Мушмула германская полезные свойства. Мушмула германская посадка и уход

Полезные свойства

Применение

Благодаря множеству полезных свойств, данный фрукт используется как в целительстве, косметологии, так и в кулинарии.

В целительстве мушмула используется в качестве настоек. Даже листья и семена оказывают положительный эффект на организм.

В косметологии этот фрукт используют для изготовления лосьонов и масок. Так как мушмула считается фруктом долголетия.

Возьмите на заметку несколько рецептов из мушмулы германской:

Использование и лечебные свойства мушмулы германской

Описание растения

Состав и лечебные свойства

Мушмула германская используется в лечении болезней:

  • Гипертония;
  • Диабет;
  • Астма;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • Бронхит;
  • Болезни легких.

Витаминный состав

  • Группа В (В1, В2, В6, В9);

Микроэлементы

Противопоказания

Использование в других отраслях

Незрелые плоды, листья и кора мушмулы германской применяются для изготовления красителей для тканей и при дублении кож.

Это дерево – прекрасный медонос. И также его могут использовать в ландшафтном дизайне.

Способы выращивания и уход

Мушмула германская (Mespilus germanica)

Син.: чашковое дерево, эзгиль, шессек, нисперо.

Формула цветка

Формула цветка мушмулы германской: Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.

В медицине

Плоды мушмулы употребляются в пищу и применяются в кондитерской промышленности.

Противопоказания и побочные действия

В кулинарии

В косметологии

В садоводстве

Место для посадки саженца мушмулы должно быть хорошо освещённое, так как количество света очень влияет на будущий урожай.

Плоды мушмулы созревают осенью, поэтому обрезку проводят сразу после сбора урожая.

Классификация

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — листопадное плодовое дерево семейства Розовые.

Ботаническое описание

Средняя продолжительность жизни дерева — 50 лет.

Распространение

Заготовка сырья

Химический состав

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Историческая справка

Литература

1. Боголюбов А.С., Лазарева Н.С., Васюкова О.В., Жданова О.В. Цветные определители растений/ Издательство «Вентана-Граф», 2005, 2007 г.

Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Ботаническое описание

История распространения

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

е (Италия, Испания).

Виды мушмулы

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

Как правильно есть мушмулу

Фрукт поедается просто:

Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.

Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:

Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.

Состав мушмулы и калорийность

Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:

Полезные свойства мушмулы

Общее воздействие

На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:

Мушмула при беременности

Мушмула для красоты

Домашние средства, полезные для ухода за кожей:

Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Лечение диабета и сердечных недугов

Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Применение мушмулы в народной медицине

Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.

Полезна для лечения бронхита и астмы.

В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.

Противопоказания мушмулы вред

Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

Заключение

Как вырастить мушмулу в домашних условиях: все секреты и нюансы

Img="" clear:both="" margin-top:0em="" margin-bottom:1em="">

Листья преимущественно овальной или продолговатой формы, и окрас однотонный темно зеленый.

Цветы одиночные в диаметре примерно 2-3 см. Аромат, цветов мушмулы сладковат с тонкими нотками миндаля.

Ягоды съедобные и имеют различную форму с диаметром 7-9 см.

Мушмулу принято есть свежей, кожица у нее тонкая и ее легко повредить, что в свою очередь затрудняет транспортировку.

Основные виды мушмулы

  1. Германская мушмула, иначе ее называют «Кавказская».
  2. Японская мушмула, иначе называют «Локва».

Мушмула германская

Img="" https:="">

Чем полезна мушмула?

О ценных и полезных свойств мушмулы известно достаточно давно.

Интересно и то что, плод состоит из фруктозы, воды, яблочной кислоты, лимонная кислота, пищевые волокна.

А на 100 гр. мушмулы всего приходится 42 ккал.

Свойства мушмулы

Поразительно и то, что широко используются не только плоды, но и кора, листья, древесина.

Плоды

Img="" https:="">

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Существует два способа выращивания растения:

  • Первый – из косточки.
  • Второй – черенкованием или вегетативно.

Из косточки

Первый способ самый востребованный. Следует отметить, что заранее не следует вытаскивать косточки из плода.

Так же мушмулу можно размножать черенкованием.

Для этого берем побеги длинной 10-15 см, делаем снизу срез под 45 градусов, затем удаляем все листочки оставляя несколько штук.

