Очистка самогона перед второй перегонкой содой. Простой и быстрый способ очистки самогона пищевой содой в домашних условиях

Очистка самогона содой требуется для того, чтобы напиток стал приятнее на вкус для тех, кто
его употребляет. Решение бытовых вопросов или народные гулянья никогда не обходились без этого напитка. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение с далеких времен, поэтому самогоноварение пользуется особой популярностью и в наше время.

Востребованность рецептов напитка обусловлена возможностью очистки самогона содой, польза и вред которой зависят от соблюдения технологического процесса. Сивушные масла, уксусный альдегид и другие вредные компоненты, содержащиеся в самогоне, представляют собой большую опасность для здоровья человека. Очистка алкогольного напитка в домашних условиях требует соблюдения соответствующей инструкции, позволяющей приготовить качественный напиток.

Многие люди не доверяют самогоноварению, считая самогон алкогольным напитком, имеющим неприятный запах и низкое качество. Если готовый продукт сделан из низкокачественного сырья на примитивном устройстве для перегонки, то его нельзя будет употреблять. Соблюдение технологии грамотного приготовления, а также и содой позволит обезопасить собственное здоровье от вреда этого напитка. Необходимо помнить, что его нельзя принимать в больших количествах.

Качественный алкогольный напиток можно получить только при использовании безопасных методов очистки: химического и механического. Применяются комбинированные способы очищения алкогольного напитка.

В результате проведения таких процедур в домашних условиях происходит нейтрализация вредных веществ, оказывающих пагубное воздействие на здоровье человека. В их список входят:

  • уксусные альдегиды;
  • эфиры;
  • изоамиловый спирт;
  • сивушные масла.

Попав в организм человека, они вызывают его отравление, страдание с похмелья, приступы
головной боли, угнетенное состояние, интоксикацию внутренних органов.

Ненужные примеси могут быть удалены посредством комплексной обработки разными продуктами и веществами:

  • марганцем;
  • солью;
  • древесным углем;
  • содой.

Если все этапы очистки соблюдены, то на выходе будет создан чистый продукт без запаха.
Популярными являются следующие методы: обработка сырца содой и марганцовкой, очистка самогона содой и солью. Потребуется взять оба вещества в требуемом количестве или совместить оба метода очистки. Выполнять процедуру легче после разбавления спирта водой.

Для выявления наличия сивушных масел и других опасных для здоровья веществ в самогоне достаточно воспользоваться проверенным способом. Жидкость, набранную в ложку, следует поджечь. Основной продукт сгорает, а остатки маслянистой жидкости и представляют собой сивушное масло.

Рассматриваемый процесс является достаточно трудоемким, требует значительных временных затрат. Он осуществляется с применением натрия двууглекислого (гидроксида натрия). Для этой цели подходит щелочь или каустическая сода, используемая одновременно с другими веществами. Этот компонент нельзя применять как самостоятельный компонент для очистки спиртосодержащего напитка. Его агрессивное воздействие способно нанести вред здоровью человека.

Польза и вред от пищевой соды

Несмотря на эффективность очистки самогона содой, эти ингредиенты в результате взаимодействия
образуют побочные вещества, приносящие вред здоровью человека. Важное свойство компонента заключается в способности к образованию осадка при впитывании вредных соединений. Эта особенность заложена в основу процесса очищения сырца. Если технология соблюдалась точно, то употребление готового напитка не окажется причиной отравления организма вредными компонентами.

Вначале окажется заметным безупречно прозрачный вид самогона, отсутствие у него неприятного запаха. Даже вторичная фильтрация этого состава не приведет к изменениям его крепости. Проведение процедуры в домашних условиях отличается популярностью из-за дешевизны и доступности сырья, и легкости проведения процедуры.

Марганцовку можно недорого купить в любой аптеке . Сода десятилетиями применялась при устранении сивухи и прочих вредных веществ из алкогольных напитков. Некоторым людям свойственно считать этот способ очищения вредным и бесполезным. В процессе его выполнения требуется тщательная фильтрация. Иногда проводится дополнительная перегонка.

