже несмотря на то, что не было тогда такого понятия как «крутой». И даже если ты натягивал свои джинсы только при помощи двух друзей (бывало и такое), то всё равно и они сами, и ты в них были самыми лучшими на свете! Потому, что это были твои первые джинсы.
Но купить «правильные» джинсы - это ещё не всё. Не знаю, как где, а у нас было принято пришивать по низу каждой штанины половинку медной «молнии». Получалась такая коротенькая медная бахрома снизу. Вот это считалось «завершающим штрихом» - и вроде бы предотвращало «обтрёпывание» штанин.

В 1980-х в моду вошли джинсы-«варенки». В магазинах о таких штанах даже не слышали. А вот советские граждане изобрели тысячу рецептов изготовления новинки.
Чтобы какие-нибудь индийские джинсы стали похожи на модную «варенку», их кипятили с отбеливателем, перетягивая резинками, для создания узора, или связывали узлом, отбивали белыми кирпичами, терли пемзой, варили с содой и хлоркой, после чего стирали в стиральной машине вместе с камнями.
А что же государство? Нельзя сказать, что оно совсем не замечало проблему. Замечало.
И даже по-своему реагировало - боролось. Например, в школу не пускали учеников в джинсах. В государственных учреждениях отделы кадров, особенно «первые отделы», косо глядели на местных «ковбоев» - случалось, любовь к буржуазным штанам перечеркивала человеку дальнейшую карьеру.
А по радио каждую субботу известный поэт воевал с джинсами как с проявлением чуждого образа жизни. Правда, злые языки поговаривали, что это вовсе не мешало ему привозить из Штатов своему горячо любимому отпрыску те самые ковбойские брюки, которыми он стращал других.
Нужно сказать, что сами джинсы, как вид удобных штанов, никогда не высмеивались в СССР. Наверное, потому что сами карикатуристы мечтали о них. Высмеивалась персонажи.

Когда борьба с модным и удобным видом одежды потерпела сокрушительное фиаско и стало ясно, что плотные брюки нравятся не только молодежи, но и людям среднего возраста, власть решила легализовать ситуацию, заодно лишив ее ненавистного проамериканского оттенка. Были закуплены большие партии болгарских джинсов «Рила» и индийских - неизвестной марки.
После Олимпиады 80, проходившей в Москве, джинсы стали производить и в СССР. Первые фабричные советские джинсы шились из индийской ткани и назывались “Тверь”. Но на джинсы эти штаны были похожи только цветом ткани. И хотя любители ностальгии вспоминают эти советские джинсы с теплотой, они все таки были жесткие, неудобные и не практичные.
И тем не менее некоторые умудрялись содрать с них этикетку и пуговицу с надписью “Тверь” и заменить их на “фирменный” лейбл. Таким образом можно было купить советские джинсы в магазине за 30 рублей и продать их на рынке за 100 как фирменные.

Мальчик схватился за провод рукой.
Папа склонился над кучкой углей:
"Где ж эти джинсы за двести рублей?"

Я сегодня на коне -
Улыбнулось счастье мне:
В новых джинсах я хожу,
Свысока на всех гляжу -
Я по-модному одет
В мелкорубчатый вельвет!
Иностранное клеймо
Говорит за все само:
Чей товар и чья страна -
Фирма издали видна!

Вышел в классе я к доске.
Встал. Стою с мелком в руке.
А учитель щурит глаз:
- Что такое? "Вас ист дас?"

Неужели,- шепчет класс,-
Непонятно, "вас ист дас"?
Это импорт! Первый сорт!
Иванов одет, как лорд!

Только Пузикова Лада
Прошептала: - Иванов,
Что тебе на свете надо,
Кроме импортных штанов?

Давайте, я расскажу вам о том, что носили в СССР в 80-х годах. И, хотя моду 80-х, на мой взгляд, нельзя назвать очень женственной и утонченной, она вполне заслуживает того, чтобы быть замеченной.

Мода 80-х характерна буйством красок и, я бы сказала, агрессивностью, причем во всем - в одежде, обуви, макияже. Одежда силуэта перевернутый треугольник, с широкими плечами, широкие ремни и пояса, завязанные на талии, наряды декорируется асимметричными треугольными вставками, бесчисленными карманами, рукавами «летучая мышь», вырез горловины - лодочка.

Но в этом посте я бы хотела рассказать не об общих тенденциях в одежде 80-х, а о культовых вещах 80-х в СССР.
Яркие брюки - бананы широченные вверху, со складками или сборками у пояса и зауженные книзу. Они были или однотонные (розовые, неоновое, желтые, салатовые), или разноцветные (в цветочек, горошек, различными разводами). В магазине таких вещей не было, поэтому часто приходилось шить. В магазине тканей покупался тик - ткань для пошива наперников на подушки, достаточно прочная, в основном розового, голубого или салатового цвета, обычно имеющаяся в наличии, и из него шились такие брюки.


Комбинезоны.

Одежда с рукавами «летучая мышь». Такой фасон рукава был очень популярен в те годы.

Где-то с середины 80-х писком моды стали джинсы-варенки . Безусловно, в широкой продаже их не было. Вареные джинсы можно было достать у фарцовщиков, но это стоило больших денег, и не все могли себе это позволить.

Поэтому, при существовавшем в конце 80-х дефиците на вещи было изобретено несколько способов превращения обычных джинсов (или, как они назывались псевдоджинсы - джинсы, произведенные в странах социалистического содружества: «RULA» (Болгария), «Тверь» (СССР), «Gold Foх» (ГДР) или в Индии) в вареные.

Чтобы псевдоджинсы стали похожи на модную «варенку», их кипятили с отбеливателем, связывая узлами для придания ткани характерного узора, варили с содой и хлоркой, после чего стирали в стиральной машине вместе с камнями или же катались (по джинсам прокатывался специальный валик, смоченный в "Белизне" и получались разводы - получалась "катаная" варенка).

Позже появились джинсы-«мальвины» - индийские «варенки», которые не надо уже было делать самостоятельно.

Очень модной вещью в 80-е были широкие ремни . Ремень мог быть из кожи (кожзама), или на резиновой основе, одевался на платья, блузки, свитера, юбки.

Зимой пределом мечтаний были дутые куртки . Куртка дутик (дутая) - стеганая куртка из капрона (капрон тонкий и мягкий, почти не шуршит) с утеплителем, застежки молния + кнопки, цвета яркие, от сиреневых до ярко желтых тонов, форма как будто накачанная воздухом, напоминает костюм горнолыжника. В советском Союзе появились в 1984 году, производство в основном было финское, бывали и более «западные» экземпляры - японские .

Женские головные уборы «труба» или «чулок» . Такие трубы-чулки вязались самостоятельно круговой вязкой на четырех спицах, и совмещали в себе сразу и шапку и шарф.


А некоторые вязали просто повязку на голову .

Кстати, и такие пальто тоже были очень популярны.

Ближе к концу 80-х появилась такая культовая вещь, как джинсы-пирамиды . Особенно желанными были такие джинсы светло-голубого цвета. Они были объемными сверху и зауженными книзу и подворачивались внизу манжетом. На закате СССР в легендарных светлых джинсах с верблюдом на заднем кармане «рассекали» буквально все.


Цветные колготки и колготки в сеточку.


  • Разделы сайта