Столовая ложка меда заменить сахаром. Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке? Польза фруктозы для человека

Shutterstock.com

«Если соль нашему организму в небольших количествах необходима, — говорит диетолог Екатерина Белова, — то сахар — продукт совершенно бесполезный. Те, кто утверждают, что он нужен для работы мозга, ошибаются. Для работы мозга требуется глюкоза, которую лучше получать из медленных углеводов». То есть в разгар сессии или аврала на работе стоит в своем меню заменить сахар и десерты на неочищенный рис, изделия из цельнозерновой муки, каши (исключая манную), овощи и несахаристые фрукты (например, яблоки).

Именно так вы обеспечите равномерный подъем уровня глюкозы в крови и надолго его стабилизируете. Тогда как от быстрых углеводов (например, шоколадки или сладкой выпечки из пшеничной муки) он моментально взлетит, но вскоре снова упадет, и организм начнет требовать новую порцию пищи. Как раз этим и вреден сахар. Если вы худеете или стараетесь не набирать лишний вес, употребление сахара определенно этому помешает.

Shutterstock.com


«Нас тянет на сладкое по двум причинам, — говорит Екатерина Белова. — Первая — мы, правда, голодны, и организму проще всего получить порцию энергии именно из быстрых углеводов. Но тут достаточно осознать происходящее и перекусить чем-то более полезным. Вторая — психологическая: мы заедаем переживания или заменяем себе сладостями нечто, чего нам очень не хватает». В этом случае тоже, конечно, стоит решать проблему (некоторые способы описаны ), но понятно, что это может случиться совсем не быстро. И если в этой ситуации вы придумаете заменить сахар чем-нибудь другим, нужно как минимум знать, чего ждать от этого «другого».

Мед

Shutterstock.com


Самый очевидный, но далеко не безукоризненный заменитель. Натуральный мед заслужил имидж полезного продукта: он содержит витамины группы В и витамин С, глюкозу и белок, калий, железо и массу других микроэлементов. Он оказывает антибактериальное и антивирусное воздействие, поэтому отлично помогает при простудных заболеваниях.

«Мед полезен, но, скорее, как лекарственное средство, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Нужно понимать, что это такая же сладость, как и сахар. Он такой же калорийный и так же заставляет подскакивать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому ежедневная чайная или, как иногда советуют, даже столовая ложка меда вовсе не так обязательна». Получается, что если заменить сахар на мед, мы получим пользу, но не избежим вреда.

Тростниковый сахар

Shutterstock.com


Заменить сахар свекличный на тростниковый — тоже популярный ход. Но уж совсем бессмысленный. «В воздействии этих продуктов на организм никакой разницы нет, — утверждает Екатерина Белова. — Расстаньтесь с иллюзиями и не переплачивайте за ненужное».

Впрочем, небольшая разница между этими видами сахара все-таки есть, но не в пользу тростникового. Большая его часть на нашем рынке — подделка: попросту обычный белый подкрашенный сахар. Зачем вам лишний краситель в пище?

Фруктоза, ксилиты, сорбиты и химические сахарозаменители в таблетках

Shutterstock.com


Сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови так, как сахар, но именно поэтому они тоже небезопасны. Вы едите сладкое, а организм не получает привычного и ожидаемого эффекта. Так что если заменить сахар на них, порции могут увеличиваться до бесконечности.

Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем сахар . «Сахарозаменители ксилит и сорбит разрушаются при термической обработке, с ними ничего не приготовишь, — рассказывает Екатерина Белова. — А химические сахарозаменители (некоторые из них, кстати, запрещены в разных странах) имеют побочные эффекты, о которых мы даже не догадываемся. Неумеренное потребление некоторых заменителей сахара (например, в составе “диетической” газировки) грозит серьезными проблемами вплоть до онкологических заболеваний».

