Рисовая каша для прикорма как готовить. Рисовая каша для детей до года: как правильно варить, чем полезна, рецепты

Рисовая каша, согласно рекомендациям педиатров и диетологов современности, вводится в рацион грудничка одной из первых среди злаковых сразу после знакомства крохи с овощами - кабачком, брокколи, цветной капустой. Но вы можете сначала дать малышу рис, а уж затем овощи - здесь всё индивидуально. Почему рисовое зерно занимает особое место в меню ребёнка до года? Как его готовить, что можно добавлять в блюдо, и как правильно адаптировать младенца к первому зерновому прикорму?

Гипоаллергенная и легкоусвояемая рисовая каша

Рис - влаголюбивое однолетнее или многолетнее травянистое растение (может прорастать прямо из воды), очень требовательное к условиям выращивания. Он культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Россию рисовые зёрна завозят из Азии либо Африки, Америки или Австралии.

«Vrihi» - на санскрите, «ὄρυζα» - на греческом, «оryza» - на латыни. Так называли рисовое зерно древние. Европейцы прозвали его «сарацинской пшеницей». А в России рис знали, как «сарацинское пшено», и только к концу XIX века кашу из него наши предки идентифицировали, как «рисовую» - т. е. приготовленную из риса. Теперь он - «reis» у немцев, «riso» у итальянцев, «riz» у французов, и «рис» у русских.

Энергетическая и пищевая ценность риса - таблица

Элемент* Содержание в 10 г
Неочищенный, коричневый рис Белый шлифованный рис
Калорийность 303 кКал 370 кКал
Белки 0,75 г 0,68 г
Жиры 0,26 г 0,06 г
Углеводы 0,62 г 8,17 г
Пищевые волокна 0,97 г 0,28 г
Витамины (мг)
Витамин В1, тиамин 0,03 0,02
Витамин В5, пантотеновая 0,08 0,06
Витамин В6, пиридоксин 0,05 0,01
Витамин РР, НЭ 0,53 0,22
Макроэлементы (мг)
Калий, K 31,4 7,7
Кальций, Ca 4 1,1
Магний, Mg 11,6 2,3
Натрий, Na 3 0,7
Фосфор, Ph 32,8 7,1
Микроэлементы (мг)
Железо, Fe 0,21 0,16
Марганец, Mn 0,36 0,1
Цинк, Zn 0,18 0,12
*Помимо представленных в таблице витаминов и минералов, рис содержит в своём составе аминокислоты (заменимые и незаменимые) и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Польза рисовых зёрен - видео

Как и во сколько месяцев вводить рис в меню грудного ребёнка

С полугода можно постепенно знакомить кроху со взрослой пищей (если ребёнок на грудном вскармливании, прикорм безопаснее вводить не ранее 6, а то и ближе к 7 месяцам, а если на искусственном, то можно раньше - в 5–6 месяцев), но делать это нужно очень аккуратно, соблюдая все правила и ни в коем случае не торопясь.

По последним исследованиям, здоровому новорождённому, месячному и подросшему младенцу, находящемуся на грудном или искусственном вскармливании, до того как ему исполнится полгода, для полноценного роста и развития вполне хватает тех полезных веществ, которые он получает из материнского молока или смеси. И нет никакой необходимости дополнительно его прикармливать.

Можно назвать несколько причин, по которым именно рисовая крупа подходит для использования её в качестве первого злакового прикорма младенцу:

  • рис в своём составе не содержит клейковины и глютена (это белок злаковых, который очень часто вызывает у детей аллергические реакции), каша из него считается гипоаллергенной;
  • рисовое зерно богато сложными углеводами. Они дают необходимую ребёнку энергию, но расщепляются медленно и не провоцируют резкого повышения уровня глюкозы в крови, а также не запасаются организмом в качестве жировых отложений;
  • рисовый крахмал, выделяющийся из зёрен при варке, обволакивает слизистые желудка и кишечника, предотвращая их раздражение и воспаление, способствуя нормализации микрофлоры. А такая защита на этапе адаптации крохи к новой по консистенции и качественному составу пище никак не помешает;
  • рисовая каша (правильной консистенции и качественно измельчённая) даже незрелой пищеварительной системой грудничка расщепляется и усваивается достаточно хорошо, так как соотношение белков, жиров и углеводов в ней оптимальное. Малышу в желудочно-кишечном тракте вполне хватает ферментов, чтобы освоить такой прикорм.

В чём же польза рисовой каши для грудничка?

  1. Витамины группы В и другие, а также минералы в её составе способствуют укреплению иммунитета, гармоничному развитию нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой систем.
  2. Из всех злаков рис единственный, в состав которого входят 8 аминокислот. А они, плюс белки и сложные углеводы - незаменимый строительный материал для новых клеток растущего и развивающегося организма, источник энергии и бодрости малыша.
  3. Лецитин, также присутствующий в рисе, питает клетки головного мозга и активизирует их деятельность.
  4. Олигосахариды способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку ферментов.

Какой бы полезной ни была рисовая каша для ребёнка, прежде чем вводить её в прикорм обязательно проконсультируйтесь с участковым педиатром: в некоторых случаях она может и навредить.

Вред от риса для малыша

Каждый ребёнок индивидуален, поэтому и реакция на употребление того или иного продукта может быть разной. Чего следует опасаться при введении рисового прикорма?

  1. Прежде всего, вам нужно учитывать, что рисовая каша крепит стул грудничка. Поэтому если кроха склонен к нарушениям пищеварения, частым запорам, метеоризму и кишечной колике, колитам и энтероколитам, рис лучше в прикорм не вводить совсем (либо давать нечасто), а заменить его гречневой или кукурузной крупой.
  2. Непосредственно на рисовое зерно у детей аллергия бывает крайне редко, обычно её вызывают добавки. Поэтому кашу для первого прикорма варите безмолочную (можно потом доводить её до нужной консистенции грудным молоком или адаптированной смесью).
  3. Каждое новое блюдо в меню крохи должно быть монокомпонентным. Добавлять в рисовую кашу овощи, фрукты и другие ингредиенты следует только после полной адаптации ребёнка к каждому продукту отдельно.
  4. Соль и сахар младенцам до года не нужны, поэтому в рисовую кашу добавлять их не стоит. Но можно делать исключения, когда ребёнок категорически отказывается есть прикорм. Используйте при этом не сахарный песок и каменную соль, а специально приготовленный сироп и солевой раствор.