  • Если человек употребляет алкоголь с вместе с примесями, то это наносит непоправимый вред здоровью.
  • Не следует игнорировать способ очистки марганцовкой и содой, если их взаимодействие ведет кпоявлению вредных соединений.
  • Устранив их осадок из состава, человек может не бояться запоследствия приема алкогольного напитка.
  • Фильтровать самогон следует после первоначальной перегонки.
  • В процессе в осадок начинают выпадать разные примеси, которые можно удалить после более тщательного вторичного перегона.
  • Это обеспечит эффективность процедуры, поскольку все остатки примесей пропадут.

Очистка самогона марганцовкой сама по себе не позволяет добиться максимального эффекта, поскольку польза от этого процесса будет минимальной.

Совмещенные методы очищения, т. е. применение соды с марганцовкой всегда были эффективными. Если используется качественный аппарат, то взаимодействие соды и марганца не будет вредным. Материал, из которого изготовлено оборудование, не должен вступать в реакцию с веществами, используемыми для процедуры.

Комбинированный способ: сода и марганцовка

Ускорить очистку самогона позволяет удаление вредоносных веществ комбинированным способом,
включающим следующие компоненты:

  • марганцовка;
  • каустическая и пищевая сода.

Предлагаемый метод эффективен, поскольку активные очистительные свойства всех ингредиентов
позволяют достичь благоприятного результата:

  • нейтрализация уксусной кислоты за счет пищевой соды;
  • устранение сивушных масел и эфиров посредством перманганата калия;
  • чистка вредных примесей каустической содой.

Если требуется очистить 10 л алкоголя, то нужно взять марганец (15 г) и добавить воду (1 стакан).
Содовый раствор готовится путем его смешивания и напитка из расчета 10 г на 1 л жидкости. Применение каустической соды должно быть осторожным:

  • 20 г компонента заливаются 20 мл воды;
  • 1 л самогона смешивается с раствором щелочи.

Раствор выдерживается 30 минут в плотно закрытой емкости. После осторожного перемешивания состав настаивается 14 часов. В течение этого времени происходит образование осадка.
Каждый способ очистки требует фильтрации напитка. Для этого применяется воронка, отверстие
которой закрывается ватой или древесным углем.

Фильтровать можно с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Подойдет и фильтр для очистки воды. Повторная перегонка добавляет крепости полученному напитку. Приведенный способ является распространенным среди домашних виноделов.

После использования этого комплекса качество алкоголя существенно повышается.

Сода и соль

Также отличным способом является очистка самогона с применением соли и соды.

  1. Напиток не должен быть слишком крепким. Процесс очищения может значительно замедлиться если жидкость будет крепче 40 градусов. В таком случае стоит развести бражку водой, чтобы добиться показателей в 25-30 градусов.
  2. На 1 литр подготовленного самогона берется столовая ложка соли и чайная ложка соды.
  3. Все это стоит добавить в алкоголь и дать настояться. Потом стоит аккуратно слить жидкость без осадка и повторить процедуру. Подобные действия способны вернуть былую крепость продукта и очистить его.
  4. Улучшить вкус одним моментом легко, следует добавить немного меда, корицы или кожуру орехов.

Сода достаточно легко очищает жидкость и образует побочные продукты, а они выпадают в осадок. Конечно же они очень вредные для жизни и здоровья человека. Их необходимо в обязательном порядке отфильтровать, а также совершить последующую перегонку.

Специалисты полагают, что очистка самогона содой и солью является самой щадящей методикой. Дело в том, что эти компоненты способны сделать его более мягким и вкусным. Если не решится делать последующую перегонку, то напиток может оказаться не таким крепким и чистым.

Этапы очистки алкогольного напитка от сивушных масел

Очищать самогон в домашних условиях следует поэтапно:

  1. Подготовить 10 г соды на 1 л напитка. Если дозировка соды небольшая, то лучше добавить немного воды.
  2. Перемешать полученный состав и настаивать его 10-14 часов в темном помещении.
  3. Процедить раствор, уделяя фильтрации особое внимание, что позволит сделать обе перегонки без образования осадка.
  4. Этап очистки самогона содой считается промежуточным в процессе приготовления этого напитка.
  5. Проводить его очищение необходимо между первым и вторым перегоном. Если не придерживаться такого правила, то самогон может оказаться испорченным.