Стевия

Shutterstock.com


Диетологи считают ее лучшим сахарозаменителем. Листья этого растения очень сладкие, но на уровень глюкозы в крови потребление стевии не влияет. При этом она не дает побочных эффектов, абсолютно безопасна и даже используется в детском питании. Однако к ней нужно привыкнуть: стевия имеет непривычный привкус и может давать горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много. Определяйте дозировку опытным путем.

Непросто заменить сахар стевией в приготовлении выпечки: «белый яд» помимо вкуса дает еще и объем. И заложив в рецепт несколько листьев растения вместо стакана сыпучего продукта, придется придумывать, как компенсировать недостающую массу. А вот выпить со стевией чая — очень просто и вкусно. Причем как горячего, так и холодного. Последний (заваренный и предварительно остуженный) можно брать с собой в бутылке вместо того, чтобы покупать в магазине его аналог, переполненный сахаром и химией.

Диетические десерты

Shutterstock.com


Если очень хочется сладкого, можно съесть и десерт. Не каждый, конечно. В мире десертов есть как безнадежное зло — например, бисквитный торт с жирным кремом — так и более менее приемлемые удовольствия. Сравните: кусок яблочного пирога равен по калорийности (примерно 480 килокалорий) пяти запеченным яблокам без сахара.

Помимо запекания яблок и груш (кстати, отличный вариант — фаршировать их творогом!) дома можно попробовать приготовить диетическое печенье из зерновой и овсяной муки и заменить сахар на мелко нарубленные сладкие сухофрукты. В готовом виде такой артефакт можно отыскать в лавках сыроедов.

Также есть смысл поискать (или приготовить самим) свежий натуральный зефир, пастилу, мармелад или желе без химии. В составе таких продуктов должен быть фруктовый сок или пюре, а в качестве загустителя — пектин, агар-агар или желатин. Эти ингредиенты замедляют усваивание присутствующего в них сахара, поэтому десерты с ними считаются диетическими. Но не забывайте, что сахар там все же есть.

И наконец, можно побаловать себя шоколадом. Разумеется, горьким, то есть какао и какао-масло без сахара или почти без сахара. Предложение заменить сахар горьким шоколадом может показаться странным — он же не сладкий. Но у меня отчасти получилось: распробовав хороший горький шоколад, я вообще перестала есть какой-либо другой. Слишком сладко.

Решено. Больше никакого сахара, чай буду пить с медом, а в компот класть фруктозу. От сахара полнеют. Наконец-то перестану его есть и похудею. Слышали когда-нибудь такое? А может, даже говорили или думали? Больше не надо. В этих утверждениях слишком много ошибок, которые измеряются в том числе и сантиметрами на талии.

Оценка

Если смотреть на еду с позиций рационального питания (то есть на то, насколько она вредна и полезна для организма) то «сахар», «мед», «фруктоза», « », « » или «ломтик хамона» - это просто слова-обертки, в которые спрятана обычная химия. Потому что вся еда состоит из питательных (или не очень) веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, микроэлементов и т. д. Активнее всего откладываются на боках . Особенно быстрые - которые быстро усваиваются, а перед тем вызывают такой же быстрый скачок уровня глюкозы в крови. Заметили? Глюкозы, а не меда или шоколадных конфет. Эту фразу можно услышать и в форме «скачок уровня сахара». Это не ошибка и никакого подвоха здесь нет. Просто сахар и есть чистая глюкоза.

Организму, в сущности, все равно, откуда получать глюкозу. Из быстрых углеводов он добудет ее почти мгновенно, из медленных будет доставать понемногу и долго. Поэтому для действительно правильного питания важно менять быстрые углеводы на медленные, а не убрать из рациона один быстрый углевод и заменить его другим. Сахар, мед и - быстрые углеводы. Они отличаются друг от друга степенью обработки и наличием (отсутствием) тех или иных компонентов, но это в любом случае нездоровые продукты. Если вы хотите питаться правильно и защитить свои сердце, сосуды и кожу, а также отказываться нужно от всех из них.

Скорость усвоения продуктов измеряется специальной величиной - гликемическим индексом. За точку отсчета приняли чистую глюкозу, которой присвоили индекс в 100 единиц. Это значит, что вещество усваивается быстрее каких-либо натуральных на свете (среди искусственных подсластителей случаются феномены с индексом выше 100). Следовательно, его термический эффект нулевой, а это провал для диеты.

Давайте посмотрим на сахар и то, чем его пытаются заменить, с точки зрения гликемического индекса, содержания углеводов и заодно калорийности.

Сахар

Чистая глюкоза. Самый обработанный из всех трех продуктов, усваивается почти мгновенно. Кроме глюкозы, в сахаре нет никаких полезных веществ. Гликемический индекс сахара - 70, содержание углеводов в 100 г - 100 г, калорийность - 387 ккал.

Мед

Самый натуральный из всех вариантов, потому что необработанный (если повезет, потому что его могут нагревать, а это пользы не прибавляет). Помимо глюкозы, в меде есть витамины С и группы В, микроэлементы, в частности железо и калий, белок. Это подарок природы обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Так что при простуде действительно . Гликемический индекс меда - 65-70, в 100 г содержится 82 г углеводов, калорийность - 300-320 ккал.

Фруктоза

Фруктоза слаще сахара, поэтому ее можно есть меньше, не теряя во вкусовых ощущениях. Кроме того, ее гликемический индекс действительно существенно ниже, чем у сахара. Кажется, что при таких характеристиках она могла бы быть отличной здоровой альтернативой. Но ученые говорят, что это не так. На попадание в кровь глюкозы организм реагирует выделением инсулина, который регулирует ее уровень, потому что инсулинзависимые ткани потребляют глюкозу.

Усвоением фруктозы занимается печень. Если фруктового сахара слишком много, он перерабатывается в жир. В отличие от глюкозы, которую ткани используют, фруктоза - почти бесполезное для организма вещество, кроме сперматозоидов его не используют почти никакие клетки. Сколько бы ее ни попало в организм, почти вся лишняя. Гликемический индекс фруктозы - 20, в 100 г содержится 99 г углеводов, калорийность - 380 ккал.

Резюме

Как видим, и сахар, и мед, и фруктоза - продукты с высокой калорийностью и содержат очень много углеводов. У двух из них - сахара и меда - высокий гликемический индекс, а низкий у фруктозы не делает ее безопасность, поскольку она вредит по-другому.

Стоит ли заменять сахар медом или фруктозой? Можно, но только если ваша цель - вывести из рациона именно сахар. Потому что с такой заменой рацион не станет здоровее, а процесс похудения не ускорится. В случае с фруктозой может случиться даже обратное, потому что она, как было сказано, откладывается в жир гораздо быстрее, чем сахар.

Если хотите похудеть и питаться более здорово, откажитесь от быстрых углеводов и переходите на медленные. А когда хочется сладкого, ешьте фрукты. Фруктозы в них немного, а польза в виде клетчатки, витаминов, микроэлементов и воды перевешивает ее потенциальный вред.

Несомненно, мёд является весьма полезным и натуральным продуктом. Содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, витамины, флаваноиды. Он обладает бактерицидным и лечебным свойством. Однако банальная аллергия не даёт некоторым людям использовать этот полезнейший продукт. Зачастую бывает и так, что в доме просто не оказалось мёда, а процесс приготовления, например, выпечки, уже начался. Чем заменить мед в этом случае, чтобы вкус блюда кардинально не изменился и заменяет ли мед сахар?

Чем заменить мёд в сладкой выпечке

Если у вас нет аллергии, но вам просто не нравится сам вкус мёда, сразу встаёт вопрос, чем можно заменить мёд. Неплохим вариантом будет искусственный мёд, который практически не имеет вкус. Искусственный мёд можно без проблем купить в магазинах. Его изготавливают из натуральных сахаристых продуктов: остатков при производстве тростникового, свекловичного сахара, кукурузы и даже сока арбузов. Основная характеристика такого мёда в том, что он не имеет характерного аромата. А для придания ему золотичтого цвета добавляют натуральные красители: отвар чая шафрана и только в некоторых случаях небольшое количество натурального мёда.

Чем заменить мед в рецепте ещё

Если замена искусственным мёдом вам не по душе, можно добавить кленовый сироп или патоку. Кстати, если вам нравятся блинчики или вафли с мёдом, то последний можно с успехом заменить на кленовый сироп. Не менее популярна замена мёда нектаром агавы или рисовым сиропом. В простейшем случае вместо мёда можно использовать обыкновенное варенье.

Можно ли заменить мёд сахаром

У многих часто встаёт и противоположный вопрос можно ли заменить сахар мёдом. Заменяя мёд сахаром, помните, что он слаще сахара. Дело в том, что у сахара и мёда, разная плотность. Замена сахара мёдом в отношении 1:1 сделает выпечку не только очень сладкой, но и липкой, тяжёлой и очень влажной. Время выпечки увеличивается, так как тесто более тяжелое и пропекается дольше. Температуру снижают на 15 0С, т.к. мёд окрашивает тесто в более тёмный цвет. На каждую чашку сахара, указанную в рецепте, берут 3/4 чашки мёда. Кроме того, количество жидкости, которая входит в состав рецепта, уменьшают на 3 столовые ложки или увеличивают количество муки. Однако всё относительно. Ведь многое зависит от плотности, консистенции мёда и от его сладости. Так что, конечно, сахар можно заменить медом, но обязательно соблюдайте пропорции. А вот если готовится джем и в нем необходимо заменить сахар на мёд, то пропорции ни мёда, ни жидкости в выпечке не меняют.

Чем заменить мёд в медовике?

Если вы любите выпечку и часто готовите медовик, в вашем доме как назло не оказалось мёда, то не расстраиваетесь. Мёд можно заменить сахарным сиропом. Однако приготовьтесь к тому, что раскатывать тесто будет немного труднее. Неплохой заменой мёду в этом случае будет и обыкновенный сахар, которого надо положить чуть больше, чем того требует рецепт. Типичного аромата медовика, конечно, же не будет, но на вкус торт будет таким же сладким. В большинстве своём при приготовлении выпечки, сахар является самым частым заменителем мёда. Однако заменяя его, необходимо помнить, что сладость у мёда немного больше.

Чем заменить мёд при приготовлении конфет

Среди хозяек очень популярен рецепт приготовления медовых ирисок, как в детстве. При приготовлении ирисок мёд также можно заменить сахаром, при этом нет необходимости менять пропорции мёда.

Чем заменить мёд при выпечке хлеба

Некоторые рецепты, прилагаемые к хлебопечке, предлагают при выпечке хлеба использовать в небольшом количестве мёд. В этих случаях лучше всего его заменить патокой (80г сахара растворить в 20 мл воды и варить около 30 минут, добавив чуть лимонного сока.)

Замена мёда при выполнении косметических процедур

Многие любят домашние маски за их натуральность и эффективность. Мёд, как один из эффективных компонентов, может входить в состав масок для волос, лица, тела. Однако у некоторых начинает краснеть или чесаться кожа. Чем заменить мед в масках в этих случаях? Найти полноценную замену весьма трудно из-за уникального состава мёда. Эффективность маски или скраба в любом случае будет несколько снижена, если отклоняться от первоначального рецепта.

Чем заменить мёд в масках для волос

В этом случае попробуйте заменить мёд средством растительного происхождения, натуральным йогуртом без всяческих добавок, сметаной или сливками.

Чем заменить мёд в масках для лица

Если вы делаете маску для лица, то могут подойти размолотые овсяные хлопья, если кожа лица комбинированная. Кстати, та же сливки, сметана или йогурт, также подойдут как заменитель мёда.

Чем заменить мёд в скрабах

В том случае, когда маска для тела или лица имеет отшелушивающий или скрабирующий эффект, мёд можно заменить обыкновенным сахаром