Через 50-60 дней появляются корни. Затем пересаживаем заготовки, поливаем и ухаживаем. Через 5-6 лет растение начнет плодоносить.

Есть так же возможность черенок привить. Преимущественно прививают к сливе, айве, груше или боярышнику.

Img="" style="float: left; margin: 0 10px 5px 0;">Мушмула германская - фото дерева

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода - 77,7 г;
  • углеводы - 10,6 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • белки - 0,5 г.

Минеральные вещества:

  • калий - 250 мг;
  • кальций - 30 мг;
  • фосфор - 28 мг;
  • натрий - 6 мг;
  • магний - 11 мг;
  • сера - 17 мг.

Витамины:

  • C - 2 мг,
  • B1 - 0,02 мг,
  • B2 - 0,02 мг,
  • B6 - 0,04 мг,
  • A - 0,01 мг,
  • A - 0,01 мг.

Как едят мушмулу, рецепты

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
  • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
  • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

Муссовый торт с мушмулой

Корж:

Белый ванильно-шоколадный мусс:

Собираем торт:

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

Мушмула германская относится к семейству Розовые (Rosaceae ), но это растение из другого рода, чем мушмула японская (которую правильнее называть эриоботрией японской ).

Синонимичные названия мушмулы германской:

Mespilus sylvestris
Mespilus communis
Mespilus vulgaris
Crataegus mespilus
Pyrus germanica

Родина - не Германия, как можно предположить из названия, а Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа (в основном, побережье Чёрного моря современной Турции). Кроме того, последние исследования (под руководством Казимира Бровича) показывают, что родиной мушмулы германской являются Кавказ, Крым, Северный Иран и, возможно, Туркмения.

До недавнего времени мушмула германская считалась единственным видом в роду Mespilus (мушмула). Но недавно, в 1990 году в Северной Америке был обнаружен новый вид - Mespilus canescens (мушмула сероватая, мушмула Стерна).

Mespilus canescens:



Мушмула германская - небольшое дерево или большой кустарник.

Колючий, листопадный кустарник или дерево 1,5-5 м высотой с серыми ветвями. Молодые побеги красно-бурые, пушистые. Листья 5-12 см длиной, эллиптические или продолговато-ланцетовидные, на вершине острые или тупые, цельнокрайние или зубчатые, с зубчиками, несущими на кончике красную железку, тёмнозеленые, сверху с рассеянными волосками, снизу светлые, беловато-пушистые, с более длинным и густым опушением по главным жилкам. Молодые листья с обеих сторон пушистые. Черешки мохнато-пушистые. Цветки одиночные, крупные, 3-5 см в диаметре, белые, почти сидячие.

Цветёт в апреле-мае, плодоносит в октябре-ноябре.

Мушмуле германской требуется тёплое лето и мягкая зима.
Она предпочитает солнечные, сухие места и слегка кислую почву, но может расти в принципе на любой почве. Почва должна быть влажной и хорошо дренированной.

В идеальных условиях, в естественной природе, мушмула вырастает до 8 метров. Как правило, это обычно кустарник. Мушмула-дерево встречается реже. Срок жизни 30-50 лет.

Листья у мушмулы германской тёмно-зелёные, эллиптические, 5-15 см в длину и 3-4 см в ширину.
Листья становятся красными осенью перед опадением.


Цветки белые, с пятью лепестками, появляются в конце весны. Опыляются пчёлами.
Плоды красновато-коричевого цвета, 2-3см в диаметре, от приплюсното-шаровидных до грушевидных, буроватые, почти голые. Плод - очень твёрдый и кислый. Плоды становятся съедобными после того, как делаются мягкими.

После того, как кожица плода делается мягкой, она быстро сморщивается, плод становится тёмно-коричневым, содержимое плода имеет аромат яблочный соуса. Из-за этого внешнего вида потребители часто ошибочно считают, что плод уже испорчен.

Мушмула германская выращивается уже около трех тысяч лет в регионе Каспийского моря на севере Ирана. Она была введена в культуру в Греции около 700 г. до н.э. и в Риме - около 200 г. до н. Это было важное хозяйственное растение во время римской империи и в Средневековье. К 17-му веку выращивать мушмулу стали меньше. Сегодня мушмулу выращивают редко.
Мушмула германская является одним из немногих фруктов, которые созревают в зимний период, поэтому она важна для тех садоводов, кто желает получать плоды круглый год.




