Ромашковый чай — польза и рецепты. Ромашковый чай — напиток красоты и здоровья Чай с ромашкой польза для детей

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


Ромашка - лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Его пьют при таких состояниях:

  • обильные и болезненные менструации;
  • климакс;
  • сбои в менструальном цикле;
  • гормональные нарушения.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

При каких заболеваниях помогает?

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:

  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу. По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено. Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Она поможет при таких состояниях:

  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства сна;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • боль в горле.

Главное - не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем - не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

Как правильно приготовить чай из ромашки - рецепты

Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:

  • сухая ромашка - 1 ч. л.;
  • кипяток - 1 стакан;
  • мед - 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10-12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1-2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:

  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5-6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.

Экспериментировать можно много, добавляя разные ингредиенты - мяту, мелиссу, корицу, апельсиновый или морковный сок. Для лечения простудных заболеваний в чай можно ввести чабрец, листья малины или смородины. Это обогащает вкус напитка и помогает избавиться от специфического травяного запаха, который многим не особенно нравится.

Полезные свойства при похудении

Ромашковый чай часто пьют, когда нужно сбросить избыточный вес. В период такой фитотерапии необходимо следить за своим питанием и следовать принципам здоровой диеты. Быстрая потеря веса при этом способе похудения невозможна, так как ромашка действует очень мягко.

  • Лучше употреблять напиток каждый день натощак. Но это ни в коем случае нельзя делать лицам, которые страдают гастритом или язвенной болезнью желудка.
  • Полезно выпивать по чашке отвара перед отходом ко сну. Это не только способствует расщеплению жиров, но и приводит в норму работу гормональной системы и делает сон более крепким.

На 1 ст. кипятка нужно взять 1 ст. л. ромашки. Смесь необходимо настаивать не менее 20 мин, чтобы полезные вещества полностью раскрыли свою силу. Лимон добавляют в теплый настой по вкусу.

Хорошие отзывы собрал и такой состав трав: ромашка, бессмертник, зверобой и березовые почки. Сочетание этих растений более эффективно, а потому поможет быстрее сбросить лишние килограммы, улучшить самочувствие и омолодить организм.

Такой чай не поможет, если человек не будет проявлять инициативу: больше заниматься физической работой, бегать, ходить пешком. Подход к решению проблемы должен быть комплексным.

Можно ли самостоятельно собрать смесь?

Сырье можно заготовить и самостоятельно. В медицине и косметологии используются только цветки, поэтому растение нужно заготавливать исключительно в период цветения - с последней недели мая до конца лета. Перезревшие соцветия собирать нельзя, от них не будет никакой пользы.

Правила сбора:

  • Собирать сырье нужно в ясный день. Не стоит делать заготовку в дождливую, влажную погоду или сразу после выпадения росы.
  • Соцветия необходимо обрезать ножницами или специальным приспособлением для сбора ягод.
  • Во время сбора нужно следить, чтобы в корзинку не попали насекомые, комочки земли, посторонние листики или стебли неизвестных растений.
  • Собирать сырье можно только в экологически чистых местах. Участки возле автотрасс, кладбищ, заводов, свалок и производственных предприятий – самые неподходящие для сбора лекарственных трав. Растения, собранные в неподходящих местах, не только не принесут пользы, но могут даже навредить.

В теплое время собранное сырье допускается сушить прямо на улице в тени деревьев или под навесом. Важно, чтобы соцветия не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, иначе все полезные вещества будут утрачены. По этой же причине нельзя сушить ромашку в духовке при температуре свыше 40ºС.

Если такой возможности нет, цветки сушат на чердаках, верандах или в сушилках. Собранные соцветия раскладывают равномерно на бумаге или специальной раме. На полное высушивание уходит не менее 6-7 дней. В течение этого времени соцветия периодически переворачивают, чтобы сырье лучше просыхало. Сушить его нужно хорошо - недосушенные экземпляры начинают быстро портиться, а пересушенные теряют почти все свои полезные свойства.

