Сыр оказывает на мозг наркотическое воздействие? Пищевая зависимость: сыр и молоко Сыр вызывает зависимость.

Многие продукты славятся тем, что доставляют. Во всех смыслах этого слова.

Новое исследование о пищевой зависимости показало, что теперь список «доставляющих веществ» пополнился, и что сыры способны вызывать эйфорию и привыкание.

Сыр вызывает зависимость

«Здравствуйте, меня зовут Николай и я сыроголик…»

Ученые из Университета Мичигана провели два отдельных исследования, в которых приняли участие 500 человек. Первое из них выявляло продукты, вызывающие наибольшую тягу к ним. Испытуемым было предложено заполнить опросник из 35 пунктов. Среди прочих были вопросы вроде «Какие продукты я ем, когда чувствую себя плохо, расстроен и т. п. ?».

Второе исследование тоже представляло из себя опрос тех же добровольцев, но в этот раз они должны были составить список из 35 продуктов, которые они едят до обжорства, не имея сил остановиться.

Результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE. Перечень «продуктов, вызывающих зависимость» возглавляет пицца, затем идут чизбургеры и на третьем месте просто сыр различных видов . Эти три лидера списка значительно опередили по степени зависимости чипсы, печенье и шоколад.

Авторы исследования полагают, что в лидеры пицца попала в первую очередь из-за большого количества сыра. И хотя многие люди часто шутят про себя, что они наркоманы того или иного продукта, здесь шутки неуместны. В отношении сыра люди ведут себя схожим образом с поведением токсикоманов, что впервые было замечено в предыдущем, третьем исследовании.

Доктор Нил Барнард, инициатор изучения воздействия сыра на мозг, объясняет эту зависимость от сыра образованием в нашем организме казоморфинов из казеина сыра.

«Казоморфины воздействуют на опиатные рецепторы мозга, вызывая успокаивающий и расслабляющий эффект, подобно морфину или героину», — рассказал доктор Барнард в интервью Vegetarian Times. «Поскольку из всех молочных продуктов сыр содержит в себе предельную концентрацию казеина, мы можем обоснованно называть его «молочный наркотик».

Необходимы повторные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию Нила Барнарда, и при этом не стоит забывать, что у популярности сыра могут быть и другие причины. Он действительно наиболее концентрированный продукт, но не только по содержанию «молочных наркотиков», как утверждает Барнард, но и по содержанию питательных веществ и жира. И наша сырная зависимость может быть объяснена просто эффективным удовлетворением голода.

К тому же, существуют исследования других групп ученых, показывающих, что сыр в небольших дозах при ежедневном употреблении способен снижать риск развития диабета и предотвращать повышение кровяного давления.

Однозначный вывод из всех противоречивых исследований можно сделать пока только один — переедать сыра не нужно. Все хорошо в меру.

Исследователи из Мичиганского университета доказали , что некоторая еда вызывает довольно сильное привыкание. Во время эксперимента 500 студентов университета оценили свои привычки в еде по Йельской шкале . Она измеряет пищевые пристрастия и позволяет выявить продукты, которые вызывают наибольшее привыкание. Первое место, согласно опросу, заняла пицца. В общем-то, неудивительно. Кто же не любит это сырно-томатное блаженство?

jeffreyw/Flickr.com

Но оказалось, что одного вкуса и аромата пиццы мало для того, чтобы установить номер доставки на быстрый набор. Дело в сыре.

В молоке содержится белок казеин. Во время пищеварения он распадается и высвобождает целый ряд опиатов, называемых казоморфинами. Они стимулируют дофаминовые рецепторы и вызывают ощущение удовлетворения.

Сыр просто-таки напичкан казеином и вызывает у нас желание получать снова и снова. Именно поэтому некоторые учёные зашли ещё дальше и назвали сыр «молочным кокаином».


Robert Cause-Baker/Flickr.com

Благодаря исследованию, учёные смогли выяснить и другие факты. Например, люди менее склонны употреблять пищу с низким процентом жирности. Необработанная пища, например коричневый рис или свежие фрукты и овощи, не вызывают такого сильного привыкания, как фастфуд.

Мы можем поглощать термически обработанную пищу в больших количествах и довольно высокими темпами. Учёные склонны считать, что подобное поведение очень схоже с тем, как ведут себя наркоманы. Поэтому им кажется, что термически обработанная пища вызывает настоящую зависимость.

Пищевая зависимость напрямую связана с человека, но исследование показало, что этого мало для формирования устойчивого сценария поведения. Жирная обработанная пища вызывает определённые реакции в мозге: мы желаем съесть ещё немного. И ещё чуть-чуть.

Так что, если вы обнаружите себя около холодильника в три часа ночи в поисках чего-нибудь вкусного, знайте: в вас говорит желание получить удовлетворение. И эта привычка вырабатывалась на протяжении многих лет.

Понимание химических процессов, которые приводят к пищевой зависимости, поможет разрушить стереотип о том, что все переедающие люди не дисциплинированны.