Сода в больших количествах увеличивает осадок в напитке с содержанием спирта и придает ему неприятный вкус. Воду необходимо смешивать с содой в равных пропорциях. Если самогон является крепким, то такой состав жидкости может замедлить реакцию. Потребуется разбавить полученное сырье водой.

Обычно сырец имеет крепость 40% об. Если требуется его , то крепость состава должна быть уменьшена до 20-30% об. После проведения фильтрации напитка через сложенную слоями марлю следует выполнить процеживание самогона. Если есть необходимость, то эта процедура проводится 2 раза. Затем очищенный дистиллят отправляется на дробную перегонку, результатом которой является приятный напиток без сивушных примесей.

Теперь мы рассмотрим, как проходит очистка самогона содой и марганцовкой. Затраты будут минимальны, но нужно учитывать, что для этого метода придется точно выверять дозу, а также тратить время. Поэтому, если вы гоните самогон не для себя, а на продажу, то это может стать критичным. Проще будет воспользоваться первым способом. Для всех остальных очистка содой и марганцовкой подойдет как нельзя лучше. Некоторые самогонщики даже говорят, что с продуктом нужно повозиться и вложить в него душу, дабы получить отменный напиток в домашних условиях.

Кстати, нужно заметить, что при использовании этих реактивов, кроме пользы, будет еще и вред. Но обо всем по порядку. Также ниже мы рассмотрим все этапы очистки: их продолжительность, последовательность и количество составляющих.

Какую соду можно применять

В самогоне находится два основных ингредиента, которые нужно отфильтровать, чтобы получить качественный продукт:

  • Сивушные масла;
  • Уксусный альдегид.

Оба эти компонента вредны для организма. К тому же сивушные масла придают самогону неприятный запах и «отдушку». Чтобы понять, сколько сивушных масел находится в самогоне, можно применить старый добрый способ – испытание огнем. Просто набираем продукт в ложку и поджигаем его. После того как основная часть жидкости сгорит, на дне останется маслянистый налет. Это и есть та самая «сивуха».

Итак, начинаем. Учтите, что процесс это довольно трудоемкий. Для очистки можно использовать:

  1. Сода пищевая (чистый гидрокарбонат калия);
  2. Смесь веществ: каустическая сода, марганцовка и сода пищевая.

Ни в коем случае нельзя использовать каустическую соду в качестве самостоятельного чистящего самогонного средства. Второе ее название: гидроксид натрия. Также ни в коем случае нельзя применять кальцинированную соду. Если не следовать этому совету, то можно заработать серьезное отравление, а некоторые случаи могут иметь летальный исход!

Польза и вред

Пищевая сода в данном случае выступает в качестве губки. Она вбирает в себя все вредные вещества, после чего она выпадает в виде осадка. Понятно, что в осадке и находится вся критическая масса всех вредных веществ. Следовательно, после очистки обязательно нужно очень хорошо профильтровать продукт. В случае, если сделать этого не получается, то нужно провести повторную перегонку.

Очистка самогона содой позволяет употреблять напиток, не переживая о последствиях для здоровья. Все вредные составляющие останутся в выпавшем осадке.

Для того чтобы убедиться в состоятельности этого метода, мы советуем вам провести очистку небольшого количества самогона. Сразу же будет визуально видно, что продукт стал намного чище и прозрачнее. Неприятный запах почти полностью исчезнет. Да и вкус значительно поменяется не будет присутствовать неприятный привкус теста с дрожжами.