Хранить сухие цветки нужно в стеклянных банках, холщовых мешочках или герметично закрывающихся картонных коробках в темном и сухом помещении. При соблюдении условий хранения лекарственное растение не теряет своих свойств в течение 12-18 месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Хотя ромашка и полезна, но ознакомиться со списком противопоказаний нужно каждому. Употребление отваров и настоев на основе этого растения запрещено людям с психическими расстройствами, язвой желудка, диареей и заболеваниями мочевыводящих путей. Перед употреблением нужно проверить, нет ли у больного индивидуальной непереносимости на вещества, содержащиеся в этом растении. Людям, страдающим аллергией, нужно лечиться ромашкой очень осторожно.

Принимая препараты на основе ромашки, главное - не переусердствовать.

При передозировке появляются такие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость в теле;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения;
  • сонливость;
  • кашель и хрипота.

Пить настои на основе этого растения разрешено только эпизодически. Длительный прием может спровоцировать сбои в работе нервной системы.

Людям, которые принимают седативные препараты с разжижающим эффектом, не стоит пить ромашковые чаи - напиток имеет такие же свойства, что может привести к передозировке.

Если следовать инструкциям и пить ромашковые отвары правильно, то это простое растение способно надолго улучшить общее самочувствие и избавить от некоторых болезней.

Ромашковый чай — единственный чай, который разрешен детям с первых месяцев

Ромашковый чай – чуть ли не единственный напиток, который разрешен деткам первых месяцев жизни. Цветы ромашки имеют много полезных качеств, настойка содержит микроэлементы и витамины, которые так необходимы для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности организма. Он полезен для:

  • пищеварительной;
  • кровеносной;
  • нервной;
  • иммунной системы.

Продается ромашка в виде сбора высушенных цветков. Готовить чай необходимо непосредственно перед употреблением, использовать отвар на следующий день для маленьких детей не рекомендуется. В настойке ромашки можно купать новорожденных деток – она благоприятно влияет на кожу, увлажняя ее, снимает раздражение, вызванное подгузником, и хорошо помогает при потничке. Пары настоя ромашки при купании успокаивают грудничка и способствуют более крепкому сну.

Полезные свойства

Ромашковый чай полезен, он:


  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • снимает нервное напряжение у детей;
  • эффективен при бессоннице;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет повышенное газообразование в кишечнике;
  • эффективно борется со многими бактериями и вирусами;
  • укрепляет иммунитет детей;
  • имеет некоторые обезболивающие функции, особенно при гастритах и язвах желудка;
  • эффективно выводит камни из желчного пузыря.

Самым важным свойством ромашкового чая является то, что он помогает от грудничковых колик. Само понятие колик не имеет четких определений – это дискомфорт в кишечнике, ими страдают и взрослые, и малыши. Но более всего им подвержены грудные дети, у которых еще не сформирована кишечная микрофлора, и пища плохо переваривается. В результате – повышенное газообразование, запоры или, наоборот, поносы, сопровождаемые коликами.

Ребенок постоянно плачет, нервный, плохо спит и медленно набирает вес. Если педиатр не обнаружил других причин возникновения такого состояния, то можно поить малыша ромашковым чаем. Многочисленные исследования доказали его эффективность.

Чай из ромашки польза и вред

Инструкция по применению

Для заваривания полезного чая из цветов ромашки рекомендуется приобретать аптечные сборы, поскольку собирать самостоятельно, не зная всех тонкостей, может быть опасным для здоровья. Например, цветы росли вдоль автомобильной дороги и загрязнены выхлопными газами, или поблизости могут находиться радиоактивные вещества, химические отходы и прочее. Нужно знать, в какой период цветения ромашка обладает наилучшими лечебными свойствами.

Готовые аптечные сборы могут продаваться в различных формах:

  • в россыпном виде;
  • дозированном, наподобие чайных пакетиков. Этот вариант значительно облегчает процесс приготовления напитка – не стоит переживать и беспокоиться о том, сколько соцветий необходимо на одну чашку воды;
  • гранулированном – эта форма распространена для детского питания. Гранулы содержат экстракт ромашки, они быстро растворяются в теплой воде. Иногда такой напиток немного подслащивают мальтодекстрином для улучшения его вкусовых характеристик. Именно этому варианту стоит отдать предпочтение при приготовлении напитка для грудных детей.

Чтобы не возникла аллергия, малышу в возрасте от 1 года до 5 лет можно давать обычную ромашковую настойку только по половине чашки в день.

Как правильно заварить?


На каждой упаковке имеется рецепт, согласно которому следует заваривать чай для ребенка:

  • для принятия внутрь:
    • чайную ложку россыпи сухих цветов необходимо залить одним стаканом кипятка. Накрыть крышкой и кухонным полотенцем. Оставить настояться в течение 15 минут. Если ребенок отказывается пить в чистом виде, можно добавить немного меда или сахара. Следует быть внимательными с медом, поскольку от его употребления у ребенка до года может возникнуть аллергия.
  • для полоскания рта:
    • три чайных ложки сухих цветов нужно залить стаканом (200 мл) кипятка и дать настояться 15–30 минут. Если ребенок не умеет самостоятельно полоскать рот, то нужно смочить настойкой марлю и протирать проблемные места;
  • для ванночки:
    • три столовых ложки сухих цветов залить 1 л кипятка и поставить на огонь, как только отвар вскипит – отставить и плотно накрыть крышкой. Через 30 минут, процедить, затем можно развести в 10 литрах воды для купания.

Как заварить ромашку

Возрастные ограничения и противопоказания


Чай из цветков ромашки полезен и рекомендован к употреблению взрослым и детям с первого месяца жизни. Поэтому как таковых возрастных ограничений у него нет. Единственным условием является соблюдение пропорций и технологии заваривания. Действовать необходимо в строгом соответствии с инструкцией, а также удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости данного препарата.

Настой из ромашки назначают в качестве профилактического средства и как лечебное. Для грудных детей нужно уделять особое внимание процессу приготовления и следовать инструкциям, которые дает врач-педиатр.

Есть ли противопоказания

Конечно, как и у любого лекарственного средства, есть случаи, когда употребление чая не желательно и может причинить вред организму:


  • индивидуальная непереносимость – часто аллергия возникает непредсказуемо. Организм так реагирует на повышенное поступление какого-либо вещества или группы витаминов. Если ранее была выявлена аллергия на чай из цветов ромашки, то не стоит провоцировать ее возникновение снова и воздержаться от употребления;
  • нельзя пить ромашковый чай одновременно с другими лекарственными средствами, например, с седативными и мочегонными препаратами. Это связано с тем, что напиток из цветов ромашки также обладает успокоительными и мочегонными свойствами, может получиться передозировка;
  • нельзя заниматься самолечением, даже профилактикой, заваривать напиток «на глаз», использовать лично собранную траву;
  • детям на грудном вскармливании не нужно давать такой напиток в большом количестве. Это обусловлено тем, что ромашка препятствует усвоению железа, которого в грудном молоке и так содержится очень мало. Если активно поить малыша ромашковым настоем, то можно включить в рацион витамины, содержащие железо, особенно, когда выявлен его дефицит.
  • как и все лекарственные средства, его нужно использовать в соответствии с рецептом и рекомендациями специалиста;
  • для успокоения ребенка и снятия болевых ощущений от колик будет достаточно давать по 15 мл чая после каждого кормления (через 30 – 60 минут);
  • в сутки ребенку до года можно выпивать не более 100 мл такого напитка;
  • прекратить поить, если возникла аллергия, пока не выяснится причина ее появления.

Польза ромашкового чая для детей, несомненно, велика, но необходимо его правильно использовать, соблюдать советы педиатра, выбирать качественный продукт, поить ребенка в соответствии с рекомендованными дозировками.

На протяжении периода лечения или профилактики необходимо следить за состоянием малыша, чтобы не возникла аллергия.

Видео: Ромашковый чай

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами . Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания , так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания . Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение . Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм .

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP , что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета .

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов . Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Чем полезен ромашковый чай

Ромашковый чай: противопоказания

Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.

Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.

На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.

Как собирать и сушить ромашку

Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.

Сушите , разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.

При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

Чем полезен ромашковый чай

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.