Утверждать, что те, кто борется с пищевой зависимостью, - ленивые или не обладают нужным уровнем , всё-таки не стоит. Это всё равно что обвинять алкоголика в ежедневной борьбе с желанием пойти в бар и напиться. Всё-таки найти готовую, жирную, трижды обработанную еду теперь намного проще, чем купить здоровый обед. Детское ожирение тому яркий пример. В свете этого дискуссии насчёт реальных причин переедания и ожирения могут возобновиться.

Знание - сила. Поэтому давайте начнём бороться с собственными вредными пищевыми привычками, понимая все химические процессы, происходящие в организме. Конечно, никто не призывает уничтожать сыр и хвататься за салаты сразу же. Но, возможно, осознание того, что вы сами взращиваете в себе привычку употреблять фастфуд, заставит положить пятый кусочек пиццы обратно в коробку.

Американский ученый заявляет, что сырная зависимость не менее сильна, чем зависимость человеческого организма от морфия. Доктор Нил Барнард, президент Комитета врачей-терапевтов по внедрению новых лекарственным препаратов, утверждает, что сырная зависимость может вырабатываться потому, что каждый кусочек выдержанного лакомства содержит небольшое количества морфия, вырабатываемого печенью коров.В своей книге "Ломая продуктовые соблазны: скрытые причины зависимости от продуктов питания и семь шагов для их естественного преодоления" он объясняет, почему у людей часто вырабатываются привычка на определенные продукты, например, сыр, мясо, сахар или шоколад. Он говорит: "Существует биохимическая причина, объясняющая, почему многие из нас чувствуют, что не могут жить без ежедневной дозы какого-то продукта. Сыр, например, содержит очень много казеина, белка, при расщеплении которого в процессе переваривания вырабатывается опиумное вещество, по своему составу напоминающее морфий и называемое казоморфин. Именно благодаря этим седативным наркотическим веществам, как полагают, у младенцев вырабатывается стойкая привязанность к матери в период кормления его грудью. Точно так же, нет ничего удивительного в том, что с возрастом мы становимся заложниками. холодильника".Доктор Барнард говорит, что его исследование направлено на оказание помощи тучным людям. Кроме того, по его словам, необходимо предъявить иски ресторанам быстрого питания, которые губят людей, делая их пицце- или гамбургерозависимыми. Доктор разработал трехнедельную диету и программу образа жизни, помогающую людям расстаться с "пищевыми наркотиками", изменив свои пищевые привычки, чуть активизировав свою жизнь и укрепив сон.

Является ли сезон фондю вашей любимой частью осени? Едите ли вы на ночь сыр, считая, что это не навредит? Являетесь ли вы тем другом, который приносит на вечеринку бри вместо бутылки вина? Это не ваша вина. Согласно исследованию, которое провели ученые из Мичиганского университета, сырные продукты могут на самом деле вызывать привыкание.

Исследования

Исследователи пригласили около 500 человек для двух отдельных тестов. В одном из них участники заполнили опросник, предназначенный для выявления зависимости от пищи (он включал в себя такие вопросы, как «я ем до того времени, пока мне не станет физически плохо»). Затем участники указывали, какие продукты из списка, по их мнению, чаще других вызывают привыкание. Во втором исследовании они также заполнили анкету о зависимости, а затем оценили каждый продукт в списке в зависимости от того, насколько тяжело им было от него отказаться.

Продукты, вызывающие зависимость

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE, и они вас не удивят. Возглавила список продуктов, вызывающих зависимость, пицца, за ней последовали шоколад, чипсы и печенье. Как вызывающие зависимость были также названы чизбургеры и сыр.

Так что же делает пиццу такой заманчивой? Главная причина заключается в том, что она обрабатывается, а вторая причина в том, что она содержит много сыра. Ученые прогнозируют также, что продукты с высоким содержанием жира чаще вызывают привыкание, независимо от того, есть ли у вас склонность к перееданию.

Когда дело доходит до ваших любимых блюд, ситуация иногда может быть очень серьезной. Предыдущее исследование показало, что небольшая группа людей на самом деле проявляет признаки злоупотребления веществом, вызывающим зависимость, даже если им является пища.

Почему появляется зависимость от сыра

Доктор Нил Барнард, который руководит врачебным Комитетом по ответственной медицине, рассказал, почему сыр вызывает такую реакцию. Оказывается, причина в том, что этот продукт содержит белок казеин, который создает казоморфины, когда молочный продукт переваривается в вашем теле. Казоморфины прикрепляются к опиатным рецепторам мозга, вызывая успокаивающий эффект во многом так же, как это делают наркотики. На самом деле, поскольку сыр обрабатывают, чтобы избавить его от жидкости, он превращается в невероятно концентрированный источник казоморфинов. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как казоморфины влияют на мозг. Кроме того, хотя мы на самом деле любим сыр, он содержит питательные вещества, что отличает его от вредных продуктов, вызывающих зависимость.