Правила введения рисовой каши в прикорм

При введении прикорма грудничку не торопите события, не выходите за рамки сроков и норм, не перегружайте незрелую пищеварительную систему ребёнка, соблюдайте следующие правила:

  • на момент добавления рисовой каши в рацион малыш должен быть совершенно здоров;
  • неделю до и после первого знакомства с рисом крохе нельзя делать прививки;
  • консистенция каши должна быть достаточно жидкой, нежной, гомогенной (однородной, без комочков, прожилок, кристаллов соли, сахара). Ребёнок не может пережевать твёрдые частицы, велика вероятность того, что они попадут в дыхательные пути;
  • давайте рис младенцу утром, лучше во второе кормление. Так вы сможете в полной мере проследить его реакцию на продукт;
  • начинайте с малых доз (1/4–1/2 ч. л.), с каждым днём увеличивая порцию вдвое, пока не достигнете необходимого количества каши, чтобы полностью заменить одно кормление (100 мл в 7 месяцев, 150 мл в 8 месяцев);
  • каждый новый продукт вводится через неделю после того, как малыш освоил предыдущий.

Если вы заметите у ребёнка какие-либо нежелательные реакции на появление рисовой каши в его меню (сыпь, зуд, покраснения и отёки, нарушения пищеварения), больше не предлагайте крохе продукт и обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Но полностью отказываться от риса в рационе грудничка не стоит. Месяц спустя можно повторить попытку введения его в прикорм малыша.

Какую кашу выбрать для первого прикорма

Покупать рисовую кашу промышленного производства или приготовить её малышу собственноручно? Медики советуют для первого прикорма использовать однокомпонентные безмолочные смеси известных брендов (Beech Nut, Бэби ситтер, Hipp-bio и др.) - качественные, сертифицированные, содержащие сбалансированный комплекс витаминов и минералов, гипоаллергенные.

Детское питание приобретайте в магазинах с хорошей репутацией. Во время совершения покупки обязательно обратите внимание на дату производства и сроки хранения, а также убедитесь в отсутствии в её составе вредных для малыша добавок (консервантов, красителей и др.) - эти данные указаны на упаковке.

Некоторое время спустя можно попробовать сварить кашу для крохи из обычных рисовых зёрен или рисовой муки. Но риса существует не один вид. Какой выбрать, чтобы приготовить прикорм грудничку?

  1. Коричневый или бурый - рисовое зерно вместе с оболочкой. Он наиболее полезен, но по сравнению с белым шлифованным, имеют своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть. Для малыша не подходит из-за грубой клетчатки в составе, переварить которую незрелая пищеварительная система младенца ещё не может.
  2. Пропаренный. Его производство включает в себя замачивание неочищенных зёрен, пропаривание, сушку и шлифовку. При этом крупа становится прозрачной и прочной. По полезности она на втором месте после коричневой, но для детей до года тоже вряд ли подойдёт: варится долго и совсем не слипается, её консистенцию после измельчения нежной не назовёшь.
  3. Круглозернистый шлифованный. Содержит наибольшее количество крахмала, хорошо поглощает воду и разваривается, приобретая кремообразную структуру, но сильно слипается при варке. Вариант для грудничка приемлемый, но не идеальный. Каша из него будет самой калорийной.

    После шлифовки рис теряет определённое количество активных органических веществ, однако, остаётся при этом довольно полезным.

  4. Длиннозёрный шлифованный. Крахмала содержит мало, поэтому рассыпчатый. Для прикорма ребёнку подходит, но каша из него, напротив, недостаточно крахмалистая, свою защитную функцию для слизистых ЖКТ она исполнит не в полной мере.
  5. Среднезёрный шлифованный. Крахмалистый в меру, при варке может несильно слипаться, хорошо впитывает воду, а также вкус и аромат добавок. Именно его лучше всего брать для приготовления каши младенцу .

Питательная ценность каши, её консистенция и вкусовые свойства напрямую будут зависеть от выбранного сорта риса.

В Азии, где рис выращивается и считается основной пищей, его зёрна хранят в матерчатых мешочках, проваренных в насыщенном солевом растворе. Но он прекрасно сохраняется и в плотно закупоренных стеклянных банках, в прохладном сухом и тёмном месте. Только для ребёнка много крупы не покупайте и держите её дома не больше месяца.

Виды рисовой крупы - фотогалерея

Длиннозёрный рис рассыпчатый, с низким содержанием крахмала Круглозерновой рис крахмалистый и самый калорийный Пропаренный рис прозрачный, имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Грудничкам не рекомендован Коричневый рис - самый полезный из всех сортов, но из-за высокого содержания грубой клетчатки прикорм для младенцев из него готовить нельзя Именно среднезёрный рис рекомендуется использовать для приготовления рисового прикорма

Принципы приготовления рисового прикорма

Готовые детские каши на упаковке содержат подробную инструкцию по их приготовлению. Рекомендуемые нормы потребления обычно там тоже указываются в зависимости от возраста малыша.

Самостоятельно сварить кашу для грудничка из риса, который продаётся в любом супермаркете в отделе круп, совсем несложно. Мало того, со временем вы сможете существенно разнообразить рацион, добавляя в блюдо молоко и масло, овощи и фрукты, творог и желток.

Чтобы приготовленная вами собственноручно рисовая каша была вкусной и полезной, прежде всего, нужно правильно подготовить рис для варки.

  1. Переберите крупу: удалите из неё испорченные рисовые зёрна и любые примеси.
  2. Промойте рис. Для этого поместите его в кастрюлю, залейте холодной водой несколько раз, потом тёплой. Повторяйте, пока не станете сливать полностью прозрачную жидкость.
  3. Обдайте рис кипятком.
  4. Опять промойте холодной водой.
  5. Откиньте на дуршлаг или мелкое сито, дайте стечь.

Эти манипуляции, во-первых, помогают очистить крупу от пыли и примесей, убрать из неё лишний крахмал, а во-вторых, сделать рис более разваристым.

Рисовая каша может вводиться ребёнку и раньше овощей. Часто так делают, когда грудничок плохо набирает в весе. Тогда сначала его знакомят с крупами, а уж потом с менее питательными овощами. Доктор Е. О. Комаровский считает, что из трёх вариантов начала введения прикорма - овощей, злаков, кефира (творога) - выбирается любой, принципиальной разницы между ними нет. Главное, чтобы чётко соблюдались правила, нормы, сроки.

С чем можно сочетать рисовую кашу для грудничка

Чтобы вкус нового блюда для ребёнка не был совсем уж незнакомым, кашу поначалу рекомендуется разбавлять грудным молоком или смесью. Затем в неё можно добавить немного растёртого банана - он гипоаллергенный и хорошо сочетается с любым крупяным прикормом, придаёт злакам приятный аромат и сладость. Какие ещё продукты могут улучшить вкусовые и питательные свойства риса?

  1. Овощи. С 6–7 месяцев это кабачок, цветная капуста или брокколи, в 7–8 - тыква и морковь. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику, смягчает закрепляющее действие риса. Кашу можно варить на овощном бульоне, овощи перед добавлением в неё обязательно измельчать до состояния пюре.
  2. Фрукты и сухофрукты:
    • если яблоки, то лучше печёные. Добавлять их хорошо в безмолочную кашу (молоко плохо сочетается с железом в этих фруктах) в виде пюре;
    • курагу и изюм предварительно хорошо проваривают/распаривают и измельчают;
    • груши с рисом крохе не давайте - они также закрепляют стул;
    • если малыш страдает запорами, попробуйте приготовить ему рисовую кашу на отваре чернослива. Рис крепит, чернослив слабит, а вместе они нейтрализуют действие друг друга и нормализуют пищеварение.
  3. Ягоды (вишни и черешни, смородину и малину) давайте без корочек и семян с 8–9 месяцев, понемногу, протёртыми через сито и только при условии, что адаптационный период к ним у ребёнка прошёл хорошо (без нежелательных реакций).
  4. Другие крупы в соответствии с очерёдностью введения - гречневая, кукурузная, овсяная - разнообразят витаминно-минеральный состав рисовой каши.
  5. Сливочное масло (самой низкой жирности) и сливки (нежирные, пастеризованные) добавлять следует в готовый продукт начиная с 1 г, но не более 4 г в сутки с 8–9 месяцев. Питательность блюда от этого значительно увеличивается.
  6. Растительное масло (подсолнечное или оливковое) начинайте давать с 6–7 месяцев по одной капле в прикорм, но не более 4-х в сутки для ребёнка до года.
  7. Творог с 7–8 месяцев. Лучше детский - нежирный, предварительно протёртый через сито.
  8. Желток куриного или перепелиного яйца разрешается класть в кашу с 7–8 месяцев.
  9. Мясо ребёнку можно нежирное, диетическое, измельчённое (индейка, куриная грудка, кролик, телятина) с 8–9 месяцев. На мясном бульоне кашу для детей варят только после года.
    • козье с 6 месяцев;
    • коровье цельное (разбавленное) - после 12 месяцев, так как оно содержит белок казеин, который плохо расщепляется в пищеварительной системе грудничка.

Именно добавками может отличаться рисовая каша, сваренная для шестимесячного грудничка и, скажем, для десятимесячного или годовалого ребёнка. В остальном же принцип её приготовления не меняется.

Что можно добавлять в кашу из риса - фотогалерея

Морковь содержит бета-каротин, превращающийся в организме в жирорастворимый витамин А Можно варить рисовую кашу на молоке (грудном, смеси, детском, козьем, цельном разбавленном) Яблоки для добавления в кашу лучше брать зелёные, они не вызовут аллергию Цветная капуста и брокколи считаются низкоаллергенными продуктами, поэтому подходят для знакомства малыша с твёрдой пищей Творог вводится в прикорм с 7–8 месяцев, он делает рисовую кашу нежнее и полезнее Чернослив обладает слабительным эффектом и нейтрализует закрепляющие свойства риса Курагу перед добавлением в прикорм отваривают
Изюм для добавления в кашу рекомендовано брать без косточек и светлый Сладкая ароматная тыква сделает рисовую кашу вкуснее Смородина богата витамином С, она укрепит иммунитет ребёнка
Если добавить черешни или вишни, цвет рисовой каши изменится Готовя ребёнку кашу, можно смешать рис с другими крупами Сливочное масло делает блюда из риса более питательными Кабачок хорошо сочетается с рисом Соль и сахар рекомендуется вводить в меню грудничка после года В каши грудничку рекомендовано добавлять оливковое масло, но можно и подсолнечное Малина хорошо сочетается с рисом и творогом Куриные желтки можно заменить перепелиными Мясо индейки - диетический нежирный продукт, сочетающийся с рисом Бананы сочетаются с любым видом крупяного прикорма

Каша из рисовых зёрен для грудничка - рецепты

Рисовая каша, приготовленная любым способом, будет одинаково полезна и вкусна. Все рецепты, представленные ниже, предполагают использование среднезёрного риса. Если вы берёте другой сорт, время его варки может отличаться.

Монокомпонентная безмолочная протёртая рисовая каша

  • рис (среднезёрный, предварительно подготовленный) - 1,5 ст. л. (30 г);
  • молоко грудное или смесь, которой обычно кормите малыша - 1–3 ст. л. (15–45 мл).
  1. Рис залейте кипятком и варите до готовности.
  2. Кашу протрите через мелкое сито (можно использовать для измельчения рисовых зёрен блендер).
  3. Консистенцию готового блюда доведите до кремообразной рисовым отваром или грудным молоком (смесью) для улучшения вкуса.
  4. Остудите до нужной температуры (37–38°С).

Кормите ребёнка с чайной ложечки понемногу, не спешите, будьте готовы к сопротивлению, ведь кроха привык питаться жидким и сладким молоком (смесью).

Рисовая каша на молоке: секреты приготовления

Молочную кашу лучше готовить с использованием детского или козьего молока. Цельное обязательно разбавляйте водой - сначала 1:2, позже, при отсутствии нежелательных реакций, в пропорции 1:1. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) - ¼ ст. (40–45 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток - 0,5 ст. (100 г);
  • молоко - 0,5 ст. (100 г).

Рисовую кашу для грудничка варить следует на воде - в молоке рис разбухает плохо. Его добавляют перед окончанием варки или доводят им готовую кашу до нужной консистенции уже после её измельчения до кремообразного состояния. Время приготовления - 20 минут (плюс-минус 5 минут в зависимости от сорта). Всегда проверяйте готовность - зёрна должны увеличиться в 3 раза по сравнению с первоначальным объёмом и быть мягкими.

  1. Рис залейте кипятком, поставьте на плиту и варите 15 минут.
  2. Добавьте молоко и, постоянно помешивая, варите ещё 5–7 минут до разваривания зёрен и загустения каши.
  3. После дайте каше настояться ещё некоторое время под крышкой - 15 минут будет достаточно.
  4. Измельчите распаренные рисовые зёрна до кремообразного состояния.
  5. Консистенцию каши доведите до нужной кипячёной водой (молоком).

Рецепты безмолочной и молочной каши базовые, на их основе вы потом сможете готовить другие блюда прикорма, используя разнообразные добавки.

Первая жидкая каша из рисовой муки

Возможен вариант приготовления прикорма из рисовой муки. Тогда время варки можно уменьшить, но перетирать кашу через сито или взбивать блендером всё равно рекомендуется (чтобы структура её была гарантированно однородной). Муку для такого прикорма можно купить готовую или измельчить рис в кофемолке самостоятельно - предварительно зёрна нужно хорошо промыть и просушить. Ингредиенты:

  • рисовая мука - 2 ст. л. (40 г);
  • вода (очищенная, детская, артезианская), кипячёная - 50 мл;
  • молоко (детское, козье, цельное разведённое), можно готовить безмолочную кашу, и вместо молока брать воду - 1 ст. (200 мл).
  1. Рисовую муку растворите в 50 мл кипячёной воды (холодной).
  2. Молоко вскипятите.
  3. В него аккуратно, тонкой струйкой, постоянно размешивая, влейте полученную однородную смесь муки и воды.
  4. Кашу варите на медленном огне 5–7 минут, не забывайте помешивать.
  5. Хоть она приготовлена из муки, обязательно протрите её через сито, комочки могли образоваться во время варки.
  6. Консистенцию каши до нужного состояния доведите кипячёной водой или молоком. Если же, напротив, она получилась слишком жидкой, пусть настоится под крышкой 15 минут, затем снова вскипятите её и дайте настояться.
  7. Остудите до нужной температуры.

Как готовить кашу с тыквой

Тыква - чрезвычайно полезный и сладковатый на вкус плод. Малыши едят блюда с ней с большим удовольствием. Для приготовления каши вам понадобятся:

  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток - 0,5 ст. (100 мл);
  • молоко (детское, козье, цельное разведённое), кипячёное - ¼ ст. (50 мл);
  • тыква (промытая, очищенная, нарезанная ломтиками или кубиками 2 Х 2 см) - 100 г;
  • сливочное масло - до 4 г в зависимости от возраста ребёнка.
  1. Рис залейте кипятком и варите 15–20 минут (чтобы зёрна хорошо разварились).
  2. Тыкву сварите отдельно до готовности (в зависимости от сорта 15–30 минут) и после отвар слейте. Её также можно запечь или приготовить в мультиварке.
  3. Добавьте в кашу тыкву, влейте молоко и варите ещё 5 минут, обязательно помешивая.
  4. Дайте настояться под крышкой 15 минут.
  5. Измельчите удобным способом.
  6. Добавьте масло и размешайте.
  7. Остудите.

Сливочное масло в рисовую кашу с тыквой добавляется не только для улучшения вкуса, а и потому, что оно способствует усвоению витамина А (бета-каротина), которым этот плод особенно богат.

С творогом

С появлением в составе творога рисовая каша становится вкусным и питательным десертом для малыша. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) - 2 ст. л. (40 г);
  • вода (очищенная, детская, артезианская), кипяток - 1 ст. (200 мл);
  • творог (детский, нежирный) - 50 г;
  • сливочное масло (с самой низкой жирностью) - от 1 г до 4 г в зависимости от возраста ребёнка.
  1. Рисовые зёрна залейте кипятком и сварите до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную посуду.
  3. Рис смешайте с творогом и протрите всё через сито (взбейте блендером).
  4. Добавьте масло, размешайте.
  5. Доведите кашу до нужной консистенции рисовым отваром.
  6. Перед тем как давать её крохе, остудите блюдо до 37–38°С.

В такую кашу, помимо творога, вы можете добавить фрукты и ягоды, но только те, к которым ребёнок уже адаптирован по всем правилам введения прикорма.

Как сварить рис с яблоком

С другими фруктами и овощами рисовая каша готовится по такому же принципу. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) - 2 ст. л. (40 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток - 1 ст. (200 мл);
  • яблоко зелёное (промытое, очищенное, нарезанное дольками), среднее - 0,5 шт.
  1. Рис залейте кипятком, добавьте в него яблоки и варите всё до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную посуду.
  3. Рис и яблоки измельчите до гомогенного состояния.
  4. Кашу доведите до консистенции рисово-яблочным отваром.
  5. Остудите.

Если вы готовите кашу с яблоками из духовки, то запекайте их отдельно, а затем перетирайте через сито вместе с рисом, а консистенцию блюда доводите рисовым отваром.

В мультиварке

Для приготовления рисовой каши младенцу можно использовать современные кухонные приборы, например, мультиварку. Рис получается в ней нежный и разваристый. Ингредиенты:

  • рис (подготовленный) - 1 ст. л. с горкой (30 г);
  • вода (очищенная), кипяток - 150 г;
  • молоко (лучше козье) - 150 г;
  • масло сливочное - ¼ или ½ ч. л.
  1. В мультиварку засыпьте рис.
  2. Залейте его кипятком, размешайте.
  3. Влейте молоко.
  4. Положите сливочное масло.
  5. Снова перемешайте, закройте мультиварку, выберите программу «Варка каши» (могут быть варианты «Рис» и другие в зависимости от модели устройства) и дожидайтесь окончания приготовления.
  6. Выставьте режим «Подогрев» и дайте рису распариться 5–7 минут.
  7. Кашу измельчите.
  8. Консистенцию доведите кипячёной водой (молоком), остудите.

Рисовую кашу включают в рацион грудничка второй из круп сразу после гречки. Это сытное и питательное блюдо с содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Большой плюс рисовой каши в том, что она не содержит глютен, который усложняет работу пищеварения и часто становится причиной аллергии у новорожденных и малышей постарше.

Безглютеновая рисовая каша безопасна для крохи. Она легко усваивается и не вызывает пищевой аллергии. Поэтому такую крупу вводят одной из первых. Давайте подробнее рассмотрим пользу риса и узнаем, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

  • Благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • Участвует в формировании и обновлении клеток организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние на состояние и работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу кишечника, снимает раздражение желудка и помогает устранить ;
  • Усиливает и увеличивает мышечную массу;
  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Укрепляет зубы, десна и скелет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины;
  • Обеспечивает нормальный набор веса грудничка;
  • Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности;
  • Нормализует сон.

Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление. Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите ;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;

  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

Из фарша формируют круглые маленькие котлетки, которые выкладывают в емкость для запекания и поливают соусом из тушеной моркови и сметаны. Ежики готовят в духовке около часа при температуре 160 градусов. Еще больше рецептов блюд для детей двух лет вы найдете по ссылке .

На чтение 7 мин. Просмотров 127 Опубликовано 15.03.2018

Здравствуйте, дорогие читатели!

Первым видом прикорма являются безглютеновые каши: гречневая, кукурузная и рисовая. Сегодня мы рассмотрим влияние риса на детский организм, обязателен ли этот продукт в рационе крохи?

Неоспоримый плюс крупы — гипоаллергенность, именно поэтому рисовая каша является первой «твердой» едой для грудничка. Её состав не самый богатый на витамины, но они достаточно сбалансированы и помогают организму маленького человечка приспособиться ко новой пище.

Польза продукта

Основная восточная еда давно «прижилась» на наших столах и стала обыденной и привычной. Для грудничкового меню эта крупа очень подходит:

  1. Не раздражает кишечник, быстро усваивается.
  2. Рисовая каша питательна (основа крупы – это сложные углеводы).
  3. Благодаря витаминам группы В, рис стимулирует синтез белков в организме.
  4. Содержит большую часть калия, а также йод, магний, цинк, железо.
  5. Рисовая каша – гарант набора веса малыша (рекомендовано для худеньких младенцев).
  6. Аминокислоты в составе риса необходимы для роста ребенка.

Крахмально-слизистые составляющие крупы не раздражают желудок, а, наоборот, защищают его от раздражения, обволакивая стенки. В рисе почти нет витаминов групп А и С, но при сбалансированном питании это не будет большой проблемой.

Для деток постарше соединяйте рисовую кашу с овощами – это увеличит объем необходимых для организма веществ, которые лучше всего усваиваются из пищи.

Бывает ли аллергия на рис у грудничка?

Такие ситуации крайне редки, и случаются только при условии, что рисовая каша была приготовлена на молоке или с сахаром.

Ограничения

Не давайте рис малышу, который склонен к запорам, рис замедляет сокращения кишечника, и это хорошо при расстройствах. Рисовая каша может спровоцировать усиление боли при коликах животика.

Молодым мамочкам тоже можно включить рисовую кашу в свое меню, чтобы прийти в форму после родов. Рис помогает избавиться от лишней воды в организме, за счет этого снижение веса идет быстрее.

Какой рис использовать для детского меню

Численность видов риса составляет больше 7000, их выращивают в Индии, Китае, Индонезии, в странах Южной Америки и в других азиатских регионах. Отличают их по цвету зерен, их размеру, длине.

Самым полезным называют коричневый рис. Этот сорт сохраняет свою шелуху, в которой как раз и сосредоточено количество всех микроэлементов и витаминов. Выходит, что шлифованный рис содержит на порядок меньше полезных веществ. Но для организма ребёнка их количества, содержащегося в обычном белом рисе, будет достаточно.

У нас самыми распространенными видами считают рис круглый, длинный и средний. Вот основные характеристики этих видов круп:

  1. Круглый рис

Крахмалистый сорт. Каша из него получается кремообразной, очень мягкой.

  1. Длинный рис

Не слипается и не разваривается.

  1. Средний рис

Немного слипается при варке, впитывает в себя ароматы других продуктов.

Для первого прикорма нежелательно брать пропаренный рис, его зерна очень твердые, такая каша не подходит малышам.

Технология приготовления

Подготовьте рис для варки, промыв его до прозрачной воды. Маленькие круглые зёрна нужно оставить в теплой воде на 20 минут, длинные – ошпарить горячей водой, после того как вы промыли их, а затем снова промыть холодной проточной.

Для младенцев продают готовые рисовые порошки. Если вы готовите прикорм дома, измельчите сухие зёрна кофемолкой и варите порошок с водой, настоянной на черносливе – это обезопасит организм от запора.

Не готовьте молочную рисовую кашу для первого прикорма, коровье молоко сильно отличается по составу от грудного, поэтому организм крохи может с ним не справиться. Приготовить смесь можно на воде, и уже потом немного разбавить маминым молоком.

Начинают рисовый прикорм с 6-ти месячного возраста малыша. Приготовленную смесь на воде первый раз дают не больше одной чайной ложки. Важным правилом знакомства ребёнка с новым продуктом является кормление с утра или в обеденное время, для наблюдения реакции организма.

Не экспериментируйте с рецептами до года, малыш должен привыкнуть к новому продукту, а его организм сформироваться.

Как правильно хранить рисовую крупу

Держите ее в банке с герметичной крышечкой в сухости и прохладе.

Как сварить рисовую кашу: рецепт первого прикорма

Для первого прикорма рис варят измельченным, или используют рисовую муку без добавок. Когда ребёнок подрастает, в кашу добавляют сахар, соль, кусочки фруктов и сливочное масло.

Какие именно добавки вводить в кашу, каждая мама определяет по гастрономическим предпочтениям своего малыша.

Рецепт каши для младенца

Ингредиенты

  • ¼ объема риса;
  • 1 объем воды.

Приготовление

Промойте рис, меняя воду до прозрачности. Залейте крупу водой и поставьте на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 20 минут, периодически помешивая. Готовую кашу перебейте блендером в пюре.

Перед кормлением разбавьте прикорм кипяченой водой. Для ребёнка 6-9 месяцев консистенция кашки должна быть чуть гуще молока.

Главная задача прикорма научить ребёнка кушать с ложки, а затем проглатывать и жевать, поэтому не наливайте смесь в бутылочку.

Рисовая каша на молоке

Рецепт для детей от 1 года.

Продукты

  • ¼ чашки крупы;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки мёда.

Приготовление

Поставьте закипать воду, тем временем подготовьте крупу, промыв её в прохладной воде. Всыпьте рисовые зёрна в воду, перемешайте. Когда закипит, убавьте огонь и варите кашку 20 минут. Затем влейте в кастрюлю молоко и добавьте мёд, периодически помешивайте.

Как только рис станет мягким, выключите огонь и добавьте сливочное масло. Подавать такую кашу можно с вареньем или любимыми фруктами.

Сочетание рисовой каши с фруктами

  • Яблоко

Хорошо сочетается с кашей, приготовленной на воде, можно добавить корицу, сахар или мёд.

  • Груши

Не стоит соединять с рисом, оба эти продукта – крепящие. А запор вашему малышу не нужен.

  • Плоды абрикоса

Подходят для молочной рисовой каши.

  • Банан

Идеально подходит под все злаки.

Рисовая каша с сухофруктами будет классным источником энергии для малыша. Их нужно замочить и промыть перед добавлением в пищу, можно перебить блендером или просто нарезать на мелкие кусочки.

Сытное ризотто на обед для родителей

Это блюдо – классика. Его плюсы в том, что готовить недолго и не сложно, оно легкое, но сытное и позволяет уставшей от быта мамочке устроить себе маленький кулинарный праздник.

Ингредиенты

  • отварная куриная грудка – 100 грамм;
  • рисовая крупа – 100 грамм;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль, мука.

Приготовление

Нарежьте кубиками мясо. В сковороду с толстым дном налейте 2 столовых ложки любого растительного масла высокого качества, от него часто зависит вкус всего блюда. Туда же добавьте ¼ луковицы, нарезанной кубиками.

Особенность этого рецепта, чтобы лук не зазолотился, а просто стал прозрачным.

Высыпьте промытый рис на сковороду, пусть он немного прожарится и пропитается ароматом лука. Затем влейте половину стакана горячей воды или бульона (куриного/овощного).

Доведите до кипения, добавьте пасту. Когда рис станет мягким можно добавлять курицу. Подают блюдо в горячем виде.

Выводы

Рис мы привыкли считать банальным продуктом, из которого, кроме каши, мало что приготовишь. Но и простое блюдо можно превратить в маленький шедевр. Но это потом, когда ребенок подрастет. А пока сосредоточьтесь на пользе риса.

  1. Рисовая каша блюдо, которое обеспечит энергией вашего малыша.
  2. Крупа содержит пищевые волокна, которые важны для микрофлоры организма, за их счет рис быстро усваивается.
  3. Из-за отсутствия глютена в составе, рис – идеальный вариант для первого прикорма грудничков.
  4. Блюда из риса давайте малышу при диарее.

Дорогие читатели, надеемся, что статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на неё со своими друзьями в социальных сетях, пишите комментарии: был ли рис первым взрослым продуктом для вашего ребёнка, пришлись ли ему по вкусу молочные рисовые каши?

Рис – зерновая культура, которая пользуется большой популярностью с древних времен. На сегодняшний день она используется не только на Востоке, но и в нашей стране. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы ребенку. Ее можно использовать как прикорм с раннего детства. Многие педиатры сходятся во мнении о том, что рисовая каша для грудничка является идеальным и хорошо сбалансированным блюдом.

Преимущества и состав

В состав рисовой каши для грудничка входят зерна, пищевая ценность которых идеальна для неокрепшего организма крохи. Благодаря ей удается составить рацион детского питания сбалансировано. Если каша приготовлена правильно, то в ней содержится большое количество витаминов и минералов:

  • Для правильного роста и развития крохи в его организм в достаточном количестве должны поступать витамины В, Е, РР, Н.
  • Среди микроэлементов немаловажное значение играет кремний, фосфор, калий, магний, кальций, йод, магний и железо.

Приготовить рисовую кашу для грудничка просто. Она способствует обогащению организма всеми необходимыми компонентами для роста и развития. Крупу нередко включают в состав диетических меню.

Регулярное ее употребление дает возможность человеку ощутить на себе ряд преимуществ:

  • В рисе содержатся сложные углеводы, которые для организма становятся дополнительным источником энергии. Взрослый и ребенок после такого блюда ощущает себя сытым на протяжении долгого времени.
  • Аллергия на рисовую кашу у грудничков фиксируется крайне редко, ведь в ее составе нет глютена. Крупу допускается использовать в качестве первого прикорма. Она входит в состав меню практически всех детей с аллергией.
  • Каша из рисовой муки способствует нормализации работы почек и кишечника любого человека. Регулярное включение данного продукта в рацион гарантирует выведение токсинов и других опасных для организма веществ. Блюдо часто включается в состав меню людей с патологиями в работе желудка и кишечника.
  • Заметна также польза в воздействии на нервную систему. Благодаря витаминам группы В достигается успокоительный эффект. Они также необходимы для нормализации режим сна и отдыха.
  • В состав каши входит кремний, который в организме новорожденных используется для укрепления зубов и волос. Компонент также необходим для правильного формирования костной системы.

Вредное воздействие

Негативный эффект новорожденным рисовая каша может оказать только в том случае, если ее приготовление осуществляется из зерна низкого качества. Не следует давать такие блюда крохе каждый день. В противном случае увеличивается риск развития негативной реакции:

  • Из костей выводится кальций. В каше содержится большое количество фтора. Этот компонент не дает в полной мере усвоиться кальцию. Фтор и фитин полезны только в небольшом количестве. В таком случае они способствуют укреплению костей.
  • У детей до года рис может спровоцировать нарушения стула, а именно запор. Данные противопоказания следует в обязательном порядке учесть при выборе варианта прикорма. От данных блюд следует отказаться в том случае, если у ребенка есть склонность к запору. При наличии проблем с опорожнением регулярное употребление риса может привести только к усугублению ситуации.

Особенности выбора сорта риса

Для кормящей маме важно научиться разбираться в видах круп. На сегодняшний день большой популярностью пользуется сразу несколько сортов риса. Они имеют ряд внешних отличий. Ориентироваться необходимо на форму, цвет и особенности предварительной обработки зерна.

Рисовая каша с фруктами – вкусно и полезно

Различают следующие виды рисовой крупы:

  • В длиннозернистом виде сохраняются все полезные свойства. Он имеет тонкий и твердый вид. Длина зерна не превышает 8 мм.
  • Среднезернистый вид характеризуется округлыми зернами. В нем содержится много крахмала, поэтому его используют исключительно для приготовления каш.
  • В круглозернистом рисе обнаружено намного больше крахмала, поэтому его далеко не всегда советуют давать детям.

Рис можно классифицировать также в зависимости от степени обработки:

  • Нешлифованный вариант имеет коричневую оболочку из отрубей. Его легко распознать по приятному ореховому запаху. В нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. Свойства остаются нетронутыми, поэтому его считают практически полностью натуральным.
  • Белый шлифованный рис получается посредством тщательной обработки зерен. Она позволяет полностью избавиться от отрубной оболочки. На сегодняшний день продукт продается в рафинированном виде. В рисе данного образца содержится 70% крахмала. Однако это не мешает находиться в нем витаминам и минералам. Для приготовления будет достаточно варки в десять минут.
  • Для получения пропаренного риса его зерна обдают горячей водой или паром. Благодаря этому они приобретают желтый оттенок. Он полностью исчезнет после окончания процесса варки. Однако хозяйки должны настроиться готовить его дольше – от двадцати пяти до тридцати минут. Этот вид значительно уступает коричневому рису по содержанию витаминов и минералов.

Для кормления грудных детей допускается использовать один из следующих сортов риса:

  • Самым дорогим и длинным сортом считается Басмати. Его получают посредством небольшой шлифовки, поэтому каша сохраняет все полезные витамины и минералы.
  • Жасмин – это сорт риса, который имеет характерный молочный или белый цвет. Продукт содержит большое количество витаминов и минералов.
  • Дикий вид легко узнать по характерному коричневому цвету. Он считается самым полезным, ведь содержит большое количество витаминов и минералов.

Для детей до года целесообразно варить рис на воде. Предпочтение следует отдать круглому или пропаренному варианту. Блюдо из коричневой крупы дают только детям старшего возраста. Данное блюдо вводится сразу после гречки. Для этого оптимальным считается период с десяти до одиннадцати месяцев. Ингредиент используется не чаще двух раз в неделю. Благодаря ему удается обогатить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.


Для измельчения риса используется блендер

Особенности хранения крупы

Для ребенка безмолочная каша окажется вкусной и полезной только в том случае, если ее правильно приготовить. Рис следует хранить особым образом, ведь только в таком случае он сохранит все положительные свойства. Лучше всего для этого выбирать сухие стеклянные банки. Сверху они должны быть закрыты пластиковой крышкой в обязательном порядке. В таком состоянии любая крупа может храниться дома не менее шести месяцев.

Готовим отвар из риса

Рецепт вкусного прикорма используется достаточно давно. С его помощью удается создать благоприятную среду в желудке. Напиток способствует восстановлению процесса пищеварения. При этом в организм попадают все необходимые витамины и минералы. Отвар обволакивает стенки желудка и разрушает благоприятную для активного роста и развития вредных бактерий среду. Благодаря его регулярному использованию удается нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Состав допускается пить только в том случае, если в кишечнике нет воспаления. Малышу можно давать не более 100 мл отвара четыре раза в день. Для новорожденных этот объем должен быть уменьшен в два раза.

Рис варить нужно правильно. Только в таком случае в нем сохранятся все необходимые витамины и минералы. Для отвара следует взять 1,5 ст. л. риса и залить их холодной водой. В таком положении крупу следует держать до тех пор, пока она не разбухнет. Далее выполняют следующие манипуляции:

  • Кипятим 500 мл воды.
  • Постепенно выкладываем рис в воду.
  • Процесс варки продолжается не менее 40 минут. Периодически состав должен помешиваться.
  • Процедура настаивания напитка составляет от двух до трех часов.
  • После этого отвар процеживается через сито.

Особенности приготовления каши

Мамочка должна заранее узнать, как сварить рисовую кашу грудничку. Лучше всего ее приготовить на воде. Для адаптации вкуса после приготовления в блюдо можно добавить несколько капель грудного молока. Небольшое количества масла используется только в том случае, если блюдо уже находится в рационе не меньше месяца. На молоке рис варится для детей старше одного года. Дополнительно в состав блюда могут включаться ягоды, фрукты и овощи. Молочная каша более калорийная и сытная. На сегодняшний день родители могут приобрести уже готовую детскую крупу, которая идеально подходит для крох.


Купить рисовую кашу можно сразу в измельченном варианте

У грудничка еще слабая пищеварительная система. Именно поэтому рекомендуется использовать 5% кашу. Для ее готовки необходимо выполнить простые манипуляции:

  1. Для приготовления рисовой муки следует измельчить зерна к кофемолке или блендере.
  2. Одну чайную ложку муки необходимо залить 100 мл воды в холодном состоянии.
  3. Этот состав следует варить не менее двадцати минут. При этом важно регулярно производить помешивания.
  4. Кашу лучше всего давать в охлажденном виде. Допускается добавлять в блюдо грудное молоко.

Сваренной протертой каше обрадуется ребенок в любом возрасте, а готовится она так:

  1. 0,5 стакана риса тщательно промывается и заливается водой.
  2. Емкость следует поставить на плиту и вскипятить.
  3. Каша будет готова через 15 минут. Не следует забывать о том, что зерна в несколько раз увеличатся в размере.
  4. Допускается добавить еще 0,5 стакана молока.
  5. В таком случае процесс отваривания продолжается еще 15 минут. В результате должна получиться густая каша.
  6. После выключения огня каша настаивается еще 10 минут. В этот период не лишней будет водяная баня.
  7. Далее одну порцию полученной смеси протирают через мелкое сито. Для этого достаточно только слегка надавливать ложкой.
  8. Протертый вариант потребуется снимать с его обратной стороны.
  9. Если каша будет слишком густой, то целесообразно ее развести молоком или водой.

Рис в протертом варианте вкусен с тыквой. Для данного варианта блюда можно использовать другой рецепт:

  1. Закипятить один стакан воды.
  2. На этот объем следует добавить 1,5 ст. л. рисовой крупы.
  3. Для измельчения готового блюда необходимо использовать сито или блендер.
  4. После вскипания воды в кастрюлю добавляется полстакана молока. Процесс следует продолжать еще пять минут.
  5. Для улучшения вкусовых свойств допускается добавить немного фруктозы или сливочного масла.

Рис – полезная крупа, но ее допускается использовать только в ограниченной дозировке. В противном случае у ребенка возрастает риск развития проблем со здоровьем. Данный вариант блюда допускается чередовать с зерновыми. Если малышу уже исполнился год, то в блюдо можно добавлять фрукты, овощи и ягоды. Рис вкусен также в сочетании с первыми блюдами или гарниром. Благодаря правильно организованному питанию в организм ребенка будут поступать все необходимые витамины и минералы.

Пошаговые рецепты детских рисовых кашек на молоке - полезных и вкусных

2017-09-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9292

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

20 гр.

122 ккал.

Вариант 1: Классическая рисовая каша на молоке для ребенка

В классическую рисовую кашу на молоке для детей всегда добавляют воду. Количество может составлять от третьей части до половины объема всей жидкости. Если же используется молоко низкой жирности, то можно готовить кашу без воды. Рис для каши обычно используется мелкий круглый. Это именно то блюдо, в котором можно использовать самые простые и дешевые сорта.

Ингредиенты

  • 220 грамм риса;
  • 700 мл молока 3,2%;
  • 300 мл воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 30 грамм масла.

Способ приготовления

Промыть рис в нескольких водах, пересыпать крупу в кастрюлю. Сразу добавить воду и молоко.

Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения, ввести соль, варить на маленьком огне 15 минут.

Добавить сахар и масло, размешать, варить еще 10-12 минут, крупа должна стать мягкая и немного развариться.

Готовую кашу размешать, накрыть, оставить на 10 минут, пусть настоится.

Иногда для ускорения процесса рис слегка подваривают просто в воде, затем добавляют кипящее молоко и все остальные продукты. Кстати, для каши можно использовать не только обычный злак, но и дробленую сечку.

Вариант 2: Быстрый рецепт детской рисовой каши на молоке в мультиварке

В мультиварке ничего не пригорает, не убегает, блюдо получается вкусное и не требует много внимания. В быстром рецепте детской рисовой каши на молоке для измерения продуктов используется специальный стаканчик, который идет в комплекте к мультиварке.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 800 мл молока;
  • 30 грамм масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли.

Способ приготовления

Рис нужно тщательно промыть, при необходимости выбрать поврежденные и потемневшие зернышки. Пересыпать в чашу от мультиварки.

Добавить цельное молоко, жирность можно использовать любую. Предварительно подогревать и кипятить ничего не нужно.

Добавить сахар и соль. Размешать лопаткой, чтобы крупинки растворились, не прилипли ко дну чаши.

Положить кусочек сливочного масла.

Закрыть мультиварочную кастрюлю, установить режим «Каша». В некоторых моделях это «Крупы» либо используется программа «Плов». Готовить 25 минут.

Оставить кашу на подогреве, чтобы она немного постояла, достаточно десяти минут. Размешать блюдо лопаткой, подавать к столу.

Можно масло добавлять в готовую кашу, но при варке оно улучшает вкус блюда, придает сливочные нотки, не позволяет рису склеиваться между собой комочками. Конечно, все это при условии использования высококачественного продукта. Для детского питания нужно выбирать натуральное сливочное масло, выпущенное по ГОСТу.

Вариант 3: Рисовая каша на молоке для ребенка с тыквой

Рецепт очень полезной и вкусной рисовой каши на молоке для ребенка с добавлением тыквы. В списке ингредиентов указано количество чистой мякоти без семян и кожуры. Если выбирать столовые сорта тыквы, то каша получится яркая, ароматная, насыщенная.

Ингредиенты

  • 250 грамм риса;
  • 0,5 литра цельного молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 грамм тыквы;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 0,4 литра воды;
  • 40 грамм масла.

Способ приготовления

Промыть круглый рис, переложить в кастрюлю, добавить к нему воду и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь, проварить 5 минут.

Пока готовится рис, мякоть тыквы нужно измельчить. Можно порезать маленькими кусочками либо натереть. Во втором случае каша получится более однородная. Выбираем наиболее подходящий вариант.

Перекладываем тыкву к рису, размешиваем.

Отдельно кипятим молоко. Можно это сделать на плите в другой кастрюльке либо поставить в микроволновую печь.

Переливаем молоко в кастрюлю, доводим кашу повторно до кипения.

Добавляем сахар, засыпаем соль, кладем кусочек масла и убавляем огонь. Накрываем и томам под крышкой до готовности. В среднем это займет еще четверть часа. Внимательно следим и периодически помешиваем, так как каша может пригореть или «убежать».

Готовое блюдо размешать, разложить в тарелки, дополнительно можно заправить ягодами, фруктами, корицей, если возраст ребенка это позволяет.

Рис по мере настаивания густеет и иногда очень сильно. Если каша варится заранее, то можно добавить больше воды или молока.

Вариант 4: Детская рисовая каша на молоке с яблоком

В любую детскую рисовую кашу на молоке можно добавить яблоко. Но кусочки свежего фрукта не всегда малышам по вкусу. С печеным яблоком получается превосходно, но потребуется время на его приготовления. Здесь простейший выход из положения - каша с вареным яблоком.

Ингредиенты

  • 560 мл молока;
  • 5 ложек риса;
  • 1 яблоко;
  • 20 грамм масла;
  • 15 грамм сахара;
  • 0,2 ч. л. соли.

Способ приготовления

Вымыть рис, соединить с цельным молоком. По желанию можно разбавить водой, вкус каши немного изменится, но не пострадает. Сразу посолить.

Поставить кастрюлю с рисом на плиту, включить средний огонь, после закипания немного убавить. Варить до мягкости риса примерно 10 минут.

Пока крупа готовится, вымыть яблоко и нарезать мелкими кусочками. Шкурку предварительно нужно снять, так как при варке она не сильно размягчается, может не понравиться ребенку. Яблоко для каши можно не только нарезать, но и натирать.

Пересыпать фрукт в кастрюлю, добавить сахар, размешать. Снова накрыть и варить до мягкости яблока. Очень важно его не добавлять, пока рис жесткий. Это может затянуть время варки, так как в продукте содержится кислота.

В готовую кашу по вкусу добавить сахар. Здесь указано примерное количество. Если яблоко было кислое, то может потребоваться больше песка.

При подаче в тарелку добавить кусочек сливочного масла. Ребенку старше трех лет можно добавить мед, при условии отсутствия аллергии.

Осталась загустевшая рисовая каша? Из нее можно приготовить замечательные биточки. Достаточно добавить яйцо, немного муки, обвалять в сухариках и обжарить на сливочном масле. Иногда муку заменяют манной крупой. Подают сладкие биточки с вареньем, медом, фруктовым пюре.

Вариант 5: Детская рисовая каша на молоке (на сухом)

Иногда нет возможности приготовить рисовую кашу для ребенка на цельном молоке, в этом случае на помощь придет концентрат. Если все сделать по правилам, то блюдо получится очень вкусное и питательное.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 5 ложек молока;
  • 4,5 стакана воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 35 грамм масла.

Способ приготовления

Рис промыть, соединить с 3,5 стаканами воды, посолить можно сразу. Поставить на плиту. После закипания проварить 12 минут.

Сухое молоко отмерить, пересыпать в сухую миску и тонкой струйкой влить к нему оставшийся стакан воды. Размешивать лучше венчиком, чтобы комочки не появились.

Добавить разведенное молоко в кастрюлю, размешать кашу, посолить, повторно довести до кипения. Варить еще 6-7 минут.

В конце добавить сливочное масло, кашу размешать, накрыть кастрюльку, выключить плиту. Пусть детское блюдо настоится 10 минут.

Любая рисовая каша будет вкуснее, если подавать и дополнять ее правильно. Детское блюдо можно украшать мармеладом, ягодами, фруктами, дополнять вареньем или джемом. При этом важно учитывать возраст ребенка, его предпочтения. Нельзя в большом количестве вводить незнакомые продукты, так как абсолютно любой из них может вызвать аллергическую реакцию.