Этапы

Очистка самогона пищевой содой – процесс, который требует от вас максимум внимания и сосредоточенности. Поэтому мы распишем весь процесс по шагам максимально подробно:

  1. Дозировка соды рассчитывается исходя из пропорций 1:100. То есть, на 1 литр самогонки берется 10 г соды. Но, если количество очищаемого напитка будет больше, то соду нужно разбавить чистой водой 1:1. Иначе говоря, чтобы очистить 10 л самогона, нужно взять 100 мл воды и 100 г соды. Перед тем как заливать раствор в продукт, нужно его тщательно смешать;
  2. Теперь что касается непосредственно самогона. Будет лучше всего, если его крепость не превышает 40 градусов. Чем больше крепость – тем хуже будет проходить абсорбация (очищение);
  3. Сода постепенно добавляется в самогон, который постоянно помешивается. Делать это нужно довольно интенсивно, но не стоит использовать для этого миксер – достаточно будет мешать ложкой;
  4. Теперь ставим смесь в темное место;
  5. Через 40 минут обязательно нужно перемешать раствор;
  6. Фильтрация – тоже очень важный процесс. Поэтому уделите ему особое внимание. Отлично подойдут фильтры для кофе-машин. Они позволят полностью исключить попадание осадка в емкость с конечным продуктом.

Использование нескольких компонентов

Благодаря этому способу вам удастся значительно увеличить качество очистки. В народе этот способ называется расширенным или очистка самогона марганцовкой. Каждый из применяемых компонентов выполняет свою особенную роль:

  • Пищевая сода удаляет уксусную кислоту;
  • Перманганат калия очищает от сивушных масел;
  • Каустическая сода удаляет остатки вредных веществ, которые влияют на здоровье, а также придают напитку неприятные вкус, запах и цвет.

Итак, приступаем непосредственно к продвинутой очистке:

  1. Высчитываем объем самогона – это очень важно;
  2. В воде растворяем марганец, количество которого берется из соотношения 1:1000 к самогону. То есть, на 1 литр нужно взять 1 г марганца, который необходимо растворить в стакане воды;
  3. Пропорции пищевой соды аналогичны предыдущему методу: 10 г соды на 1 л напитка;
  4. Каустическую соду нужно взять ровно 2 г на 1 л самогона;
  5. Все три раствора смешиваются в отдельной емкости. Желательно, стеклянной. Выдержка проводится 30 минут;
  6. Через полчаса смешиваем наш раствор с самогоном. После этого он настаивается 14 часов;
  7. Фильтрацию нудно выполнять с помощью бумажной воронки, в которую засыпается древесный уголь или укладывается вата. Лучше, если на дне будет лежать комок ваты, а на ней – уголь;
  8. И повторная перегонка.

Самогоноварением издавна увлекались многие люди. Но напиток необходимо было очищать, для этого часто использовалась очистка самогона содой . Имеется множество рецептов, каким образом варить домашний алкоголь, поскольку народные гулянья никогда не обходились без данного напитка. Однако, далеко не каждый знает, как очистить самогон содой.
Поскольку очень часто в магазинах стали продавать спиртные напитки не лучшего качества, то самогоноварение снова стало востребованным, поэтому и возникает вопрос о том, как сделать его привлекательнее и безопаснее. Очистка самогона содой, польза и вред этого метода популярная тема для обсуждения у тех людей, кто делает собственный алкоголь.

Какая сода используется

У соды есть своя основная задача – очистка алкоголя от различных веществ, таких как сивушные масла и уксусный альдегид, что являются весьма вредными для организма. Из-за сивушных примесей имеется неприятный запах, который часто отталкивает желающих его попробовать.
Можно проверить имеются ли в алкоголе такие вещества. Для этого следует наладить небольшое количество напитка в ложку и поджечь. После того как огонь угаснет, на дне останется жидкость маслянистого типа, что и является сивушным маслом. Очистка самогона содой в домашних условиях – это довольно сложный процесс, чтобы его осуществить, можно воспользоваться двумя вариантами:
1. Пищевой содой – натрием двууглекислым.
2. Комбинированным составом, в который будет входить каустическая сода, пищевая сода и марганец.
Нельзя использовать в качестве очищающего компонента только каустическую соду. Также не следует пользоваться и кальцинированной содой.
Очистка самогона содой пищевой возможна как с использованием одного компонента, так и в комплексе с иными. Это наиболее привлекательный продукт, который способен решить вопрос, как очистить самогон содой, поскольку он является недорогим и доступным.
Очень опасно использовать только кальцинированную соду, поскольку это химически активное и агрессивное вещество. Ею можно воспользоваться как добавкой в растворы для обработки садов и огородов от различных вредителей. Также продукт используют чтобы чистить посуду или стирать белье.
Особую опасность представляет каустическая сода, поэтому нельзя ее применять для очищения алкоголя. Это едкая щелочь, которая может разрушить органические соединения. Использование продукта может привести к отравлению, организму будет нанесен большой вред.