Есть несколько крупноплодных сортов, в том числе: "Royal", "Nottingham" и "Dutch".

Мушмула германская может быть привита на подвое другого вида, например, на груше. Это позволяет выращивать мушмулу на почвах разного типа.

После созревания фрукты можно есть сырыми, часто их употребляют вместе с сыром в качестве десерта. Также из плодов делают повидло, пастилу, желе и вино. Другое блюдо - "сыр из мушмулы" , который похож на творог, его делают из плодовой мякоти, яйца и сливочного масла.

Культивары мушмулы германской:

"Hollandia", "Nottingham", "Russian", "Dutch" (ещё известен как "Giant" или "Monstrous"), "Royal", "Breda giant", "Large Russian".

Мушмула германская может служить подвоем для японской мушмулы.

Светолюбивое растение.
В природе растёт одиночно или участвует в образовании кустарниковых зарослей на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов, нередко на карбонатных почвах , а также наносных песчаных почвах по береговому валу Каспийского моря. Мушмула в основном распространена в нижнем поясе гор (на Кавказе - на высоте 800-1000 м над уровнем моря, в Крыму - 300-600 м), но может подниматься до 1800 м).





Семенная оболочка очень жёсткая и плотная. Семена прорастают, как правило, после стратификации в течение 2-х зим.

Для ускорения прорастания семена замачивают на короткое время в серной кислоте. Это очень непростая процедура и её трудно осуществить в домашних условиях с небольшим количеством семян.

Дома можете попробовать замачивать семена в течение 24 часов в тёплой воде, затем семена подвергают холодной стратификации в течение 2 - 3 месяцев при температуре не выше +1+5 ° С. После этого их высевают.
Кроме того, если вы можете собрать семена зелёного цвета (как только они становятся зрелыми, но до того, как семена высыхают и становятся очень твёрдыми), то сразу высевайте их в холодный парник, это сократит время, необходимое для того, чтобы они проросли.

Сеянцы, как только они достаточно подрастут, рассаживают в отдельные горшочки и выращивают в холодных парниках всю их первую зиму.
На постоянное место сеянцы высаживают в конце весны или начале лета после отступления возвратных заморозков.

Размножение одревесневшими черенками проводят в ноябре - в холодном парнике. Процент укоренения черенков низкий. Много укоренёняемых черенков выпадает осенью или ранней весной. Процесс укоренения занимает 18 месяцев.

Мушмула германская (кавказская) – растение семейства Розовые. Несмотря на такое название, родиной этих плодов является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. Встретить фрукт можно на территории Армении, Алжира, Грузии, Крыма и в странах с подобным климатом.

Плоды коричневого цвета имеют красный оттенок и достигают в диаметре около 3-х см. Фрукт имеет развернутые чашелистики, которые придают ему полую внешность (см. фото). Твердые плоды обладают кислым вкусом, слегка вяжущим. Чтобы избавиться от вязкости фрукты нужно обработать холодом. Внутри мякоти есть 5 твердых семечек.

Полезные свойства

В состав мушмулы германской входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая помогает увеличить и укрепить иммунитет . Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Плоды помогают улучшить состояние сосудов и предотвращают возникновение тромбов.

Благодаря содержанию дубильных веществ фрукт мушмула кавказская обладает вяжущим и бактерицидным действием. Кроме этого, плоды используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Есть в мушмуле германской и пектин, который очищает организм от продуктов распада и выводит «плохой» холестерин. Благодаря пектину улучшается кровообращение и перистальтика кишечника.

Помимо этого, в этом фрукте есть калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний этих органов. Есть в мушмуле кавказской и кальций, который положительно влияет на состоянии костей, волос и ногтей. Учитывая содержание магния, фрукт благоприятно сказывается на функционировании нервов и мышц .

Еще стоит сказать, что плоды имеют способность нормализовать давление и улучшить свертываемость крови . Благодаря этому снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, а также онкологических заболеваний. Есть в мушмуле германской и органические кислоты, которые благоприятно сказываются на деятельности печени, нервной системы и кровеносных сосудов. Кроме этого, плоды улучшают работу желез внутренней секреции, поэтому ее просто необходимо есть при гипофункции.

Использование в кулинарии

Если фрукты мушмулы германской собрать после заморозков, то плоды будут обладать сладким вкусом. Учитывая это, плоды можно есть в свежем виде или же в переработанном . Из фрукта готовят сироп, джем, варенье и т.п. Кроме этого, плоды прекрасно подходят для изготовления разнообразных напитков, к примеру, сока, компота и т.д. Еще фрукт мушмула германская входит в состав различных десертов.

Польза мушмулы германской (кавказской) и лечение

Польза фрукта мушмулы германской (кавказской) обусловлена богатым составом микроэлементов и витаминов. Учитывая это, рекомендуется включить эти плоды в рацион питания людям, которые страдают от гипертонии, диабета и астмы. Полезен фрукт при лечении заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды способствуют выведению камней из почек и улучшают состояние при коликах. При регулярном потреблении фрукта мушмулы германской улучшается пищеварение, и очищаются сосуды и печень.

Используют фрукт мушмулу кавказскую и в народной медицине, к примеру, неспелые плоды имеют закрепляющее действие, а спелые наоборот слабительное. Отвар, приготовленный из неспелых плодов и семян, рекомендуется использовать при воспалениях ЖКТ, кровавых поносах и мочекаменной болезни. Мякоть спелых плодов используют для изготовления настойки на спирту, которая полезна в период лечения бронхиальной астмы и других проблем с органами дыхания. Такая жидкость имеет способность смягчить кашель, выводить мокроту и улучшить общее состояние организма.

Вред мушмулы германской (кавказской) и противопоказания

Вред фрукт мушмула германская (кавказская) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, вносить плоды в свой рацион питания нужно постепенно, чтобы не вызвать неприятные побочные действия.

Син.: чашковое дерево, эзгиль, шессек, нисперо.

Мушмула – декоративное и плодовое дерево с широкой раскидистой кроной. Принадлежит оно к семейству розоцветных, как и мушмула японская, но к другому ботаническому роду (Mespilus). По своим полезным свойствам мушмула не уступает хурме и мандаринам.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка мушмулы германской: Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.

В медицине

Плоды мушмулы употребляются в пищу и применяются в кондитерской промышленности.

Мушмула очень целебный фрукт и используется в народной медицине, а также в косметологии. Цветы мушмулы германской являются хорошим медоносом.

Противопоказания и побочные действия

Мушмула в свежем виде противопоказана при язвенной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы (особенно это касается недозрелых плодов). Детям дают мушмулу очень осторожно, начиная с небольших доз, чтобы исключить аллергию.

Мушмула вводится в рацион кормящей женщины также с осторожностью, так как этот фрукт может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания.

В кулинарии

Плоды мушмулы улучшают вкусовые качества после заморозков или долгой лёжки. Многие описывают вкус мушмулы, похожий на яблочное пюре. Плоды можно есть сырыми и мочёными. Из мушмулы можно приготовить соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу, а также различные безалкогольные напитки. Мушмула германская используется в качестве ингредиента в составах различных десертов. Из семян плодов мушмулы делают заменитель кофе.

В косметологии

Кремы на основе экстрактов мушмулы укрепляют коллагеновые волокна и тем самым способствуют повышению эластичности и упругости кожи. Экстракты из листьев мушмулы помогают бороться с кожными высыпаниями, тонизируют и освежают чувствительную кожу.

В садоводстве

Несмотря на то, что мушмула германская достаточно морозостойка (значительно лучше переносит холод, чем мушмула японская), она всё равно нуждается в мягком климате для хорошего роста. Растение лучше растет на солнечных сухих местах со слабокислой почвой, не любит чрезмерного увлажнения, а от близкого стояния грунтовых вод может просто погибнуть.

Место для посадки саженца мушмулы должно быть хорошо освещённое, так как количество света очень влияет на будущий урожай.

Некоторые садоводы используют мушмулу германскую в качестве слаборослого засухоустойчивого подвоя для растений других видов - айвы, яблони и груши.

При благоприятных природных условиях мушмула германская может вырастать до 8 метров в высоту, но при искусственной садовой высадке её высота обычно не превышает трех метров.

Уход за мушмулой довольно прост: умеренный полив, своевременное удаление сухих и повреждённых веток, формирование кроны, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон, молодого саженца чаще - 1 раз в 3 недели.

Плоды мушмулы созревают осенью, поэтому обрезку проводят сразу после сбора урожая.

Классификация

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) - листопадное плодовое дерево семейства Розовые.

Ботаническое описание

Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые. На ветках и стволе мушмулы расположены мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу слегка опушена. Осенью листья становятся ярко-красными, иногда пурпурными. Цветки белые и розоватые, диаметром 2,5-3 см, похожи на цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Формула цветка мушмулы германской - Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.

Плоды мушмулы рыжевато-коричневого цвета, округлые, с плотной кожицей, диаметром около 3-5 см, имеют своеобразный кисловатый вкус. Формой схожи с плодами шиповника. В мякоти плода находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, тогда они становятся мягкими и сладкими.

Средняя продолжительность жизни дерева - 50 лет.

Распространение

Родина германской мушмулы - Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия, в частности, группу кустов обнаружили в ущелье Гюек (Копет-Даг), Колхида, Гиркан, леса Северного Кавказа. Произрастает в Западной Европе (Болгария, Греция), Турции, Ираке, Иране в нижнем поясе гор. Чаще всего растет на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов по береговому валу Каспийского моря.

Дикую мушмулу можно встретить на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Также одиночные растения встречаются центральных районах Украины в садозащитных насаждениях. Мушмулу можно встретить и в пригородах крупных городов Алжира в садах домов колониального времени.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Созревание плодов мушмулы германской происходит в октябре – ноябре, и если их не собрать зимуют на ветках до самой весны. Собирают мушмулу либо зимой после заморозков, либо уже весной. Хранить мушмулу нужно в темном, прохладном месте, по возможности ограничив соприкосновение плодов друг с другом.

Химический состав

В плодах мушмулы содержатся почти все витамины (С, А, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9), минералы (калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк и прочие) и органические кислоты (лимонная, яблочная). В свежих плодах мушмулы содержится более 10% сахаров.

Фармакологические свойства

Фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в плодах мушмулы, положительно воздействуют на протекание заболеваний ЖКТ, нормализуя работу кишечника, облегчают болевой синдром при отложениях камней в почках и мочевыводящих путях.

Из-за высокого содержания витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость крови. Вещества, содержащиеся в плодах мушмулы, улучшают состояние сосудов и предотвращают возникновение тромбов. Также мушмула тонизирует весь организм, стимулирует иммунную систему, останавливает преждевременное старение, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов. Кальций, который содержится в мушмуле, положительно влияет на состояние костей, волос и ногтей.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует мушмулу японскую для нормализации пищеварения при различных кишечных заболеваниях. Слегка недозрелые плоды мушмулы крепят, а полностью созревшие фрукты, точнее, их мякоть, является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лекари используют растение для ликвидации воспалительных процессов дыхательных путей. Также из мякоти спелых плодов народные целители делают спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания. Мякоть плодов, размятая с медом, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.

Ценными полезными свойствами обладают и листья. Например, из листьев также готовят настои и отвары, избавляющие от воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Пектины, которые входят в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, помогают связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Историческая справка

Мушмула германская – единственный представитель своего рода – Mespilus. Происхождение дерева ведет историю из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами.

Литература

1. Боголюбов А.С., Лазарева Н.С., Васюкова О.В., Жданова О.В. Цветные определители растений/ Издательство "Вентана-Граф", 2005, 2007 г.

2. Борзова И.А., Самсель Н.В., Чистякова О.Н. Морфология растений. Введение в определение растений: Методическое пособие к практическому курсу. М., Изд-во Московского университета, 1972.

3. Вехов В.Н., Лотова Л.И., Филин В.Р. Пособие по систематике высших растений. Архегониальные и однодольные растения: Учебно-методическое пособие. М., Изд-во Московского университета, 1986.

Развести мушмулу в домашних условиях может каждый, кто является счастливым обладателем спелых плодов или только что вынутой из ягоды косточки. И если все сделать правильно, в скором времени растение будет красоваться на вашем подоконнике.

Первое, что нужно сделать, это выбрать самый спелый плод, и аккуратно извлечь из него косточку, стараясь не повредить ее. Как правило, она довольно хорошо отделяется от мякоти, и применять усилия не нужно.

Изъятую из плода семечку рекомендуется промыть в проточной воде, чтобы удалить следы фрукта, и тщательно обсушить естественным путем. Теперь с косточки нужно при помощи напильника или наждачной бумаги снять верхний слой – это позволит ускорить и облегчить прорастание корней и верхушки растения.

Что касается второго этапа, то тут все достаточно просто – нужно погрузить косточку в небольшую тару с чистой и холодной водой, и если косточка всплыла, ее можно выбросить, для проращивания она не годится. Те, что успешно опустились на дно, должны прорасти. Их необходимо поместить в грунт, и умеренно поливать, а после прорастания сразу же убрать горшок в условия полутени, чтобы солнце не опалило нежную листву своими лучами.

ВАЖНО!!! Когда у машмулы появится третья пара листьев, можно приступать к формированию ствола и листвы. Необходимо регулярно прищипывать листву, чтобы получилось растение с пышной и объемной зеленой кроной и гладким, ровным стволом

Посадка саженцев

Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).

Алгоритм посадки довольно прост.

  1. Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
  2. На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
  3. Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
  4. Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
  5. Сразу же вкапывают опору для деревца.
  6. Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.

Полив, подкормка и обрезка растения

Если у вас на подоконнике живет мушмула, то вас обязательно заинтересует уход за ней в домашних условиях.


Полив мушмулы зависит от сезона:

  • Лето . В этот период мушмула требует частого обильного полива. Грунт должен оставаться влажным. Желательно 2-3 раза в неделю рыхлить верхний слой грунта в горшке. Растение боится опрыскивания.
  • Зима . Это период покоя для растения. Полив сводят до минимума, но следят, чтобы почва в горшке полностью не пересохла.

Подкармливают растение мушмулы с апреля по сентябрь. Зимой подкормка плодоносящего растения не желательна. В качестве удобрения используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка (пропорция 1:8).

Чтобы мушмула имела форму пышного кустика, потребуется обрезка. Таким же способом можно сформировать деревце округлой формы, которое украсит любой офис или зимний сад.

Форму кустика растение может сформировать самостоятельно. Если это не происходит, вы можете отщипнуть верхушку растения. Боковые ветки начнут расти активнее.

Если вы желаете получить мушмулу в форме деревца, придется удалять боковые ветки, пока они не одревеснели. Отрезанные ветки можно укоренять. Таким образом можно будет вырастить не одно растение.

Засохшие и больные ветки мушмулы регулярно удаляют.

Важно! Обрезку осуществляют сразу после сбора урожая. Если припоздниться с обрезкой, то мушмула не сможет заложить будущие цветочные почки.

Как правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте

Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.

Отношение к окружающей среде

Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.

Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.

Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.

Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).

Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3. Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси. На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.

К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.

Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.

Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.

Размножение германской мушмулы

Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).

Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.

Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.

Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести). Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней. Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период

Важно поддерживать грунт всегда влажным.

Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.

Для проращивания поддерживают:

  • температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
  • умеренный, но регулярный полив;
  • достаточное количество света.

Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).

Саженцы, выращенные из косточки, сохраняют все материнские признаки.

Размножение отводками. Необходимо выбрать здоровую, гибкую ветку. Сделав надрезы в коре под почкой, пригибают стебель к земле, где прорыта небольшая канавка. Прижать ветку надрезанной стороной к увлажненному грунту, закрепить V – образной скрепкой, присыпать землей, полить. Следить, чтобы грунт всегда был влажным, но без заливов.

Отводки наращивают корни и зеленую массу в течение 2 – 2,5 лет. Сформировавшиеся саженцы отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место, где они должны расти до конца жизни. Время пересадки зависит от температурного режима региона, рекомендовано после опадения листвы.

Черенкование. Этот способ используется, когда нет возможности получить отводки. Из здоровой зеленой ветви, вырезанной в момент цветения, нарезают черенки с 2-3 междоузлиями под углом 450. Листья обрезают до половины. Срезы обеззараживают. Можно использовать толченый древесный уголь или «Корневин».

Подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости с большим слоем дренажа и питательным легким грунтом строго вертикально, заглубив на 4-5 см, поливают. Для создания парникового эффекта используют обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, или просто целлофановые пакеты. Для проращивания помещают емкости в теплое место с температурой не менее +180 - +200.

До появления новых листочков проходит более 3 недель. Все это время необходимо ежедневное проветривание «теплички», полив по мере необходимости. Появление первого листка свидетельствует об укоренении – укрытие снимается. Дальнейший уход за саженцем состоит лишь в регулярных поливах.

Весной пересаживают молодую мушмулу в открытый грунт на постоянное, заранее подготовленное место.

Прививка. Этот способ размножения сложен, под силу опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Подвоем для мушмулы являются груши, айва, боярышник, они более совместимы, на одном дереве растут вместе не мешая друг другу. Любители экспериментов прививают и на сливу, говорят получаются очень вкусные плоды.

Выполняется прививка как глазком (окулировка), так и черенком. Способы тоже разные: в расщеп или за кору.

Также мушмула германская используется в качестве подвоя для груш.

Получаются компактные деревца, сохраняющие пространство, с полноценными грушевыми плодами.

Выращивается германская мушмула и в домашних условиях. Формируя крону обрезкой сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выносится на неотапливаемый балкон или лоджию. Весной переносится обратно в помещение. Свойство самоопыления способствует получать плоды и в закрытом пространстве.

Мушмула германская описание вида

Единственный представитель вида Mespilus germanica мушмула германская – это листопадное плодовое дерево семейства Розовые. Довольно редкое растение в наших садах, на родине в Малой Азии повсеместно встречается в виде крупных деревьев высотой до 8 м. В наших широтах дикие особи можно встретить в Крыму, на Кавказе (ее еще называют кавказской), в Прикасписком регионе и Прибалтике.

Closeup of common medlar fruit growing on tree

Завезенная в Европу римлянами, садовая мушмула германская достигает всего лишь 3 м, что позволяет выращивать ее на небольших приусадебных участках. Мощная корневая система располагается поверхностно. Раскидистые ветви, напоминающие «плакучую» иву, наделены мелкими колючками, образуют широкую крону. Это свойство необходимо учитывать при расположении в саду.

Ствол взрослого дерева покрывает серо-бурая растрескавшаяся кора, он достигает более 15 см в диаметре. Мушмула долгожитель, средняя продолжительность 40 лет.

Декоративность листвы привлекает внимание. Распускающиеся опушенные молодые листочки вырастают до 15 см длинной и 3-4 см шириной, располагаются на ветках спирально

Распустившиеся листья темно-зеленого цвета с опушенной нижней стороной осенью багровеют, придавая дереву изысканность.

Цветет мушмула кавказская ранней весной вначале белыми, потом розовеющими, похожими на яблоневые, цветами, расположенными на концах побегов. Не крупные 2-3 см цветочки источают тончайший миндальный аромат.

Осенью вызревают своеобразные рыжевато-коричневые твердые плоды, округлые 3-5 см в диаметре, с толстой кожицей, напоминающие крупный шиповник. Мякоть содержит 5 косточек (это и есть семена). Специфический терпкий привкус смягчают морозы, придавая плодам сладковатый вкус.

Мушмула германская обладает не только декоративными качествами, но и многочисленными целебными свойствами. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, листья, кора, при термической обработке не теряющие своих достоинств.

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

Полив

Поливать мушмулу необходимо два-три раза в неделю. Когда растение активно растёт, можно чаще. Почва не должна пересыхать.

Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды должна превышать комнатную на 1-2 градуса.

Влажность воздуха

Влажность в комнате, где растёт теплолюбивое растение, можно поддерживать с помощью специальных увлажнителей воздуха. Если нет такой возможности, устраивайте растению душ. Когда мушмула вырастает большой, просто опрыскивайте листья водой.

Подкормки и удобрения

Молодые растения подкармливают раз в месяц, а взрослые - 2-3 раза в год.

Пересадка

Локва растёт очень быстро, поэтому раз в год требуется пересадка в большую ёмкость. Следует аккуратно, не нарушая земляной ком, пересадить растение. Корни мушмулы японской очень чувствительны и могут пострадать, что вызовет гибель растения.

Обрезка

Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы сформировать деревце, надо обрезать лишние ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.

Популярные сорта экзотического фрукта

Чтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения.

Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса.

Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный.

Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус.

Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос.

Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях.

Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов.

Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме.

Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет.

Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань

Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет.

Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами.