Тыква полезные свойства и вред. Польза и вред тыквы для организма 

Тыква – это «пища богов», так про этот овощ говорят некоторые диетологи. При этом такое высокое звание она получила не только потому, что в ее составе присутствует множество полезных веществ, но и благодаря яркому жизнеутверждающему окрасу, который поможет выйти из депрессии и подарить радостные эмоции.

Некоторое время назад был даже проведен эксперимент, который доказал, что использование тыквы в качестве части интерьера – так, чтобы она была всегда на виду – придаст большей позитивности и привнесет в жизнь радостные эмоции. Однако это можно отнести только к овощам, которые обладают ярким оранжевым окрасом.

Что такое тыква

Тыква является либо овощем, либо ягодой в зависимости от классификации (в кулинарно-бытовой классификации – это овощ, в ботанике ее относят к ягодам). Есть 2 версии происхождения названия «тыква». Исходя из первой, оно является производным от общеславянского «туку», обозначающим «жиреть». Другая версия подразумевает заимствование слова из пелагского языка – «kuku», которое означает «пухлый плод».

В Мексике в долине Оахаки при археологических раскопках были найдены останки, которые подтверждают тот факт, что уже около 5 тыс. лет назад древние люди занимались выращиванием данной культуры. При этом они использовали этот овощ не только как пищу, но и как материал для предметов при обустройстве жилищ. Впервые овощ обнаружили европейские мореплаватели, которые прибыли на американский континент для осваивания новых земель. Важно отметить, что в одной из церковных книг, датированной 1505 годом, присутствует образ, на котором изображены стебли, цветки и плоды тыквы.

Исходя из византийских упоминаний, то еще в 10 столетии люди уже знали о существовании этого овоща. Если говорить о научных трудах, то культура впервые была описана в 16 веке монахом Бернардино де Саагуной. Монах отправился на американский континент как просветитель, но, помимо этого, он активно занялся изучением природы экзотической местности и устройством жизни ацтеков. Он посвятил несколько книг медицине и ботанике, описал полезные свойства и характеристики тыквы. Примерно в этой же время тыква начала распространяться по Европе и, окончательно укрепившись в Старом Свете, перебралась в Азию.

В 17 столетии тыква уже рассматривалась с точки зрения пищевой культуры. Однако, хотя плоды получили широкую популярность, тыквенным маслом люди серьезно заинтересовались только в 18 веке. В Австрии существуют документы, датированные 1739 годом, в которых упоминается тыквенное масло, при этом в них говорится об его особой ценности. Не зря масло имеет название – «зеленое золото». В это же время масло начали активно использовать как лечебную основу для мазей и даже пытались применять этот продукт в военной отрасли.

Виды

Как правило, выделяют три вида тыквы – твердокорую, крупноплодную и мускатную. Давайте рассмотри виды поподробнее.

  1. Твердокорая. Зрелая тыква обладает очень толстой плотной шкуркой. Данный вид можно отнести к скороспелым, поскольку созревают овощи действительно быстро (им требуется меньше 30 дней). Плоды не очень крупные, при этом семена – одни из наиболее вкусных. Сюда входят и кустовые сорта, которые позволяют при выращивании значительно экономить место. Овощи имеют рубчатую плодоножку (бороздки довольно выраженные).
  2. Крупноплодная. Наиболее крупные и сладкие овощи. Некоторые сорта содержат довольно много сахара, иногда в большем количестве, чем арбузы. Овощи обладают округлой плодоножкой, таким же стеблем и почкообразными листьями. Семена могут иметь молочный или коричневатый окрас. Этот вид лучше остальных переносит низкие температуры, поэтому овощи можно продолжительное время хранить прямо в квартире.
  3. Мускатная. Тыквы этой разновидности обладают пятигранной плодоножкой со значительным расширением у основания. Семечки грязновато-желтые либо коричневые. Тыквы богаты витаминами, при этом очень вкусные. Недостатками этого вида является теплолюбивость и позднеспелость овощей. Это может существенно повлиять на урожай, поскольку овощи иногда не успевают полностью созревать за летний сезон. По этой причине рекомендуется их выращивать в южных областях.

Чем отличается мускатная тыква от обычной

Мускатная тыква отличается тем, что имеет более тонкую кожицу. Шкурка очень тонкая и легко снимается обычным ножом. Также она имеет отличную от остальных форму. Плод продолговатый, немного схож с кабачком, в середине немного суженный и утолщен в месте цветения. Плоды отличаются желтовато-коричневым окрасом, при этом на них присутствуют зеленоватые полосы. Мякоть имеет легкий мускатный запах.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 22 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

В составе тыквы содержится множество полезных веществ и витаминов. Овощ богат бета-каротином, витаминами (В1, В2, С и прочими), а также минералами (калием, магнием, цинком, медью железом и фосфором).

Общая польза

  1. Укрепляет иммунитет. Тыквы содержат много каротиноидов, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Как и морковь, этот овощ богат бета-каротином, который улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет.
  2. Полезна для кожи. Поскольку в овоще содержатся антиоксиданты, многие компании используют его в процессе производства средств по уходу за кожей. Тыкву можно даже просто местно наносить на кожу – это улучшит клеточный метаболизм, в результате чего кожный покров станет более гладким и здоровым. Антиоксиданты помогут устранить признаки старения.
  3. Является источником витамина A. Тыква богата бета-каротином, поэтому при регулярном употреблении этого продукта организм сможет поддерживать норму витамина А. Небольшая порция (100–150 г) этого продукта обеспечит организм суточной дозой этого витамина. Витамин A является одним из самых универсальных, играющих важную роль в поддержании работы многих функций организма. Он укрепляет здоровье костной ткани, поддерживает здоровье кожного покрова и защищает организм от инфекций. Кроме того, витамин А способствует хорошему зрению, особенно в темное время суток.
  4. Поддерживает работу пищеварения. Клетчатка играет важную роль в поддержании работы кишечника, влияет на показатели глюкозы в крови и даже на уровень холестерина. Уже известно, что клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, но не все знают, что она также может помочь избавиться от лишних килограммов. Употребляя пищу, богатую клетчаткой, можно значительно понижать чувство голода, тем самым избегая переедания.
  5. Полезна для сердца. Помимо полезных антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают здоровье сердца, в тыкве также содержатся незаменимые жиры и витамины. В рамках одного исследования было изучено влияние этого овоща на гипертонию. Исследователи пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в этом овоще, не только нормализуют уровень артериального давления, но также защищают сердце и аорту.
  6. Снимает воспаления. Овощ обладает противовоспалительными свойствами и может подавить проявление симптомов артрита. Тыквенное масло не менее эффективно, чем фармацевтические препараты, борется с различными воспалениями, при этом не вызывая побочных эффектов. При зубной боли или воспалении ротовой полости и горла рекомендуется включить тыкву в свой рацион, это поможет уменьшить болевые симптомы.
  7. Обогащает организм магнием. Большая часть человечества испытывает дефицит магния, минерала, который используется каждым органом. Этот минерал играет важную роль в здоровье костей и сердца, при этом он содержится в более чем 300 различных ферментах. Магний необходим для выполнения различных задач – от выработки энергии до стимуляции деятельности нервов и мышц. Потребляя около 30 г тыквенных семечек, можно получить примерно 40 процентов от рекомендуемой суточной нормы этого минерала.
  8. Является источником здоровых жиров. Сегодня практически все полки супермаркетов заняли продукты с низким и нулевым содержанием жира, что в свою очередь привело к возрастанию количества проблем со здоровьем. Человеческое тело и мозг нуждаются в жирах, поскольку они поддерживают их нормальное функционирование. Тыква богата жирными кислотами, которые необходимы организму для поддержания работы жизненно важных органов.
  9. Защищает от онкологии. Тыква богата антиоксидантами. Основными антиоксидантными соединениями являются каротиноиды. Потребление продуктов, богатых каротиноидами, снижает риски развития некоторых видов рака.
  10. Богата лютеином и зеаксантином. Тыква содержит большое количество лютеина и зеаксантина, двух важных антиоксидантных соединений семейства каротиноидов. Лютеин и зеаксантин накапливаются в макуле и сетчатке глаза и таким образом защищают этот орган от окислительного стресса, который может вызвать повреждение. Регулярное потребление лютеина и зеаксантина связано с более низким риском дегенерации желтого пятна и катаракты, двух наиболее распространенных заболеваний глаз. Кроме этого, считается, что эти соединения могут помочь предотвратить некоторые виды онкологии, включая рак молочной железы и легких, а также сердечно-сосудистые заболевания.
  11. Является источником фосфора. Тыква – это отличный источник фосфора. Он играет жизненно важную роль в формировании и поддержании здоровья костной ткани. Кроме этого, он участвует в росте и регенерации тканей и поддерживает нормальный уровень pH в крови.
  12. Насыщает калием. Калий, содержащийся в овоще, служит для уравновешивания рН крови и стимулирует производство соляной кислоты, способствуя тем самым пищеварению. Витамин участвует в передаче нервных импульсов и улучшает сократительные функции мышц, в том числе сердца. Калий помогает сбалансировать электролиты после интенсивной тренировки и тем самым поддерживает работу мышц. Недостаток калия в организме может привести к хронической усталости и мышечной слабости.
  13. Поднимает гемоглобин. Железо, содержащееся в овоще, также присутствует в каждой клетке человеческого организма. Этот минерал учувствует в транспортировке кислорода и в производстве эритроцитов.
  14. Является источником цинка. Он принимает участие в иммунных реакциях, процессе заживления ран, влияет на половые гормоны. В поджелудочной железе он участвует в производстве и регулировании инсулина.
  15. Насыщает витамином В2. Он играет важную роль в обменных процессах на клеточном уровне. Кроме того, он способствует росту и восстановлению тканей и поддерживает производство эритроцитов.
  16. Является источником пантотеновой кислоты. Она позволяет человеку эффективно использовать энергию потребляемых продуктов, участвует в нескольких этапах производства нейротрансмиттеров, гемоглобина и некоторых гормонов.
  17. Насыщает витамином С. Тыква является источником витамина С. Его роль выходит за рамки антиоксидантных свойств. Витамин влияет на здоровье костной ткани. Кроме этого, он защищает от инфекций, способствует усвоению железа и ускоряет заживление ран.
  18. Заряжает энергией. Как правило, для поддержания энергии в организме люди пользуются искусственными стимуляторами и добавками. При этом существуют натуральные способы, которые помогают восполнять энергетические потери. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, играет важную роль в этом вопросе. Фактически, это вещество позволяет более эффективно распоряжаться энергоресурсами, что позволяет чувствовать себя бодрым и энергичным большее количество времени.
  19. Является профилактикой образования камней в почках. При регулярном употреблении этого овоща можно значительно понизить потенциальную вероятность возникновения этого недуга.

Для женщин

Для женщин тыква является практически незаменимым продуктом. Регулярное потребление этого овоща оказывает благотворное влияние как на внутренние органы, так и на внешний вид. Фитоэстрогены, содержащиеся в тыкве, могут помочь женщинам, страдающим от гормонального дисбаланса. Фитоэстрогены представляют собой растительные соединения, которые при потреблении в достаточных количествах могут воздействовать на организм подобно эстрогену. В дополнение к регулированию менструального цикла эстроген помогает предотвратить деминерализацию костей и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.

Также тыква может помочь повысить фертильность. Кроме этого, овощ помогает поддерживать молодость кожного покрова, а это очень важно для женщин. В продукте содержится большое количество витамина C и альфа-каротина. Эти питательные вещества выступают в качестве омолаживающих и питающих кожу веществ, так как они участвуют в процессе обновления клеток. Также они влияют на выработку коллагена – вещества, поддерживающего гладкость и молодость кожи. Оранжево-желтый овощ помогает защищать кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей. Он подавляет влияние свободные радикалов, тем самым предотвращая повреждения кожи. Продукт оказывает отшелушивающее и успокаивающее действие.