Полезна или вредна содовая очистка

Самогон и сода являются двумя компонентами, которые, взаимодействуя друг с другом могут образовывать побочные продукты, хотя очистка самогона содой и является эффективной. Данный компонент, добавляемый в алкоголь, впитывает вредные соединения, при этом образуется осадок. Это особенность, которая является основой очищающего процесса, а то, что выпадает в осадок может навредить здоровью. Именно поэтому очистка самогона содой пищевой предполагает проведение дополнительной фильтрации. Порой приходится проводить вторичную перегонку.
Если употребить одновременно соду и алкоголь, то это способно нанести вред организму, поэтому лучше пить только очищенный алкоголь. Уже с первых секунд станет заметно, что напиток является безупречно чистым, а неприятный запах отсутствует. Даже после вторичной фильтрации крепость самогона не меняется. Главное соблюдать технологию очищения.

Как произвести очистку содой

Как уже говорилось выше, очистка самогона содой в домашних условиях процесс трудоемкий. Для того чтобы все сделать правильно, необходимо придерживаться определенных правил. Имеется несколько этапов, которым нужно следовать:
1. Сначала потребуется сделать раствор, в основе которого будет сода. На каждый литр алкоголя берут по 10 г продукта. Если будет браться большое количество самогона, то рекомендуется добавлять немного воды. К примеру, если берется 10 л алкогольного напитка, то добавляется 100 г соды и доливается четверть стакана жидкости.
2. Для эффективной реакции требуется правильная подготовка самогона. Лучшим вариантом считается выбор напитка, который будет около 40 градусов по крепости. Если алкоголь будет более крепким, то вредные соединения станут выводиться намного хуже.
3. Смешать соду и напиток. Для этого необходимо постепенно добавлять продукт в напиток. После этого произвести перемешивание.
4. Смесь должна настояться на протяжении 10-14 часов в темноте. После того как пройдет 40 минут, состав необходимо тщательно перемешать.
5. Процеживание – очень важное действие. Обязательно важно предоставление ему достаточного количества времени и внимания, чтобы содовый осадок не попал в конечный продукт. Если потребуется, то нужно будет сделать еще одну перегонку.
Очистка самогона содой пищевой – это лишь промежуточный этап, который делается между двумя перегонками напитка. Если не последовать данному правилу, то высока вероятность того, что напиток окажется испорченным, то есть будет неприятно пахнуть и иметь нехороший вкус.

Комбинированный метод

Для того чтобы в ускоренном темпе произвести очистку самогона, применяют комбинированный вариант, в котором присутствует марганец, каустическая сода и пищевая сода. В этом способе принимают участие сразу три ингредиента, каждый из которых имеет очистительное свойство, поэтому удается добиться благоприятного результата:
благодаря пищевой соде происходит нейтрализация уксусной кислоты;
марганцовка способствует устранению сивушных масел и эфиров;
акустической соде остается только провести контрольную очистку от всех оставшихся компонентов.
Поэтому многие, кто занимается самогоноварением отдают предпочтение именно данному методу очистки, поскольку считают, что только таким образом можно полностью удалить ненужные вещества из самогона.

Как осуществить очистку данным методом

Для начала потребуется приготовить состав, в котором будут участвовать вода и марганец, смешивают продукты, соблюдая пропорцию, где на каждые 1,5 л жидкости нужно добавить 1,5 г марганца. Чтобы очистить 10 л самогона понадобится 15 г марганцовки смешать с литром воды.
Теперь добавляют каустическую соду в количестве 2 г в литр алкоголя. Использовать продукт необходимо с большой осторожностью. Далее смешивают пищевую соду, в количестве 10 г с литром самогона.
Необходимо смешать все составы и выдержать на протяжении 30 минут. После этого напиток аккуратно перемешивается и оставляется на 14 часов. После того как появится осадок, можно приступать к следующему этапу.
Очистка самогона содой с участием иных продуктов подразумевает фильтрацию. Она проводится при помощи воронки, в которую укладывается несколько слоев ваты, далее древесный уголь и снова вату. Чтобы придать напитку большую крепость, его следует еще раз перегнать. Результат получается очень хороший. Неприятного запаха не чувствуется, а качество становится намного выше.
Чтобы сделать напиток более привлекательным, самогонщиками используются различные методы, помогающие очистить его от примесей, которые вредны для организма. Если грамотно производить процесс, то эффект будет положительным, а напиток станет намного вкуснее.

