Сроки созревания айвы. Фрукты в крыму по сезонам

Черешня

Выращивается повсюду в Крыму, но издревле лучшие черешневые сады удавались в долинах южного склона Главной гряды. Самой лучшей черешней традиционно считаются плоды из Алуштинской долины, Генеральского, Малореченского.

Хороша черешня также и в Салгирской долине на всем ее протяжении — в окрестностях Перевального, Доброго, Симферополя, в Красногвардейском районе и вплоть до Присивашья (Нижнегорский район), а также в окрестностях Джанкоя.

Сезон этих вкусных, сочных и питательных плодов продолжается недолго — с начала июня до второй декады июля, консервы из черешни стали редкостью, так что по-настоящему отведать ее не так просто.
Перечислим традиционные для Крыма сорта:
Майская скороспелка . Плоды крупные, красные. Мякоть средней плотности, сочная (до водянистости), приятного вкуса. Созревает в конце мая — начале июня. Годится только для еды на месте (да и то, потому что нет еще других сортов).

Наполеон розовая . Старый западноевропейский сорт. Плоды выше средних размеров, широкосердцевидные. Окраска желтая с ярким румянцем. Мякоть плотная, светло-желтая, сочная, отличного вкуса. Зреет в июне, хорошо переносит транспорт, дает хорошие компоты и варенье (если хватит денег; цены на нее всегда высокие).

Кара Керез (Татарская черная). Крымский сорт. Плоды средние и вышесредние, округлые, слегка сердцевидные, темно-красные. Мякоть средней плотности, сочная, с интенсивной темно-красной окраской, высоких вкусовых качеств. Зреет в средние сроки, поэтому продается по сравнительно невысокой цене. Транспортабельна, используется в свежем виде, дает отличные компоты, варенье и сушку.

Францис . Западная Европа. Плоды крупные, широкоовальные, светло-желтые с интенсивным розовым румянцем. Мякоть плотная, светло-желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Созревает в среднепоздние сроки («дешевые»), транспортабельна, дает высококачественные компоты.

Дрогана (Драгана) желтая . Западная Европа. Традиционный компотный сорт позднего созревания. Плоды крупные, округлые, желтые. Мякоть бледно-желтая, плотная, сочная, хорошего вкуса. К моменту появления на прилавках Дроганы цены обычно самые низкие, транспортабельность у нее отличная, поэтому вывозят ее в больших количествах.

При всей любви к Крыму все-таки скажем, что лучшая черешня в стране продается в городе Мелитополь , а цены там ниже крымских . Так что если ваш путь с юга лежит мимо этого обильного на фрукты города, приберегите корзины для него.

Вишня и вишня-черешня

В промышленных садах ее посадки минимальны, но во дворах (а еще больше на улицах перед домами) крымчан она традиционна, ее любят за неприхотливость и красивое цветение. Растет она практически без ухода, а значит и без удобрений или ядохимикатов, это уже дает плодам важное преимущество. Один-два дня хранения придают вишне дополнительный букет, ослабляют кислоту. Ну а в вареньях она вообще незаменима, поэтому и берут ее обычно ведрами. Следите только, чтобы вам не подсунули «товар» с придорожного дерева, на котором оседает свинцово-содержащая пыль.
Вишневый сезон чуть длиннее черешневого — с июня по сентябрь (вообще советуем есть вишню с черешней вперемешку, они и на блюде выглядят вместе гармонично и вкус друг друга отлично дополняют). При долгой сухой солнечной осени вишня спокойно завяливается на деревьях вплоть до заморозков, приобретая известный конфетный пряно-пьяный вкус — «зимняя вишня» (его обычно связывают с особой чувственностью женщин в возрасте 45+ когда «баба ягодка опять»).

Традиционные для Крыма сорта вишни такие:
Английская ранняя . Вишне-черешневый гибрид. Плоды от средних до крупных, округлые, красные и темно-красные, привлекательные на вид. Мякоть бледно-розовая, сочная, нежная, хорошего вкуса.

Подбельская . Западная Европа. Плоды крупные (6 г), плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Созревание ранне-среднее.

Анадольская . Происходит из Малой Азии (Анатолия). Поскольку слово «вишне» считается турецким, наверное, именно оттуда оно и вошло в русскую культуру. Но наверное — задолго до появления в Анатолии тюрков. Плоды средние, округлые, темно-бордовые. Плодоножка длинная с крупными прилистниками. Мякоть бордовая с темно-окрашенным соком, нежная, сочная, кисло-сладка, хорошего вкуса. Созревание позднее. Используется в свежем виде, в компотах, варенье, на сушку.

В последние незалежные годы на Украине умудряются вздувать цены на сахар как раз в период массового созревания фруктов и ягод. Вишня — один из немногих видов фруктов, которые отлично хранятся при консервировании в собственном соку. Достаточно просто вымыть ягоды и очистить их от хвостиков. Значительно лучше качество плодов и очень долгие сроки хранения можно получить, если закатывать вишню в собственном соку без косточек. Таким образом получается отличное сырье для вареников, пирогов и пирожков с вишнями. Такой дессерт особенно хорош зимой и весной при недостатке витаминов. Само собой, уже в эти блюда сахар добавлять нужно. Но главное — вишня в собственном соку сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем обычные фруктовые консервы с сахаром.

Что касается черешни — то очень нарядные и вкусные смеси на основе варенья из черешни с дольками лимона и очищенными ядрами грецкого ореха и фундука предлагают туристам в Алуште и в торговых лотках прямо у троллейбусной трассы. Цены на них высокие, но в качестве сувенира они вполне стоят своих денег. Автотуристы, вероятно, могут найти цены и доступнее в центральном Крыму и Присивашье. Но я не уверен, что там делают на месте такие же шедевры, как в Алуште. Впрочем, все хорошее и популярное среди туристов, распространяется сейчас быстро.

Черешня и в Крыму переживают сейчас как сельскохозяйственная культура не лучшие времена. Впрочем, для любителей активного туризма, обилие заброшенных горных садов даже представляет собой дополнительный стимул к путешествиям. Одичавшая черешня несколько горчит, но зато возможность противостоять болезням и вредителям у одичавших деревьев, уже пару десятков лет растущих без ядохимикатов, значительно выше.
Плоды на таких деревьях достигают потрясающей нежности, так что некая дикая горчинка только делает букет богаче и хорошо гармонирует со сладкой сочностью.
Один из заброшенных черешневых садов находится у всем известных Красных пещер, а есть еще менее известный брошенный сад — у мемориала героям Альминского сражения, между поселками Песчаное и Угловое. Впрочем, садов таких множество.
Что касается вишни, то она в огромном количестве растет повсюду на улицах крымских городов и вдоль лесных троп.

Черешня.
Выращивается повсюду в Крыму, но издревле лучшие черешневые удавались в долинах южного склона Главной гряды. Сезон этих вкусных и питательных плодов продолжается недолго — с начала июня до второй декады июля, консервы из черешни стали редкостью, так что по-настоящему отведать ее не так просто.
Перечислим традиционные для Крыма сорта.
Майская скороспелка. Плоды крупные, красные. Мякоть средней плотности, сочная (до водянистости), приятного вкуса. Созревает в конце мая — начале июня. Годится только для еды на месте (да и то, потому что нет еще других сортов).
Наполеон розовая. Старый западноевропейский сорт. Плоды выше средних размеров, широкосердцевидные. Окраска желтая с ярким румянцем. Мякоть плотная, светло-желтая, сочная, отличного вкуса. Зреет в июне, хорошо переносит транспорт, дает хорошие компоты и варенье (если хватит денег; цены на нее всегда высокие).
Кара Керез (Татарская черная). Крымский сорт. Плоды средние и вышесредние, округлые, слегка сердцевидные, темно-красные. Мякоть средней плотности, сочная, с интенсивной темно-красной окраской, высоких вкусовых качеств. Зреет в средние сроки, поэтому продается по сравнительно невысокой цене. Транспортабельна, используется в свежем виде, дает отличные компоты, варенье и сушку.
Францис. Западная Европа. Плоды крупные, широкоовальные, светло-желтые с интенсивным розовым румянцем. Мякоть плотная, светло-желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Созревает в среднепоздние сроки («дешевые»), транспортабельна, дает высококачественные компоты.
Дрогана желтая. Западная Европа. Традиционный компотный сорт позднего созревания. Плоды крупные, округлые, желтые. Мякоть бледно-желтая, плотная, сочная, хорошего вкуса. К моменту появления на прилавках Дроганы цены обычно самые низкие, транспортабельность у нее отличная, поэтому вывозят ее в больших количествах.
При всей любви к Крыму все-таки скажем, что лучшая черешня в стране продается в Мелитополе, а цены там ниже крымских. Так что если ваш путь с юга лежит мимо этого обильного на города, приберегите корзины для него.

Вишня.
В промышленных садах ее посадки минимальны, но во дворах крымчан она традиционна, ее любят за неприхотливость и красивое цветение. Растет она практически без ухода, а значит и без удобрений или ядохимикатов, это уже дает плодам важное преимущество. Один-два дня хранения придают вишне дополнительный букет, ослабляют кислоту. Ну а в вареньях она вообще незаменима, поэтому и берут ее обычно ведрами. Следите только, чтобы вам не подсунули «товар» с придорожного дерева, на котором оседает свинцово-содержащая пыль.
Вишневый сезон чуть длиннее черешневого — с июня по сентябрь (вообще советуем есть вишню с черешней вперемешку, они и на блюде выглядят вместе гармонично и вкус друг друга отлично дополняют). Традиционные для Крыма сорта вишни такие:
Английская ранняя. Вишне черешневый гибрид. Плоды от средних до крупных, округлые, красные и темно-красные, привлекательные на вид. Мякоть бледно-розовая, сочная, нежная, хорошего вкуса.
Подбельская. Западная Европа. Плоды крупные (6 г), плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть нежна, сочная, отличного вкуса. Созревание ранне-среднее.
Анадольская. Происходит из Малой Азии (Анатолия). Плоды средние, округлые, темно-бордовые. Плодоножка длинная с крупными прилистниками. Мякоть бордовая с темно-окрашенным соком, нежная, сочная, кисло-сладка, хорошего вкуса. Созревание позднее. Используется в свежем виде, в компотах, варенье, на сушку.

В садах крымского полуострова произрастает более 200 видов черешни. Самыми популярными из всех считаются сорта Майская скороспелая, Напалеон, Кара Кереза, Францис, Дроган.

Когда созревает крымская черешня

  • Сорт Майская скороспелая : её плоды красные, крупные, сочные. Они начинают зреть в конце мая, продолжая поспевать вплоть до начала июня, первыми появляются на рынках Симферополя. Ягоды не подходят для транспортировки, их нужно есть на месте.
  • Сорт Кара Керез (крымско-татарский вид): был выведен в Крыму. Плоды тёмно-красные, средние. Срок созревания: июнь - начало июля. Собирают урожай на протяжении трёх недель. Сначала в Коктебеле, Алуште, Судаке, затем Бахчисарае, Симферополе. Позже - Джанкое, Красногвардейском, Нижнегорском. Подходит для изготовления компота, варенья, а также сушки. Хорошо переносит перевозку.
  • Сорт Францис : западноевропейский вид. Его плоды светло-жёлтые, покрытые красными крапинками, крупные, сочные. Вес одной ягоды 10-17 граммов. Созревает поздно, конец июня - первая половина июля. Отличается хорошей транспортабельностью.
  • Сорт Дрогана : он привезён из Западной Европы. Его плоды жёлтые, крупные, округлые. Вызревают в конце июня. Масса каждой ягоды 6-8 гр. Не переносят транспортировку. Могут поражаться плодовой гнилью.
  • Сорт Наполеон (Чёрный принц) считается незаслуженно забытым старинным видом черешни. Он выведен западноевропейскими учёными-селекционерами. На территории бывшего СССР его выращивали преимущественно в южных регионах. Ягоды сердцевидные, сочные, рубинового цвета. Созревают середина - конец июня, первая декада июля. Подходят для длительных перевозок

Дополнительная информация! Клубника в Крыму может поспевать 2 раза в год. В апреле, с августа до первых холодов.

Когда созревает крымская черешня

Описание вида

Деревья начинают плодоносить на 4 - 5 году жизни. Деревца характеризуются интенсивным ростом. Взрослые экземпляры достигают 6 метров высоты. Кроны в диаметре большие, раскидистые, шаровидные. Листва густая. Листья светло-зелёные, овальные, равномерно вытянутые по обеим сторонам. Культуры обильно плодоносят.

Начинается цветение в конце марта - начале апреля (это зависит от региона, климата). Каждое соцветие состоит из 2 - 3 цветков. Они собраны преимущественно на первых 5 почках молоденьких побегов, а также букетных ветках.

Ягоды крупные (6 - 10 гр.), тёмно-красные или жёлтые, сладко-кислые на вкус. Формы плодов бывают сердцевидные, круглые, овальные. Мякоть сочная, красной, лимонной, жёлтой окраски. Плоды разных видов созревают в последних числах мая, середине - конце июня, начале июля.

На заметку! Урожайность черешни зависит от сорта и климата, в среднем 30 - 70 кг.

Посадка

Если предполагается разбивать целый черешневый сад, лучше устроить парные ряды. Деревья предпочитают тёплые солнечные места, не переносят затемнение, повышенную влажность, сквозняк, почву заросшую дёрном, сорняки.

Перед тем, как высаживать саженцы участок расчищают от травы, перекапывают землю, вносят органические вещества. Готовят глубокую посадочную лунку. Кладут в неё минеральные составы, перегной. Культура будет полноценно расти, развиваться.

Во время осенней высадки корневую шейку необходимо окучить. С приходом весны её раскрывают после того, как минуют заморозки.

Важно! Не следует заглублять в землю корневую шейку ствола. Она должна возвышаться над поверхностью почвы на несколько сантиметров, располагаться с южной стороны.

Расстояние между деревьями должно быть 3 - 4 метра, так как они вырастают довольно габаритными. Привязывают ствол дерева к колышкам. Их должно быть не менее трёх. После посадочных работ землю плотно утрамбовывают, обильно проливают.

На севере, в Центральном регионе, Москве предпочтительнее высаживать крымскую черешню весной.

Уход

Черешни в Крыму как во всех южных областях требуется частый полив. Скудным почвам также необходимы гумусные подкормки. Если земли глинистые либо песчаные, то растения удобряют навозом.

Обратите внимание! После высадки первые три года лучше дать молодому деревцу покой, проводя лишь необходимые профилактические мероприятия. Все остальные работы необходимо осуществлять перед самым плодоношением.

Необходимо полить деревья:

  • в мае, после того как завершит цветение черешня, чтобы перед началом плодоношения растение напиталось влагой;
  • в период, когда ягоды начнут поспевать, чтобы они были красивые, сочные;
  • во время засухи (обильный полив на глубину 40 см.);
  • осенью, перед наступлением заморозков.

Нужно регулярно рыхлить почву на глубину не более 7 см. Делать это лучше после каждого полива растения. В приствольном круге можно посеять сидераты. Они вытеснят сорняки, дополнительно подкормят черешню.

Деревья подкармливают в течение всего сезона. Используют торф, перегной, разведённый водный настой куриного помёта или навоза.

Обратите внимание! После сбора ягод следует обязательно удобрить растения калийно-фосфорными веществами. Это благотворно скажется на образовании почек плодов в будущем году.

Обрезки проводят ежегодно. Однолетние побеги укорачивают на пятую часть ствола. Обрезают внутрь растущие побеги, формируя красивую крону. Также удаляют больные, старые, повреждённые, сухие ветки. После проведения работ срезы заливают садовым варом.

Болезни, вредители

Черешни может атаковать вишнёвая муха. Она способна погубить 70% урожая. Меры борьбы:

  • перекапывают грунт;
  • орошают деревце мыльным раствором;
  • в сезонность цветения на ветках закрепляют всевозможные ловушки, сосуды, наполненные сладкой жидкостью, липкие ленты.

Иногда культурам наносит вред вишнёвый долгоносик, тля, гусеницы. В этом случае через 2 недели после периода цветения её обрабатывают препаратом Актелик, Актар, Энжно.

Изредка растения поражаются коккомикозом, гнилью, другими грибковыми заболеваниями. В борьбе с ними используют препарат Хорус.

Защита от болезней

Профилактика

Весной проводят санитарную обрезку веток, сжигают сорную траву, опалую листву, перекапывают приствольную зону, деревья опрыскивают медным купоросом либо бордосской смесью, стволы белят известью. Эти же процедуры необходимо проводить в октябре - ноябре.

Все сорта черешен, безусловно, заслуживает внимания садоводов. Несмотря на некоторые требования к условиям выращивания, культуры в целом зарекомендовала себе очень хорошо.

Каждый путешественник, прибывший на Крымский полуостров, непременно должен отведать на вкус местные фрукте и ягоды, которые растут в Крыму и которые к тому же еще и очень полезные.

Крымская хурма

Май. В Крыму ближе к концу мая появляются клубника и черешня (в Крыму очень популярные сорта Кара Керез, Майка, Дрогана желтая, Наполеон и Франциз). Употребление черешни способствует сохранению упругости кожи, предупреждает ее старение. Покупать нужно спелые ягоды с зелеными крепкими плодоножками.

Июнь. Продолжается сбор черешни (очень много дозревает в средине месяца), поспевают шелковица (появляется в средине июня и собирают ее до средины июля), вишня (сорта Подбельская, Анадольская и Английская) и алыча, в конце июня дозревают абрикосы (популярный сорт Краснощекий), нектарины и персики. Крымские персики очень вкусные и ароматные, а шелковица способствует очищению и омоложению кожных покровов. При покупке ориентируетесь на интенсивность окраски плодов.

Июль. Самый щедрый на разные фрукты месяц. Поспевает много персиков (отличные вкусовые качества у сорта Ветеран), нектаринов и алычи, появляются, кизил, инжир (собирают первый урожай) и виноград. Урожай черешни собирают до средины июля, еще продается вишня. Яблоки (ранние сорта Белый Налив и Старк Эрлиест) и слива (очень распространен сорт Ренклода Альтана и Эрик) появляются в конце месяца. Инжир очень вкусный и полезный, нормализует содержание холестерина и сахара.

Август. Месяц очень богат на фрукты. Продолжает дозревать виноград (на Крымском полуострове выращивают четырнадцать столовых и шесть консервных сортов), инжир (второй урожай собирают с начала августа и заканчивают в средине сентября), персики и нектарины. Поспевает много дынь и арбузов, груш и яблок.

Сентябрь. Поспевает зизифус, появляется хурма и айва, продолжается сбор винограда, инжира, дынь и арбузов. Айва укрепляет иммунитет человека. Из ее плодов готовят вкуснейшее варенье и желе. Плоды хурмы должны иметь сухие плодоножки, не быть поврежденными.

Октябрь . Продолжает дозревать инжир, айва, хурма, виноград, киви и зизифус, в конце месяца поспевает гранат. Приобретайте гранат с кожурой интенсивного красного цвета, без пятен. Кожура может быть немного суховатой. Употребление ягод киви в пищу укрепляет иммунитет, предупреждает мочекаменную болезнь, стабилизирует кровяное давление и нормализует пищеварение. Плоды зизифуса облает массой полезных свойств.

Ноябрь. Продается хурма, зизифус, мушмула и фейхоа. Мушмула нормализует процесс пищеварения. Из ее плодов готовят варенье, соки и желе.

Как видите, в любое время, за исключением поздней зимы и ранней весны, в Крыму растут какие-то фрукты. Чтобы сделать этот обзор более наглядным, редакция сайта решила собрать в таблицу.

Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Зеленый горошек

Клубника

Малина

Клубника

Помидоры

Алыча

Черешня

Дыни

Арбузы

Семечки

Инжир

Нектарины

Персики

Малина

Клубника

Яблоки

Арбузы

Дыни

Виноград

Груши

Персики

Нектарины

Помидоры

Арбузы

Дыни

Отправляясь отдыхать к морю, в рационе всегда ожидаешь увидеть фрукты. Относится это желание и к отдыху на Крымском полуострове. Конечно, есть фрукты, которые предлагаются туристам независимо от времени года, да и привозные экзотические очень часто можно увидеть на столах в ресторанах отелей не только в высокий сезон. Но куда вкуснее те плоды, которые кушаешь в период их созревания. Именно в такое время фрукты сочные, наполненные теплом жаркого крымского солнышка.

Где покупать фрукты

Оптимальным вариантом является рынок. Причем продавцов лучше выбирать не тех, у которых большое разнообразие фруктов, а какую-нибудь бабушку, которая наверняка продает выращенные в собственном саду плоды. Вкусовые качества будут на высоте, ведь выращено все без химикатов и прочих неорганических удобрений. Такие фрукты также можно купить в деревнях, путешествуя по дорогам Крыма, когда емкости с ними стоят прямо у калиток и заборов приусадебных участков.

Продаются, конечно, и в супермаркетах, магазинчиках и уличных лотках. Однако не всегда это местные, выращенные под южным крымским солнышком. Фрукты на полуостров привозят из других стран, в том числе и экзотические, и уже привычные (например, бананы).

И в ресторанах гостиниц подаются к завтраку, обеду или ужину не всегда выращенные на плодородной крымской земле, поэтому лучше запасаться фруктами самостоятельно. Отели не разрешают проносить в номера еду, в том числе фрукты и ягоды, но, как говорится в народе, можно, если осторожно. Если же вы остановились в частном доме, то вряд ли что-то помешает вдоволь насладиться вкусом местных даров природы.

Сезоны фруктов

Май

  • Клубника (начало сезона)
  • Крыжовник (начало сезона)

Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.

Июнь

  • Вишня (начало сезона)
  • Черешня
  • Малина (начало сезона)
  • Абрикос
  • Земляника

На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.

Июль

  • Земляника
  • Абрикос
  • Персик
  • Черешня
  • Яблоки
  • Кизил (начало сезона)
  • Виноград
  • Инжир

Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.

Август

  • Арбуз
  • Персики
  • Виноград
  • Груши
  • Малина

Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.

Сентябрь

  • Виноград
  • Яблоки

Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.

Октябрь

  • Гранат
  • Малина
  • Мушмула

Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.

Ноябрь

  • Мушмула
  • Малина

В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.

Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.