Также стоит отметить пользу тыквенной муки. Она часто используется в косметических целях.

Для мужчин

Тыква может помочь мужчинам поддержать здоровье репродуктивной системы, поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, улучшают качество спермы. Бесплодие очень часто связано с дефицитом цинка в организме, при этом тыква особо богата этим минералом. Этот продукт также поддерживает оптимальный уровень тестостерона. Комбинация всех перечисленных факторов оказывает благоприятное воздействие на плодовитость мужчин.

Особенно полезными для мужчин считаются тыквенные семена. Их очень часто используют для лечения болезней простаты и мочевыводящих путей. Многие мужчины особенно после 50 лет начинают страдать от проблем, связанных с увеличением предстательной железы. Поэтому очень рекомендуется обратить внимание на тыкву еще в молодом возрасте, поскольку она поможет предупредить подобные заболевания.

Частой причиной простатита являются застойные процессы, медленное кровообращение в области малого таза. Это происходит вследствие недостаточной двигательной активности. Семена тыквы – широко известное народное средство для укрепления мужской силы. При простатите рекомендуется употреблять по 50–60 зерен в день, это поможет ослабить недуг и ускорит выздоровление.

При беременности

Тыква – это ценнейший овощ, который может помочь женщине в период беременности. Она содержит множество витаминов и минералов, поэтому защищает здоровье матери и ребенка. Овощ богат белком, цинком, витамином A, фолатом и прочими важными веществами, которые полностью удовлетворят потребности растущего ребенка. Кроме этого, в овоще содержится всего 22 калории (на 100 г), поэтому не стоит переживать о лишних килограммах. Организм сможет отлично воспринять и усвоить этот продукт.

В последние месяцы беременности тыква поможет поддержать здоровье почек, которые в этот период испытывают серьезную нагрузку. Отечность свидетельствует о том, что почки уже не могут справляться со своей работой. В этом случае на помощь придет тыква, которую следует употреблять каждый день. Этот овощ поможет справиться с избыточным количеством жидкости в организме, а также ослабит либо предотвратит тошноту и токсикоз как в первые месяцы беременности, так и в последние. Даже совсем небольшая порция мякоти устранит чувство тошноты.

Также многие женщины сталкиваются с таким неприятным моментом при беременности, как запоры. И тут на помощь опять приходит тыква, поскольку она обладает слабительным действием. Этот продукт обладает широким спектром чудодейственных свойств, поэтому он должен занять одно из почетных мест на столе. Особенно полезной при беременности считается сырая тыква. Это безусловный лидер по критерию полезности, поскольку в ней содержится полный набор витаминов и элементов, необходимых для нормального развития ребенка. При термической обработке количество полезных веществ сокращается, продукт теряет часть своих свойств.

В списке продуктов, которые рекомендованы к употреблению женщинам в период лактации, тыква занимает одну из основных позиций. Употреблять можно вареную, запеченную, сырую и замороженную тыкву. Уже достаточно подробно исследованы свойства этого овоща, поэтому можно смело сказать, что он заслуженно признан одним из наиболее ценных продуктов, оказывающих положительное влияние, в том числе и на здоровье кормящей женщины. При этом важно соблюдать правила потребления.

Вводить тыкву в свой рацион можно спустя 10–11 суток после рождения ребенка. Важно также отметить, что продукт не следует употреблять женщинам, страдающим аллергией на каротины. В любом случае необходимо соблюдать умеренность, особенно на начальном этапе. В первый прием нужно съесть небольшую порцию овоща и проанализировать реакцию малыша на новый продукт. В случае даже слабой аллергии необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Если говорить о семенах, то их есть можно, но тоже в небольших количествах. Употреблять можно как слегка обжаренные семечки, так и сырые. Для проверки организма на переносимость продукта нужно употребить несколько семян и проследить за состоянием ребенка.

Иногда перед употреблением тыкву запекают. В период лактации запекать овощи можно, но при этом нельзя добавлять ни соль, ни специи, ни мед, а также нужно ограничить потребление других приправ.

Помимо семян и мякоти тыквы, полезно будет включить в рацион тыквенный сок. Этот напиток оказывает благоприятное воздействие на женский организм, что сказывается на качестве и количестве грудного молока и на работе нервной системы.

Стоит отметить, что жареные овощи в этот период противопоказаны, поэтому тыкву в обжаренном виде кушать не следует, иначе у малыша может нарушиться пищеварение.

Для детей

Тыква также полезна и для детей. Ее можно обрабатывать по-разному – обжаривать, готовить на пару или даже на гриле. Но чтобы сохранить все питательные микроэлементы (необходимые детскому организму для активного роста и развития), лучше употреблять необработанные овощи с огорода. В особенности не рекомендуется варить продукт, потому что во время этой процедуры тыква теряет большое количество витаминов и минералов.

Польза тыквы для детского организма:

  1. Детям очень важно получать достаточное количество жидкости и не испытывать в ней дефицит. Тыква – это овощ, который почти на 90% состоит из воды.
  2. Овощ насыщает организм питательными веществами – витаминами и минералами, необходимыми для развития детей. Например, кальций и магний помогают в укреплении костей, фосфор способствует функционированию мозга, успешной работе ЖКТ, нормализации гормонального баланса.
  3. Тыква – отличный источник витамина A, который полезен для зрения.
  4. Тыква содержит витамин C, а также несколько важных биохимических веществ, которые могут помочь защитить ребенка от простуды и гриппа. Овощ также обладает антимикробными свойствами. Регулярно употребляемая в пищу вареная тыква может защитить от инфекций и болезней, а также повысить иммунитет чада.
  5. Дети подвержены не только различным инфекциям, их также могут атаковать глисты и прочие вредные микроорганизмы. Рекомендуется включить тыкву в рацион ребенка, поскольку этот овощ обладает антигельминтными свойствами.
  6. Тыква содержит триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин. Эта аминокислота оказывает успокаивающие действие и стимулирует сонливость. Содержание серотонина в тыкве поможет ребенку лучше расслабиться и улучшить его сон.
  7. Продукт также обладает противовоспалительными свойствами, которые чрезвычайно полезны в детстве, потому что они могут подавить развитие воспалительных процессов.

Кроме этого, в тыкве содержатся магний и кальций, которые укрепляют кости, а калий помогает поддерживать гидратацию натрия, регулируя электролиты. При всех этих полезных свойствах необходимо соблюдать правила потребления овоща. Как только ребенок преодолеет шестимесячный рубеж и начнет кушать твердую пищу, то в его рацион можно смело вводить и тыкву. Также стоит отметить, что тыквенные семена не рекомендованы маленьким детям.

Аллергические реакции на тыкву встречаются довольно редко. Но все равно, прежде чем вводить новую пищу в детский рацион, желательно проконсультироваться с врачом.

При похудении

Тыква, или иногда ее еще называют королевой осени, является практически идеальным продуктом для тех, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса. При этом не столь важно, в каком виде овощ подается к столу. Тыква низкокалорийная и на 85–90% состоит из воды, а также в ней полно питательных веществ, белков, жиров, углеводов, пектинов, минералов и витаминов.

Тыква содержит витамин K, регулирующий плотность крови, и витамин T, влияющий на обмен веществ. Людям, сидящим на тыквенной диете (она не должна длиться более 2 недель), за этот период удается похудеть на 6–8 килограммов.

Тыквенная диета не только помогает избавиться от избыточного веса, но и очищает организм от токсинов и шлаков, что также влияет на массу тела. Такая диета включает в себя несладкие фруктовые закуски, чай или кофе без сахара и минеральную воду.

Для применения такой диеты противопоказаний нет. Однако не следует с ней экспериментировать тем людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.

Также очень полезны тыквенные семечки, потому что они содержат вещества, которые налаживают обменные процессы в организме. Однако с ними важно не переусердствовать, потому что они очень калорийные – в 100 г содержится около 446 калории.

Какая тыква полезнее

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что каждая из видов тыкв обладает своими преимуществами. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Вареная

Вареная тыква сохраняет не всю, но большую часть полезных веществ, содержащихся в сырых плодах. Тыква такого приготовления укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишними килограммами, детоксифицирует организм, налаживает работу ЖКТ, избавляет от отеков и омолаживает кожу. Но важно также отметить, что тыква в вареном виде может и навредить человеку. Вареный продукт не рекомендуют употреблять:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • в случае хронических либо острых заболеваний ЖКТ;
  • при непереносимости продукта.

Вареная тыква может усугубить состояние, если употреблять ее при диарее.

Сушеная

Польза сушеной тыквы известна уже не первое столетие. В таком виде ее использовали лекари и знахари во время изготовления различных лекарственных средств. В продукте содержатся бета-каротин, пектин и легкоусвояемые сахара. Также овощи богаты витаминами и минералами, отвечающими за молодость организма. В сушеной тыкве калорий чуть больше, чем в свежей - 41 ккал. При этом значения все равно невысокие, поэтому сушеные овощи могут помочь в процессе похудения.

Отметим и недостатки сушеной тыквы. Специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт при нарушениях кислотно-щелочного баланса или сахарном диабете. Важно помнить, что в случае повышенной кислотности желудочного сока сушеные овощи могут спровоцировать гастрит и прочие недуги желудка.

Запеченная

При запекании удается сохранить важные витамины и вещества, необходимые человеческому организму. Тыква в таком виде поможет укрепить здоровье сердечной мышцы и сосудов. В качестве профилактики от проблем с сердцем рекомендуется каждый день съедать по 200 г запеченной тыквы. Она также поможет нормализовать работу мочеполовой системы, избавит от камней в почках, предупредит цистит и пиелонефрит.

Кроме этого, запеченный овощ рекомендован к употреблению при сахарном диабете. Продукт стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон и избавляет от стресса. Особенно он полезен при заболеваниях печени, так как может выступать в качестве гепатопротектора. Тыква поможет очистить печень и восстановит ее функции (при этом важно соблюдать дозировки). Запеченный продукт используется и для наружного применения. Из него изготавливают кашицы, которые прикладывают к ногам. Такая процедура снимает с них усталость.

Людям, которые не страдают какими-то заболеваниями, кушать этот продукт следует в меру.

Следует помнить, что тыква может спровоцировать скачки сахара в крови. Конечно, на здоровых людей этот фактор особо не повлияет, но это может сказаться на состоянии при сахарном диабете. Поэтому важно соблюдать порционность и умеренность. Кроме этого, запеченные овощи могут значительно нагрузить пищеварительную систему и оказать слабительное действие. Поэтому при расстройствах кишечника запеченную тыкву лучше не есть.

Сырая

Сырую тыкву, наверное, можно назвать наиболее полезной. Дело в том, что в необработанном виде в ней содержится полный набор полезных веществ, чего нельзя сказать об овоще после обработки. Кроме этого, тыква в сыром виде характеризуется наименьшей калорийностью. Поэтому ее можно употреблять при похудении. Также сырые плоды полезны в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, чтобы не навредить организму, нужно знать и о противопоказаниях.

Сырую тыкву нельзя употреблять в случаях:

  • обострения болезней ЖКТ;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • кишечных колик;
  • повышенного уровня сахара в крови.

Семена содержат большое количество фитостеролов. Эти соединения очень полезны в случае сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают профилактическое действие, защищая организм от некоторых видов рака. Кроме этого, вещества, содержащиеся в семенах, в основном являются мононенасыщенными и полиненасыщенными типами липидов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу.

Семена тыквы также могут помочь облегчить симптомы раздраженного мочевого пузыря и избавить от нарушений мочеиспускания.

В случае превышения нормы потребления семян могут возникнуть проблемы с зубами, увеличится масса тела, проявятся аллергические реакции.

Тыквенный сок: польза и вред

Тыквенный сок имеет ряд полезных свойств. Этот напиток оказывает жаропонижающее, ранозаживляющее, антитоксическое, противомикробное, противовоспалительное и противосклеротическое действие на организм. Сок обладает слабительными, мочегонными и желчегонными свойствами. Напиток поддерживает метаболизм, нормализует работу нервной системы и улучшает качество сна.

Полезные свойства тыквенного масла

Польза кожуры тыквы

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

  1. Промыть овощ.
  2. Длинным широким ножом удалить верхнюю и нижнюю часть.
  3. Поделить овощ на 2 половины.
  4. Удалить семена и волокна.
  5. От верха до низа строгающими движениями срезать кожуру.
  6. Если шкурка слишком плотная, плод сначала следует порезать на дольки.

Примечание. Мускатную тыкву нужно разрезать поперек, а не вдоль.

Тыква в медицине

Полезные свойства этого овоща используют и в области медицины, особенно если речь идет о народном лечении. Продукт в вареном виде используют при туберкулезе, желтухе, анемии, гипотонии, подагре, неврозах, холецистите и запорах. Сырая мякоть поможет при ожогах, дерматите, угрях, веснушках и пятнах на коже. Семечки очень часто используют для очищения организма от гельминтов.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять тыкву разрешается. Можно кушать мякоть, семена и даже пить отвары из корешков. При этом важно отметить, что овощ (особенно вареный) имеет немаленький гликемический индекс, хотя сам продукт не нагружает пищеварительную систему. Чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, пациенты не должны употреблять более 200 г тыквы в день.

Важно: гликемический индекс тыквы в сыром виде – 25 единиц, в вареном и запеченном виде – от 75 до 85.

При панкреатите

В период обострения панкреатита запрещено употреблять сырую тыкву. При этом овощ можно протушить, отварить или запечь в духовке (перед приготовлением продукт желательно измельчить). Вводить в рацион нужно поэтапно. В первый прием можно съесть до 100 г кашицы. Если после употребления все хорошо, то объем увеличивают до 300 г в сутки. В период ремиссии тыкву можно употреблять вместе с молоком, маслом, сливками, солью, сахаром и перцем.

При гастрите

Тыква является разрешенным продуктом при гастрите. В случае запущенной формы гастрита, гастродуоденита, эрозии или язвы этот овощ может быть включен в лечебную диету. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта он поспособствует купированию обострения и даже ускоряет наступление фазы ремиссии.

Для кишечника

Тыква обладает послабляющими свойствами и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Овощ помогает выводить шлаки из организма. Особенно полезно для кишечника тыквенное масло, поскольку оно улучшает работу внутренних органов и нормализует перистальтику кишечника.

При запорах

Тыква также может помочь в случае запора. Овощ обладает слабительным действием, поэтому рекомендован к употреблению при этом недуге.

При подагре

При подагре тыква разрешена к употреблению, поскольку она нормализует уровень мочевой кислоты. Овощ можно включить в свой стандартный рацион, поскольку это не только разнообразит меню, но и обогатит организм полезными веществами.

При колите

При колите тыкву употреблять разрешено, но только в запеченном или слабо обжаренном виде, при этом продукт не должен иметь грубой корочки. Также в рацион можно включить сырые и высушенные семена.

Для печени

Тыква также полезна и для печени. В ней содержатся важные вещества – бета-каротин и прочие каротиноиды, которые способствуют улучшению состояния тканей печени, а также помогают выводить токсины.

При геморрое

Тыква может избавить от симптомов геморроя. Наиболее эффективным в этом случае является овощной сок. Для лечения из спелого плода нужно выжать сок, процедить и употреблять по 55–70 мл утром на голодный желудок и в вечернее время перед приемом пищи. Курс длится до 4 недель.

При холецистите

Тыкву при холецистите употреблять можно. При этом наиболее полезными считаются тыквенные семена. На их основе обычно готовят специальные препараты для лечения. В натуральном виде в день можно съедать до половины стакана семечек.

При проблемах с ротовой полостью

Смешать масло тыквы (1 ч.л.) с пихтовым (1 ч.л.), перемешать и поставить в холодильник.

Как принимать: промокнуть вату в составе и за полчаса до приема пищи протирать слизистую оболочку рта.

При проблемах с нервной системой

Выжать из плода тыквы (весом около 1 кг) сок.

Как принимать: при неврозе пить до половины стакана свежевыжатого сока за 15 минут до приема пищи до 2 раз в сутки. Объемы поэтапно увеличиваются до 2 стаканов. Курс длится 60 дней. Перерыв – 2 недели.

При бессоннице

  1. Смешать в большом графине 300 г тыквенной мякоти, мед (2 ст.л.) и залить этот состав 2 л теплой воды.
  2. Состав пить за 2 ч до отхода ко сну по половине кружки, курс длится 2 недели.

При артрите

50 мл масла тыквы смешать с сушеной травой полыни (2 ст.л.). Затем смесь поставить на 1,5 часа на водяную баню. Этот состав настаивать 48 часов, затем процедить.

Как принимать: втирать дважды в день на протяжении двух недель.

Для печени и ЖКТ

Траву зверобоя и тысячелистника (по 2 ст.л.) смешать с маслом тыквы (200 мл). Настаивать этот состав на протяжении 1 недели, емкость держать в прохладном месте без доступа света.

Как принимать: по 1 ч. л. за полчаса до еды на протяжении недели.

Тыква в косметологии

Тыква оказывает положительный эффект на кожу и волосы. Овощ поможет защитить кожу от вредного влияния солнечных лучей и придаст лицу свежесть и здоровый вид. Овощ также помогает укреплять и восстанавливать волосы, делает их более здоровыми и красивыми.