Угощать друзей собственноручно приготовленным – приятное занятие. Однако предварительно вам предстоит не только перегонка, но и другой обязательный этап – алкоголя, без которой напиток становится вредным для здоровья. Как произвести процедуру правильно? Какие тонкости необходимо учесть?

Когда говорят об очистке домашнего алкоголя, имеют в виду избавление его от примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида.

Помимо этих вредных веществ, в самогоне присутствуют кислоты и кислотные соединения . Сода, являясь щелочью, эти кислоты нейтрализует.

Очистка требует терпения, поскольку она занимает не менее 14 часов . Столько времени требуется на выделение осадка.

Если не провести очистку, самогон будет непригодным для употребления . Хотя некоторые считают, что сивушные масла придают напитку характерный привкус и запах, не стоит рисковать здоровьем — лучше приготовить алкоголь без вкуса и «аромата».

Какую соду используют?

Мы привыкли к понятию «пищевая сода», потому что в большинстве случаев в быту применяем ее.

Но этот продукт бывает трех видов . Это сода:

  • пищевая;
  • каустическая;
  • кальцинированная.

Внимание! Для очистки самогона содой годится только первый вид!

Кальцинированная опасна: это агрессивное вещество , входящее в состав средств для борьбы с вредителями садово-огородных культур.

Каустическая – щелочь , причем очень едкая. Она разрушает органические вещества, вследствие чего вредна для человека.

Есть варианты очистки самогона, когда допускается использование каустической соды. Но это комбинированный способ, о котором мы поговорим чуть позже.

Пока рассмотрим самый простой метод – избавление от примесей с помощью пищевой соды, это мелкокристаллический порошок белого цвета, или по-другому — кислая соль угольной кислоты и натрия .

Польза и вред

Каждый мастер производства домашнего алкоголя имеет собственное мнение относительно безопасности этого метода. Одни полагают, что можно «доводить до совершенства» самогон этим способом, не переживая по поводу потенциального вреда здоровью: ведь никаких «подозрительных» компонентов натрий двууглекислый не содержит.

Другие утверждают: сода в большом количестве вредна для желудочно-кишечного тракта. Возможно обострение гастрита, язвы.

В общем, решать только вам. Стоит заметить, что при обострении заболеваний ЖКТ редко кто рискнет вообще употреблять спиртные напитки, причем неважно, прошли ли они этап очистки содой — в любом случае это замедлит выздоровление.

Как очистить в домашних условиях?

Готовим раствор соды: на литр самогона берем 10 г натрия двууглекислого плюс немного воды .

Обратите внимание! Если вам нужна качественная очистка, проследите за крепостью самогона: пусть будет не больше 40º.

Теперь смешиваем весь самогон и соду. Аккуратно вливаем содовый раствор в спиртное. Оставляем на 14 часов в темной комнате. Не забудьте через 40 минут после приготовления перемешать смесь.

Прошло 14 часов? Фильтруем раствор, пока не перестанет образовываться осадок, который содержит вредные примеси.

Комбинированный способ

Для того, чтобы провести очистку таким способом, берем:

  • марганцовку;
  • каустическую соду;
  • и пищевую.

Это способ позволяет быстрее избавить напиток от опасных компонентов. Готовим:

  1. Раствор марганца и воды (1,5 л воды и 1, 5 г марганца).
  2. Содовый раствор (10 г натрия двууглекислого и литр напитка).
  3. Смесь каустической соды и самогона (2 г на 1 л).

Все растворы перемешиваем. Полчаса ждем, еще раз перемешиваем, затем оставляем на 14 часов в темном помещении. Полученный напиток фильтруем. Остался последний шаг – повторная перегонка. Она позволят добиться нужной крепости самогона.