Хотя исследователи уверены, что сыр вреден для здоровья и имеет свойство вызывать привыкание, это не обязательно означает, что вы будете испытывать какие-либо неудобства, если прекратите его есть. На самом деле ученые говорят, что употребление в пищу молочных продуктов с минимальной жирностью может снизить риск развития диабета и высокого кровяного давления. Так что, как говорится, все хорошо в меру, даже когда речь идет о сырной «зависимости».

Невероятно, но факт: в мире существует немало людей, которые... зависимы от сыра. И этому есть объяснение. Еще в 1981 году группа ученых исследовательских лабораторий «Уэллкам» штата Северная Каролина выявили в образцах коровьего молока следы химического вещества, крайне похожего на морфин. Позже стало известно, что этот наркотик, относящийся к опиатам и вызывающий быстрое привыкание, содержится не только в коровьем молоке, но и в человечьем. Несмотря на то, что концентрация морфина крайне мала, ее достаточно, чтобы вызвать у человека определенную зависимость. Интересно также, что последующие разбирательства позволили выявить и другие наркотические вещества в молочных продуктах, а именно определенный протеин (казеин), который в процессе пищеварения преобразуется в целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Самое интересное, что наибольшую концентрацию последних можно обнаружить именно в сыре: на 30 г сыра приходится примерно 5 г казеина. Так что, сырная зависимость - это не причуды гурмана, а обыкновенная биохимия.

Сыр может содержать следы инфекции

Согласно данным международной организации за этичное обращение с животными, PETA, коровы, которые выращиваются с целью использованиях их в молочной промышленности, на деле производят молоко гораздо более низкого качества, чем их другие собратья. Причиной являются гормоны и антибиотики, которыми накачивают животных для увеличения производительности молока. Из-за подобной химии у коров развиваются различные воспалительные процессы (гиперинфекции, не поддающиеся лечению антибиотиками, а, наоборот, вызываемые потерей чувствительнсоти к антибиотикам), чаще всего связанные с мочеполовой системой. Ничего удивительно, что молоко, собранное от таких коров может содержать примеси не только лекарств, которыми «кормили» животных, но и следы инфекции, развившиеся за время «работы» животного. Для человека это может грозить заболеваниями сердца, диабетом, раком и многими другими недугами.

Сыр вызывает ожирение, заболевания сердца, диабет

Сыр относится к высококалорийным продуктам: до 70% он состоит из насыщенных («плохих») жиров. Как и другие продукты животного происхождения, он также содержит внушительный процент «плохого» холестерина. Благодаря такому «здоровому» составу употребление сыра в больших количествах может стать причиной возникновения диабета, различных заболеваний сердца и сосудов, а также послужить толчком к развитию ожирения, особенно у детей.

Сыр содержит пищеварительный фермент животных

Для изготовления многих сыров в производстве используется телячий сычужный фермент реннин, который представляет из себя высушенную и обработанную часть желудка жвачного животного. Этот фермент необходим для сквашивания молока. К слову, наши с вами желудки также вырабатывают этот фермент. И если недостатка в данном ферменте у вас нет, то дополнительное потребление его может привести к сбоям в работе желудка (появлению синдрома ленивого желудка). Самое неприятное в этом моменте то, что зачастую реннин можно обнаружить и в веганских сырах, что противоречит самой сути таких продуктов.

Сыр может стать причиной патологий плода

Существует ряд разновидностей сыров, содержащих бактерии, способные вызывать листериоз, инфекционную болезнь с высоким уровнем летальности. Особенно заболевание опасно для беременных женщин, так как может стать причиной различных патологий плода, в том числе мертворождения.

Сыр вызывает болезни почек

Несмотря на существенную пользу сыра, богатого различными витаминами, а также пантотеновой кислотой, которая благоприятно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом, его вред в некоторых случая может превышать все положительные стороны. Так, некоторые виды сыра богаты натрием, который может приводить к нарушениям функции почек, а также проблемам с мочеполовой системой. Сыр, в частности по типу «Российского», может обладать мочегонным эффектом, усиливающим симптомы пиелонефрита или мочекаменной болезни.

На заметку…

  • Рекомендуемая норма употребления сыра – 200 грамм в неделю. Именно такое количество является для человека безопасным во всех смыслах.
  • Есть сыр на ночь – плохая идея. Сыр, как и другие молочные продукты, требуют особых усилий и условия для переваривания. Скорее всего, продукт не успеет полностью переработаться до того, как вы ляжете спать, а значит, может начать бродить в желудке, став причиной плохого сна и усталости на утро.
  • Лучше всего сыр есть до 12 часов дня, когда желудок может справиться с любой пищей. Так сыр успеет полностью перевариться и отдать нашему организму свои полезные свойства.
  • Сыр нужно есть только свежим, иначе высок риск отравиться.
  • Из-за высоко содержания соли брынзу не рекомендуется употреблять при проблемах с почками, заболеваниях органов кровообращения, болезнях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Плавленые сыры чаще остальных вызывают аллергию, так как в большом количестве содержат фосфатные добавки и различные типы вредных солей.