Для лица

Маска от отеков для любого типа кожи

  1. Натереть мякоть сырых плодов тыквы, накрыть измельченный овощ сверху и снизу стерильным бинтом и нанести на лицо.
  2. Держать 20 минут.
  3. Снять маску и умыть лицо.

Для жирной кожи

  1. Тыкву (отваренную) перебить до состояния каши (3 ст.л), добавить яичный желток и мед (1 ч.л.).
  2. Нанести маску на кожу лица.
  3. Держать 15 минут. Умыть лицо.

Для волос

Маска для укрепления волос
Ингредиенты:

  • сок тыквы – 200 мл;
  • экстракт кокоса (масляный) – 1 ст.л.;
  • жожобовое масло – 1 ст.л.;
  • масло (оливковое) – 1 ч.л.;
  • сок (лимонный) – 1 ч.л.

Как готовить
Объединить все компоненты. Нанести маску на волосяной покров. Держать 15–20 минут. Промыть волосы.

Питательная маска
Ингредиенты:

  • тыква – 2 ч.л.;
  • сок тыквы – 4 ч.л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • масло (касторовое) – 3 ч.л.;
  • миндаль (экстракт) – 2 ч.л.

Как готовить

  1. Тыкву перебить до состояния кашицы. Смешать все компоненты.
  2. Нанести маску на волосы (по всей длине).
  3. Держать 30–40 минут.
  4. Смыть маску теплой водой.

Вред и противопоказания

Тыква не рекомендована к употреблению при сахарном диабете в тяжелой форме. Соки сырых овощей противопоказаны при язвах и гастрите (при пониженной кислотности). Также не стоит включать этот продукт в свой рацион в случае аллергии на овощ или индивидуальной непереносимости.

При выборе стоит обратить внимание на ее форму, овощ должен быть круглым либо овальным. Очень часто крупные тыквы оказываются слишком сухими или чересчур водянистыми. Рекомендуется выбирать плоды весом не более 3–5 кг. Мякоть должна иметь насыщенно-желтый или оранжевый окрас. У хорошего плода кожица плотная, но не «деревянная».

Хранить овощ нужно в темном, прохладном и сухом месте. Чтобы плод лучше сохранился, следует покупать тыкву с плодоножкой. Хранить плоды нужно плодоножкой вверх, при этом овощи не должны соприкасаться. Держать тыкву можно и на балконе под тканью (так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи) при температуре 5–15°C.

Если овощ уже разрезан, то его можно поместить в холодильник, но максимум на 10 суток. Если обернуть кусочек овоща фольгой, то он может пролежать около 1 месяца.

Можно ли замораживать

Как правильно есть тыкву

Из свежих плодов тыквы готовят различные блюда и напитки. Употреблять можно мякоть, семена и соки. Также полезным будет добавить в свой рацион масло из семян тыквы.

Сколько можно съедать в день

Суточная норма – 150 г мякоти (сырой) и до 2 ст.л. семян.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употребление тыквы и сока из нее на голодный желудок способствует очищению печени от токсинов и общему оздоровлению организма. Овощ также можно употреблять перед сном, поскольку он поможет избавиться от бессонницы.

Можно ли есть сырую тыкву

Этот овощ, безусловно, полезен и в сыром виде, поскольку именно в этом состоянии в нем сконцентрировано наибольшее количество витаминов и минералов.

Что можно приготовить из тыквы: рецепты

Суп

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 3 ст.л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • бульон (куриный) – 3 кубика;
  • сливки (жирные) – 1 чашка;
  • мускатный орех (молотый);
  • перец (черный молотый) – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Измельченную тыкву, лук и морковку сбрызнуть маслом.
  2. Разогреть духовку (до 220°C) и поставить туда (на форме для запекания) овощи на 40 минут (до размягчения).
  3. Закипятить воду и отварить нарезанную картошку (это займет 20 минут).
  4. Поместить все ингредиенты в блендер для измельчения.
  5. Вылить в кастрюлю суп и поставить вариться на медленном огне.
  6. Добавить сливки, приправить и посолить.

Каша

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • масло (сливочное) – 2 ч.л.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить и нарезать (мелко).
  2. Всыпать во вскипяченное молоко.
  3. После закипания поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой на 20 минут.
  4. Перебить тыкву в блендере либо перетереть через сито.
  5. Добавить масло с сахаром и посолить.
  6. Перемешать и подать к столу.

Оладьи

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.

Как готовить:

  1. Очистить овощ и измельчить на терке.
  2. Добавить яйца, муку, посолить (можно добавить ванилин, мускатный орех или корицу).
  3. Обжарить оладьи на растительном масле.
  4. Подавать со сметаной.

Котлеты

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сливки – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манка – 4 ст.л.;
  • сухари (панировочные) – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло (растительное) – 2 ч.л.

Как готовить:

  1. Тыкву перетереть на терке, выжать сок.
  2. На разогретую сковородку выложить тыкву, сливки и протушить (5 минут).
  3. Добавить манку, сахар, посолить и перемешать.
  4. Протушить тыкву (15 минут) и дать остыть.
  5. В массу добавить желтки и перемешать, взболтать белки в одной емкости, в другую насыпать панировочные сухари.
  6. Сформировать котлеты, затем окунуть их в белки, а после обвалять в сухарях.
  7. Нагреть масло в сковороде, выложить на нее котлеты, обжарить с двух сторон.
  8. Подавать горячими, со сметаной.

Икра

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 головка;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву.
  2. Порезать лук (мелко) и перец кубиками.
  3. В кастрюлю налить 1–2 ложки масла (растительного), добавить перец и лук, обжарить до размягчения, ввести измельченный чеснок.
  4. В кастрюлю добавить тыкву, соль и перемешать, обжарить 2 минуты, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь томиться (около получаса) до размягчения тыквы.
  5. Добавить томатную пасту, молотый черный перец и посолить, перемешать и протушить около 10 минут.
  6. Измельчить икру в блендере.
  7. Переложить в банки и закатать.

Цукаты

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Как готовить:

  1. Очистить апельсины, тыкву нарезать на кубики. Цитрусы разделить на дольки.
  2. Поместить в кастрюлю воду, сахар и закипятить. Варить (при этом помешивая), пока не растворится сахар.
  3. Опустить в кастрюлю апельсины и тыкву. Кипятить около 6 минут.
  4. Снять массу с плиты и подождать, пока она полностью остынет. Варку повторить еще 2 раза (с промежутком в 8–12 часов).
  5. Отделить цукаты от сиропа. Апельсины и тыкву поместить в дуршлаг либо в сито.
  6. Выложить тыкву на противень (предварительно застелить его бумагой для запекания) и поставить в немного разогретую духовку на 5 часов.
  7. В миске смешать немного пудры с ванилью, корицей и крахмалом и посыпать этой смесью цукаты.

Варенье

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Как готовить:

  1. Поставить на огонь воду, добавить сахар. Варить до состояния, когда сироп начнет стекать с ложки тоненькой ниткой.
  2. Почистить и нарезать на кубики (1 см) тыкву, залить ее сиропом и поставить на слабый огонь. Варить до готовности.
  3. Варенье разлить в банки и закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • гвоздика – 6 звездочек;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать мякоть овоща.
  2. Закипятить воду, добавить сахар и гвоздику. Когда сахар растворится, добавить тыкву. Варить около 15 минут.
  3. Выжать лимонный сок и добавить его на последнем этапе варки компота.
  4. Компот остудить.

Сок

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Поместить в кастрюлю тыкву (крупно перетертую).
  2. Залить тыкву водой (с сахаром), поставить на огонь (слабый). Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Остудить и протереть через сито (мелкое).
  4. Полученную массу поместить в кастрюлю. Почистить лимон и добавить его в кастрюлю. Поставить варить. После закипания проварить еще 10–15 минут.
  5. Разлить напиток в банки, закатать и укутать.

Смузи

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • тыква – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1/2 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать тыкву на кусочки.
  2. Поместить все ингредиенты в блендер (по желанию добавить корицу) и взбить (2 минуты).
  3. Разлить смузи по стаканам.

Запеченная тыква

Ингредиенты:

  • тыква – до 1–1,5 кг;
  • масло (сливочное) – 50 г.

Как готовить:

  1. Включить духовку, на застеленный пергаментом противень поставить тыкву (целый плод).
  2. Запекать – 60 минут (температура 200°C).
  3. Разрезать тыкву на части и почистить.
  4. Печеную тыкву полить растопленным маслом.

Можно ли давать тыкву животным

Собакам этот овощ давать можно, но только в вареном виде. Особенно он полезен при нарушениях стула и при болях в животе. Кошкам тыква также не противопоказана. Вареная мякоть – это наиболее подходящий вариант для них. Перед варкой необходимо удалить кожицу и сердцевину.

  1. Тыква может содержать около 500 семян. Средняя дает примерно одну чашку семечек.
  2. В 2016 году в Бельгии удалось вырастить тыкву весом в 1000 кг.
  3. Антарктида – единственный континент, на котором не растут тыквы.
  4. Когда большинство людей думают о тыкве, они обычно представляют оранжевый овощ, но при этом ягоды могут быть зелеными, красными, белыми и желтыми.
  5. Ирландцы первые начали вырезать овощи на Хэллоуин и одно время клали в них горящие угли вместо свечей. Ирландские иммигранты привезли свои обычаи в Америку, и обнаружили, что из тыквы гораздо легче вырезать нужные подделки, поэтому начали использовать именно этот овощ.
  6. Самый большой пирог из тыквы весил около 1670 кг.
  7. Существует более 45 различных сортов этой культуры.
  8. Для приготовления одного литра масла из семян требуется около 35 тыкв.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Тыква - вкусный продукт питания и лекарства. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.

Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.

Чем полезна

Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно . Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.

В состав тыквы входят:

Витамин T встречается в продуктах очень редко . Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.

Парадоксально, но одновременно этот витамин препятствует образованию тромбов в организме. Этот продукт нужно ввести в свой рацион всем желающим похудеть и женщинам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Семена тыквы содержат линолевую кислоту , которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.

Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:

Какой вред, противопоказания

Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:

Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах .

При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.

Когда и как лучше всего употреблять

Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:

  • с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок.
  • С кашами, особенно с пшенной;
  • С творогом при приготовлении запеканок, сырников.

Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром .

А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?

В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака для:

СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.

Печеную тыкву, как отдельное блюдо, очень полезно есть на ночь, особенно женщинам после 50 лет и беременным для профилактики ночных отеков и остеопороза.

По народной традиции можно употреблять, как средство от глистов . Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют , которое продается в супермаркете или аптеке.

Применение для красоты и при похудении

Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.

Когда слышите слово – ТЫКВА, что приходит на ум? Большая, полезная, оранжевая, Хэллоуин, карета.

Все правильно Тыква большая. Рекорд веса тыквы: одна тонна сто девятнадцать килограммов.

Бесспорно полезный, питательный продукт. Насыщен веществами, необходимыми для человека. Витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатка, ферменты, растительные белки.

Какие части тыквы съедобны?

Интересный факт: в армейском пособии для выживания тыква описывается, как растение съедобное. Все части растения можно употреблять в пищу. Отваривая цветки, мягкие стебли, молодые листочки, не исключая плоды, семена.

Предупреждение: это не только съедобное, но и лекарственное растение. Употребляя тыкву, необходимо учитывать дозировки и противопоказания.

Рассмотрим, чем же полезна тыква для организма человека?

В справочниках тыква обладает следующими свойствами:


Легкое слабительное

Не только мякоть тыквы обладает этим действием, еще и средняя волокнистая часть, в которой содержатся семена. Для хорошего слабительного эффекта надо разрезать плод, выбрать рыхлую часть с семенами.

Семечки выбрать, отложить в другое место для дальнейшего использования. Оставшуюся часть употреблять по 1 чайной ложки с утра на голодный желудок. Волокнистая часть содержит лигнин и пектины.

Лигнин в медицине относят к энтеросорбентам. Основными свойствами этих соединений является: связывание аллергенов, радиоактивных элементов, тяжелых металлов, выбросов патогенных микроорганизмов.

Блокировка возможности вредным веществам проникать из ЖКТ в другие органы. Вывод их из организма через кишечник, в неизменном виде.

Мочегонное средство

При отеках, во время беременности и для поддержания мочеполовой системы рекомендуется применять тыквенный сок. 3 столовых ложки по четыре раза в день перед едой.

Можно съедать сырой тыквы по три столовых ложки 4 раза в день.


Желчегонное средство

После перенесенного гепатита, или при болезнях печени очень полезен Тыквенный мед. Нужно взять тыкву средней величины, срезать верхнюю часть в виде крышки.

Выбирают рыхлую часть с семенами. В середину тыквы наливают натуральный мед. Крышку при помощи теста герметично приклеивают на место. Убирают в прохладное, сухое место на 10 дней.

Принимать за тридцать минут до еды четыре раза в день. Происходит регенерация клеток печени, восстановление всех функций.

Повышение уровня гемоглобина

В тыкве содержится 8% железа на 100 гр. суточной нормы. При критически низких показателях гемоглобина необходимо съедать по 500 граммов тыквы. Для профилактики анемии достаточно съедать по сто граммов этого продукта.

Очистка сосудов

У людей, с повышенным «плохим» холестерином, ежедневно в рационе должно быть хоть одно блюдо из тыквы. При таком использовании улучшаются стенки сосудов, снижается холестерин.

Глистогонное средство


При отложении солей

Для приготовления лекарства нужны части стеблей тыквы, которые прикрепляются к плоду. Их в простонародье называют тыквенными хвостиками. Для приготовления отвара понадобится: 20 граммов стеблей, залить стаканом воды и кипятить 18 мин.

Пить четыре раза в день по две столовые ложки в течение месяца. Затем сделать перерыв и повторить курс. При улучшении курс, как профилактическое средство, повторять один раз в шесть месяцев.

Чем полезна тыква для организма женщины?

  • Комплекс витаминов В – способствует профилактики депрессий, улучшает структуру волос и ногтей.
  • Витамин Т – улучшает свертываемость крови, улучшает обмен веществ. Необходим при обильных менструациях. Особенно важен для женщин в период менопаузы.
  • Каротин – поддерживает зрение, состоянии кожи, минимизирует риск образования опухолей.
  • Использования масок из тыквы с медом, уменьшает мелкие мимические морщинки, улучшают цвет кожи, отбеливают пигментные пятна

Чем полезна тыква для организма мужчины?

Все перечисленные выше свойства тыквы полезны и мужчинам.

Отличительным является то, что цинк – необходим в большем количестве. Он участвует в процессе нормализации работы предстательной железы, выработки тестостерона.

Чтобы пополнить необходимый запас этого элемента, необходимо съедать по 200 граммов тыквы и по 100 граммов семечек. Так как семечки более богаты цинком.


Как лучше употреблять тыкву: в вареном или сыром или пареном виде?

При термической обработке часть полезных веществ частично разрушается. Лекарственные свойства снижаются, но плод становится более мягким, легче переваривается. Поэтому полезные свойства вареной тыквы сохраняются.

Пареная тыква в большей мере сохраняет полезные свойства, чем вареная. При запекании тыквы полезные вещества не вымываются водой, и остаются в мякоти.

Не гонитесь за крупными плодами тыквы, если вы не хотите сделать карету.

Как у любого овоща есть противопоказания. При малейших осложнениях необходимо прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Фото тыквы

Тыква - чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Что собой представляет такой продукт, как тыква?

Данный продукт относится к Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.

Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

Полезный состав сырой тыквы

Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины: К, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

Сырая тыква: польза и вред

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.

Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

Применение сырой тыквы

Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.

Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

Сырая тыква и лишний вес

Второе направление применения тыквы в косметологии - это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.

Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

Примерное меню

1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) - это на завтрак.

2. Суп из данного овоща - это на обед.

3. Тыква в тушеном виде - это на ужин.

  1. Салат из сырой тыквы и каша.
  2. Отбивные из данного овоща или суп.
  1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
  2. с фрикадельками.
  3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.
  1. Тыквенная каша, свежий салат.
  2. Борщ с тыквой.

Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

Сырая тыква: показания

  • проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
  • нарушения в работе с печенью;
  • заболевания сердца и его системы;
  • каменная болезнь;
  • ожирение;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • рак горла;
  • бессонница;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
  • болезни мочеполовой системы.

Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

Можно ли давать сырую тыкву детям?

Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

Сырая тыква: рецепты салатов

Блюда из данного овоща не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные. Нужно только правильно их приготовить. В кулинарии последнее время популярностью пользуются блюда, где применяется именно сырая тыква. Рецепты салатов разнообразны. Рассмотрим несколько из них.

1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • горсть изюма.

Для заправки: оливковое масло, мед.

Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

Украсить грецкими орехами.

2. Салат из тыквы с семечками.

Ингредиенты:

  • тыква и морковь в одинаковых количествах;
  • горсть тыквенных семечек;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

Ингредиенты:

250 гр. капусты квашеной;

150 гр. сырой тыквы;

Пара кислых яблок;

Несколько ложек майонеза;

Чайная ложка масла кунжутного;

Щепотка сахара и соли;

Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению сырой тыквы

Хотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
  • сахарный диабет.

Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква - одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке - и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% - это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) - в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов - ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин - кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов (в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет - 100-150 г.,
  • 5-7 лет - 200 г.,
  • 10 лет - 300 г.,
  • взрослым - 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.