Вот 2 методики, которые превращают неочищенный самогон в крепкий и (в очень малых дозах, конечно) лечебный напиток. Какой из способов понравился вам больше? Попробуйте оба и напишите, что получилось. Ждем откликов!

Самогон до сих пор ассоциируется у некоторых людей с жидкостью мутного цвета с характерным вкусом и запахом. На самом деле, домашние умельцы научились изготавливать качественный напиток, который не имеет посторонних запахов и мало чем отличается по вкусовым характеристикам от элитного крепкого алкоголя. Для этого нужно соблюдать правильную технологию изготовления, важным пунктом которой является очищение самогонки от вредных примесей. В качестве одного из способов используется очистка самогона содой .

Причины, из-за которых следует очищать самогон

Неочищенный самогон содержит вредные примеси и сивушные масла

В дистилляте присутствуют ядовитые примеси и сивушное масло, которые и являются причиной неприятного вкуса и запаха у самогонки. Противники самогоноварения считают, что дистиллят, сделанный в домашних условиях, оказывает вредное воздействие на организм человека из-за повышенной концентрации сивушных масел. Но если крепкий алкоголь полностью от них избавить, получится классический медицинский спирт. В случае с некрепкими напитками это будет тот же медицинский спирт, только разбавленный водой. Профессиональные изготовители алкогольных напитков говорят, что сивушные масла – это душа напитка. Важно соблюдать правильную концентрацию, в зависимости от вида алкогольного напитка.

От каких вредных соединений нужно очищать самогон:

  • уксусно-масляный эфир;
  • муравьиная кислота;
  • ацетон;
  • изоамиловый спирт;
  • ацетальдегид и другие.

Правильно проведенная очистка дистиллята поможет в домашних условиях получить качественный продукт .

Виды соды, которые используются для очистки самогона

Часто для очистки самогона используется сода

Очищение самогона содой нейтрализует вредные кислоты, содержащиеся в дистилляте. Различают три вида бикарбоната:

  • пищевая;
  • кальцинированная;
  • каустическая.

Какой бикарбонат используют для очистки ? Предпочтение следует отдавать пищевой соде, поскольку только этот вид абсолютно безопасен для здоровья человека. Кальцинированный бикарбонат представляет собой довольно агрессивное соединение, которое, в основном, используют для борьбы с вредителями в садах и огородах.

Каустический вид – это ни что иное, как сильное щелочное вещество, которое способно разрушать многие органические соединения. Этот вид считается небезопасным для человеческого организма. каустической содой самогона в домашних условиях может оказывать неблагоприятное воздействие, поэтому от ее использования лучше отказаться.

На заметку! Каустический бикарбонат можно использовать только в качестве комплексной очистки.

Пищевая

Пищевая сода выступает в роли своеобразной губки, впитывающей вредные соединения из дистиллята, которые остаются в осадке. После того, как напиток будет слит с осадка, его необходимо тщательно отфильтровать и повторно перегнать. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что самогон будет очищен от всех ненужных примесей. Очистка самогона пищевой содой имеет ряд преимуществ:

  1. Продукт всегда доступен, в каждом доме наверняка найдется необходимое количество. В любом магазине он есть в продаже.
  2. Это дешевый продукт, доступный всем желающим его приобрести.
  3. Способ очищения абсолютно экологичный и натуральный.

Каустическая

Едкий натр (или каустический вид) широко используется в самых различных сферах. Применяется как пищевая добавка Е-524 в производстве шоколада, сдобных мучных изделий, какао, мороженого. Используется также в промышленной и косметической отраслях: ее добавляют в состав шампуней, гель-душей, мыла, кондиционера. Едкий натр помогает в дезинфекции помещений и чистке труб.

Для очистки самогонки каустическую соду нужно использовать только в сочетании с другими ингредиентами, поскольку в чистом виде она очень опасна для здоровья.


Особенности применения соды для очищения самогона

Очистка самогонки может происходить с применением самых разных способов. Одним из важных факторов, которые влияют на выбор продукта, является его цена. Поскольку бикарбонат – дешевый и доступный продукт, многие предпочитают очищать домашний алкоголь именно этим методом.

Так как все вредные вещества в виде осадка остаются внутри напитка, его в обязательном порядке следует правильно отфильтровать. Часть бикарбоната вместе с сивушными маслами все-таки останутся в самогонке, поэтому повторная дистилляция обязательна. Особенность применения соды заключается еще и в том, что она не избавляет от всех вредных примесей. В основном, самогон таким способом избавляется от кислотных соединений. Вот почему профессионалы предпочитают использовать бикарбонат в сочетании с другими продуктами. Комплексная очистка способна избавить домашний алкоголь не только от вредных кислот, но и от других опасных примесей.



Способ очистки содой имеет следующую технологию:

  1. Готовится содовый концентрат: сода разводится водой в пропорции 1:1.
  2. Концентрат выливается в емкость с самогонкой, плотно закрывается крышкой, хорошенько перемешивается.
  3. Емкость ставится на полчаса в прохладное помещение, после чего еще раз хорошенько взбалтывается.
  4. Самогонку поставить в затемненное, не жаркое место до утра. На дне должен появиться белый осадок .
  5. Необходимое действие после образования осадка – фильтрация. Обычно в качестве фильтра используют активированный или древесный уголь.
  6. Повторно прогнать очищенный дистиллят с отсечением основных фракций: голов и хвостов.

Возможные негативные последствия неправильной очистки

  • очищение будет действительно эффективным, если после выпадения осадка жидкость тщательным образом будет отфильтрована;
  • бикарбонат не влияет на вкусовые качества самогонки, если использовать правильные пропорции. Сода в большом количестве может изменить вкус напитка не в лучшую сторону;
  • избыток бикарбоната негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим язвенной болезнью, воспалением желудка и 12-перстной кишки, запрещено использование соды в рационе. Впрочем, для них и употребление любого алкоголя под запретом;
  • если отфильтровать напиток раньше, чем выпадет весь осадок, часть сивушных масел и других вредных соединений останется в самогонке. В любом случае, дополнительная фильтрация и перегонка обязательны.

Рецепты в домашних условиях

Сода и соль



Один из самых старинных способов очистки домашнего крепкого алкоголя – использование соли и соды. Для этого метода понадобится следующее:

  • литр дистиллята крепостью 40 градусов;
  • столовая ложка двууглекислого натрия;
  • столовая ложка поваренной соли.

Последовательность действий:

  1. В емкость с самогонкой всыпать бикарбонат и соль, тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное место.
  2. Через 30 минут еще раз взболтать содержимое. Убрать емкость в прохладное затемненное место на ночь.
  3. В емкости на дне должен появиться осадок молочно-белого цвета. С помощью ватно-марлевого фильтра с использованием угольного порошка отфильтровать напиток. Повторить фильтрацию несколько раз, заменяя использованный уголь новой порцией.
  4. Перегнать очищенную самогонку повторно.

Сода и марганцовка



Очистка самогона содой и марганцовкой вызывает споры достаточно длительное время. Некоторые полагают, что этот метод абсолютно неэффективный, но многие предпочитают именно его.

Как очистить самогон содой и марганцовкой :

На один литр дистиллята потребуется 1.5 грамма порошка марганца и 10 грамм пищевой соды.

  1. Сначала следует приготовить раствор марганца , для чего порошок марганцовки разводится в 250 мл воды.
  2. Пищевую соду развести также в 250 мл воды.
  3. Вылить содовый раствор в емкость с самогонкой, перемешать. Добавить раствор марганцовки, закрыть емкость крышкой.
  4. Содержимое хорошенько взболтать, после чего поставить в темное прохладное место на 30 минут.
  5. Спустя полчаса встряхнуть бутыль и оставить на 14 часов в нежарком затемненном помещении.
  6. Когда на дне образуется осадок, жидкость нужно несколько раз отфильтровать и повторно перегнать.



Лимонную кислоту часто используют в сочетании с пищевой содой для очистки домашнего алкоголя. В отличие от марганцовки, лимонная кислота не используется как самостоятельный продукт для очищения, но ее часто используют вместе с другими ингредиентами. Как происходит процесс очистки: